5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2006年 麻実れい 黒蜥蜴

1 :名無しさん@公演中:2006/09/24(日) 16:06:39 ID:F2/Bk9vC
字の読み書きも満足にできない知障にして童貞ニートの引きこもりガ誤字スレ立てたので見るに見かねて清書しました。
まだ公演前ですがターコさんのファンもアンチ美輪もあれこれ書きませう。

45 :名無しさん@公演中:2006/12/08(金) 03:09:55 ID:1mib73V7
>39さんは「アレはアレであり」って言ってるじゃん。
正統派ではないだろうけど、ってことでしょ?

>36さんの「一連の役者」がどこまでを指すのかはわからないけど、
上演記録を見ると、演出まで美輪さんが手がけるようになったのは1993年から。
それ以前の舞台は1969年丸山明宏時代にさかのぼる訳だから、
たぶん36さんのいう美輪版とは、93年以降の一連の上演を指すんじゃないのかな(推測)
ここに書き込んでる人で68-69年版を生で見てる人っているのか?

>44さんはたぶん承知の上で喧嘩売ってるんだろうけど
「正気とは思えない」とまで言わなくてもいいんじゃないかと思う・・・
どうしてそんなに人の感想を否定するの?
それとも丸山明宏時代の舞台を見た人?
映画ってのはなしにしてね、ここは演劇板。(もっとも天知さんじゃないけど)

46 :名無しさん@公演中:2006/12/08(金) 09:10:24 ID:2J43qs+Q
私は>36さんではありませんが
NTVーテレビ観劇をしました。それはそれは天知オーラでまくりでした
出自が演出志願の方でしたから舞台もなかなかで、
正気とは思えない、とは言いすぎかもしれませんが
比肩できるような次元ではないというニュアンスならよく理解できます
映画は駄作なので省略しますが、>45さんも承知の上でなのでしょうが
なにやら横柄で、感情がフレーミングアップしていく過程が顕著で、
少し冷静になられたほうが、と余計な感想を抱いてしまいました

47 :45:2006/12/08(金) 12:02:22 ID:1mib73V7
もともと人の感想全否定したのは.>44でしょ?
千葉明智が気に入らなかったなら、どう気に入らなかったのかを書けばいい。
それはなんの問題もないと思う。
少なくとも>36は千葉明智について感じたことを書いてる。

今回の舞台の客席見ても高齢者が多いし、ネット上に感想は少ない。
数少ないホントに見た人の感想を、ああいう形で否定して欲しくないんだよ。
書き方が横柄ですみませんでしたね。



48 :名無しさん@公演中:2006/12/11(月) 18:12:14 ID:tzebEV7J
初演版観てる人いたら、試しに感想聞いてみたい
ってか、話してみたい

49 :名無しさん@公演中:2006/12/12(火) 02:31:06 ID:3OVZW8sl
麻実さんと「和田アキ子」同い年なんだって

50 :名無しさん@公演中:2006/12/12(火) 20:14:54 ID:1Dn8rKV6
麻実さんも間近で観れば年相応だけどな。

51 :名無しさん@公演中:2006/12/13(水) 12:34:15 ID:JB97mWYs
美輪のと比べて着てるものや光りものはどうだった?

52 :名無しさん@公演中:2006/12/13(水) 21:43:57 ID:INPUhT31
>49
なんで和田アキコ?意味わからんww


53 :名無しさん@公演中:2006/12/13(水) 22:15:10 ID:vrsq9eKN
初演版って何年のどこ>48。
ググると、ガラクタ情報掘り起こして嘘ばっかりが多いから


54 :名無しさん@公演中:2006/12/14(木) 00:10:37 ID:vt3Dkmfu
いやー、千葉明智、期待以上に良かった。
探偵というよりは「たばこ臭いデカ部屋」が似合いそうだが(苦笑)。

55 :名無しさん@公演中:2006/12/14(木) 11:26:48 ID:vE5dRRgL
>54
戯曲では気障っぽくてセクシー。天下の明智ですから
「たばこ臭いデカ部屋」が似合いそうでは困るw


56 :名無しさん@公演中:2006/12/14(木) 21:37:58 ID:ADXZI963
千葉明智でもアリかなとは思うが、変装がバレバレなのは仕方ないのか。
あと、緑川夫人が令嬢の声真似するのとかも。

57 :名無しさん@公演中:2006/12/16(土) 13:54:39 ID:VQp6FYcG
明智が魅力的じゃないとこの戯曲は半分くらい価値が下がると言っても
いい位の存在なんだがね〜
「たばこ臭いデカ部屋」かー
ちょっとキャスティングミスかも…いや俳優さんとしてではなくあくまでも
この作品の明智役としてだけどね。

58 :名無しさん@公演中:2006/12/17(日) 01:23:35 ID:5G0rFQJ/
観てきました。
明智さん、充分魅力的だったよ!
背も低くて顔もまあちょっとイメージと違うんだけど
それでも満足できるだけのものを表現してくれていた。
「たばこ臭いデカ部屋」とは思わなかったけどなぁ。それは見た目だけ。

