5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポトスのスレ2

1 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 17:24:43 ID:+90zu86U
前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1022161055/


2 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 17:35:40 ID:RwR/f3Dw
●Araceae●サトイモ科総合スレ●その2●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120916796/

【モンステラ】インテリア向け【クワズイモ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1071928660/

セロウム・室内観葉
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1108568731/

3 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 17:43:44 ID:ii0VeJCx
◆◆園芸初心者質問スッドレ PART34◆◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1140954148/
■■ 挿し木総合スレッド Part3 ■■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1132137016/

あなたの部屋の観葉植物
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093782520/
あなたの好きな観葉植物
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/998491561/

4 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 19:43:07 ID:MmuBjepB
>>1
乙カレー

5 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 22:56:41 ID:yTSrcqrD
>>1
おつ

6 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 09:20:34 ID:x/KzJQy5
地上部を枯らしてしまったポトスに芽が出てきたお。

7 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 12:05:27 ID:xh/67oCu
>>6
おめっ

8 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 14:04:50 ID:3PkanGi7
>>1 おつ
>>6 おめ


9 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 00:25:41 ID:5mWqGsmU
学 名  Epipremnum aureum
和 名  オウゴンカズラ
英 名  golden pothos
通称名  ポトス
科 名  サトイモ科
属 名  エピプレナム属
性 状  常緑蔓性多年草
原産地 ソロモン諸島



特徴

ハート形の緑色の葉に、黄白色などの斑が美しく入るつる性の用途の広い観葉植物です。
自生地では長さ数十mにも伸び、葉はモンステラと同じように穴や深い切り込みできる大きな葉になりますが、
観賞しているのは幼葉で、切れ込みはありません。

不規則な黄色斑の入るゴールデンポトスが最も一般的な品種ですが、葉全面が淡黄緑色のライム、
白斑のマーブルクイーン、緑、黄、白の斑の入るトリカラーなどがあります。

10 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 00:31:23 ID:5mWqGsmU
光 量    半日陰を好む植物。春から夏は日よけ。
耐陰性..   耐陰性が強い植物(植物の好む条件とは別)
温 度    耐寒性の弱い植物。10℃以上必要な植物。
灌水量..   普通の水やりでよい植物。
葉水適性  葉水を併用すると効果的な植物

11 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 00:40:57 ID:5mWqGsmU
おっと忘れてました

>>1さん乙です。
なんでポトスっていうのかな?と思ってたんだけどpothosの画像検索でなぜかギリシャの彫像が。
もしや、これは?とあたりをつけてみたら


憧憬・情欲の神ポトス


だそうですわ。虹の女神イリスまたはアフロディテの息子だそうで。

12 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 22:04:00 ID:GrNvaEnp
暖かくなったら急に伸びるだろうなー。

13 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 12:40:29 ID:UzV0L18X
ゆっくりと成長しだしました。

14 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 17:28:56 ID:mhX//+/b
ライムに新しい葉っぱが出てきた
つやつやで、まさに「ライム」って感じの色してて可愛い(*´∀`)

15 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 22:39:48 ID:uWFGOOLw
>>14
そうそう。
新芽ってつやつやできれいなんだよねぇ。
夜の寒さにあてて黒く焼けちゃわないように注意だ!

16 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 14:49:12 ID:b0iUtuv4
真冬より春めいた時期にぐったりする。

17 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 16:28:20 ID:vmKtris9
>>16
そうなの?お水取りも済んだし、これからは暖かくなるだけだろうと思って
今日植え替えちゃったよ……。大丈夫かな。

18 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 20:03:06 ID:DusirITV
>>16
ああ、その通りだ。
うちのは冬の間ほとんど断水状態でもぱりっとしてたのに、
暖かくなってきて水をあげたらぐったりしている。申し訳ない。

19 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 20:07:33 ID:ukGwMJC6
うぅ、うちもー
7株中2株が逝ってしまった・・・
断水状態続行でいいのかな?

20 :花咲か名無しさん:2006/03/16(木) 17:11:58 ID:dHGPc1fO
ぐったりの内容によるけどな。
水不足でもぐったりするし。

21 :花咲か名無しさん:2006/03/17(金) 14:09:18 ID:s2yY3wzw
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/animals_and_pets/?1142569679
挿し木で増やせば金になるお

22 :花咲か名無しさん:2006/03/18(土) 16:07:28 ID:Q1bu7h1m
>>21
ポトスじゃなくてもたまにあるよ
固定は無理だと思う。

23 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 21:51:02 ID:Eon8ujqZ
うむー。
ライム成長遅いー。

ちょっとageてみる

24 :花咲か名無しさん:2006/03/28(火) 20:14:04 ID:KSstDiiH
花咲かせたときある人いる?

25 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 22:23:26 ID:ZReNN0Fj
>>24
ポトスって花咲くの?

26 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 04:39:11 ID:U1e65hMW
前スレで咲いた人がいた
しかし非常に珍しいことだと思う
ポトスは学者でさえ花を見られずに長い間属名が決定できず
学名が何度も変更された経緯があるほどだから
アンスリウムみたいな綺麗な花は期待できないけど
いかにもサトイモ科っぽい仏炎苞の花が咲くのは間違いないだろうね

27 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 06:14:57 ID:o5Cst0wn
ホトスの成長が止まっているもよう。

28 :花咲か名無しさん:2006/03/32(土) 11:37:24 ID:K6CnZKt7
そろそろ始動するのでは。

29 :花咲か名無しさん:2006/04/06(木) 15:18:13 ID:+QbXd8TY
五月に入ったらどんどん伸びるさ。

30 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 12:49:26 ID:PzI/42gW
ヘゴ仕立てにしてるんですけど、ヘゴの木とポトスの葉や茎と接触する部分
黒くなりませんか?
一見ポトスが病気か枯れたかに見えるんですけど、相性悪いのかな?

31 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 17:14:59 ID:wI0nGvA2
昨日100均行ったらライムが売ってたから
迷わず買った。

32 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 21:25:37 ID:ToZfGw6g
ど、どこの100均よっ!?

33 :花咲か名無しさん:2006/04/11(火) 12:24:30 ID:iH0JDcB+
セリアにあったよ〜

34 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 13:57:25 ID:x0o1bamW
ポトスがゆっくりと伸び初めてきたよ
最近は雨が多く寒いよ
もう少し気温が上がればいいですね

35 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 11:20:42 ID:OYBIYrAR
黒ポット入りライムのチビを植え替え。
上から根っこが見えてたから、根がパンパンにまわってると思いきや・・・
長くても20cm位。
しかも見えてたのは本体から地上に向って生えてた。
これって下向きには根を張らないの?


36 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 04:04:52 ID:aGpuHlpT
>>35
発根した苗を土に穴あけてズボっと突き刺したんだろうね
それで根が上向いたと。。
それからあまり時間がたってないんだと思うけど
もちろん土の中で縦横無尽に根を張るよ

37 :35:2006/04/21(金) 14:46:47 ID:PyWrSIOt
>>36
な・る・ほ・ど!
納得です。ありがd

38 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 22:24:15 ID:SvXuHdoB
町の花屋で売ってるのって、所々茶色くって薄汚い感じがする。
HPとかだとみんなキレーな葉っぱなのは、なんかコツがあるのかな?

39 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 00:14:44 ID:7cOmfvqm
PhotoShop

40 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 04:43:46 ID:WA7h4u8t
今日部屋に置いてあったポトス、いよいよ邪魔だから庭に植えてやった。
越冬したらしたで良し。

41 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 09:05:53 ID:yuQcvd5C
>>40
南国なの?
うちは去年鉢植えの一部をベランダに出しっぱなしにしたら
やっぱり枯れちゃったよ。
たまーに雪も積もってたからなあ・・・

42 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 13:22:26 ID:s06bcgV2
ホムセンに黄金とライムが一緒に入って吊鉢に入ってるのがあった。
みなさんのポトスはどんな仕立て方で育ててますか?

