5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新感染】朧の森に棲む鬼【松竹】

1 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 19:25:54 ID:O3FyJJzs
酒呑童子伝説と『リチャード三世』に想を得た
劇団☆新感線と松竹のコラボレーション
“INOUEKABUKI SHOCHIKU-MIX”シリーズ第五弾。
今度は市川染五郎が悪役に挑みます。

公演詳細、関連スレは>>2以降へ

2 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 19:27:34 ID:O3FyJJzs
【スタッフ】 作=中島かずき 演出=いのうえひでのり
【キャスト】 市川染五郎/阿部サダヲ/秋山菜津子/
真木よう子/高田聖子/粟根まこと/小須田康人/田山涼成/
古田新太 ほか

【東京公演】
2006.12.29(金)・30(土)プレビュー公演
2006.12.31(日)カウントダウン公演
2007.1/2(火)〜27(日) 新橋演舞場

【大阪公演】
2007.2.3(土)―25(日) 大阪松竹座

【関連スレ】
■□■劇団☆新感線 PART 30■□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/drama/1163852719/

3 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 19:44:27 ID:UjXsaxjc
新感染サイコー

4 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 19:48:55 ID:H51B/Uxd
>>1さん乙です

今頃新橋は熱くなってるでしょうか
観に行かれた方のレポが楽しみです!
ただネタバレの場合は
「ネタバレ」と入れてもらえると嬉しいなー

5 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 20:57:04 ID:36zomD/h
>>1

>>4 禿同

早く中身を知りたいような
でも見るまでガマンしたいような
ビミョーなオトメゴコロをわかってくだされ

6 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 21:44:57 ID:ehFFK8np
大阪行くんですけど、難しい内容のお芝居なんでしょうか?

7 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 21:57:49 ID:PD76t9bE
今日から公演で内容もよく分からんから今聞かれてもw
寝たバレ覚悟でここか新感線スレずっと見てたら?

もう終わったころかな?今回のパンフも凝りまくりなんだろうな。

8 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 22:01:29 ID:sN91JPeb
ひとまず物販と上演時間は気になる

9 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 22:04:01 ID:FI4YCn4w
時間はきっちり3.5h
初日から完成度高いわー

10 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 22:31:16 ID:FQ27pGSX
楽しかった。みんなハマってたなぁ。

11 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 22:37:44 ID:y8ECZyJA
安い席だけど観てきました。全くすごいのひとこと。
サダヲ素晴らしかった。染、渾身の演技でした。素晴らしい悪役っぷり。
私も完成度高いと思ったな。でもこれからますますよくなるのかな。

12 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 22:53:38 ID:ehFFK8np
>>7 そうですよね。ヘンな事聞いてごめんなさい。ネタばれはイヤなので新感線のスレ見るのはやめときます

13 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 23:01:02 ID:FTC4r9a8
私は全然のれなかった。正月公演がこれでいいのかとも思った。
カーテンコールの始まりも「え?」だった。
照明・役者・殺陣は素晴しかったが歌(音声)が全くダメ…これはプレ中に解決するかな。
そもそもの筋書が個人的に合わなかったのだろう。残念。

14 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 23:19:44 ID:KDmI//kp
パンフは3000円。手提げの紙袋に入ってます。サントラ2500円。
あとは…混み混みでチェックできなかった。ごめんなさい。

15 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 23:29:29 ID:Yc9yAoXx
>>14
情報ありがとです。
明日行くのに、バックをどうするか悩んでいたので助かりました。


16 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 23:33:04 ID:5Tiv6rBi
パンフのサイズはどのくらいですか。
マクベスでちょい困ったので知りたい。

17 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 00:05:35 ID:QF4sgw71
パンフの大きさ自体は普通のパンフサイズ、A4?かと。
カレンダーとセットで3000円、特製の袋入り。
パンフとカレンダーの別売りはしていないそうです。
あとクリアファイルとTシャツ、特製扇子と湯のみがあったのは確認した。
値段はこういった劇場特製グッズの一般的な値段。
もしかして扇子と湯のみは染さんグッズだったかも?
役に立たなくてごめん。
あと開演10分前に劇場到着したらパンフの束もらえず=配役が分からん。
確実に欲しい人は早めに行きましょう。
ちょっとネタバレ質問させて下さい。



わら童子?ヤラ童子?役の人ってだれでしょうか?
あと、古田さんの手下ですごい剣の使い手の人も分かったら教えてチョンマゲ。

18 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 00:19:51 ID:J9Tu7zgZ
アラドウジは川原正嗣さんとなってます

19 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 00:35:57 ID:V2Uktfiv
古田さんの手下は前田悟さんです。
川原さんも前田さんもアクションクラブ所属です。

20 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 00:36:37 ID:eKhfgYee
アンケート用紙の記載がすべて
新感染となってました。これはお約束?


21 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 00:40:08 ID:/H5YVLki
剣の使い手は前田悟さん?

私も13に同意。プレ中に改善したらいいな。
でも安部サダヲはよかったよー。

22 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 00:47:48 ID:vZmEseuN
完成度高かった。プレでなくてもいいと思った。本当、面白かった。
オレは全然、正月公演これでOK。花道付近のお席はなかなか美味しいなぁ。
↓以下ネタバレ








とあるシーン、忍○帖思い出して笑った。周囲も笑ってた。
観終わった後、周囲の人とあのシーンは・・・だね。
うまく作ってるって大喜び状態でした。
古田さんもいいし、高田さんもGOOD。川原さんが結構、いい味出してました。
やっぱりいのうえさんは役者の使い方うまいなぁ。
じゅんさんが居ないのが寂しい。

23 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 00:55:39 ID:vZmEseuN
あ、連投ごめん。
確かに難を言えば13同様、唄かな。
音がとれてなかったのかもしれない。かなり唄いにくそうだったなぁ。



24 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 01:03:57 ID:bxExsDrl
17です。dです。
染さんの壮絶な美しさと、秋山さん高田さんサダヲさんの上手さ、
そしてこのお二人が見れて大満足でした。
後半にもう1回みたい。
皆さん風邪引かないようにがんがって下さい。

25 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 01:26:10 ID:fGrHsPHZ
ああ、早くみたい!ネタバレついつい見てしまう派です。大阪二回とも花道近くだからおいしいのかな?ともあれレポして下さった方、ありがとう&お疲れ様!

26 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 06:49:21 ID:c3Fy9T4f
花道横は4,5列目がベスト。
花道での芝居はほぼこの辺でした。
ただし近すぎると服の裾が飛び出したり、唾とか飛んできてそうでした。

ちなみにチラシは開場前に入り口手前で配ってました。
貰い損ねないように。

27 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 10:48:49 ID:FmBdP90w
>26
thanks

5列目6番で観劇予定。
後ろ姿が多いですかね?

28 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 12:15:06 ID:HGnCiBcn
二階席からの見やすさはどうでしたかー?

29 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 12:32:01 ID:V2Uktfiv
あの演出ができる劇場は演舞場、松竹座、博多座だよね。
個人的にはちょいと思い出すこと(あの演出に)があって感慨深かったなぁ〜。

30 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 16:08:48 ID:UTeFBJt2
豪華絢爛という感じ。プレ公演なのに。すごかった。
お得感がありましたよ。
29日は開演前にいのうえさん、終演後中島さんがロビーに居られました。

>29
うん。そうそう。
いつもながら巧み技と感心。

>28
中央席はいいかも。花道は・・・ちょっとロビー側からの出のところが厳しいかな?
2F、3F席のサイドには花道のテレビモニタが置いてあった。

31 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 17:21:17 ID:jRsO1i7X
二階センター端席だったけど花道が半分見きれるくらいだよ。
二、三階の花道を写すモニターは常設なんだけど。

32 :28:2006/12/30(土) 18:09:15 ID:HGnCiBcn
>>30 >>31さん

レスありがとうー。
ということは、花道は出のところが見れないだけで
あとは問題なさそう・・・かな。
ちょい安心しました。

明日が初見。楽しみだ!

33 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 19:16:14 ID:XUl6WtAv
横席はどうですか?

34 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 21:43:38 ID:4DpxNM/t
見た肩に質問。
吉原〜みたいにほとんど笑いなしですか?

35 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 22:04:04 ID:N7jTSZA7
>>34
笑いはけっこうある。

二階右だったけど、前の人が前傾姿勢したら、後はかなり見にくいので注意です。
パンフの袋は千歳飴の袋みたいでした。


36 :30:2006/12/30(土) 22:08:11 ID:3N81vQ0d
自分はあんがい演舞場行くけど、幸運にも2&3階サイド席にすわったことないので、すまんわからない。

大丈夫、お笑いありますよ。でもなんでここで客席が笑う?という所が最初の方あった。
自分はここ初心者なんで常連さんにはツボなのかなぁ? 

37 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 22:16:21 ID:9f+PX804
演舞場、三階西側(左)は辛いよ・・・特に一桁台は。
座るもんじゃないと思う。
二階はもうちょっとマシなのかな。


38 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 23:32:40 ID:Ci6B5P8c
>17 に追加して
ストラップ1000円があった。新橋限定なのかな?


39 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 23:36:09 ID:Ci6B5P8c
あと今日は田山さんの鬘落ちハプニングで笑いが起こってた。
最後のシーンでスタッフ?らしき人が思いっきり舞台上に出たのはちょっとなあ…。

40 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 00:17:39 ID:k7xj9muX
私は3階右の後列だったけど、思ったよりマシだったかも。
以前に前列に座った時は、手すりの外側のせり出し部分が邪魔で
視界をかなり塞いでて不安だったけど、後列は全然マシ。
しかも前列と高さにかなりの差があるんで、前列が邪魔な感じもない。
だけど死角はあるよ、もちろん。
でも花道はよく見えるんで、左に比べたらずっといいんじゃないかな。

今回の場合、本舞台の死角よりも花道が見える方が、お得な感じ。
あれで\2500は安い!