59 :名無しさん@公演中:2006/12/17(日) 05:13:24 ID:q5LyXWzx
黒蜥蜴には美学があるはずで、その視点からいくと、あの明智でいいんだろうか?
演技ではなく、持ち味として違うような?
でも、なによりあの装置がストレスだったな。

60 :ゆう:2006/12/17(日) 20:11:12 ID:idu5obzq
タ‐コさんお元気ですか?テレビにも出て下さい

61 :名無しさん@公演中:2006/12/17(日) 20:33:47 ID:UyfqRIjV
>>60
お前誰や

62 :名無しさん@公演中:2006/12/18(月) 02:17:12 ID:47g38Z4x
打ち上げは両国の温泉かしらん

63 :名無しさん@公演中:2006/12/18(月) 08:47:45 ID:GYkPZtqC
明智さんは堂々たる立派さで、さすがに実力派ではある
けど、三島美学の科白の美しさを際立たせる華麗な雰囲気を
決定的に欠いていると思う
あの背丈だと麻実さんとのコントラストでも舞台構図が美しくない


64 :名無しさん@公演中:2006/12/18(月) 13:52:13 ID:19d4YpSX
美しくなくても千葉さんは明智だったと思う。
少なくとも高嶋兄ぃより。

三島美学とか黒蜥蜴の美学とか言ったって・・・
テレビじゃ藤井隆や小野寺昭も明智をやったんだよ。
みんなチビじゃん。

それに、もともとの容姿で役を決めてたら
そんなの「演劇」じゃないと思うけど。

65 :名無しさん@公演中:2006/12/18(月) 21:38:00 ID:cDB6mDUN
>>64
千葉さんの明智は凄く良かったと思う。
でも「容姿端麗な明智じゃなきゃイヤ!」という
感想も有りだと思うよ。

まぁ背高くても大根な役者に演じられる方が
私は勘弁して欲しいけど。

そんなことより明智の部下とか、脇が下手なのが辛かった。

66 :名無しさん@公演中:2006/12/18(月) 22:24:29 ID:/WDfo1Q+
昨日観てきました。
チケット買って劇を見たのは昨日が初めてです。

麻実さんはすごい迫力ですね。
宝石商役の清水コウ治さんのオヤジっぷりがまたうまいですね。
(昔、NHKの「信長」で松永久秀役やってたのしか憶えてないんです)

明智小五郎の皮ズボンも悪くは無いですが、できれば一度は白いスーツ着てほしかったですね。

バイオリン一つで効果的なBGM作れるんですね。
あと、テーブルやジュウタンの出し方がうまいもんですね。
(黒子使ったりカーテン引いたりしないで、これから食事の支度のように見せてテーブル持ってきたり
黒蜥蜴のお迎えの準備のように見せてジュウタン引いたりとかもう感心しました)

明智小五郎さんが手前でなくもっと奥よりに立っていてくれたら
黒トカゲの刺青が見えたのに・・・死角で見えなかった・・・

67 :名無しさん@公演中:2006/12/18(月) 22:29:21 ID:N1seFIk0
亨さんの扱いがもったいない。

68 :名無しさん@公演中:2006/12/19(火) 01:44:59 ID:mDkG5EfX
>>67
確かに。

69 :名無しさん@公演中:2006/12/19(火) 19:39:37 ID:3zjoe28G
明日当日券で入れるかなあ?
当日券って今回どんな感じなんだろう?楽勝?

70 :名無しさん@公演中:2006/12/19(火) 23:39:27 ID:zQy5QJHT
当日の人は通路の段のとこに入るんだよね。
1つの通路あたり5,6人かなあ。
通路は2箇所だから ×2
両端通路も使うんなら ×4ぐらいの人数は座れるけど。

平日はそんなに来ないんじゃない?
なにせ辺鄙なところだし。




71 :名無しさん@公演中:2006/12/20(水) 20:22:39 ID:U1XYBaZQ
千秋楽記念にあげときますね。

72 :名無しさん@公演中:2006/12/21(木) 14:04:31 ID:ycga6SQk
初めて書きます。
千秋楽を見てきましたが、美が何処にも無かったように思います。
あれなら三島戯曲じゃなくて良いのではなかったかと・・・。

73 ::2006/12/21(木) 16:22:05 ID:x5cJux4o
そもそも外人ってのは 美輪みたいなロココ調のコテコテ型はあまり好きじゃないからだと思う。
だからそういう印象に見えたんじゃん?

