5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創作人形・批評スレ26

1 :資生堂つばき:2006/12/23(土) 11:50:16
創作された人形すべて(に関連する事)の批評・雑談すれ。
作家さんには敬意を払ってネ。きついこと言ってもイイけど、育てるスタンスで。
悪意からの発言は一切【NG】です!
モノは言い方しだい。
匿名でも極力「人格下げないように」努めてくらはい。
命かかってないケンカは、しないように。
「人格下がっちゃった」荒らし発言は無視してね、相手をするとつけこまれます。
(宝石もあれば、ゴミもある。それが2ちゃん。認めるしかなし。)
●たとえ何を書かれても、そこから何かをくみ取るさ。
●感動したことがあったら、それも書くのさ。

2 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/23(土) 11:50:55
前すれ
創作人形・批評スレ25
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1165390222/

3 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/23(土) 11:51:40
関連スレっど

球体関節人形製作における情報交換 PART6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1157871768/

創作人形限定スレ Part18
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1166619526/

その他 あればお張りください。




 +  ∧_∧  + 
   (0゚・∀・)     ワクワクテカテカ 
   (0゚∪ ∪ +

4 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/23(土) 11:54:23
         _,,..,,,,_  
         / ,' 3  `ヽーっ 
         l   ⊃ ⌒_つ
          `'ー---‐'''''"




           >1乙
         _,,..,,,,∩     
        ./ ,' 3 `ヽーっ
        l   ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''"


5 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/23(土) 12:01:40
169 名前:もしもし、わたし名無しよ[sage] 投稿日:2006/12/09(土) 13:38:38
キラ儲の小芝居だとしたら。
さんざん人のこと罵倒しておいて御本人様はそれ以下の下賎です、てことだな。
つか次からテンプレに追記入れるべ。
でここスレでは168以降に該当、とするべ。

●本スレには自己責任において発表・公表・展示された創作物に対する意見・感想・批判・批評が
含まれています。
それら賛否両論、清濁混合の意見に対し心身が耐えられない方、または何らかの事情で現在心身の
健康状態が優れない方の閲覧は推奨できません。
もしご覧になられるのでしたら、自 己 責 任 にてお願いいたします。
万が一、何らかの不祥事、良くない事態を招いたとしても、本スレ住人には 一 切 関 係 が
ない事を理解・納得・承諾の上でご覧ください。

6 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/23(土) 12:02:43
1さん、乙。

7 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/23(土) 12:34:07
ミチルたん関係はここへ
【早朝バズーカ】橘ミチルスレ【自作自演】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1166167663/l50

8 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/23(土) 22:02:12
おお、新しいてんぷらも入っているんだ。

9 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/23(土) 23:24:07
専用スレが立ってる作家って、痛いだけじゃなくて
それなりに売れていることが条件?なのね・・・
サイトの日記や作品が痛くても売れてなければ専用スレも立たないってことか

10 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/23(土) 23:33:49
>9
ミチルタンは別格だけどナー

11 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 00:22:44
ゆおたんも希望で落ちたね

12 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 02:30:08
>>9
個人的なサイトヲチになるから人形板では基本的には禁止だとオモ
あくまで「販売している作品について」の批評意見が最初にあって
ミチルタンも日記がイタイから祭りになった訳ではなく
自分自身で乗り込んできたから例外的に人形板でサイトヲチに移行したんじゃないかと
個人サイトヲチはヲチ板へ

ただ一般的に「イタイ」とされるタイプが人形者の場合はかなり多いので
(自意識過剰、厨ニ病、アテクシ自慢、鬱日記、テンション高日記その他)
晒し始めるとキリないという話でもある

リアルでも自分の自慢しかしないヤツとか
自分語りしかしないヤツとか
自分の作品についてのみ滔々と語り続けるヤツとか
過剰な褒め殺しを奇妙なテンションでしまくるヤツとか
何かそういう変な人多いしな……

13 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 08:04:07
「瞳」の球体関節人形特集号読んだ。
デザフェスに出ていたロック○ドールとか言うキモイ人形作ってる
ババアが人形教室の生徒募集広告載せているのにビクーリした。
あのレベルで教室持つのは・・自信過剰にもほどがある・・

14 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 09:59:21
家計が苦しいとか?

15 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 10:28:07
ヲチ板ですがこちらもよろしく。
生意気盛りの中学生に特攻されて、さしもの誇張タンも苦戦中らしい。

【誇張】夢見るお耽美DOLL(^m^)2【胡蝶】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1164984118/

16 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 10:50:00
>>13
ババアとかって言葉悪いなあ

17 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 11:22:26
にんにく鼻の誇張タンか〜

18 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 11:39:52
>>15
初めてそこみた
なんか欝になった
クリスマスイヴに変なの貼るなよ…

19 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 11:49:29
妙に本人幸せそうだから、叩いても虚しくないか?