43 :花咲か名無しさん:2006/05/03(水) 23:51:11 ID:LQGfn+8Q
炒め物

44 :花咲か名無しさん:2006/05/04(木) 18:30:21 ID:kv1eV8KE
6年前に友人にもらったポトス。
ちっちゃい鉢に3〜4枚の葉っぱですごく可愛らしいかったのに……
今いったい何メートルあるんだよっ!?
切って増やそうにも先端がどこなのかもわからん。ムキーッ!
でもずっと育て続けるぞ(`・ω・´)

45 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 10:07:16 ID:2K8UBZif
>>44
すげーな。トグロ巻いてるの?
うpしてー

46 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 16:29:29 ID:0lEn7148
エアコンの真下に3年置いてるのに
凄く元気。
強い子だ!!


47 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 23:40:45 ID:pPeVdN6m
花屋によく置いてある吊りポトスって、
2、3年伸びっぱなしにしとくと、どれぐらいの長さになる?

48 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 09:10:19 ID:SSFSO5zC
園芸らしきものにも縁がなくてさぱりわからないのだが、引越しに伴ってポトスを買いました。
店の人はとにかく簡単といっていたんですが、ネットで調べてみたら植え替えとかあるんですね。
きれいな陶器の鉢に、プラスチックの鉢を入れ越しにするために適度な大きさのを買ったのに、
植え返して鉢が大きくなったら陶器に入らなくなってしまうorz
植え替えって皆さんやってらっしゃるんですか?
ちゃんとやらないと元気なくなっちゃうのかな・・・。

49 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 13:13:36 ID:7oCBoJRl
植え替えないでずっと同じ鉢だと成長していずれ根っこが詰まってしまうよ
どうしてもその鉢を使い続けたいなら株分けとか挿し芽をして小さくしたものをまた植えればいいじゃない
ポトスはそういうのが比較的簡単なほうだと思うので。
やり方は調べりゃいくらでも出てくると思うし店の人に聞くのもありですよ。
今年中はまだ大丈夫だと思うから来年の春までじっくり調べてみたりしてはどうかな

50 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 16:08:38 ID:xjaqa5Z+
>>49
レスありがとうございます。
早速買った店に鉢を持っていき、その中に収まるような維持の方法を聞いてこようと思います。
いかんせん気軽な気持ちで買ったしまったので、何号鉢のものを買ったのかも把握しておらず・・・orz
500円位だったのでうっかりたくさん買ってしまいましたが、美しく維持するにはそれなりに手がかかりますね(当たり前か)。
ありがとうございました。

51 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 08:45:54 ID:U/4ASEV8
たくさん買ったなら垂れ下がらしたり何かに上らしたりできて楽しそうw

52 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 00:02:53 ID:/AfPYIVi
成長しだしたんだけど今までの葉は丸めのハート形だったのに
そこから出てくる新しい葉は皆長細く尖ったハート形をしてる。
丸めの方が良かったのにな

53 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 01:07:18 ID:B7u84D+T
スーパー銭湯の廊下にあったポトス
葉っぱがもの凄いデカかった!!

年中暖かいところにいると
凄いことになるんだな

54 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 14:17:08 ID:Wx9ugnnO
湿気もすごそうだからポトスにとっては良い環境なんだろうね。

55 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 19:27:23 ID:fipMIMZ4
ポトス好き

56 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 13:13:35 ID:wJDlujjJ
必ず便所に置いてあるよねw
便所が好きなんだろうね



シラケたらスマン...

57 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 21:17:48 ID:p4eqIDhm
謝れ!ポトスに謝れ!


うちは洗面所 orz

58 :洗面所のポトス:2006/05/24(水) 12:43:56 ID:Y/dk5sbJ
洗面所だとトイレより人が来ないんだよね(´・ω・`)

59 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 15:15:54 ID:252ivNTY
まだ買ったばっかで茎の長さが20センチ位なんだけど、垂れ下がるようになるまで
どのくらいかかるかな?
早くボウボウに垂れ下がってこないかなあ。
うちはリビングにお洒落な陶器のカバーかぶせて置いてあるよ。

60 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 20:04:54 ID:WrOSNnJu
その内鬱陶しくなるくらい伸びるかと、、

61 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 23:55:41 ID:cP1juov9
別名:便所草

62 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 11:35:16 ID:GMHJvTQJ
我が家のポトス
・原種のポトス(緑の葉)
・普通のポトス(緑の葉に黄色の斑)
・マーブルクイーン(白い葉に緑の斑)
・ライム(薄い緑)
・カーニバル(ライムに緑の斑)

みたことないポトスを見つけるとつい買ってしまう
もう伸びすぎて困ってるんだけどw


63 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 13:01:19 ID:DYyFL2Wv
壁中に這わせるといいよ

64 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 13:20:54 ID:2LKLlk8P
原種は緑だけなんだー。ヘーヘー
いいなぁ欲しいな。
ライムの斑入りは先祖帰りだと思ってたら違うんだね。

65 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 15:13:32 ID:D/nvIgqo
どんな植物でも本来の形質はグリーンでしょ
斑入りってのはトランスポゾンだとかなんとかで
欠陥で葉緑素作れないって意味ですからー

66 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 19:13:44 ID:4ZfW9YEd
ほ〜原種が緑一色だったとは。
自生してるポトスでも斑が入ってる写真があったから元からあんなのだと思ってたよ。
http://p3.p.pixnet.net/albums/userpics/3/3/27533/111020743013.jpg
これとかポトスでしょ。でっかく育ってるな。


67 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 21:15:18 ID:DYyFL2Wv
ちょwwwおまwwwww
ポトス見る目が冷静だwwwwwww

68 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 21:23:06 ID:TOzRb0ke
俺もAVとか見てても「あ、マーブルクイーンだ。。。」とか見てしまう('A`)

69 :59:2006/05/25(木) 22:09:23 ID:NLznu1H5
みなさんポトスに取り付かれてますねw
ところでのびすぎてボウボウになったポトスはブチブチ鋏で適当にカットして処理ですか?

70 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 08:51:16 ID:X2gQ0aqH
はい、ちょっきんして、そのままその鉢に挿してます。
どんどん増えます。

71 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 12:35:49 ID:pA5LRY28
>>66 GJ。。。保存した(`・ω・´)シャキーン!!
出来れば、zipでくれw


72 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 10:12:19 ID:/PIJquw0
>>48
鉢の大きさを変えたくないときは、植え替えの時に外側の根を切り落として小さく
します。ツルも適当に切り落とす。

ポトスのツルは、六号鉢くらいの大きさの株なら夏に1mばかり伸びます。株が
大きくなればなるほどよく伸びるから、あんどん仕立てにして人の背くらいにして
あるようなやつだと3m伸びたりね……。
ツルの切れ端を挿し木して小さい株を作るのは良いんだけど、株分けであまり小さく
分けるとなぜか成長がすごく遅れる。

73 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 09:48:29 ID:AlcsgppD
ポトスが食用だったら、こんな簡単な家庭菜園は無いのになぁ。
飽きるほど食える。

74 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 12:59:28 ID:zvmRzTO7
放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用w



できたらいいなー

75 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 17:36:28 ID:pUVilCML
>>45
44です。亀レスすみません
写メとってみました
私の携帯からだとみれないんですが
PCからだったら見れるのかな…
http://p.pita.st/?m=fwtgmnjp

76 :45:2006/06/01(木) 19:51:50 ID:SSu71tV9
わー、ありがとう。
すごいね、素敵〜!

77 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 20:30:13 ID:0GUJDR1g
ド初心者な質問ですいません。4号鉢程度で育てていたポトスが
伸びすぎてきたので、鉢を大きくしてヘゴ立てにしたいんですが
ヘゴを鉢の真ん中に入れると必然的にポトスはヘゴ周りの
どこか一箇所に植えることになりますよね。SHOPなんかの写真だと
周り全体に均等に植わってるように見えるんですが、長い期間育てると
ああいう感じになるのでしょうか?
それとヘゴに枝を巻きつけるのは最初のうちは紐か何かで縛っておいた方
がよいのでしょうか?

