5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

* お花、続けていけるか心配です! *

1 ::2005/08/31(水) 12:24:45 ID:EELB9WWP
とある資格斡旋業者でお花を習っています!
最初の勧誘のときはお花業界でも就職先はいっぱいあるよと言われ,
資格をとるために高いお金を出して通うことにしました。

・・・が、色々やっているうちに、毎回お遊びみたいな講義と、
資格をとるかめにはまだ他の講座もとって通わないといけなくなり、
長い道のりと毎回の花代・交通費もばかにならず、やめようかと思えてきました。

お花業界で就職した人、したい人!
ご意見下さい!


2 ::2005/08/31(水) 12:28:18 ID:EELB9WWP
フラワーショップに夢をいだいて店をやってみたものの上手くいかなかった例を何度か聞きました。
またブライダルでも専属の花担当に就くことは難しいと言われました。

やはり難しいんでしょうか、お花で食べて行くのは。

3 :花咲か名無しさん:2005/08/31(水) 12:41:10 ID:EfCWJ9pw
資格商法被害者乙

4 :花咲か名無しさん:2005/08/31(水) 13:01:03 ID:9ye6mAPH
まずは現場(花屋)で働いてみたら。雇うほうだって現場に強いほうがいいと思う。はじめは掃除とか配達とか水揚げとか地味地味作業だけどね。
あと働き先もよく吟味してね。ブライダル、店売りオンリー、お葬式、お店によって違うから。

花のどういう仕事をしたいか 分からないけど、同期で入った彼は今自分のお店持ってる。
働きながら技能検定1級とったり、そういう学校に勉強に行ってたよ。

お店を持って仕事を広げるのはあとは本人の資質と、営業努力。
学校に通ってるんだったらそういう花業界の人のコネとか人脈を作る努力をしてみたらどうかなあ。
人脈って大事だと思う。

花屋の一店員だったんだけど、直接社長のこと見て思ったこと書いたよ。


5 :花咲か名無しさん:2005/08/31(水) 13:10:26 ID:/L9DG0dA
>>1
この板ではその話題盛り上がらない気がするよ。
こっち覗いてみたら→
華道/いけばな/生け花/フラワーアレンジメント/2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1112753733/l50

6 :花咲か名無しさん:2005/08/31(水) 13:51:13 ID:+B2Ls8qW
そちらの分類では園芸板は「根っこがあるもの」てなってるねw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)