5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆TSミュージカル総合スレッドPART2☆★

1 :名無しさん@公演中:2006/10/25(水) 22:31:16 ID:NzP7xvxA
TSミュージカルファンデーションの総合スレです。
これまで作品ごとにスレが分かれていましたので、
次回作の話題や謝演出などについてはこちらで
語りましょう。

過去スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/drama/1087639008/l50

関連スレ
◆ 砂の戦士たち ◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1063383438/l50

2 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 00:48:00 ID:/JkBnI5y
1さん乙です!


3 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 00:52:55 ID:iksFWwaE
>1
乙です。

いきなり質問で申し訳ないのですが、明日急に休みになったので
出来れば見に行きたいのですが、当日券ってどういう販売方法なんでしょうか?
電話の問い合わせ時間が終わっていて聞けなかったため、
ご存知の方いらっしゃったら教えて頂けると助かります。

4 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 00:59:29 ID:KK42ARv5
>3さん 今日行ってきたものですが、劇場入り口で当日券を販売していましたよ。
自分はすでにチケットを持っていたので、当日券がどのくらいの枚数や
どのあたりの席なのかはまったくわかりませんが、明日10時過ぎくらいにお電話
してみたらいかがでしょう!?


5 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 01:15:10 ID:6DFbuvxS
駒田さん、目の芝居いいなぁ。片目だけのときのがさらにいい。


6 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 01:33:38 ID:O5Nl69Vo
彩輝さんの芝居苦手かも。謝先生・・ヅカ出身女優ばかり使わないでくれ。
土居さんとか敬子ちゃんとか凄く良かったのにな。

7 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 01:34:10 ID:iksFWwaE
>3
ありがとうございます。
劇場によっては開演数時間前に発売という方式なので不安だったんですが
その様子だと開演少し前から販売なのかもしれないですね。
10時に電話だとちょっと距離的に厳しいので
ダメモトで明日の早めに出かけて窓口で直接聞いてみます。
TSは初めてだったので一枚しか取らなかったんですが失敗でした。

8 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 02:23:29 ID:GE6mbfOf
>3=7
当日券の事はTSのHPに載ってる
聞く前に公式をチェックしたほうがいいと思う
それとも見られない状況なのかな

9 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 02:52:16 ID:xgXlu2zO
わしは彩輝さんの芝居がいい派だよ〜。魂入ってると思う〜
丁寧な芝居する人好きだから。
ま、ヅカ出身ばかりを決まって使う必要があるかは、
疑問だけど。

前方の補助席は当日券ではないよね?
あの椅子で指定SS席なのかな?


10 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 02:55:11 ID:UsfyTm09
ヅカ出身でもうまいへたがある。
ヅカという区切りで観るより演技や歌、踊りでみるべし

11 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 04:07:27 ID:+eg2x/Xm
補助席は開演1時間前から販売です。8500円でした。当日券もそうじゃないの?
いつもは、どうかわからないけど、今日の夜は、客席前方の一番右側(出入り口の近く)で、
スタッフの人が、家庭用ビデオカメラで撮影してた。その映像でいいから売って欲しい。

12 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 07:53:31 ID:w2NEpIKQ
>>10
そうして見た結果、あたしは彩輝×だった。

13 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 08:28:10 ID:dKHNJpup
おいらは、彩輝さん超良かった派!

14 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 08:52:55 ID:uAIJsVLi
うん、うん、彩輝さんいいよ。塚っぽくないし。
あれで男役だったんだ。フェロモンすごすぎ。

15 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 09:19:11 ID:B4FKiuhT
昨日謝先生のサイン会をマチネでやって
ましたが、欲しいかw?出演者のサイン会
してくれたらまたパンフ買うのにね。


16 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 09:29:16 ID:SvBDdO/P
事前にちゃんと公式とかでお知らせするべきだよね。
それとも会員向けのイベントだったのかな。どっちにしろ私はいらんけどw
パンフはただでさえ楽前に売り切れになって非難轟々なことがあるんだから
出演者サイン会でパンフ販売促進なんてしなくてよろしいぞよ。


17 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 09:40:47 ID:O5Nl69Vo
そっかな、台詞回しとか凄く宝塚ぽいよ。歌も上手くないしw
元トップってなんでこんなに実力差がバラバラしてるのかな。

18 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 10:18:57 ID:jfkw/u2d
彩輝さんは正直、お得な役だっただけで、砂の伊織さんあたりとあんまり変わらないね。
とりあえずサカケンとデュエットだからカバーされてる感じだし。
ま、これだけでは何なので。
大谷さんもう少し情緒面を深めに書いてくれないかのう・・・。

19 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 11:30:45 ID:2gjWgwbF
私は、サカケンもアヤキもふたりともダイコン芝居で頭いたくなった…
他のキャストはいいんだけどな

20 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 14:25:24 ID:I/wy2UFD
彩輝さんの、いかにもな言い回しがかなり浮いてると思う。
ヅカ見慣れてる人は気にならないのかな。
芝居がクサすぎて逆にシラけるんだよね。
あと歌も聞き取りづらいんだけど・・・。


21 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 16:19:11 ID:9HWa0tlP

それより謝先生の演出がパクリだらけのマンネリでイヤ。
サカケンのあの芝居でOKなんだ・・・へえ


22 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 16:36:43 ID:SCUc9gm+
彩輝さんは、魔王さまに似てないかなー?
なんか、観ていてそんな印象を持ちました。

サカケンは歌は上手いなーと思ったけど、芝居は
別にどうってことないっつうか、どっちかという
と歌大根系に行きそうだよね・・・。ガンバレ。

意外によかったのが、吉野さん。歌ダメだーと思って
行ったら「結構歌えるじゃんw」って驚いた。
この調子でもっと精進しろ〜。

23 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 17:34:43 ID:SYZhCPcZ
今拓哉も意外と大根なんだと今回思った・・・。

24 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 17:41:26 ID:yWHyD6PL
吉野さん以前ならひっかけてた所をきちんと発声できてるよね
モーツァルトでいまいちだったけど今回好きになった

25 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 18:19:41 ID:ndFeIYcf
>21
>それより謝先生の演出がパクリだらけのマンネリでイヤ。

そうなんだ。
自分はそのパクリの元を知らないから純粋に楽しめた。
幸せなのかもしれない

26 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 18:33:54 ID:44gEEXIQ
私も、歌のちょっとましな魔王様だな、って思った

いろいろ好みが有るけど、
好きな役者以外でも泣けたから、私には良いお芝居かな。

27 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 19:19:36 ID:p0LUehNg
アヤキさん歌詞が聞き取りづらいのがな
端席だと田村麻呂と鈴鹿御前のやりとりがまったく聞き取れない
セリフは聞こえるし、心情を歌うのも悪くないんだが、
ストーリーがわからなくなるのはホントカンベン

28 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 19:35:51 ID:JviQ+BrY
吉野トートあり?

29 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 19:40:36 ID:2gjWgwbF
>>28
本人はやりたがっているのだが…。
でも、決まったら決まったで、また叩かれるんだろうな・・・歌。
見たいけどなー。


30 :29:2006/10/26(木) 19:42:24 ID:2gjWgwbF
って、ついかいちゃったけど、スレちがいだー。
ごめん。
アテルイに斬られに逝ってきます・・・

31 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 20:07:13 ID:gr9YquWq
>>28
今回初めてありだと思った

32 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 21:37:27 ID:JtX2G1Fh
ブレスする時に後ろにのびなければないことはないかなと思った。
あと一回だけの予定だけど増やしてしまいそうだ。
駒田さんもいいし。
駒田さん、鉄の谷から帰ったサカケンとの会話が初日とかわってた。
アドリブ?

33 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 22:28:47 ID:24IET7xv
吉野トートの話はスレチだからもうこれで終わりにしてね>吉野ファンの皆様

34 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 22:41:25 ID:O6gJsVJi
彩輝さんとサカケンだけ芝居の質が違うような感じがしたな〜
彩輝さんはやっぱり宝塚の発声っぽくて、サカケンは現代劇の
コメディーというかなんというか・・・
二人とも別に下手だと思わないけど、ちょっと舞台上で
異質な存在のように感じてしまった。

でもすごく楽しめる舞台でした。やっぱDVDにならないのが
残念だ〜

35 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 22:49:48 ID:0grlnNdl
四季もヅカも観る自分は何の違和感も感じなかったw

いろんな畑の人が集まるのもTSの魅力だと思うよ

36 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 23:03:55 ID:IsoEzvC4
田村麻呂不評だね。
私はあの完全に悪役じゃないとこが好きなんだけどなー
今ジャベがマイベストだからかもしれないけど。
…大根でもないと思うんだけど。

吉野さんは前に比べたら声太くなったね。
今回も地毛疑惑を抱いてますww

37 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 23:34:16 ID:cuJh8E/j
>>23 言えてる〜!
芝居っけ?みたいなものがないよね。
ジャベールのまんま・・・たまたま憎憎しく話すジャべに合っているだけね。
歌もはっきりいって平凡な出来。

38 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 23:40:56 ID:l4CG4SPK
話題を変えてしまいますが・・・
「北上(キタカミ)」の歌詞がヒタカミに聞こえるのがすごく気になる。
坂元さんの歌で特に。
きちんとキタカミと歌えてる人が少なすぎる。

39 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 23:53:58 ID:p0LUehNg
あれはヒタカミでいいんじゃないの?

40 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 23:54:01 ID:KpQI+izp
史実では田村麻呂はアテルイのために
助命嘆願に奔走した人らしい。
だれも見てた訳じゃないけどどうもそうらしい。

>36さん
地毛疑惑ってなんですか?

41 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 23:55:55 ID:VJtKUJIu
昨日観ました。
もの凄く感動したのに、ふと頭に浮かんで以来ずっと
「鉄の谷のイサシコ〜♪」のフレーズがグルグルとリプレイ中…orz

42 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:00:51 ID:AdLu3KPr
彩輝さん見た目は好きなんですが・・・
静御前と田村麻呂の歌詞がよく聞き取れないので、なんと言っているのか
判りません。
どなたか、あらすじでもいいからなんといっているのか教えてください。

43 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:04:22 ID:8DzIlFr6
彩輝さんすばらしいでないの、しかも超絶に綺麗
静かな芝居も感情高まる芝居も自然で白々しくなくて上手いよなー
高貴なオーラが漂ってて惚れちゃう
昨日リピートで見たが、
前観て難ありだった歌が聴きやすかった、文句ない


44 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:04:56 ID:avBZwwtY
ヒタカミだよね

45 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:05:23 ID:MVaoE10s
静御前・・・



46 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:05:47 ID:kNHRndPP
>>38
パンフを見ると「北上=ヒタカミ」なんだよね。
だからサカケンが間違っているのか???


今さん、棒(?)を持っている姿がジャベールに見えてしかたなかった。
サカケンも、ラストのちょっと上に立って歌い上げ枝射るところがアンジョだった。
サカケンアンジョは1回しか観なかったんだけど…。


そう思うと、テナルディエもモーテルもクコールもイサシコも、
他のキャラクターを思いおこさせない駒田さんて、スゴイと思った。


47 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:07:18 ID:jjjPVy8v
>>42
鬼嫁?で田村麻呂を殺そうと思えば簡単に殺せたんだけれど
田村麻呂の美しさに惹かれて逆に田村麻呂についた
達谷磐に導いて悪路王(アテルイ)をやっつけた

48 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:23:42 ID:YxGb/gcu
AKURO前にTS予習として観せてもらった野田さんの贋作罪と罰のミュージカル版。
超感動感激しちまった。あれくらいのを期待したのにイマイチ・・
彩輝さん絶賛されてるけど英役の人と比べると同じヅカ出身?でもこっちもイマイチに感じた。

49 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:28:50 ID:4nvAe65G
>>42
若干細かいところが異なる伝説がたくさんあるけど、
鈴鹿御前(立烏帽子)は鈴鹿山に住む鬼女で、
田村麻呂はそれを退治に行くんだけど二人は恋に落ちる。
このとき鈴鹿には許婚がいたんだけど、それが大嶽丸って鬼。
大嶽丸をアテルイとする説もあるし、安倍高麿説もあったり
興味深かった。

50 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:31:19 ID:HcUhAczf
>>46
エミシはヒタカミ
大和側はキタカミ
という使い分け(読み分け)ではないだろうか
あれ?、田村麻呂はなんて言ってたんだろ

51 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 00:58:22 ID:fu5RYqaU
田村麻呂がなんて言ってたか思い出せない。
サカケンはヒタカミって歌ってた。
1列目センターで聴くとマイクいらないんじゃないかっていう声量っぷりでさすがだった。
好みではないんだけどね。。。



52 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 01:06:50 ID:avBZwwtY
別に1列目センターじゃなくてもマイクいらない声量


53 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 01:14:56 ID:CxKqsCtc
>42,49タン
 ありがとうございます。
 あのあたりが判らないとなんで田村麻呂と恋に落ちたの?と謎なだけで…
 だけどなぜ捨てられたのかしら?アテルイを殺したら用が無くなったって
 事でしょうか?