20 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 12:14:56
ヲチ板の基本は、叩くんじゃなくてヲチだから。
踊り子さんへのおさわりも厳禁だよ。

21 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 18:13:41
大山冨美子さんの青年人形、二つも入札が入ってるよ。


22 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 18:57:17
3入札だよ。どうしても欲しいんだね。オオヤマさんの青年。

23 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 19:34:49
頬のこけ具合がきもちわるいんだがなぁ
青年っつーかオッサン?
あとボディとのバランスも悪いと思うが

艶男?
ちょっと違うか
でもこの人形を自分の家に飾る勇気はないな…

24 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 21:26:12
自分の身に降りかかる全ての不幸を代わりに背負ってくれそうな気はする…かも…。
大山さんの

25 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 21:35:24
それこそが「ひとがた」ですな。
もちょっと肩幅がいる顔だよね。あれ。
すごいちびのおさーんみたい。

26 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 22:06:01
オヤジの顔と少年の体が合体したみたい

27 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/24(日) 23:20:44
欲しい人のところに行けてよかったね。大山たんの青年。

28 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 03:04:47
みたかった

29 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 12:30:30
しかし創作人形も人気がおちちゃったね…活気がない。。

30 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 15:33:40
>29
ほんとだよね…。値段を上げ過ぎちゃったせいもあるんじゃないかな。
今の時代、今の創作人形作っている人の人形の魅力だと
10万円台くらいにしておかないとね、
なかなか垣根を越えて購入しようという人が限られてる気がする。
レミたん、インマたん、マホコたん、その辺は別格だけど、
ナルとかアトベとかナルとかナルの辺りはねえ。

31 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 16:59:02
いや、そのナルタンだが、双子展に出した6体中5体も売れたらしいぞ。
一番小さいのが一体残っただけだから、もう懐もほくほくのクリスマス&お正月だろう♪

32 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 19:09:39
腐れ作家モドキの価格高騰競争のせいで廃れが始まりつつある悪寒
それこそ↑ナルとかさキラタンとか

33 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 20:41:02
www.volks.co.jp/jp/event/dolpa16/vsbooth_kurt.html
↑これって砂糖タンの小豚ちゃんににてまへん?
・・既出?

34 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 21:59:00
ハ・・・?
目ェおかしいんじゃないの?似てないよ全然。

35 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 23:22:41
なんかワンオフ、気持ち悪い人形ばっかり…

36 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 23:34:29
パターン化を避けようとすれば普遍的なものから遠ざかるのが常。
人の顔したもので量産って難しいよね。

37 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/26(火) 09:34:12
少年なのに妙にケバイ…


38 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/26(火) 10:00:27
女の子の伏し目がちなんて、
舞台化粧みたいな恐ろしいアイラインが引かれてる…>ワンオフドル

39 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/26(火) 10:26:34
松屋展今日までだね
マホコタンみんな嫁いり決まっちゃったよね?
行けた人レポ頼ますわ

40 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/26(火) 20:16:36
>>36
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ

オリジナリティーを追求したら
にんげんを模した物じゃなくなっていた
な… 何を言ってるのか わからねーと思うがry

41 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/26(火) 22:29:38
>40
いいたいことはわかる気がする
いや、人間じゃなくとも魅力的な何かの形になってるならいいんじゃまいか?
ノエさんみたくw

42 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/27(水) 07:11:24
ノエさんのセンスは好きだなー。

43 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/27(水) 08:40:30
ノエさんの作る生き物の眼を見ると引き込まれそうになる漏れがいる

44 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/27(水) 10:13:19
確かノエさんも目は自作だよね。アクリルもグラスアイも。

45 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 14:52:19
おはじきみたいなグラスパーツつかって自作してんだっけね
今年だけで三体増えたよノエドール
倉敷に来るのが楽しみ

46 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 15:00:27
ノエさん、倉敷で展示があるんだ…もしかキラさんとかもあるのかな…

47 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 15:22:38
ノエさんの展示と一緒に?ではないよ、倉敷のは堀さんとかと一緒の雛展のこと。
キラさんは倉敷での企画はイクコ以外では少なそう

48 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 16:22:47
というかキラさんってイクコとかドル巣とか暖簾分けの天使以外、
どこかで扱われてるの?
ゆーめーさっか、とか言われるわりに扱い店のレンジが狭そう・・

49 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 16:43:21
つか、制作数少ないから選んでいるんじゃ?

50 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 17:11:56
制作数は少なくないんじゃない?店に卸している数が少ないだけで
受注数はそれなりにあると思う

51 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 19:42:52
公式のギャラリーのあれがベースなだけで受注はあれを元にセミオーダーできるんだよね?>キラ$

52 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 20:02:30
ベースがあってセミオーダー・・・SDみてーなシステムだな

53 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 21:30:20
SDのフルチョが10マン弱ぐらいだっけ?
桁が違いまさぁ

54 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/29(金) 00:01:16
桁は違うけどやってることは同じ、ていうね……。
髪の長さ、衣装、爪の色まで。
いろいろお願いできちゃうって話を聞いた事ある。
もちろん、ベースがあっての話だが。

55 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/29(金) 00:29:21
作りたいもの作って時代がついてくるタイプの作家さん
じゃないことだけは確か。

56 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/29(金) 00:31:31
そんな感じはするね。
つーかそれだろうな。
ニーズに応える事で生き残るっていう感じ。

57 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/29(金) 00:48:44
作家……というか、芸術家肌の人ではないよね、そのやり方。
依頼をもらって依頼どおりにテンプレートを組み合わせて手作りします〜みたいな。

58 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/29(金) 00:54:19
>>49
イクコの社長はキラファンを自称してて自分でも何体か持ってる。
$巣もスタッフだか当時の店長だかがキラファンだった。
$巣のスタッフが別看板で出したエンジェルに出したのも、
結局はその時のご縁あってのことだとおも。

59 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/29(金) 01:29:46
店で取り扱いしたけりゃ買って忠誠を誓いなさい的な話だな。

60 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/29(金) 15:24:20
まあ、強気なお方。
別れた後、どるすでも扱っている?銀座だけでなら、そっちにキラファンがいるんだね。

61 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/29(金) 18:40:46
おじたんの人形、襟屋で157000円で売っている…

62 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 00:50:02
は?
 い ち ま ん ご せ ん な な ひ ゃ く え ん 
の間違いじゃないの?

