5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水仙】スイセンを語って:2球目【narcissus】

1 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:16:54 ID:l5ixUgRl
定番日本水仙、
はたまた豪勢な八重や房咲き、
さらには変わった花色を求めるも良し。
「綺麗なピンクにならないよぉ〜」と嘆くも良し(良くないけど)。
香りを求めるも良し。
可愛い草姿の原種系の意外に立派な花に感動するも良し。


前スレ
スイセンを語って。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1015741311/
>1 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:02/03/10(日) 15:21
>スイセン、なぜ咲かん?!

から、堂々3年半をかけてやっと1スレ終らんとする前スレ。
これからも、水仙について様々マターリ語ってくださいませ。


2 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:18:19 ID:l5ixUgRl
前スレから、役立ちそうなものをいくつか抜粋

> 22 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:02/03/26(火) 03:24
> すいません、水仙です。
> 発芽後に、窒素肥料いっぱいもらうともう花咲く気なくなります。
> つーか、体が、花芽作らなくなるんです。
> どうせくれるんなら、背丈10センチ以内のときに思い切り燐酸の多い肥料下さい。
> そしたら花芽分化します。成分見て、燐酸比率が高い奴で、窒素比率が低い奴、
> なかなか売ってません。サカタの肥料コーナーの隅のほうにちょっとだけあります。
> はっぱが20センチ以上伸びているのに花芽が見えなかったら、もう今年はおしまいです。
> がんがん肥料下さい。窒素多い肥料かまいません、ハイポネックスみたいな液肥が消化いいです。
> 1年に1度だけの、肥料くれていい時期です。
> 地下でむくむく太ります。そのうち葉っぱは枯れちゃいますので、あとはほっといてください
> でも日本では6月の長雨にあたると腐るので雨のあたらないところに植えっぱなし(ぷらんた)
> で移してもらうか、葉っぱが6、7割枯れたら堀りあげて、みかんネットに入れて部屋の隅に
> 転がしといてください。でも、そのまま忘れないで、寒くなる前、10月末ころ植えてくださいね。
> 植えたらたまに水ください。チューリップと同じ待遇でいいです。あんまり水遣り少ないと
> 花芽に影響しますが、根本的に葉っぱないですから。お湿りでいいです。
> 芽が出てうれしいのはわかりますが、ぎりぎり肥料くれていいのは5センチまで、しかも液肥の
> ような一過性で残らないのがいいです。いっぱい咲きます。


3 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:19:15 ID:l5ixUgRl
続き

> あと、しまうとき種類ごとにデジカメ写真とっておいてもらい、印刷出して
> 球根と一緒にしておいてもらうと球根がどれがどれだかわからなくならずいいです。
> 半年も経つと忘れちゃいますから。
> 水仙一族は氷河時代の生き残りなんです。そのころは寒くてやせた土地で暮らして
> ましたから、肥料いっぱいもらうと安心しちゃうんです。普通の植物と逆で、肥料
> やりたいのどれだけ我慢できるか、っていう花です。あと、日当たりないとだめ。
> シーズン終りころ花屋で鉢植えが投売りになってますが、あれはぜったいお買い得。
> チューリップは絶対翌年咲きませんが、水仙は↑を忠実にやれば絶対咲きます。
> (咲いてうれしい花、ナンバー2位かな・・・・・・)。



> 25 名前:すいません[] 投稿日:02/03/26(火) 12:45
> また水仙です。
>  ろくに耕さないところに植えられた苗みたいに伸びないスレだと
>  思ってたら、少し仲間が生えてきてる。芽出たい。
>
> ちょっと補足
>   窒素の比率が → 窒素 ゼロ の
>   1年一度肥料 → 1年一度 窒素 肥料を大量に
>   そのうちはっぱが → どんなことしても、そのうちはっぱは枯れ
>   
>   注)花は、切って部屋に飾ればすぐ株に窒素肥料OKになり、人間、水
>     仙ともウマー。あと植え付けるとき元肥はやめてね、残るから。
>     
>     花後の残ったはっぱで来年用の栄養作るんだから、根元まで枯れる
>     のを待ってもいいけど、見苦しいので半分くらいで切ってもらいた
>     い。  私は 美しい花、ナーキッソス、自分でうっとり。   


4 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:20:17 ID:l5ixUgRl
続き
>     超遅咲きの子は今花芽見えてないかもしれませんが、私は知りませ
>     ん。その子のいる地域にもよるし、種類、何よりも植えられている
>     環境で花時は変わるよ。人間だって一緒じゃん。
>     
>     水仙はねー、放っといてもらいたい方なの。花容こそ種類多いけど
>     はっぱみんな一緒とか、四季咲きしないとか、親に飼いならされて
>     るいい子じゃない。
>     
>     そのかわり、どこかに肥沃な大地あるかもしれないから、種たくさ
>     ん作って増えよとか、気楽な人生設計してない。自分でしっかり貯
>     金して、生命の危険なければ繁殖行為しない。自分の生えている土
>     が干からびることがあるのは、当たり前と思ってる。
>     
>     そんなこと考えながら自分の気持ちで咲いてるんだけど、バラが
>     言ってたよ
>      「能書き言ってないでまずちゃんと水くれ水!ゴルア。」って。
>     誰かこんなスレ立てないかな、2ch園芸だから↑こんな苗植えた
>     い。(敷藁   
>    
>       「他人の作業法より自分の実績」
>     
>     本もいいけど、実際のあたしの顔色よく見て、気持ち見抜いてほし
>     い。 人間できるかも。


5 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:20:38 ID:l5ixUgRl
> 75 名前:すいません水仙です[] 投稿日:02/04/04(木) 09:43
> 水仙公園の管理人さんからお手紙が来てました。
>   1, 開花後、葉が3/1以上黄色く枯れてから切り取る。
>      肥料は、開花後葉がしっかりしているときに少々入れる。
>   2, プランター植えは、一年々植替えましょう。
>   球根は、ネットにいれて風通しのよい場所で乾燥させる。
>   発芽後には、肥料は使用しなくても良い。
>   3, 球根の重さが35g〜以上
>   32℃(1℃)前後が約3週間程度の高温処理により
>      花芽が形成されるものといわれています。
>      *開花後の処理が一番重要です。
 (略)


6 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:21:44 ID:l5ixUgRl
> 83 名前:水仙 父[sage] 投稿日:02/04/12(金) 01:21
> >>82
> 葉が枯れるのは、関東地方では5月末前後のようです。球根を植えた時期や、
> 開花時期、品種、地方、天候によって多少変わると思います。
>
> まっすぐきれいに伸びていた葉がねじれてきて、全体に開いて乱れてきて
> いると思います。加えて葉の先端から枯れこんできて、全体に見苦しくなり
> 庭のオーナーとすれば、抜いて次の花を植えたくなります。
>
> しかし、この時期水仙が何をやっているかというと、
>
>   「お礼肥」として土に施してもらった肥料を水に溶けた状態で根から吸収
>    →葉からの蒸散作用によって水に溶けた養分を葉に引き上げる → 根   から来た養分を使い葉で光合成して貯蔵養分(でんぷん質)を作る→
>    地下にある葉の基部が肥大した球根に貯蔵
>
> という見苦しい外観とはうらはらに地道な努力をしており、葉と水はその道具と
> して不可欠なものなのです。 
>
> 花後、休眠前は水仙の球根にとって1年で一番大事な時なのです。
> 翌年に開花する「力」がつくかどうかが、この時期にかかっているのです。
> できれば、すぐ抜くのは許してやってほしいです。


7 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:23:38 ID:l5ixUgRl
続き
> 葉が広がっているのは、太陽光を少しでも広く受けて光合成をしようという姿勢
> と思いますが人間から見るとだらしない姿勢に見えますね。まあ、軽く根元を束
> ねるくらいはいいと思います。
>
> 先端の枯れて茶色になった下あたりを斜めにカットすると、だいぶ見苦しさが
> 減ります。植え込んだまま、その辺にある肥料を何でもやって、日の当たる、
> 部屋から見えないところ(バックヤード)に置いてもらえると有難いです。
> 水は、やはり必要です。



> 84 名前:水仙 父[sage] 投稿日:02/04/12(金) 01:52
> 続きです
> いろいろ世話をかけてすみませんが、もし今年きれいに咲いたなら、それを思い出して
> いただき、また今水仙が黙々とやっていることの意味を理解してやって、いま少し
> 庭の隅に置いて頂けるとありがたいです。
>
> 水仙は今年限りの草ではありません。そこがいいところなんです。
> 来春も他に花が少ないときに一番に咲いて、庭のオーナーを楽しませますから、
> ぜひ花後1ヵ月半、見苦しくないようにして目に付かない庭のすみっこの方に
> おいてもらえませんか?
>
> 堀上げタイミングは、この板では「葉が全部枯れたら」水仙の里(地植え)では
> 「3分の1」ですが、私は「ああ、もうこの葉じゃ光合成できないな。」と思った
> 時に、「梅雨」や「秋の長雨」で球根が腐敗しないよう、掘り上げています。
>
> 何かと誤解を受けやすい球根なのですが、根はまじめな奴なので、よろしくお願い
> します。


8 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:25:49 ID:l5ixUgRl
> 222 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:03/08/26(火) 21:33
> チューリップやスイセン等ははある程度寒さに当ててないと、
> 咲かない、と言われていますが、日本スイセンは、寒さに当てる必要は
> ありません。むしろ、ある程度の高温を経験させないと花芽形成が進み
> ません。
> (だからと言って、裸の球根を夏の日向に放置、というのは自殺行為で
> すが。)
> 他のスイセンと比較して、早めに植え込み、根の成長を促してあげるよ
> うにします。厳冬期はなるべく暖かくしてあげるほうが良いです。
> (日向に置く、霜除けする)
>
> 対して、他のスイセンは高温は必要なく、花芽形成/生育にある程度の
> 低温が必要ですので、冬期の加温はNGです。
> 自然状態では、地域にもよりますが、関東標準で9月〜10月には、
> 発根しますので、この頃植え付けると良いでしょう。
>
> 12月に植え付けても花は咲きます。
> しかし、できるだけスイセンに快適に過ごしてもらいたいので
> 手持ちの球根は早期に植え付けてあげるようにしています。
>
> チューリップ等は、まだ残暑の頃に植えると腐ることもある、という
> 話も聞きますが、スイセンは概ね、そのような事はないように思います。


