5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オリヅル】ユリ科観葉植物スレ【アスパラ】

1 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 21:13:35 ID:IgDt/x+Q
意外と種類の多いユリ科観葉植物(オリヅルラン、、アスパラガス、ハランetc)を語るスレです。

花ユリやアロエは専用スレがあるのでそちらへどうぞ。

花ユリはこちら
ユリ(百合)の管理 その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115129601/
アロエはこちら
【ALOE】アロエ総合スレ2葉目【美丈夫】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1104842783/
ハオルチアはこちら
ハオルチア★ハウオルチア
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1123392673/
その他のユリ科多肉植物はこちら
■ 多肉植物 part6 ■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127144065/

色々話しましょう。

2 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 21:15:05 ID:QXLUF8aO
>>1
愛してる。
2ゲトー

3 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 23:06:19 ID:NYxweNCe
3てす

4 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 23:08:15 ID:NYxweNCe
4てす

5 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 22:55:00 ID:aoyj1BG+
ギボウシを育ててますが、同じ葉を鑑賞するものということで、
今年、白の点々の入ったハランを買ってみました。
次々を新葉が出てきてます。
育てるのは難しい部類ではなさそうなので、当分鉢植えで鑑賞してみます。


6 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 03:35:41 ID:QX9B5xt9
ハランは根詰まりしやすいので気をつけてください。
他は丈夫過ぎるほど丈夫です。
耐陰性があるので室内にも置けます。

7 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 03:58:41 ID:kJlpMz5p
関連スレ追加

万年青(おもと)について
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/990637089/
りゅうのひげ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/989691864/

8 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 07:37:25 ID:1prnNS3s
>>6
アドバイスありがとうございます。

根詰まりしやすい件了解しました。
買ってきたままのプラ鉢ですので、早いうちに鉢増ししてやります。

用土について調べてみたら用土は特に選ばないとありましたが、
もし、お勧めの用土の混合比があればアドバイス頂けませんでしょうか。

9 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 09:38:31 ID:QX9B5xt9
>>7
ありがとうございます。
和物までチェックするのを忘れていました…。orz


>>8
うちでは赤玉土と腐葉土を7:3にしました。
植木市で買ったのですが、販売していたお爺さんが、「でかくしたいなら赤玉と腐葉土。小さくしたいなら川砂と赤玉。」と言っていたからです。
受け売りですみません。

10 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 10:25:01 ID:1prnNS3s
>>9
おおっ、早速のアドバイスありがとうございます。

>でかくしたいなら赤玉と腐葉土。

まさに今の思いはこれです。
買った物はあまり葉が大きくないのですが、園芸店で葉の長さが30cm位の物を見て
できるなら、これに近いくらいの大きさに育てたいと思っていました。

>赤玉土と腐葉土を7:3

これで植え替えをしてみたいと思います。

感謝感謝です。 <(_ _)>


11 :花咲か名無しさん:2005/10/28(金) 01:59:41 ID:dD2X98W6
ナカフオリヅルランの葉の色が褪せてきた。

五月くらいに植え替え、狭そうじゃないけど根っこはちょっとはみ出してる
窓際、曇りガラス越し日光(9:00〜17:00位)の場所に置いて八ヶ月くらい
夜はカーテン&レースカーテン
水遣りは乾いたら、葉水はニ、三日に一回
100均液肥を土に、木酢液、メネデールをたまに葉水するようになったのが最近
ランナーは二、三本出て其々でかい子株が二、三株ついてる
全体的には色が薄い以外はまあまあ元気?に見える
親株葉先はちょっと茶色いので三角に切ってる
葉っぱがよく折れるけど、これは色が薄いからなのかな?わからん

日光当てすぎかとも思ったんだけど
子株から植え替えたのはそば(親株の棚の下)に置いてるのは
ほとんど同じ環境で緑色…なんだろう?

ランナー多すぎかな?

12 :花咲か名無しさん:2005/10/30(日) 11:17:24 ID:16SiJXjM
>>11
葉先が枯れる原因で、一番多いのは日光に当てすぎらしい。
葉が柔らかいと書いてるし、元は相当日光不足だったのではないかと。
それが季節が変わって日のさし方が変わるから、日光量が増えて日焼けしたんじゃないかと思います。
徐々に明るい所に出してあげれば葉焼けはしない。
でかくなった子株は切り離した方が、親には優しい。
オリヅルランは根の発育が良くて根も太いから根詰まりしやすいのでご注意を。
根の太さはユリ科観葉の特徴なのかな…?