41 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 00:24:31 ID:V4tF0PgV
>40 席情報ありがと
3階右前列は手すりがやはり邪魔なのか・・・orz
格安席で花道見たいと思っていたんだけどやっぱ甘かったか。

42 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 01:12:26 ID:k7xj9muX
>>41
あ、誤解しないで。
前列も花道はよく見えるよ。
手すりの外のせり出しが邪魔なのは、本舞台の方を観る時。
特に一桁台はちょっとツラい。

後列は前列に比べ高さはあるけど、本舞台の死角は随分マシだった。

43 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 02:53:14 ID:/XtJvhiT
劇団員の扱いはいかがでした?
客演だけじゃなくて劇団員にも見せ場あり?

44 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 03:11:30 ID:pJURV2zb
>>35>>36
thanks 。
これで安心してチケット増やせるよ。。
正直,笑いなして3時間30分はオレにはつらいので。。

45 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 04:40:07 ID:tHjBzYc9
吉原は最後まで持たなかった私ですが
今回のは充分楽しめましたよ

>>43
劇団員でおいしいのは古田新太さんかな
個人的には(地味めながらも)保坂エマさんの演じるキャラクターが好き

46 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 08:04:43 ID:U21uH5Xm
朧、ラスト20分はホントにスゴかった…
特効やセット、小道具で億単位の金がかかってんじゃないのかな?
8800円はかなりお得。
気になったとこは
・ホントは笑っちゃだめなシーンなのに安易に笑いすぎる奴が結構いた
・オープニング近くで歌があるのだか特効の音と声が重なってしまうためかなり聞き取りにくい
・染サマ出演のため、いつもより年齢層高め。となりのおばさんが笑う度に口臭が…
・サダヲ最高!!

とにかく新感線最高傑作であることには間違いないと思う。

47 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 11:18:52 ID:A6aqKntA
楽しめたけど最高傑作ってほどには…?

>>39
スタッフ丸見えだったねwあれは今後なんとかするかな
あとストーリー、軽くマクベスとかぶってるような

48 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 13:18:11 ID:VsVrW3PR
>47 マクベスじゃないっしょ。りちゃあど。

49 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 14:34:37 ID:tHjBzYc9
私はオボロの3人を見てメタマクの3婆を思い出しました
そういえばキンタの嫁の名前がオクマっていうのが笑った
酒呑童子のエッセンスは地名と人名程度でしたね

50 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 15:17:10 ID:PdUxwqhJ
>>47
メタマクとかぶってたってことでしょ。
まあどっちもシェイクスピアが元だから当然だが。
でも主人公のキャラはむしろ正反対な気がしたがな。

51 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 15:35:37 ID:NBEzo/+A
カウントダウン
一体何をやってくれるんだろうか

52 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 15:42:27 ID:nOKx155n
>>39
昨日行ったけど、スタッフに気がつかなかったw

以下、初見の感想
一幕の途中まではちょっと退屈した。
悪党が主役の物語だから仕方ないけど、観終わって後味が悪く感じた。
3人のオボロって重要な役どころのはずなのになんか物足りなかった。
サダオに泣かされました。 聖子さん、、、大好きだーーー!!!

53 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 15:45:40 ID:asU1gzOF
今ならチケ松Webで東京楽買えるよ。

54 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 15:58:04 ID:fOaED+SL
こんな時期にも戻りが来るんだね
希望日の3列センターが買えた
カウントダウン楽しみ!
自分は1階席だけど、2階席で全体が見えるのも羨ましいかも

55 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 17:30:09 ID:RGhSYOzx
いやぁ、わたしゃ花道の出入りが見れる一階がうらやましい。

56 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 17:34:27 ID:xze210LL
プレビュー初日に見てきました。
悪席(3階右側)だったけれど、満足度はかなり高かった。
良席1回よりも、悪席で左右いろいろ変えて3、4回見ようかなぁと。
一等席高杉。

たしかに歌はプレビューって感じでいまいち。今後に期待。
染五郎初見でしたが、悪役の色気っていうのを存分に発揮してましたね。
サダヲはおいしすぎる役。私もラスト、サダヲに泣かされた。
年明けしばらくは通えないので、ここ見てこの舞台がどう変わっていくのか
楽しみにしたいです。


57 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 18:32:40 ID:S9hXXXEP
昨日みた。
1階二列目でみたらスピーカーの位置の問題のせいかときどき
台詞が聞こえにくかった。特に大音響のときとか。
あとプレビュー許容範囲だが、台詞がややかんでる人が数人いた。これは日がたてば
直るだろう。
ラストシーンの効果のとき、スタッフ丸見えなのはちょっとな・・・。

あと真木さんが硬かったかな。クールな役柄なのだが台詞もまだもうひとつ。
まわりは全員舞台のベテランというカンパニーだから大変だろうけど、
まぁがんばってくれい。



58 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 19:44:20 ID:LisXZ0mG
カウントダウン参加される方、携帯から
レポよろしくお願いします。

59 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 20:14:07 ID:j8RrCLNh
最初の方染がカミカミだったね>30日プレビュー
花横で観たけどやっぱ迫力はすごかったよ。
ただ後ろから出て来る時思いっきり振り返らないといけなくてちょっと躊躇したけど。

60 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 20:28:06 ID:vBgogm7m
朧の戯曲って売ってない?

61 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 21:03:46 ID:9ehgGFam
>>60
演舞場の物販では売ってた。かずき氏のサイン入り。
書店でももう売ってるんじゃないか?

62 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 21:12:00 ID:FXuLbXLn
上演時間3.5hって、休憩あるんですか? 新参者ですみません。

63 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 21:22:28 ID:9ehgGFam
>>62
昨日は18:00開演で休憩30分、21:30終演のぴったり3時間半だった。
一幕 18:00〜19:45
休憩 19:45〜20:15
二幕 20:15〜21:30

64 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 21:24:53 ID:U21uH5Xm
一部 1時間40分
休憩 30分
二部 1時間10分
でした。

65 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 21:32:41 ID:gauylCyh
見つかりにくいからageるね

66 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 21:33:40 ID:FXuLbXLn
>>63>>64 レスありがとうございました。

67 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 21:49:19 ID:vBgogm7m
>>61
アマゾンにもありますか?

68 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 22:19:09 ID:IU7uvENA
アマゾンにあるか無いかぐらいは自分で調べろや。

69 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 23:11:05 ID:sst7+eTc
今頃佳境ですな…

70 :名無しさん@公演中:2006/12/31(日) 23:44:05 ID:cK2LZ+va
カウントダウンのレポを待ちつつ…。
昨日行ってきました。
ネタバレにならないようさっくり感想。
染ちゃんとサダヲが本当に素晴らしかった!
あれで2日目なんて、後半どんなに凄くなっちゃうんだろ…。
今週末と前楽に行く予定なので楽しみです。    それから、前に何人か書いてらした
ラスト近くのスタッフの件
下手4列目から見えた感じだと
不測の事態だったような感じでしたよ。


71 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 00:12:47 ID:GSiymQuQ
ラスト20分を観ずに退出するのはアホでしょうか。
どうしてもそこらで帰らなくちゃならないので、
それならチケ放出しようかと思ってます。

72 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 00:19:34 ID:/ZwsaxsP
あけおめ
ことよろ

73 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 00:38:51 ID:lpassoRs
>>71
そんな…最後は必見です〜。
2幕のスピード感すごかった。
今なら○竹でまだチケ買えるから
最後まで観られる日を探してみてはどうですか?

74 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 00:57:58 ID:KGCimWbF
報告まだかなぁ。

75 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 01:00:17 ID:cRigFFT3
遅いね〜終わるの何時なんだろう??
報告待ってますよ――

76 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 01:06:13 ID:dw3I/CFe
冠くんサイコー
TAKIサイコー
聖子さんの舟歌サイコー

77 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 01:06:51 ID:IYzvHblJ
カウントダウン、おわりましたが酔っ払いですすみません。
カウントダウンイベントはライブと染ちゃんと前ちゃんの獅子舞でした!

78 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 01:21:14 ID:0V8vxqoY
誰かとかぶってたらごめん。カウントダウンイベント
始まりは55分に聖子さんが花道からせり上がって舟歌、
そのあと古田さんが司会で1分、30秒、20秒とスクリーンでカウント。
15秒から朧染の映像が入って10からみんなでカウント→銀テープ
ご挨拶のあとに粟根、小須田、真木、サダヲ、聖子、田山、秋山、染の順で今年の抱負などを。
メタルマクベスから冠君(高麗屋つながり)、阿修羅城からTAKI(染つながり)でライブ、
花道から染とアクション前田とで獅子舞登場、最後に紅白歌手wサダヲが君にジュースを〜をうたいながら餅まき。
いつものことながら餅が行き渡っとらんし貰えなかったしorz


79 : 【中吉】 【1420円】 :2007/01/01(月) 01:26:42 ID:f0kIAHEG
カウントダウン報告してくれたネ申のみなさま
ありがとうございましたーー!
聖子さんの舟歌聴きたかったよー

80 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 01:35:31 ID:lpassoRs
報告お待ちしてました!
冠くんとTAKI…羨ましすぎる!!
早くもDVD特典に想いを馳せてしまう…。     レポして下さった方、お疲れのところありがとう!


81 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 01:48:03 ID:oAMUXCtV
カウントダウンから帰宅。
内容は78の通り。洩れは端っこのほうだったので餅すぐにもらえた。
生で夢桜聞けてちょっと感無量……阿修羅城も見たいなあ。
そして2月はメタマクもゲキシネでやるんだとびっくり。
メタマク、アカ、アオ、シロと通うことになりそうだ……DVDは持ってんだけど。

82 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 01:55:20 ID:Kxl0BRGI
カウントダウンに、TVカメラ4台くらい入っていました。

83 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 02:03:05 ID:4Uqh9QRN
いつ放送かな

84 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 02:09:47 ID:gWo3Mnps
カウントダウンは放送用録画じゃないっしょ。
たぶんDVDの特典映像用だと。


85 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 02:42:50 ID:XQQM6oOn
3階の一列の5番や6番などの席はきちんと花道がみえるのでしょうか?