63 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 01:04:47
なんとなくだが。
民芸貴族の取り分って販売価格の半分なんじゃないかと。
おじたん的には7万ぐらい、そこに民芸貴族の取り分上乗せで15万円台。
みたいな?

64 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 01:14:40
生臭っ
けどそれビンゴっぽ

65 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 01:29:36
ちゃんとした作家が誰も襟に人形入れてくれなくなったから
すごい低レベルな作家のを置くようになったね

66 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 01:54:44
んでその低レベルな作家モドキの代物をちゃんとした作家価格に近づけて売ろうとする浅ましさ・・

67 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 03:38:57
低レベルだからこそ荒く扱える都合の良さもあるんだろw

68 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 03:47:33
どこまで落ちるんだか・・・・。

69 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 20:01:30
どこまでも、どこまでも、です。
もうこれ以上落ちないだろってとこまで落ちて、でもそこからさらに下に落ちていく。
衿屋の下降挑戦は続くのです。

70 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 20:49:10
りえっちょが人形入れてくれないのは何故だろう
貴族タンの親友なんでしょ?
清水タンも

71 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 20:52:12
壊されるからじゃねの

72 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 21:23:27
あとは衿屋に置くとイメージダウンと思ったか。

73 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 21:27:33
りえっちょにしても襟屋にしても今以上にイメージがダウンするこたあねーよ

74 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 21:28:26
純粋に貴族タンの取り分がデカイから置かないんじゃない?

75 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/31(日) 10:20:39
だね。個展で売った方が場所代くらいで済むし。
ヒ素家たんとこだとレンタル代一週間5万くらいでいいんだっけ?
お得だね。

76 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/31(日) 16:40:19
場所が良ければ高いショバ代もしかたないけど衿の場所って良くないじゃんwww

77 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/31(日) 16:41:01
場所が悪いから高いマージン取らないと店の経営が
立ち行かないってパターンかもしれんよ?

78 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/31(日) 16:53:16
なんとも言えない状況なのね、、、

79 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/31(日) 22:14:48
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f53841431
ギャー!

80 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/31(日) 23:35:23
>79
上手いのかな、きもいのかな、、、、
リアル赤ちゃん人形好きな人にはいいのかも

81 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/01(月) 15:09:31
ひじから下が短くない??

82 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/01(月) 16:34:40
出品者作者本人なんだ。
>>81
カット部分を関節部にしてしまってるんだな。
普通は球の中央を置くんだけど。

83 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/03(水) 06:13:28
どうしても彩色前の未完成品にしか見えない。

84 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 07:59:25
でも中々うまいような。
彩色を上手にすればかなりリアルだよね。等身大かあ。

85 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 10:15:49
下手ではないと思うけど彫刻に関節入れたような内容なのが戴けない。
あくまで人形にするなら、愛でられないあの外観はありえないし。
彫刻を意識してるなら、関節によって運動性の内包を殺してるし。
たんに中途半端なものにしか見えない。
ああいうソリッドな質感をもつ人形を作りたいのなら、ポイントだけでも
彩色しないとどこ見ていいのかまるで焦点しぼれない。
ピンボケした写真を見せられてるようだ。

86 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 16:25:02
オブジェなのか人形なのかはっきりしろw

87 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 16:26:53
大きさといい、色艶といい、ガーデニングしてる人が案山子がわりに
庭に置くと良いのかも。

88 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 16:28:48
和紙と石粉粘土だから溶けてグダグダになっちゃうお

89 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 16:31:46
どっちにしろ、ふーんて感じはするけど欲しいとかは思わない

90 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 17:05:08
変に観念的なものを狙いすぎて本質を見失ったよーな感じがする。

91 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 22:43:28
>>90
あーそんな感じ
オリジナリティとか追求していって最後に
「で、何やりたかったんだっけ?」みたいな

砂糖タンとこに似たような子がいたっけな
あっちははっきりと「オブジェ」だったみたいだけど

92 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 23:04:30
もしくは作ってる最中に「このままでもおもしろいかも」と思ってたどり着いたか。
どっちにしてもあれ、パッと見はおもしろいけどお金は出したくならないね。

93 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/06(土) 00:39:42
微妙な寒々しさがあるんだよねえ・・・新しい水子供養の形にも見えなくもない

94 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/06(土) 14:29:12
脱力系としての新ジャンルだな。

95 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/06(土) 14:56:39
ジャンルというほど成熟もしてない気がするけどね。

96 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 01:26:46
この人形と10年後も寄り添いたい・・・とは思わないなあ

97 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 01:51:35
なんか中途半端だよね。
ここまでリアルに寄せるなら性器まで作ればいいのに。
マネキンにしか見えない。

98 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 13:12:17
こうたろ・・・ほんじょうこうたろう、さん?

99 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 15:01:49
あ・・・似てる・・・

100 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 15:44:10
似てるか?

101 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 15:46:36
オリジナルのマネキンでも作ってる方が性にあってそうな気がする。
何で“こうたろう”さんが人形作りたいのかが良くわからん。

102 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 15:48:18
関節表現もありきたりだし、作風も先鋭がないし。
あれを大量に作って群像劇を会場に表現するなら、そーゆーアートとして
見られるかもしれないけど、単品で買ってくださいと言われてもね〜。

103 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 15:51:57
井桁さんみたいにポートレートドール風に持っていけばいいかもね。
息子さん、娘さんの、可愛い時期を等身大でって。
・・・そんなんされた子供達にとってはトラウマかもしれないけどさ。

104 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 15:54:38
>>103
麗子像思い出したw>子供たちにとってはトラウマ

105 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 15:58:25
麗子像は父親が描いてくれたものだからさ。
愛情があっての筆致ってことで収まる所もありそうだけど。
こうたろうタンのあれはそーゆーもんでもないっしょ。
もっとタチ悪いよ。

106 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 15:58:57
人形というか、マネキンだよね〜あれ。

107 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 16:03:30
なにで生計立ててるのか知らないけど
暮らしていける内はあれをやり続けるでしょ
今の段階では青田買いする気もおきない物件だけどね

108 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 16:04:37
買ってから激しく後悔しそうな雰囲気がビミョウね

109 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 16:22:42
人形の見た目どおり、風化するまで回転寿司させるつもりなんかね?