78 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 22:12:56 ID:72TCpnOC
>>75
あうだけど見らんない orz

>>77
あれは株元に4つかそれ以上植えるんじゃないかな。
ものによっちゃでかいホチキスでとめてる乱暴なものもあるけど
ひもやビニタイでとめるんでいいと思うよ。
1本なが〜く伸びたので仕立てるんなら
支柱を何本か立ててくるくる巻いていくのはどうかな。

79 :77:2006/06/01(木) 23:17:38 ID:0GUJDR1g
>>78
なるほどあれは複数植えてるんですね。
うーん、だとしたらどーしようかな、吊るすのはイヤだしなあ。
100均あたりで小さいの買って一緒にヘゴ周りに植えて
育つまで見栄え悪くてもがまんするかな。

80 :44:2006/06/01(木) 23:36:57 ID:pUVilCML
>>78
何故か消されてしまったみたいなので
また今度別の所にうpしますね><

81 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 23:38:40 ID:BjcSTFYt
枝分かれしないのでたくさん植えないとボリューム無くてショボくなるよ
要は上に向かって一本伸びるだけだから
売ってる物だと小さい鉢でも5本程度大鉢だと10本以上植えてあるはず
伸びすぎたところを切って挿し木苗をいっぱい作って仕立て直せばいいんじゃないかな

82 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 01:14:12 ID:cC/994Ah
PCから見れますよ>44
このポトスはライムですよね? ライムもこんなに長くなるんですねー
他のグリーンの見せ方も素敵^^

83 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 10:32:50 ID:9dKFVBfb
>>80 44さん
パソコンのキャッシュに、画像があったので、私のHPにうpしておきましたよ
リンク晒して桶なら、レス下さい。

84 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 12:15:50 ID:vqmbBVhy
>>76
素敵といってもらえて嬉しいです
実はこの形にしたのは母なんですけどね^^;

>>82
たぶんライムだと思います。きれいな黄緑色なので。
ニョキニョキ伸びまくってもう大変ですw

>>83
おkです!わざわざありがとうございます。

85 :83:2006/06/02(金) 12:33:40 ID:9dKFVBfb
>>84タン & >>オール
http://homepage2.nifty.com/__orz__/
↑ふざけたリンクですけど、ブラクラではありませんのでご安心下さい^^;
 


86 :78:2006/06/02(金) 19:51:36 ID:bvZc1vxK
>>85
おお、thx!!!
見られたよー!
メルはよくわかんなかったのでここでレスw
>>84
とってもキレイですね♥
ライムの大鉢は存在感があるのに軽快な感じで明るくてイイ!!(・∀・)

87 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 21:41:52 ID:wH6kx0OE
面白いからもっとうpうp!

88 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 21:53:21 ID:tZUg7+Mq
5月からポトスの肥料に花工場を与えたら株が元気&葉、茎が大きくなりました
しかし葉の白い模様が緑色になりなんか可愛くないよー
今まではハイポネックス観葉用を与えていた時は綺麗な白の模様が出てたのに


      花工場        ハイポ観葉用
白模様  緑色になる     綺麗な模様
 葉    大           中
 茎    太          中〜小
葉のツヤ  有          無
 価格   安           高(安くして)

大きく育てたいなら花工場(元気だけど可愛くない)
綺麗に育てたいならハイポ観葉用(個人的にこっちが好き)
肥料によって不陰気が変わるんですね

皆さんはどんな肥料使ってるのか教え下さい。

89 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 22:38:33 ID:rhiEIg4b
斑の色は日光不足じゃないの?
レースのカーテン越しの日差しをしっかり当ててる?
日光当ててないと斑の白い部分が緑になるよ。
直射日光はダメだよ。

90 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 22:48:53 ID:tZUg7+Mq
>89
置き場所は年中同じ場所に置いてあるので環境は変わっていないです
変わったのは肥料だけなのでたぶん肥料のせいでわと思っています

91 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 23:06:59 ID:gRLwlR+u
肥料じゃないと思うけどなあ。

92 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 23:28:27 ID:9h+3cFQ7
ポトスはときどき先祖返りの斑無しが出る。
取ってしまわないとその後の葉が斑無しになる。
茎で切ってね。


93 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 00:01:27 ID:tZUg7+Mq
>92
そんなことが有るのですか
勉強になりました。

94 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 00:11:49 ID:Omwr2pH9
ポトスは環境に順応するぞ。
極端に水が少ない場所で育てると、空気中の湿気だけでも生き残る。
光量の少ない部屋で育てても、何となく生きている。
強い植物だよ、ポトス。
買って来て10年、枯れずに先生きのこったのはお前だけだよポトス。

95 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 10:21:11 ID:L0VRyRtI
肥料あげてない

96 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 17:52:19 ID:wx1Ov/PT
ポトスのトリカラーってご存知の方いますか?
黄色と白の斑が入るらしく、すごく気になります。

ちなみに、ハワイアンは普通のポトスをもっと派手な黄斑にした感じ、
カーニバルはライムの斑入り、ファンファーレは緑の多いマーブルクイーン
って感じらしいです。

97 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 19:08:57 ID:4AWCVsFw
>>96で書いてあるような珍しいポトスはどこで売ってますか?
調べてもなかなか見つかりません・・・


98 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 21:58:06 ID:niwUIx2O
ポトスの変り種はすぐ売られなくなる
特徴が固定できてないとかであまり大量生産出来ないんだと思う
カーニバルやファンファーレの生産者は過去に何種類ものポトスの変り種を
品種登録しているが今ではほとんどが失効していて今年も出荷してないみたい
ライムを育ててると時々ハワイアンやカーニバルっぽい葉が出てくる
あと普通のゴールデンは斑の部分が多くなると白斑が混じってくる


99 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 22:20:28 ID:jSMJkEST
ダイソのライム。
一部の葉に緑の斑?が付いてたけど、あれは何?

100 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 22:32:13 ID:iFwcBgzW
職場で育ててるライム、一枚だけ白い斑があるぜ?
まぁ普通のポトスほど派手ではないが、、

101 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 23:35:31 ID:YFYMNWxb
>>99
>>100
そういうのが全体に散らばったのが
カーニバル(ライムと緑)とかハワイアン(白とライム)
継続して売ってないの見ると
増やそうとしても御三家のどれかに近くなっちゃうんだろうね
去年あたり売られてたカーニバルももう消滅してるし・・・w
http://www.hinsyu.maff.go.jp/
http://www.hinsyu.maff.go.jp/maff/hinshu.nsf/enumber-alllist?SearchView&Query=おうごんかずら&SearchOrder=4&start=1&count=200
この人今までポトス8品種も申請しているが登録するんならもうちょっと続けて売って欲しいよね・・・

102 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 23:36:50 ID:YFYMNWxb

リンクにならないね。アドレス欄にコピペで見てくれ。

103 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 07:24:58 ID:dL2h+dAV
画像はあるけど売り切れ
 ttp://www.rakuten.co.jp/gardensk/430279/438150/438045/
そのうちマーブルクイーンも無くなるのかな?
見つけたら買っとこー

104 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 15:52:06 ID:r93Jteoa
ウチのマーブルクイーンは、なにがお気に召さないのかファンファーレに近づいていってます。
白いとこが多いままでいて欲しかったのになー。

105 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 21:17:07 ID:tsaEiLzX
>>103
マーブルは登録品種じゃないのでいろんな生産者が生産しててどこでも売ってる
ファンファーレとカーニバルは>>101に出てる権利者しか売れない

その楽天のページは去年からあってずっと売り切れ状態なんだよ
登録が失効した今ではもう売られないかもしれないね

106 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 23:28:46 ID:4XXkswvh
>>103 のリンク見て思い出した。
このあいだ、近所のホムセンに
ポトスの苗が(ライム中心に)たくさん入荷してたけど、
その中にカーニバルらしき苗が混じってた・・・。
珍しいけど、安定してないだけかも・・・と思い、
その時は買わなかったけど、これは買いかな?

