5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大滝秀治】劇団民藝/劇団民芸スレ【奈良岡朋子】

1 :名無しさん@公演中:2006/03/18(土) 15:07:42 ID:kMAMqpTE
劇団民藝は1950年4月3日に創立。(前身は1947年発足の民衆芸術劇場=第一次民藝)

築地小劇場、新協劇団など「新劇」の本流を歩んできた滝沢修、清水将夫、宇野重吉らによって
「多くの人々の生きてゆく歓びと励ましになるような」民衆に根ざした演劇芸術をつくり出そうと
旗あげされました。

1988年に創立者の宇野重吉が2000年には滝沢修が故人となり、現在は北林谷栄、大滝秀治、
斎藤美和、奈良岡朋子、梅野泰靖、内藤安彦、水谷貞雄、鈴木智、伊藤孝雄、南風洋子、久保まづるか、
樫山文枝、日色ともゑ、水原英子、箕浦康子、津田京子など約180名が活躍。


劇団公式 http://www.gekidanmingei.co.jp/index.html

2 :名無しさん@公演中:2006/03/18(土) 15:09:10 ID:kMAMqpTE
昔スレはあったのだが、あまりの過疎スレぶりに落ちてしまったw

3 :名無しさん@公演中:2006/03/18(土) 20:54:55 ID:sntXkFqX
新劇系では一番集客が固いよね

4 :名無しさん@公演中:2006/03/21(火) 00:25:08 ID:TyTLepKw
もう、なんといっても「大滝秀治」でしょう。
「特捜最前線」で泣かせてもらったよ!長坂秀佳脚本が特にすばらしかった。
もうこの人がいなければ、このドラマが、10年続かなかったと思う。

5 :名無しさん@公演中:2006/03/21(火) 05:00:57 ID:Ki1hB+kv
奈良岡朋子のナレーションは日本一だと思う。

6 :名無しさん@公演中:2006/03/22(水) 02:48:49 ID:XNPKbWbH
秀治 来月やるんだよな<公式情報

7 :名無しさん@公演中:2006/03/28(火) 03:46:52 ID:I0P/fvbF
http://www.gekidanmingei.co.jp/sinpan.html

8 :名無しさん@公演中:2006/04/03(月) 15:19:39 ID:fEv6eA4h
『審判』の演出が宇野重吉になっているけど、
また別の宇野重吉がいるの?
それとも、宇野氏がかつてつけた演出の再演ってこと
ですか?
まだ初心者なもので、誰か教えてください。

9 :名無しさん@公演中:2006/04/03(月) 23:51:46 ID:BhMHVsCc
>>8
宇野重吉は生きています。

この前大竹しのぶの自伝「私ひとり」読んだら
彼女の初舞台は宇野演出なんだな。
民藝の芝居にゲスト出演した時の事もたくさん出てたよ。

10 :名無しさん@公演中:2006/04/05(水) 04:59:47 ID:m+ORi46l
>>9
宇野重吉は生きています。











あなたの心の中で。
20年くらい前に亡くなってるわい!

11 :名無しさん@公演中:2006/04/05(水) 21:38:43 ID:4Sz6g18Z
>>10
こないだダイワハウスのCMに出てたよ

12 :名無しさん@公演中:2006/04/06(木) 03:51:33 ID:I0nrCXiA
 寺尾聰の父以外の宇野重吉っているの?

13 :名無しさん@公演中:2006/04/06(木) 08:34:06 ID:B/n/FsD+
http://tv.yahoo.co.jp/vhf/tokyo/realtime.html

11:05 いっと6けん 俳優大滝秀治・80歳にして挑む法廷劇▽聖心女子大

関東ローカルできょう出るみたい

14 :名無しさん@公演中:2006/04/06(木) 12:46:12 ID:qRZLZQdZ
見た

15 :名無しさん@公演中:2006/04/08(土) 04:47:14 ID:cJy+diVc
民社党の選挙で中止だったぞ

16 :名無しさん@公演中:2006/04/08(土) 22:00:20 ID:VDuuV5kQ
4月6日の話だよ。
民社党って・・・W
私は偶然、見ることができた。それですぐチケットを買った。
明後日に行きます。

17 :名無しさん@公演中:2006/04/09(日) 01:50:14 ID:K8Xu7/It
観たかった・・・。
再放送ないかね〜。
どんな内容だったの?