110 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 16:38:26
やっぱり男の人形師さんのセンスはいまいちだなー。
愛でられない。

111 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 16:39:47
うん。なんかこう、技巧にばかり走りすぎて、人形として愛でるには固いんだよね。
乾いてるというか。人形ってやっぱりどこか少しウェットな部分があった方が良く思える。

112 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 16:42:44
ドールシンフォニーって誰か行った人いない?
あれさー面子はおもしろそうなんだけどいつも開催が素っ頓狂な場所で行くに行けないんだよ。

113 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 16:43:45
はげどぅー。
せめて同じ内容で関東圏でもやって欲しいよね。巡回展って事で。
今回はまほこタンのが見たいよ。
つか欲しいよ。
今年は販売あるのかな〜。

114 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 17:04:17
まほこたん
ビスクいいよね

今年は何体くらい販売あんだらう
早く更新ないかな

115 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 20:10:31
まほこたん人形だね。そういう自分もまほこたん狙いだけど。

116 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 20:38:03
弗珍ポニーに行かれた方レポキボンです
まだ先だけど…

まほこタソどんな子か楽しみ…
大型ビスクなのに大味になってないとこがすごいなと…

117 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 17:39:38
あぁ・・・密度高いね>まほこタン

ヌッチャケ好きな作家さんじゃないんだけどあの密度感と完成度に惹かれはじめてる・・・

118 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 18:04:11
ケースもいらねーとか思ってたけど、見るとあのケースに収まってる姿が可愛くて。
あのまんま頂戴したくなるね。

119 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 18:32:06
あのケースもまほこタンが作ってるんでしょ?
すごいね、衣装もいいし

120 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 18:52:56
悪寒臭もしてないし、さすがの貫禄を感じた>マホコタン
自分も今年狙ってるよ〜
去年先着だったのは松屋だけ?
浪漫の時はノーマークだったから分からん

121 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 18:56:28
松屋だけだよ。
浪漫は抽選だった。
会期も終了間近なタイミングのわりに倍率高そうだった。
自分が行った時にも抽選の用紙書いてる人がいたよ。

122 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 18:57:02
マリアも抽選?
ま〜裂き血のしきりなら抽選だと思うけど。。。

123 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 19:19:53
まほこタンのが販売されるんなら貯金してたのに。。。。
去年は悔しい思いしたから今年は万が一に備えるつもり

124 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 19:26:24
同じく。
$朕ポにーも販売があるなら出張ってみようかと考え中。

125 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 19:33:44
朕ポにー、珍ポニーって言い方なんか下品wwwwwwwwwwww

126 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 19:36:21
ま〜ね。
わざとやってると思うし。
かといって$奏とかにするとかっこつけ杉じゃない??

127 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 19:41:09
通じるならどっちでもいいけど私もチンぽにーはもにょるな

128 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 19:56:30
秦ホニー
なら
ちょっとは上品げか?

まほこたんビスクかケッ
おりゃは粘土スキー
っていったらビスク完成度に惚れた

129 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 20:07:51
あの完成度は惚れさせんね。
おれも松屋で見て「フーん・・」程度だったのが一周して戻ってきたら激惚れしてた。
今年は狙う。
販売があればだけどね。

130 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 20:13:13
粘土の石膏みたいな味のある感じも好きだけど
ビスクの象牙みたいな風合いも好き

それぞれに好きだな〜

うちに居たら・・・と思うとわくわくする

131 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 20:14:03
もっとクローン顔になるかと思ったら去年の4体は意外にどれも個性的だった。

132 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 20:28:31
それ自分も思った。
4人それぞれに個性があって可愛かったよ。
浪漫の子が一番気難しそうだったね、こうして出揃ってみると。

133 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 20:29:42
>一番気難しそう
うん、そんなカンジ。
あの子奥田氏されてくれないかな、諸事情≠ナ。

134 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 20:36:47
うん。
昨年の子達は誰一人同じよな子がいなかった
なのにみんな良い子だったなと惚れ惚れ。
見れば見るほど
暮らしたら…
もっと遥かに○○くなるよな子達だった。

135 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 21:57:38
ライバル多そうだな。私も、まほこたん狙ってる一人。
買えるくらいのお金はある。
…と思うんだけど、いくらくらいなのかな?


136 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 23:21:29
ナナジウマソゼニーと聞いたが

マホコたんて人気すごいんだな
欲しい人理想な顔とかどんな?

137 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 00:34:40
まほこタンのは顔が可愛いとか理想的という問題じゃないんだよ
そこにあるだけで圧倒的な存在感があって回りの空気が違う
「手芸品」が多い展示物の中で「作品」なんだって痛感する

最初見た時は「雰囲気あるけど欲しくはない」と思っていても
二回目に見ると急に親しさが増す
顔見知りに会ったような親近感を覚える

138 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 00:58:43
ここまで肯定的な意見ばかりでてくると不安になってくるよw
皆普通に書き込んでいるけど競争率あがりそうで怖くない?