86 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 02:43:25 ID:pghWGn+G
そうなのかなあ?
後方中央に同スペックっぽいのが三台並んでたんだけど
そんなにカメラ駆使するもんなの?

87 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 02:47:03 ID:XQQM6oOn
カウントダウンがDVD収録公演って事はないですよね

88 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 02:53:16 ID:eErG/ZtT
特典だろ

89 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 02:55:23 ID:XPR2l57e
カウントダウン行って来た。
公演終わってからそば・そうめん配布
(かなり量があったなぁ)、78さんの流れ、退出でした。
ちなみに三階でしたが、自分も通路近くだったので
すんなりお餅もらえた。小ぶりの真っ白いやつ。

出口では振舞い酒もあって、
松竹(&演舞場)お疲れ様〜て感じだったよ。

90 :28:2007/01/01(月) 03:11:14 ID:cBo6MrGi
振舞い酒は樽酒で、香りがよかったよー。
おいしかった。
おそば・そうめんはコンビニタイプのプラ容器に入ったやつだったんだけど、
こちらもおいしかったです。
量は少な目かなと感じました。

あとは、アテルイを再演したいなーなんて映像が、イベントの合間に流れてました。

今日は花横での観劇だったんだけど、さすがすごい迫力。
花道走っていく役者さんの服(マント)が顔をかすめていったよ。

91 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 03:11:44 ID:sF8g970f
カウントダウン後のイベントで>78に追加
スクリーンにアテルイの映像を流して散々煽った上で
最後に「公演(未)決定」の文字
すっかりだまされましたw

あとは公演後には余ったそうめんも配ってたり
古田さんも言ってたけどスタッフの皆さんホントおつかれさまでした


92 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 03:12:08 ID:cBo6MrGi
ががん。名無しに戻るの忘れてた・・・

93 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 03:13:42 ID:cBo6MrGi
>>91
あれは騙しだったか。すっかり騙されたままでしたw

94 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 03:25:27 ID:zkgxNsY4
もち取れない人いたんだ?
かわいそう8個とれたよ。
会場で出会えたらあげたかった。
8個も食えないよ。
ハンブルしなきゃ10個取れてたよ。
染さんのだけとれなかった。
タキの夢桜も聞けたしアテルイの再演の報もあったし
最高によかった。
ちなみに列は7列目でした。

95 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 03:34:31 ID:lgauLwBM
サダヲのインタビューの時のテンガ連発にワロタ
劇場中がシーンとしてたのは知らなかったのかドン引きしてたのか

96 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 04:59:31 ID:LXkbpvp0
8個も取る人がいるから、もらえなかった人がいるのでは?


97 : 【小吉】 【709円】 :2007/01/01(月) 05:18:26 ID:cRigFFT3
おお、レポdです。スタッフの皆さんも行ってきた皆さんもお疲れ様〜
舟歌いいなぁ―――
どうか新年明けのワイドショーで映像見られますように・・・

98 : 【凶】 【799円】 :2007/01/01(月) 05:25:05 ID:fI49CA3n
レポありがと&お疲れさまでした〜

99 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 13:15:22 ID:i7QHAMEy
ラストの花束女がイベントにミソをつけたな。

100 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 14:03:31 ID:GSiymQuQ
>73
トン。最後までいられる日もとってるので、
いられない日は放出しますです。

>99
まさか客が花渡したの?

101 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 14:35:06 ID:ort1DHgA
サダヲに渡してたよ。
染が花束を持ってるような感じで手をかたどって
「俺には?あ、俺じゃない?」みたいな感じで小笑いを取ってた。

102 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 14:41:34 ID:4Uqh9QRN
あーまたあの連中かー

そんなにしてまで阿部サダヲの記憶に残りたいんだな


103 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 15:19:00 ID:yrBG11Ck
>>78
>最後に紅白歌手wサダヲが君にジュースを〜をうたいながら餅まき。
最後のサビの部分では「君に餅をまいてあげる♪」って唄ってたよね。

>>95
オレも一瞬ポカーンとしたが、「使う」という言葉でようやく分かった。
周りの女の人たちは、「テンガって何? 何なの?」って表情してたよ。連れに聞いてる人もいたw
サダヲが最後に反省していたけど、会場内に幼女がいたのにそんなこと言うなよとチト思ったw

>>101
「どうせ、そんなもんなんだよな…」ってボソッと言ってたよな。染。正直、落ち込んだと思う。
劇中で熱演して、さらに獅子舞もやってくれて。がんばったのにねー。
花束女よ、空気嫁!

104 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 15:22:45 ID:pghWGn+G
餅とれなかったのって一階後方が殆ど。
投げのメインが舞台だから届かなくて、半分より前に
落ちまくっていくのを上手後方から諦めて眺めていたよ。
客席担当三人が前方へいったのがうらめしかった。意味ないじゃん。

105 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 15:23:45 ID:yVS1R31D
>>101
宮藤のラジオで「渡しに行ってもいいですか?」って聞いてるから相当計画的だな。
まったく何やってんだか

106 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 16:14:04 ID:jxWCVa6d
>>花束女よ、空気嫁!

あいつ最初タキに渡そうとしてたんだよ。
それで暗転もあってもタキが気づかずスルー(夢桜終了後)
最後にその花を聖子さんに渡し、その後サダヲへ。
まったくでまちでやれってんだよな。
もしくわ主役にも花をもってけよ。


107 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 17:56:35 ID:X/8vIlpC
今年の抱負

粟根:それどころじゃない、今朝PSが届いたから早くプレイしたい
小須田:長年役者やりましたし、今年は財テクでもしてみようかと
真木:1度くらい結婚でもしてみようかと
サダヲ:テンガ
高田:仕事します

あと、どんなこと言ってましたっけ?

108 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 18:21:56 ID:CtNZ9hBy
>>107 …失礼。テンガってナンですか?

109 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 19:08:16 ID:jqRUx1Jq
>108
TENGAでググれ

ちなみに私は阿部のテンガ発言で笑ってしまった女ですorz

110 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 19:08:34 ID:cRigFFT3
>108
ナニ系かと。ググってください、としか言えない・・・orz

111 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 19:08:59 ID:jqRUx1Jq
>108
TENGAでググれ

ちなみに私は阿部のテンガ発言で笑ってしまった女ですorz

112 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 19:53:05 ID:pghWGn+G
テンガではわからなかったがソフトオン〜で系統がわかってしまったorz

113 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 19:53:35 ID:bocYILLn
きゃー(≧▽≦)

114 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 21:14:40 ID:6wev9cSv
>>101
「ふるちん」でも「2月14日のカーテンコールでチョコ渡してもいいですか?」
って質問があったよ。
古田さんのファンの話の流れから「片パイ出してるなら受け取りますw」
っていう答えになった。
さすがに片パイは出さないまでも、チョコ渡す奴は絶対いるよ。
サダヲのこの手の話題は珍しいことじゃないけど、何で空気読めないのかね。
というか、もしかしていつも同じ人なの?あれは。

115 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 23:13:14 ID:4Uqh9QRN
ずっと同一人物なら嬉しいを通り越して気持ち悪くなると思うんだが

周りが見えないくらい好きなんだろうな、阿部サダヲが

116 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 00:01:18 ID:/hPIyjpd
どちらで聞けばいいのかわからないのですが
大阪の松竹座の3階席は観づらいでしょうか?
いまチケットを買おうと思ってホームページを見たところ
3階の一番後ろしか空いていないようなのですが、初めてこういう芝居を観るには
お手軽でお勧めのお席ですか?それとももっと前方を探すべきでしょうか?

117 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 00:13:29 ID:XFgbd4CX
松竹座は小さい。本当に作品を見たいと思ってるヤシなら十分見える筈。
だいたい席のことで躊躇するくらいなら見なきゃいいし、もっと前方で探せるなら探せば?

118 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 01:05:35 ID:GKAGrdDe
>>117
どうした?

119 :116:2007/01/02(火) 01:19:38 ID:/hPIyjpd
>117
小さい劇場なんですね、入ったことがなかったので教えていただいて助かりました
普段四季の劇場のC席やドラマシティの後方席でもあまりストレスを感じないので
今回は3階の最後列で観に行ってみます

ありがとうございました

120 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 01:28:11 ID:IP6yRdtF
ちょww四季の専用劇場やドラマシティと比べたらいかんでしょwww
とりあえず116はせめて劇場の座席数だけでも単純に比べてみたら?

121 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 09:05:07 ID:yAb4+2Oz
>116が買わないにしてもその席で観る人はいるわけで、
結論は「人それぞれ」かと。

3階席も1階席も買った。楽しみだよ染楽しみだよ。

122 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 09:10:40 ID:L7nD8gGb
>>119
ttp://www.shochiku.co.jp/play/shochikuza/gekijyo/inside.html
ここで松竹座内部の感じが少し見れますよ。

123 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 10:46:43 ID:RGOuZKCc
松竹座、3階袖の特に舞台に近い方はかなり見づらいよ〜。
席に背をもたれて座ると、花道だけはよく見えるが、舞台の大部分見えない。
前に行った時は、椅子たたんで、床にみんなしゃがみ込んで観てたよ。
もしくはかなりの前傾姿勢。
いや、本当にそうしないと見えないの。

124 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 10:56:17 ID:RGOuZKCc
あ、>>123の“花道だけはよく見える”のは、右列の場合だけね。
念のため。

125 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 13:02:43 ID:rdfxrq3A
マツタケの戻り、3列目がまだあるね
押したくなる気持ちが良く分かる…

126 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 13:53:29 ID:6jIcCA86
カウントダウン楽しかった!2階だったけど十分満足!
お餅も貰っちゃったし。通路寄りの人がくれたから2階は万遍なく貰ってるかな。
大阪初日、節分だから豆まきしてくれると楽しいけど。
スタッフの方は大変かな

127 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 14:29:05 ID:6jIcCA86
年越し蕎麦に朧〜のシール張ってあったから、
巻き寿司のパッケージに張って販売したりしてほしい
キャストと観客が恵方に向かい無言で食べるっとかあったら面白いんだけれど


128 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 14:46:25 ID:+S/5Z1qE
ネタバレ改行ありの感想はいつ解禁?