13 :花咲か名無しさん:2005/10/31(月) 12:14:20 ID:MhAXHa5D
>>11
オリヅルランは慣らしていくと直射日光でも平気です。
全体的に色が薄いとか、斑が惚けてくるのは大抵日照不足と灌水過多。
水やりは乾いたら1〜2日そのままにしてから与える程度の方がしっかり育つ。
元来乾燥地の植物なので、葉水はしないもの。
メネデールはまだしも、酸性が強くなるのは好まないので、木酢液の散布は
良くない。

「親株葉先はちょっと茶色いので三角に切ってる
葉っぱがよく折れるけど、これは色が薄いからなのかな?」

葉先が枯れるのは、太い根にある、細根が傷んでいる状態。
根詰まり・根の腐敗・過度の乾燥・肥料焼け・過度の肥料不足 の5点が考えられる。
葉っぱがよく折れると、有るが、葉肉が薄くなっているように取れる。
この場合、日照量が不足、根詰まり、ランナーが出ての株の増加に依る肥料不足 の3点が
重なって元気がなくなっていると思われます。
地上部と地下でのバランスが崩れたとき、地上部である葉に影響が出るのです。
まずは鉢から抜き、根のチェックをしてみましょう。

話はそれからです。


14 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 09:19:40 ID:Bjhi1p0p
>>12,>>13
11です。ありがとう。
仰る通り葉が薄いです。ちょっとした衝撃で折れまくるんだけど
場所的に日光が不足してるというよりは当たり過ぎの感があり
日光にあたれば丈夫になると思ってたから不思議だった。

そんで、葉やけか肥料不足かな?と思い鉢から引っこ抜いてみたら
根っこギチギチだった。
なんか宇宙生物みたいなぐるぐるっぷりにビビった。
>13の通り、いろいろ重なってたんだな。気付かなくて悪かった。
そりゃあ葉先も枯れるよな。
今日、休みだから土と鉢買ってきて植え替えることにするよ。
この時期だけどまだオリヅルランだったらいけるよな?

レス感謝。
お礼のためにあげさせてください
元気になってくれるといいなあ。

15 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 09:25:15 ID:ay5TYN/V
折り鶴蘭は根っこブっといから、どうしても根津真理になりやすいね。

16 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 11:24:09 ID:U4ZjD95b
オリヅルランがユリ科って初めて知った・・・。いいスレですね。
さてランナーが出まくっているオリヅルラン、皆さんはどうしているのかしら。
ランナーを切る→水につける→発根→小さい鉢に植える→育つ→ランナーが出る・・・
この無限循環中。あと間に、根津真里(面白いですね>15)→植え替えという循環もアリマス。
既出だったらスマソです。
どんどん増やしてしまえ!以外の活用法、何かあれば聞かせて下さい。

17 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 00:31:36 ID:H5nb77Cl
アスパラって根っこすごいね。
初めて植え替えた時驚いた。
でも花や実も付いて(2個だけど)くれました。

18 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 22:55:15 ID:BHiAP9s9
>>16
亀の餌…。
食わせて大丈夫なのかは知らないですが。

19 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 15:12:47 ID:xaR8rbnm
>>18
ありがとです。亀、飼わなきゃ・・・。

20 :花咲か名無しさん:2005/11/15(火) 17:19:21 ID:vqTG5XFt
近所に植えてあるヤブランだと思ってたの、吉祥草だった
花が咲くまで違いに気付かなかった

21 :花咲か名無しさん:2005/11/17(木) 23:19:04 ID:As33oB/G
>>16
自分そんなご丁寧にやってないな…
ランナー切って花壇の隙間にズボッと埋めて、それで全部発根して元気

22 :花咲か名無しさん:2005/11/18(金) 00:16:48 ID:YzOyQk8A
近所にランナーを水鉢に放り込んで水栽培してるところがある…。
まるで水草。

23 :花咲か名無しさん:2005/11/22(火) 23:36:57 ID:xNoB1bGl
オリヅルラン、里子に出すにも限度が・・・
因みに犬にやっても食べなかった。