107 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 00:07:43 ID:kAw58n/H
>>101のリンク先見たら伊藤さん8種類も新品種として登録してるw
これゴールデン、マーブルクイーン、ライムの個体差レベルじゃないのか?違いが分からん
ちなみにうちのマーブルクイーンはファンファーレっぽいです
カーニバルはひと夏しか売られなかったっぽいけど持ってる人特徴安定してますか?

【バレンシア】2000/03/21消滅

【テルノロビン】2004/03/31消滅
「バレンシア」の枝変わりであり,葉の表面が明黄緑色及び濃黄味緑色で弱いはけこみの斑入りとなる

【テルノハナハナ】2004/03/31消滅
「バレンシア」の枝変わりであり,葉の表面が黄緑色及び暗緑色でぼかしの斑入りとなる

【テルノビーナス】
「マーブルクィーン」の枝変わりであり,葉の表面が濃黄緑色及び暗緑色で散斑の斑入りとなる

【テルノジュニア】2004/10/13消滅
「バレンシア」の枝変わりであり、葉の表面が鮮黄緑色及び濃黄味緑色で弱いはけこみの斑入りとなる

【テルノファンファーレ】
「マーブルクィーン」の枝変わりであり、葉の表面が淡緑黄色、暗緑色、穏黄緑色及び濃黄緑色で強いはけこみの斑入りとなる

【テルノアリス】2005/03/16消滅
「テルノハナハナ」の枝変わりであり、葉の表面が淡緑黄色、濃黄味緑及び明黄緑色で強いはけこみの斑入りとなる

【テルノカーニバル】2005/03/16消滅
「テルノビーナス」の枝変わりであり、葉の表面が鮮黄緑色及び暗黄緑色で弱いはけこみの斑入りとなる

108 :106:2006/06/07(水) 19:55:48 ID:ABYe61l+
もう一回見てきたけど、
リンク先の画像のような綺麗な斑入りじゃなかった・・・。
やっぱり安定しにくいんだね〜。
安かったけど、買おうかどうか悩む。(´・ω・`)

109 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 21:16:29 ID:ateQQu1L
去年楽天のお店から買ったカーニバルは
ちょびちょび濃い緑が乗るくらいでほとんどライムに戻ってます(´・ω・`)
品種登録を抹消させたってことは安定して無いんだと思う
っていうかカーニバルって販売されたのはひと夏限り?
ファンファーレも元からあるマーブルクィーンとほとんど同化w
ポット苗をわざわざ送料払って買ったのにこれじゃ詐欺だよー

110 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 06:10:24 ID:MwqsIBL0
ポトス

111 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 09:00:38 ID:fzeeYPrD
ポトスより耐陰性強いものってある?

112 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 11:18:23 ID:BaN88Vi6
>>111
ギボウシなんてどうよ?

113 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 12:37:03 ID:9RevkBGn
>>111
センニンカズラはポトスより強いと思う。

114 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 13:39:47 ID:fzeeYPrD
>>112
ギボウシ室内で育てたことないや。
窓無し玄関でもいける?

>>113
フィロデンドロンの仲間なんだね。
あまり見かけない、ということは高価?;;;
教えてくれてありがとう。


115 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 14:14:26 ID:9RevkBGn
センニンカズラは多分安い部類だよ。
3号鉢に2株か3株植わって200円で買った覚えがあるから。
単に人気が無いんだと思う。

116 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 17:01:08 ID:TJ5qi9wH
購入から2ヶ月。
葉は増えたけど2節目が出てこない〜。
設置場所の関係上、垂れてないとサマにならない…
急激に丈を伸ばすには、ハイポネックスや観葉植物用プロミックを使えばいい?
葉っぱがデカくなるのを避けたくて肥料ナシでやってきたけど大丈夫かな?

117 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 17:07:06 ID:rFaVLIaU
>>116
垂らすとツルばかり伸びて全然葉が大きくならないのでご心配なく
むしろ肥料好きなのであげたほうがいい
ヘゴとかに根を張って上っていくと葉がデカくなる

118 :116:2006/06/14(水) 17:11:56 ID:TJ5qi9wH
超即レスありがとう!!
さっそく肥料を与えてやります。

119 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 16:51:14 ID:SNAv3vSM
ポトスが延びる時期に突入ですね。
ヒャッホー!

120 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:19:47 ID:9z6v7eXp
水につけていたポトスが、切り口が黒くなって腐ってきてるみたいなんですが、
何が原因でしょうか?
ポトスの増やし方がイマイチ分からないです。
水につけておいて、根が出てきたら土に植え替えるのだとネットで読んだのですが、
1ヶ月くらいたっても根は出てこないで上記のとおりです。

121 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:24:33 ID:4SvGkBQN
水替えてる?

122 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:58:36 ID:AMs8wBui
節はついてる?
葉だけじゃ発根しないよ

123 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 00:09:11 ID:9pWxt/gH
葉っぱだけでも2ヶ月くらい挿し芽用の土に刺しておくと
根っこが出てくるが、素人にはお勧めできない。

124 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 01:48:58 ID:xYtAF+ZV
>>123
ちぎれた際に運よく茎の樹皮が付着していて発根したんだと思うが発芽は無理だと思う
出たとしたらそれは葉っぱだけとは言わない


125 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 01:50:55 ID:9g7VM9Z2
熱帯魚の水槽のはじっこに挿しておくと
すごい勢いで根っこが伸びます

いい気になってそれで何鉢も増やしたら
置き場所がない!!

126 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 04:04:19 ID:S642kr0C
ポトス

127 :120:2006/06/17(土) 09:43:55 ID:igbLrkqe
レスありがとうございます。
水はセラミスに水あげるのと同じ頻度(親株はセラミスで育てていています)で変えていたので4日に1回くらい・・・。
水が腐ってたのかな。でもそしたらセラミスに含まれた水は腐らないのだろうか??

たまたま節も一緒に長く切ったやつと葉だけのがありました。
何節もつけて水差ししとかねばならぬのか・・。ポトスは簡単簡単とは言うが奥が深い。

128 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 11:54:41 ID:FoOWfyI4
セラミスに含まれた水は腐らないという事になってる。

129 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 20:37:44 ID:Uv+2/Cbm
2節くらいつけてっていうけどね。
1節でもいいんじゃないかな。
切り口だけ水につけるんじゃなく
節の部分もつける。そこから発根するよ。

130 :120:2006/06/17(土) 21:04:50 ID:nXFvLMnk
>>128-129
なるほど。
いつポトスが増えてもいいようにハイドロカルチャー容器だけは準備万端でいくつもあるのに、
肝心のポトスが増えないからじれったい。
2センチくらい発根したらセラミスに移行しても平気ですかね?

131 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 22:27:21 ID:MRHBC80U
>>129
横ヤリ スマソ

あら、枝分かれだけじゃなく根も節から出るのですか?

この間余分な枝を切って別の土に植えたんだけど
節含まない部分を植えてしまった。マズー。

132 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 08:05:27 ID:B9jIvyPV
>>130
ダイレクトにセラミス差しで良かろう

133 :130:2006/06/19(月) 22:04:20 ID:y+vR/tLN
>>132
へへー、ありがとうございますだ。
これで管理が楽になる。

134 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 22:31:47 ID:rPmMWRg5
ポトスのトリカラーどこある?

135 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 08:12:36 ID:iSwC9bM7
うち

136 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 14:04:15 ID:aZrKqhGk
ポトス水遣りすぎて半分の葉が駄目になって根ぐされ気味になってしまった。
もう水はあげてないけど、土かえたほうがいいですか?

137 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 22:54:24 ID:+mNpyA/L
比較的元気なところを挿し芽しておいたほうがいいかも。
鉢皿には水ためてないよね?
元の株は乾くまでとりあえず放っておこう。

138 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 23:11:54 ID:dupG/GKB
根が水に浸ってる水栽培でも育つのに、水やり過ぎると根腐れするのは何故なんだぜ?