>45
頭の中は鈴鹿だったんだけど静って打ってました・・・失礼しました

54 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 01:24:29 ID:IN1kxgj3
田村麻呂があそこまで蝦夷を迫害する理由が、説明し切れていない感じがした。
たとえば朝廷内の覇権争いによって、疑心暗鬼になったとしても
それに至る狂気みたいなのが感じられなかったし
鈴鹿御膳と契るまでに何があったのか、とかが描かれてないから
共感し辛い。共感できないまでも理解できるような何かが欲しかったかな。

いろいろググってたら鈴鹿御膳はアテルイと恋人だったけど、大和で田村麻呂に
接してるうちに、遠距離恋愛wがうまくいかなくなって、しかも田村麻呂に諭されて
大和側に寝返った、みたいに書いてあるサイトがあった。(勿論大和側に都合の良い記述)
何にせよ、田村麻呂と鈴鹿御膳の人物像が薄いかなぁ。そこが残念。

ただし、アテルイ自身にに色恋ネタを持ち込まなかったのはよかったと思う。

55 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 01:31:41 ID:HcUhAczf
>>53
マンドクセのでよそで書いたのに足してコピペ


もともとヒタカという言い交わした男がいたのに
ヤマト側が攻めてきたおり、無理に奴隷としてつれていかれ、
そこで田村麻呂と出会ってその時は心惹かれて子供も産み
それで蝦夷の説得にも協力したのに、利用するだけされた末に結局捨てられ、
挙句、故郷の英雄だったアテルイも殺されてしまった。
そして子供と引き離され捨てられた悲しみ、故郷を売った心の重みで失明
そんな運命に翻弄されたアケシという哀れな女の存在を
朝廷側に都合よく捏造したのが御伽草子の鈴鹿御前と位置付けている訳。
歴史が勝者の側に如何に都合よく作られるか、がテーマの一つ。


鈴鹿=ヤマト視点の虚像、アケシ=実像

56 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 01:53:34 ID:KCyhGawf
>54
もたつく箇所がいくつかあったから
代わりに、田村麻呂や田村麻呂と鈴鹿御膳の掘り下げた
話を持ってくればよかったかもね。
上演時間長くなるのは辛いから差し替えで。
見終るとどっと疲れるよ悪路、いい意味で。


57 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 01:57:52 ID:8CkqnAED
あの〜
×御膳 ○御前

58 :54:2006/10/27(金) 02:04:03 ID:IN1kxgj3
>>57
あはは、すいません。
最初鈴鹿午前と変換されて、午前を修正したつもりが…




>>56
それとか、ラスト近くアテルイの残像と高麻呂がオーバーラップするときに
田村麻呂に変化が起きるかな?と期待して観てたんだけどあまり変わらなかった。
大和側の人間が他にいなかった(除く兵士)せいもあるのかな。
田村麻呂が本当は何を考えていたのか、とか判らないまま終わっちゃった。

59 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 02:34:08 ID:IN1kxgj3
度々すいません。54,58です。
読み返したら何だか批判ばっかり書いてるみたいで申し訳ない。
とても感動してうるうる来たんです。でも、落ち着いて考えたらこんな感想に…。

あの内容だとどうしても蝦夷側ばかりに肩入れしちゃうけど
劇中の言葉を借りて言えばみんな「人間」なんだよね。蝦夷も大和も。


60 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 02:39:48 ID:1xgsphvS
役の中の人もパンフで言っているように、田村麻呂を支配者側の象徴に重きを置いているから
鈴鹿との話や田村麻呂個人のキャラが立たないまま中途半場になってしまったように見えた。


61 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 03:41:02 ID:DYwBtRGq
58さん平気だよ、批判ぽく感じないよ。

漏れは、む

62 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 03:50:13 ID:DYwBtRGq
途中送信した・・・・続き。

むしろストーリーが蝦夷びいき過ぎて、抵抗を感じた。
謝さんは、時代の影に隠れた人たちへ、
温かくスポットを当てたかったんだろうが、
アテルイが崇められ、正義の象徴のように書かれて、
気持ちのよくない感覚を覚えた。一体どれだけのヒーローだったんだか。
アテルイの志は蝦夷たちが語ってるからフォローになってるが。
蝦夷も大和も人間なら、どちらの人間性も出してやればいいのに。

謝先生のサイン会だけど、TS応援団会員対象じゃなかったのか。
並べばもらえたのか・・・・いらないが。


63 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 08:01:22 ID:8CkqnAED
蝦夷の「ヒタカミ」は「日高見」と書くそうです。(資料)


64 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 10:49:02 ID:VMeUc8F9
もともと火怨が蝦夷のアテルイ=ヒーローみたいにかかれていたからな(まだ下巻読み途中だけど)
それを元に謝先生は作ったんだよね?

田村麻呂が極悪人になるまでまだ読みすすめてないからなんでいきなりあぁなったのか不思議に思いながら舞台は見たよ


65 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 11:28:45 ID:90lQb742
>64
火怨では田村麻呂は全然極悪人じゃないよ
舞台では支配側を象徴する存在として人格が変わっている

66 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 11:46:52 ID:kNHRndPP
北上と日高見
聞き取れない自分が悪いのか、カツゼツの問題なのか…orz

67 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 12:17:37 ID:avBZwwtY
>66
まぁ、どっちに聞こえていいのでは?
舞台の内容に大きくは影響しないのだから。

68 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 13:23:15 ID:rAynFmyS
ところで売り切れてたグッズは新入荷してますか?

69 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 18:23:48 ID:TNCJZZhu
DVDのお詫びに出演者全員の集合写真…送ってくれないかなあ…。

70 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 18:47:11 ID:VMeUc8F9
>>65
そうなんだ
密かに田村麻呂の変貌を楽しみにしてたよw

でもパンフの経緯表は事実だよね?(アテルイと母礼の最期)

71 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 18:47:47 ID:Dlzx0bkU
Tシャツは赤のsはないが、あとはある
青文字のバージョンも新しく出たと言ってるぞ

72 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 21:25:56 ID:5lUvSQhg
高橋氏の「炎立つ」では、アテルイは騙されて都に行って、首をはねられてる。
そして、田村麻呂のせいで、東北地方では栄えてるけど、
朝廷から蔑まれている安倍氏の子孫。
そして、安倍氏の子孫の一人の護り神、いや死霊のアテルイ。

舞台見た後に読み返したら、面白かった。

73 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 23:22:44 ID:TNCJZZhu
今日みてきました。
良かった〜!ミュージカルだから、歌から伝わって来る思いが切なかった。中でもイサシコの人すごいなあ…。どんどんひきこまれてしまいました。もちろん他の方もですが…今頭の中でずっと曲が流れてるので!

74 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 00:35:23 ID:kO04ieZl
今日、観ました。
公演中のアクシデントで、演出が変わってた。
よく練り直したな・・・と感心しちゃった。

75 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 00:53:08 ID:8MCXxmtC
今日が初見の私にkwsk!
坂ケンが衣裳のラインと橙色のせいで一寸法師か
「オッス!おら悟空!」に見えた。

一幕の説明的な歌詞となんだか宝塚を男性陣でやって
いる様な演出に萎えて休憩時間に帰ろうかと思ったけど
ニ幕はなかなか感動的だった。
しかし通路をつかうとニーナを思い出してしまう。
後、失礼だけど新感線のアテルイ見たいなと思った。

76 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 00:56:25 ID:7PyjnZpS
>>74
kwsk

77 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 00:58:34 ID:jwHWNxz7
74の話を詳しく聞きたいのでage

78 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 01:00:06 ID:jwHWNxz7
age忘れた orz

79 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 01:11:36 ID:OVFhhlCf
サカケンは何やってもオッスオラゴクウに見えるんだよな
舞台版龍球があれば史上最強のハマリ役

80 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 01:25:02 ID:oBU+v1QC
言われてる彩輝さんの歌ですが…。
まず、鈴鹿御前の歌。

吾(われ)は魔王の娘なり
居(ゐ)(or寝?=い)ながら、三千世界を見取るなり
(座ったままor寝たまま全世界を見通す)
この身をくらまさんと思わば、未来永劫顕さじ
傍らには二振の魔法の剣
御身を討たんと思わば、いとたやすきことなれど
この立烏帽子、田村殿の美しさ逞しさに心奪われて候(そうろう)
斯くなる上は御身と結び、この日の本に熱き夜明けを
この身を燃やす熱き炎に、この身を任せ熱き夜明けを

……最後の方がうろ覚えですがw
あと、次の場面。

お聞き下さい田村様
奥州日高見の国は達谷窟の奥深く
悪路王とぞ呼ばれける鬼神あり
(台詞)
大事な夫の功名が為、この立烏帽子、窟にご案内申し上げましょう
疾く疾く(とくとく)ご出陣を!

81 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 01:25:52 ID:oBU+v1QC
あと、子守歌。

寝ろてじゃ〜寝ろてじゃ〜Ah〜
寝なば窟の奥っごから(ぬなばいわやのおぐっどがら)
悪い子はいねぇがと(わりぃごはいねぇがど)
鬼どもが
ぐっちゃらぐっちゃら〜
出てくるど〜♪
(寝ろ寝ろ、寝ないと窟の奥の方から、悪い子はいないかと鬼どもがたくさん出てくるぞ)

だいたい、こんな歌詞だった。
(私も耳で聞いて覚えただけなので、聞き違いがあったらスマソン)

この通り激しく文語に東北訛り。
歌ってる歌詞自体は全然聞き取れるんですがね。
耳慣れない言葉ばかりで、何言ってるか理解できないのでは…
これは彩輝さんの歌の上手下手の問題ではないとおもw
二幕のアケシの歌は普通にわかるよ。

長文スマソwww

82 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 01:46:30 ID:VO68J+fp
いや、一応聞き取れたし意味も理解した。
ただし、ものすごく頑張って。
アケシの歌の歌詞が取れるのは、
ゆっくりなのとバックの音楽が静かだからだと思う。
鈴鹿御前は、バックにかき消されてるのと、声質の問題で聞き取り辛い。
(なんだかすかすかした声だと思う)

83 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 01:59:23 ID:SnQD/c5K
81さん、
凄〜い暗記力!ありがと。読みながら歌えたよ〜

塚にもタイプがあって、彩輝さんは歌の人ではないのそうな、
ビジュアルの人だそうです。
アケシのあのたたずまいは、あの人ならではでしょうね。



84 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 02:07:19 ID:Q5BO2B/1
アンサンブル1人少なくなかった?

85 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 02:24:38 ID:+1TESDiw
アンサンブルは昨日も減ってたよ。

で、今日のアクシデントの詳細は誰も教えてくれないのでしょうか?

86 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 13:52:04 ID:df4fSIp/
彩輝さんパンフの写真で見た限りではぜんぜん似てないのに
舞台の上では確かに魔王様に似ていた。
メイクのゴール地点が近いだけ?

両隣に盗録してる人がいて落ち着けなかった。
普通に拍手したら舌打ちすんだものw
一幕の説明的な歌詞が辛かった サカケンの歌詞無しで
あーーーー♪と歌い上げるのがカコイいと思った

二幕はアクションも吉野さん駒田さんの芝居も熱を帯びて
彩輝さんの演技にも感動した(もちょっと歌が張りがあったらな)。

87 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 15:43:50 ID:2qSLTKl1
>>86
メイクのゴール点が近いだけ?

wwwwそうなのかな〜。オイラも凄く似ているなと思いつつ
鑑賞してました。
歌があんまりなのも似てるしね。
(余談だが、マツケンからお花入ってたヨ)

拍手のことで気になったのだが、この舞台拍手少なすぎない?
みんな蜜録してるわけでもあるまいに・・・。

それと1幕目退屈。将軍さまも説明ばっかで眠くなる。
もちっと、1幕目が盛り上がるといいのに。

88 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 16:35:29 ID:m1qq7BTq
拍手が多ければいいってもんじゃないから別にいいと思うよ。

先程見てきたけど2幕終盤周りの方が泣いてるのにビビった。
私は泣く程には入り込めなかったよ

89 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 16:52:30 ID:7RtBYVvI
>88
きっと貴女は若いのね・・・・

90 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 17:06:32 ID:m0CUwdi3
拍手幕の最後くらいだもんね。
私も少ないと思ったよ。

91 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 17:11:06 ID:7PyjnZpS
>>89
なんで?

>>87-88
自分も拍手なくても気にならない。
つか拍手が入ったら芝居の流れが切れてしまいそうでいやかも。
でも自分は泣くほど入り込めましたw


92 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 18:10:28 ID:ZMQk5iPm
拍手入れられる曲が少ないのでは?
すぐ台詞や演技に繋がってるし。
自分も、この舞台なら拍手無いほうがいいと思ったな。

93 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 19:41:52 ID:VO68J+fp
むしろ拍手を入れられないようなつなぎ方をしていると思った。
フライングや長すぎる拍手で冷めることが多いから、これは歓迎。

>85 >74の書き方だと、以前見たときにアクシデントがあった箇所を
手直ししてたってことでは?
昨日で2回目だったけど、アクシデントっぽいものはなかったよ。
一幕で駒田さんと坂元さんがちょっと噛んだくらい。

感動したし、説明口調とはそんなに感じなかったけど、
メッセージ性が強すぎて物語が浮いてる気がした。
登場人物が言っていると言うよりも、「あーこういうこと伝えたいんだな」って感じ…。

94 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 20:06:29 ID:jwHWNxz7
1幕が単調で長く感じると書く人が多いけど、自分も1回目観た時はそう思った。
でも2回目観た時は、結末を知った上で観てるからか吉野さんや坂健の爽やかさが
哀しく感じたりして、1幕のほうが好きになったよ。(2幕ラストは別ね)

95 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 20:10:47 ID:J04lJC0T
>>40
すんごい亀でごめん。
鬘が似合いすぎてて、「あれは地毛なんじゃないか?」って思う人が多いってことです。

明日で終わりか〜短かったなあ…
遠征組なんですぐは無理だけど、レポ落としますね。

96 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 20:21:01 ID:BxoNFmHs
何処が変わったか、よくわからないなぁ
最初の頃は兵士が転んでいた事はよくあったけど・・・
あと神の使いから剣を受け取れない事も何回かあった・・・

それ?