24 :花咲か名無しさん:2005/12/21(水) 23:55:01 ID:JU2bRwH2
以前、色が褪せて折れまくると書いた11です。
あれからでかくて深い鉢に植え替えたら、わさわさでかくなりはじめて
今じゃ一回りくらいでかく見えるようになった。
色も健康的な色に戻ってきたし葉が折れまくっていたのは
どうやら徒長してたっぽい。
今も折れてるけど葉も広くなってきたのでさほど気にならない…
つーか葉の量多すぎて折れても折れてもっつー勢いです

今何月だと思ってるんだ
この調子だと夏が恐ろしいな…
相談に乗ってくれた人ありがとう。親子とも元気っす

25 :花咲か名無しさん:2005/12/23(金) 02:20:21 ID:+iM208WY
オリヅルランほど汚い鉢で適当に放置されてるのが似合う植物もないな。

26 :花咲か名無しさん:2005/12/23(金) 07:31:00 ID:gagO9qcw
>>25
んなこたない。 それはただ単にキミが汚れ専だからそう思うだけだ。

27 :花咲か名無しさん:2005/12/23(金) 07:31:17 ID:oawcq5ey
>>24
おめでとう。

28 :花咲か名無しさん:2005/12/23(金) 11:14:08 ID:k1d2nykz
外に出していたオリヅルランの葉が黒くなってヘニョヘニョに
なってしまいました。
黒い部分だけ切り取って暖かいところへ移しましたが
復活するでしょうか?

29 :花咲か名無しさん:2005/12/23(金) 14:57:37 ID:4oMXeCOi
オリヅルランは0℃以下ぐらいになると葉が枯れるみたいだよ。
一時的に0℃以下になっただけならそのうちまた葉が出てくると思う。
うちの場合は、雪降った後、葉に雪がかかったままにしておくと
葉が黒くなったなあ

30 :花咲か名無しさん:2006/01/26(木) 23:31:33 ID:iYDHSOkk
オリヅルランの葉が真っ黒になり慌てて家の中へ
しかし枯れてしまいorz

…していたけれど、土からヒョッコリと筍の様に出てきてる新芽が
結構たくましい植物なのねw

31 :花咲か名無しさん:2006/02/06(月) 08:54:05 ID:VWIffA1A
プルモーサス・ナヌスを育てたいんだけど東側の窓際だと
光量がたりないかな?
冬場で日が当たる時間帯は9:00〜13:00程度なんだけどね。

32 :花咲か名無しさん:2006/02/06(月) 23:07:45 ID:d+0mxAbV
たぶん大丈夫だと思うけどちょっと徒長するかなぁ。

33 :花咲か名無しさん:2006/02/17(金) 06:23:11 ID:csCGNz3M
オリヅルラン、ソトフとナカフでは耐寒性がえらくちがいますね。
ナカフのやつ、晩秋に寄せ植えして軒先に置いてたら即寒にやられた…。

今迄オリヅルランに興味なかったけどボニーはかわいい。
もうすぐ買う予定。

34 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 03:25:11 ID:k+QV+nVK
去年150円で買ったオリズルランは今でも元気♪
寒くなって枯れそうだったからアレカヤシと一緒に蛍光灯にあてといたら超きれいな緑色になったよ

35 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 20:50:13 ID:457UurUV
ここの皆様なら「アスパラガス」について詳しく知っていると思ったので質問をさせて頂きます。
今日街でアスパラガスの親玉みたいなものを見たのですが・・・
これは「アスパラガス」なんでしょうか?
高さは人の身長より大きいぐらいで、茎の太さは10センチぐらい。
食用のアスパラガスを巨大化させ葉を下のほうにつけた感じです。
検索をしてみてもいい検索結果が出ません。
回答をしていただけれたら嬉しいです。


36 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 23:39:33 ID:vdSlGbHB
少なくとも食用じゃないな、て言うか葉が下の段階でアスパラじゃない!食用
の茎を放っておくと更に伸びて葉というか擬葉を展開させるんだもん。質問の
答えになってないけど見てないから分からない少なくともアスパラじゃない!