139 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 23:34:33 ID:KQCnYUcb
根の質の違い

140 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 00:42:13 ID:kv0c8xlJ
>>138
水が腐って雑菌が沸くから

141 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 17:28:06 ID:rWQsM5z1
>>137
ありがとうございます。さっそく挿し芽します。
皿水はないです。
可愛がり過ぎて水あげすぎちゃうんですよね
気をつけます。

142 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 00:43:37 ID:iUTcf20P
黄金とライムが一本の茎から2つも芽を出してるの多数。
中でも黄金の一本から5つも新芽がでてるのには驚いた。

143 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 05:43:48 ID:XJVNBVlQ
またポトスが異常に成長する季節が来たのう

144 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 09:22:48 ID:wDu+WpG6
水挿ししてるんだけどいっこうに根が出てこない。
もう1ヶ月くらいたつのに。
水替えもちゃんとしてるし、新しい芽も出てきている。
2〜3節つけてるのになあ。
なんでですかね?

145 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 19:18:05 ID:ZqpoJoxi
>>144
光か温度かどっちかだろうね。

146 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 19:36:17 ID:SUgyz5B4
>水替えもちゃんとしてるし、

どのくらいのペースでやってるんだろ?

147 :144:2006/06/29(木) 21:50:10 ID:HMN3fT8q
ガラスの一輪挿しに指してるんですが、そのすぐ隣に置いてあるペットボトルに挿した方は
発根して根がもう15センチくらいになっています。
水替えは1〜2日に1度です。
発根しない割には新芽は出てきてるし、うーんなんでだろう。
節部分が腐っているのだろうか・・・?

148 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 04:41:06 ID:CdUqxOfW
ポトス

149 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 15:01:56 ID:HEjm9F6a
どーしたら茶色いキズみたいなのができなくなるんだろう。
葉先の水滴をそのままにしておくのはダメってわかったんだけど・・・

150 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 16:29:00 ID:eSP5s7md
葉焼け?
ならば直射日光の当たらないところに移動。

151 :149:2006/07/07(金) 23:01:20 ID:HEjm9F6a
>>150
葉焼けではなくキズ。
爪で引っ掻いちゃった!みたいな。
触ってないんだけどね(´・ω・`)

152 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 23:07:21 ID:ZXoWyRkh
葉先の水滴云々は関係ないんじゃないかい?

153 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 10:25:22 ID:2H1PxAuD
どんどん伸びろーポトスちゃん
でも伸びすぎて邪魔になってきた、
切って捨てればいいのだけど、可愛そうでそれができない。

154 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 11:54:36 ID:BW+epXBb
>>153
切ったらまた挿すんだよー

155 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 14:58:53 ID:6Qfsbmi5
そして何鉢にも増殖していく……

156 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 01:34:21 ID:q9mF1v51
永遠にループする話題ですな

157 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 02:55:49 ID:LcrDDVRi
絡み付かれて絞め殺されればそれで終わる

158 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 12:28:15 ID:B5hvyGy5
ポトスって野生だと葉が最大1メートル位になるんだよね。
沖縄では野生化したポトスがこの位になっているとか。
鉢植えでこの大きさにするのは無理だけど、
皆の所のポトスの葉は、どのくらいの大きさですか?

うちは水にさしているせいか、あまり大きくはならないみたい。
平均5センチ程度の葉っぱがもさもさしていて、これはこれでかわいい。

159 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 13:26:39 ID:OkgDU3eW
>>158
http://www.yunphoto.net/jp/photobase/yp1960.html

160 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 13:31:24 ID:UxwEH6Ia
キャンドで買ったやつだけど、4〜5cmの小ぶりの葉で1鉢に4株植わってた。
植え替えしたら1株だけ10cmの葉が出てきたよ。
これって何が作用したんだろ?


161 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 21:21:51 ID:fSGBQFDm
実家のママンがポトスを、ゴムの木のそばで地植えにしてるんだが、
ゴムの木の木陰にある葉はテラでかかったな。
木陰を出ると直射日光にやられて枯れるみたいだけど。

ところで、植え替え後の水遣りのタイミングって、いつぐらいがいいんでしょう?
4号だか5号くらいの鉢から6号の釣り鉢に植え替えて、元の土は結構崩しました
土の表面が乾いたくらい?それとも1週間くらいほっといたほうがいいのかな
使った土はホムセンで買った「観葉植物の土」です

162 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 06:41:45 ID:CMk46sDy
そういう時は植物の様子を見て。
ただ、根をだいぶ取ったんなら水枯れに弱くなってるだろうし
成長期の今は早めの水やりでもおkだとオモウ

163 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 22:30:17 ID:b3R2tqyj
やや。早めに水あげても大丈夫ですか。
根腐りが恐かったんですが様子見ながらちょろちょろ水あげてみます

164 :161:2006/07/13(木) 22:37:59 ID:b3R2tqyj
むぁ。163=161です。スレ汚し申し訳ないすorz

165 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 02:13:55 ID:m5BMRuD9
>26
亀だけどTX

166 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 23:28:14 ID:qvK21izV
園芸の土 9:1 赤玉 これでもいいですか?

167 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 10:57:09 ID:4Zxvh7in
買って1ヶ月。根が回ってたから植え替えしたけど全然伸びてこないなー
マーブルクイーンってやっぱり成長遅いのかなー
下手に植え替えしないほうがよかったかorz

168 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 12:32:52 ID:+IQn4aSD
水挿ししといたポトスが根を出しはじめて1週間ちょいたつけど、
その根がみにょ〜〜んって伸びてきたww
毎日毎日伸びてるのがわかる。

そろそろ土に植え変えます

169 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 01:21:43 ID:PGMIVKpR
最近ポトスの根元付近の葉が黄色くなってすぐ枯れるんですが
なんか対策無いですか? 水はちゃんとあげてて日光が若干当たる場所に
置いてます。 伸びてる先は元気っぽいのですが…
まだ、葉も少ないので心配です アドバイスよろしくお願いします

170 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 23:02:25 ID:hHWZYzNB
初書き込みです。よろしくお願いします。
ポトスを育てているのですが、最近大きくなってきたので
暫定して増やそうと思ってるんですけど、切ってしまった先から
また葉は出てきますか?
もし出て来ないのであれば、せっかくいっぱいになったのに
減ってしまうのは淋しいので。。。
初歩的な質問ですいませんが、教えてください。

171 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 02:01:00 ID:k8BirpyX
切った先から出る、というのとはちょっと違うかもしれないけど
葉の付け根から脇芽みたいのが伸びてくるよ
マーブルクイーンは成長が遅いみたいだからあまり切らない方がいい気がするけど
それ以外の品種ならもりもり伸びてくるんじゃないかな

172 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 20:46:50 ID:TG1sxwsR
>>171
レスありがとうございます!
うちにいるのはライムなんですけど、伸びてくるとのことなので
近いうちに増やしてみますねw


173 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 10:16:34 ID:7Taq2x88
ポトスをヘゴ付けに仕立てようと思っています。
気根が湿ったヘゴに触れていないとヘゴに根付かない
ように思うのですが、下垂したツルを挿し木したため
気根をヘゴに触れるように固定するのがなかなかうま
く出来ません。
それに、ヘゴを湿った状態に保つために灌水を多くす
ると用土が過湿になりそうで心配です。

何か良いアドバイスや経験をご存知でしたら教えてい
ただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

174 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 13:45:50 ID:iN4C1q9Z
うちの子供がおもしろがって
ポトスの新芽(ここで言う新芽とは挿し木して出た新しい芽って意味じゃなくて、節を切らずに伸ばしたツルの先端の成長点の新芽のことです)の皮を剥いて中に隠れてる葉っぱを無理矢理出して遊んでます。
見てると何だか皮剥きが気持ちいいらしのでしが
やめさせた方がよいですか

175 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 06:24:51 ID:NCcTWxMa
>>174
切れたりしない?w
>>173
真夏、半日陰に出して毎日水やりしたらどうだろう。


176 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 10:13:17 ID:RS4qxdeC
半日陰?
朝から12:00位まで日が当たる所に
置いていますが
これは半日陰?でしょうか


177 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 12:19:16 ID:bXKUhtMM
↑外国人の方ですか?