9 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:27:18 ID:l5ixUgRl
> 813 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:04/10/08(金) 21:12:32 ID:6U14BICw
> 有機肥料とは相性が悪いようです
> 花が咲くまではNPK等量の液肥をときどきあげたほうが葉も花も立派になります
> 花後はKを中心にPもあげましょう。Nは切ります
>
> 814 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:04/10/08(金) 23:02:53 ID:21jTwpIG
> わかんなくなってきたぞ
>
> >>202がまとめて置いてくれた、
> >>22 >>25 >>75 >>83
>
> ・花前に肥料非推奨
> ・花後には窒素含めて肥料おk
>
> 対して>>813が言う
>
> ・花前に窒素含めて肥料やろうよ
> ・花後は窒素だめよ
>
> どっちなんだよ〜
>
> 817 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:04/10/09(土) 12:33:15 ID:5fHTwOha
> >>815
> おやすみさんひさしぶりだねー。
>
> >>816
> そのとおり。
> 窒素をたくさんあげると太りはよくなるけどすぐに腐るからねー。
> 花後は土の中に残ってるぶんで十分だよ。
> それよりカリ分を多目にやると締まったいい球根ができるよ。


10 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:28:05 ID:l5ixUgRl
> 820 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:04/10/10(日) 00:39:00 ID:DyLD+Gv8
> >>818
> 光合成はNの量に依存する。
> 足りないととっとと光合成をやめてしまい、
> 葉緑素やタンパク質を分解してNを球根に回してしまう。
> 光合成できる期間が短くなるので球根が大きくならない。
>
> 植物はNPK等量でやるとNだけ2、3日で吸収しきってしまう。
> そうすると一時的にN過剰になるので花が飛んでしまうことがある。
> それを回避するのが花前に施肥しないやり方。
> でもNをまったくあげないと上記の理由でどんどん小さくなるだけなので、
> 花後にあげるということ。
> 光合成している期間が充分取れるようにするためなので、たくさんあげる必要は無い。
> 充分に面倒が見れる人は花前にも施肥したほうが茎葉も花も大きくなると思う。
> というか、花後にNを切るなら茎葉を大きくしとかないとダメ。
> 土の中にNはほとんど残ってないので、それまでに取り込んだNの量で球根の大きさが
> 決まってしまうから。


11 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:29:07 ID:l5ixUgRl
> 281 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:03/10/18(土) 17:05
> 日本でバカ高かったり、手に入らない品種、ここで買えるよー。
> ブリーダーじゃないみたいだから、最新のものはないけど
> ベルソングが5球で800円くらい。ま、日本からだと送料かかるけどね。
> すぐ注文すれば、間に合うかもだけど、来年に備えて、
> オンライン・ショップのところの画像見るだけでも楽しい。
> http://www.qualitydaffodils.co.uk/


12 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 20:29:29 ID:l5ixUgRl
ちなみに、先行しすぎて沈んだ先輩スレに関して
> 908 名前:& ◆8Q7LQdI5S. [] 投稿日:2005/04/13(水) 02:15:00 ID:cfjMH6Ya
> 2球目です↓
> http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1113325966/
>
> 909 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2005/04/13(水) 06:43:07 ID:4nb+eWf7
> ここ使い切るのは、早くて来年の今頃だろうな。

外れ(w >909


13 :花咲か名無しさん:2005/09/25(日) 01:05:53 ID:VyGo470F
スレたて乙です!そしてまとめレスにも感謝。
みなさん、園芸店で来年用の球根は探されましたか〜?

14 :花咲か名無しさん:2005/09/25(日) 03:13:50 ID:YbE6029n
>>13
どこも出揃ったみたいなので、今週のうちに行脚に出る予定。
ホムセン4軒+ジャスコ+京成バラ園かな。
今年はドイト潰れちゃったから1軒少ない。カナシス

15 :花咲か名無しさん:2005/09/25(日) 07:30:03 ID:gVXy/dtu
最近、店頭でも珍しい品種が売られだしたね。


16 :花咲か名無しさん:2005/09/25(日) 09:53:31 ID:mtwiamgv
スレ立て乙です。
毎年植えるのはハウェラ。

17 :花咲か名無しさん:2005/09/25(日) 20:49:20 ID:hL9BC4Yx
前スレ終了おめでとう!

18 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 05:14:15 ID:FaZxIhZy
水仙での水栽培方法について教えてください。
ヒヤシンスと同様、芽が出るまでは薄暗いところに置き、あとは冬の寒さにあてるだけの管理でいいと思ってたんですが
このスレを見たら疑問になりました・・・
ぐぐっても水仙を水栽培で咲かせる方法について、ヒヤシンスと同様の説明をかいてるサイト以外は見つかりません。
品種はニューベビー・デルナシュー・ピンクチャームです。

19 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 06:18:49 ID:1AuH7Pz3
87 名前:水仙 父[] 投稿日:02/04/19(金) 14:41
>>86
ありがとうございます。水仙に代わりお礼申し上げます。それと秘策ありまして、
今年十分球根に栄養をためることができれば、来年開花はほぼ水とその球根の力
だけで開花します。(かえって肥料ダメなのは前記のとおりです。)
だから「駄温鉢に植えて、鉢ごと庭に埋める」と、花後適当なときに、すぐ多少
日の当たる舞台裏へ引越し出来ます。逆にバックヤードに鉢を埋めておき、花の
咲くときだけ鉢ごと掘って、部屋からみえる所に連れて来ることも可能です。
良かったら来年試してください。大きめの鉢を使うと、2年くらいそのままいけ
そうです。(タイミングを得た肥料や水遣りなどのメンテが必要なのは同じです。)


20 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 06:23:04 ID:1AuH7Pz3
スイセン、カニ作りと言われる水栽培方法。

ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/oukoku/suisen---page.htm

勿論、こういう加工をしない単なる水栽培も可能なはず。

ま、具体的な管理方法という点では
あまり参考になってないすね。


21 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 20:14:50 ID:oOq8ALA7
レプリートとデコイを買った。
これに水色のムスカリとオレンジのビオラを合わせようと思う。

22 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 20:16:15 ID:NdHvZ4+X
レプレットを購入しました。楽しみ〜♪
あと、数年前に購入したブリーズも植えるつもりです。

23 :18:2005/09/27(火) 14:48:18 ID:GdBZHl8t
球根が大きければ、大丈夫っぽいんですね。良かった・・・
する勇気はないけど、カニ作りかっこよくていいなぁ

レスありがとうございました!

24 :花咲か名無しさん:2005/09/28(水) 14:33:59 ID:pQOqfGXQ
>>23
私の読んだものには、スイセンの水栽培は
根が固定されることがポイントとありました。
細長いガラス鉢に丸い石をしきつめて、見事な
水栽培をやっている写真がありましたよ。

25 :花咲か名無しさん:2005/09/28(水) 14:36:38 ID:pQOqfGXQ
連投スマソ。
でもスイセンのような花を窓辺で育てると、太陽の出る
向きにしか咲かないので、なかなかこっちを向いてくれない
ってことありませんか。窓辺じゃない日の射すところって
なかなかないので、水栽培しようかためらってます。

26 :花咲か名無しさん:2005/09/28(水) 18:17:09 ID:P62A2w6h
>>25
咲いたら鉢を回してこっち向かせればいいじゃない?

27 :花咲か名無しさん:2005/09/28(水) 19:50:25 ID:SvHVot30
まあ、猿でも気が付きそうなことだけどな…

28 :花咲か名無しさん:2005/09/28(水) 22:21:29 ID:SSfdu73I
ピンクスイセンのピンク色をきれいにだす
方法ってありますか???

29 :花咲か名無しさん:2005/09/29(木) 18:47:35 ID:k0NdPywH
東北、欧州、タスマニアに引っ越す。

30 :花咲か名無しさん:2005/10/01(土) 21:00:24 ID:yFbRDo7R
モノフィラスというのを見かけて買ってみた

31 :花咲か名無しさん:2005/10/03(月) 21:08:07 ID:Yq+9gNO8
アマデウス育ててる人いる?

32 :花咲か名無しさん:2005/10/06(木) 22:09:41 ID:Qi0n8Uwk
国華園からスノーボール届いたけど、
園芸改良種にしてはめっちゃ小さい・・

33 :花咲か名無しさん:2005/10/06(木) 22:17:06 ID:2Mjo8Ad9
たまねぎじゃ無いんだから、大きい=良いとは限らない。


34 :花咲か名無しさん:2005/10/07(金) 00:16:42 ID:+3yhHCg+
>>30
国内で売られているモノフィルスはじつはフィリオススがほとんどらしい。
本物だといいね。
本物だったら葉っぱが1枚から数枚程度しか出ないってよ。

35 :花咲か名無しさん:2005/10/08(土) 23:06:30 ID:773hH8V1
そろそろ植えようかな

36 :花咲か名無しさん:2005/10/10(月) 16:50:56 ID:f2kN453m
今日植えようと思ったら
雨でだめぽ。

37 :花咲か名無しさん:2005/10/10(月) 17:01:40 ID:rCbnAmGI
今シーズンは、硫酸カリ買って来ました。
花が終ったらちょびっとずつ潅水に溶かして使ってみよっと。


38 :花咲か名無しさん:2005/10/10(月) 19:32:53 ID:3A0yLLTG
「灌水」には溶かせないでしょ。

39 :花咲か名無しさん:2005/10/12(水) 16:35:04 ID:wWp/QJI5
そろそろ植えたいけれど、昼間が暑いから腐らないか心配…

40 :花咲か名無しさん:2005/10/15(土) 09:25:18 ID:8m6oghaZ
もう植えちゃったよ・・・。

41 :花咲か名無しさん:2005/10/15(土) 11:57:09 ID:cV/fJLQf
半月ほど前に植え替えちゃったよ、ロミエゥクシィ。

500mlのペットボトルに植えたけど、
今朝はら、旺盛に根っこ伸ばしてるもんだなぁと
しばらく眺めた。


42 :花咲か名無しさん:2005/10/15(土) 11:57:58 ID:cV/fJLQf
あう、

×今朝はら、
○今朝は、

めんご。


43 :花咲か名無しさん:2005/10/15(土) 17:23:47 ID:6zt2EG97
日本水仙の定義ってなに?