129 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 17:10:31 ID:E8eh27Y2
密林にもセブンにも戯曲売ってねぇー
どっかうってねぇかな

130 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 22:55:47 ID:YJo6L2DD
初日の感想こないのかなぁ

131 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 23:17:32 ID:yAb4+2Oz
感想書きたいけど、うっかりネタばれになっても困るしなあと自粛中。

132 :名無しさん@公演中:2007/01/02(火) 23:29:36 ID:xe+19YDf
パンフ、真木よう子のインタビューページの次のメイン8人の写真、
サダヲの写真がなんか逆木さんに似ている。

133 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 00:22:40 ID:HWNBO9pR
ネタバレのときは行開けるってことでいいんじゃないの?
ネタバレ↓






こんな感じで

134 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 00:29:00 ID:S/YSS/TZ
戯曲は「論創社」では「発売中」になっているけど
アマゾンへのリンクはnot found
(アマゾンの)メンテする人がお休みだろうから
4日以降じゃないとリンクされないかも。
店頭も入荷は4日か5日じゃないかな。

どーしても急ぎで欲しければ劇場までいくしかないけど、
もちっと待ってみれば?

135 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 00:32:22 ID:VSWMgF/G
>133
ご親切にどうも。
それを知らない人間がこのスレにいると思ってかァッハハハハ!




劇場内、ちょっと暑い?
舞台上で最後アレ使うから暖かくしてるなんてことある?
でも浪○街のときはそんなこともなかったしなあ。場所違うけど。

136 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 02:47:31 ID:f4B0kX8L
浪人街の大殺陣並の演出だったらいいな

137 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 04:18:55 ID:FiVheDK4
カウントダウン公演にアオドクロに出てた忠馬役(名前分からん)の人がきてたらしいが
一緒にステージ上でカウントダウンしてたのか?


138 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 08:04:24 ID:5gH3TeVA
>135
中日過ぎるまでのルールを守らずネタバレする人もいるからね。
改めて注意するのは悪い事じゃないよ。そういう嫌みな返信するよりはマシ。

139 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 09:01:15 ID:bMFcj1RV
135は感じ悪すぎ。そういう書き方やめよう。

140 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 09:10:43 ID:BMNliwhM
>>137
舞台には上がってないよ。>アツヒロ

多分終演後の打ち上げのためだけにかと・・・w

141 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 10:33:09 ID:Awwx0PKi
マツタケに今日の公演の13列花横が出とりますがな。
ポチットしたい・・・けど今日はいけない。
当日に良席が出るなんて、なんだかいただけないわ。

142 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 10:34:45 ID:WqXkSEAz
ネタバレ↓






・キンタのバックダンサー検非違使コンビが、ちょっとKANSAI KIDSにみえた。
・忍法帖のサダとウマシカを思わせるシーンありw
・秋山さんエロキレイだけじゃなく、お笑いもアリ。
 亡き夫からの手紙の内容を聞きながらの「飛ばして!」が最高。

143 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 10:50:09 ID:mwPZgqOl
初日観てきたけど舞台向かって右側のスピーカーが高音域ワレスギじゃね?最初の歌全然聞き取れなかったな。

144 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 12:08:49 ID:TpD5QDhB
ネタバレ質問











染・古田・サダヲ・秋山が同じ場面で絡む時ありますか?

145 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 12:19:20 ID:PmW6SmRE
>>144のネタばれ質問返し









ありますとも、ありますとも。
終盤、かなりキーとなる場面です。
サダヲ登場してから・・・がもうこれが・・・

146 :144:2007/01/03(水) 14:31:13 ID:7tKfDgbj
>145

ありがとうございます!
益々楽しみになってきた〜。

147 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 16:25:13 ID:bJfwnmUJ
ついさっき、チケ松で東京楽の戻り(1階後方センター)を購入。まだあるみたいよ。

148 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 17:45:20 ID:2VjHVPiE
ありがとう。戻りで希望日買えた。やばい、ついに二桁突入してしまった。


149 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 19:38:42 ID:u0V0H09Q
1/3ネタバレ










検非違使キンタの登場シーンでハプニングがあって最初のサビの所しか歌えず終了…
サダヲのアドリブもありつつ結局歌なしでその後の芝居進行。
カテコで染のコメントの後歌い直しがありましたw
2日目からすごいハプニングだった。

150 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 21:11:18 ID:pZrQ0KTn
そのハプニングが何なのか知りたい。てか気になるー!

151 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 21:24:50 ID:cmjL4uyt
>>150








何か音響ミスって感じ。同じフレーズばかり回ってるって感じ?
サダヲが何度も「え?」って言ってて歌おうとして歌えず踊れず。
「2日目からこれかよ!」とか「1曲しかない歌を!」とかキレてたw

カテコでは照れながらもちゃんとバックダンサー付で歌ってた。
「ちゃんとしたのを見たい人はまた来てください」という染の挨拶で終。

152 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 07:44:18 ID:z4D6pmb9
めざましでちょこっと舞台の様子と、CoutDownの様子流れてたねー。
DVDが楽しみだw

153 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 11:05:30 ID:IJrLelVZ
>>152
いやだからカウントダウンに来てたカメラはワイドーショー班のだからwww

154 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 11:19:59 ID:z4D6pmb9
 Σ(´Д`lll)
ワイドショーだけしか入ってなかったのか orz

155 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 11:30:25 ID:LsPYwDMw
資料用カメラも入ってたから、DVDの特典で入ると思うよ?

156 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 11:52:09 ID:Ziu+lyTz
今、劇場に入った。
ロビーにいのうえさんがいたよ。
朧鬼弁当買おうか迷い中…。

157 :150:2007/01/04(木) 12:54:41 ID:hWAmZoia
>151

ありがトン!そんなことが起きたのか〜
ある意味貴重かもね。

158 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 13:10:54 ID:UL4J7iPH
お弁当美味しいかな?
>>156 もし食べてたら感激の感想とともに
弁当のレポもよろしく。

159 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 13:12:43 ID:wqy3avcX
カウントダウン、左桟敷におもち飛んできた ?
花道からもまくの ?
おせんべもらえるかな。

160 :158:2007/01/04(木) 13:31:44 ID:UL4J7iPH
×感激
○観劇

・・・ ort

161 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 13:53:36 ID:nGtyoKXm
カレンダーに期間限定とか書いていますか?
2月の大阪公演でもカレンダー付きで売ってくれるか心配で。

162 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 14:13:53 ID:pQgtZBKZ
>>159
花道上から粟根さんと礒野さんがまいてた。
でも、前方担当?の粟根さんは内側しか向いてなかったから
前から12〜13列くらいまでの花道外は壊滅状態だった。

もちまき終わって古田さんが「もらえなかった人は?」って言ったら
そのブロックが全員手を挙げてるのみてビックリしてたから
楽日はちょっとくらい撒き方工夫するかも。

163 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 14:18:25 ID:pQgtZBKZ
>>161
パンフとカレンダーが入ってる紙袋がカレンダーに合わせたサイズで
ロゴ入りの特製だから、大阪でもそのまま売ると思う。
演舞場限定と言って売ってたグッズは扇子と湯呑みくらい。


164 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 14:29:45 ID:nGtyoKXm
>>163
ありがとう。
これで安心して大阪まで待てます。

165 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 14:40:14 ID:Fh784glH
新ヲタのブログで口で成り上がった悪として
細木和子を上げてるとこがあった。
リアルリチャード賛成だって。なるほどと思った。


166 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 15:20:39 ID:wqy3avcX
>>162
ありがとう!
自己アピールしてみるよ。

>>160
楽のおべんと付き桟敷なもんで
終わってるけど、感想は書くよ。

167 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 15:58:08 ID:54CHV9SA
前から5列以内で左右端席を選ぶとしたら、皆さんどちらの端席を選びますか?
新橋演舞場には行った事がないので、アドバイスをお願いします。


168 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 16:18:55 ID:qDIy9YWj
舞台をよく見たいなら右。
足でもいいから花道を間近で見たいなら左。

右の端は遠いけど前に斜めってるから花道も見づらくはないよ。
左は花近いけど背中が多い。どっちもそれなりかな。

169 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 16:56:27 ID:UTfdJV5V
なんか潤った舞台でした

170 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 17:03:40 ID:t9VRAd/H
今見てきた。オモロイw
10番台半ば列センターより少し上手寄りが舞台も花道も全体も
照明もまんべんなく見えて結構いいかも。
あの花道より外の部分、歌舞伎好きな人が「どぶ席」と呼んでいたけど
そんなにひどくないと思う。
ネタバレというか…




聖子さんの愛の砲丸投げ「ばぁーーーーーか!!」スゲーw

171 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 17:55:33 ID:L2I0cjTF
どぶって呼称は形状から来てるのでは?

172 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 18:10:21 ID:54CHV9SA
>>167です。
皆さんの意見を参考にいろいろ検討してみたいと思います。
ありがとうございました。


173 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 18:53:57 ID:UTfdJV5V
カレンダー、魔避けになりそうです…こわい

174 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 19:23:05 ID:fxdiZLNP
>>158
カウントダウンの日に鬼弁当たべたよ。
いたって普通の弁当ではあったけれど、食べやすかった。
賞味期限というか製造日が記されている紙も朧のポスターと同じなので
観劇日が記されているミニちらしがゲットできるというおまけつきw

175 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 19:43:13 ID:+IhOzLcM
ネタバレっていうかアクシデント?







染めが滝にまみれるとこでマイクの音割れてたしこえ拾えてなかった・・・
あれがデフォ?動きすぎたのかな

176 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 20:57:32 ID:hEyp7vgn
戯曲、もうオクに登場してたよ。サイン入りのやつ。

177 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 21:32:22 ID:Ziu+lyTz
秋山奈津子さんキレイでした。
歌も声もイイ!
お年はおいくつなんでしょうか?