97 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 20:26:30 ID:1SRpHRgn
アテルイがかっこ良すぎで
田村麻呂のビジュアルが普通に見える。
魔王の娘立烏帽子を陥落させたくらいなんでしょ?。
高麿はあの装束と髪型がどうしても
絵本に出てくる一寸法師にしか見えなくって
困っています。

98 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 21:01:06 ID:mtKj2OfD
私は浦島にも見えるw

99 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 21:13:55 ID:5bOHAOOo
自分には泡家のエモにしか見えない。

100 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 21:45:33 ID:4aslKZ1s
田村麻呂やな役。
白いシカが一番美味しそう。
二幕ラストは阿修羅場の瞳に似てるね。
みんな熱演なのに、何だがタカマロの行動が短絡的すぎて、無駄死ににみえて残念。
もちっと練り直せば良い作品かも。

101 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 22:17:22 ID:mtKj2OfD
>>タカマロの行動が短絡的すぎて

芝居自体も1人 なんか浮ついたような淡白な話し方なんで
蝦夷の皆さんが力んでいるように見えるしね〜

102 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 22:56:30 ID:jwHWNxz7
坂健、演技が下手だとは思わない。
ただ、うなづきが多いのとそのうなづき方が同じってのは気になる。
話し方は101さんの言うように淡白な話し方だよね。
でも、TSでのあてがきの役では、あのキャラや話し方が合っている部分も
あると思うから、全部が全部ダメとも思わない。
重く話して欲しい部分も軽めになっちゃうのさえ直せれば、結構イケルと思うんだけど。

103 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 23:03:18 ID:wZcBwtUS
最後、アケシが子供抱いて出てきて、驚いたw
いつの間に・・・?


104 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 23:08:15 ID:5xA2jSFj
1幕最初と、2幕最初の御伽草子と
ストーリーのリンクっぷりが好き

105 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 23:25:57 ID:qDCxkvps
>>103
タカマロが自分の子供を生んで欲しい・・なんたらかんたら
のあと、ふたりが中に入って岩が閉じたでしょ。
今日初観だけど、そういう意味だと思ったよ。

106 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 23:32:39 ID:NXL6Uvub
主張がどうにも重くてむせそうになる。その場面を長くやるならもっとちゃんと説明すべきことがあるんじゃないか?と思うよ 

107 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 23:45:13 ID:jwHWNxz7
2幕で、生まれ変わったらどうのこうのと皆んなで言い合うところ、
結構泣いてる人多いし、泣かせどころ感動させどころなのはわかるんだけど、
自分はどうしてもあのシーンが長すぎて飽きてしまう。。。
他は飽きるシーンって個人的にはないんだけど。

108 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 23:47:04 ID:j0kY9iim
28日夜の部、いつもよりカーテンコールが一回多かった。
終了アナウンスはいつもどおりに入り
役者の皆さんもいつもどおりのつもりで、さっさと着替え始めてたらしい。

・・・が、いつまでも鳴りやまない拍手に・・・

慌てて衣装を着直しながら出てきた人
半分脱いでしまった格好で出てきた人
鬘をとってしまって頭は現代風の人、その他 etc. etc.
みんな半分笑いながらのカーテンコールとなりました。
会場はもちろん大喜び(大笑い)でした〜
なんかとっても得した気分です! 


109 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 23:49:22 ID:jwHWNxz7
>108
へ〜、いいなぁ。
明日はみんな着替えないで待ってるだろうからw
きっと今日だけしか見られない格好だろうね。

110 :名無しさん@公演中:2006/10/28(土) 23:51:32 ID:wYDjKNFI
自分は、今回サカケン成長したなぁと思ったよ
なんだかヤラレタって気分
歌はもともと上手かったけど、場面に合わせて歌い方変えられるようになったのねw

>94

>結末を知った上で観てるからか吉野さんや坂健の爽やかさが
 哀しく感じたりして

って気持ち分かるな〜!!

明日で終わりか…淋しいのう…

111 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 00:05:39 ID:D1vz3/IE
>107
そこ、私も同感。
早く都に行くんじゃないんかい高麿!って突っ込みたくなる。

ブログを巡ってたら、刀を構える時に腰が落ちてないとか
あの時代にあの装束は不自然だとか、細々文句付けてる人がいたな。
私はミュージカルだしって割り切ってるから気にならないけど、気なる人もいるんだね。

112 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 00:26:35 ID:1S7xb017
…本格派時代劇でもない舞台劇でそんなことに
こだわる人も珍しいな。
>102
二幕の「面目なーい」、あそこで重々しく「面目ない」と
言えば「変わらない」部下と気持が離れ、志も変わったと
部下にも観客にも分かりやすくて裏切りへの変遷が
鮮やかになったと思うんだけどな。あえてぼかしたかな。

113 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 00:36:18 ID:mvOarGNK
>>110サカケン成長したなぁと思ったよ

あ、そう。私は逆にいっぱい話すと歌大根に一歩近づいたと思ったな。
 ボケキャラで笑わせる場面とマジな場面にメリハリがないほど
 臨場感のない話し方だったような・・・まあ前からですけど。
 戦おうとする蝦夷たちを なだめる場面なんかも棒読み風なので
 温度差があって 鹿に選ばれた以外にこの人に付いていこう!っていう
 ほどの何かを感じなかった・・・。
 

114 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 00:53:44 ID:S6sFx8sC
今日、観てふと思ったんだけど、2幕で高麿と蝦夷たちが夢を語るシーン、
1人、蝦夷の中に、足を怪我してる人いるよね?退場する時も、他のアンサンブルさんに
抱きかかえられて、退場していたけど、こんな人いたっけ?

ちょうど、25日のソワレ終演後に、ロビーでスタッフの人が「出演者の〜〜さん(一応伏せます)
のご家族の方、いらっしゃいませんか〜」って何度も大声で叫んでたの。なんかただ事じゃない
気がしたから、その人怪我でもしたのかなって、心配だったよ。

それにアンサンブルさん、1人減ったっていう、書き込みもあったし(今日は20人いた)、もしかして
本当に怪我していて、その場面だけ怪我した蝦夷の役で出てるのかなって思った。



115 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 01:04:12 ID:Ktwzr6PB
2幕の「生まれ変わったら」のシーン、私はあそこが一番好きなんだが。
あれが無かったら、なんで蝦夷が戦うのか、なんでそれが切ないのか
全然伝わらない舞台になってしまったと思う。
ああいう想いを持っているにも係わらず、高麿を助け
仲間と共に戦うところに、感動するんだけどな。


116 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 01:21:32 ID:rCxtPTpO
>>114
下手の段の上に座ってる片足がなさそうな人でしょ?
前からいたよ。
でも大声で「身内の方〜」って叫んでたのは気になるね…
大事じゃないといいんだが…
あと2公演頑張れ!

117 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 01:25:26 ID:72Qv5Y3N
>>74さんが、ちょこっとその様子を教えてくれると要らぬ心配しなくていいんだが…

118 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 02:01:43 ID:TxQ5xvUh
すみません。74です。
114さん同様TSの人の尋常でない呼び出しを聞いて、
何かあったな・・・と思ったら、27日は休演になっていた。
アクションの出来る方なので、ここで役者を変えたな・・・と解ってしまった。 
今日は、出ていたけどアクション控えめで、足を引きづって参加してた。
頑張っていたので、ご贔屓そっちのけで注目してしまった・・・。

119 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 10:40:22 ID:8TJgOzfq
3回観ましたが、素直な感想は

吉野さん歌芝居ともに頑張っていて良いなーと少し大人になった
なあと(失礼、十分大人なんですけど)サカケンさんは歌は凄く
お上手、流石だ思いました。但し一部の方が言われている様に
台詞の一本調子が気になりました。
そして高麻呂にコメディ的な部分を出す必要があったのか疑問です。

今さんも凄く歌がお上手でお芝居も重々しく役どころをしっかりと
表現していらっしゃったので、この方の役がもっと描かれていたら
深みが出たのではと思いました。

アケシ役の彩輝さんは、無難というか特にこの人でなければできない
役ではなかったなと、この方のファンの方は残念に思ってはいないか
なと感じました。

このお芝居の主題が重いものであり、謝先生は台湾の方なんでしょうか
もしそうだとすれば、台湾の先住民族問題なども記憶にあるはずですの
で、もっと問題提起してもよかったと思ったんですけどね。

120 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 12:56:17 ID:bQtcesz+
>>119
謝先生んちは、父が台湾、母が日本ですよー

121 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 13:43:25 ID:AsIeTEu2
115さんに同意〜ノシ

あの「生まれ変わったら」の場面というか、
あそこのセリフ群は、純粋に心に響く。
生まれる前から自国は戦争状態で
平和な社会というものを知らない子どもたちが
現実に、沢山いるんだってことを
つい思い出しちゃうせいだとは思うけど。

ブログ巡りしてて、あのシーンと思しき場面を
卒業式の答辞を思い出して眠い・・・・みたいに書かれた
文章を見つけちゃったときは、
ちょっとほんとに悲しくなったよ。。。。

122 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 15:13:23 ID:4Xj0v8oK
平日マチネでもあれだけ客が入っていれば、今回もう少しだけ規模を
拡大して公演してもよい気がしたのだけど。期間増やすとか、会場
でかくするとか。それでも採算とれないもん?
客席見ると意外と年齢層広い気がしたし、結構オジサマたちもいた
のに驚いたので、素朴な疑問。

123 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 15:58:24 ID:pLErwzqa
マチネ観たよ。

最終日と言うことで、ちょっと特別カテコだった。
アンサンブルもみんな手に手に小さめのぬいぐるみを持って、客席に投げ入れ
あと、客席のお客さまから出演者にお花が渡され、
数人からのあいさつがありました。
ちなみに、ぬいぐるみは1階前方はもちろんですが、
2階席も1階後方もいくつか届いていたようです。

携帯からなので、読みづらかったらごめんなさい。


124 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 20:56:26 ID:gOdOeOZk
DVD発売が中止になった今ではniftyの動画がかなりありがたい…。
でもやっぱりせめてCDでもいいから出して欲しいよー。

125 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 21:20:31 ID:MumdECoG
「せめてCD販売を!!」
と、皆でTSにメールすれば(殺到すれば)願い叶うかも?
私はメール送っちゃっいました!

126 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 21:51:56 ID:DoNqtLyE
某ミュージカルの例もあるしね。私もメールする!

「阿修羅のように」が頭から離れない…でも歌詞は曖昧orz
誰か覚えてませんか?

127 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 22:01:26 ID:AsIeTEu2
CDも悪くない
でもヒトカが死んだ後のアテルイ吉野さんの
凄まじくも美しい表情が目に焼きついてる。
やっぱり映像欲しかったなー・・・
wowowでもシアテレでもBSでも良いから
映像出して欲しいよ〜!!!


128 :修羅のように1:2006/10/29(日) 22:07:53 ID:xfVDkTR+
 人はいつの世も人に対して
 信じられないほどに残酷に変わる
 阿修羅のように
 
 日々の暮らしの喜びを
 家族と友の幸せを
 全て消し去り地獄絵に変える
 
 敬い信じる心を
 愛する優しい心を
 全て消し去り鬼の心
 
 人は誰でも皆
 疑いの目と偽りの舌
 怒りの心を持てば
 鬼の顔
 阿修羅のように


129 :修羅のように2:2006/10/29(日) 22:08:59 ID:xfVDkTR+
 「何をしている!やめろ!気でもふれたか」
 「将軍のお申し付けですが」
 「エサシ蝦夷を締め上げて口を割らせろとのご命令」
 「嘘付け!将軍がそのようなことを
  早々にこの者の縄をとけ、縄をとけ!」
 「大和の高麿と言ったな」
 「そうだ お主は静香の許嫁だったな」
 「アケシは?アケシは!?」
 「無事だ 心配するな」
 「オタケがくる、気を付けろ
  あいつは大和を憎んでいる
  大和を信じるな信じろなと口癖のように
  俺は大和と共に生きる道を探したかった
  正しかったのはオタケだった」
 「おい!おい!」
 

130 :修羅のように3:2006/10/29(日) 22:09:39 ID:xfVDkTR+
 敬い信じる心を
 愛する優しい心を
 全て消し去り鬼の心
 
 人は誰でも皆
 疑いの目と偽りの舌
 怒りの心を持てば
 鬼の顔
 阿修羅のように

 「お主、一体…」
 「俺の名はアテルイ この北上の王と呼ばれた」
 「アテルイ…悪路王!」
 「高麿 これだけは忘れないでくれ
  上に立つ者が道を誤れば
  この世はいつでも地獄絵に変わる
  何もかも他人任せにしていれば
  知らず知らずに地獄への道を突き進むんだ
  高麿 自分が正しいと思う道を歩け
  自分の目と自分の耳で感じた世界を信じて
  なっ?」
  

131 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 22:10:40 ID:xfVDkTR+
↑ゴメソ
×修羅
○阿修羅

132 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 22:37:16 ID:qbWuBptJ
>>119 高麻呂にコメディ的な部分を出す必要があったのか疑問です

天真爛漫な人だったからこそ、最後の死が余計に悲しく感じるんだと思う。

133 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 22:50:13 ID:TqRE0uxe
132さんに同意。

134 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 23:14:32 ID:GO3HS0WD
再演して欲しいよ、このメンバーで。
今度は関西でも上演希望。
その際には著作権問題もクリアして是非DVD化を。


135 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 23:38:19 ID:pMTgm6nB
アケシは白い鹿や高麿、オタケ、ヒトカ、イサシコはじめ死んだ蝦夷達の魂に護られて生きていけたような気がする。
あの時代盲目の女が一人で生きていけるほどぬるくないだろうし。

高麿とアケシの子供は大和でも蝦夷でもない、「新しい人」
死んだ皆の想いがその子に受け継がれていく、
大和も蝦夷も関係なく暮らしていける、「新しい未来」を創ろうとしていく。
それが生まれ変わり、死に変わりに通じるのかなと。

観るたびに泣きポイントが増えていったわ、この作品。


136 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 23:45:01 ID:XMdlMtWh
千秋楽良かった。
初日は上滑りしてたところも役者さん達に
練り上げられていて引き込まれて観ていた。
それにしてもいい舞台と素敵な楽曲なのに
消えて無くなったDVD話が
腹立たしいというか悲しくなってしまった。
特に今日はそんな思いが強くてやり場がないというか・・・。
再演してもらって今度こそ嘘でなく映像化を望みたいけど
どうせ無理だろうな。

137 :名無しさん@公演中:2006/10/29(日) 23:50:09 ID:QWlTr8ps
必死で脳内再生するからCDでもいいから欲しいよ

138 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 00:02:50 ID:xfVDkTR+
歌詞だけでいいから全部欲しい

139 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 00:08:25 ID:kvdC2gzi
DVD製作が意外と経費かかるから
だれも反発できない著作権問題にすり替えたとかじゃないよね?
中止の理由が未だに腑に落ちない。
それとも高橋氏から謝さんに強烈にぱくりって申し入れされたの?