44 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 20:08:37 ID:o0JL1NHj
>>41
どんな土に植えてますか? 他のスイセンに準ずる用土でいいのかな。
もしやか弱いのかも、と思うと植え替えて失敗するのが怖くて
日向土みたいな黒ポットに植わったままにしてあるんだけど・・

45 :41:2005/10/16(日) 23:01:23 ID:67FaRe8G
>>44

ええとね、主に支那シュンランの植え替えで出た古用土のうち、
シュンランでは上の方に使ってた小粒のもの。

軽石砂とかイソライトCGとかの、潰れない・多孔質の粒で、通気・通水が良好で、
保水性もけっこうあるというような。
これに、水仙植えるとき、その中層部には気持ちだけ堆肥と腐葉土いれたかも?

こんな感じ。
http://s3p.net/~channel2/engei/upbbs/img/3.jpg


日向土みたいなのだったら、いいんじゃないですかね。
ただ、ポットのままだと根を張れる空間が少なくてその点は辛そう。
でも、もう根が動き出してるかもしれないから、今さら植え替えはかえって
ダメージになるだろうし…


46 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 23:23:00 ID:TbweNeXw
>>45
丁寧に教えて下さって有難うございます!

うわー前スレかどこかで読んだ通り、かなり根が伸びるんですね。
伸び伸び育てるならこれ位のスペースが必要なのか…
咲き姿が可愛いから、ついバランスを取って小さい器で育てようと
思ってしまうのに。さっそくまだ根が動いてなさそうな鉢を選んで
植え替えしてみようと思います。

47 :花咲か名無しさん:2005/10/22(土) 19:39:07 ID:rg6tEXOc
む、今日の「ゆめ色ガーデン」は水仙だったのか…

いまさら番組表を見て知った。


48 :花咲か名無しさん:2005/10/28(金) 09:34:51 ID:RJUxCFLh
日本スイセンは芽が出てくるのが早いですね。
10月上旬に植えたら2週間くらいで芽が出てきた。
西洋スイセンも同時期に植えたけど、芽が出るのは1ヶ月以上かかるかな

日本スイセンの定義って何でしょうかね
私が思うに、芽が出るのが早くて、正月頃に花が咲くのが日本スイセンだと思う

49 :花咲か名無しさん:2005/10/28(金) 10:33:41 ID:BD1YRqQu
>>43,48
ニホンズイセン(ニホンスイセン)Narcissus tazetta var. chinensis
というひとつの品種。
早咲き性のほかに、房咲き性、芳香性等の特徴がある。
自生地の写真など出てますょ↓ ご参考までに
ttp://www.nhk-book.co.jp/engei/news/suisen_2004.html

50 :花咲か名無しさん:2005/10/28(金) 12:23:23 ID:Cx9GRrjR
>>49
なるほど
それからここも
ttp://yaya-yoko.hp.infoseek.co.jp/haru/H150216.html

51 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 16:31:46 ID:ssHQrcTA
もう植え付け終わった。
高い品種だから心配。

52 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 17:08:02 ID:QpLttLCq
肥料は、発芽直後にハイポネックスの開花促進液肥やるのが、ベストな感じでつか?

53 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 17:20:16 ID:XaXI1qPN
かもね。

あと、過燐酸石灰をバリっと効かすとかもありかも。


54 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 22:27:25 ID:BeL1qWi1
スイセンを先々週植え付けました。
同時期に植えたムスカリは、もう葉が10cmほど出ているのですが、
スイセンは全然出てきません。
心配になってちょっと掘ってみると、根は出ているので腐っては居ないよう
なのですが...。
今年始めてなので心配です。芽が出てくるまでどの位掛かるのでしょうか?

55 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 23:33:38 ID:XaXI1qPN
根が見えるまで掘っちゃったんすか…
それが元であぼんしなきゃいいけど…

>芽が出てくるまでどの位掛かるのでしょうか?

品種によるんでないの。
どれにせよ二週間程度じゃ、比較的早い日本スイセンですら
顔覗かせなくても不思議無いと思う。


56 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 21:06:31 ID:GzuMvEmt
ムスカリは特別伸びてくるのが早いだけ。

57 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 22:20:10 ID:88bQXLA7
日本水洗じゃないよね
心配しなくても1月下旬頃芽が出るョ

58 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 09:36:46 ID:aROlzBlc
日本スイセン(花びらが白色でスカートが黄色)以外は芽が出るのが遅いよ
1〜2ヵ月後に芽が出ます。芽が出ても寒い時期だから、なかなか伸びない(高くならない)よ
雪に埋もれて、葉の先っちょが茶色に変色したりして「腐ったのかな?」と心配になったりします
でも、3月中旬の暖かくなる時期から、息を吹き返したように伸びてきます
そして、花芽が出て咲きます
来年の春を楽しみに待ちましょう

59 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 09:50:06 ID:aROlzBlc
日本スイセンは「花びらが白色でスカートが黄色」と書き込んだけど
西洋スイセンでも、それはあります
スカートは「ひらひらの黄色」ではなくて「丸っこい黄色」の形状が日本スイセンです
フレアスカートとでも言えばよいのでしょうか?
私は男なのでよくわかりません

60 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 15:33:53 ID:53ThaH3f
でもさ、日本水仙を品種改良して(もちろん他品種を交配に用いない)
豪華な八重咲や新しい形状の品種つくっても
日本水仙っていえるの?

61 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 16:10:35 ID:YvJ29Nzw
八重の日本スイセンというのはあるようです。
突然変異?


62 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 17:44:02 ID:OJbEEcS9
大量にある球根をプランターにやっつけ仕事で植えたら
火星人のように根が立ち上がってしまった。


63 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 11:10:35 ID:SAwwnl45
地球征服をたくらむ、キュウコン星人の来襲か?!
想像したら笑ってしまったぞ!

でも待てよ、ほんとにそんなことがあるのか?
たとえば、土の上に球根をのっけただけでも、根は土の中に伸びていくのではないかい?

64 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 12:59:55 ID:MAwicl4q
カニ作りならぬ、タコ作り?


65 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 15:37:42 ID:IbmTDCTn
>>62
むしろ土が沈んだのでわないかと

66 :62:2005/11/11(金) 16:34:46 ID:GDh77CS9
その通り!!
土が沈んだのと、土の量が球根に対して少なかったからだと思います。
はじめは、土に隠れるていどかぶしてたのに球根がゴロゴロ出てたので、
「猫が掘り起こしたのかゴラァ!!」
と、思ってたら根っこが持ち上げてるのに気づく。
ほっといても大丈夫だろうと、そのままにしてたら、
ニョキニョキと足が伸び始めタコ型宇宙人に…。
この先どうなるのか。まだ球根は大量にあるので実験察用に楽しんでみます。

67 :54です:2005/11/11(金) 20:32:14 ID:FJ4VTa+E
皆様コメントありがとうございました。
まだまだ芽が出なくて正常なんですね。土を掘ったのは水はけの改良を兼ねて
上の土を入れ替えたためで、球根の頭から下はほとんど触ってないのでダイジョブ
だと思います。気長に待つことにします。

上にパンジーを1株植えてみました。これだと、水やり忘れなくてよさそうです。

68 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 10:11:48 ID:qLvAtvZi
スイセンかわいいよー
咲くのがまちどおしい
咲いたあと、肥料いっぱいやりたい
つぎの年も、そのつぎの年も咲かせたい

69 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 13:23:31 ID:4mnC6fgK
植えっぱなしのセンタニーズに早くも芽が!!

70 :花咲か名無しさん:2005/11/15(火) 08:47:30 ID:NuTLhmDG
>>62
タコ型宇宙人発見!!
なかなかイメージがわかなかったけど
定植の時落としてしまったらしい球根が
正にその形でビックリ。
薄皮の内側から根が上に向かって伸びていました。


71 :花咲か名無しさん:2005/11/16(水) 10:24:41 ID:3J1PpI4X
>>66
可哀想だから土をかぶせてやって!・・・と思ったが
球根分裂を観察するには面白いかも
経過観察報告を希望
水を絶やさないように・・・

でも、やっぱり土をかぶせてやって

72 :花咲か名無しさん:2005/11/16(水) 15:42:29 ID:2ISqUfTK
>根が上に向かって伸びて

もしかして一生懸命,潜ろうとしている?

73 :花咲か名無しさん:2005/11/17(木) 22:20:18 ID:a2+PtVir
10月3日に植えつけたモノフィラス、蕾キタ

74 :花咲か名無しさん:2005/11/19(土) 18:04:24 ID:YTlJVJNa
モノフィラス ググって見ました。 か〜わいい!ウチ普通に黄色いのしかない。

水仙を結構多数名種類作っているのだけど、球根が大きくならないで
分球してしまって細かいものがたくさん出来てしまうのだけど、(小型種のぞく)
何かお助けの方法はありませんでしょうか?(植え付け方とか、肥料とか)


75 :花咲か名無しさん:2005/11/23(水) 14:26:36 ID:YupHynAY
家の庭のあちこちにスイセンらしき株があり、どれもいつ誰が植えたのか
ほとんど忘れ去られている感じなのだが、多分その一つの集団と思われる
株からこの季節盛んに葉が伸びてきた。他は未だなのに、そこだけは早生の
種類なのだろうか?塀際で日当たりもそんなによくないので、葉の茂りの
割には、たいして花が上がっているのを見た記憶がない。
長年の放置により密生しすぎているのだろうか?一度掘り返して分球でもするか、
それとも液肥でも与えてやるくらいで良好な変化を生むのだろうか?

76 :花咲か名無しさん:2005/11/24(木) 11:17:00 ID:oAS31usO
初めてモノフィラスを植えた。
10月中旬に植えたのに、早くも花芽が出ている。
植えてから1カ月だぞ、早すぎないか?。葉の高さが5センチくらいなのに・・・。
モノフィラスって、小さい花ですか?

