5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市松人形好きな人います?Part.6

1 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 23:39:25
市松人形が好きな人が集まるスレです
引き続き和やかに語り合いましょう
優しいお顔のお人形に恥ずかしくない言動を心がけたいものですね

前スレ:市松人形好きな人います?Part45
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1143008734/

過去ログ
市松人形好きな人います?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1006516429/
市松人形好きな人います?Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1110903422/
市松人形好きな人います?Part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1116338018/
市松人形好きな人います?Part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1124788310/l100

dat落ちのスレはこちらで読めます(頭にhをつけてください)
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8Es%8F%BC%90l%8C%60%8DD%82%
AB%82%C8%90l%82%A2%82%DC%82%B7%81H&andor=AND&sf=2&H=&view=table&all=on&shw=

2 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 08:24:40
2ゲト

3 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 11:45:10
>>4-1000 以下全てアホの戯言スレ。

4 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 14:58:38
その筆頭が>>3なわけね。ご苦労様〜。

さて、頭が普通の人たちは、まったり楽しく和やかにいきましょう。

5 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 15:20:09
実際、大枚はたいて手にいれた古い人形に、時間・お金費やすのはアホかも知れない
私も含め此処に集うのはそんなアホです

6 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 15:47:40
前スレで、市松、サクラビスク等が好きで
お奨め骨董市を訊いた者です。
「京都大骨董祭」を推して下さった方がいましたが
京都というと、全般的に、相場よりも高めの値段を付けている
印象がある為、価格設定が気になっています。
矢張り、相場よりも高めのお店が多いのでしょうか?
来年春に開催される様なので、関東から行ってみたいと
思っていますが…。

7 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 15:51:47
後、関東圏で人形が多く集まる市はありますかね?

8 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 22:43:41
第三回「人形微笑」展
行ってきます
みーてーるーだーけーですが

9 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/28(土) 10:57:36
微笑展
一体300マンの三つ折れありました。○寿さま。さすがのでき。木彫かな?

10 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/29(日) 14:14:29
市松人形の他、サクラビスク等の話題も此処で良いのかな?

11 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/29(日) 20:17:29
どうぞ〜!サクラちゃん大好きだお

12 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 09:15:14
サクラビスク大好きだけれど、中々気に入る顔立ち・作りの物に
出合えない・・・。

13 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 10:48:19
テンプレも貼れない能無しの集団スレ。

14 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 11:22:23
気に入りの市松に出合いたいなあ〜

15 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 13:49:49
サクラって雑な絵付けの小も多いもんね。
可愛い子に出会うと、うおおーーーっと思うけど
お値段もうおおおーっになってしまう(´・ω・`)

16 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 14:40:03
ヤフオクにも、結構サクラビスクは出品されているけれど
中々、一目惚れ出来る作りの物が見つからない…。

17 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 19:55:09
微笑展行きました。市松ってこ〜んなに高い物だったっけ?
平成元年から八年頃、ハマっていくつか買った(昨日見た
作家さんの)けど、爪きりもしてあって、いい着物着てる
やつでも十万円台だったよ。昨今の物価の上昇を考えても、
高すぎる!

18 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 21:41:30
Part6も荒らしますか!
>>17さん。
その価格の違いを先生方に聞いたのですか?
聞けば良いじゃないですか!
それを付して不満を語ってください。
納得出来るのか出来ないのか。
暗いんだよね。

19 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 21:59:25
>>17

微笑展に出品されてる方の中でも、百貨店の催事だと、6,7万円位から
30〜40万円位まで、幅広い人形を出されてる方はいます。
でも、微笑展は、一番いい人形に絞って出品されるから、価格帯はあまり
広くないかも。
でも、微笑展の中でも、裸人形のコーナーとかだと、割とお手軽価格の子
も出されてたと思います。思わず、欲しくなっちゃったよ。



20 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 22:14:47
>18
十年前の人形をを引き合いに出して
違いを聞くなんざオバタリアンの
典型だな。キモイ

21 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 22:27:06
着物脱がせて裸で買ってく人を見ました。
そういや結構年輩だった。こういうのありなら、
自分も欲しいのあったけど、別の作家のだったので、
聞く勇気なかった。

22 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 22:33:22
>>20
人形病院やってるらしいね。

23 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 22:51:34
今の人形師って作家(芸術家)なのかなあ?
骨董が好きなので、人形師はとにかく職人!
っイメージが強い。

24 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/30(月) 23:04:19
職人!