37 :花咲か名無しさん:2006/03/03(金) 00:01:27 ID:iSv7Q9Qx
ttp://www.kobe-np.co.jp/chiiki/ak/00012973ak200606181000.shtml

リュウゼツランのつぼみだらう

38 :花咲か名無しさん:2006/03/03(金) 14:30:29 ID:+OEe9pEC
なんか良く分かりませんがアスパラ置いときますね
               ,ィl
            /.:/}
              /.:/.:/l
          /:;イ.::j .:ト、
            ,イノ :レ' .::| :',
         /:/ .:∧.:::ノ :::|
         / { .::;' :::V .::::|
        { :::::Y  ::::', .::::/!
        ヽ/l  :::::|:::/.::l
         / {  .:::::::l/.::::::}
         ,'  ',..::::::,ィ.:::::::/
          {  .::ト、| ::';::::/
        ', ::::ヽ | ::V
         ', r‐' l  :::ト、
           |V::::ノ .::::}:::}
           | l j ...::::::::|::|
         l:| ∧`ヽイ:::|
            !|,' ::', ::::::|::::l
          l  :::', ::::レ、j
          |  ::::ヽ::::::|
            {   ::::::l::::::!
          ト、.::::::::!:::r|
          | `ー '´:/::|

39 :花咲か名無しさん:2006/03/05(日) 00:36:04 ID:g4FpMQYG
ワイルドアスパラを種屋で買ったけど果たしてこれがいわゆる輸入されてるよ
うなタイプかが分らんオルニソガルム属は種類が多いからなあ。軸が細くて
袴の無いやつを期待しています。

40 :初心者:2006/03/05(日) 06:38:51 ID:Bo9iFna3
アスパラって宿根ですか?

41 :花咲か名無しさん:2006/03/05(日) 11:42:02 ID:Ukp4kjdt
葉が落ちるのは湿度不足だろ。


42 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 22:08:09 ID:dzZHOGP4
>>40
そうですね秋に葉が枯れて越冬します。低温要求量とかあるし、秋に溜め込んだ
同化養分で春に萌芽するから秋は重要です


43 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 00:37:06 ID:obfDno10
昔からウチにあって誰も世話しないまま放置されてたオリヅルラン。
ランナー伸ばしまくってたので先日簡易温室の整理ついでに子株を一鉢に寄せ植えてみた。
…親株と同じ大きさだw
増やしたくないのにこれで4鉢目orz

外に放置しといても持って行ってくれる人もいないんだろうなぁ。

44 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 02:09:53 ID:+cDnYCne
>>43
「もってってください」って書いてあっても持って行きづらいだろうなw
近所ならオレが貰いに行きたい。

45 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 14:42:29 ID:obfDno10
>>44
…差し上げたいです、ホントに。
スペースが限られてるので同じものを増やすのはなるべく避けたいんですよ。
ちなみにどちらにお住まいですか?
こちらは広島なんですが。四種郵便で送ったとしても、
普通にお店で手に入れた方が安くつきそうだw

46 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 23:50:49 ID:+cDnYCne
広島かぁ残念w
当方都内です。
そのうち叩き売りされるだろうオリヅルくんを買うことにしますw

47 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 16:13:03 ID:up6O9ENZ
観葉アスパラの葉が薄い茶になってきた。
葉水とかこまめにやらないとダメかなあ?

48 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 18:44:44 ID:HXGKg/T6
観葉アスパラ こまめに葉水してると
ありえない大きさに育って楽しい。


49 :花咲か名無しさん:2006/04/04(火) 12:44:53 ID:MTb1dvlb
観葉アスパラってナナス?

50 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 00:00:09 ID:OTvPwJ4x
プルモーサス・ナナスにしろデンシフロルスにしろ
観葉植物としてのアスパラガスってことで。
なんか上のほうで食用アスパラの話題が出てたみたいなんで一応。
葉水あんまりしないと葉がパラパラ落ちますだ。

51 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 12:34:26 ID:HHDEzqmn
オオナルコユリも仲間かな?


52 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 18:36:43 ID:JDkyVdpc
へぇ〜 そういうのもあるんだ山アスパラっていうのか
…アレ!?
もしかしてここのスレタイ「観葉アスパラ」???


