5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら種派?苗派?

1 :花咲か名無しさん:2006/01/06(金) 18:56:07 ID:/Ho6HDcR
俺は種派

2 :花咲か名無しさん:2006/01/06(金) 19:03:42 ID:0IpYhvlm
アテクシは苗派

3 :花咲か名無しさん:2006/01/06(金) 19:26:38 ID:uPnyZ1Q5
昔は苗派だったけど、最近種派に傾注。持ち運びとか便利だものね。

でも、持ち運びを考えると、球根派にもなりそうです・・・胞子類も

4 :花咲か名無しさん:2006/01/06(金) 20:54:51 ID:a1H/3CkQ
種を蒔いて芽が出てくるのを見るとうれしいんだけど、それだけにかわいそうで「間引き」が苦手。
で、苗派。

5 :花咲か名無しさん:2006/01/06(金) 21:00:01 ID:edVOOOMC
手に入れにくく、種から育てやすいものは種、
それ以外は苗派。あたりまえでスマソ。

6 :花咲か名無しさん:2006/01/06(金) 21:50:21 ID:i7JdkZLU
ベランダなので余る種がもったいないなあと思い、最近は苗ばっかり。

7 :花咲か名無しさん:2006/01/07(土) 09:58:49 ID:fG014YDq
やっぱり笛からだろ

8 :花咲か名無しさん:2006/01/07(土) 16:44:08 ID:Rl+GDVKX
とりあえず10本くらい欲しいなあ〜ってのは種。
少しでいいものや、挿し芽で増やせるものは苗。

9 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 14:27:56 ID:9WIaLrjG
俺の苗を間引くので姉歯



10 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 15:48:20 ID:jFPOjgfs
売ってる苗なんて高かろう悪かろうだし

11 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 16:32:04 ID:SnWut59L
種か苗か悩む植物なんてそう無いと思うが

12 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 16:42:11 ID:GZ97TY5P
種から育てると愛情度、愛着度があがりますよ、奥さん

13 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 17:04:42 ID:JY1SwSnp
このスレは考えようによっては問題があるよ。
挿し木、接ぎ木、メリクロン等栄養繁殖しかできない品種も有るし、
ポット苗を植えるだけ→ビギナーと言われかねない。
種子の播種のみがステータスだなんて誤解されたくない。

14 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 17:06:20 ID:+moF0h4n
思いこみ激しすぎですw

15 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 17:08:33 ID:JY1SwSnp
↑狙ったくせに!

16 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 20:01:57 ID:Ctx6nbHl
実子か養子みたいな
まぁ愛情は変わらんがね

17 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 09:24:54 ID:w8U0oleF
パンジーとか、色が片寄るから苗。

18 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 21:19:13 ID:e6A02Au3
13に激しく同意。

種が手に入るものは種から、種が無理なのは苗からと
自分は種でも苗でも臨機応変にしているけど、
種まきに固執している奴って苗から育てている奴の事を見下す傾向があるよな。
種まきをしているってだけでエライと勘違いしているのだろうか。甚だ見苦しい。
なのに苗派を馬鹿にしている割には、種まきしているってだけで途中でアボ−ンさせて
開花まで持っていけない奴も多い。
他人を見下していばるんなら発芽率100%で開花育苗率100%くらいの事やって欲しいぜ(笑)


19 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 21:30:09 ID:HjFP2roJ
え?種か苗かで見下すだのなんだのって・・・
小さな世界でまとまり過ぎじゃないですか?

20 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 22:02:48 ID:/TUAyeb7
苗を買っていきなり枯らした人がいるようですね
隣の人がちゃんと種から育ててるからといって
別にあなたの失態を見て笑うわけじゃないので安心してください

21 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 22:07:29 ID:M4b4QEOO

種は面倒だわ

22 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 22:16:37 ID:xVuf1wQ8
姉歯

23 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 22:53:50 ID:RkGxRAv5
>19

そーゆう事はそーゆう種まき天狗になっている奴らに言ってくれ

24 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 22:58:50 ID:NDs/bDXX
種は余るから苗派。
種でしか手に入らないものは種買う。

25 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 23:16:37 ID:JaHTwYKu
基本的に種。種まきからの育てる行程こそが楽しいから。
何年かチャレンジしてどうしてもうまく育てられないものは苗。

26 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 23:26:57 ID:RkGxRAv5
種派。