178 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 21:58:00 ID:VOFmJkDj
朧に出演中の安藤由紀さん、ブログやってますね

179 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 22:14:36 ID:+uQuhduA
小文字が腹立つ

180 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 22:21:47 ID:YuXLrDTg
ぁたま悪そぅ

181 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 23:04:15 ID:IgZVmRKD
最高だった!

182 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 23:46:06 ID:7A/fM2gY
3日に見てきたけど、メインの俳優それぞれに見せ場があって
完成度の高い舞台だったよ。 これからの人はお楽しみに!

183 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 23:47:27 ID:zirHHZg9
殺陣の量はどんくらいですか?
久しぶりに殺陣が観たい気分なんで、気になりまして。

184 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 23:56:26 ID:UTfdJV5V
>>183
芝居の半分は殺陣です

185 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 00:09:35 ID:4FUZi1qw
>>170-171
どぶって呼称の由来は知らんが、あそこで
芝居をするときは歌舞伎もそうだけど>>168の言うように
たいてい上手側を見て演技をするから、「近いわ!」というのが
いいという人以外は余り喜ばれないそうですよ。

>>183
殺陣好きにはもうたまらん!かもしれん。
二回公演の日とか、大変だろうな〜
リチャード三世のエッセンスがあちこちにちりばめられてて
(自分は蜷川演出・市村正親主演のしか見てないが)
いろんな所がああ〜なるほど、だった。


186 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 00:33:59 ID:xAL1Ozjb
 今日が初「生」新感線で、すごく良かったです!!
染五郎さんの歌舞伎も古田さんや阿部さんの芝居も好きだったので、好きなものがいっぱいで・・・
テレビでは新感線のをいくつか見たことはあったのですが、やっぱり生は違うんですね。
通ってしまいそうです・・・

187 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 03:59:19 ID:p7z6Mw5N
同じく初生観劇であまり知識を入れずに行きましたが、古田さん・阿部さんが凄かったです。
一方、染は悪役としてはやや迫力不足だったような…
あんな感じで良しとするべきなんでしょうか(あまり言葉はよくないですが)。

188 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 12:05:02 ID:pvV7rqHC
染だけ呼び捨てかよw
私は席遠かったけどかなり圧倒された。十分満足。

189 :sage:2007/01/05(金) 13:05:01 ID:WiK3bs+F
昨日初観劇
中島脚本にありがちだった説明的とか話長すぎ!的なところがなくてすごく良くなってて良かった

役者も層が厚い感じでかなりよかった
現時点でこのクォリティなら楽近くはかなりたのしみ

売ろうかと思ってた平日のも見に行くことにする!

190 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 13:35:39 ID:+CkZmX/C








サザエw

191 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 14:24:45 ID:VBESS/mu










やっぱサザエだったか

192 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 16:06:25 ID:89tcb93S
カテコで花束を投げた観客にサダヲが投げ返したトコがワロタ

193 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 16:18:26 ID:K6GkvOOn
あれってサダヲ宛のだったのか?染が結局持ち帰ってたが…

194 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 16:27:47 ID:stl7taeZ
すみません。
当日券があるか教えて下さい。
過去レス、新橋演舞場なと見たのですがわかりませんでした…。
明日から東京に行く事になり、ぜひこの公演を観たくなりました。

195 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 16:48:27 ID:4aW4oPE8
>>194
「チケット 松竹」でググって電話して聞いてみたらいいかも。
とりあえず7日のチケットはwebでもまだ買えるみたいね。

196 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 17:53:09 ID:D9C57umL
CD一回聴いただけなのに
キンタ&KANSAI KIDSの歌が頭から離れん!


197 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 18:05:57 ID:KBNSciMX
>194
当日手渡しってチケがざくざく出てるよ。値引きで。
自分も出してる。後半が観られないなんて…
でも今回は是非誰かに観て欲しいって気になる。
チケ飽和みたいだからたぶんハケないだろうけど、惜しいよ。

198 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 22:28:48 ID:Fwk+m0Xr
席どこでもいいなら当日券出てますよ。
あとウェブ松竹で残席確かめられるし買えるよん。

ttp://www1.ticket-web-shochiku.com/p/

199 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 23:04:14 ID:ARRNFgCh
豚切りスマソ。
日替わりネタ、DVDに全部入れて星。

200 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 23:06:45 ID:u2nZPhdG
本日の「ホタテ!」
あそこは果たして「ホタテ」で良かったんでしょうかw


201 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 23:21:59 ID:gafvUnw2
shiroの時とかも思ったけど
日替わりネタのおまけにしろとかテンプレ作ったり
何を見に行ってるんだ?
どうでもいいわ、そんなもん。



202 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 23:28:40 ID:l7vLCeBZ
カウントダウンでいただいた丸餅。
今日ふと見たら、カビが生えていた。
・・・でも焼いたら食べれるかな?

203 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 00:00:23 ID:s/asnK10
>>202
カビの部分を取れば大丈夫ですよ。
せっかくの縁起モノ。
もらえなかった人の分までおいしくいただいて下さ〜い。



204 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 00:25:16 ID:sDbQn6ir
ネタバレ?








>>200
3日に見た時は、「淫ら!」でしたよ。
今日は「ホタテ!」の後、古田さんがホタテマンに見えて・・(y

205 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 00:30:42 ID:2sdNO0bC
日替わりネタ?






4日ソワレは「ヨゴレ」だった。

206 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 01:25:18 ID:C6xts/wH
カウントダウンの時の日替わりネタが思い出せないorz
誰か覚えてない?

207 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 01:54:37 ID:04FVee/5
タダレじゃなかった?

208 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 08:01:15 ID:pHbx0lo8
>177
秋山菜津子さんね。
1966年生まれだらか、40歳か。

209 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 08:10:09 ID:5dUWHN3R
>207
そうだった!ありがとう。

210 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 09:39:54 ID:weF7S/Id
2日初日はヨダレでした。

211 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 11:11:19 ID:625IuGlT
ネタバレ




4日マチネはヨゴレ!日替わりだったのか。
ヘチャムクレがすべてわかった上で酒を飲むのは愛ゆえか。
国よりあの人が大事ですか…

212 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 16:31:26 ID:aZRV+ky2
>>202
もう食べちゃった?
前にTVで、
お餅に生えたカビの菌は
目には見えなくても内部まで入り込んでいるから
食べてはいけないって言ってたよ。

213 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 17:01:55 ID:QATtcYnN
例の安藤さんってもしかして昔アニーに主演してた安藤由紀かな?
随分バカっぽいんだね〜

214 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 17:51:19 ID:tBrpsHNZ
でも踊り凄い良かった。
一番目がいく。

文章だけでバカっぽいとか言うのどうかと思うな。

215 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 17:53:54 ID:Y8KaQxpx
昼の部、最後の最後で音声が乱れなかった?
割れんばかりの大音量で聞き取れないと思ったら、
急に小さくなって逆に聞き取れず・・・演出?

216 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 19:04:49 ID:HYZcyxyu
>215
いや、明らかにひどかったよ。割れて、こもって、音量落ちて…。
2回目だけど、前はこんなじゃなかった。最後のセリフが聞き取れなかった。
↓ネタバレ含まれるかもなので開けます。





マイク水でやられたのかと思ったよ。
都合で客席に後戻りしたんだけど、音響横通りかかったとき、
「…ちゃって、そいでめいっぱい上げたんですけど、間に合わなかったスね〜」
という会話が聞こえてきて、最後のことだろうかと反射的に思ってしまった。


217 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 19:28:17 ID:NkdfolSP
>>216
また?4日もそうだった

218 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 19:37:29 ID:iyrugxmx
昼公演みてたよー。
よりによって最後の台詞が聞けないとは…
リチャードだと国の代わりに○○を持ってこい!
な台詞だけど同じような内容なのか?

ネタバレっぽいけど誰かなんて言ってたか教えて
くれないだろか。

219 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 19:38:54 ID:r75bbmUG
お初の友達を招待しようと思うんだけど、今週末と楽間近
とどっちがいいと思いますか?
普段は芝居ののってきた中盤〜楽日の間で行ってますが、
声の枯れてるキャストや疲れてるキャストがいた演目
にあたると、前半の日付で観とけばよかったなと思うこともあるんです。
今回のキャスト的にはどの日付あたりがお勧めですか?

220 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 19:39:59 ID:2sdNO0bC
最後のセリフ、自分も分からなかった。
けど、まあなんやかんやあったんやなあ、くらいで捉えたらいいんだろうか。
演出とあいまって、余計に聞き取れないしさあ。

221 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 20:15:54 ID:piaGVV4q
誕生日公演観に行きたくて松竹HP見たら、19列目だったから、やめた
そのかわり、他の日は3列目が取れた

音響でうるさくて台詞が聞こえなくなるとかある?



222 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 20:20:07 ID:y2gPLf+n
http://mbok.jp/.m11e027.DrkP9JSMwv/_i?i=77096384&u=1596742

223 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 20:23:26 ID:L5EAttpz
最後のライの台詞、今日もちゃんと聞こえなかった・・。二階だったからか。。。
と思ったけど、滝に打たれてるところで音がこもったし。
何て言ってるのか、分かるひといらっしゃれば教えてください。

秋山さん、ものすごく凛々しい。
SHIROのときもかっこよかったけど、
朧〜は更に凛々しいし、惚れた・・・・。



224 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 20:58:52 ID:Hc3YnxcM
今回音響そのものはいつもよりおとなしめの印象だった。
音響のせいで台詞が聞こえないところはなかったと思う。
最後は水がマイクに入るか電波の飛びでも悪くなるのかねぇ?
別撮りの音声を重ねるのも締まらないだろうしなんとかして欲しいね。

225 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 21:20:24 ID:Y8KaQxpx
>>215です。

>>216さん
やっぱりそうですか〜
なんか残念だなぁ・・・
ちゃんと台詞聞きたかった。
すごくいい感じで物語がすすんでいたので余計に残念。

226 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 21:21:54 ID:mYuiAADX
ラスト ネタバレ(密録じゃないよ。戯曲買ったから。)






血よ!俺の中から流れ出る真っ赤な血よ!
オボロの森を真っ赤な嘘に染め上げろ!
鬱蒼と静まりかえったこの森を嘘の森に染め直せ、
それが俺の最後のペテンだ!!