139 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 08:25:29
実物のまほこたんドールを目にして
迎える迎えないのは好みわかれると思いますが。
何とか彼女の居場所あけよう。
お金も貯めようなんて思ってしまった。
そんな自分は手芸系、綺麗で愛らしく小さい人形好き者です。

140 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 09:11:28
じゃあもし買えたらオクに出すんで、みなさんよろしくね

141 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 13:32:16
>>138
ここで悪く書くと競争率下がるの?
そんなこともないと思うけど
実際に見ると持ってかれるよ、まほこタン$

142 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 14:04:06
年間何体くらいつくられるんですか?
だいたい

143 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 14:24:32
競争率とかより心配なのは、ここであんまり持ち上げられると、
その揺り返しで評判大暴落ってのがなあ・・・


144 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 14:27:00
持ち上げというか素直な感想だと思う。

145 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 14:32:30
危惧はわかるが今年で27年目に突入のベテランだし高め安定だから
中身のないマンセーではないと思うが如何?
好みの違いはあれど、いわゆる“持ち上げ”とは思ってないよ

146 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 14:33:37
私も好きじゃないけど完成度のすごさは分かった。

147 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 15:15:25
すみません、ボディを見ても完成度は凄いとは思わないです。

148 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 15:23:58
他のオカン作家との違いがわからん。


149 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 15:25:50
生々しい体つきではないんだけど…
とても惹かれるのはなぜだろう

うまくいえないから誰かいってくだちい

150 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 15:29:05
古いよ。シモン臭い古さ。

151 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:19:01
>>150
新しければいいってもんでもないと思うけど?
シモンたんに古さは感じ無いんだが、ちなみにどこら辺が古いと感じる?

152 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:21:15
>147
トータルで見て、完成度を感じないかねえ。
漏れは極まりを感じたよ。
そこを指しての完成度だと思うよ。


153 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:25:31
作風からして灰汁が強いからダメな人には受け付けない物件だろうな。
けど魅せられるといかん・・・とめどなく惹かれてくよ。

154 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:26:11
いわば日本の人形界のルネサンス以前の造形という点で、
シモモンとかと同列。
イコンっていうかな。ああいう平べったいデフォルメとモティーフ。

155 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:28:03
ディテールじゃなくラインというかシルエットが生っぽさを醸してる気はした。
顔とか全く生々しくないのに、ところどころに生っぽい強調を入れるあたりにセンスを感じたよ。

156 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:29:18
>154
ルネサンスの定義がわからん
それはカタン・ヨシダ以降って意味でのルネサンスってこと?

157 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:31:24
時代性と関係ないところで創作してない?諮問さんやまほこタンって。
自分の追い求めてる形をひたすら作ってる感じ?
そこに新旧どうこうっていうのはナンセンスにも思えるけど、どうなの?

158 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:32:19
リアルじゃないけど惹かれる
指紋弗とは違うよね
もっと近しくて親しくなれそうな気がするんだけど

159 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:33:27
自分のムーブを確立した人達でしょ、しもんタンにしろまほこタンにしろ。
そこに古いの何だのっていう切り口が必要かどうかは疑問視だなぁ。
好き嫌いは出るし、それは当然だけど、古いから良くないって論調には賛同しかねる。

160 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:35:09
諮問の作るカッチリキッチリした人形に感じる清潔感と
まほこタンが作るシュールな清潔感とは別のとこからの
派生に思えるよ

161 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:36:27
アンジェが出た頃はむしろあまりにシュールで斬新だったけどね。ポストモダンな雰囲気。

162 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:38:30
諮問さんの子は聖像のような清らかさが好きです。

163 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:39:28
若いころの鋭利さはなくなってるけど、親しくしてた可淡さんが亡くなられたり
同じ頃に火事で多くを失ったり、大きな喪失感を超えて、方向は変わったと思う
けどテーマとしては初期から変わらないし、制作に対する姿勢やこだわりもブレ
ないよね

164 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:42:31
>>148
感じ方は人それぞれあるよね。
自分には他の悪寒作家と同じには見えないけどさ。
悪寒臭さというか他のスメルも感じないよ。
諮問さんもそうだけど、磨きに磨いた所で作ってる印象がある。

165 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:46:06
けっして売れ線狙いではないし、受け入れられても拒否られても、まほこタンは気にしてないように思える。
売る為に作ってる感じがしないんだよね〜・・・あの人。シモンもそうだけど作る事に意味を見出してるというか。

166 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:47:42
>>165
売れ線じゃねーなwwww
独特すぎるよ
売れを狙うならエッジをもっと丸めて、最大公約数のとこまで迎合しなくちゃ

167 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:49:28
シモンタンもまほこタンも、理科室系なカホリは感じる
それが↑で誰かも言ってた「清潔感」なのかもしれないけど

168 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:49:44
すでにビスクは売るために作るかなって感じ。

169 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:51:33
そうか?
それはまったく感じない。
粘土もあの人の場合、型で作ってるし。
ビスクの方が馴れがない分だけしんどそうだ。

170 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:53:21
二十年以上使ってる粘土素材をあえて選ばず、ビスクに挑戦してる印象はあるけど・・・。
売る為とは思えないなあ。
どこいらへんにそれを感じるのか逆に聞いてみたい。

171 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 16:56:35
もともと作った粘土のお人形をシリコンラバーで型起こしして
ずっと作ってた人だから。
ビスクになったから売る用とは思えないけどね。

172 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:01:08
体調くずされてたんだよね、たしか。>まほこタン
制作再開してくれて長年のファンは嬉しいよ。
ビスクっていう(まほこタンにとって)新しい素材を使ってるところも含めて。