178 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 12:23:26 ID:eNrrWnq5
>>173
ヘゴ支柱付けは本来、挿し芽した苗を成長させながらヘゴ支柱に活着させていくものです。
のびたツルをそのまま支柱に這わせると見た目でボリュームのない貧弱な姿になってしまいます。
また、ツルが長いとそれだけ多くの葉に水分を行き渡らせるだけの吸水が出来ず(根がないわけですから。)枯れてしまうおそれもあります。
レンタル観葉でよくあるような上から下までよく葉の茂ったポトスの鉢を目指されるのであれば、支柱の周りに挿し芽をしてじっくり育てることをおすすめします。


179 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 16:37:51 ID:RS4qxdeC
はい
スイスから来ました

180 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 09:44:54 ID:1x/PKUxl
ヨボヨボの葉2枚から見事復活シタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
マーブルのつやつやの厚い葉が9枚になったよ。ウレシス。

181 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 09:50:36 ID:FIxm7JC0
おでめとー


182 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 15:01:36 ID:1M7JIT8/
>>180
オメデト!(゚∀゚)うちのも冬場傷んだバナナみたいになってたのが
もっさり復活したよ!!もうちょっと茂ったら挿し芽で増やすつもり
楽しみ!うひひ。

183 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 14:45:49 ID:ePwgWq2C
>>178
ありがとうございます。早速挿し芽をしております。
上手にヘゴ付けできるのを楽しみにしています。

184 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 16:23:38 ID:hl+wLIyE
うちのポトスは鉢を中心に台風みたいになってる
小さな鉢だけど根元から50cmは葉っぱもないくらい伸びてる
この前思い切って切ったんだけどポトス見てたらなんともいえない切ない気持ちになった

結局切ったとこはコップに入れて水で育ててる

185 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 18:04:20 ID:NUfTU2QY
保守

どうだい最近のお宅のポトスは?花咲いたか?

186 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 18:13:49 ID:hiVf74eW
あんま伸びないから、ベランダの日陰んとこに放置中。
なんか、わさわさキター!

187 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 18:45:51 ID:iFqf/EQU
冬に瀕死の状態にしてしまったポトス
ひと夏ベランダに放置してたら
伸び放題のゴーゴン状態になったw

そろそろ刈り込むか・・・

188 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 18:07:38 ID:VdF3Os9I
夏にどれだけのびるかと楽しみにしてたら大して伸びなかった。残念。
もう夏終わっちゃうよ・・・。
2センチくらいしか伸びなかったんですが、みなさんのポトスはどの位伸びましたか?

189 :ヽ(´ー`)ノ:2006/09/12(火) 20:36:16 ID:CRgvaufY
(´Д`;ゞ
20センチ ほっかいろぅ

>>187
二月に室内で凍死させたけど根が生きてて今は繁茂してるよー

190 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 11:06:19 ID:PRvRNqiL
直射日光のあたる屋外で雨ざらしにしてたやつは異常なほど伸びてる
室内のは数枚葉が出ただけ。。。
外のやつ切って挿し木しようか悩む。


191 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 20:37:31 ID:EHQZDydK
悩まず寒くなる前にぶっつり切って挿し芽しましょう
古株からは新たな葉が出るし、切った新芽も伸びるし

雨晒し、上に伸ばす
これが自然な状態なんじゃない

192 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 16:41:35 ID:7F1dUepa
すげー生命力だな。水を思い出したときにやるだけで伸びる伸びる。

193 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 23:57:21 ID:++mHPz+B
転職先の職場ではポトスの鉢植えがグングン育っている。
さり気なく1茎切り取らせてもらおうかと狙っている。

194 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 12:39:36 ID:HkyggyrT
室内鉢植えのポトス(ライム)の葉に茶色の斑点が出てきたのですけど
これって病気でしょうか・・?

195 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 00:51:46 ID:VsddWxpn
この間買ってきたマーブルクィーン。
噂通り成長が遅い。。。orz
隣のライムはガンガン伸びまくってるのに。
伸びたら母におすそわけする約束してるけど、
こりゃ来年になりそうだな。。。


196 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 00:58:43 ID:WA+nMxiK
上の方で生産中止?と言われてたカーニバルとファンファーレ、売ってたよー。
どっちもラスト1個で思わずゲット。
ポトスコレクターになりそうだw

197 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 16:33:28 ID:rGTr7N3b
http://www.hanaippai.com/shiho/diary.php?gno=112&order=&start=0
↑これ間違っていませんか??

198 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 17:57:50 ID:897zA0ay
ほっとけよバカ

199 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 16:03:22 ID:gZQfL9gN
>>197
あ、ほんとだ。間違ってる!

200 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 21:16:05 ID:/4+5vPM6
>>197
ここに写ってる植物は何だ?

201 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 21:22:38 ID:GxIRo9rB
何日も育ててるところが、なんか無性に腹が立つw

202 :独断と偏見:2006/10/08(日) 00:04:11 ID:XGtgXC22
イポメアはブラッキーが好きだが、
ポトスは黄金斑が王道だ。

203 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 00:53:44 ID:XmMQvoNj
>>197のは確かに違うね。(;^_^ A
パッと見はポトスだけど。。。
でも一生懸命に可愛がってるみたいだから許してあげましょうw

ああ、でもこの誤解を解いてあげたい気持ちもある。(T_T)

204 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 00:43:38 ID:+ZwUadsV
葉っぱに白い部分が増えてきたような気がするんだけど
日に当てると白い部分が増えるんだっけ?
もうちょっと緑の部分が多いほうがいいから
ちょっと日陰に置いとくほうがいいかな

205 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 14:29:09 ID:+3Se8D79
おいおい、班は焼けとは違うんだぜ
もともと班入りの物が緑が多くなってきたら、そっちの方が不健康
な状態なんだから。


206 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 18:56:15 ID:js1uPojV
え!そうなのか・・・
緑が多いほうが健康なんだと思ってたよ・・・
じゃあヒナタに出しておくことにするよ

207 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 20:48:35 ID:LelOJ72W
204のポトスは、普通のポトスなのか、ライムなのか、だな。

208 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 21:25:49 ID:C+YLiV14
斑(ふ)入りでしょ?
白い斑入りのマーブルクィーンは光が足りないと
白い部分が増え、繊細な感じになりますが、
緑の多いしっかりしたものに比べ
やはりひ弱いように思います。

209 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 21:29:41 ID:70uDlJgU
マーブルだろ

210 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 00:00:44 ID:Il6vIhGW
70〜80cmのヘゴ仕立てを作りたいんですけど、どのくらいの鉢で、何株くらい
植えたら見た目も立派なものになりますか?
また、ヘゴにはどうやって留めればいいですか?自然にヘゴづたいに成長するのでしょうか?
水に挿して根が10センチくらいに伸びたものがたくさんあります。

211 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 03:40:25 ID:pYur7yWH
友達から貰ったライムポトスが1週間で普通のポトスになったorz

212 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 12:28:16 ID:VpAfrkrI
>>210
既出
>>77-79


213 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 11:56:45 ID:qn2pKG1F
佐賀ってそんな行動ばっかりしてるから無視されてるんだよ。

だいだい佐賀ってどこにあるんだ?

わざわざ東京に佐賀芸人がちょっと出たぐらいで佐賀の知名度に貢献したとかでお祝いしていた佐賀

おめででーな。

キーワード
銀行 倒産 佐賀 潰れる 危険 引き出し 預金 金庫 ギター 芸人 お笑い ピン芸人 大根役者
馬鹿県民 田舎 佐賀ってどこ? 佐賀県 差が県

214 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 19:40:49 ID:jvTb+odv
茎が縦にヒョロヒョロのびるばっかりで全体的なボリュームが出てこないんですが
どうすればワサワサするのでしょうか?