25 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 08:46:20
>>17さん = >>20さん??
それとも20さんは、>>18さんに賛同した人?
10年前を引き合いに出したのは17さんですよね??
まぁ、何れにしても言葉表現に気をつけたいですね。
いらぬ不満や誤解を生じてしまいます。

26 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 09:18:40
奥、昨日終了の童顔春水さん、少し前に出てたときの倍以上で落札。首のカケの修理がされたとはいえ
なぜにあの安いときに買っとけば、っていつも思うんだが。いつも奥、見てそうなメンバーなんだが。
出品者にまたしても、うまくやられましたな。

27 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 12:27:36
市松にサクラビスクを抱かせると可愛い

28 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 13:16:04
童顔春水さんの出品者さん
いつも画面にスモークかかってて見難いったらありゃしない。
まーあれもカムフラージュの一種だから止められないんだろーけど。

29 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 13:19:37
>>15 に不覚にも吹いたw

>>21 自分も着物無し(脱がせて)で買ったよ。着物入れると倍値だもん…
自分で好みを仕立てるよw

30 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 13:25:35
着物入れると倍値か…
しかし着物なしで購入出来るとははじめて知ったよ

31 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 14:40:34
>>28
この春水さん よく見ると頬の辺り、こすったようなあとあるよ。転売される前の
画像にはなかった。このぼかし画像め!




32 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 14:47:20
>>23
職人でしょう。ここの皆さんには悪いですが、腕のレベルから申し上げると
今回の微商店、昭和初期くらいまでの職人さんと比して、かなり落ちます。
現代でも作家の方の市松と比べても(ビスクであったり球体間接等も含め)
一段と修行が必要でしょう。作家は製作数が少なくじっくり一体一体作る
ものですが職人さんは量をこなします。その意味では練習量が多くていいと
思うのですが、残念ながら、一部のかたをのぞくと、いかがでしょうか。
とくに手足に人形と作品の違いを感じました。



33 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 18:51:53
32に一票。特に、答礼人形サイズなんて見られたモンじゃない、
と思いました。(ファンの人、すいません。)
それにしても、昔横浜で里帰り展を見にいったときは感動しました。

34 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 22:37:27
>>32

昭和初期の職人さんと比べるといっても、どんな比べ方をするかでしょう。
微笑展の8人の職人さんって、市松作りのトップを集めたのではなく、
今の職人さんの多くが集まったというものですから。
昭和初期の職人さんのトップ10と比べて、平均で勝ってるということは
ないでしょう。でも、当時100人もいたという職人さんの平均より、
劣っていると決め付けられるようにも、思えません。
手足に関していえば、爪切りされてる人形など、昔だって例外だったと
思いますよ。


35 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 23:00:46
>>26出品者さん人形製作されてる方でしょう。直しは将来どう変化するか
心配なので私は人形作りさん、人形専門骨董屋さん出品はおくでは落札
しませんよ。人形作りさんからならその方のオリジナルのでお気に入りが
あったらほしいですが。人形専門骨董屋さんは安易で見栄えのよい
修理ルートがあるので怖いです。古い人形を愛でるならその痛みや汚れと
いった時代感も大切でしょう。


36 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 23:10:37
>>35

骨董品として愛でるなら、時代感も大切
可愛い人形として愛でるなら、傷は修理して、汚れもきれいにして
可愛がってあげたいかな


37 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 23:19:20
アホか・・・
悲しくなるよ、ここの意見・・・

38 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/31(火) 23:33:25
私は時代を経て出来た傷や汚れも含めていとおしく感じるな

39 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 01:26:52
プロの、結構有名な人形師に直しを頼んだら、
全部はがして塗りなおして、顔も似ても似つかないの描かれて、
ついでに胴紙も自分のに変えられて、ハイとっても美しいお人形になりましたよ。
・・プロだってそういうことしてるじゃん。
時代の古色はどこ行ったの?とがっくりして、見るのがつらくて手放した。
胡粉はそのままま直すより、剥がして塗り替えた方が簡単って後で知ったの。