しかし種派に18が言う様に最低な人間もいるのも事実。
同じ種派として同類には見られたくない。



27 :花咲か名無しさん:2006/01/11(水) 00:06:10 ID:pn9rjkWt
種派にしたい苗派


28 :花咲か名無しさん:2006/01/11(水) 00:28:32 ID:rZzJ66Jk
せっかちなんで苗派

29 :花咲か名無しさん:2006/01/11(水) 11:58:46 ID:o2DdVjwq
種→苗の間でウズウズしてしまうので苗派

30 :花咲か名無しさん:2006/01/11(水) 19:24:29 ID:sLIm/1uu
球根派

31 :花咲か名無しさん:2006/01/12(木) 00:48:30 ID:/CuQg5tW
ポルポト派

32 :花咲か名無しさん:2006/01/12(木) 17:02:27 ID:zPUZ1yMv
株分け派

33 :花咲か名無しさん:2006/01/12(木) 20:55:19 ID:om2smZgz
カルス培養派

34 :花咲か名無しさん:2006/01/12(木) 22:34:02 ID:m6kKSyqD
挿し木派

35 :花咲か名無しさん:2006/01/12(木) 23:04:07 ID:+L1Iwly5
>>33
お金持ちだねぇ・・・

36 :花咲か名無しさん:2006/01/12(木) 23:08:44 ID:eHv6D74j
H好きなので交配種派

37 :花咲か名無しさん:2006/01/13(金) 11:50:11 ID:Z3al3VEm
せっかちかつ面倒くさがりなんで苗派。

38 :花咲か名無しさん:2006/01/13(金) 16:08:36 ID:LeKW06q2
種まき天狗にはなりたくないので苗派。

39 :花咲か名無しさん:2006/01/13(金) 19:13:25 ID:py8YS2DI
ウッチ−派

40 :花咲か名無しさん:2006/01/13(金) 21:02:03 ID:kPYgaJKG
萌え〜派

41 :花咲か名無しさん:2006/01/13(金) 22:38:43 ID:2ik7Mv6T
腫派

42 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 01:24:18 ID:sLhFrKAZ
ユリ好きのおいらは球根派かな?
オリエンタルを種から育てる筋金入りの種派なら尊敬するけど。

43 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 04:43:44 ID:ZaNyi+vX
おいらが集めてるのは種で遺伝しないものが多いので苗しか選択肢が無い

44 :ワイルドフラワー好き:2006/01/14(土) 16:42:32 ID:iGRaauXh
ケチ&時間を気にしないので、どちらかと言えばタネ派
> 30&42・・・
苗派では? 分球しにくい球根類も種なら一気に増やせるよ
> 18
同意! タネ蒔きなんて誰でも出来る(発芽率は別にして (^^;)ゞ
でも、実生から優良固体をF1F2まで選別してるなら認める

45 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 20:27:04 ID:Po3/nWxP
>25

文体に種まき天狗の気配あり。プ(^ヘ^)

46 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 20:59:55 ID:VCHU7m6a
みんな、何の植物を種でやってるのか書かないのがポイントだねw
サボタニの実生を時期外れでも温度管理してやってるような人は憧れるけど。

あと種派のなかで、例えばメロンを苗からでも
ちゃんと育てて立派に収穫できる技術を持ってる人ってどれだけいるやら…


47 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 21:23:59 ID:Po3/nWxP
種まき天狗の特徴

その1、他人の育てていない珍しい植物の種を血眼になって捜して海外から輸入する。

その2、他人が珍しい植物を種まきから開花まで育てているとケチをつけるか悔しがる。

その3、種まきが失敗したら他人のせいにする(種まき管理は普通自己責任だと思うが)

植物を愛しているというより、珍しい植物を育てることで優越感を感じる事を至上としてる人間なわけだ。
また、他人から誉められて有頂天になるヴォケがこのタイプに陥りやすい。


48 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 21:30:56 ID:LgsMMJkG
庭の植物に種ができると何でも蒔いてしまう。
ギボウシ バラ、クリナム、ユリ、アマリリス、ネリネ・・・・。
たまーに変わったのがあらわれておもしろい。


49 :ワイルドフラワー好き:2006/01/14(土) 23:52:14 ID:P44HvNr/
>>47
1)そりゃ、WEBやメールが無かった大昔の話じゃ…(?_?)
 今はクリック チョチョンで、適期なら翌週位に届くよ!
 珍しい植物=国内で普及してないモノは、国内のマニアックな
 ナースリーで買うより輸入した方が安い事が多いしね
 知合いには、携帯からメールして輸入してる奴も居るよ
2)ここは同意! 先ずは先輩から育て方を聞けば良いのに
3)T&Mから買うと判るよ!(ここの珍しいのは大抵発芽しない)