140 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 00:20:50 ID:fw0r2xB+
DVDの話はいまだに諦めきれない。。
TSの掲示板に頑張って書き込んでる人の気持ちもよーーくわかる。
もっとちゃんとした説明をすべきだと思う。
まぁ、してもらったとしても、諦めきれない気持ちは変わらないんだけどねぇ。。

141 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 00:41:32 ID:EchVulmn
高橋氏か講談社かわからないけど・・・
この作品を通じて「火怨」や「炎立つ」を買って読んだ人多いと思うよ
とお知らせしたい。

142 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 00:47:17 ID:qL/chuFp
>>139,>>141
わかってるのは、公式発表の著作権問題ってだけで
どういう問題かなんて何も判ってないと思うよ。変に名前出さない方がいいと思うけど。

143 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 01:08:42 ID:F5IK9oPD
>142 胴衣

千秋楽の話しようよー
みんなの挨拶素敵でした。駒田さんの紹介のひとつひとつがよかった。
投げたプレゼントGETされた方、中身はどんなのでしたか?


144 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 01:16:58 ID:/6zZT/2n
お隣の方は熊のぬいぐるみだった

次の公演は未就学児入場お断りにして欲しい
昨日、子供がもぞもぞしてイライラした
じっとできない子供を連れてくるな

145 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 01:26:54 ID:ziEvBehS
ぬいぐるみ投げとは別に
一番最後のカテコで吉野圭吾さんが
持ってたお花を下手前列あたりへ投げてくれた
超羨まし〜〜〜

146 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 01:32:46 ID:qL/chuFp
>>143
そうそう、駒田さん暖かくてステキだったよね〜。

吉野さんのアテルイ、ゾクゾクするくらい迫力があって、感動しました。
前回見たときに、田村麻呂が薄いみたいに書いちゃいましたけど
今日、田村麻呂が鬼の映像と被るのを観ていたら、これでいいのかもって思えた。
鬼ってそれぞれの心の恐れが作り出すもので、それに惑わされなかった高麿。
思いは、たとえ死んでしまってもちゃんと伝わって、夢は叶った…。

はぁ、もう2度と観れないのかな。
再演キボン…

147 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 01:52:33 ID:F7yv4WkA
TSってあまり再演とかしないのかな?

148 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 01:55:55 ID:qL/chuFp
カテコレポ。
何度目かのカテコで、花束贈呈を軽く段取りしてたみたいなんだけど
(最前列のお客さんにスタッフが配ってるのが見えました)
やっぱ急に言われても〜って感じでどどどどうするの?と戸惑いまくりで
まわりもどうすんの〜って雰囲気になってたんですが、駒田さんがいきなり
「花束!ありがとうございますっ!!」と叫んでくれて場が流れ始めました。

それが終わってから「私は駒田一と言うんですが…(場内爆笑)」と始まり
まず兵士達(20人)は駒田さんが、初舞台の人もいます…とか紹介して一緒に挨拶。
それ以外の人は軽く一言ずつありました。

坂元さんは、公演中「桃太郎、桃太郎」と呼ばれてて、実際桃の差し入れも貰ったそうw
笑えたのが平澤さん。一言「(英語なまりで)信じられませーん」(日ハム監督の真似)
駒田さん(右端にいた)は何のことか判らなかったみたいで
「あとで打ち上げの時にでも詳しく聞きたいと思います」と言ってたんですが
左端グループの平澤さんと西村さんが小さい声で「ヒルマン?ヒルマン?」
平澤さん「そう!」とか喋ってたもんだから、駒田さんが、そこ喋るなー。みたいに言ったり
その後も、残ってたぬいぐるみを武智さん(?)が何個か投げて盛り上がったんで
勢い余って衣装の腕輪を外して投げそうになったら、またまた駒田さんに
「こらーーーーーっ!」と怒られたり。なんだかとにかく楽しかったです。

駒田さんが、「舞台に積もった紙吹雪を見るとなんかこう熱くなるんです〜」とか
言ってめっちゃ受けていた。やっぱV観てたひと沢山いたんだねw
(記憶力無いんで、ニュアンスで読んでください。こんなふいんき、って感じで。長文スマソ)

149 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 02:07:19 ID:qsPvNe9k
主要6人に加えて、西村さん、藤本さん、川本さんのご挨拶もあり。
西村さんは、「二言言わせてほしい。」と話し、駒田さんに殺されたことと、
「健児・・・、裏切ってごめんね〜。」と。ウケてました。
駒田さんの絶妙な司会で、盛り上がりました。
ご挨拶のあとも、スタオベで長いカテコでした。

150 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 03:26:46 ID:SB3p2p1y
アケシが歌う光の音?って歌が好きだなぁ。
途中白い鹿(藤森さん)が踊ってるとこでも伴奏が流れるんだけど、
この曲調流れると癒されるんだよね。
歌詞もいいなぁと思ったんだけど、プログラムには載ってないんだよね。
歌詞覚えている方っていますか?
そのあとに続く高麿とデュエットしてる歌は架け橋だよね?

151 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 14:44:02 ID:7cce6WAc
すみません
クロブチ(?)をされていた方はどなたですか?

152 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 19:37:03 ID:00+KiLjE
岩井章悟さんだよ

私は下手から上手へ矢を放って
「高麿を都へ!」
の叫び声が可愛くてツボだったんだが
誰か分からんのだよ

若手メンバーでいい味出してるのがいっぱいいたな〜


153 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 19:44:37 ID:foa2s4Sn
一番背高い人(田丸さん?)が良かった

>>152
武智さんじゃなくて?

154 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 20:53:29 ID:5bqz6JqH
他の方の千秋楽コメントも、お願いします!

「風を結んで」で武智さん、良い!と思い、注目していたけれど、
この1年でかなり上達していた!
>>「高麿を都へ!」
なのに、武智さんが言ったのか、覚えていないorz


155 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 22:55:42 ID:ZtBjSYDr
私は関野さん(多分)の微妙な表情が印象に残ってます。

156 :152:2006/10/30(月) 23:19:14 ID:00+KiLjE
武智さんか!そうだよ、ありがとう!
風を結んでは観れてないんだが
作品そのものもわりと評判よかったみたいだね

157 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 23:43:31 ID:Hi+Pt3rE
>>152
ありがとうございます
岩井さんなのですね。ヒゲがあると分かりにくい。


158 :名無しさん@公演中 :2006/10/30(月) 23:59:23 ID:PBrWu9xm
>>152

下手から上手へ矢を放って「高麿を都へ!」と叫ぶのは武智さんです。

クロブチの岩井さんは最後の戦いで高麿を守りにくるエミシです

159 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 00:28:57 ID:585ktFMV
スカパー!BBの動画って保存できますか?
稽古とはいえ少しでも残したい
そういう知識が全くないので教えてください

160 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 00:48:10 ID:uQKMIggZ
シアターフォーラムの画像も残したくて、
自分のまわりのパソコン詳しい人に聞いてみたけど
「残すのは、難しいかも(できないかも)」って言われたよ。
自分で調べても、調べきれなかったonz

機械オンチゆえ、そのことだとわからずに、通り過ぎているのかもしれないが…。

161 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 00:50:12 ID:585ktFMV
そうなんですか…
まだ1日しかたってないのに
もうAKUROが恋しくてたまらないです

162 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 00:53:01 ID:wBNiCDM7
一日たってみて、じんわりといい作品だったなと余韻がきてます。
ふといろんなシーンが蘇ったり、音楽が頭の中でなっていたり。
どうして、もう1箇所ぐらい公演してくれなかったのかな?
きっと遠征してたと思うなぁ。

163 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 01:00:25 ID:fQSsrd02
ごめん、聞いてもいい?
なんで駒田さんは雪を見ると・・・なのかな?
千秋楽でバカ受けだったけど、駒田さんの舞台、あんまり
見たことなくて・・・

164 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 01:06:35 ID:RLH7BeJb
V(ダンス・オブ・ヴァンパイア)で下男役だったんだけど
休憩時間に雪の掃除をしながら一発芸などをするのが恒例だった。
2ヶ月もやっていたのでついやりそうになるという事かと。
ちなみにその下男役も特殊メイクだったので「特殊メイクづいています」と

165 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 01:30:36 ID:+ociDbfE
>163
つttp://www.youtube.com/watch?v=pWFCGo5vIKo
ちなみに途中から出てくる怪しい人はアテルイさん

166 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 01:43:54 ID:uQKMIggZ
>>165
ほんと、あのおふたりが、2カ月後に、こんなになっちゃうなんてw

カーテンコールのヘルちゃんのお辞儀とアテルイさんのお辞儀。
とても同じヒトには思えませんよねー



167 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 01:49:40 ID:vdd99YdS
>160
私もあんまり詳しくないから細かくはわからないけど
シアターフォーラムの動画は保存できるよ。
ストリーミングと保存あたりでぐぐってみて。
そんなに難しくはないから。


168 :160:2006/10/31(火) 14:33:45 ID:uQKMIggZ
>>167
ありがとうございます。
がんばってみます。

169 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 14:43:52 ID:9PJnWkUr
BSの放送は、皆さん録画できましたか?
あれ、前日のゲネのだったけど、舞台の様子が写ってたよね。
DVDが幻となった今、貴重だったなぁ・・・

170 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 23:33:56 ID:L9aW0yB+
本当ですよね…
私ビデオ撮ってないのでDVDがだめならCDでも…と諦めきれない毎日(泣)

171 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 23:57:01 ID:55UnLa9B
自分もまだ全然諦めきれてない。
考えなおしてくれるんじゃないかと、お金返金されるまで考えてしまいそう。。
お金返ってきたときに、また相当なショックを受けそうだなぁ。。

172 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 00:33:23 ID:/VcBj2im
BS、あの短い映像を何度も見返してるよー
二度目によく見たら薄ぼんやりとアテルイさんがいるのを発見したw
1回しか観れなかったから記憶が・・

173 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 01:20:15 ID:4dvYZjf/
誰がどんな著作権を主張したのかきちんと表明してくれればいいのにな
たくさんの人が悲しい思いしたんだもの、裏で発売停止させるなんてしな
いで多くの理解を得るように堂々と表明してほしいな
大ごとにしろっていうんじゃないけど、隠れていろいろ画策してるようで
なんかすっきりしない




174 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 05:01:27 ID:Id5z0WhY
ブログで、まだ頑張っている人達いるんだ。
DVDに関しては、これ以上何を言っても、返事は来ないと思う。
TSファンは異常に熱いから、コメント返すのも怖いんじゃない?(苦笑)

でも、徹底して詳細についてコメントしないのは、
著作権問題自体が嘘なんじゃない?ぜんぜん別に問題があったりして。

しかし、吉野さんはアントニオ猪木さん張りに顔でかいねー。
坂元さんの2倍くらいありそうでした。どうでもいいけど。


175 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 08:31:45 ID:DbdtckBE
私は本当にDVD出して欲しいと思ってるから、
そう思ってることをTSに伝えるよ。
自分たちのいい加減さが、
どんだけファンの心を傷つけて、
作品への思いを、だいなしにしているのか、
TSは甘く考えすぎている。
再検討するなら、今しかないでしょ。
ブログでもメールでもして、
気持ちを伝えるよ。

私は、気持ちは伝えなきゃ、伝わらないと思ってるから。
何もしなけりゃ、何も変わらないでしょ。
TSのやり方を黙って認めたことになるのは
イヤだからね。

176 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 08:38:30 ID:XBGrv5yx
175さん、ほんとその通りだと思う。
是非その気持ちをうったえて下さい!
自分もメールで気持ち伝えました。

177 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 13:25:01 ID:mG3x4U+d
>>174
顔がデカいなんて失礼な!




長いんですよw
誰かと並ぶとその違いがわかるけど
手足も長いからパッと見わかんないよね。
今さんも足長かったなー

178 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 15:20:19 ID:6deNI+iF
吉野、足長いか?w

179 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 16:49:35 ID:Id5z0WhY
吉野さん、手は長いけど・・・、足は・・・、短め!
ファンはダンスの人と言うけれど、跳躍力も大してなく、
雰囲気でフォローして(誤魔化して)る人・・・
それはそれでいいんじゃない?腕の存在感はすばらしいよ
雰囲気も舞台では大切です


180 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 16:49:57 ID:cSTp8Zz2
http://kanenonaruki.selfip.biz/uploader/src/up0124.jpg
http://kanenonaruki.selfip.biz/uploader/src/up0125.jpg

181 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 17:17:14 ID:fUiW7eXa
著作権関連が事実ならburaku douwaなどの 関わりからかね。
それ系のものを資料につかっていた、とか。
もしそうなら相手によっては下手に何か言ったらリアルに身の危険が
いい加減なんだったら苦笑wしかないがねー

吉野さんダンスの人なのか?そうか??