40 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 09:06:53
>>39さん
ご縁が無かったのですね。
母のお人形直しをお願いした人形師さんは
塗り直してないのにとっても綺麗な顔にしていただきました。
退院の時には、お直し前と後の写真も添えていただきました。
お若い人形師さんでしたが本当に感動しましたよ。
事前の相談も丁寧で安心して預ける事が出来ました。
微笑展でお願いしましたよ。

41 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 09:20:59
>>39
その人形師の名前が知りたい。
……後学のために、その人形師に依頼するときは注意するためにも。
で、だれ?

42 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 12:58:52
どんな治しでもリスクは大きいよ。
塗りなおしでなく傷だけ見た目よくというのも
傷だけ治した部分が分離することも。。
上手な治しなんて素人の望む所ではないよ。
治し怪談はやめよう。ばけて出そうだ。

人形師さん、人形一体つくっても大して儲けはない。
それで修理でも稼がねばならぬ。これを裏家業というのかな。
それはそれで綺麗なお人形好きな方にも人形師さんにも結構な事だ。


43 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 15:50:32
市松も良いけれど、顔も価格も可愛いサクラビスクが欲しい(´・ω・`)


44 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 20:16:29
>>43
買えばいいじゃん・・・・
他にスレたってるよ。

45 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 21:02:04
>>43

顔の可愛いサクラビスクはときどき見かけるけど、
価格の可愛いサクラビスクは見たことないね。
絶滅したんじゃない


46 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 22:00:36
>>44
顔が可愛くても、お値段が可愛くないので見送るばかりです・・・。
>>45さんの云う通り、絶滅したのでしょうか。

>他にスレたってるよ

サクラビスクの?見つかりませんが・・・。

47 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 22:16:15
>>46
多分だけど「日本人形」のスレの事をさしてるのかも
ここは一応「市松人形」と銘打ってるから
それ以外の人形の話はスレ違いに感じるよ
私もサクラビスクは好きだけどね

48 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/01(水) 23:19:32
市松人形好きな方ってスレなんだから市松好きがサクラも好きなら
書いたっていいでしょう。なにせ仲間が少ないよ。



49 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/02(木) 00:53:03
>>48
?????
何を言ってのか・・・

50 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/02(木) 02:23:25
>>48
日本語通じる方ですか?

51 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/02(木) 09:10:52
>>49 「言ってのか」って何?

52 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/03(金) 00:11:15
廉価版の自由人形もダメですかね。ここ。

53 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/03(金) 13:01:25
>>34
つめきり?だけの違いじゃないでしょう。微笑展いってまいりましたが、私
>>32に一票さしあげます。オクにでている市松と比べてもあきらかに落ち
ますね。○寿さんのお人形は指が一本一本離れてましたよ。しかもリアルで
したね。微笑展の他の方のお人形も全部つめきりはしてありますが、ブラで
はありませんので、あのお値段にしては?ではないでしょうか。

54 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/03(金) 17:20:57
微笑展の人形が高すぎというならあの◎の人形の値段はなんだい?
他の職業も経てにわか人形作家?になった。

平成初期の市松人形の代表作家?になるのでは。
オクに出てる今の市松人形でも◎が一番数が多い。

55 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/03(金) 20:18:48
>>53
34だけど、微笑展の市松とオクの市松をどうやって比べるのか、知りたい。
今、オクに出てる市松から、戦後のものを除いて、ランダムに選んだ8体と
微笑展の各人ランダムに選んだ1体を比べるとしてなのか。

もし、オクで自分が欲しいと思っている市松と比較して、落札予想価格より
高いのに、それなりに欲しいのが○寿さんくらいだったからというのだと、
ちょっと比べ方として酷だと思うが。


56 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/03(金) 21:04:24
古い市松、新しい市松、両方持ってる者だが、
選ぶ理由はただ一つ、一緒に暮らしたい。
市松は所詮玩具。美術品じゃあない。

57 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 02:52:05
現代の市松も会場で好みの子を選んで購入したが、、家で昔の子と並べて
みるとかなり違和感があってね。同じ場所で比較は無理だね。