どうなんだろう。
宿根の食用アスパラが話題に出た時から違和感があったけど
そこまでカバーするスレなのかなぁ。
漏れはスレ主でもないのでなんとも言えないけど。

53 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 21:51:01 ID:djnAC55Z
>>1ですが。
一応観葉アスパラのつもりでした。
でもあまり限定しないで行きたいと思ってます。

園芸板にある既存のユリ科観葉植物以外を扱って、まったり行けば良いかなと。

最近の自分はクロロフィタム〃ファイアーフォックス〃というオリヅルランの仲間を育ててます。
見切り品を買ったら、結実落果した後だったようで大量の子株を得る事ができました。

でも日照に対して異常に弱くて大苦戦中です。
レースカーテンの窓際に置いても日焼けするような植物です…。
データも少なくて育て方がわかりません…。
orz

54 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 22:04:05 ID:BMVZ2v5h
2号鉢に入ってるうちのアスパラナナスが元気元気
テローンと弓なりの葉がいっぱい
線香花火みたいに繊細でマジで惚れてる
もう少ししたら植え替えてあげようかな

55 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 23:12:11 ID:djnAC55Z
クロロフィツム・マンニー〃ファイアーフラッシュ〃
でした。
誤植申し訳ございません。

今調べてみると情報量がだいぶ増えてました。
が…日本のサイトと海外のサイトで言ってる事がだいぶ違う…。

とりあえず日照に関してはこのサイトを参考にしていますが…。
ttp://edis.ifas.ufl.edu/EP253
英語なので翻訳サイトを通して広い心でお読みください。

日本のサイトは日照を好むとか、屋外が良いと書いてる所ばかりですね。

56 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 22:39:08 ID:gpQrRrXT
アスパラとコスモスの小さいときが同じに見えますが。

57 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 16:43:53 ID:CmBUCy7u
プルモーサス・ナナスってハイドロ/セラミスなどで育てられますかね?

58 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 18:45:20 ID:+/CfktBX
>>57
たぶん育てられます。
気をつけたいのが、ハイドロの場合水やりがそれほど頻繁で無いということもあり
葉が乾燥で落ちてしまうかもしれない。
だからわりとこまめに葉水してやるとしっとり生き生き。

59 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 19:44:04 ID:lQds0FHe
一月ほど前、裏庭のユキヤナギの下に(゚Д゚)ウマーそうな芽が出ているな〜と
みていた。一見、オオナルコユリみたいな感じもあるので、その仲間だろうとは
おもっていたのだが、花が咲いてみて、やっぱりその仲間に違いない。
ホウチャクソウかな?とも思ったが根茎があるので「アマドコロ」と判明。
10年ほど前、母が友人からもらったらしいのだが、同じ場所にある「シラン」の
居場所が無いと、母がバッサバッサと花を着けたアマドコロを切っていた。
あの時、食べておけばw


60 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 14:01:49 ID:ydmOWPCj
以前、どーしても「ソトフ」のオリヅルランが欲しくて園芸店をはしごしたことがあった。
1日かけても見つからず、最後に行った店で「ソトフ」ってあんまり出回らないんですかね?と聞いてみたところ
「お客さん〜それはヤブランの間違いですよ、ハハハ。どこの店に行ってもないのが当たり前〜!」
とケラケラ笑われた。反論する気にもなれず、愛想笑いでごまかしたよ・・。
そんなソトフオリヅルラン。あきらめかけてた頃に近所のこきたない花屋の片隅で、チョコンと私を待っててくれた。今では爆発的な勢いで増えまくってるよ。

チラ裏なのでsage

61 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 22:18:07 ID:Bo1zfjgz
外斑ってこれか?

http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-43,GGLG:ja&q=%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%85%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%83%B3

62 :60です:2006/05/11(木) 23:10:50 ID:ydmOWPCj
>>61私のチラ裏にレスどうもありがとうございます!
イメージが携帯から見れなかったので、今パソコン立ち上げて見てみました。
違うんですー、確かシャムはランナー出ないですよね?ソトフはランナーが出て、途中に小さな白い花が咲くんです。かわいいですよ〜。

63 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 10:48:06 ID:5PUc2/KB
>>60
外斑オリヅルラン見つかって良かったですね。
この子からタネを採って蒔くと、殆ど全てが青葉に先祖帰りします。
ですから、青が欲しいときは、タネ蒔き推奨です。
外斑のランナーは緑色のツルです。

反対に、中斑オリヅルランは、ランナーのツルも白いです。
タネ蒔きすると、殆ど全てが、真っ白な子しか生えてきません。
葉緑素が生まれつきないんです。 ですから、いずれ全滅します。

斑の入る部分により、ランナーのツルの色に影響します。
ツルノ色が、子供達の葉の色に影響する関係が有り興味深いですね。

64 :60です:2006/05/12(金) 12:08:44 ID:nJfRdMsf
>>63
ありがとうございます!苦労して手に入れたかいあって、とてもかわいいです。
ランナーと斑の色の関係、勉強になりました〜。
63さんのカキコ読んでたら緑一色も欲しくなってきたので、頑張ってタネとりに挑戦してみます!