182 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 20:21:39 ID:nirvwZet
いや、吉野さんは普通にダンス上手いと思うんだが…
歌はイマイチだけどさ、ってスレ違いだな。

最後、オタケに比べてイサシコがあっさり殺れてしまうのが不満。
もうちょっと見せ場が欲しかったな。

183 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 21:05:16 ID:gwoEzzLq
火/怨の文章そのまんま歌詞にしてるからなあ
出版社がとくに二次創作に厳しいところだし
そのへんで引っかかったのかなーとあきらめている

吉野さんのダンスは個人的に大好き
ちょっとした移動にもグルグル回ってくれて豪華だ

イサシコは殺陣より歌を聴かせてくれるから満足

184 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 21:59:10 ID:DLmLq/zn
吉野さんって
自意識過剰
っぽいね。
あっファンも。


185 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 22:49:20 ID:AIUt4P3A
そして君も

186 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 23:19:45 ID:ezm9IPXd
>>174
顔の大きさについてだが
サカケンは顔でかい!
いいんだよ、舞台栄えして

187 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 23:35:10 ID:nirvwZet
今さんの田村麻呂、やっぱりもう少し黒さが欲しかったな。
むしろ今さんは蝦夷側で見たかった。
駒田さんと逆にしてちょっと見たいかも。

188 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 23:41:10 ID:srRlVeu5
おいらは駒ちゃんのアテルイみたい

189 :名無しさん@公演中:2006/11/01(水) 23:46:36 ID:dexSRgPQ
AKURO終わってもう3日も経つのに、まだ余韻から抜けきれない。
大人数の一人一人が自分の持ち場を精一杯演じていて、心打たれるものがあったよ。
回を重ねるごとに、見えてくる範囲もどんどん広がってくるものだね。
役者の動線に音楽の入るタイミング、初見のアンサンブルの面々を見てこの人はこんな風に演じてたんだ、と発見したりとか。
楽の帰りエレベーターで一緒になったその人達の笑顔を見て、これからも頑張ってくれよ!と応援したくなった。
この大人数の関わりを通して、主演キャストとアンサンブルの精神的な影響も期待しているという謝さんは、いい指導者だとも思ったよ。
悪いけど、私も184に同意。
吉野さんは、歌も演技も、最後まで×だったね。
でも大丈夫だね、楽になって精進しなくても、マイペースなファンがこういった場所で熱くフォロー&宣伝してくれるから。
頑張って。


190 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 00:04:10 ID:IVhWs1dD
>189
なんか感じ悪い。。
自分は吉野さんファンではないけど、歌はまぁまぁとしても
演技は良かったと思うけどなぁ。
ちょっと書き方が・・・。

それから、あなたはデマッチさんなんですね?

191 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 00:09:37 ID:BrCi2RlD
サカケンは最後まで1本調子で、蝦夷の人たちがなぜあの高麿に命を懸けようと思ったのかが、全然伝わってこなかった。
あれじゃ完璧犬死にだよ
歌は上手いかも知れないけど、説得力がないんだよね>サカケン
イサシコの歌のほうが、技術は劣るかもしれないけど、説得力があったよ。

今さんは今さんで、ジャベールにしか見えなかったw

192 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 00:13:33 ID:cr7ftJVO
え?サカケンは顔小さかったよ。
歯茎は立派だったが。
××が飛んできそうでした。


193 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 01:02:06 ID:Cg9+SBVe
>>188
漏れも。


194 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 02:00:55 ID:OlXDeIS4
>191
あのー、吉野ファンの方ですか?
なんでそこで坂健が出てくるんでしょうか??
私は中日から楽日を観ましたが、
坂健は登場から最後まで微妙な感情表現も豊かにされていましたよ。
いかにも大和な圧力を感じさせず嘘をつけない普通の人間の雰囲気から、
強い信念を訴えられる勇気ある人間に変身して行く姿が圧巻でした。
坂健や今さんに限らず、中日と楽日でみんな大きく進化していたと思いますが?

195 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 02:04:50 ID:b9MrLLuU
なんで191が吉野ファンになるんだ?


196 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 02:28:22 ID:hFwQHUbb
194がサカケンファンだろうとは思えるが
191が吉野ファンとは…?
自分もサカケンファンだが191の言う事も少しは分かる
全部を認めたくはないけどw
あと駒田さんは歌上手いんじゃない?

197 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 03:07:45 ID:neUTuqXo
流れ的にとか?

自分は上出のどの人のファンでもないけど
>>166あたりで、んん?というのはあったかな。
前にもスレチな書込みあったから。トートがどうとか、だっけ?
>>189が言いたいこともなんとなく判る気がした。
吉野さんのファンって、みんなこんな感じなのかな?

もうとっくに終演してるんだし、叩きあったりするのやめてほしいな。後味悪くなるよ。
悪路はたくさんのメンバーが力を合わせて
それぞれがいい方向に進化した、素晴らしい舞台だったよ。
それより、ここのメンバーでダメもとでDVD希望のメール出そうよ!
一緒に情報交換してきた仲間じゃん!
このまま消えちゃうのやだー。

198 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 08:48:46 ID:bNVqucj1
吉野さんも坂健も、もちろん完璧ではないけどかなり良かったと思うけどなぁ。
坂健ファンだけど、微妙と思う演技も確かにあったとは思いつつ
でも基本的には、歌はもちろんのこと高麿としての演技は感動させてはもらったし、
吉野さんは今回の舞台で演技が良かったなぁと
かなり感動させてもらったし、
駒田さんの演技も平野さんのダンスもすごくよかったし、他方々にも不満はなく、
この舞台の中の役者さんを違うファンどうしで叩いたりする気には全然なれない。

DVDのことだけど、そうそう!諦めずに希望出してみようよ!

199 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 09:32:39 ID:3JQtRHXu
吉野さんも坂元さんも帯に短し襷に長しは同じなのに
オタがいがみあってはみっともないと思うTS初鑑賞の自分。
一幕のモタモタを何とかして、二幕の坂元さんが
もう少しお笑い控え目だともっと良くなる気がする。

200 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 09:51:31 ID:sHvdoQ0h
みんな釣られ過ぎだよ。
吉野・坂元ファンをいがみ合わせて喜んでるのがいるんだよ。
そんなことよりせめてCD出せーっ!ってメールしる。

201 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 10:13:46 ID:3fSvdPgw
サカケンファンと吉野ファンて、なぜか互いの贔屓をけなしあうよね。
本人同士は結構仲良いみたいなのに残念だわ。

202 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 10:24:17 ID:ncOKvSXD
ここ読んでて純粋に感じた意見としては、吉野さん側がいがみ(叩き)がちな気がする。
高麿さんもアテルイさんも、両方感動しましたよ。

203 :191:2006/11/02(木) 11:07:44 ID:BrCi2RlD
吉野さんのファンではないよ
、駒田さんが見たくて行きました。
サカケンファンと吉野さんファンて、レミのときから
サカケンファンの人が爆弾投下してる気がするんだけど。

204 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 11:11:31 ID:WlXppNK6
AKUROのお笑いシーンの割合は、レミとタックを足して2で割ったくらいだったが、
個人的にはちょうど良い具合だったな。
坂元さんの切替えもさすがだったが、西村さんの豹変ぶりもよかった。
TSは、繰返し観ても何故かまた観たくなるんだよね。
観るほどに味が出て来る。
私は役者誰それだけを集中して観るのはどうも苦手なんだが、
すっかりTSヲタよ。



205 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 11:39:29 ID:H1MFIvdY
言うの控えてたんですけど、
駒田さんはVで目をつけていた役者なんで、悪路はすんごい楽しみでした!
あのノリも演技も大好きです。
他の役者さんとのバランスも心得ながら、演じてらっしゃいましたよね。
アテルイも、駒田さんで見てみたいです。

>203
レミゼの駒田さんの演技は、イサシコと共通するところとかありました?

206 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 12:19:30 ID:BrCi2RlD
>>205
スレ違いになっちゃうので、1回だけ。
駒田さんのすごさは、どの芝居でも「全然共通する雰囲気を出さない」ことだと思いました。
私は今さんを見てジャベールを思い出してしまったけど、
イサシコを見てテナルディエは浮かばなかった。
ましてやクコールやモーテルなんてw
駒田さんはすごい役者さんだなあと。
駒田さんの田村麻呂も見てみたいですね。もう少し身長がほしいけど。

207 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 13:14:07 ID:nR63wxaF
駒田さん好きだよ!
スレ違いだけど、私はモーテルの歌にやられた。最高にうまかった!
どの役でも共通しているのは、滲み出る"温かさ"かな。人柄というか。
羽目を外したようにヘラヘラ話したりもするけど、彼は非常に自分に厳しい気がする。
次回のレミ出も決まったことだし、行かなくてはね!

208 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 15:02:08 ID:dXMjWM3N
吐露すれば軽蔑されるかもしれないけれど、
…彩輝さんが大和の兵に甚振られ悶える姿がエロくて、
いけない事だけど、ぞくぞくして変な気分になった( 男ではありません。)

倫理的にあれをよかったと言ってしまっていいのか分からないんですが…。
苦しそうなのに色気があって綺麗かったので、不快感や抵抗が抑えられた。
芝居中に、(特に女への)露骨な暴力による不快や苛立ちを、
過度に感じたくないので、私的にはよかったです。


209 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 17:45:21 ID:27hNBdyq
坂元・吉野両氏のファンの自分は珍しいのか?
201の書き込みにほっとしております
何か仲良くなさそうだったから

210 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 19:01:18 ID:YlXhgsqV
>208
彩輝さんヴィジュアルは本当に素晴らしかったと思うよー
顔も立ち居振舞いも鈴鹿衣装もアケシ姿も何とも言えない趣があった
男から見れば「敵の子を産む・産まされる弱い女」なんだけど、
実は敵味方の垣根を壊すことこそが彼女の戦いなわけで、色香も一種の武器
そのへんの強さが甚振られるシーンにも出ていたんだと思う

211 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 19:10:03 ID:3fSvdPgw
201です。何度もお邪魔してすみせん。
自分は吉野ファン歴かなり長いのですが。
サカケンさんはじめ他の役者さんを叩いている吉野ファンの多くは、Vヘル以降の新しい人達ではないかと。
ファンになりたての頃って熱くなりがちだから。いえ、自分もそうでしたから。
ただ、ご贔屓以外の役者さんを受け入れることができて初めて、本当に舞台を楽しめると思うのです。
今回はキャスティングだけを取ってもめちゃくちゃ贅沢だし、これだけの役者さん達を「演りたい」と言わせる作品にご贔屓が参加させていただけて、素直に嬉しいと感じました。
偉そうなこと言ってごめんなさいね。



212 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 20:36:59 ID:OrLwcDlH
>206
私も両方好きだよ。
全然違ったタイプの役者さんだし
どちらがどうとか比べることもないと思う。


213 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 20:43:57 ID:WfcuqYm5
>211がむしろ新旧吉野ファソの株を下げた件はヌルーするとして

駒ちゃん忙しいな
イサシコ以外に田村麻呂やアテルイにまで要望があるなんて
漏れは火/怨そのままのイサシコを観てみたい

214 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 21:19:39 ID:InkYT1DV
火/怨そのままのイサシコ!マジで観たい!!
鳥肌たったよ。

215 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 21:23:11 ID:b9MrLLuU
イサシコが2幕最初で火をパッてやるところ好きだったなぁ

216 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 21:36:18 ID:c8+jpohe
私は火/怨をそのまま舞台化して欲しい。
アテルイ、イサシコ、田村麻呂はあの三人で、ヒラテを平澤さんで。
モレは…え〜っとサカケン?w

217 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 21:53:43 ID:WfcuqYm5
モレは今さんで見たいなあ

218 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 22:16:20 ID:ii+KX636
191=203が最悪

219 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 22:24:19 ID:BrCi2RlD
>>216
同意!
モレは今さんで、田村麻呂は綜馬さんというのもいいな。


220 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 23:02:01 ID:wOPqepEU
郵便為替来ちゃった…。

詫び状だけかよ サイン入りの集合写真ぐらい同封しろよ!

221 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 23:25:16 ID:wNYUUFrH
火/怨を読んでいて、自然に、
イサシコは駒ちゃん、田村麻呂は今さんに変換されていた
(今さんは、火/怨の田村麻呂の方が似合っているように感じた
描写のされ具合が違うからという部分もあるけれど)
アテルイは吉野さん・・・というか、吉野さんとサカケンを足したイメージだった
>>219さん
個人的だが、綜馬さんはモレのイメージ!
そんなキャストで、TS火/怨を見たいなあ


222 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 00:11:49 ID:+vadpqQU
私はサカケン、タケヒコのイメージだったな。
身長もw
モレは今さんか平澤さん。
あ、でも平澤さんは殺陣みたいからな〜
今さんは天鈴でもいいかも。

確かにTS火/怨観たい!けど…
舞台じゃ騎馬戦ムリなんだもん。格好いいのに〜


223 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 03:55:11 ID:tvTtnsr8
なぜ公演終了後数日経つとみんな決まって「○○役を○○さんで」って言うのかな?
そんなにキャスティングが不満だったのか?
それでもDVDは欲しいわけだ。
はあ?だな。

224 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 07:11:53 ID:LXU8l+fs
あれはあれでよし。
こんなの座興ですよ。

225 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 10:38:08 ID:qyiM77yw
舞台から、香のような良い香りと、
セットに塗られれいるのか墨汁のような微妙な匂いが、
交互に攻撃してきて気をとられてしまった。
神経質な嗅覚が時折邪魔だ。


226 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 11:17:31 ID:M4X686wY
火/怨やっと読み終わった〜
脳内で舞台思いだしながら読んだ
最後は電車の中なのに読みながら涙出そうになったよ

かなりいい舞台だったなぁ
ああいう熱い舞台もいいもんだね
テンポが良くて引き込まれたよ

227 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 13:28:07 ID:wHCzT4A+
サカケンて、あんな背が小さかったっけ?
彩輝さんより微妙に低くかったような気がするのだが・・・
彩輝さんがデカすぎるんだろうか・・・

せめてCD販売をとどんどんメール送ってほしい。
皆で積極的に運動すれば叶えられると信じたい。
同じTSのファンにも贔屓のファンにも声をかけて。
何もしなければ何も始まりはしない。

228 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 14:18:24 ID:wzsMk7Io
サカケンは小さいし、彩輝さんはデカイ

TSが頑張れば出せるCDならいくらでもメルするが、
公式発表通り著作権問題ならTSにメルしても意味ないんじゃ?