18 :にん:2006/04/09(日) 09:41:43 ID:f6eEWdC4
大滝さんの観ました。大滝さんの『今』の『芝居』にかける『想い』を語った内容でした○私も『審判』観に行きます!この芝居を公共放送であるNHKがとりあげた事は、民藝にとっては、「あー、やっちゃったよ〜」なのか「してやったり」なのか…?
いずれ、宇野さんは、心の中に生きてます。

19 :名無しさん@公演中:2006/04/09(日) 21:12:19 ID:JOrM593h
観てきた。プロンプ活躍しすぎw

大滝さん水谷さんのお二人は完璧だった。
鈴木さん伊藤さん梅野さんの3人は、若干トチリはあったが、さすがだった。
岩下さんは、出てきた時からヤバそうなオーラが漂っていたが、本当だった。
マネキンさんは、今でもその存在意義を考えています。

20 :名無しさん@公演中:2006/04/11(火) 02:49:35 ID:4umqTq0J
>>19
秀治はプロンプタに頼ってないぞ!

21 :名無しさん@公演中:2006/04/11(火) 19:35:30 ID:a5IfFusR
あのマネキン、必要か?

22 :名無しさん@公演中:2006/04/11(火) 23:03:04 ID:oNb7RvB9
マネキンであることに意味を感じたが・・・。いかがでしょう。
10日に観て来ましたが不勉強のため理解できないところが多く、
いわゆる[東京裁判]のドキュメンタリーを観てからもう一度
18日に行ってきます。

23 :名無しさん@公演中:2006/04/11(火) 23:19:57 ID:UHWsiSRW
>>22
勿論意図があるのでしょう、マネキン。
でもその意味が考えてもよく分らないのですわ。

24 :名無しさん@公演中:2006/04/19(水) 11:08:16 ID:TDIFghwQ
稽古場公演ってホームページにはアップされないのかな?

25 :名無しさん@公演中:2006/04/19(水) 14:51:19 ID:m5Bcdbu8
ttp://nw.ume-labo.com/
演劇に影響受けている小説多いなあ。

26 :名無しさん@公演中:2006/04/28(金) 17:20:08 ID:vIBQ/XD5
ttp://homepage2.nifty.com/sanrinsya/index.html

27 :名無しさん@公演中:2006/07/09(日) 01:05:00 ID:H2UkxI4u
 

28 :名無しさん@公演中:2006/07/20(木) 11:12:29 ID:0iPncCYq
梅野泰靖が今ブレイク中。

29 :sage:2006/08/07(月) 13:36:23 ID:W7gIDHO3
水戸黄門の佐野さんや、鈴木瑞穂さんが退団したのはなぜか知ってる方いますか?
その辺りのことが知りたいのですが??


30 : ◆9i85yWBlOY :2006/08/07(月) 13:39:26 ID:KnzmjzhI
あいつはいいよな

31 :名無しさん@公演中:2006/08/30(水) 10:24:19 ID:BQwu9C+t
佐々木すみえが退団したのは、同世代の奈良岡朋子にばかりいい役がいく
のに嫌気がさしたからでは?

32 :名無しさん@公演中:2006/08/30(水) 10:26:57 ID:BQwu9C+t
「うちは古い劇団なの。古い劇団が古い芝居を上演して何が悪い!」
と開き直っているところが、私にとっての劇団民芸の魅力。文学座に
爪の垢を煎じて飲ませたい。

33 :名無しさん@公演中:2006/10/10(火) 11:37:19 ID:H3+CBqEX
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006101001000238
多々良純さんが死去 映画、舞台の名脇役

「人間の条件」などの映画や、劇団民芸の舞台で貴重な脇役として活躍した
俳優の多々良純(たたら・じゅん、本名田足井重二=たたらい・しげぢ)さんが9月30日午後零時40分、
肺機能不全のため東京都内の病院で死去したことが10日、分かった。
89歳。宮城県出身。
葬儀・告別式は親族のみで済ませた。喪主は妻田足井加代子(たたらい・かよこ)さん。

劇団民芸で「炎の人ゴッホ」などに出演。映画でも積極的に活躍し、1950年代には黒沢明監督「七人の侍」、
山本薩夫監督「太陽のない街」、小林正樹監督「人間の条件/第一・二部」、
稲垣浩監督「無法松の一生」などの作品で、脇役として異彩を放った。