65 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 01:52:38 ID:QCg34IZi
ちょwww
うちのヌシが今春ランナー14本目を出し始めましたよ
お前去年は3本しか出さなかっただろが
元子株も去年100均の鉢に植えた破裂しそうな奴等が全員ランナー3本ときた
花とか次から次へ咲かせて結実させて ま、おまww調子乗り杉www
ナカフだからランナー白ツルで種できても白子になって
種が無駄になるってのにご苦労なこった

…て、今上のレス読んで知ってちょい鬱になった…orz
知らなかった…楽しくなって手で受粉させてた…
種つけるのってやっぱり株の負担になるのかな?今からでもランナー減らすべき?

66 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 05:15:22 ID:WxwOgwCd
心配ご無用。
オリヅルラン程度のタネなんて殆ど負担にならないですよ。

ランナーは鑑賞上必要だから出来るだけ付けておきたいね。
もの凄くむさ苦しいとき以外はあまり間引かなくてもOK

67 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 05:47:50 ID:2ZKkjsY2
昨日小さい白い花が枯れかけてた処分品のオルヅルラン買ってきた
外側が白いからソトフってやつかな
そうかそんなに頑強か、よしよし

しかしアスパラと同じ科だとは思わなかった・・・
ナナスは超お気に入りでふさふさで元気もりもりだ

68 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 22:40:29 ID:hHKTE280
>>66
dクス
そうか、大丈夫そうか。よかったな、ヌシども
だがしかし、今日見たら15本目がひょろっと出ている!?
おまっww
もの凄くむさ苦しくなりそうな気がするな…w
子株でかくなったら刈り上げるか

>>67
育つ種が出来ると聞いて羨ましいぞソトフ
大事にしやがれww

69 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 13:12:18 ID:I8Q5budA
キツネユリ、グロリオサリリーもここだよね?
ロスチャイルディアナ、葉っぱが途中から折れちゃうよ

70 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 01:02:19 ID:MNjnOof8
>>69
ここはユリ科観葉植物スレです。
スレ違いになります。
申し訳ないが、球根スレの方で話題提供してくだちい。

71 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 14:48:38 ID:DdXQPHk2
ナナス、また葉先が茶色になってきた。今月はじめに買ったんだけど
以前同じような感じで枯らしてしまったから今回は何とかしなくては。
葉水は結構あたえてんだけど(根の水やりは3日に一度くらいかな)
、日は当たる場所なんだが東京ここ数日日照不足で、
置いてる場所も風通し悪いからかな?根元が蒸れるのかな?
思い切って外の風通しのいい所に移動するかな。

72 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 23:37:19 ID:TTpa69EP
>>77
今、ナナスは
アスパラガス・セタセウス‘ナナス’( Asparagus setaceus (Kunth) J.P.Jessop,1966‘Nanas’) と言う名に変わっています。
想像ですが、>>77さんの水やりが甘過ぎで、ちょっと根が傷んでいるのではないかと思ったりもしています。
根に貯水組織が出来、乾燥から身を守っている植物なので、3日に一度の灌水は多すぎるかと思います。
表土が乾いたら翌々日にたっぷり水やりをするメリハリが必要な感じがします。
それと、シダではないので、スプレーでの葉水はかえって加湿を招いて逆効果です。
半日陰でも育ちますが、戸外の通風はとても大切なので、通風に気を使ってみては如何でしょうか。

73 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 06:59:23 ID:+Iis0ZgN
レス番ずれてる?