つめきり等小細工に凝ってみても眼が雛市松と同じ義眼では、、
それに着物の仕立て等も値段のわりには 難あり。

胡粉は古色がでて美しくなるものだ。最初から光沢のあるお顔は
敬遠したい。今の人形師さんも好きでしてる仕事だが、着物を着て生活
する時代から離れて和人形を製作する道は厳しいよ。


58 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 05:46:45
伝統技法市松人形師全員を囲っている吉徳人形と
多量生産石膏製市松人形の廉価性を明確化されてしまった
他の人形屋が嫉妬して書き込んでいないことを願います。

59 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 09:18:41
今の人形、高いか?昔人形信者が奉る「良い人形」だって、似たような値段だったと
思うけどなぁ…物価換算したら。まさか、人形=子供のおもちゃ=安いなんて妄想だけで
突っ走ってるんじゃないだろうね?

60 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 09:55:51
>>55
>>57さまの
「現代の市松も会場で好みの子を選んで購入したが、、家で昔の子と並べて
みるとかなり違和感があってね。同じ場所で比較は無理だね。」
が答えです。わたしも昔の市松を少しもっていますが、それは光龍斎だったり
春水、東玉などです。
当時販売されていたでしょう価格と今の微笑展で販売されているお人形の値段
とそれほど価格差はないと考えました。では「デキ」は?
古いから好きというわけでもありませんし。


61 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 11:03:10
>>当時販売されていたでしょう価格と今の微笑展で販売されているお人形の値段
とそれほど価格差はないと考えました。では「デキ」は?
光龍斎、春水、東玉 当時の価格を今の価格に換算すると今の人形師さん作
の十倍以上にはなるだろう。人形師さんにわたるお金は多くはなくても
お店の儲けがあるし。ほんの一部の特権階級の購入したお人形だから。
同じデキを期待するのは酷というものだ。

62 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 11:19:31
>>61
バカバカしい。価格換算がちがえばデキがちがってもいいのか!
そんなアンタが今の人形師のレヴェルをさげとんのじゃ。
それに微笑展で人形かうのはほとんどアッパーなバーさんじゃないか。
若い子などほとんどきてなかった。彼らはもっとレヴェルがうえで、
人間くさいFギアにはまってるぞ。




63 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 12:48:14
もう少し恥ずかしくない言葉で書き込めませんか?

64 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 17:52:21
>>62 失礼なw 20代だが6桁の人形買ったぞw
それともアレかい?市松好きは20代でもうバーさんなのかい?

65 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 22:24:38
当時はおもちゃクラスから作家クラスまで
良くも悪くも工房が沢山あって需要も違う。
現代の人形師さんを同じレベルで語ることはできないと思う。
どうしてここは楽しくお人形談義ができないかなぁ。

66 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 23:19:47
初代東光のそれなりの出来のものは、良いと思うし、持っている。
三代目東光の作は、まだ初代に届いていないところもあるけれど、
より良い人形を模索し続けている三代目の姿勢は好きだし、その中で
散見される、三代目なりの良さは、好きだ。(勿論、更なる研鑽は
期待するけれど。)

三代目の全部の人形を礼賛するつもりはないけれど、そのうちのい
くつかは、いつかお金を貯めて求めたいと思っているし、そうやって
選んだ人形を、初代の隣に並べるのは、自然なことだと思っている。
まあ、こういう奴もいます。


67 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 00:06:04
岩槻〜鴻巣〜奈良〜
たくみ会に入りたいよ〜♪
ダメダメ〜あなたたちじゃ〜
お人形〜作れないもの〜♪
アキバ系の〜フィギアオタク〜なら
あそんでくれ〜るよ〜♪
ねたんでたって〜ダメ〜ダメ〜
2ちゃんねるがあそびばでは〜
悲しすぎ〜るわ〜♪♪♪

68 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 10:05:28
>>64
ハイそのとーり、20代でアソコにあった市松を6桁でかったのはあなただけ
でしょうね。
とても希少価値のある20代でもう目の悪いおバーさんでしゅ。