優越感?
ガーデンセンターの100円苗も、お気に入りは大切に扱ってるよ
でも、どう考えても育てきれない物を輸入する奴は馬鹿だな
そういう奴も好きだけど・・・植物が可愛そうだ!(`´メ)

50 :sage:2006/01/15(日) 00:21:08 ID:W1tD6gpb
トマト、ピーマン、カボチャ、ゴーヤ…その辺を種から育ててます。
花はパンジーとペチュニア、マリーゴールド…くらいかなぁ。
なぜならここは北海道…
苗の販売を待っていたら、GWまで植物と触れあえないから。

スイカとナスは苗を買います。なんとなく。

51 :ワイルドフラワー好き:2006/01/15(日) 01:36:19 ID:OxeT5/M2
>>46
実生は大手カタログのから初め、サボタニ、球根、熱帯花木、食虫植物・・・
たんなる偶発実生だけど、ダイサギソウも(勝手に)咲いた o(^o^)o
但し食用は無意味なのと狭い庭に邪魔な大物系は手付かず

サボの密封実生なら、カビ胞子が少なく日差しの強い3月はお勧めだよ
でも多肉は種類によって十差百別ほど違うので要注意!

メロン? 手間が大変で勤め人には無理っぽいし、買った方が美味い!
そんな場所があれば、サボタニや小型球根の実生が300位出来るしね

52 :みつを:2006/01/15(日) 07:22:31 ID:qVElCRy4
サボターニの実生!カブトとかが鉢いっぱいに群生してたら、ちびる。

53 :花咲か名無しさん:2006/01/15(日) 09:06:34 ID:YlMbylwc
秋にサボと多肉を数種類ほど播種したんだが、やはり季節外れか
なんとか芽が出たやつも逝ってしまわれた。でもサボの芽ってかわいいね。
暖かくなったらまた挑戦してみようと思う。育苗用のヒーター欲しいんだけどねー。

54 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 00:50:03 ID:FfZCrTuc
実は「サカタの"タネ"」派か「タキイ種"苗"」派かってスレではないですよね?

55 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 18:19:59 ID:bG7o1TH9
>>54
それだったらT&M派になるな・・・

56 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 19:53:09 ID:6YQK4rT2
花好きの人間は普通、種だろうが苗だろうが特にこだわらないと思う。
パテント品種など苗でしか流通していないものは苗で手に入れるだろうし
種で育てられるものは種まきが面倒でない人間なら種で育てると思う。
園芸をしている人間は種派、苗派にこだわる人ってあんまりいないんじゃないかな?
しいて言えば種まき天狗は種にこだわっていると思うけどね(笑)
スレ主は種まき天狗なのか?!?!?!

57 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 20:10:23 ID:oCfAk2Aq
どっちがこだわってんだか

58 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 20:58:17 ID:6YQK4rT2
>57

種まき天狗降臨なり。

59 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 21:08:13 ID:0qPsaUqz
>>56 >>58
釣りか? じゃなかったらタダの自意識過剰のヒステリーだぞ。

漏れは、手っ取り早くと思って挿し木して、調子戻してる間に
種に後れをとってる挿し木派。

60 :花咲か名無しさん:2006/01/17(火) 16:17:53 ID:xP9XQvsc
種か苗かにこだわらないことに異様にこだわってる奴がいるな

61 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 13:54:03 ID:abfYwyME
>60

にゃはは〜
プ!

62 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 19:35:56 ID:Ve9F1kHP
ヒトはこだわる動物なのよん。

63 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 21:27:43 ID:X2oF26Ps
タマネギを種から育てようと思っていつも失敗します。ホームセンターに
売っている苗ぐらいに大きくならないのです。袋の裏に書いてある種まき適期
の最初の頃に蒔くにも拘らずです。誰か教えて。

64 :花咲か名無しさん:2006/01/19(木) 00:12:17 ID:COxNzbJW
種から育てるのが好きな人もいれば、苗から育てるのが好きな人もいるでしょうよ。
俺は今は苗かな。
園芸初心者だからとりあえず苗を。

65 :花咲か名無しさん:2006/01/20(金) 13:53:32 ID:Q8MTFr7l
>63
農家の仕事でタマネギの種まきしたことあるけど…
北海道とはいえビニールハウスだから、内地の屋外よりは暖かいと思う。
ひな祭り前に蒔いてゴールデンウィークまで育苗(約60日)
ふさふさの苗になりました。

