5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペレポストSUGOI-neについて語るスレ 1号

1 :花咲か名無しさん:2005/08/15(月) 12:39:28 ID:XSn0ZiJH
最近ラン用のコンポストでペレポストSUGOI-neというものがあると知り、
使ってみた。なかなかいい感じだが欠点というか改善点もあるような・・・。
HPの実験とかもシンビのことばっかだし・・・シンビだから上手くいくのでは?
とか、1号は使いにくい・・・と思ったりしますが、実際のところどうなのでしょう?
悪いものじゃないと思いますが使用した方、蘭の種類と使用した感想などお願いします

ペレポストSUGOI-neって何?って方はコチラ
http://cymbi-mogami.co.jp/konnposuto1.htm


2 :花咲か名無しさん:2005/08/15(月) 17:09:21 ID:2elumkbv
自分で2ゲト・・・   個人的に、
シンビだから実験がうまくいったのではないか?(元々シンビ作ってるところなので)
1号はふやかすとまるで使い物にならない、ショウジョウバエがわく、
15kg単位で個別に送料がかかるため、送料が高くついてしまう、
注文がFAXのみ、といったことが気になりました。
また、HPなどでもそうですが、開発者のいっていることがあまりに大それたことなので、
どうも怪しいと思ってしまいます。悪い人、悪いコンポストというわけじゃなく、むしろいい
とは思うのですが、まるで今までの栽培法を軽視するような言い方もあったので。
そもそも、これがラン菌なのか?ラン菌だとしたらランの根で消化されているのか?
また、ほとんどのランがこれ1つで可能というのも、様々な地域に分布している多種多様な
蘭に本当に対応しきれるのか?ということも疑問です。実験も恐らく交配種での結果でしょうし。

栽培経過は今のところ良いですが、それがラン菌によるものなのか、何か強い活力物質の
影響なのかは判断できません。
使用された方は是非、感想や経過、気になったこと等情報ください。

3 :花咲か名無しさん:2005/08/19(金) 21:48:57 ID:5tG73OWN
3げと age

4 :花咲か名無しさん:2005/08/29(月) 16:57:21 ID:msvP0BXZ
漏れも使ったけど1号はグチャグチャになるね。2号はすぐ乾く

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)