77 :花咲か名無しさん:2005/11/24(木) 23:43:31 ID:Sld99fno
ラッパスイセン
かわいい

78 :花咲か名無しさん:2005/11/24(木) 23:52:26 ID:fDTgUb4D
テタテートの開花鉢売ってた

79 :花咲か名無しさん:2005/11/25(金) 01:10:18 ID:zR9wVuXN
はやっ

80 :花咲か名無しさん:2005/11/26(土) 17:45:54 ID:zka/+GlV
やっと植えた、200球程。腰痛て。

81 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 13:58:05 ID:bqY7/GbS
ほとんどの種類が発芽したw

82 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 15:30:07 ID:Gz24uPs4
グランソリドール、葉っぱの間から花芽が覗いて来た。


83 :花咲か名無しさん:2005/12/04(日) 16:57:41 ID:g1IaTzgE
発芽はしたけどあんまり伸びない。
春をじっくり待とう・・。

84 :sage:2005/12/06(火) 00:00:14 ID:BNyLd26p
これから植えます!
まだギリ大丈夫だよね?

85 :花咲か名無しさん:2005/12/06(火) 00:35:16 ID:eWXoxSEJ
即植えたほうがいいよ。
遅すぎて乾燥すると花芽が飛んでしまって咲かないことあるよ。
そうならないといいけど。

86 :花咲か名無しさん:2005/12/06(火) 05:21:38 ID:BNyLd26p
もう球根から芽が出てるんですよ!
植えてもさくかな〜!?

87 :花咲か名無しさん:2005/12/07(水) 14:06:36 ID:uO0VqmXl
あげっ!

88 :花咲か名無しさん:2005/12/11(日) 08:33:39 ID:RLOXwdes
つぼみが上がってきました。

89 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 14:04:23 ID:Y+0n2F8k
ニホンスイセン咲いてます。
http://venus.aez.jp/uploda/data/dat4/upload320941.jpg

90 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 12:26:00 ID:EbtKfP5W
私のところ(@愛知)でも日本寒咲水仙の蕾が上がって来たよ!
洋ものスイセンも全て芽が出てる。
楽しみ〜〜

91 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 17:07:51 ID:ZvoA8+qJ
人から預かっている水仙(白くて小さいのが
3つ4つ固まって花をつけている)の鉢を割ってしまった。
ガムテと紐でくくったけど、ひびから水がだだもれ。
底の穴からは太い根っこがびしばし出てる。
一応お皿にも水をたっぷりやったけど
植え替えても大丈夫でしょうか?


92 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 17:37:33 ID:VdOeo+tO
基本的には、夏場の休眠から覚めて根が動き始めてからの植え替えは…

だと思われます。
鉢底から根が出まくっているというのは、その鉢では狭いということですが、
それはそれで水仙のほうでも対応するという面もあります。

根をいためる可能性と、鉢が狭い弊害のどちらを重く見るかですね。
側面からの水漏れは、水遣りを2回に分ければなんとかなるものです。

a)根鉢が出来ているなら、それをくずさないようそっと鉢増し。
 底穴部分の根が少々傷むのは目をつぶる
b)来年休眠するまでそのままで行く。水は、10分ていどの間を空けて
2〜3回ほどやることで鉢土全体に沁みこむのを期待する。

のどっちかだと思う。

それと、とりあえず、花はさっさと切花にしちゃう。


93 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 21:37:26 ID:Lw6ZaoX/
>>92
レス、ありがとうございます!
すごく参考になりました。
預かり物で、今まで園芸のえの字も知らなかったもので
パニックに陥ってしまいました。
明日にも新しい鉢に植え替えようかと思っていましたが
様子を見てみようと思います。
本当に、ありがとう!

94 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 02:21:58 ID:CAFsAA8z
そもそも>>93のような素人に預けるのが間違い。

95 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 23:06:59 ID:I002/gYC
大雪の為、日本水仙の栽培農家の被害が放送されてたよ
泣きたいって・・・

96 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 23:06:38 ID:dKuDRNEr
93が割った鉢の替わりに身体を差し出せば無問題

97 :花咲か名無しさん:2005/12/25(日) 00:02:25 ID:7AzsyT7h
横浜ではつぼみが膨らんでいる。もしかして今年中に咲くかもしれん。

98 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 11:47:01 ID:ni5PvObX
ティタティタ満開 @大阪

99 : 【だん吉】 【1588円】 :2006/01/01(日) 22:48:17 ID:x6yD/bDj
やっと芽が出た。芽出たい!

100 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 21:28:44 ID:0ZakcOA5
霜で凍っても平気ですか?

101 :花咲か名無しさん:2006/01/11(水) 21:30:48 ID:O7lnUnHT
ティタティタの鉢買ってきたんですが
蕾状態なんですが植え替えてもへいきですかねー?

102 :花咲か名無しさん:2006/01/12(木) 16:35:11 ID:lm5Ew6jA
根っこが盛大に出てる状態での植え替えは勧められない。


103 :花咲か名無しさん:2006/01/17(火) 19:33:14 ID:tD0pBNdK
やべ、植え替えちゃったよ。


104 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 02:23:36 ID:Bi+RyL2S
ほとんど値を崩さない状態での鉢替えだったら、いいと思うよ。

ティタティタは地植えがお勧めです。 3月ぐらいに草丈10cmくらいの
ミニミニ丈で、水仙の原種みたいにとても可憐に咲いてくれます。
降雪地帯でも平気。 花後に草丈はかなり長く伸びますが、刈り取らないで
肥料をあげてね。 世話要らずでよく増えます。

105 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 08:58:18 ID:vewEVc3a
103です
>104
目隠しの木の、根元に植えて3年、木の方が茂ってしまって
去年辺りから水仙がほとんど見えない状態に・・・。
半落葉してる今しかないと思い、球根をと掘り起こすと
真っ白い根がびっしりでやべー。当然ですが、球根も増えてた。
すぐに空いてるところへ植え替えしますた。
うまく咲くといいんだがな。

106 :花咲か名無しさん:2006/01/19(木) 02:56:04 ID:aR4YcPWp
>>105
水仙は10〜11月ぐらいに植えれば、水を吸い上げてすぐに根を出します。
地植えならもっと早くに根を出していることでしょう。
一番安全なのは、葉っぱの枯れてすぐの8月ぐらいです。
このころの根っこは、あっても当年のお仕事済みのねっこだからきれてもKO.
新たな根が出ます。

秋過ぎには理想的には移植しないほうがいいと思う。
もし、花が咲かなくても、来年は咲くと思うよ。
水仙も、庭木も両方大事と思って時期を考えたんだと思うけどね。

107 :花咲か名無しさん:2006/01/24(火) 01:43:03 ID:X0oCc+vQ
日本水仙はひあたりに植えると年内に咲いてくれます。
その次に早咲きなのは、アーリーセンセーション と思います。
地植えで2月〜3月はじめぐらいに咲いてくれます。
早すぎて時々雪を被ってしまうところがかわいそう。
(お宅の水仙はなんでこんなにはやくさいているの?)って言われます。
(特に早咲きする、こんな品種なんですよ。)って答えます。
元気に繁殖してくれています。今年は半分を鉢上げしようと思っています。

108 :花咲か名無しさん:2006/01/24(火) 11:00:46 ID:OZVUiKz0
球根が浮いて根っこが見てるどーしよ??

109 :花咲か名無しさん:2006/01/24(火) 23:33:15 ID:afxSBA0O
埋め戻すか土を足すか・・・誰かC案あるか?

110 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 00:18:04 ID:DXwymnNP
霜柱が立って球根を持ち上げていると思われ。
鉢植えなら、増し土をして凍らないとこへ移動汁。
地植えなら、増し土で埋め戻して、わらとか風で飛ばないようにしてなにかで
霜よけするとGOOD. 

111 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 11:40:11 ID:9bFRJajJ
霜には弱いんですか?
あとまだ、芽が出ないのもあります!
(東京)

112 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 12:47:58 ID:8wJ4k/7A
そりゃどんなに耐寒性に優れた植物だって霜柱で持ち上げられて
根に物理的なダメージうけたらまずかろう。

芽が出る出ないは品種にもよる。うちも東京だがまだ芽は出てない。
毎年芽が出るのは啓蟄の前後。
ちなみに植えてある品種はタリア、ディクセル、ピピット

113 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 21:29:00 ID:MF+HtVvY
今年初めて鉢に植えっぱなしにしてみたけど
元気発芽しました!

114 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 23:25:52 ID:5jDAfRud
芽が出るのが遅い原種は心臓に悪いな。
ルピコラは芽が出てきたがワティエリとキクラミネウスはまだ出てこない。
カンタブリクスやバルボコジュームは咲いてるのに・・・

115 :花咲か名無しさん:2006/01/30(月) 00:10:35 ID:d0yPhj4q
スイセンいい香りだ〜!
作業中に芳香が漂ってきてハッとしたよ

116 :花咲か名無しさん:2006/01/30(月) 02:08:13 ID:uNUgYsWj
>>114
温室つかってますか?
ウチノはまだ葉っぱだけで、いつも普通に春咲きしているけどな?

117 :花咲か名無しさん:2006/01/30(月) 22:46:24 ID:kvwk5b/7
>>116
普通にベランダです(@神奈川)。
たぶん今咲いてるウチのバルボコジュームはかなりの早咲き系かと。
別の系統は葉っぱだけが茂ってますよ。
カンタブリクスも2月頃が開花期らしいから、今咲いてるの(亜種不明)はちょっと早めかな。
原種は亜種や産地によっても開花期が違うらしいし、
改良品種と違って一緒に売られていても同一クローンじゃないケースもあるので。

118 :花咲か名無しさん:2006/02/03(金) 01:14:39 ID:3e4/YVTH
カンタブリクス  すばらしい。 ホスイ。
バルボコジューム の白花もってな〜いもん。
おまけに チョー早咲きいいね。 ホムセンで見たことないな。

普通の黄花のバルボコジュームも地面に植えてかたまりでさくと
ボリューム目だってきれいだよ。増えて困るぐらい増えるよ。

119 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 10:32:06 ID:1FKSSQ7e
ティタ ティタに一個だけ
ひとつの花茎から二つの花が咲いた。

これって珍しい?

記念age

120 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 13:22:02 ID:CPiCj5xb
水仙の葉が枯れてきた後
どこから刈り込めばいいのですか?
球根のすぐ上からでいいのかな〜??