173 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:02:51
ああいう作風、売れ筋じゃないけど自分の理想を突き詰めるタイプの作家に
古いだの新しいだのは無関係でしょ。
それを好きか嫌いか、ていう見た側の意見はともかくとして。

174 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:09:11
うん、あの雰囲気が好きかどうか、だよね。
まほこタン的なものって、まほこタンだけにしか醸せないものだと思うしさ。
作風が実は鋭利だったりするから、好きな人は強烈に好きだし嫌いな人は嫌いよね。

時代性にだけ乗って、要するにその時に旬なムーブに乗ってるだけで自己の表現が弱い人なら
「古臭い」と言われるだろうけど。

175 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:12:35
>148
オカンか・・・。
あれだけ先鋭化されてるのに?

176 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:15:56
擁護湧き過ぎでご本人としか思えない。その辺にしとけ。

177 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:16:15
他のオカン作家って誰よ?
まほこタンはどこの系統にも属さない造形だと思うんだが

178 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:18:53
>>158
シモン$とは違うだろ。シモンは固く作りたがる傾向が強いよ。
生臭さを排除したい顕われだろ、あの固さは。
若い頃に作った布の人形を見た事あるけど、その頃のは若さ故かやたら生々しかった。
聖像っぽい清らかさっていうのも、作家本人の、人間であるが故の生臭さを極力排除しようと
してるからだと感じてる。
最近の秋山まほこは逆にものすごく柔らかな線で構成しようとしてる。
無駄を排して、必要最小限の線で、けどものすごく柔らかい。
その“柔らかさ”を受けて、生っぽさを感じてると思う。
生っぽいのに、清潔感もあるのが洗練だなーと感じさせられる。
ここはさすが。


179 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:22:47
まほこタンみたいなスタンスで煮詰めてくれる作家が少なくなってるから
だからまほこタンが目立つんだと思う。
催事だと本当に売れを狙ってます的なのが多いもん。

180 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:24:25
もう売れても売れなくてもどっちでもいいんだろうな>マホコタン

181 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:26:17
>>180
最初からじゃない?
じゃ昔は売れを狙ってたのかっていうとそうでもないし。
シモンさんもだけど、職業作家な気配がしないんだよね。
作りたいから作る。
欲しい人がいるからお金を出す、ていう。

182 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:27:27
>180
だろうね。
売るためにガツガツしてる感じがないところも
不思議な清潔感のもとなのかも、とちょと思った。
造形的には苦手、つか怖いんだけど。

183 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:30:48
恐いとこまで先鋭化されてるから個性的なんじゃない?
あの造形は好き嫌いあるよー、特殊だもん。

184 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:33:08
というか。
昔も今も変わらず、漏れはあの造形が苦手じゃ。
極まってるのは分かった、実際に見に行ったし松屋まで。
会場で異彩を放ってるのも見た。
ホント、好きか否かの問題でしかないよなとだから思うよ。

185 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:40:07
うさぎよりこねこ型が好みだな…

186 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:41:49
>184
私は好きだけど別に理解を求めて広めたい気分はないな〜
好きになる人だけが好きになれば良いと思う
苦手・キモイ・嫌いだと思う人がいるのも分かるしね
でも私の感じ方は違うもの

187 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:44:43
>>142
不明。去年は全部で5体作ってた。
ドールシンフォニーには新作は持っていかないと思う。
多分、去年作った兎系でボディ粘土の子を改修して出すんじゃないかと。

188 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:49:49
>去年作った兎系
それってDMの写真に使われてた子だよね?白いリボンの

189 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:50:40
松屋で残ったら、それもドールシンフォニーに出したかもね。
結果的に残らなかったけど。

190 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:52:05
>>187
一体だけって事はないと思う。
まほこタンが持ってる仔猫二人とかまどちゃんとか。
何体かと合わせてビスクも持ってくるんじゃない?

191 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:52:52
ま〜日記の更新を待つだよ

192 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:54:37
朕ポ・・・秦ホニーといえば照準タンの新作なのか、あれ?
個人的にガッカリしてみたりしたんだけど・・・どうなん?

193 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 17:57:08
家なき子みたいなヤツねwww
手がグーになってメンチ切ってる子

194 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:00:43
自分的には照準タンはすごくグッとくる子とそうでない子のギャップの
大きいムラのある作家さんだと思ってる。
んで、件の家なき子は、後者w

195 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:03:16
>>194
はげどぅー
グッとくるのは凄い惹きがあるんだが、ないのはカケラも感じない
家なき子は自分もグッとこないな〜
ポーズ人形ならああいうのも有りだと思うが

196 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:04:05
瞳の表紙になってた子はめっさ好き!>ショウジュンタン

197 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:07:57
あれは良かったね、確かに。
赤ちゃん物とかはでも魅力を感じないんだよな〜。
少年物も、これも物によってだな。
時々、髪が紫とか漏れの私見ではギョっとするようなセレクトのがあってさ。

198 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:08:38
家なき子、見てみたい

199 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:12:19
>>198
照準さんのサイトの展示会情報の所でちっさいけど見れるよ。

200 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:14:11
ああ〜……ビミョンな雰囲気だな、家なき子。
これってオーバーオール?
ビッグがまぐち首から下げて、お供の犬が一匹ついてないのが救い。

201 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:16:14
子供自殺やらイジメやら児童虐待の話題が去年多かったから。
そーゆーものへのアンチテーゼ的な意味合いがあるんだと思うけど。

202 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:17:01
うんうん
けど、家なき子になっちゃったっつーねw