229 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 15:01:18 ID:00qnlwWD
郵便為替届いたけど
なんだかね。
金返してやれば文句ないだろうだよね?
中止が決まった時の悩ましい問題にケリつけた謝さんの
せいせいした晴れやかなお顔と態度拝見した時
凄く嫌な気分になったのでまた思い出して欝・・
これが中国クオリティってもんですかね。


230 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 16:17:09 ID:c0XCjFHA
民族差別的発言は良くないよ。


231 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 19:21:59 ID:yG+1WTK6
うちにも届きました。
詫び状と為替だけではね...
ものが欲しいとかじゃなくて、何と言うか気持ちの問題。
嬉しい気持ちにさせて、どん底まで落としたんだから。
それに郵便局までそれぞれ為替を持って行くんでしょ。
仕事でなかなか行けない人もいるでしょ。

232 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 22:49:37 ID:7WDIfkPS
うちにも来た。
あのワクワクドキドキした嬉しい気持ちが、こんな紙切れになってしまったのかと
あまりのそっけない封筒&文面に、悲しくなってしまったよ。
郵便局に行く足取りも重くなりそうだ。
それでなくても、昼休みに郵便局まで足を延ばすのは大変なのに…。



233 :名無しさん@公演中:2006/11/03(金) 23:23:28 ID:yG+1WTK6
メールを送っても何も変わらないだろうけど
あの封筒の中身を見て思ったことは一応伝えました。
私たちがわざわざ郵便局まで為替を持って行くのって
おかしいよね?


234 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 00:39:00 ID:jTweJxh1
友人分立て替えて申し込んだんだけど、為替は友人とこに行ってるのだろうね
早めに申しまないと予定数で打ち切るらしいことが書いてあったから、、、
発売中止でどうなるか分からなかったので、まだ友人から代金回収してないんだよ〜
お金頂戴、って言うの欝だなあ





235 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 04:47:56 ID:dgUnl1fK
この舞台の出演者のFCで某舞台のプレビュー公演のチケットを頼んだとき、
FCのミスで、1000円安いプレビューも、本公演と同じチケ代で
申し込みさせちゃったことがあってね。
そのときは、お詫びの手紙とともに、チケットと間違えてしまった差額を
現金書留で送られてきたよ。
誠意の違いだね。

236 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 10:17:44 ID:WkAu3qgV
>234
DVDが販売されたって知り合いに代金請求するんでしょ??


237 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 11:46:36 ID:emHiS+tD
>236
234じゃないけど・・・
DVDでないんでガッカリ〜な上に友人に代金の事を言い出してもいちど
寂しい思いをダブルで感じる事に欝だとオモ。
為替でおくればそれでおしまい、と考えてる人にその先まだ辛い思いして
る人がいる、って事を知ってもらいたんじゃない?
ま、ここに書き込んでも主催者にはとどかないけど

238 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 13:30:23 ID:HY17crCL
だろうね〜。
再演したらしたで、不満がたまっちゃってる人が、
また「初演のときのDVD問題がやだった〜」ってならないために、
今は散々すっきり言うだけ言わせてやって。
お金払う人とDVDの受取人が別って珍しいね。


239 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 14:28:57 ID:mNzN/YLk
DVDも出るとか煽っといて最後は自分で換金に走れだからね。
印刷の詫び状もどき
これっぽっちの誠実さも伝わって来ないし
呆れてしまう。
贔屓の役者がでなければ
絶対観にいくこともない劇団だから
今後の勉強にはさせてもらったけど。
これから先こんなところと関わらないで欲しい
ご贔屓には。

240 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 15:39:20 ID:E/CgXf1L
なんつーか。
DVDごときでカリカリしすぎ。異常だと気付かないのか。
→TSこそが異常だと返事するんだろうか。
DVDなんてもの、生の3分の1のすばらしさも伝わってこない。
その程度の物。
遠方に住んでいたら購入する機会だってなかったのによ。
さっさと返金されたんだから、毒吐くのも程ほどにでききないか。
限度あり、いい加減にして欲しい。

239はTSスレからも去るんだよね?よろしく。
きっと贔屓は2度と起用なしだよ。役者変更して再演、楽しみ。


241 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 15:57:04 ID:CpKxMU99
このスレに限らないけれど、最近特にファンや他ファンを装って
餌をばら蒔く輩をいくつかの巡回先でよく見かける。
まぁここじゃ当たり前の事だけど。

242 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 20:09:06 ID:j/BVMoDb
TSファンて240みたいなタイプが多いんだとしたら集団盲目ドキュソなんだな。

243 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 22:46:56 ID:fb89+cU2
240の書き方の方が異常だとおもうな〜
たかがDVDかもしれないけれど、そこから全ての姿勢が見えてくるって
事をみんな言ってるんだよね。
あなたみたいな毒々しい書き方しか出来ない人もここから去って欲しいな。

244 :名無しさん@公演中:2006/11/04(土) 22:59:15 ID:fb89+cU2
ところでTSのHP千秋楽のカテコの写真くらいは載せてくれるかと
思ったのに無いですね。
公演写真も全然ないし・・・いままでの公演だったら少しは載せて
くれていたのになぜ〜?
ファンクラブ限定の稽古場情報もなかったし・・・ぐすん。

245 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 07:17:09 ID:z8vssEVt
TSはうざいTSファンが嫌いで大切ではないんだろ。
ねちねちしつこい君達はTSからうざがられてる。
TSも無視を貫き、すっきりして気持ちいい。


246 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 13:09:04 ID:dp0YZdb9
TSに限らず劇団はそういうファンに
支えられているのでは?


247 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 14:25:18 ID:BJH7nkHC
実際のところは、何があったんだろうね。

248 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 15:03:13 ID:jyp0nzF4
「TS応援団の方だけしか見れないページのもあります」
とあったから応援団に入ったのに、まっ白で何も見られないまま「AKURO」が終わっちゃった。

249 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 15:12:07 ID:jVzRWdxR
TS応援団って、千秋楽で花渡す役したひとたち?
なら数多いんだね


250 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 16:05:39 ID:1wVHtP+b
多いのかな?
30人から40人くらい?
ここに入るとこんな役得もありだよの宣伝かと思ってたけど。

251 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 18:01:03 ID:rMuJnIU8
>>249
千秋楽で花束を渡したのは、4〜6列のセンターとサブセン通路側の人だったよ。
マチネが下手でソワレが上手。
席に紙が貼ってあって「○○さんに花束を渡してください」と書いてある。
(名前の指定が書いてあったのは、プリンシパルさんだけだと思うけど)
開演前に、係りの人が説明にきて、幕間に花を準備。
カテコのときに、係りの人が「渡しに行ってください」って指示を出してました。
マチネのほうがスムーズだったけどね。
応援団とは全然関係なく、「たまたま座った席(応援団席ではない)」でしたよ。

252 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 19:49:10 ID:jyp0nzF4
あの「お花渡し」はっきり言って萎えた。
時間的に無理だったんだろうけど、後方席の人に花渡しさせたんなら、
粋にな計らいに思えたかもしれないけどね。

253 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 20:24:07 ID:W2vs+h1M
あれはTS応援団限定ってことだから(前にTS応援団サイトに書いてあった)
TS応援団の先行予約で売った席なんじゃないの?
だらだら時間かかって、後ろで見ていて気分萎えた。

254 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 20:33:06 ID:ctb3WBhf
やるんだったらやるで、もっとちゃんと仕切ってテキパキやんないとね。
なんで出演者が気を遣って「お花ありがとうございます!」って
自分から催促しないといけないんだよ。

255 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 20:48:38 ID:oBEDmtjh
あれ応援団席じゃないよ

256 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 21:01:41 ID:U7pMYMiD
花は、マチネはプリンシパル勢(カテコ1列目の出演者)に座席1列目の観客が渡し、
アンサンブル(カテコ2列目)がその後に渡され、最後にオケの方、だったのが、
ソワレではオケのメンバーが真ん中に加わっていた上に、
客がぐずぐず駒田さんの上手の方にばっかり偏っちゃったから
すんげーグダグダだったね。苦笑モノ。

TSはそもそもCDもDVDも出さないってのがポリシーだったんだから、
今回も下手に頑張らなきゃ良かったんだよな。
自分としては、・・・やっぱりな、ってとこか。
自分が聞いた時の対応がめちゃ良かったせいか、あんまり怒りは無い。

あんだけイイ役者そろえて悪くない舞台見せてもらえたから仕方ない。

ハイライト盤って最初から銘打ってたんだから、
何の著作権が絡んだとしても、いくらでも加工して変えられたはず。
(ヅカのDVDなんてカットしまくり、場合によっちゃ音声ナシなんて
 あり得ん状況もあるらしいしな)
それでも出さないってことは何かあるんだろ。確かにめちゃショックだけど。

舞台自体はいつもいいし、贔屓もよく出るから、これからも期待してる。

257 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 23:16:30 ID:2vUAPhik
流れ切ってすみません。
日々AKUROの記憶が薄れつつ…寂しいです。
あの3人のニギエビス?の名は
「青ガエル・赤毛・…」あと何でしたか?
赤毛さんが駒田さんで、青ガエルともう一人の方は??
…オペラグラス忘れたのが悔やまれます。

258 :名無しさん@公演中:2006/11/05(日) 23:20:29 ID:E6uuN6L/
黒ぶち だと思う

259 :名無しさん@公演中:2006/11/06(月) 01:02:49 ID:RJI/fSTe
いまだに、AKUROのいろんなシーンが脳内に蘇るよ。
すっごくスキになっていたんだな、って自分がかわいい

260 :名無しさん@公演中:2006/11/06(月) 01:37:37 ID:fADOH7Cz
わかる!
私もいまだに仕事中でも色んなメロディーが頭をよぎるんだよね。
「ショウッ、セイー(?)」「カンカンカンカン」
が一番たちが悪かったよ。

>>257
258さんのレスとパンフと前出によると
赤毛→駒田さん
青ガエル→多根さん
黒ぶち→岩井さん
かな?3人でくくられてたけど
高麿への答え方にそれぞれ人間臭い個性が出ていて面白かったなぁ。

261 :名無しさん@公演中:2006/11/06(月) 02:24:33 ID:Jg9JYAlO
脳内上演回数一番は、吉野さんが涙目で♪ひぃ〜とは〜。
しかし歌詞が日に日に遠ざかっていくorz

262 :名無しさん@公演中:2006/11/06(月) 08:22:21 ID:R6NKJuqt
257です。
258サン、260サンありがとうございます!
すっきりしましたv

263 :名無しさん@公演中:2006/11/06(月) 08:36:37 ID:rjrOLLBn
私はアケシの「明けない夜はなーいわー」
が繰り返し!
最高でした!

264 :名無しさん@公演中:2006/11/06(月) 17:50:50 ID:zDsOG9qh
私も261さんと同じでどんどん遠ざかっていく
自分で128〜130さんの歌詞見つつ高麿とアテルイとヒトカをしてみた
ちょっと気持ち悪かった…orz
あのメンバーでまた観たいよぉ

265 :名無しさん@公演中:2006/11/07(火) 12:31:19 ID:P0lK+67+
自演はしないな私・・・笑
メロディはポッと蘇るよ
色んな役者さんの、様々なメロディが前触れなく
ポッて。優しいメロディの率が高いかも。
あーいいお芝居でしたね。


266 :名無しさん@公演中:2006/11/07(火) 20:17:43 ID:n1E6QnBm
DVDが出せない理由って、原作の著作権問題もあると思うけど
この話の内容が部落に関係するからでしょ。
こういうのは最初からアンタッチャブルな世界なんだけど
見ていてよくできたなと正直思っていたんだよね。
よく描いても悪く描いてもクレームの来る世界なんですよ。

267 :名無しさん@公演中:2006/11/07(火) 20:45:49 ID:VoAeY7lt
>266
DVD出せない理由が初めて腑に落ちた
普段意識していないので気付かなかったが
言われてみればたしかにそういうテーマだった
それが理由なら再演も望み薄だな……

268 :名無しさん@公演中:2006/11/07(火) 20:57:27 ID:OzIZ9srZ
TSは再演したいといっているが。

我ら観客へのメッセージとは違ったのか。はて?

269 :名無しさん@公演中:2006/11/07(火) 21:11:50 ID:MhQ+Qys/
なんで?
同じ題材を扱っている劇団新感線の「アテルイ」はDVD販売されてるよ。
また違う問題だと思いますが。

270 :名無しさん@公演中:2006/11/07(火) 21:47:00 ID:FcpWY+0S
大和と蝦夷&アテルイの話は
地元でもアニメーション映画なども制作されていて
啓蒙活動が活発に行われているよ。


271 :名無しさん@公演中:2006/11/07(火) 22:56:20 ID:vt9hM0Qu
DVD
著作権の問題ではなくて、本当は、著作権「料」が払えなかったとか?

272 :名無しさん@公演中:2006/11/07(火) 23:36:49 ID:nmFTGYPQ
新感線はちゃんとスジ通したんではない?
単純な著作権の問題なら最初からわかってるって。

273 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 05:37:52 ID:vcNxSFWx
DVDの販売中止になったの、週刊BSニュース放送後だった?


274 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 10:41:25 ID:l9WV81iN
>>273
週刊BSニュースはわからないけど、初日あけてすぐの日曜日の開演前までは
申し込み受付してたよ。
幕間はトイレに行っちゃったからわからないけど、その日の終演後に「中止」って連れが言われたから、
腑に落ちなかった。
「開演前は受付してたじゃん!」って。

275 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 12:15:20 ID:XF/HuIWp
11月21日土曜日放送だったね。初日から3日目。<週刊BSニュース


276 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 13:07:00 ID:2tNt6Us6
為替の引き換えに身分証いるんですか?