121 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 13:45:31 ID:ahmnQ4NT
放っておけば、丁度良いとこまで水仙が自分で枯らすでしょう。


122 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 16:03:32 ID:mTbbzThJ
縛っておくと見苦しくなくていいよ

123 :119:2006/02/15(水) 23:10:45 ID:1FKSSQ7e
良く見たら、二つの花はあと二本あった。
結局合計、三つだった。

そんなに珍しくないみたいだな・・・

124 :花咲か名無しさん:2006/02/22(水) 17:06:11 ID:z9c3Yaaa
マリークに蕾が見えてきた@東京

125 :花咲か名無しさん:2006/02/22(水) 22:39:45 ID:9yVCMdog
ロミエウクシーキレイに開いたよ。けど一個だけポツリ、と…

126 :花咲か名無しさん:2006/02/23(木) 02:41:29 ID:ra/kMiHc
介護で家をあけていて久しぶりに帰ってみたら
アーリーセンセーションがきれいに咲いていました。
明るい黄色がかわいくて心がなごみました。


127 :花咲か名無しさん:2006/02/23(木) 07:13:38 ID:21E9ni5V
うちはアーリーセンセーションが葉っぱとつぼみともにつんつくつんつくと
(*^。^*)をだして、伸びだす所です。
今年はちょっと遅めかな。丈低いけど顔でかいとこがかわいい。

128 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 10:52:50 ID:RitBTAKx
去年のサカタ、
ロリキートが品切れでがっかり・・・。

129 :45:2006/02/26(日) 13:27:30 ID:abO3fmYA
>>125

うちも咲いたよー
ttp://vgarden.seesaa.net/article/13810032.html


130 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 22:12:06 ID:jE602qvY
テタテト開花@やまなし

131 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 09:25:36 ID:9e/4FpLo
日本スイセン、最後の1つが開花。@沖縄
派手なハイビスカスの隣でうつむいて咲いている姿が、なんともいえない。

植えつけが遅れて1月下旬になってしまい、今年の花はあきらめていたのですが・・・ありがとう。
さらに遅く植えたテタ・テトはまだ数センチです。

132 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 22:09:17 ID:Ep8mrBpJ
バルブコジュームって開花率悪くね?

133 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 13:32:14 ID:KCdZ80xk
132
品種がいろいろあるけど、よくある黄色だったら、増えすぎて困るほど増えるので
球根が小さくなってるのではないかと。
花後に肥料を与えれば、来年は花祭り。

134 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 18:23:38 ID:lbn5kNIk
スイセン咲いた〜( ^ω^)
品種がわからんけどちっさー!

135 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 20:47:36 ID:qpH6m6nX
>>129
おおー、見事だね、可愛い。
この系統を網羅した図鑑が欲しいんだよなー 園芸種的にはどうなんだろ。
重複名が多いだけで数的にはあまりないのかな?
(うち、鉢ごと盗まれちゃった… ショボーヌ・・・)

136 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 23:37:46 ID:lbn5kNIk
ttp://blog3.fc2.com/p/pocori/file/2006031101.jpg
ttp://blog3.fc2.com/p/pocori/file/2006031102.jpg
ttp://blog3.fc2.com/p/pocori/file/2006031103.jpg

これってティタティタでしょうか??(自分が買ってきてないので品種がわからない)
今日咲きました( ^ω^)
ちいさくてかわゆいです。

137 :114:2006/03/12(日) 01:06:03 ID:IYaRjyp6
ワティエリ、キクラミネウスともに花芽来ました!1個だけだけど。
去年キクラミネウス腐らせてるんですごい心配だった。
>>132
原種は売られてる球根も開花サイズじゃなかったりもする。
なかには「花が見られたら幸運」と栽培書に書かれていたという種類すらある。
バルボコジュームは花付きは悪いほうではないと思うけど、結構分球するから
133が言うように今年は肥培して球根を太らせるとイイ気がする。
>>135
入手しやすいものでは図鑑じゃないけど山野草マニアックスvol.2が一番詳しいと思う。
写真も結構載ってる。

138 :花咲か名無しさん:2006/03/12(日) 21:02:31 ID:y5GUHRYE
風が強くて花茎が折れた…orz

139 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 12:14:32 ID:YIDph5OZ
品種がわからないけど咲いた〜

140 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 23:55:30 ID:kQ1mYB/5
ワティエリ、花芽だと思ってたら違ってたっぽorz
キクラミネウスは咲いたー

141 :花咲か名無しさん:2006/03/14(火) 00:01:39 ID:DoDpSIxF
>>136
正解。ティタティタですね。購入時は温室栽培で20cmほどの草丈があった
でしょうけど、地植えしたらミニミニでかわいく咲きますね。
ウチのティタティタも、元は3球、今は3つのかたまりです。よく増えます。

142 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 09:00:33 ID:RAc4hik/
水仙の各種がいっぱい芽を出してきた。鉢植えと地植えとあちこちにつんつんと
出ているよ。 朝見て夕方見て、見てもそんなに変らないのはわかっているけど、
また今日も明日もあさっても、草とったりしながらうろうろと見回っている。
かわいいねぇ。
 
アーリーセンセーションは昨日と一昨日の降雪で雪を被ってさいていた。
水仙の花って、薄いのに霜痛みしないんだよね。
こおりついてぐだぐだに溶けてもおかしくないのに、陽が上ると毎日そ知らぬ顔
して普通の花に戻っている。ふしぎな不凍液能力があるんじゃないでしょうか。
当たり前な顔しているとこに当たり前じゃない能力があると思います。


143 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 12:26:49 ID:fydbxJKc
レプリートが咲いた。
スイセンって、こんなにきれいなものだったんだ。

144 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 14:54:59 ID:+zSS06Ya
やっと、初めての水仙、タヒチ(かも?)の鉢植えが咲いたよー。
あの黄色い色に春を感じる。

球根の大きさから、もっと、でかい花を想像していた。

145 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 17:55:41 ID:nIRKAHoN
うちも咲いてるよ〜
あと2種類蕾が途中まで上がってきたけど
どんなの植えたか忘れてしまったorz
咲くまで楽しみはとっとこ。
みなさん名前良く覚えてるなー。

146 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 20:15:38 ID:fydbxJKc
>>145
ラベル挿してるから・・・

147 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 23:44:48 ID:TAg2iE/y
水仙、10年以上前に頂いたものなので品種名がわかりません。
当時くださったかたも「水仙の球根よ。品種?わからないわ ホホホ」という感じだったので。

148 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 00:48:37 ID:sDwcKPfe
>>147
画像うpすれば?
わかる人いるかもよ

149 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 13:05:03 ID:g7LFKMGn
【地域/岩手】スイセンを食べて5人が食中毒 野草の「野蒜」と間違える…盛岡
1 :なべ式φ ★ :2006/03/30(木) 08:46:33 ID:???0
県は29日、盛岡保健所管内の老人福祉施設の利用者と職員計5人がスイセンを誤って食べ、嘔吐(おうと)や
下痢などの食中毒症状を訴えたと発表した。2人が通院したが、全員回復している。
同施設の職員、利用者らは27日夕、散策の最中に食用のノビルと間違えてスイセンを採取。施設に帰り自分
たちで調理し、10人がみそ汁に入れて食べた。食べた10人のうち、職員1人と利用者4人が下痢や嘔吐などの
食中毒症状を訴えた。

県によると、記録が残っている1956年以降、県内でスイセンによる食中毒が起こったのは初めて。全国的
にはスイセンの根はノビルと、葉はニラと間違えて食べた例があるという。■以下省略

引用元:岩手日報 2006/03/30
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2006/m03/d30/NippoNews_6.html

わかってると思うけど気をつけましょう。

150 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 14:42:12 ID:kaZtSIf9
1、2年に1度ぐらいこういうニュースあるよね。。

151 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 01:29:35 ID:b8wPzP2e
どうすれば野蒜と間違えるんだw

152 :花咲か名無しさん:2006/03/32(土) 03:39:02 ID:wrbCPglr
コルチカムをジャガイモと間違えたって言うのもあったから
それに比べれば・・・

153 :花咲か名無しさん:2006/03/32(土) 18:58:47 ID:4p7VYZP9
この水仙スレで (キクラミネウス) という言葉を教えていただきました。
◎ティタティタ もキクラミネウスの仲間なんですね。
◎フェブラリーゴールド この仲間では大振り。黄色い長い花弁をひらひらと
 そっくり返らせて咲く。ウチでは勝手に(星娘ちゃん)って呼んでいました。
◎ジェットファイヤー 濃黄色の小型種。コメリさんのたたき売りで買ったあと、
           ずいぶん増えました。かわいく咲いています。

以上、キクラミネウスをググってウチにあるその仲間たちの正式名を
調べてみました。 うれしい早咲き系で、花弁がそっくり返る小型種です。

154 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 10:23:23 ID:3ac5xqbN
ティタティタ植えてたんですが、強風で折れてしまいました。
一度折れたらもう起たないんでしょうか?

155 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 11:53:03 ID:fZBDDSQA
無理 >>154

そこから切って、切花でお楽しみください。


156 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 13:35:00 ID:X50RxjVR
水仙て花後の肥料とか特に必要ないもんなの?