203 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:18:23
なるほどね。
言われてみれば納得、そうかもって思う。
マジメな人なんだなあ〜昇順さん。
でも家なき子に見えちゃうよね。

204 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:19:33
$秦ホニーの発起人なわけだから数も出してくるでしょ。
さすがに家なき子一体きりってわけにはいかないと思う。

205 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:22:21
>>199
そこじゃなくて新着情報のとこでカラーで見られるよ。

206 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:23:52
家なき子なのはナルホドなんだけど、こうして見てみるとそんなに悪くないな。。。

207 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:24:45
そんなに悪くないでしょ。
こういうのも作るのかって感じで。
部屋に置きたいとは思わないけどね。

208 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:25:48
ショー順タンの少年って着物以外にするとちょっとオカンっぽく感じる
作風と洋装が合わないだけかもしれんけど

209 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:27:01
いま幾ら位なのかな?
機会があれば…そんで好みの子がいれば…だけど参考までに。

210 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:29:22
八十センチぐらいで45とかじゃなかったっけ?
着物の子と裸に近い子は値段違うんだよね

211 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:30:37
一昨年、日本橋で見た時は腰巻いっちょの多分80センチ台の少年が40マソだった。

212 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:31:45
O竹タンもそのぐらいかな?

213 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:33:02
似たような価格帯だったと記憶してるけどマジマジと見た時ないな。

214 :198:2007/01/09(火) 18:34:28
>>199-205
見られた〜ありがd!
けっこう大きそうだね、家なき子

215 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:40:59
80〜90ぐらいはあるんじゃない?

216 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:43:04
手は固定でグーパンチなの??
指関節で握り手とかなら凄いね。

217 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:44:11
家なき子以外に期待してる。
あの子はあの子で見てみたいと思ってる。

218 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:45:15
写真集で使われてた子が好きだな〜涅槃だっけ?

219 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 18:47:28
涅槃は本のタイトルでそ

220 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:10:47
d切りまつよ

今日、遅ればせながら初詣に行ったら古いお守り・だるま捨て場に
どう見てもオジタン、どっから見てもオジタン、な創作人形が
転がってたの見てしまった、、、
好きでも何でもないから拾ってこなかったけどさ

221 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:11:36
ありゃゃ…それはそれはwww

222 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:12:26
非裏のは売れたみたいだけど衿屋のオジタンって売れたんかね?

223 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:14:57
ちゃんと売れ残ってるよ。

「人の手で作られた感の強い、粘土人形ならではの作風デス」
とは貴族の紹介文だが・・・それってただ単に粗いだけなのでは?
と思ってしまった。

224 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:16:38
どこにも向かわないというか・・・何だろうね、あのダルさというかユルさは。

225 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:17:19
>>224
つヘタなだけ

226 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:17:59
洗練って言葉からは程遠いところにある感じがする。

227 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:21:29
ヒウラタンの売れたヤツ。
でけーフィギュアにしか見えない。

228 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:22:20
>>220
そーゆー所に捨てる人もいるんだね〜・・

229 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:22:54
粗大ゴミよりはるかにマシじゃん?

230 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:25:37
奥田氏・・・はダメか。
オジタン本人、奥は絶賛利用中だし気まずいやね。

231 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:28:23
前、奥田氏されてなかったっけか?
見たような見ないような・・・・覚えてないけど。

232 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:29:50
>>227
創作人形として見せられなかったらフィギュアだと思ったかもw

233 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:37:24
あのクラスの素人臭の強い自称・作家を扱うのって育てるつもりなのかね?
で、行く行くは専属人気作家になってもらうというか。

234 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:39:19
そういう人材しか残らなかったんじゃないかと思うが?
“補償付きで安心♪”っぽい謳い文句が通販ページの所にあったが
補償云々の前に貴族タンの人形扱いが心配になるよ。
色々叩かれてすこしは改めたのかね?

235 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:40:08
虎○さんはもう引き上げちゃった?

236 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:41:17
いなくなった所を見るとデフェスで破損されて引き揚げたとおもわれ

237 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:42:10
りえっちょにすら見放された現状がイタイねw

238 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:43:13
>>220
本人だったりして・・・あ〜んまりにも売れないから供養してもらおーって事で。

239 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:44:03
昔はィザラたんとかも扱ってたけど見限られたのか、出さなくなったな。

240 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:45:05
まぁ頑張っていくでしょ、それなりに。

241 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:46:06
居ザラさんはもうお人形やめちゃったの?
最近全然見ない。

242 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 19:53:19
やめてはないんじゃない? K1に人形出してなかったか?

243 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:16:49
青山のは新作じゃないでしょ。
個展にも出してたしその後は丸善でも見たし。
残り残って青山に出したって気がする。

244 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:27:58
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e65615223
オク新人作家さんかな?

245 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:32:15
まあ剛毅なお値段。離れ乳なのに。

246 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:37:20
SDの顔をリアルにしようとしたらこうなっちゃった的な顔に見える。
離れ乳なのはご本人がそうなんでない?

