5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★消耗品?★レウィシア☆スベリヒユ科☆

1 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 23:10:01 ID:k/bQIgAR
色とりどりのまさに『園芸植物』レウィシア。でも、栽培はとても
難しい。専門家でないと越年なんてとても無理。
そんなレウィシアについて情報交換しましょう。

2 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 00:32:34 ID:X7YyVTwu
エ?そんな難しいか?
専門家云々なんて大げさじゃマイカ

3 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 00:57:25 ID:bd+SEr6Q
レウイシア好きだよ〜!
園芸植物って言うより山野草かな? 高山植物。
お店で出回ってるコチレドンの園芸種は比較的簡単だよ
良く日の当たる風通しのいい軒下とかに置いて
夏涼しくしてやれば2年目も余裕で咲いてくれる。
土は荒めで通気性第一の
西日本だと夏越しがちょっと厳しくなると思うけど…
耐寒性もあるべよ。ちょっと位雪に埋もれてもへっちゃらです。


4 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 01:02:14 ID:bd+SEr6Q
タネは黒くてツヤツヤしたのがちょびっと出来ます。
適当に播いとけば小さな肉肉した双葉が出るよ。

5 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 20:49:15 ID:rku0xvgK
花が小さい原種っぽいやつだけど、
昨年の花穂から花がひとつだけ咲いた。
なんか他にも小さい芽(花芽?)が見える。

花が終われば伸びた花穂は切り取るものなの?

6 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 01:49:34 ID:UqCY8JUv
花って毎年枝みたいにのびてくるんじゃないの?
よかったら画像うpしてもらえないかな
種とる気もなくて、花ガラがみっともなければ切ってもいいと思うよ。
残った部分も完全に枯れてから引っ張るとポロッと取れる。

7 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 12:31:58 ID:bsxbVoLq
>>6
ここにアップしたよ。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi?
確かにみっともないな・・

こいつは挿し木出来ないかな?

8 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 13:35:50 ID:6HEhzmpN
挿し木できるよ…
これって仔吹きした株から花が咲いてるって事なのかな
真ん中の親からは直接花芽出る?
うちにもコチレドンより細葉で花は咲かずにひたすら仔吹きするヤツがいる。
でも親と同じ特性なんで欠き仔して増やしても
やっぱり青々と茂るだけなんだけど。

9 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 16:03:45 ID:bsxbVoLq
見づらそうなので、再アップしました。

子株と花茎との中間的な感じですかね。

10 :花咲か名無しさん:2006/03/24(金) 00:25:22 ID:AB5o5btA
時々花枝に少しだけ葉が付く事はあるけど
こんなふうに毎回花と仔吹きが一緒の株も面白いね
もう花咲くんだ。温室栽培?
うちは北国で外栽培だから5月半ばくらいかな
今年こそレディビバの花を咲かせてやろうと思っているんだけど、なかなか…
夏に休眠する種類って育て方難しいのかな。


11 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 00:02:33 ID:FYDXgcNG
>>10
今日みたら、今年の花枝と思ってたのは子株でした・・
こんな風に出てくるのね。

温室ではありません。ベランダ東京

12 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 00:05:00 ID:8z+j74+r
埼玉県東部だが、鉢植え露地でぜんぜん苦労してない。
すごく適当に水やりして適当に追肥して、もう4年目。

13 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 07:30:12 ID:9TR6DFG0
増えたり枯れたりしながら開花、維持している。
植え替え、株分けさえしていれば、15年目位の株も残り花が咲く。
個体によって弱いモノがあるのか、枯れるモノはすぐに逝ってしまう。


14 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 17:53:35 ID:DtTS/Brk
madasaiteruno?

15 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 22:48:27 ID:WyWFlDG7
今年は終わり。また来年。
赤紫(モーブピンク)と白。

16 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 22:07:02 ID:RNAR/qV5
植え替えも株分けもしてないけどうちでは15年前に買ったのが現役だよ。
なんでだろ。

17 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 07:58:11 ID:kWvXHSLo
スレの伸びなさが…
人気ないのか?

18 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 00:56:08 ID:57AgwyZ0
てつ

19 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 10:17:34 ID:Jt+pIjyB
  _
 .  '´    ヽ  
 . i  iノリ)))〉 
 . j,j,j .゚ ‐゚ノj   
    ハ∨/^丶 
   ノ::[三ノ .:.'、 
  r)、_;|:::く;  ツ 
     |!:::.".T     
    ハ、__:::,l  

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)