その後も映画やテレビドラマに、頑固だが根は優しい老人といった役どころで出演し、
喜劇的な演技もこなせるベテランとして存在感を示した。

(11:31)

34 :名無しさん@公演中:2006/11/28(火) 15:46:30 ID:937hI3gu
動画upしました
up2220.zip 特捜最前線 愛・弾丸・哀
http://www.774.cc:8000/upload-pro/all.html?1164695658

35 :名無しさん@公演中:2006/11/30(木) 07:38:15 ID:9+NfWH2g
木下先生亡くなったな
ショック

36 :名無しさん@公演中:2006/12/02(土) 22:05:03 ID:TqdPWCEp
動画upしました
up2236.zip 特捜最前線 乙種蹄状指紋の謎!
http://www.774.cc:8000/upload-pro/all.html?1165063568

37 :名無しさん@公演中:2006/12/03(日) 02:22:26 ID:8X+AOMuH
12月の公演、チケット取るの忘れてたんだけど、当日券はあるんだろうか?

38 :名無しさん@公演中:2006/12/03(日) 10:00:28 ID:AKuAY7qz
一応、三越劇場に「当日の10時にお電話をください」と言われた

39 :名無しさん@公演中:2006/12/03(日) 20:36:11 ID:G3xMl86p
>>36
いただきました。

40 :名無しさん@公演中:2006/12/10(日) 17:47:30 ID:iVryQu/h
ttp://www.nhk.or.jp/archives/
ttp://www.nhk.or.jp/archives/fr_yotei.htm
旅芸人の唄と愛の物語 放送:12月10日(日)午後11時40分〜翌午前1時00分(80分)
■ドラマ「北越誌」(75分) 1972年(昭和47年)10月15日放送

みぞれが降りしきる雪に変わる季節になると、かつて新潟県上越地方の村人は
ある旅芸人の来訪を楽しみにしていたという。瞽女(ごぜ)と呼ばれた盲目の女性たちです。
封建的だった風土の中で差別と闘いながら自立した女性として、また人間としてたくましく生きる姿を暖かく見つめたドラマです。
昭和47年度芸術祭参加作品。

時は昭和18年、雪深い北越地方のとある町。番組は、村々を巡り三味線を弾き、
はやり唄を披露することで報酬を得る盲目の女性旅芸人、瞽女(ごぜ)さんたちの悲しくも切ない恋物語。
娯楽と情報の少なかった寒村の村人たちは、瞽女(ごぜ)の芸能を待ちわび、心の慰みとしている。
1年のうちほとんどを旅に費やす瞽女(ごぜ)さんは、親方と呼ばれる年長者が弟子を養女とし、家族のような強固な関係で結ばれている。
それだけに瞽女(ごぜ)社会は、厳しい掟によって保たれている。特に、男性関係は厳しく禁じられている。
そして旅先での誘惑に負けた者は「瞽女(ごぜ)くずれ」とよばれ追放されてしまう、残酷な運命が待ち受けている。

○出演: 奈良岡朋子、三田佳子、関根恵子、佐藤 慶 ほか
○演出: 斉藤 暁

41 :名無しさん@公演中:2006/12/10(日) 18:30:15 ID:lo1XYY1i
ひとり語り:有馬稲子が「はなれ瞽女おりん」 20年以上演じ続けた当た
り役
 ◇音楽加え鈴木完一郎演出で−−8日から

 有馬稲子が、12月8日から10日まで東京・六本木の俳優座劇場で、五
つの楽器と共に、ひとり語り「はなれ瞽女(ごぜ)おりん」を公演する。

 「はなれ瞽女おりん」は、2年前に亡くなった作家、水上勉の戯曲の代表
作の一つで、有馬は20年以上、おりんを演じ続け、684回の公演数を記
録、紀伊國屋演劇賞を受賞するなど、ライフワークの当たり役となった。

 幼くして盲目となったおりんは、三味線を弾き、唄をうたい門づけして歩
く瞽女となったが、ひそかに子を産み落としたことが知れ、ひとり放浪する
「はなれ瞽女」となるしかなかった。大正の米騒動のころ、おりんは行商人
の男と知り合い、兄妹のちぎりを交わしたけれど……。
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/geinou/archive/news/2006/11/30/20061130dde018200030000c.html

42 :名無しさん@公演中:2006/12/10(日) 22:28:49 ID:MLC80dK6
実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 北越誌
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1165757155/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)