215 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 00:42:40 ID:UhD8lIOn
7月頃一節切ったのを遊びで庭に挿して放置してた
今ものすごい事になってるw茎も葉も見たことないほどデカいし太い

216 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 11:42:57 ID:r9gCQmid
>>214
こんぐらい詰めて植えてる?
http://www.minc.ne.jp/~fseguchi/S-nakaza.htm

217 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 18:05:39 ID:XxqyyqrD
ポトスの鉢で、ちっちっちっちって虫が鳴いてる
傍を通ると鳴きやんで離れるとすぐ鳴き出す
これ誰だろう、放っておいても平気かな

218 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 22:36:27 ID:NXmynCO0
>>217

カネタタキ

219 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 23:07:40 ID:XxqyyqrD
>>218
217です。カネタタキ検索して鳴き声聴いてきました。
これだーー!!
実は去年も部屋のなかで鳴いていてずっと気になっていたので
すっきりしました
どうもありがとう!

220 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 11:08:49 ID:CmZSGrHx
オレは大木こだま・ひびきかとオモタyo

221 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 15:40:32 ID:IdbzRdpR
部屋のポトスに大木こだま・ひびきが住み着いてたらヤだよ・・

222 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 02:44:47 ID:xfZG1kOC
とてもズボラで何度も植物を枯らせてきたけど、ポトスだけは健気に育ってくれます
かわいくて仕方なくて今日もう一鉢買ってきてしまいました
部屋中ポトスだらけにしたい(´∀`*)

223 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 03:26:17 ID:8/eeWCzK
うちのポトス今年だけで60cm以上伸びたよ
冬までまだ伸び続ける様子
来年の今頃は2m以上になってる予感

コメリからライムポトス買って来て、
アクセント的な感じで寄せ植えしようか検討中
先祖帰りしたらせつないけど

224 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 09:18:28 ID:4zJQfyVR
>>223
会社の掃除のオバチャンにもらったポトスの鉢植えが、普通のポトスとライムポトスの混植です。
二種類入っているとなんだかゴージャスになっていいですよ。
だいぶ伸びたのでヘゴ着けを検討中。できたら綺麗なのができそう。
ところで、巨大化したライムって見かけないけれど、ちゃんと大きくなってくれるのかな。

225 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 20:03:02 ID:xrEKCrRM
とある喫茶店でライムのヘゴ仕立てを目撃しました
高さは60センチくらい、葉っぱは平均して10センチ〜13センチくらいでした
最初作り物かな?と思ったけど立派に育っていました!
もっと長い支柱にすれば十分大きくなるように思いました

226 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 17:29:46 ID:8g1lnSSb
今頃挿し芽にできるかな
しばらく暖かかったからのびてもっさりしてる

227 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 20:56:16 ID:ruXXyt7H
>>226
出来るんじゃないか?
生長遅いかもしれないけど。

関係ないけど、気に入って買ったスクエアの陶器鉢に植えたポトスが
この夏で育ちすぎてみっちりギシギシ鉢を割らんばかりになってる。も、秒読み
超ヤヴァイ……鉢、割らないと植え替え出来ないかも
ひと夏で何をそんなにはちきれてるんだよー
鉢を諦めて割るか、指し芽更新にして本体諦めてブチブチ引っこ抜くしかない…?

228 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 21:04:19 ID:IebH8S5A
水入れたバケツに突っ込んで、土を洗い流す感じで取り出してみては?

229 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 21:13:38 ID:thCkaClC
>>227
ぎりぎりまで水切りをして根をしぼませる。鉢内の土も乾燥しているので、鉢の縁を
拳あるいはゴムハンマーでたたけば、以外とあっさり抜けるはず。
「ぎりぎりの水切り」これは自己責任で見極めるしかないが、。

230 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 21:41:23 ID:ruXXyt7H
うおっレス感謝
思いつかなかった、ありがと。両方チャレンジしてみるよ。
まずは水切りで拳wダメならじわじわ水攻めだ
ダメ元でちょっと挿し芽とっとこう。

231 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 22:51:36 ID:FWh68d+i
下の穴から割り箸突っ込むとスルリと抜けるよ。

232 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 22:33:50 ID:vtr0KzNw
どうせなら、みっちりギシギシ鉢うpしてよ

233 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 00:08:18 ID:ktKSy7SK
ポトス強いし、鮮やかでいいよね。
普通のなら大量に有るんだけど、ライム買おうか悩んでる。
あの鮮やかな黄緑は一風変わってたまらんです。

234 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 19:11:00 ID:X6om5PAB
ライム買うのになぜ悩む?

235 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 23:23:52 ID:94Jvw4mA
>>234
マーブルが5鉢位あって、2鉢は50センチくらいのヘゴ仕立て。
なおかつ他にも大きくなるのを色々育ててるので、
また買うとなると悩むのです。店に置いてなかったし。(´Д⊂

236 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 12:47:28 ID:4r7YsRnm
ライム、イイヨイイヨー
グリーンのグラデーションは見惚れてしまうよ。
最近、小洒落た美容院やショッピングモールなんかでも良く使ってるね。

237 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 11:28:13 ID:HVP/AK2d
うずうず、ライムどっかに売ってないかなぁ。
葉っぱ1枚付きの茎が1本あれば増やすから、
明日でっかいダイソーでも見てきます。近所全滅ですた。

238 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 14:46:36 ID:ugG3+2DJ
なぜかわからんけど、全然伸びない。
枯れもしないんだけど。
セラミスだからかな?
春に買ってから5センチ伸びたかどうか・・・。寂しいよ

239 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 18:15:26 ID:K4+fbasx
私もそう思っていた時期がありましたw
今は根っこの成長期なんじゃないかな?
ある程度充実するとニョキニョキ来るよ。

240 :今日の夕刊で見た:2006/11/17(金) 19:45:55 ID:oHcG5GnK
ポトスの鉢植えが南極観測隊に同行して昭和基地で過ごすらしいね。
普通の観葉植物じゃ基地の室内照明だけでは長期間はもたないので、
今度同行するポトスに期待が掛かってるらしい。

241 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 20:06:45 ID:AySwNp4Z
>>237
ホームセンターに行けば売ってるよ。


242 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 20:27:30 ID:Ggrv5luU
>>240
耐寒性は考えないのか

243 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 20:30:01 ID:AySwNp4Z
おいおい、基地の中は人様が生活できる程度に暖房入ってるだろ。。。多分。

244 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 20:38:47 ID:emMreg5j
竜のヒゲとかシダとかドクダミとか持って行けばいいのに。オシャレすぎるw

245 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 04:47:03 ID:NF4o6Z/U
ほとんど密閉された室内でドクダミはヤバイかとw

不毛の地で緑が何も無いから、相当癒し効果があると思う。
なんにしても、耐えれたら凄い快挙だね。

246 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 21:51:45 ID:3tsTMIdO
ライブカメラ付けて欲しいw

247 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 22:04:23 ID:kPclokGf
南極ポトスが売りに出されたら、ブームになるのかなw
是非、南極に耐え切って欲しい。

ライムがどうしても欲しかったのでHCで注文した。
来週には届くって、しかも180円らすぃ。(人´ー`)

248 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 18:23:53 ID:9OoH3Hrd
ライム届いた、週末にでもヘゴ鉢に植え替えする。(´∀`)
HCに取りに行ったら普通のとライムの苗が各10本位置いてあった。
どうやら1箱(24本)入りでしか入荷出来ないらしい。
1個欲しかっただけなのに、正直すみませんでした。orz

春になったら花用ベランダにプランターで10株位植えたら、
夏にはもさもさになるのかな。

249 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 23:57:41 ID:/bKZzUYV
180円をヘゴ鉢?
いくつ買ったの?