227 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 21:31:32 ID:L5EAttpz
>266
ありがとうございます。

なるほど・・・・!
最後も深いですね。
せっかくの台詞、もっときちんと客席に届いたらいいのになぁ。
改善されることを望みます。

228 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 21:34:03 ID:piaGVV4q
>224
水の演出があるの?


229 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 21:46:29 ID:okjSYIwN
秋山さん、個人的希望としてはもう少し色気がほすいです。
以下ネタバレ






ライのこと抱かれたいって思いながら憎んでたんでしょ〜。

230 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 21:48:46 ID:Y8KaQxpx
>>226さん
ありがとうございます。
聞き取れなかった観客もだけど、
この台詞を言っている染五郎さんも残念でしたよね、きっと。

231 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 21:54:24 ID:DIMdCaW/
>>229
ドウイ。かっこいいし素敵だけど、全体的に色気が少ない・・・
女性陣はふんだんにいるんだけどなー。

232 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 22:24:21 ID:0hGRlL8P
>>228
凄いよ。新感線じゃ見たことない水の使い方。
軽く感動するよ。
歌舞伎じゃ当たり前なのかな?
浪人街より凄いよね?
どうなんだろうか・・・・

233 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 22:25:30 ID:3LIe2nMg
甲冑をまとったような秋山さんがだんだんライに傾いていくトコ結構すきだったな

234 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 22:34:48 ID:04FVee/5
>232
歌舞伎では本物の水も使いますが、
今回の舞台のようには使われません。
今回のような場所の設定の水は絵で
書かれたセット(書き割り?)を使うのが普通かと思います。

235 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 22:34:55 ID:NkdfolSP
水の音が心地よかった。どの音響よりもよかった

236 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 22:41:36 ID:mYuiAADX
ライって、うそのLie だったのね。。ライ病のライかと思った

237 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 22:43:11 ID:DIMdCaW/
そういや、今日の観劇でアナウンスでしつこく「花束などの贈呈はお断り
しております」みたいのが流れてたっけ。
最初からあんな放送あったっけ?

238 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 22:43:58 ID:DIMdCaW/
>>236
どっちも違う。

239 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 22:50:19 ID:HYZcyxyu
ネタバレ





水とか滝に打たれるとか、もう解禁?
初見らしき人たちは、雨が降ってきただけでも身を乗り出して興味津々という
感じだったので、まだ言わない方がいいのかなあ、と思ったんですが。
少なくともラストを明かすのはまだ時期的に早いのではと…もう遅いけど。

240 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 22:57:06 ID:okjSYIwN
歌舞伎でも本水使いますよ。
昔、染が主演した復活狂言でもかなりザーザー降らせたし
勘三郎さんとか橋之助さんとかあたりもかなり本水使ってた。
だいたい復活狂言の時が多いかも。
あと猿之助さんのスーパー歌舞伎でも使用。
ま、一応マメ知識で。
今回の舞台、きちんといのうえさん独自の水の使い方になっていたと思うよ。

241 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 23:03:20 ID:H4afVsE9
>>237
>>192-193みたいなことがあったからだと思う

242 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 23:56:33 ID:okjSYIwN
192-193は染さん宛だったらしい。
サダヲちゃんファンと染さんファンで
花束競争になりかねないから禁止にしたんだとオモ。

243 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 23:59:26 ID:piaGVV4q
アオドクロみたいに殺陣ある?


244 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 00:02:32 ID:XhON0+kv
サダヲ、いいところで咬んじゃったねぇ。ざんねん。

245 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 00:15:02 ID:6xukgMrz
>>194です

>>195
>>197-198さん

昨日、Web松竹や掲示板で探したのですが、
売り切れてたり、先に譲る方が決まってたりして結局見つからず…。
無謀にも当日券を頼りに上京しました。
ラッキーなことに、劇場でチケット譲って下さる方に出会い、
(お連れの方が来られなくなって一枚余ってる)観ることが出来ました!
しかも物凄い前列で…。
舞台は3時間もあったのに、時間を感じさせないくらい引き込まれた面白い作品でした。
染五郎さんの殺陣はほんとかっこいいです!

色々教えて下さってありがとうございました。

長文スミマセン…。

246 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 00:34:39 ID:xBtXv5OQ
>214

213が言うのは、文章がバカっぽいって意味じゃないのかな…?
踊りは自信あるみたいだよね、安藤さん。
ブログにも書いてあったし。


247 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 00:56:41 ID:KJn+vxvC
>244
あれ、懐のモノがうまく取り出せなかったからかねー。残念。
以下ネタバレ。




古田さん登場シーン。
屏風の裏でももちろんちゃんと演技されてて、それがまた素敵で。
最初は悠々とした感じで半分眠ってるような雰囲気。
一緒にいる女性が古田さんをゆるゆる撫でてる。そして着物をゆっくり
脱ぎ始めるんですが、それをまたすごく優しく抱くんですよ。
女優さんの背中の肌に回して、しっかり置いた手が男、って感じで
すごくいい。右席なら場所によってはよく見えると思う。

248 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 01:46:21 ID:kXRm/YXZ
古ちんの登場シーンの相手はエマさんだよね?

249 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 01:59:27 ID:b7gG0hpC
バレ↓






アオとかアカのカナコの時みたくエマが
オーエのスパイなのかな?って一瞬思った。


250 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 05:07:23 ID:8CKAwJ+c
>>238
どっちもは違わないだろ。
Lieに加えて元ネタのアレなんだろ。

251 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 06:36:00 ID:BhqkRQ5K
>>203,212
お餅は結局今も目の前においてあります。
この時期色んな危ない病気がありそうでちょっと怖かったので。
勿体無いなー、自分戴く事に気が行き過ぎて食する事を忘れるタイプ。
助言ありがとうございました。

252 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 09:48:02 ID:iZYDzr2M
>>251
203です。
212を見てびっくり。
私は今まで平気だったからと気軽に書き込んでしまいゴメンね。
召し上がる前でよかった。
1/4マチネにて
終演直後にロビーで中島さんと関係者っぽい男性が
「難しいね…」「難しいですね…」
とちょっと深刻な感じで話してた。
ライの最後のセリフの音?がうまくいかないコト
なのかな…と思った。
やっぱ大変なのねぇ…。

253 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 10:24:02 ID:EyZmlVbU
ラストの台詞、私が見た時は聞きづらいなー、マイクおかしくなってきたなー
と、ハラハラ見てたら途中から口パクになった。
二列ど真ん中だったから間違いないと思う。
いろいろ準備してがんがってるんだなーと思ったよ。

254 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 10:29:27 ID:pw18sRCV
口パク!?…

お芝居の舞台じゃよくある事なんでしょうか

255 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 11:45:32 ID:4j/Mal36
アテルイの時も演舞場でマイク切れちゃったのに遭遇した。
その時はマイク無しの生声で通して会場にも台詞聞こえてたけど
それはバックで音なかったからな。あると爆音のせいで声聞こえないかも。

256 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 12:17:18 ID:YCdBC8eM
ネタバレ?







ツナ、シュテン、シキブの3人が
オボロをやっているのは意味が
あるんですか?

257 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 12:25:49 ID:eijF2cjL
ネタバレ?





3人の朧が
「この顔に似た女と出会ったら、それが運命の変わり目だ」
って言ってます。


258 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 12:29:36 ID:YCdBC8eM
ありがとです。
よく聞き取れてなかったんですね。

259 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 17:01:03 ID:tPLSoYW8
257に補足してネタバレ?









で、その3人と出会う度にライは「この女だ」とハッとします。

260 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 18:39:14 ID:6PMJKfmM
>>256
それがわからなくて未ていると全体に意味不明じゃなかったですか?

261 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 19:39:33 ID:YCdBC8eM
今、妊娠中でつわりがありまして、
咳込みそうになったりして集中して
観られなかったんです(>_<)。
一人で行ってたし…。
でも、あの雰囲気が味わえただけ
でも良かったです。
DVDが出たらゆっくり観ます。

262 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 19:49:10 ID:Q7jJeBZ+
花道って両方使う?
24番と25番の間と13番あたりの花道2つあるけど


263 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 19:57:33 ID:Bq1vng+7
いやいや、それ花道じゃなくて通路だし(爆)

264 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 20:01:05 ID:KJn+vxvC
>262が何を見てのことかわからないけど、花道は一本。
ttp://www.shochiku.co.jp/play/enbujyo/gekijyo/seat.html
13番あたりのは、普通の通路。以下ネタバレ。







途中でサダがその通路を歌いながら入場、正面から舞台へ直接上がる。

265 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 20:06:43 ID:2yQp/BbT
アテルイなんかは両花道だったからねぇ。

266 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 20:33:14 ID:bCUUIZo8
当てるいは当代演舞場で初の両花道使用公演ではなかったか。
最近では歌舞伎でも両花道はしょったりするからねー。一等席かなり減るからか。

267 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 20:33:18 ID:XhON0+kv
>260
台詞は聞こえたけど、三階席だと顔までは見えないので、同じヒトがやってるの知らなかったよw

268 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 20:59:10 ID:Q7jJeBZ+
トン
ウェブ松竹でチケット買ったが
支払いすれカードが親名義なのっていいのかな


269 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 21:28:36 ID:jsfS6aIj
便乗してネタバレ質問



結局ライは何で死んだの?
サダヲを助けた自分(の優しさ)に殺された、で正しい?
音響が悪くて聞き取れない場面が多くてよく分からなかった。

270 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 21:50:37 ID:/Urh9DPL
>269
ネタバレ








それもあるけどライの剣=ライの舌だから
自分の舌で自分を切ったことになったんだと思う。
ツナの「自分の舌で腸を抉られろ」みたいな台詞もあるし。

オボロ達の「剣で腸を抉るも良し」という歌が自分に対してになったんだね
そして剣で切られた後は、キンタいわく「生きているかわからない状態」に・・・

271 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 21:55:25 ID:4zZhJMMv
>267
同じく。一回目観た時、三階だったからオボロ達顔わからなかった。。。
ライが劇中で「この女だ」と、女性に出会うたびに、はっとするので
なるほど・・・・と後から理解したけど。

272 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 23:31:51 ID:t2vTzmV8
>270
ネタバレ





ライの舌=ライの剣はわかるんだけどさ、キンタを助けたことが
何故自分の舌で自分を切ったことになるのかがわからないんだけど・・・
自分の理解力不足なのかな。
それよりは、血人後を仕込んだシュテンを切ったこと=自分を切ったことって方が
わかりやすいような気がしたんだよね。
実際、そういうセリフもあったような・・・
でも、死んだのはキンタの方が原因なの?