157 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 13:49:43 ID:I8DTAH84
いんや、あげてください。液肥でおk。

158 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 14:30:54 ID:ThNQDbQK
カーリー開花。
でも2つ植えたけどひとつはどうもオレンジェリーが間違って混入したみたい・・・orz

159 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 17:34:15 ID:1VHRu9I8
20年程前に、農家の畑からラッパ水仙貰ってきて、庭に植えてみました。
その時花数8

一年後
花数は減ったが、ラッパ水仙が咲きました。
花数6
そこで、放置したらどうなるか試しました。

二年後
ラッパ水仙に混じり普通の水仙が咲きました。
花数5

三年後
普通の水仙が、咲きました。
花数3

四年から7年
年と共に葉はほそくなり、普通の水仙しか咲かなくなりました。
花数2

八から十年目
花すら咲かなくなりました。

後、水仙が消えました。

土壌と栄養状態で、随分と、変わりますね。
それを見た、家の爺様が、蝮草の小型株を作ろうと、頑張ってますが、何年たっても、でかいままです。
さらに、母が刺激され、プランタン始めました。
株分けしたりして、近所では、流行りまくりです。
園芸は、面白い。


160 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 19:44:55 ID:PFFQxVlM
フィデリティ開花。
1Y−Pで日本で入手できるのはこの品種くらい。
ロリキートはいまいち生産量が不安定・・・。

161 :花咲か名無しさん:2006/04/06(木) 22:27:05 ID:ZUIlRGNu
改良園から買ったデルタウィングが咲いた@東京
カタログほど可愛いピンクじゃないが
アプリコットのこの感じもかわいいからよしとする

162 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 00:50:10 ID:7kKy+yTW
>>159
見殺しにするくらいなら、水仙もらってこなきゃ良かったんじゃないの。
ここは水仙を愛する人のスレなんだ。
やせ衰えていく報告はうれしくない。
小型に作る工夫なら、山野草をやっている人が上手だよ。
小型の鉢に植えて、植え替えるたびに根を切り詰めているようだけど、
切り詰めに耐えるものと、耐えられないものの区分けがあるかも。

163 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 08:26:17 ID:bkqI4klG
>159
ラッパ水仙は暑さとかで枯れやすいね。
長年にわたる観察、乙!

164 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 16:14:50 ID:7/mfhgtb
>>163
放置したらどうなるかの観察記録だとご本人さんが言っておられる。
水仙は日当たり大好きで日陰では開花しにくいね。
夏にはいなくなる葉っぱなんだから、暑さに弱いと思ったことはないよ。
長年観察するくらい熱心力あるくらいなら、花後に少量の肥料をやってくれたら
今頃は花祭りだったろうね。

165 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 13:32:53 ID:jrb1Q/lX
園芸初心者なんですが、質問してよろしいでしょうか?

うちの庭には、水仙が植えられているんですが
葉っぱだけになってしまうと、庭が寂しくなってしまうので
水仙の後に、なにか花を植えたいと思っているのですが
どんな花を植えるとよいのでしょうか?
また、面倒の見方がよくわからないので、植えっぱなしにして
しまっているのですが、なにかした方が良いことがあれば、
教えていただけると幸いです。

166 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 16:11:15 ID:ZObZ9K63
裏庭の片隅で30×20pくらいに球根が密生している場所があり、
晩秋以降わっさわっさと葉が出てくる。
花はというとたった2輪だけ、小型の花が複数つくタイプ。
しかし、その花が物凄く香りが良く、まるでジャスミンのよう。
球根は小さいのばかりだと思うのでこれを株分けして肥料分の
豊かな土に植え替えてやれば花はもっと期待できるだろうか。



167 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 17:16:44 ID:jrRdasvd
>166
芳香水仙ってその小さな草姿とは裏腹に球根はかなりでかかったりします。
少なくともピピットとかディクシセルとかは。

168 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 10:23:00 ID:Q/9qesvf
>>166
(晩秋以降わっさわっさと葉が出てくる。)というのは、水仙としてはすこし
おかしいのでは? 水仙は秋ごろには葉っぱはまだ出ていないですよ。
彼岸花科の水仙以外の植物の中に(水仙も彼岸花科です)、芳香性の水仙が
少し混じってはえているのじゃないかな。  
ジャスミンのようなかおりのする花だったら(ジョンキル)か、その仲間では?

彼岸花の球根って、葉っぱをいっぱい出して球根がいっぱいあっても、花は
ぱらぱらとしか咲かないことは普通にあります。
そのあたりに彼岸花咲いてないですかね。
よく見たら水仙の細い葉っぱと違う葉っぱの区別がわかるのでは?
何せ、現場を見てないでの発言ですので、見当違いだったらごめんなさいね。


169 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 14:15:50 ID:bMEWEkA4
今年も咲かなかった、アイリーンコープランド。
去年は咲いたリップバンウィンクルだけど、今年はだめ。
スイセンて、思ってる以上に難しいのかも。

170 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 15:35:41 ID:36VSQ+EE
>>168
>(晩秋以降わっさわっさと葉が出てくる。)というのは、水仙としてはすこし
>おかしいのでは? 水仙は秋ごろには葉っぱはまだ出ていないですよ。
全然おかしくない。品種による。
9月頭から葉っぱ出して10月末には咲き始めちゃうのすらあるよ。

>>166
品種がなんだかわからんのでなんともいえない。
ジョンキル系とかの小型種だと肥培しても小さいままだし、花付きの非常に悪い品種もあるから。
栄養不足で細かく分球してるかどうかは、何球か掘り上げて1年間肥培してみればわかると思います。

171 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 19:08:24 ID:9F3+DTG7
>>170さん
貴方の言う秋に葉っぱが出て初頭にはもう花が咲くという品種は
カンタブリクス モノフィラス のことでしょうか?
バルボコの黄色花にそっくりの、白い花が咲くお花ですよね。
モノフィラスはまだ希少品種で、一般店頭に並んでいるのを私はまだみたこと
ないんですよ。 通販でもまだけっこうお高いですね。
そんなのが、畑のすみっこにかってにわっさわっさとはえてるなんてことは
まず考えにくいのではないでしょうか? 場合を考えて、それをはずしました。
モホフィラスの葉っぱは、松葉のような細い特徴ある葉っぱですから、
166さんは葉っぱでそれの可能性があるかないか、わかると思いますよ。



172 :166:2006/04/16(日) 19:31:47 ID:8iWDwhSo
晩秋から葉がわっさわっさといのは、特別な種類というよりは普通に早生種のスイセンでしょう。
1本に五輪そこそその小さめ花が付き、色は全体として同系色でやや黄味かかったアイボリー系。
花弁はスリムな感じですね。ネット上にある写真でわりと良く似たのは、だいたいこんなところです。
http://green.ap.teacup.com/garden/timg/middle_1106310048.jpg
http://notch.sakura.ne.jp/hana/01/suisen.jpg
エッセンシャルオイルで『ジョンキル』というのを持っておりますが、このスイセンの方の香りのほうが
全然素晴らしいですね。ジャスミンの様と申しましたが、ジャスミンにも含まれている「インドール」と
いう香り成分が含まれていると思います。
鉢植えのラッパスイセンも今咲いていますが、香りというポイントで前者の方が価値が高いですね〜
誰が植えたのか、いつからあるのか記憶もないのですが、時間がかかるかもしれませんが
この花を増やしたいですね。

173 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 20:26:16 ID:BBxNjzd/
ココは変な人多いね。

174 :170:2006/04/16(日) 21:45:13 ID:RkC419LS
>>172
ちょっと色合いが違うが、ガリルかペーパーホワイトあたりが近いと思う。
少なくとも葉っぱの出る時期と似ているという花の画像から見て、
寒咲きのフサザキスイセン系かパピラケウス系の品種でしょう。
やはり狭いところで分球しまくって密植状態になってるので花が上がりにくいのだと思います。

>>171
ええと、普通に植えた場合だと、カンタブリクスは早咲きだけど2月初めくらいですよ。
フサザキスイセンの寒咲き(日本水仙など)だと年末から1月初めには咲き始めます。
秋咲きはセロティヌスやエレガンス、パピラケウスあたりです。
関東南部での話ではありますが。

175 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 22:26:22 ID:bZo9AaDS
>172
ちょっと笑っちゃった。
確かに花の芳香の成分はほとんどインドールなんだけど、インドールがもともとどういう臭いか
ご存知でしょうか。実はインドールはスカトールと並び糞便や屁の臭いの主成分です。
悪玉腸内細菌によって腸内で発生します。ところが濃度がごく希薄だと人間の鼻には芳香として
感じられ香水に利用されています。



176 :166:2006/04/16(日) 22:52:19 ID:8iWDwhSo
>>174
ありがとうございます。
他に日当たりの悪い場所に最近は葉だけしかでない別の品種のスイセンも
あるのでそちらも時期になれば掘り起こして世話してみます。
>>175
>花の芳香の成分はほとんどインドールなんだけど
変なこと言うね? ジャスミンの芳香の特質成分は「インドール」だけどw
それに「インドール」が何かも知らずに、わざわざカッコに囲んで
書いてると思ってるのですかw
そういえば、アロマ関係の板でも「インドール」と聞くと175さんのように
きゃっほ!きゃっほ!と必ず騒ぎ立てる人が居ますねw

177 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 23:25:19 ID:bZo9AaDS
ああ すいません。
医薬系の仕事でインドール関連も取り扱ってて、インドールなんてのがこの板にでてきて
ちょっとうれしかったりしたものだから。他部門から不本意な言われ方するんですよ。


178 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 13:31:11 ID:sIF1ZJDY
水仙花 葯20種類は咲いている。
オランチは水仙屋敷ダベ。 春らしい〜。 にぎやか〜。
安くて、繁殖上手子沢山。 いいねえ〜。
八重咲きの豪華タイプはこれからダベ。

やぁ〜、むつかし〜いお話はすんだだかね。
お外にゃ、顔見てくれ〜、テ言ってる 
     かわいい水仙がいっぱい待っとるダヨ。

179 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 18:03:41 ID:MT20i33y
今年は白巨大八重咲き水仙の オブダム が良くきれいに咲いてくれました。
オブダム はなぜか、せっかく蕾があがっても開かないままにひからびて
しまうことが良くありますね。
好天続きで水分不足のせいかと思って、水を良くやってもやはりダメなとき
もあります。 今年は開花率100%でした。 とっても豪華うれしいね。
今年の寒さとかんけいあるかな? 原因わかる方、レス上げていただけたら
うれしいです。 よろしくね。

180 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 23:45:44 ID:J7Tfw/xn
我が家のスイセンはもう終わった
今年もたくさん楽しませてくれてありがとう

181 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 19:44:17 ID:eiRWWpnf
うちもほぼ終わった。
残るはピンクパラソルのみ。
カップのピンクがそばに植えたムスカリの青といい相性。
楽しみにしてたキャメロットがついに蕾を出さずショボーン

182 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 10:40:35 ID:w2mzZU3a
うちはいまタリアが満開。
球根買ったときに香り水仙ってあったのにほとんど香りしません・・・
まぁ でもあのユニークなかたちの花は欲しかったからいいんだけど。

183 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/25(火) 06:50:13 ID:TA7elE0R
>>181
ウチのキャメロット、鉢植えが増えたんで鉢中と地植えに分けて植えました。
その鉢植えが今年は貴方と同じく咲いたのは1本だけで、不発でした。
地植えの方は元気にぶっとい花を咲かせてくれました。
同じ扱いをしたつもりだけど、何が違うんでしょうかね。
鉢植えはやたらと球数がふえて細かくなりやすいです。
狭い世界なので、肥料が効きすぎるんでしょうか。

184 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 02:48:57 ID:r9WMgjUn
香り水仙 ダブルカンパネル 咲きました。
黄色の菊の花状の八重咲きのミニ花です。背丈は普通にあります。
水仙らしくない、あまいかおりを立てています。


185 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 15:08:57 ID:zMdSv+kw
鉢植え水仙 どうしよう??
鉢のまま育てたいのですが、水あげないで放置で平気ですか?