277 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 17:20:05 ID:WBJxpfth
DVD販売がなくなった今、ヅカチャンネルの悪路特集を録画した俺は勝ち組

278 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 17:53:45 ID:9iqKNTct
ヅカチャンネルは稽古場だったからな。
BSの方が舞台の映像だったから
時間は短いけど良かったよ。

279 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 18:23:16 ID:S6dRe8e9
そうか?BSは1分くらいでしょー
映ってない人いるしねー・・・あれはがっかりした
サカケンファンだけ喜べそう


280 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 18:26:51 ID:PtCuh0R2
どっちも見てないし録ってもいない私は負け組

281 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 19:55:40 ID:WBJxpfth
ヅカチャンネルは稽古場とはいえ15分はあったからな
今さんもサカケンも藤本さんも西村さんも、ほとんどの人が映ってたよ

282 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 21:29:44 ID:FfuGS3KV
今さん、サカケン、藤本さん、西村さん
どの人のファンでもないので、BSが良かったですw


283 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 22:38:26 ID:4KoWHaEv
単純に誰かしら出演者の事務所と契約が出来なかったのでは?
映像化は、出演依頼の段階から言っておかないと難しい事務所も多いよ。
TSの制作は比較的そういうつめが甘そうだから、と考えてた。
部落問題とかは、テレビのOAでもなければ問題ないでしょう。



284 :名無しさん@公演中:2006/11/08(水) 23:30:53 ID:lZm8KtUy
誰か中の人にダメになった理由聴いてよ。

285 :名無しさん@公演中:2006/11/09(木) 12:39:12 ID:9xcwcq5K
>284
著作権関係 以上の答えが返ってくるとは思えないが

286 :名無しさん@公演中:2006/11/09(木) 20:53:03 ID:eHDIEDkG
もう一度、AKUROを生で見たい
寒くなってきて・・・あたたかだった10月を思ったらふと
そう思っちゃった。

287 :名無しさん@公演中:2006/11/10(金) 00:18:51 ID:B8UdmBKI
何かみんな勘違いしていない?
この話の部落と同和の部落は別の意味のことだよ。
岩手の人に怒られます。


288 :名無しさん@公演中:2006/11/10(金) 02:01:15 ID:FL+q8fi0
>287
そうだよねぇ・・・
身分制度が出来たのは西暦でいえば1580年あたりですよね?
坂上の田村麻呂が征夷大将軍になったのって西暦797年だもの

289 :名無しさん@公演中:2006/11/10(金) 09:45:23 ID:0ixsKhA4
AKUROは他の同題材作品よりも
出生により「人ではない」と差別し踏みにじる部分を強調してる
権力支配を強くするために政策的に差別を作り出すという構造
謝先生はパンフで自分の出生にもわざわざ触れてるし
このヒノモトの礎が何であるかっていうセリフはそういう意味だと思ったよ

290 :名無しさん@公演中:2006/11/11(土) 12:26:32 ID:FhvRinmA
それにしても、どうして写真の一枚もアップされないんだろう。
もしかしてTS応援団の会員限定ページにアップするつもりで?
と思いつつ見に行くが、相変わらず真っ白。
もう公演終わって2週間近いのに。
不手際の後始末に追われて忙しいとか?

291 :名無しさん@公演中:2006/11/11(土) 14:13:11 ID:RVmq0TqF
月ミュの最後の編集後記みたいなところにAKUROは来月乗せるみたいな
事書いてあったけど・・・どれほどの写真が載せてもらえるだろう?
他誌も劇評写真がぜんぜん載ってないし・・・
どうなったのかなぁ?
不安・・・どうかできるだけたくさん写真載せてください〜
                  >月ミュ担当者さん!

292 :名無しさん@公演中:2006/11/11(土) 18:12:46 ID:fbbYJWVn
そりゃ今月号には間に合わないだろ
いつもTSって2ページくらいだったっけ?
最近買ってないから分からないや

293 :名無しさん@公演中:2006/11/11(土) 21:04:24 ID:LAp9FGJ5
ミュージカル「MA《魔》」 あらすじ

1779年。民衆を監督するため、若き貴公子・フェルセンがパリの貧民街にやってくる。
敬愛する王妃マリー・アントワネットから授かった、
民衆の隠れ家「錬金術の館」の探索という極秘任務を遂行すべく勇むフェルセンは、
どこからともなく現れた“謎の錬金術師”に導かれ、ついに目的の地へとたどり着く。

だがそこで待ち受けていたのは、
国王による圧政で無惨なまでに虐げられ続けた民衆が語る衝撃的な事実だった。
平民の男たちや、王妃に侮辱された過去を持つ娘マルグリットらと交わるうち、
フェルセンはこれまで自分が信じて疑わなかった勧善懲悪の歴史と、
真実のそれとには、恐ろしいほどの隔たりがあることに気付く。

ついには王侯貴族と平民とが共に手を取って暮らせる未来のために
立ち上がろうとする彼らに、希望の光は差し込むのか?
あたり前の平和をぬくぬくと享受する現代の日本人へ警鐘を鳴らすべく、
18世紀末からの叫びが今、こだまする!

♪生まれ(ry このフランスの大地と共に〜♪

294 :名無しさん@公演中:2006/11/11(土) 21:31:18 ID:fqhYUg+Z
生まれ変わり死にかわり〜♪が脳内でいつのまにか隣板の
へいさなほーさなさなさなほ さなほーさなほーさーなー
(JCS)になってしまうw

295 :名無しさん@公演中:2006/11/11(土) 23:35:42 ID:eq+ojfqS
>>293
東宝ミュスレに帰っておくれ
ここにはそういうネタ要らない

296 :名無しさん@公演中:2006/11/11(土) 23:41:01 ID:F7ViFoNf
柳瀬さんどこ行った?
おーい!戻ってこい!

297 :名無しさん@公演中:2006/11/12(日) 00:48:15 ID:uopcrNqn
自分はワロタですよ>>293
帝劇でほぼ同じこと思ってた…

298 :名無しさん@公演中:2006/11/12(日) 09:30:52 ID:oXnitaL+
>>290
今回、応援団の特典何も無いに等しいよね。


299 :名無しさん@公演中:2006/11/14(火) 22:40:04 ID:H26tRiml
次回作にとりかかってるって…

再演も、幻と消えたか…

300 :名無しさん@公演中:2006/11/15(水) 02:00:59 ID:2ORDgDd7
もし再演するとしてもすぐは無理だろうよ。
出演者たちのスケジュールっていうもんがあるわけだし。
するとすれば、早くて再来年?
天翔けるとかは、再演するまでの期間ってどのくらいあいてたっけ?

301 :名無しさん@公演中:2006/11/15(水) 09:25:37 ID:bzaWyb4O
天翔けるは、再演まで2年だったよね。
今の坂元さんのスケジュール考えたら、再演するとしてもその位はかかるんじゃない?
ただ、砂もあれだけ再演希望あったけど、まだ実現してないし、難しいのかもね。

それにしても、あの謝さんのメッセージ、違和感があるのは私だけ?
製作は少人数ってのはわかるけど、だから手が回らない、大目に見てくれって、まるで人事みたい。
DVDの事も全く触れてないし、私は良い物を作ることに専念してますって見えるけど
そんな事言っても、TSはあなたの王国でしょ、と言いたくなる。
女帝がああいう考え方だから、いい加減な事になるんじゃないの?


302 :名無しさん@公演中:2006/11/15(水) 13:28:20 ID:UcvIzNP2
>私だけ?
私さんだけじゃないかしら。
女帝って・・・


303 :名無しさん@公演中:2006/11/15(水) 20:26:07 ID:85mpD/hY
>>301
同感というか、違和感というよりは、なんか後味が悪いメッセージに感じた。
でも、著作権問題は、少人数だからどうの、って問題じゃないと思うけどね。
いちばん基本的なことなんだから、最初の企画段階できちんとクリアしなきゃ。
そんなこと素人でもわかるのに。

304 :名無しさん@公演中:2006/11/15(水) 23:19:22 ID:RUR9mgX0
著作権に問題があるなら、普通始まる前に言われるよ。
DVDだけが途中でダメになるのか説明になってないよ。

305 :名無しさん@公演中:2006/11/15(水) 23:30:07 ID:gHN+Xgf+
謝さんのコメントのラストのとこって、
ブログに書かれたDVDへの意見にレスしないことの言い訳
をしてるつもりなんだと思うけど、あんなんで許せるわけないじゃん。
ごまかしてるの見え見えだから、余計ムカついちゃうよ。。

306 :名無しさん@公演中:2006/11/15(水) 23:35:11 ID:VMPBqboZ
いまだに怒ってる人がいるんだ〜なんか凄いねぇ。

307 :名無しさん@公演中:2006/11/16(木) 00:11:24 ID:0+7wfGW9
あの人のコメントがあらためて怒りを買っただけでしょ。

308 :名無しさん@公演中:2006/11/16(木) 00:15:38 ID:EX85/3Qn
>>306
いまだに…じゃないでしょ?
やっと主宰者が公演について語るんだもの…
とうぜん件の件にもふれて期待に応えられない結果になって
すまなかったの一言があってもいいんじゃないのかな?って事。
怒っている怒っていない以前の、主宰する立場の人が当然するべき
事だとおもうけどな。
だって、みんなの怒りの元は、この人が生み出した作品に惹かれて好き
になって、ずっと記憶に留めて置きたい作品だとみとめたから、6千円
を即座に捧げたのにダメになって、好き度が多いほどガッカリ感も大き
くて悲しい思いをしたことなんだよ。
公式の書いてあることはここを読んでいるなと思われる内容だから敢えて
いうけど、ホントにいい作品だったなと思ってる。

309 :名無しさん@公演中:2006/11/16(木) 00:36:05 ID:eTzqjpqm
いい作品だったよね。
さてと、BSかWOWOWかスカパーで放送してくれますかね。


310 :名無しさん@公演中 :2006/11/16(木) 02:27:50 ID:FUL+Wdst
DVD発売が中止になったことはとても残念ですが、基本に立ち返って考えてみると今回の公演は収録されて
いるのでしょうか?良く判らないのですが、中止が決定した後に撮影は行われていないと思われますし、
公演回数などを考えても発売中止のコメントがでる前に収録していたとも考えにくいですね。
なので著作権云々や引っかからない部分だけでの編集をと言う意見を聞いていても、恐らく収録自体されていない
ようですので今回のDVD化はあり得ないと思います。申し込んだ組のがっかりする気持ちは良く判りますし(私も同じ)
恨み辛みを言いたい気持ちも良く判ります。良い作品でしたしね。しかしTSファンの一人としては気持ちを入れ替えて
次回にかけるしかないと思います。砂も再演がまだ実現されていない今、今回の作品も再演がいつあるかも判りませんが、
生で見た舞台の感動はDVDやCDという2次的な物ではとうてい表現できないくらい素晴らしい物だと考えます。

私は今回のDVD発売中止に関しては気持ちを入れ替えて諦めました。生で見た舞台の記憶や感動をしまっておこうと
思います。この素晴らしかった作品が再演されて、その時に舞台では見ることの出来ない細かなディテールを見るために
DVD化されて脇役たちの細かい表情などを見ることが出来たらなあと思います。

311 :名無しさん@公演中:2006/11/16(木) 05:50:17 ID:cQHZOma8
>関係者かな?
収録なんてしてないんだからDVDもWOWOW
もスカパーも無い。
とっととあきらめろということですね。
またあの時の悔しさが思い出されてきちゃったよ。
この劇団と今回の不祥事はセットになって
思考回路に繋がるようになりました。

312 :名無しさん@公演中:2006/11/16(木) 08:35:09 ID:kpwJ/tOr
310みたいなきれいごと言われても
余計TSに対してイライラしてきちゃうよ。。
舞台は生が一番いいことなんて当然わかった上で
DVD騒動のこと話してるんだし。

313 :名無しさん@公演中:2006/11/16(木) 11:38:32 ID:UtXNjUmN
てか、申込用紙(控え、っていうのかな?)に、すでに収録されたようなコメントが書いてあったじゃん。。
私は、見ると思い出しちゃうから、為替が届いた時点で捨てちゃったけど。
持っている人がいたら、見てみて。
だから、ゲネを撮ったのかな、って思ったのよ。

314 :名無しさん@公演中:2006/11/16(木) 14:15:04 ID:kWI7PPzk
収録はしてるよ。
販売用ではなくとも出演者・スタッフ(演出家)等が見るために。
ましてやオリジナルで1%でも再演の可能性があるんなら。

315 :名無しさん@公演中:2006/11/16(木) 14:57:43 ID:xjvfonY2
家庭用ビデオみたいなもので、
下手最前列で腕章したスタッフが収録していたことはあったけど、
いかにも「記録用」という感じで、
それが販売されたり、放送されたりは無いと思うな。

316 :名無しさん@公演中:2006/11/16(木) 21:21:27 ID:gNsZGlL2
ブログからの推測だけど
DVD売るのが惜しくなっただけじゃないの。
自分用の記録は撮ってるし。
完全なものでなければ世に出せないから〜とか言ってそう。
急に中止なんて
女帝の強権でどうにでも・・・
まるで子供からおもちゃを取り上げるように
楽しんだのでしょ。

317 :名無しさん@公演中:2006/11/17(金) 12:12:02 ID:jBsEhmmm
6千円って舞台ものにしては安杉だから、収支決算すると
赤が出ることが判明したからだったりして。

318 :名無しさん@公演中:2006/11/18(土) 17:31:39 ID:JIHeK3yJ
>317
そういうの先に計算して価格決めないか?

319 :名無しさん@公演中:2006/11/19(日) 00:13:54 ID:rOKzTvnf
悪い物に手を出しそうだよ
再演してよー;

320 :名無しさん@公演中:2006/11/19(日) 12:56:26 ID:ExUtk5ky
悪いもの、出ているんだったら、私も手を出した〜い!