247 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:38:12
試しに世に問うてみました〜ってカンジかw

248 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:39:06
微妙な人形ね。
素人が吉田式を見ながら頑張って作るとこーゆーのができそう。

249 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:44:31
素人が趣味で作ったものですから技術的なクレーム(モールドがあまい、仕事が粗い、塗装むらなど)
、はお受けできません。

と自ら防衛線を築いてるのが何とも言えない。


250 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:45:18
なんでそんな物、たとえ奥だとしても、売ろうと思ったのかが謎めくw

251 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:47:04
>>250
売れるとは出してる本人も思ってないでしょ、たぶん・・・
誰か他の人に見てもらいたかった〜ぐらいだと思うけど

まぁ感想の持ちづらい人形ではあるね

252 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:51:00
ぽえまータンもだけど、この人もアイホールの穿ちが足りてないな。
裏からもっと削ってやらないと眼球が奥に引っこんだ奇妙な造形になる。
一体目としては、とりあえず五体満足にできたんだから良いんじゃない?
最初は腕に覚えがないなら、形にするとこでやっとこでしょ。
という内訳においての“良いんじゃない?”評価。
かと言って値段つけてどうこうするランクじゃないけどね。

253 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:51:42
>>246
あ〜そんな感じだな。

254 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 20:52:32
>>244
この程度で『作家』を名のってたら笑うしかないって話。

255 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 21:02:20
シュピーン者タンは作家を自称してはいないでしょ。
素人ですから〜な予防線も張ってるし。
けどあれよね、この手合いってデフェスで良く見かける。

256 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 21:03:09
荒川静香に似ている。

257 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 21:06:07
荒川静香というか、メリュって人の人形に似てる。

258 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 21:08:08
いくらなんでもメリュの方が仕事は丁寧だろwww

259 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 21:11:22
目りゅとかゆー人の人形、、、キモイ
この人、女なんでしょ?
コダマたんに近しいカホリさせてて、、、キモイ

ファンの方、すみませんっ

260 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 21:12:09
エロフィギャーみたいなの作るね>メリュタン

261 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 21:16:32
おぱーいの造形、なんか変じゃね?
下腹のあたりの念入りな作りもキモいし。
活動再開しなくてヨシ!
と思ってしまった。

262 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 21:21:05
女体をエロく作りたいパッションは分かったが、それならもっと洗練させてコダマ臭を消してくれ
きもすぎる

263 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 21:21:48
ずん胴・・・

264 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 23:32:13
こんな人いたんだねえ〜・・・私も悪いんだけどノーセンキューだわw

265 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/09(火) 23:50:32
エロフィギュアにしか見えない所がポインツだな。

266 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 00:54:37
>>244
落札後のキャンセルは振込み金額のテンパーよこせだとか、
なんかいちいちカンにさわる出品者だな・・・
安心しろ、落札されないからw

267 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 00:57:06
素人の趣味ですなんて逃げを打ってるわりに、プライド高そうなのが引っかかる。

268 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 01:06:33
まあ、奥田氏して見たかったんだろ。
SD者が吉田式を見ながら作ったステ血なお人形ということで。

269 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 01:22:06
注目も青田買いも、まったくしたくならないね。

270 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 04:15:18
志水さんのが格安出品されてるねぇ…
蚊帳さんのは、これは請い付き系で人気あった頃の子かな。


271 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 07:22:36
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k41522081
これも楽しい。ものも、説明文も。
悪評価2つはだめだけど3つ、4つはいいのか?
半角英数字とは?

272 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 09:45:24
神のシモーヌおじいちゃんもまた出てるね。
こっちは決して嫌いではないんだが・・・・

273 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 11:28:15
>>270
120cmを500円て。
ジャンク扱いか・・・

274 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 11:28:38
神の小さい市松さんすごく可愛い

275 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 14:39:44
神は普通の人であったほうが評価しやすいな・・・。w
アンティーク好きもカントリー人形好きも取りこめそうな趣味なのに。

276 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 14:48:26
>>244
>私の手作りの作品ですのでこの子は世界に一人です。
ワロスwwwww

こんな物に60000も払うならパラ箱のフレンズかセイントが欲しいよwwwww

277 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 14:51:30
モールドがあまいってどういう意味?

278 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 15:20:41
>>273
その値段で廃品回収的に処分したいのでは?
つかいらねーな、俺はw
たとえあの激安プライスでも
染み図タンのファンには大チャンスかもね

279 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 15:49:19
>志水さんのが格安出品
・・・・・・九対関節人形?

280 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/10(水) 16:01:27
お買い得だけど私も欲しくはないな〜
あのサイズでしょ、扱いに困りそうだしさー

281 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 00:42:57
500円で買われたとしても、行く末知れてるよね。
まず大事にはされないだろう・・・

282 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 00:45:15
あのサイズにしては大味だね〜・・・

283 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 01:20:13
力点が背面の悪趣味な刺青にしかないからじゃない?
というかカタン$からの印スパイ亜にしか見えないんだけどさ、刺青$

284 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 01:21:52
あのサイズでも「ほしい!」って思える人形もあるけど
画像を見た限りでは私も欲しくない。
しかし値段がすごいなぁ。

あの人形は男なんだろうか。


285 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 01:28:55
値段だけは惹かれるけど中身があれじゃあな。
確実にもてあましそーなのも気がかりだし。
つかあれ女だろ?

286 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 01:30:17
デフォルメのせいか女っぽく見えない。
かと言って男っぽくも見えない。
表情もあいまってか、葉中両生類の類に見えてしまう・・・。

ファンの人いたら、ごめんね。
個人的な感想ですので許して。

287 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 01:31:06
誤字ってごめんね。

○ 爬虫両生類

× 葉中両生類

288 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 01:31:55
女かぁ。
股間のスタンドがなんか、変な見え方してたみたい…

289 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 01:33:59
男でも女でも、どっちにしろ魅力は感じないな。
ていうかホント、大味だな・・・。

290 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 01:43:22
不要だからってどっかにしまっておけるサイズでもないしね。
廃品回収か……その気分なんだろうね。

291 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/11(木) 01:46:26
ま〜売れるっつーか処分できるといいやね。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)