5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裏方】舞台裏で働く人々の雑談スレ【裏方】

1 :名無しさん@公演中:2006/10/07(土) 23:48:56 ID:UT46uqxi
制作、道具、衣装、照明、音響、黒子&ステハン。

役者さんが頑張っている裏にはたくさんのスタッフさんが動いております。
役者兼大道具という人々も実はけっこうおります。
そんなスタッフさんたちの雑談スレッド。

本職もバイトもいらっさい。

2 :名無しさん@公演中:2006/10/07(土) 23:52:29 ID:8BSxy4RE
初の2ゲット

3 :名無しさん@公演中:2006/10/08(日) 01:52:32 ID:/oWFJZrW
東京人物画
http://www.geocities.jp/ondaatjebookers/
路上芸術、劇団、音楽。
ストリートで見つけた都会の躍動――。

4 :名無しさん@公演中:2006/10/09(月) 01:20:25 ID:OfMLQaaL
>>1
乙!

5 :名無しさん@公演中:2006/10/10(火) 15:37:07 ID:KjloK4M5
あのぉ〜・・・
アルバイトでもいいですか?

6 :名無しさん@公演中:2006/10/10(火) 18:32:23 ID:3cCmC4Bi
>>5
ダメです。

7 :名無しさん@公演中:2006/10/10(火) 18:39:55 ID:XHXlfrCM
さぶっ

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさん@公演中:2006/10/19(木) 00:00:55 ID:nTNmWWG9
あ、新スレ立ってたんだ。

>>1

10 :名無しさん@公演中:2006/10/19(木) 14:01:03 ID:ocrFafgZ
寝ても目醒めても裏方の日々
玉ゾ散リケル

この想いだけを抱いて
生きて行くだけ

11 :名無しさん@公演中:2006/10/21(土) 21:59:52 ID:Q/3lE0if
ああ今日も胃がイタイ

12 :名無しさん@公演中:2006/10/22(日) 16:36:19 ID:qeVdn2P6
完全に過疎ってるな

13 :名無しさん@公演中:2006/10/23(月) 23:30:24 ID:EW8ojAZO
この時期の週末に書き込みできる
暇な舞台屋ってそう居ないからでない?

14 :名無しさん@公演中:2006/10/26(木) 02:02:33 ID:Sw4HZNcX
みんなそんな忙しいんすか

15 :名無しさん@公演中:2006/10/27(金) 02:17:37 ID:gUPZfe57
>>14
ヘルプで来てくらさい

16 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 10:58:20 ID:wNM6cPcs
>>10 >>15
舞台制作の仕事って楽しいですか?辛いですか?

なかなか募集してないからあきらめてましたけど、先日希望する
舞台制作の会社で契約社員の中途採用の募集をしていて、応募の締切が
迫っていたから迷う間もなく応募して面接受ける予定です。
挑戦してみたい一心で応募したけど、正社員で働いてる現職(事務)から
比べて薄給・激務。。。甘ちゃんで女の自分にはムリかなって思い始めてます。。

17 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 22:28:05 ID:P4KydIH8
>>16
 スタッフの中でも制作は大変だよ。すべての役者、
スタッフの仕事の下準備と進行と後片づけが結局制作に
回ってくる。俺は制作じゃないけどね。
 あなたはなぜ制作をやりたいの?その気持ちの強さが
やってけるかどうかを決める。男女はまったく関係なし。
ただし体力は必要。
 

18 :名無しさん@公演中:2006/10/30(月) 23:33:18 ID:K4GbEUrZ
なんで女だから無理とか言うんだろう

19 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 02:11:18 ID:hlOZ0l+o
>>17 >>18
貴重なご意見ありがとうございます。

女だから、と書いたけど、よく考えると、
ずっと実家暮しで、ゆるいOL生活をしてきたので、
体力勝負、かつ、知らない土地で初めての一人暮らし
が必要となると思うと、舞台を作りたい、好きという情熱
だけではやっていけないかもな、という不安が一番大きいみたいです。
自分が本当に挑戦したいのか、もう一度よく考えてみます。


20 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 02:19:03 ID:vw1SUKpF
よく男女差別だの雇用機会均等法だの言う人がいますが、
そういう人を平等に扱って、平台担いで持ってこいと言うと、
不思議なことに、

「女にそんなことさせるんですか!!」

と言われます。

なので、
コピーとか買い出しとかやらせると、

「もっとちゃんとした仕事を下さい!!」

いや、それで俺にどうしろと……。

21 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 10:31:23 ID:/iedmSfa
下積み無しでチーフやらせろって事では?