葉水は実際やってみて葉が落ちにくくなったと思ったんだが…

74 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 07:01:26 ID:+Iis0ZgN
あ、スンマソン。
どう見ても横レスです。ありがとうございました

75 :71:2006/06/07(水) 11:13:28 ID:+ZiN5npM
外の風通しのいい場所に置いたら復活してきました。
新芽も出てる、感激!もうこの位置固定だ。
やっぱ、うちの環境では風通しが重要だったみたい。
葉水もあれから全くやってないし、水やりも雨まかせだった。

問題はまだまだ先だけど室内に取り込む冬だね。
その時は小型の扇風機で遠くから風を送ってやるかな。

76 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 15:57:22 ID:t0trXbE9
外側が白で中が緑のオリヅルランを育てています。
この頃、ランナーが出て小っちゃいオリヅルランがついてるのですが、これはそのままでいいのでしょうか?
あと種を得られると聞いたのですが、どうすれば得られますか?
よろしければ教えて下さい。

77 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 21:08:00 ID:6Ka14O/e
アスパラ漸く芽が出た。
はじめ気がつかなかったけどw

78 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2006/06/08(木) 03:28:57 ID:YLRvCyph
メリーワシントンというアスパラの種をGWに撒いて、やっとこさスギナくらいに育ちました。

撒いた当初は今年から収穫できるものだと思っていたんだけど、あちこちのサイト見て愕然としました。

まぁ、でもスギナアスパラは見てるだけでもかわいいです。

79 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 14:00:18 ID:QWHfKcjl
>>76
ベースボディーになっちょる、親株の外斑オリヅルランが元気なら
クローンで出来た子株は取れてしまうまでつけといてもかまわないす。
花が咲いたら、オシベの花粉をメシベの先になすり付けとけば大抵は
実が出来ます。青葉の子タチになるのだが、青葉も豪華に育てると
綺麗っすね。

80 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 16:17:52 ID:wpEh0W53
>>79さんありがとうございました。

またまた質問なのですが、小っちゃいのはどれくらいでとれますか?
あと、花粉はどのようにしてつければいいですか?
質問ばかりですみません。

81 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 01:03:21 ID:W3mp8Fqq
株に力があると、1〜2年は付いていて、そのうち、孫ヅルとかも出てきます。
重みで取れてしまったら、浅い水に浸して置いて、発根してから植え付ければ
孫ヅルを切らなくても死なないです。

花粉は、ピンセットでオシベをちぎり、めいめいの花のメシベの先端に
黄色い花粉をなすりつけていくだけです。

82 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 18:56:00 ID:zB16yAXr
>>81さんありがとうございます。

小っちゃいのは自分で切っては駄目なのですか?

83 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 00:27:05 ID:uEKZQ4tX
あまり小さなランナーの小株は、無理矢理外すと発根はするけど初期成長が
出遅れて結局は時間の無駄になります。ただそんだけ。

84 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 04:37:33 ID:Tgp2dhmg
>>83さんありがとうございました。

85 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 16:09:43 ID:JqEg4+29
挿し木したベンジャミンがねじれる程度の長さになったけど、
突然、ねじらないことを思いついた。
3本をまっすぐのままくっつけて、
布などで巻いておいたら、くっつくでしょうか???


86 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 18:13:42 ID:7kSgAH4O
アスパラって下の部分切ってネギみたいに土に植えてたらまた再生します?

87 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 20:04:32 ID:bTzcUF8q
しないよお〜

88 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 23:00:48 ID:Pq7WQQBs
オリズルラン(斑入り)を7号鉢に植えているんですけど
花芽(ランナー)が 多数(5本以上)延びてきました。
葉っぱは 現在ワサワサです。
どうしましょうか?
(去年は、貰ったばかりだったので数本(2〜3本)しかでませんでした)

89 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 09:53:29 ID:B52u6KbI
>どうしましょうか?

記念写真を撮ってあげましょう。
















特に深い意味はないですが。

90 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 23:36:47 ID:XVfj2/CJ
今日アスパラの鉢どけてみたらダンゴムシがうじゃうじゃいた
他のものが植えてある鉢の下には何もいなかった。
アスパラだけ水気があったということか・・・。

91 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 19:31:01 ID:rdLGpMPg
http://t.pic.to/1h9kn

オリヅルランの種はこれでしょうか?