186 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 23:42:23 ID:vFkVlsDl
葉っぱがある間は水もあげないといけないのでは

187 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 22:54:14 ID:2FQquK16
一口喰ってわかんないもんかな↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060516-00000215-kyodo-soci

188 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 01:19:56 ID:eh83q3E1
http://www.city.sapporo.jp/eisei/pamph/DOKUSOU/dokusou_p3-p4.html
右下に注目。
なにやってんだ札幌市民・・・

189 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 03:07:13 ID:3Qq3PfUL
>>187
テレビで見た。本物のニラも混ざってたのかも。にしても水仙の葉っぱスゴス

【北海道】「スイセン」を「ニラ」と間違えて食べる 9人が食中毒症状
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147778957/

190 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 03:35:33 ID:HPre+GVe
キャベツとレタスの区別が付かない主婦も居る位だから不思議じゃ
無いよねw

191 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 13:23:47 ID:ZUupW+IV
そろそろティタティタの葉がかれてきた(´∀`)

192 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 03:53:39 ID:3fS9NPKf
>>189
ザワイドでやってたね。

たしかにぱっと見の葉の感じは似ている(スイセンのほうが少しかたい)。
ほかの違いは、ニラには独特のにおいがあるがスイセンにはない、
スイセンは球根でニラはヒゲ状の根っこ、など。

司会の草野さんがスイセンとニラを持っている姿がなんかほほえましかった。

193 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 13:58:34 ID:OuwewNpt
向かいのおじちゃんが
「これやるよ」といってスイセンの球根を大量にくれました。
おじちゃんは大きな声で「日陰においとけよ。うちはふえすぎちゃって」
と言いました。
管理方法等きこうと思いましたが、耳がお悪いようでこちらの
質問にはいっさい答えず、「うちは増えすぎて」を連発されました。

おじちゃんのお宅は農家で、たしかにスイセンがたくさん咲いています。
欲しいなぁ、と心の中で思っていたので嬉しいです。

これは日陰においておかないといけないのでしょうか。今すぐ植え(埋め)
たらまずいでしょうか。

194 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 18:48:25 ID:aiHQBL/9
>>193さんがどの地方にお住まいなのかよくわからないので
なんとも言えないけど、スイセンは植えっぱなしでも割と
大丈夫だよ。

ネットにいれて日陰に吊るしておいて、10月頃にうえてみたら??

195 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 18:52:12 ID:qEIF0WpQ
これから梅雨ですからねぇ。長雨で腐る場合もあるようです。 (>>2あたりからしばらくを参照)


196 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 21:27:30 ID:OuwewNpt
>>194-195
さいたま市で、黄色のラッパスイセンだと思います。
おじちゃんのおうちではスイセン区域を掘りおこしている
様子がないので、植えっぱなしなのだと思います。

初回から腐らせていたら、おじちゃんにも申し訳ないし
私も悔しいので、今年は9.10月まで日陰であずかっておいて
10月に埋めてみることにします。

二年目以降、植えっぱなしでいいと嬉しいのですが、おじちゃん宅を
観察しながら真似することにします。

レスありがとうございました。

197 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 17:59:15 ID:PktIV8YC
スイセンとスノーフレークの葉っぱママンに切られちった。鬱。

198 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 16:44:33 ID:hIUXykmD
>>2から読んでいくと混乱してしまって困ってます。
結局花後にやるお礼肥には何をやればいいでしょうか。
今のところ油かすをプランタに3つずつ置いてあるのですが,油かすはやめた方がいいんでしょうか?

199 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 19:31:07 ID:zNaKzqub
>>198
油粕って完熟してないやつですか?粉骨とかまざってるやつかな?
肥料の裏にチッソリンカリの比率がかいてあると思うので、それを参考に
あげたら良いと思われ。
有機肥料でも化成肥料でも即効性のやつがいいと思います。

私は、8:8:8の即効性の化成肥料をぱらぱらしました。

200 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 21:21:36 ID:tQNqZCJz
>>2からスイセンの主張を読んでみました。
スイセンってネット環境が
あって、入力できるんですね。

もしも、まだ、スイセンさんかそのご親族さんが
いらしたら、おしえてください。

ネットに入れてぶらさげて欲しいですか?
空のプランターに転がしておくだけでもいいですか?
やっぱりぶら下げることが重要なのでしょうか?ぶるさげられそうな
ところがなくて、でもどうしてもぶるさがりたいと
おっしゃるならぶるさがれるように工夫します。

お気持ちを率直にお聞かせください。よろしくお願いします。

201 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 22:27:38 ID:OC/NSjGk
前スレの「スイセン父」さんとは何の縁もありませんが、
空のプランタに転がしておいて良いと思います。

ただ、
・密閉されず、かびにくい
・雨とかの水がかからない
・日光に晒されない
ように気をつけてやった方が良いかと。

ネット袋で、風通しの良い日陰にぶら下げとくのは、
こういう環境を与えてやり易いってことで。


202 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 02:07:56 ID:XNa0XbAb
あ〜あ、今年もまた水仙を彫り上げる時期が来たよ。
鉢植えで15も持っていたら、掘り上げて鉢増しして並べなおして埋め戻すのが
けっこう一仕事だ。 代わりのちょうどいいサイズの鉢を探したり、土を買って
来たりせんなんねぇ。 余った子供球根のやり場がないよ〜。



203 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 01:59:27 ID:lCyuLkXA
お礼肥に油かすをプランター一つにたいして3つやってしまい,球根の一つを溶かしてしまいました。・゚・(ノД`)・゚・。
やっぱり油かすは駄目みたいですね。もっと早くに知ればよかった(´・ω・`)ショボーン

204 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 03:16:42 ID:wPONr9Oz
かたつむりのバカ。
葉っぱ食べてんじゃねーよヽ(`Д´)ノ

205 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 20:03:43 ID:Uu8PN1Yq
お宅のカタツムリ、今頃天罰覿面、食あたりに苦しんでいるのじゃないか?

206 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 12:38:02 ID:wdbud31I
スイセンじゃないけど食っちゃう人はなんでも食っちゃうみたいだ。

さいたま市北区の市立大砂土小学校(飯坂彰校長)で6月、授業で湯がいた
「ノビル」などを食べた6年生の男女15人が吐き気を訴えた問題で、同小は7日、
同市保健所の鑑定の結果、ノビルとよく似た「タマスダレ」を食べたことによる
植物性自然毒「リコリン」による食中毒だったと発表した。

同小では6月29日、研究内容を発表する総合学習の授業で、「地域の中に食べら
れるものはあるか」をテーマにしたグループが、校庭で採取したノビルとタンポポ
が食べられると発表し、その発表を聞いた児童15人が実際に食べ吐き気を訴えた。
全員、その日のうちに回復した。タマスダレは、ヒガンバナ科の耐寒性球根植物。
同小の小林民司教頭によると、外見はノビルと非常によく似ていて、見た目だけで
は区別できない。食べても下痢やおう吐など消化器系への症状が出る程度で、重篤
に陥ることはまれだという。小林教頭は「担任が、発表の2日前に採ったタマスダレ
をノビルと誤信したようだ」と説明している。

(2006年7月8日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news007.htm

207 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 13:05:27 ID:7/KH4eyR
典型的な責任逃れの言い訳ですなぁ 

>同小の小林民司教頭によると、外見はノビルと非常によく似ていて、見た目だけで
>は区別できない。

ハゲワロス。

208 :バルボコ:2006/08/27(日) 07:27:29 ID:F09TtJYc
ナルシサスのバルボコジュームに興味のある人はいませんか。何でも良いので情報が欲しいです。


209 :花咲か名無しさんH:2006/09/19(火) 05:24:26 ID:hmeY0CR1
バルボコ、排水と日当たりが良ければ、ガンガン増えます。球根が小さめでも、
早い時期に葉を出して光合成するので、まつばのようだった葉が春までには
意外と立派に育ち、咲いてくれますよ。3個が数年で100以上に増えたけど、
全部人に譲ってしまいました。もう25年も前のことです。

210 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 13:12:05 ID:MUWLr1dJ
去年掘りあげたティタティタに加え、今年はタリアを買ったお。
たのしみ!

211 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 19:07:35 ID:Fc7ytY/t
黄色と真っ白できれいだな〜。
今の水仙は赤もピンク色もあるでよ〜。
におい水仙もあるでよ〜。
どんどん足していけば。 オラはタリアがホスイ。

212 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 20:40:29 ID:1GEJqkSb
エリッチャー植えた@神奈川

213 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 22:42:11 ID:8gIxxFpg
タリア、もうすこし花が大きければなぁ。
去年植えて綺麗に咲いたんですが、思ったより小さくてイメージが違った。
あと説明書きには香り水仙ってあったんだけど全然香りなかったなぁ。
でもあのユニークな花形は好きです。

214 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 20:51:13 ID:sinBbaNs
嫁がバラの香りがするっていう水仙の球根買ってきた。
こんど晴れたらムスカリやらと一緒に植えてみる。

215 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 11:44:31 ID:3eCShV1q
ニョキワサしてきたぞ

216 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 12:51:01 ID:B+Z+feOT
>212
臭いけど綺麗

217 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 19:56:39 ID:kDr83hjn
「ゴールデンレイン」というエーリッチャーの黄色版が
とあるカタログに載ってました。
芳香種と書いてありましたが、やはりおしっこ臭いのでしょうか。

モノフィラスもありましたので、一緒に買おうと思ったのですが、
臭かったらやめようかな、と・・・

218 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 21:41:01 ID:ifDRGmMP
オランジェリーとかほりのスイセン(チャフルネス)
を植えました。
チャフルネスって結構強く香るんでしょうか?
楽しみなのですが、育てた方よろしかったら教えてください

219 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 01:56:12 ID:umY90MNx
>>218
エーリッチャーよりずっといい香り(普通に愛でれるレベル)。
エーリッチャー級ではないけど強香、だったと記憶。

220 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 11:39:11 ID:6FO0fXBc
>219
レスありがとうございます
安心しました。
チューリップ中心でしたが花期が短いし今年は
スイセンにしようかなと思って植えました。
エリッチャーって臭いんですね・・・



221 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 19:02:03 ID:921Z2LTv
去年、4号ポットに入った日本スイセン そのままホッといたけど、今年も6ケ所から葉が伸びてきたよ〜 咲くかな〜?