66 :花咲か名無しさん:2006/01/23(月) 22:50:23 ID:/KqaG/i6
ふさふさは男のロマン。

67 :花咲か名無しさん:2006/01/24(火) 08:26:40 ID:Ho+bUtv4
苗3つ買うお金で種は買えるからと種から育てたハボタン。
おかげでベランダ中ハボタンだらけだよ。
庭もないのに種まきした自分がバカなのかもしれないが
100円で売ってるハボタン苗を見かけるとちょっと嬉しい。
ベランダ中のハボタンをすべて踊りハボタンにしてみようか・・。

68 :花咲か名無しさん:2006/01/24(火) 22:43:54 ID:lugmgRHT
確かに、ベランダ園芸で袋入りの種を全部蒔けば、凄いことになるな・・・
まあ、それもまた一興。

69 :ワイルドフラワー好き:2006/01/26(木) 22:00:07 ID:tARyrhuu
>>67 >>68
σ(^_^;) ケチなので、必要量だけ蒔いて、残りは密封して冷蔵庫保管
昨秋、5年前に買ったリビングストーンデージ、ギリア、リナムを
蒔いたら結構発芽した
でも予想通りに、キンポウゲ科のデルフィニュームは全滅だった (┰_┰)

70 :花咲か名無しさん:2006/01/27(金) 04:07:09 ID:HVKZBn3f
昨年、一生懸命プランターの野菜を育ててたら、周りの人がやたらと種をくれるようになりました。


71 :花咲か名無しさん:2006/01/28(土) 00:31:01 ID:kNqFDBZY
>>67
味はともかく、食用には支障無い。
お試し下さい。

72 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 00:03:19 ID:XiSeYvFi
>>71
キャベツとかが混じってませんかその株の性質に・・・漏れのは(゚д゚)ニガー

73 :67:2006/01/29(日) 06:15:56 ID:OnZx89AH
ハボタンで学習したので秋にまいたデージーとリナリアは半分種を残しておいた。
5年前の種でも発芽したのならば、うちでも期待できそうかな。
野菜ならばベランダ派も種まきでいっぱい作っても食べちゃえばいいんだね。
枝豆の種、買いたくてうずうずしてきた。
さすがにハボタンは食べたくない・・・葉っぱ固いし。

74 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 21:53:24 ID:NhOQsWEy
近所の公園のハボタン、ハトが全部食べてしまいました。美味しいのかな?

75 :花咲か名無しさん:2006/01/30(月) 20:38:53 ID:ihjC2dwM
苦い・・・というかケール

76 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 12:50:28 ID:AKVr28N5
葉牡丹、サカタのおじちゃんが「食えるけどまずいよ」tっていってた。
筋っぽいんだとさ。
生食が一番ましらしい。

77 :花咲か名無しさん:2006/03/06(月) 14:09:31 ID:4LIlhzwy
葉葱は発芽率考えると種からより、干し葱からのほうが楽だな、安いし

78 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 02:00:54 ID:KUlzJ6O0
基本的には
・草花→種
・木→苗

なんだけど、多年草の場合、苗で買ってしまうことの方が多いカモ

79 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 00:27:55 ID:Z+jmimPf
今までタネ派だったけど、
苗作りをする場所もあまりないのと、最近はいい苗が多いので苗派
ブランド苗買って挿し芽して増やしてる。
大量に欲しい時は種を買う位。

80 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 01:26:31 ID:FSeMJT2l
せめて種一袋分使い切るぐらいの庭か畑がほしい
狭い日本に生まれた定めかな

81 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 02:05:33 ID:z0OMe3JU
種で手に入るものは種で買う。
できることなら最初から育てたいから。
でも種で買うとこれ何十年分だ?ってくらいたくさん入っていたりするんだよね・・

82 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 02:32:19 ID:mYIIgEpm
誰も突っ込んでいない>>7について


83 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 03:27:29 ID:owRBUEnA
つうか種は10年持たない件について

84 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 03:40:36 ID:h1D4UClj
漏れは妹派

85 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 00:41:41 ID:lPEDFFA9
>>84
緑「萌える」季節ですね。

86 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 00:54:33 ID:49oTkYbb
コストパフォーマンス的に苗じゃ苦しいオクラとかエダマメみたいのは種で買う。
キュウリとかトマトは苗の良いのがあるから苗で買う。
倉庫の奥から発掘した91年産ダイコンの種はさすがに駄目だったわ。一本も出てこねぇw

87 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 12:43:56 ID:ci9elg+D
うちの80年代産のミニトマトは生えてきてしまって驚いた

88 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 07:00:18 ID:xLS7Mwnc
スゲ〜

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)