92 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 19:54:19 ID:GjpC+Wgn
>>89
オリヅルラン元気なようでいいですね。
育てやすくてきれいでうちにもありますが好きな観葉植物です。
ただし、これからの季節、ツルがばんばんでてきます。
たくさんの子株がぶら下がると、だんだん見苦しくなります。
「さて、少し整理してみるか」と子株をはずし始めて子株のあまりの多さに呆然とすることになります。
ツルの先に育った子株は、可愛らしくけなげで、捨てるには忍びないです。
子株の植え場所に四苦八苦という状態になってしまうのです。
いくつかのツルを残して、マメに抜き取りをする事が、オリヅルランと長くつきあう
コツです。10年くらい育てている(それでも、元の鉢、ハンギングバスケット、寄せ植えなどで5鉢くらいあるか・・・。)
私からのアドバイスです。

93 :89:2006/07/04(火) 23:41:52 ID:7Imk/hPK
>>92様 アドバイスありがとうございました。

つるがいっぱい出てきたので、
オロオロしてしまい 困っていたので、
助言 助かりました。

早速 適当に元気の良いのを挿し芽にして
増やしてみます。(鉢が足りるかどうか不安ですが)

94 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 03:25:37 ID:HtLAxiEN
アスパラほぼ倒れ気味に育っている。
そんなもんなんですか?

95 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2006/07/27(木) 04:29:48 ID:yymyapVh
ウチも倒れてるよ。1年目だけど。
四隅に支柱立てて紐で囲おうか、ってずっと考えてるんだけど
倒れながらもニョキニョキ育ってる。


96 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 05:00:35 ID:rmSfgJ8Z
>>95
dクス!
植え替えしないといけないんだけど大変そう

97 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 05:09:15 ID:N5r0jaOw
クロロフィツムの子供が増えすぎてそろそろ植え替えなきゃならん。
困った困った。
植え替えたら枯れたりしなきゃ良いけど。

98 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 11:41:22 ID:HyaYiNFg
オリヅルランたべる虫っているの?
はっぱがぎざぎざ><

99 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 14:39:33 ID:dqu+WlSE
そんな虫いるんだ。初めて聞いた。

100 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 17:58:29 ID:H6xJ38f5
パッと考えられるのは、ナメクジとヨトウガの幼虫だね。

特に、柔らかい新芽を夜間に喰い、葉が展開してくるとその行状が
判明するのは、双方とも同様。
ただ、こんなことでウィルス病に掛かり枯死するオリヅルランは居ないから
気にしても仕方ない。

101 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 10:01:32 ID:FIxm7JC0
へごの木じたてにしたモンステラがいるのですが
ヘゴの先端が寂しいのでミズゴケ巻きにした
オリズルランを先端にくくりつけました
ちゃんと育つでしょうか?

怖いっ


102 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 23:57:11 ID:40bSYkyU
>>98
うちでは猫がムシャムシャ食べるね。

103 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 12:14:37 ID:Bc3wqb+A
>>101
乾かさなきゃうまく行く

クロロフィツムをプランターから鉢に植え替えてみました。
綺麗に育てばいいなあ。

104 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 13:24:39 ID:5gzB5um8
オリヅルラン、探すと売ってないんだなー

105 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 23:28:33 ID:/8LAVT1M
俺んちで売ってるよ

106 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2006/10/19(木) 08:37:17 ID:AaOvZNKc
シュートが出まくって、
切るのもかわいそうだから
あげたいけど

107 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 15:51:59 ID:ZALQm307
うちも周りの鉢へ侵食しています  恐るべし。

108 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 10:08:17 ID:WfNZ3OXv
オリヅルランのボニーって言うのを買ったけど、これってランナーでない種類なんでしょうか?
最近元気もないんですが・・・
オリヅルランのようにほったらかしでも桶って感じのではなさそうですが、どうなんでしょうか?

109 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 10:36:38 ID:Q572RbXh
花が散った後、実のような物が出来ています。
名称などわかる方いますでしょうか?
http://imepita.jp/trial/20061020/380190


110 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 11:13:28 ID:MEtTGrnb
>>109
画像がアップ過ぎて全体が見えないけど「タカサゴユリ」かな

111 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 11:44:28 ID:Q572RbXh
>>110
どうもです。
実は種って事でいいんですかね?

112 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 23:33:54 ID:AOif8iEg
ホムセンでアスパラを買ってきました
安いやつだから、葉っぱは白髪混じりだし、
名前の札にも「にア アスパラ」としかかかれてないw
多分ナナスってやつだと思いますが。

ゴチョゴチョ絡まってるし、葉っぱもパサパサだから
色々介護してあげたいけど、
この時期ってあまり手を出さないほうがいいですよね?(株分けとか

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)