5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェリコのバラ

1 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 15:37:18 ID:9AOCjb62
砂漠をコロコロ移動する枯れない植物について話しましょう。


2 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 15:41:52 ID:++5uxYI8
2get!!
砂漠を風で飛ばされてコロコロのあれ。ジェリコのバラって言うんですか、
へぇ〜


3 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 15:42:48 ID:0g8ZDUmK
聖書の表記に従えば「エリコのバラ」が正しい。

4 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 15:46:08 ID:9AOCjb62
http://aquiya.skr.jp/zukan/Selaginella_lepidophylla.html

>>3
ありがとう!エリコのバラでぐぐったら、図鑑出てきた。
今日買ってみたんだが、どう楽しめばいいかよくわからないです。

5 :3:2006/04/12(水) 15:51:05 ID:0g8ZDUmK
余談だが、日本人の「えりこ」と言う名前はここから来てるのかも。
あと「なおみ」も聖書の登場人物の「ナオミ」にちなんでいるのかも。
だって、昔の人でそういう名前の人はいないでしょ?

6 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 23:32:06 ID:FL+okWOK
ジェラシーはどうなの?


7 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 23:52:10 ID:apUgFvvk

なんだか業者宣伝くさいスレだな。

8 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 23:56:19 ID:9AOCjb62
>>7業者じゃないです。今日タモリのお昼のやつで
一瞬だけ見て、その後???となってググッたんだけど
あまり、たくさん引っかからなくて、でも欲しくて
買ったんだけど、育て方とかいまいちわからないので
育ててる人が集まって情報交換出来るといいなと
思ったので、立てました。

9 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 00:05:36 ID:uc+BZm8F
残念だけど重複してるよ…。
50年間休眠し続けられる植物
ってのがジェリコのバラスレ。
携帯からなので誘導できないけど検索して移動ヨロ。
削除依頼出しておいてね。

10 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 07:58:29 ID:55C0EFrb
>>9
そもそも検索しにくいタイトルが付いてるのが問題。
やっぱりローカルルールは必要かもしれない。

11 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 12:34:42 ID:ODONw78r
メンドイので、こちらへ移動させやう。

1 名前:花咲か名無しさん 投稿日:2005/12/06(火) 14:14:14 IfWx3BE+
 2億9000万年以上前から存在し、50年間休眠し続けられる植物。乾燥すると
休眠し球状に縮まるが、湿気があれば1日で蘇(よみがえ)ってしまう、まさに
ミラクルな植物です。
 仕事が忙しくて、うっかり水やりを忘れても大丈夫、50年以上放置しなければ
何度でも蘇ります。生育を続けると葉色は赤茶色、または灰色がかった緑に
変化し、約4インチ(10cm)ほどに育ちます。
 現在、この植物のDNAを生かし、干ばつにも耐えうる米・小麦・トウモロコシの
研究が進められているそうです。
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B00065IQ6O/104-7109525-5393533

12 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 12:37:34 ID:ODONw78r
7 名前:花咲か名無しさん 投稿日:2005/12/08(木) 11:40:21 5Ds23FnQ
>>11
スレタイ見てすぐアレだと分かったよ。
イワヒバの仲間で日本では「復活草」「ジェリコのバラ」などの名前で売られてる。
それも少なくとも10年前から。
あのころCMにも登場して話題になった。
スレ主、アンテナ低すぎwww
ビッダーズにあるぞ。
ttp://www.bidders.co.jp/pitem/49324702
安い方がいい人はプチを買うべし。
ttp://www.bidders.co.jp/pitem/42980943
漏れはプチを買ったがとりあえず楽しめる大きさだ。
しかし買ってから1年以上放置したままw
まさか死んでないよな?w

9 名前:花咲か名無しさん 投稿日:2005/12/08(木) 12:37:30 CBvJfr91
これって、いったん水に戻した後、
も一度乾燥させたら順当に休眠状態にできるんだろか?
それとも、いったん目覚めさせたら、
もう乾燥させちゃ駄目?

10 名前:花咲か名無しさん 投稿日:2005/12/08(木) 13:00:49 qu6cr8zz
要するに日本でも古典園芸で扱われるイワヒバの仲間でんな。
生育していても、乾燥してくれば、またクルクルッとなって休眠状態にはいる。
決して珍しい物じゃないよ。だいたい苔の仲間の多くはこうやって生きてるんだから。
ごく普通だな。

――――――――――――――――――――
移動完了!

13 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 05:33:38 ID:eJb6rQct
本来はラテン語からくる名前なので、ジェリコのバラ と言うよりも
ヱリコのバラ と表記した方が良いと思われます。
また、聖書に出てくるヱリコのバラは聖地がエルサレムなのを鑑みると
諸説有る中でも、セイヨウキョウチクトウ Nerium oleander Linn. が
本来はヱリコのバラとする説が現在のトコロ一番有力です。

よって、このイワヒバ科の植物に、その様なニックネームを付ける自体
宗教的な意味からも遺憾に思われます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)