250 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 00:14:07 ID:n8rrRgFp
1ポット3本位の苗が入ってたのを買いました。
植え替えちゃう予定でしたが、3苗じゃ足らない事に気付いたので
もう少し育てて挿して3倍に増やしてから挑戦します。(´・ω・`)
簡単に増やせるのが良いですね。

251 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 15:34:42 ID:YduKEs53
水に刺しておけば増えるのかな・・・

252 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 02:21:54 ID:hsvithSj
葉っぱの付いた茎を付けとけば出るんじゃないかな。
今の時期は暖かい部屋でぬるま湯?に入れたほうが良いかもだけど。

253 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 13:03:32 ID:l5UKJPfE
>>252
ありがとうございます
根っことか出るんでしょうか 1ヶ月程変化無いので心配でした

254 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 21:52:22 ID:hsvithSj
>>253
余程寒くて暗い場所or東北より北でなければそろそろ出るような気もします。
うちのポトス(ゴールデン)は台所の窓辺のグラスの中に置いて有るのに、
水の中で根っこボーボーですよ。(10本位)
昼間はとても暖かく、夜はとても寒いのでライムとかは駄目ですが。

本来は春〜初夏にかけて増やすみたいなので、
この時期は暖かい場所に置いてあげないと駄目かも。
自室(常に室温15度以上)に置いてあるポトスは未だ成長しています。

255 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 22:40:57 ID:l5UKJPfE
>>253
暖かい場所に置いて様子みてみます
ありがとうございました!

256 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 15:30:24 ID:rX4uEVMr
寒さのせいか葉っぱの一部が黄色くなってきた
紅葉かな

257 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 17:51:00 ID:UOoX/Owt
ち、違うと思うが・・・

258 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 19:46:33 ID:35cQBHCP
>>257
ど、同意・・・

259 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 23:06:23 ID:tm/eplD7
寒いよー風邪引くよーこのままだと死んじゃうよー

…というポトスの嘆きが聞こえてくるようです。

260 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 00:46:53 ID:beOIceKg
大き目の葉っぱが2枚枯れたので引っこ抜いといた

261 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 00:41:59 ID:JjCbXIJ3
痛いよー酷いよー体から血がいっぱい出て死んじゃうよー

…というポトスの嘆きが聞こえてくるようです。

262 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 14:14:26 ID:UMjPn7jr
あほくさ

263 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 14:23:48 ID:/Y5HeW0a
>>262
>>262
鏡を見ていて楽しいですか?

264 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 15:06:18 ID:7DpAHgC8
今だにNON暖房ですが毎晩飽きもせず鍋料理なもんで
夜でも室温26℃程度。ポトスちゃんはウハウハ。

265 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 04:17:39 ID:uP1Q1bQ9
日当たりの良いバスルームだったら環境としてベストに近いな
ウチには窓すらないから無理だが

266 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 07:11:54 ID:7C850ltz
9月に10センチの水差しを植え替えてヘゴ立てたんですけど、
大きい2本だけ40cm突破。他もだいたい30cm超えたので、
2月にはタワーが完成しそう。(´∀`)

267 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 19:44:17 ID:lABWewqV
寒さに弱い我が家のポトスなんですけど、今年で2回目の冬を越すことになりました。
日中家の中に誰もいないと暖房もつけないので、、、葉っぱがヘタレてきます。

部屋が寒い人はどうやって冬をしのいでるんですか?

268 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:10:36 ID:dWsmUNvi
セラミックヒータを弱で24時間付けっぱなし。
それでもきついものは、アルミシートを張った手製温室箱に入れてあります。

269 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:27:41 ID:lABWewqV
>>268
ありがとうございます。正月休みに作ってみようと思います。
でもセラミックヒーターがないのでどうにかしなくては・・・

270 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:02:44 ID:dWsmUNvi
人が居ない間だけで良いのでしたら、フローリングや畳じゃない場所
又はカーペットやマットの上で大きめのダンボールを被せて、
いらないバスタオルや毛布等を乗っけるだけでも効果があります。

ヒーターの付けっぱなしは、ポトス以外の熱帯系の植物も
居るのでやっていますが、厳寒地でなければそれほど
神経質にならずとも良いかと。月数千円の電気代が掛かりますしね。
暖房のお陰か、家のゴールデンは未だにグングン伸びてます。(;・_・)

271 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 23:30:23 ID:lABWewqV
>>270

  ┌-------------┐
  │ ┌-----┐   │
  │ |    │   │
  │ | ぽ  │  │
  │ | と   │  │
-- ┘ | す  │  └----------- →バスタオル
------┘    └------------------ →ダンボール
━━━━━━━━━━━━━━━━━━ →カーペット

これでOKですか?



272 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 23:56:31 ID:dWsmUNvi
>>271
それでOKだと思います。それだと冷え込んでも気温差が出来て安心です。
ただ光が当たらなくなってしまうので、昼間お日様に当てたい場合は箱とタオルを
空気穴を空けた大きな透明なビニール袋とかにしてあげて下さい。
いずれの場合も空気の入れ替えと日光浴は忘れないで下さいね。

簡易温室はホームセンターで専用のシートのメーター買いと、
百均のカゴ等を併用するだけでも簡単なものが作れます。
ネットで調べると結構皆さんやっていらっしゃると思います。

273 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 12:37:20 ID:WP94Deyi
ダンボール箱くり抜いてサランラップぐるぐる巻きじゃだめなのかな?

274 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 13:12:58 ID:kJiMjz0I
>>273
上面のサランラップに無数の穴を開けておけば、結構良いかもですね!
気になるのは、冬は太陽が低いのでお日様に上手く当たるかどうかですね。

ダンボール被せるのは、数種類だけ持ってるデンドロとかシンビを
寝るときだけやってます。

275 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 01:23:37 ID:Hi5ECMbm
病院のトイレに、葉が20cmくらいのゴールデンが水差ししてあってスゴかった。
そこに滞在してから生えたと思われる普通サイズの葉がチッコくてワラタ。
あれはどこで育ったのかなー。
また見に行こうっと。

276 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 01:40:40 ID:3exAAle6
20cmって別の品種じゃないかと思うくらい大きいですね。
切られる前の親を是非見て見たいものです。
機会があれば、画像でもうpして下さいまし。

277 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 22:06:44 ID:jCY1nSI0
葉が一度枯れてしまうともう元には戻りませんか?

278 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 23:49:01 ID:oav5vJNE
枯れた葉は戻らないけど、根や茎がちゃんと生きてたら
禿山でも復活するかも?

279 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 10:34:28 ID:zMo1ZX1W
>>277
それはどういう状態?
徒長しまくって葉の無いツルがダラダラ伸びているなら
先端から2〜3節のところで切って挿した方がいい。
春暖かくなってからね。
元の方もしっかりしてたらいずれ新芽が出てくる。
とりあえず今の季節は寒さにあてず過湿に気をつけて春まで養生。

280 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 20:37:59 ID:aKslR1dR
ライムポトスの鉢にきのこが生えた。昨日見た時は何とも無かったのに。
これは取り除いた方が良いんだろうな…


281 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 01:17:43 ID:yunDQqVB
食え

282 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 22:43:21 ID:j9a/0fXx
食うな!

283 :きのこ:2007/01/09(火) 09:52:40 ID:r9Dg2Uf6
>>280 取ってもいいよ。。。(´・ω・`) ショボーン

284 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 21:59:27 ID:HBSjYpTV
こんな奴なんだけど。傘が開いたら毒々しくなってきた。
ttp://imepita.jp/20070109/759210

285 :きのこ:2007/01/10(水) 12:36:12 ID:IXxwFmF0
>>284  食べちゃダメだよ。。。( ´・ω・)ショボーン


286 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 12:55:25 ID:rt53dlLy
ほっとくと胞子飛ばしてそこらじゅうに繁殖して、室内キノコガーデンが出来るよ。
きのこ > 出来るよ!ヽ(゜∀゜)ノ

ライムをポットで買ったんだけど、出荷直後でまだ根が回ってなくて、
温度上げて根を張らせるのに1ヶ月掛かった。やっと新芽が伸びてきた。(´∀`)

287 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 19:23:30 ID:/XlSkRWh
   |ニニつ
   |   /
   | Д゚) < ダレモイナイ.....オドルナライマノウチ。
   |⊂
   |


     (二二ニニつ
      ヽ    /
      (゚Д゚ ).|  < キノコノコーノコゲンキノコ♪
     ⊂|.  .υ|
       |    |
       ヽ _⊃
        U"


     (二二ニニつ
      ヽ    /
       | ( ゚Д゚) < エリンギ マイタケ ブナシメジ♪
       |ц  |つ
       |    |
      ⊂ _ノ
        "U

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)