273 :名無しさん@公演中:2007/01/07(日) 23:51:45 ID:MMiM2pEn
>>272
バレ





情が出てキンタを助けたこと=自分で自分を裏切ったこと=自殺
と私は想像してる

274 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 00:24:46 ID:IkvFa4D2
バレ??






誰がオボロヒで、誰がオボロミなんですか?残りがオボロミね・・・

275 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 00:50:34 ID:tiQgpTGl
>>274
バレ







ヒ→ツナ ミ→シキブ ツ→シュテン と戯曲に書いてあるよ。
サントラも買って来た。しばらくどっぷり浸りたいと思う。
見終わってパンフとか見るとサブタイの「Lord of the Lies」にしびれるな〜

276 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 01:01:44 ID:WtM+y1LG
>272
ネタバレ





シュテンを斬った=自分を斬った
悪党が情に流されたらおしまい=キンタに情けをかけたライはおしまい
など複数の要因が絡み合ってますが、最後は
ライの剣をマダレが奪いそれをツナが拾う
その剣でライはツナに斬られるという流れでしたよ

277 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 01:44:06 ID:5MKHTR3R
今週観に行く者です。
朧〜のサントラCDは買いですか?
吉原のはすごく気に入って、いまだに聴いています。

278 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 07:31:55 ID:gZ9XEhld
買いです〜o(≧∇≦o)

279 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 09:15:27 ID:WqkZ3e16
>>277
吉原とは…というか今までの新感線とはわずかに路線が違うように
自分は感じた>朧
例えば夢桜とか、吉原のOPとかみたいな一度聞いただけで
強いインパクトが残る曲はないという印象。
まず一幕目を観て、気に入ったなら幕間に買ったら良いと思う。
ちなみに自分は買った。
どっちにせよ、新感線のサントラは公演後半になると売り切れに
なる事が多いから、気に入った曲があったら買っておいたほうが
後で後悔しないと思う。

280 :名無しさん@花束いっぱい。:2007/01/08(月) 10:40:22 ID:5oo3Lv/y
>>277
279のおっしゃる通り観劇後に印象に残る1曲が無い様な・・・?と思い迷いましたが、
CDを改めて聴いてみると買って損は無かった!と思えました。
一曲目の「朧」なんか観劇後に歌詞をよく聞いてみると「あ〜」て
納得いく部分もあったりして。

281 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 12:44:13 ID:5MKHTR3R
>>278->>280
277です。どうもありがとう!
今週2回行くので公演を観てから考えますが、多分買う予感です。

282 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 14:09:37 ID:MJbymcix
昨日行った方、音はどうでしたか?


283 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 17:31:35 ID:UpWZ4NtU
今日の昼行った者だが、かなり聞き取りづらかった。

女性陣や比較的声の高いサダヲはまだマシ。

古田さんや染さまの落とした声は半分位しか聞き取れなかったさ。

284 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 18:13:14 ID:ni3Giylu
大阪松竹座 今なら
最前列や前列花道横の席の戻りチケットがありますよ!!!

285 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 18:32:53 ID:hI1z0eXT
もう一回見に行きたい・・・

大阪まで行くか?!なんて思ったけど気力ない。
東京でも戻りないかな・・・・。

286 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 19:16:46 ID:H8jRl56D
ありがちょー!いい席が買えました!

287 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 21:12:10 ID:6VnQmMDe
「八丈島さん」 ワロタ

今日ソワレカテコ、染誕生日祝いありました。
ラストの台詞もちゃんと聞き取れましたよ。

288 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 21:33:57 ID:MJbymcix
ろうそく消しやったんだってね。
ラスト聞き取れてよかった!今後は音大丈夫だよね。

289 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 21:47:13 ID:IkvFa4D2
今日の昼公演は、古田さんが関係者に用意できてるの?みたいな事聞いてました。
何も用意されてなかった様で、染さんのコメントのみ。
最前列?のお客さんが花束あげてました。

290 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 21:52:02 ID:64xv8xf+
座る場所にもよるよ>音響。
今日センター座ったけど、上出端より大分聞き取り安かった。

センター云々抜きにしても今日のラストは凄くはっきり聞こえた。
あ、夜の部ね。

個人的には今回は聖子さんがとてもいいなーとオモ

291 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 21:57:23 ID:zeMSe1ze
今日マチネ最前列で観たけど、染さんの声は聞き取りにくかった。

サダヲがいいね。

カテコの拍手もサダヲが一番多かったような。


292 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 22:58:54 ID:WqkZ3e16
今日の夜の部はOPの歌詞もラストの台詞もちゃんと聞き取れました!
スタッフの人が日々努力してるんだなあ〜と感動。
芝居自体もかなりスムーズになってて、今日はホント良かった!

ネタバレ↓










シュテンの首が花道スッポンで晒されてる演出って前からあったっけ?
今日初めて気付いたんだけど

293 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 23:01:28 ID:IIhnCkRh
>292











プレビューの時からあったよ
花横で見てたら真横から首出て来て本気で驚いたw

294 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 23:23:01 ID:zcDRG4G2
もう一度みたくって、前楽のすごい前席取った。

前回は前席だったものの37番だったので花道よく見えず…




晒し首もしらなかったよ…

295 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 23:23:07 ID:22NKoAlh
パンフとカレンダーが入った紙袋、150そこそこの自分だと
普通に持つと引きずるんですが…。

296 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 23:33:43 ID:fwhCkKys
高い靴履きなさい。

297 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 23:34:51 ID:wUShrbVL
1.背を伸ばす
2.ポックリを履く
3.物を背負う

298 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 23:43:31 ID:shcFjZ67
抱えて持てば済む話じゃ・・・。

今日は18列で見てきたんだが、
前回(前方列)気づかなかったことに気づいたりしたよ。

299 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 23:43:42 ID:HVCAAs74
染さんの声、聞き難いかな?
あんなに膨大な台詞なのに綺麗にとおるんで
すごいなあって感心してたんだけど。
古田さんがたまに聞き難い部分があったくらいで
全般的に皆、口跡いいなあと思いました。
ちなみに2階<本日ソワレ
有名人いっぱいた〜。


300 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 00:18:31 ID:Ga/kQImW
今回は古田さんも、台詞良く聞こえると思う。
いつもはもっと聞きづらい所多い(それでもちゃんと伝わるのが凄い
んだよな)けどこの公演中は少なくとも内容が分からない部分は無か
った。
ていうか本当に力のある役者さんばかりで、それが適材適所で使われ
てるから観ていて気持ちが良い。

以下ネタバレ?






今回の曲に使われてる女性ボーカルはどういうジャンルの歌唱法なん
でしょうか?すごく印象的な使われ方してますよね。何か意味のある
歌詞なんだろうか?

301 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 00:29:15 ID:WIbycBwz
>300のネタバレへ




いいよねー。血人形の秘密を明かすところなんか、ぞぞっとする。
自分はモンゴルの歌唱法を連想した。
確か昔、大河で羽野嬢夫が主演だったとき、テーマに使われてた。
違ったらゴメソ。なんにせよアジアっぽい。

302 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 00:34:50 ID:FPeO0Ye1
>>298
そんなこと分かってらい。
だけど、持ち替える度に付けたくなくても地面に付いちゃうのって嫌なもんなんだよ。
カレンダーさえ無ければ…と、思わずにはいられない。

303 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 00:41:06 ID:s/EWv6Xt
300さんネタバレに



自分はモンゴルのオルティンドー(長喉唄)を思い出しました。

304 :303:2007/01/09(火) 00:44:30 ID:s/EWv6Xt
途中で送っちゃったよ御免
これを思い出したのですが。ネタバレ





301さんネタバレお答えもこれのこと??
ttp://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=VICG-60440
NHK大河ドラマ「北条時宗」テーマ曲も歌った人のアルバム
(試聴可能)

305 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 00:48:55 ID:vLuk3skK
おいらもカレンダいらねと思った。
凝らなくていいからもっと安くしてくれ。
規格合わせてくれ。アテルイみたく

306 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 00:51:10 ID:s/EWv6Xt
カレンダー 家族に大変不評www
何だか呪いの写真みたいと言われた。
かっこいいと思うが確かに自分もこれが壁にずっとあるとちょっと。

307 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 01:09:38 ID:TsNOEs6F
カレンダー、持って帰るときに、ビル風に煽られて大変だった。
チラシも入れて帰ってきたから、結構重かったし。

308 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 02:07:55 ID:AY6ogMNi
>276
ネタバレ





以下オレ的な解釈。
オボロは最終的にライの命を奪うために、複数の仕掛け(シュテンを
斬った、情けをかけたキンタに斬られる、自分の剣で斬られる)をしたが、
結局ライは(リチャード三世と違って)それを最後まで自殺と認めなかった。
その結果、体が死んだ後も、(オボロとの約定の力で)生きつづけることになり、
朧の森の新たな鬼となった。
キンタの「生きているか死んでいるかわからない」発言が、これで説明が
つくと思う。
パンフで中島かずきも、いのうえがラストでやりたいイメージが
あったのでそれにあわせた、と語っているし。


309 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 02:08:30 ID:G7ohPrcs
カレンダーを見て「すげー」とは思ったんだが
タレントグッズっぽいし飾れないんだよねw
写真集にしてくれた方が嬉しかったかなあ