でも、男女平等ですからっていって、いっぺんに幹線4本担いで行かれたひにゃ・・・
一応、俺男の子なんで・・・立場無い・・・主催の女の子の冷たい視線が背中に痛い・・・

22 :名無しさん@公演中:2006/10/31(火) 11:32:12 ID:8gaK23DA
制作志望の姉ちゃんへ

制作会社も色々あるけど、本気でやりたいと思うのなら
人生勉強のつもりで3年をメドにやってみんさい。

もっとも今より収入も低くなり、休みもマチマチで
自分の時間は限られる様になり、人の嫌がる事を率先してやらなきゃならない。

もっともっとやる事はあるけども、裏方業務は理解するまで大変だよ。
15年選手のワシもまだまだ勉強中だから。

そんではね。

23 :名無しさん@公演中:2006/11/02(木) 21:21:07 ID:YYCXwgaG
1年やそこらで、あわないのでとか、つらいのでとか、
なんかちがうのでやめます。はやめてね。
そんなんなら最初からやらない方がいい。


24 :名無しさん@公演中:2006/11/17(金) 10:26:33 ID:6aqOzNfB
age


25 :名無しさん@公演中:2006/11/18(土) 05:44:53 ID:3FgpZAQx
青松みるがいい

26 :名無しさん@公演中:2006/11/29(水) 14:39:18 ID:mfs9iQyj
しょうがない
age

27 :名無しさん@公演中:2006/12/07(木) 02:46:10 ID:WGwTRYkc
スゴイ過疎っぷり!
age

28 :名無しさん@公演中:2006/12/09(土) 07:41:55 ID:jpwftr9D
まったくだ

29 :名無しさん@公演中:2006/12/11(月) 23:20:33 ID:DByEhBYx
4×6くらい余裕だろw♀

30 :名無しさん@公演中:2006/12/11(月) 23:53:47 ID:JOtn1pJ1
余裕余裕w

31 :名無しさん@公演中:2006/12/12(火) 17:55:31 ID:T73ngVXM
あげ

32 :名無しさん@公演中:2006/12/13(水) 02:11:59 ID:F5MOwS1g
新宿の某ホールの平台は、男の俺でも遠慮したいほど重いので、細い女じゃまず無理

33 :名無しさん@公演中:2006/12/30(土) 16:22:20 ID:Yar9zM3t
保守点検

34 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 00:46:16 ID:G4Lx3Nes
今美大の建築の3回生なのですが、舞台未経験でも仕事できますか?
紙の上でデザイン考えるより手、体を動かしてモノを作るのが好きなので
職人か、制作の仕事に就きたいのですが。

35 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 00:58:04 ID:Yv4SmFrg
君みたいな人は、伝統の職人芸に弟子入りして日本の文化を守って頂きたい。

俺らみたいなのは、成り行きでなってる人間のが多いから。

36 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 08:31:51 ID:G4Lx3Nes
>>34
な、なりゆきですか?ずっと僕みたいな人が多いのだと思っていました。
職人もなりたいんですけど、舞台は舞台で作るものが大きいし、
その分達成感も大きいかな、と思っているんです。

37 :名無しさん@公演中:2007/01/01(月) 09:32:32 ID:sI1bX3Nf
>>36
なりゆきが多いです
でもやりたいならバイトからでもやってみたら?

38 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 16:30:58 ID:JJ13/LNp
今日から仕事! でもやる気起きず ま 飲むか

39 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 02:40:45 ID:ZKLOjZCV
日本全国北から南ってぇイヤな感じのツアー物に付き合った為、11月末から今月半ばまで飼い殺しです。
10日ほど家に帰っていないので、郵便受けがカオスになってる気配。

しかもそのギャラが入ってくるのはまだまだ先ときたもんだ……orz。

40 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 03:27:49 ID:CEapaENq
一月、仕事ねぇ〜〜!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)