321 :名無しさん@公演中:2006/11/19(日) 19:25:38 ID:UA4gkqKJ
出てるの!? 欲しい! でも見つからない・・

322 :名無しさん@公演中:2006/11/19(日) 22:45:15 ID:6gDeLvor
みた感想(特に台詞関係)をブログに詳しく書いてる人なら、
画像はなしでも音源は持ってそうよね。
知り合いでそんな人はいないわ。


323 :名無しさん@公演中:2006/11/20(月) 14:52:08 ID:zX/AXsDK
音源持ってる人、実は知ってる。
Vでも細かい台詞書いてたしな。
録ったもん勝ちなのかな。やっぱ。

324 :名無しさん@公演中:2006/11/20(月) 19:38:16 ID:oGd8qGpy
某ファンサイトを書いてるファーストレディーと同じ
あだ名で自分を呼んでる人の内容を見る限りでは、密ってるね。
こんなの自分の記憶では無理だわな・・・と複雑な気持ちになる。
そこを覗く自分も自分だけどね・・・。

325 :名無しさん@公演中:2006/11/20(月) 20:19:02 ID:8GmOy3Ie
友達が密っててMDに入れてくれた
でもMDってWEBに公開できないよね…

326 :名無しさん@公演中:2006/11/20(月) 20:37:17 ID:oGd8qGpy
なんか、腹が立つのはそれで
祝☆90000回HIT!
とか言って浮かれながら、密だろ〜?コレ?
ってヲタは皆、思っているのに、
本人は自分の記憶だけだと繰り返し主張しているところ。
密で商売繁盛で何よりだね・・・と。

327 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 00:18:13 ID:BjRGaZfH
5回以上みれば、自然と台詞も覚える
密だと決め付けるのはどうかな?
1回しか観ない人の方がそうするでしょ


328 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 11:13:44 ID:OTBy723o
でもさ、千秋楽の挨拶をほぼ全員こまかくウPしているのはどうなんだろう?
メモってたのか?
まぁ、自分に記憶力がないだけかもしれないけどさ。


329 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 11:31:10 ID:e540MJ5k
密録の人が多いのも事実だと思うけど、メモってる人や、
本当にそうゆう記憶力が恐ろしいほど良い人もいるよ。
だから頭ごなしに密と決め付けるのは失礼かと。確かめようがない。

330 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 11:56:34 ID:YmU/TQOf
昔、自分がはまってたジャンル(一応ミュージカル)では
メモとるのは一般的だった。
アドリブが多い舞台だった事もあるけれどレポ本とかもみんな出してたしね。
だから要点の単語のみメモして終演後すぐに喫茶店かなんかで
詳細を書くのは可能だと思う。
もちろん密もいるだろうが…

331 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 12:23:46 ID:Wl/X1D43
密版、いざ売ってくれるって言われたら
2万位までなら軽く支払ってしまいそうな私って、悪い子?

332 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 12:27:02 ID:OTBy723o
>>331画像なら、私も手を出してしまうと思う。。。

333 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 16:32:07 ID:TqABxRE+
中川さんに頼んだら?

334 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 17:52:35 ID:xVfCAjxx
>>316
そんなアフォな理由があるのか?
というか、マジでそんな事が理由になるような
人・団体なのか?

335 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 20:27:04 ID:c+K+nxKY
ここにいる人達でワリカンすればよかよw

336 :名無しさん@公演中:2006/11/21(火) 23:15:46 ID:D+Qr9MLN
>>327 >>329
該当ファンサイトはご存知?
ご存知のうえで、その書き込みなら何も申しません。
当人の関係者でしょう。

本人が終演後すぐに喫茶店などでメモを取れない状況
にあるのも知っている。

密で個人が楽しむことは百歩譲ったとしても、
それで商売しているのが許せないだけだから。



337 :名無しさん@公演中:2006/11/22(水) 01:18:38 ID:QQIwJG6Y
カリカリするなよ。

338 :名無しさん@公演中:2006/11/22(水) 07:31:15 ID:OiDBnd6t
>>336
329だけど、密全般に関して言ってるだけですよ。そのファンサイト知らんし。
「密してます」とか「もう1回きいてみると」とか自分で言ってるんだったら
断定しても良いでしょうけど。あ、言ってるかどうかは知りませんよ。

339 :名無しさん@公演中:2006/11/22(水) 17:57:48 ID:z/pEkYdJ
そのHP知ってるけど、そこまで詳しく書いてる?
もっと詳しく書いてる共演者のファンblogも知ってるから
そこまでとは思わなかったが。
あれでここまでキレてるのって、何か個人的に怨みがあるんじゃないの?
私怨は良くないよ〜。

340 :名無しさん@公演中:2006/11/22(水) 23:35:00 ID:NNTW+foO
なんでファーストレディ?なのかわかんないけど
たぶん、あのHPのこと言ってるんだと想像はつく
>本人が終演後すぐに喫茶店などでメモを取れない状況
にあるのも知っている。ってことは
>>336さんこそ、お知り合いなんでしょ?
商売って、あのサイトは有料だったっけ?

341 :名無しさん@公演中:2006/11/23(木) 00:08:16 ID:dxMG8fgZ
ファーストレディって首相夫人のこと?


342 :名無しさん@公演中:2006/11/23(木) 01:35:39 ID:w588oIYF
336です。
読み返すと確かにカリカリしすぎの自分にびっくり。
皆様、お騒がせしました。
ちなみに、当人とお知り合いではないですし、怨みもありません。

しかし、「AKURO」は密の嵐だった。
そこかしこで見かけたし、私服の係の人に注意されている人も見かけた。
音源を持っている人は多いとみた。

皆、生が最高だとは思っていても記録物がほしいんだな、DVD・・・。

343 :名無しさん@公演中:2006/11/23(木) 12:33:03 ID:LRJvmJpp
いえいえ、こちらこそ、突っかかっちゃいました
340です
ほんと、不正に音源を確保した人たちがいるというのは
腹立たしいことですから、怒るのも無理ないです
今回はDVDドタキャン騒ぎもあって
主催者側がそんななら、盗んでやる〜って勢いもあったのかもしれないけど
それなら、とお金出して、まじめに観劇回数を増やした人もいるのですよ

344 :名無しさん@公演中:2006/11/23(木) 16:24:01 ID:nUoUp1nG
時間的、地理的に劇場来れない人の方が圧倒的に多いですよ。
「お金出して、観劇回数増やした」人が、ただまじめ、とは
言い切れません。

最初にDVD発売発表して、お金まで取っておいて
さんざん期待させておいて、
”中止になりました〜。お察しください〜♪”はないでしょ?

画像なら、本気で手出しますよ。
どんなに記憶力良くったって、生の方が良くたって、
どんどん消えていくんだから。。
残ってるものがあるなら、真剣欲しい。本音です。


345 :名無しさん@公演中:2006/11/23(木) 20:35:51 ID:dxMG8fgZ
個人で楽しむならいいとかじゃなく、その行為自体が権利侵害だからね。
そういうのを見たりしたら不愉快になって当然だと思う。
だからって、ファンサイトを真面目にやってる人に八つ当たりはよくない。
もしも音源持ってるのなら、自分はそれ聞いて楽しんでればいいんだから、
苦労して詳しいレポ書く必要ないと思うし。
自分の頭の中にあるものを他の人にもわかるように文章で表現するって
たいへんな作業だと思う。
TSのHPも応援団のHPも手薄で期待できないみたいだし、
まめなファンサイトの存在はありがたいよ。
いろんな情報や詳しいレポで楽しませてもらってるものとしては、
つまらない言いがかりつけて、なくなったら困る…。

346 :名無しさん@公演中:2006/11/23(木) 22:27:22 ID:kU8fHOGO
336を、いいがかりとは思わないし、
ファンの間では・・・。
342は、密だという部分は訂正してないよ。

347 :名無しさん@公演中:2006/11/25(土) 23:59:14 ID:z1a1amPj
AKUROブログに変なトラバしてるのは
ここの住人?


348 :名無しさん@公演中:2006/11/26(日) 20:40:57 ID:A3CKN0yf
ただのトラックバックスパムでしょ。

349 :名無しさん@公演中:2006/11/30(木) 23:46:31 ID:7I0jq/np
今やってる大河ドラマ「功名が辻」で一豊が土佐の先住民を
追い出そうとしたり、根絶やしにするって言ったりしてるんだけど、
AKURO、「火怨」、「炎立つ」とほんとダブる。
いつの時代も一緒なんだねぇ。。。


350 :名無しさん@公演中:2006/12/03(日) 15:42:00 ID:+aaCWf3E
その大河ずっと見てないんだけど、
一豊は悪い方に流れてるの?


351 :名無しさん@公演中:2006/12/03(日) 16:50:26 ID:L00GNBHO
その地方の強い者達を騙して集めて皆殺し

352 :名無しさん@公演中:2006/12/03(日) 23:13:41 ID:N3g2UW8F
349です。
351さんも書かれている通りですが、家康とうまくやるために
立場上仕方ないとは言え、悪い方へ流れました。
大名側の視点から歴史を見ると、土地を統一するためには
先住民を支配下に置くのは当たり前のこととして書かれるけど、
先住民から見たら、いきなり来た人に年貢を増やされたり
好き勝手されて支配されたりは納得いかないだろうね。
千代は「(先住民の)プライドを大切にしてやって」と一豊に言ってたけどね。

AKUROと関係ない話題でスミマセンでした。

353 :名無しさん@公演中:2006/12/06(水) 09:43:12 ID:Ny0KQ9bW
見上げたボーイズのHPの川本さんのブログで扮装写真掲載!
坂元さんや駒田さんの写真もありますね。
tp://www.miagetaboys.com/
なんだか、懐かしかった・・・
やぱりかっこいい!!

354 :名無しさん@公演中:2006/12/10(日) 13:45:36 ID:Yk+ZaMI3
>追い出そうとしたり、根絶やしにする
中国がリアルタイムでやってるしw

355 :名無しさん@公演中:2006/12/10(日) 19:33:54 ID:3C32l+ml
>354
wって書く気持ちが理解できない

356 :名無しさん@公演中:2006/12/10(日) 20:14:19 ID:CR/J0Lq0
>355
また?

357 :名無しさん@公演中:2006/12/10(日) 20:47:34 ID:3C32l+ml
>356
は?

358 :名無しさん@公演中:2006/12/13(水) 17:28:24 ID:baOYChrp
著作権問題は、ネタ本絡みなのかなぁ。

この頃、著作権侵害だと騒いでるオヤジみると(誰とは言わない)
大人げないなぁと思ってしまう。
AKURO(TS)は、DVD作った後で巻き込まれなかっただけ
よかったんでないの?
一度金払ったファンにとっては何もよくないけどさ。


359 :名無しさん@公演中:2006/12/24(日) 20:56:56 ID:s/T6VGeV
2007年秋に「砂の戦士たち」再演だね!
でも、ヤングバージョンってわざわざ書いてるとこみると、
出演者は総取替えか!?
だとすると、観にいくか微妙になりそう・・・。

もう1つは宝塚かぁ・・・。
会員更新するか迷うなぁ。


360 :名無しさん@公演中:2006/12/24(日) 20:58:54 ID:s/T6VGeV
それにしても、写真もう少しどうにかならないのか・・・>会報誌
もっとブレてない大きい写真載せるとか、
ページ数増やすとか、面白くしてくれると嬉しいんだけど。


DVDの件は、いまだ平常心にはなりきれない。。

361 :名無しさん@公演中:2006/12/25(月) 00:33:52 ID:T/Kmb34E
>359さん
砂の戦士、再演なんですか?
非会員なので、会報情報だとわからなくて・・・
すごく楽しみにしていた演目なので、食いついてしまいました。
良かったら、詳しく教えてください!!

362 :名無しさん@公演中:2006/12/26(火) 01:02:42 ID:KMQ/Z4P0
やっと会報読んだ。
ちょっとちょっと!タンビェットも再演だって!(2008)
激しく嬉しい。

363 :名無しさん@公演中:2006/12/26(火) 08:16:31 ID:c8HwwxRh
「悪路」も再演して欲しいよ〜!

364 :名無しさん@公演中:2006/12/27(水) 01:07:12 ID:RJnDIuhS
会報まだ来ない〜!!早くーーー!

365 :名無しさん@公演中:2006/12/27(水) 21:04:50 ID:TdfbcdbM
>>361
359さんじゃないけど、会員です。
会報には359さんの情報しか発表されていません。
詳しいキャストを知りたいですよね。
あえて「ヤングヴァージョン」と銘打つので、
この間の「悪路」の若手から抜擢〜?なんて考えちゃった。


366 :名無しさん@公演中:2006/12/27(水) 21:30:39 ID:emCOyL3C
過去の経験から思うに、TSの場合、たとえ一度会員向けに発表したことでも、
いつの間にか変更になってたりするので要注意です。
「砂の戦士たち」は「企画中」だし、「タン・ビエットの唄」は
「予定」だし。
現時点で決定なのは夏の宝塚公演だけじゃないでしょうか。

367 :名無しさん@公演中:2006/12/27(水) 21:38:38 ID:zWbWFi7O
そして、またDVD発売します〜。
で予約受付即お支払いいただいたあと
やっぱり止めましたのでご理解下さ〜い!
のはがき通知が来て終わり。

とかの展開が待ってる?


368 :名無しさん@公演中:2006/12/27(水) 22:52:58 ID:CJBNm9wK
砂の戦士、坂元さんは博多座のレ・ミゼラブル
9月で抜けてるのって他の仕事のためなのかな?
砂のため?って思ったんですが・・・
さすがに、AKUROのアンサンブルクラスをメインには
持ってこないだろうし、企画とは言え来年の公演なら劇場も押さえてるんじゃ。

あくまで予想ですが・・・
ヤングバージョンっていうのは
石川さんや駒田さん(は10月も博多)、平澤さんが抜けて
坂元さん、吉野さんがメインになるのかなって思いました。
劇団の方のストーリーを変更すれば、それでも上演できますよね。


369 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 00:41:39 ID:URHdHPJ+
駒田さんは抜けて欲しくないなぁ。
オイラは駒田さんがいるとTSの舞台に体温を感じるんだな。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)