222 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 19:54:23 ID:njvsgfFE
4号で芽数が6って、一球あたりはかなり小さそうだなぁ。厳しいかも。


223 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 14:15:45 ID:72JhE9sl
水仙って「彼岸花」の一種だったのね。
ちょっとショック・・・思わず赤い花を連想してしまった。
でもまた性懲りも無く新しい種類を買ってしまった。
「芳香」ものを何種類も植えて・・・
匂いのミックスは、考えつかなんだ・・・。

224 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 16:08:23 ID:YKrJJ46T
水仙植え替え終了
やったーやっと終ったー
後は来年を待つばかりです。

225 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 00:57:16 ID:l//YOJms
タリアと同時期に咲いてくれるブルーフロックスの組み合わせが
うちのベストコンビ@関東
近所のホムセン、球根の揃えが悪くなった… 
ようやくハウェラを沢山植え込む決心が付いたのに。
どっか駅近で売ってないだろうか。

226 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 10:39:51 ID:jGwAPNfR
うちも植え終ったよ
タリアとティタティタ

227 :212:2006/11/12(日) 17:23:50 ID:3RifXCCv
今日発芽した@神奈川

228 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 19:50:57 ID:mxKnF6j2
植え替えたばかりのカンタブリクスに、花芽が上がってきたけど、
セロティヌス(serotinus)は葉っぱだけ! 今年はパスかな? 

>>225
ブルーフロックスって何者? ツルハナシノブの青かな?

229 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 22:27:48 ID:sYWpFxuc
>>228
カンタブリクスもう花芽が出てるの、早いね!うち植えっぱなしだけどまだだ。
てか、今年の目標は植え代えするはずだったのを思い出した orz

「ブルーフロックス」という名で売られてた。ツルではないけどハナシノブ科の
淡い藤色がかったブルー系の花。自信ないから調べてみたら
Phlox divaricataフロックス ディヴァリカタ‘ブルー パフューム’
コレかな… 

230 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 10:38:08 ID:kIAuSw5z
庭に水仙を植えてみたいとふと思い立ったのですが、今でも大丈夫ですか?


231 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 10:43:29 ID:6v4MjvbT
>>230
大丈夫だと思うよ。

232 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 15:51:09 ID:ZUD+zs5g
あのすみません。
「カニづくり」の球根の水栽培って、どんなもんでしょうか。
カタログのチラシに載ってて可愛いなぁと思ったのですが。
球根は1年でダメになるのでしょうか。
ちょっと興味があるので、経験のある方や詳しい方、
お話聞かせてください。
ちなみに大きさはわかりませんが、10球で1980円でした。

233 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 07:26:12 ID:tJ2m/A4a
スイセンのカニづくりとは
ttp://www.e-garden.co.jp/counsel/coun9903-6.html より

ご存じのように古く中国から渡来した技法で、カニのような形にスイセンを変形させて咲かせる方法です。
江戸時代にはお正月の床飾りや歳暮に盛んにつくられましたが、現代ではあまりはやらなくなりました。
この方法は球根にかなりのダメージを与えるので、つくる際はそれを覚悟してください。つくり方は2〜3の方法があるようですが、一番やさしい方法を紹介します。

1 まず、用意するものは、支那スイセンや日本スイセンと呼ばれる房咲きスイセン(ナルキサス・タゼッタ)の球根、
  それもできるだけ大きいものがベストです。球根を中心の花芽を避け、傷つけないように注意して縦にふたつに割ります。

2 ついで、花芽のついている方の球根の外皮を取り、さらに深く削って花芽を掘りだします。

3 このとき、葉芽の先の片側を少しだけそぎとります。こうすることによって、葉の片側は成長が止まり、反対側は
  葉がのびるので、自然にまきこむような形になり、カニのような姿になります。

4 処理が終わったら、処理をした方を下にして、水に二日間ほど浸けて十分に吸水させます。3日目に球根の向きを返して、
  水を張った皿に小石などを敷いて暗いところに置くと、白い根がでてきます。根が出てきたら戸外の日当たりのよいところに置き、
  夜間は室内に取り込みます。水は絶えず換えて清潔に保つことが大切。
  しばらくすると葉が出て、自然にまるまって1か月〜2か月ほどで開花します。

咲き終わったら土に植えて管理しますが、ダメージを受けた株が回復して開花するまでは数年を要します。


スイセンのカニづくり
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/oukoku/suisen---page.htm


234 :232:2006/11/16(木) 08:45:02 ID:ye+/XGDg
>>233様、ご親切にどうもありがとうございます。
球根自体は処理してあるでしょうが、開花までの扱いが
まんどくさそうですね・・・。
ダラなわたしにゃ向いてないようです。
土に植えとけば春になったら自分で咲いてくれる普通の水仙各種
植えます。
ありがとうございました。

235 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 12:53:00 ID:ym+9qW80
すみません、教えて下さい。
プランターで育てたいのですが、どんな土を使えばいいのでしょうか?
ザッとは読んでみたのですが、初心者なもので今ひとつよく分からないのです。

236 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 22:15:06 ID:LKXxnxIX
普通の園芸店に並ぶ水仙なら、土質はあまり問題ないよ

まぁ気になるなら、プランターの底に、鉢底の石(軽石大粒)を3cmほど
敷いて、その上に「球根用培養土」(園芸店で買える)を1cmほど、
その上に遅効性肥料(マグアンプ大粒など)5gほどをパラパラまき、
また培養土を1cmほど入れてから、球根を並べていく
深さは、プランターなら、球根の先端が1cm以上埋まれば良い

237 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 23:07:52 ID:ym+9qW80
>>236
ご親切な回答ありがとうございます。
植え方の解説までして頂いて助かります。もっと浅くしてしまうところでした。
さっそく明日、植えてみます。

238 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 13:22:39 ID:Z5BKIzob


(´д`)‥アメダス‥orz

239 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 23:32:38 ID:8nLk2Rk8
日本水仙ってどれくらい開花してるんだ

240 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 14:48:02 ID:Dc762rV6
日があたらない所じゃ開花しないかな??

241 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 16:33:27 ID:/xKhFfUv
>>239
大株は2ヶ月以上咲いている。

242 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 02:20:18 ID:oz+DeXcQ
水仙は日当たり好きだとおも。
半日陰でもおkとおもうけど、花後の葉っぱで光合成して働いてもらう
ことを思えば、やっぱ日当たりがいいわな。
夏までには消えてしまう葉っぱに愛を。
葉っぱを大事にすれば、立派な花になり、よく増えるとおも。

243 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 03:22:45 ID:wS0kUbVm
実生2年目のワティエリの芽が出てきたよ。
夏越しで消えることがあるから、成功してうれしい〜

244 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 12:52:21 ID:a7pxgjNf
山で咲いてるの見たことあるけど、日本原産なの?
それとも誰かが山に捨てた?

245 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 23:59:04 ID:3msQ/f7J
>>244
ニホンスイセンか?
元々は大陸原産で海流に乗って海岸に流れ着いたらしい
ので、海野辺に咲いてるのは野生の疑いが強いが
山に咲いてるのは捨て子の可能性が強い鴨

246 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 22:57:40 ID:fQGNI0+L
日本スイセンいつもはお正月頃に咲くのに
今年はもう咲いた。

247 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 22:40:28 ID:M/q9Wz9C
11月末に植えた日本水仙やっと芽が出てきた

248 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 10:12:18 ID:4Gtni8FD
自分では育てないけど、昨日花屋で日本水仙買ってきた。
枕元に置いて寝ようとしたら匂いがきつすぎて目がさえちゃったけど、
かすかに香る程度の距離に置いたらすごくよく眠れたよ。
水仙の香りって睡眠導入作用でもあるのかな?

249 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 02:45:25 ID:nuRaIBzb
ポット苗で買ってきた水仙、明日当たり咲きそう。薄皮が破れて蕾が出てきた。
先週は蕾が有るを気付かないほどだったのに、成長早いね。

250 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 14:30:36 ID:4IrU3KFp
正月あげ

251 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 15:13:16 ID:+LQ1D0gf
日本水仙満開

252 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 21:41:52 ID:w4Jt6Jiz
かに爪水仙を屋内水栽培で育てているんですが、伸びてきた葉はかに爪にならず、
普通の水仙みたいにすらっとした葉が出てきました。
なぜだか原因が思いあたりません。

教えて下さいエロい人。

253 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 22:52:16 ID:jdu1Q4yr
>>252
ぐぐれ

254 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 21:40:13 ID:qypPXTw4
>>246,251
早っ!うちはやっと全部の芽が出そろったよ。
近所の畑の日本水仙も花はまだだし。
開花裏山。

255 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 06:16:24 ID:f2h4hrEX
ニホンズイセンの香りは逸品ですね。
こんなに有り触れている植物を自分で育てるなんて考えられないと思いつつも
この香りに逢いたくて、30年間大切にしています。これぞ園芸の王道なり。
雪のように白くて可憐なペーパーホワイトは花だけは最高だけど
ヌコたそのオチッコの臭いなのがなんとも残念です。

256 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 20:06:17 ID:qxuVLhRV
11月末に植えた日本水仙数センチ程度に成長

257 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 02:29:37 ID:AZjXwWba
同じ頃に植えたうちの日本水仙数ミリ程度に成長

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)