74 :名無しさん@公演中:2006/12/21(木) 20:15:05 ID:ycga6SQk
72です
何て言うか舞台全体の流れる時間と言うか、上手く表現できないですけど
明智さんにはエレガントさが欠けていて、黒蜥蜴には気品が欠けている感じがしました。
美輪版と比べていないと言い切れないんですけどね・・・。
台詞も台本通り喋ってますみたいな場面があったり(特に麻美さん)
私には残念な舞台でした。

75 :名無しさん@公演中:2006/12/21(木) 20:36:29 ID:x5cJux4o
>>74
これ、アンチ麻実さんの荒らしかね

76 :名無しさん@公演中:2006/12/21(木) 20:39:29 ID:x5cJux4o
>>74
オタク頭やられてんじゃなーい?

77 :名無しさん@公演中:2006/12/21(木) 21:32:47 ID:Gjq4q0l7
>>76
そりゃ言い過ぎだって・・・

>>74
あの長いセリフをあれだけ言えればたいしたもんだと思うけど・・・

まあおたくさまにとっては本当に残念だったんだろうね。

自分はあの公演は8000円の価値あったと思ってるよ。

78 :名無しさん@公演中:2006/12/21(木) 22:26:56 ID:x5cJux4o
>>74
二度と来るな

79 :名無しさん@公演中:2006/12/21(木) 22:36:31 ID:x5cJux4o
>>74
なんか美輪のデブ蜥蜴派が
このスレ荒らしに来とるから取りあえず警察に通報しました

80 :名無しさん@公演中:2006/12/22(金) 00:16:23 ID:s6LvH7zq
なんだか荒れてる?
まあそれはともかく、私は麻実黒蜥蜴かなり好きです。
1度しか見られなかったのは心残りなので早いうちに再演希望。
音楽が生音だったのも好みでした。
美輪版とはまた違う魅力があると思う>今回
より人間としての生々しさがあって。
私は美輪版は、アンティークを愛でるような気分で見ます。

81 :名無しさん@公演中:2006/12/22(金) 01:14:24 ID:O662A8Z7
>>74
アンチ麻実黒蜥蜴でなぜだか醜いデブ蜥蜴の
美輪派が潰しと荒らしにかかって来てます

82 :名無しさん@公演中:2006/12/22(金) 08:53:00 ID:bhrKsbw0
ひとこと言わせて!74さんは普通の方だと思います。
批判めいた書き込みに(そんなに酷い表現していない)
慣れていらっしゃらないからって、
正直な感想をアンチと決め付け潰しにかかる。くさい物には蓋ですか?


83 :名無しさん@公演中:2006/12/22(金) 10:43:05 ID:O662A8Z7
>>74
キチガイ

84 :名無しさん@公演中:2006/12/22(金) 10:45:05 ID:QQAUgncL
x5cJux4o ひとりのアラシだから気にしないで。
(たぶん81も同一人物)


85 :悪名高きジャズ板の俺様:2006/12/22(金) 12:00:17 ID:O662A8Z7
>>84
荒らしぐらい漢字で書けや

86 :名無しさん@公演中:2006/12/23(土) 01:43:14 ID:OyaIngNG
74さんには物足りなかったと言うことでしょうね。感想は人それぞれだし。
ただ美輪さんと比べる必要はないでしょう。
美輪さんの黒蜥蜴にはそんなに気品がありましたか?
それに美輪版の明智でエレガントな方って?
いろんな方がやってらっしゃいますが、一般的知名度を除けばエレガント
と言う言葉で評される方はちょっと思い当たりませんけど。


87 :名無しさん@公演中:2006/12/23(土) 13:29:06 ID:ecmEP81f
美輪さんの黒蜥蜴には気品は?だった

88 :BY THE WAY…:2006/12/24(日) 15:34:51 ID:SHIg35Ry
麻実さんと
早苗役の女優(名前忘れた)となら
「イブの総て」出来るんじゃない?

89 :名無しさん@公演中:2006/12/24(日) 18:51:20 ID:xLJ0BvOH
>>88
イヴが観れるなら最高だが、
デ・ウィットやカレンは誰が演じるの?
麻実さんご自信がアン・バクスターの役を望まれるか、
ベティ・デイヴィス役を所望されるか分からないものね
冷徹な風刺劇になると思うので、そんな演出家っているのか

90 :楽○ブログの:2007/01/06(土) 02:07:42 ID:ugeVUijn
『侑記のごきげん演劇人生』に黒蜥蜴の麻実さん罵倒&貶し記事発見
リンクは貼れんように仕掛けとるよ、生意気に

91 :名無しさん@公演中:2007/01/06(土) 15:07:01 ID:I6IU+pBu
侑記って人の演劇の感想には
全然共感できないんだよね・・・どれを読んでも。
まあ 麻実さんが人工的な感じってのは多少同意だけど。

92 :見た:2007/01/07(日) 12:14:00 ID:9HVhEMMq
>>91
あれ読んだとき
2ちゃんねらーが珍しくマトモに感じた

検索した自分が恥ずかしい

93 :名無しさん@公演中:2007/01/10(水) 21:29:39 ID:muzOgks4
朝日舞台芸術賞おめでとうございます!

94 :名無しさん@公演中:2007/01/11(木) 00:40:08 ID:3HCHHWl9
再演希望。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)