310 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 02:20:38 ID:Ga/kQImW
300です。
>>301,303
ネタバレにレスありがとう

一応改行



蜷川演出『幻に心もそぞろ狂おしのわれら将門』で似たような女性
ボーカル使われてたなーと思いだして今パンフ見たらどうやら韓国
の民族音楽だったらしい。一方でやはりその大河ドラマOPも思い
だしたし。
サントラ見ると歌ってるのは日本人女性で、低くうめくような声と
ラストシーンの曲の高らかに歌いあげるような声とは違う人になっ
てる。(気付かなかった…)
途中に英語っぽい男性の囁き声みたいなのが入ってる曲もあるし、
今回は色々と変わってて面白い。アテルイでは木遣りっぽい声が
入ってたっけ。

311 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 07:57:30 ID:+N74A6s6
カレンダー不評ですねえ
まだ、実物見てないからなんとも…だけど自分的には楽しみにしてるんだけど

312 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 08:10:38 ID:SvmrpG9a
秋山菜津子さんの旦那さんて白井晃さんなんですね。

313 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 09:03:08 ID:RNhl07vO
>308

308に禿同

夕べは、機材トラブルも一切無く、堪能できた。いっそう深化進化してすばらしい舞台になっている。初日に問題だった、冒頭やラストの大事な台詞もしっかり聞こえた。

染五郎と阿部サダオの殺陣のすごさに大感動、聖子さんの女の情念に切なくなる。

シュテン頑張れ!!君だけ迫力が不足です!!

314 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 09:12:53 ID:RNhl07vO
3階最後列から観劇した。おいていかれるか、と思ったら、舞台全体はすごくよく見えて感動。
役者ではなく、芝居を観るなら、二階、三階は○です。場所によっては花道は見えないけどね。
次回は役者目当てで最前列。

315 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 10:56:14 ID:cFEP1L7M
最後の台詞のときの、滝の水量が大分へらして霧みたいになって
いるように思う。
当初は、もっとすごい水の量で聞きとれなかった。
台詞も聞き取れるレベルだと思った。

316 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 11:45:30 ID:z10CJC3c
古ちんエマさんとチュッチュッし過ぎw
気になってそっちばっか見ちゃったよ

317 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 11:58:57 ID:WIbycBwz
昨日は特別チュッチュだったみたいですよ。


318 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 14:40:11 ID:F9iKJmLH
事前にパンフレット読まなくても話分かる?

自分、アオドクロ2回見てやっと分かるぐらいバカだからさ



319 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 17:08:39 ID:DmPBzFFy
>>318
チラシ見れば十分。
パンフのストーリー読むとかえってややこしくなるかも。

320 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 17:43:34 ID:OJ2Qsn16
リチャード三世を知ってたからかもしれないが
なーんも予習しなくてもオケでした。

321 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 17:51:03 ID:SmhEfwoO
アダモ・・・

322 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 22:02:28 ID:Zh6B1dhY
>>312
んなばかな。

323 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 22:39:37 ID:O1hi+ilq
寝たばれ感想






プレビューみて昨日みたけど、ラストシーンの役者→マネキンへのすり替えは、
随分とわかりにくくなってたと思う。すりかえてるとこが昨日みたときは真っ暗になってた感じ。
ホンや演出に特に差はないが全体的にテンポがよくなってた。あと、ベテラン勢の中で
一人芝居が堅かった真木さんがちょっと慣れてきてたかな。


324 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 22:58:38 ID:mJbXJFy+
私もプレと昨日観てるけど323と同じ芝居を観ているのだろうか?
マネキンて…いったい??
以下ネタばれ系なので空けます。




あれ、のことだよね?あれガ○○ツなんだけど。
プレはあれが見えちゃってて、最後の最後がネタばれしてしまう
悪い演出だったと思われ。
修正後の演出のほうが「おっ」と思わせたし余韻があってよかった。
台詞もよーやく聞き取れる音量になってました。

325 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 23:30:30 ID:KygVe1Bb
カウントダウンも見えてたよ。





何か「志村〜後ろ!後ろ!」状態な上、台詞も聞こえなかったので、
主役よりあれがいつ動くのか目がいっちゃった。
あれが滝に引きずり込むのかと思ったよ。

326 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 23:47:13 ID:+Hu+QQgL
ネタバレ





4日マチネも最後のセリフ前にアレが背後からスススってセットされてw
ナニあれ?とラストシーンみながら注目しちゃった。

確か矢が刺さってて、あ〜アレが最期なのねと。

327 :名無しさん@公演中:2007/01/09(火) 23:58:18 ID:WIbycBwz
初日も見えてました。3階だけかと思った。

328 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 00:04:47 ID:hJ8y4klc
ネタバレ




8日ソワレも見えた。
最後の台詞より先に、染の後方にアレがスタンバイ。
席が下手より(花道そば)だったけど、
もし席が真正面なら、ちょうど染の体と重なって、
タイミングよく入れ替わって見えるのだと思う

329 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 00:22:22 ID:SlAATYPl
324ですが、確かに8日は席が中央でした。<1階
プレは3階中央で観てた。
そうか改善されてたわけじゃないのか。
あれ、もっとどうにかならないかねえ。
置くタイミング、もっと遅くても平気じゃね?

330 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 02:31:07 ID:DqTvSzDp
プレビューは1階前のほう、昨日は三階でみたけど、上のが照明がみやすかったな。
都のシーンはあーいう照明なのね、とか。

ネタバレレス
>324







すんまそん、ガイコツくんをマネキンと言ってみただけです。あれマネキンみたいじゃん。
わかりにくくて失礼。


331 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 10:18:49 ID:FUSHERPC
ネタバレ




329さん
もわ〜っと暗くなってからセットすればいいのにね
4日マチネで見た者ですが14列め上手サイド通路近くで見たよ。

332 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 12:43:46 ID:HjeRUDMj
ネタバレ





ガイコツくんのポーズにも一工夫ほしかったよ。
染が磔みたいになってるのにガイコツくん棒立ち。

333 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 14:53:54 ID:kod/6yvP
昨日の朝日新聞に劇評が載ってた
既出ならスマン


334 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 15:00:44 ID:iSgN2x4P
>>333
どんな内容だったの?
悪評?

335 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 15:22:48 ID:+blIGv47
>>332さんにネタバレ返し




あの「隙間」に設置の関係上磔状態は難しいのかも。
腕は肉が朽ちる家庭でだらりとしちゃったんだと
脳内補完しました。

336 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 18:17:01 ID:3PIfyKOa
>>334
好評

337 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 19:58:10 ID:a/7yUK/V
思いっきりネタバレ





プレ初日に見たら、ガイコツが最初から丸見えで
セリフも聞き取れなくてオチが分からなかったのだが、
ラストのネタバレと>>308さんの解釈ですべて納得した。
うおー、すごい感動的なラストシーンじゃないかー。
めちゃめちゃかっこいい話だな。

338 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 20:08:05 ID:VgUgxsgE
チケットWeb松竹・大阪 またまた良席を放出中!

339 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 20:55:06 ID:iSgN2x4P
>>336
よかった
ありがと

340 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 21:09:09 ID:IWWZZQdF
質問〜
古ちんの屏風裏wの芝居を観るには三階の最下手席辺りがよろしいんでしょうか?
桟敷からも見えるかな?

341 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 21:14:04 ID:xgGXAIIB
>>340
3階右5番だったけど見えなかった〜。


342 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 21:26:33 ID:3weOjeM7
>>338
感謝!

343 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 21:42:43 ID:3PIfyKOa
>>339
『人間の心に巣くう悪の存在を見据えた舞台には、これまでよりも深みを感じる。』

『重ねるうそは言葉の軽業の様で、心地よい緊張と興奮をかきたてる。
悪行に理屈も理由もない。指針は己が欲望だけ。「外道」とののしられても、「これが欲望の道をまっすぐに行く本道だ」と言い放つ迷いのなさには潔ささえ感じる。』
だって。
他にも、
染さんには「色気と愛敬、酷薄すさとすごみ」
古田さんには「貫禄」、阿部さんには「鋭さと哀切さ」があるって。
秋山さん高田さんもほめてます。

抜粋でスマソ。

344 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 22:06:22 ID:QtQLx4oV
AM11:00頃通ったらジャージ首タオルの
一見ホムレスおじさん楽屋入りしてたけど
あれ古チンかな。随分ぎりぎりなのね

345 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 22:12:14 ID:HjeRUDMj
>340
2階右2列中ほどで観た。屏風の右側から古ティン顔まで見えたよ。
花道もよく観えるし見切れもほぼないし、このあたり良席だと思う。

3階正面にも座ったけど、まったく見えなかった。下手はわからない。
古ティンは屏風裏で右側に寝転んでるから、下手はどうかなー。

346 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 22:27:26 ID:IWWZZQdF
>341,345
ありがとう〜。頑張っていろんな席から観てみるわ。
しかし一見ホムレス風…簡単に想像できるw
凄い好きだけど絶対に声かけられないのよねw

347 :名無しさん@公演中:2007/01/11(木) 00:37:04 ID:wcZM3gZH
スレチでごめんなさい。幕間にかかってる曲が
気になってたけど見つけ出したヽ(゚∀゚)ノ!
新感線の幕間にかかってる曲はイイのが多いんだよなー。

ちなみに分かったのは1曲だけだけどw
Paul Stanleyの「Live To Win」って曲ですた。

348 :名無しさん@公演中:2007/01/11(木) 01:13:55 ID:26t4yt5a
10日の日替わりネタ
日替わりネタ1
ウラベ:良い酒が入ったんですよ、行きませんか?
サダミツ:めんどくさいなあ、明日宮中に持ってきてくださいよ。
ウラベ:そんなことでは友達無くしますよ。

日替わりネタ2
「ミダレ」

349 :名無しさん@公演中:2007/01/11(木) 01:29:55 ID:IUgRHUaV
>347
"Live to win"のアルバム1枚を最初のから通してかけてます〜。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)