69 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 10:28:17
20代で市松人形に興味を持つ方自身、希少価値だけど、そういう方って、
現代の職人さんの安め(5〜15万程度)のものを求める方が多いと
思う。
アンティークビスク好きから派生してとかでなかったら、(見るくらいは
しても)昔の市松人形をいきなり求める方って、更に少ないでしょう。

昔人形・青山って、創作人形を見に、若い方がたくさん来るけど、あの立派
な市松人形をじっくり見るひと、ほんとに少ないよ。


70 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 12:15:38
>>69
そうそう、あのお店はいまや新人や創作人形のギャラリー中心で動いてますね
、市松もかざってありますがほとんど無視状態ですね。
若いかたにも見て頂きたいのですがね。

71 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 12:53:34
自分は20代ですが、アンティークビスクドールから市松人形にきました。
市松人形は古いものが好きです。
青山さんにも行きますが、市松人形も見ていますよ。

72 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 17:39:26
ブルマンの人形は、直しだらけだから、今までなかなか信用して買えなかった。

でも新人や創作人形のギャラリー中心になっちゃったのか。
寂しいな。

73 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 18:18:11
東光さんは他の先生方とはぜんぜんちがって廉価雛市松タイプも
多量生産してますね。
地方の人形屋さんにも毎年東光さんの人形の展示即売会もありますよ。
石膏頭 胴体スチロールのお人形も通販で売られたりしてますね。




74 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 18:26:55
高いって言われたり、安い市松を提供してても、廉価雛市松って
言われたり、どうやっても、何か言われるみたいですね。
好きな人形師さんや人形の話は、しないのがよさそうですね。


75 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 20:48:22
>>74さま
あなた様の言う通り!!
ホントPart6になっても
根強いストレスたっぷりの皮肉屋さんが居座ってますね。
呆れてものも言えないと、これほどに思うことはありません。
あの幸せでゆったりした微笑展の会場に
このような書き込みをする人がいたと思うとゾッとしています。
二重人格者なのでしょうか?

76 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/06(月) 01:43:40
多分お金が無くて6桁の市松を買うことが出来ないから、ひがんでんだよ。
ビンボウだからひねくれちゃったんだな。どっちにしてもつまらん事さ

77 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/06(月) 09:42:46
>>69 人の身の上を断言するなよw  初任給で昔市松買いましたが何か?


78 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/06(月) 18:53:04
人形カテの中でここほど陰でヲバ臭いスレはない。
気取る必要もないが、もっと人形の話題に戻ったら?

79 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/06(月) 20:28:48
忠告もいいけど、sageルールくらい守ってくださいね。

80 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/06(月) 22:08:37
>78
79みたいなのを「イン」って言いたかったのか?


81 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 09:52:40
>>54
◎の人形って誰?

82 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 16:01:20
な〜んか、飽きちゃったなぁ〜!
お人形が好きなだけなのに
何で人の財布の都合のことが話題になるんだろぅ、、、
オクの写真だけで160万円も入札できる人がいると思うと
僻みたくもなるのかなぁ。
お金は無くても、心は豊かでいたいなぁ。
お人形といられる時間は、とっても豊かな時間だよ。
あたしはねぇ〜。

83 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 16:52:10
ハゲドー!
妬みとお金と批判ばっか。
なんでPart.6を立てたんだろーって思う。
前の進行と変わらないならもう要らなかったよ…。

84 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 18:12:33
同じく同意。なんかさ〜。ねちっこいんだよね。
ものの言い方とか。それより質問。虫食いが
ひどくて他のものにも移りそうなので、
処分したい人形が有るんだけど、
安かったので、とても人形供養には出したくない。
(初穂料のが高くつくから)どうしたらいいと
思いますか?

85 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 18:49:42
>>83
あなたが此処を見なければ良いだけでは?
不毛なレス付けなさんな。

86 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 19:03:04
>>84
捨てれば?

87 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 19:03:39
>85
人の揚げ足取るしか能のないヤツとみた。

88 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 19:06:56
84ですが、古い人形(たぶん大正ごろ)なので、捨てるのが
正直怖いんです。

89 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 19:20:26
>>88
怖いならお金払ってでも供養してもらった方がいいと思うよ
ゴミ出ししても後々その事を気に病むようになったら
精神的にもよろしくないからね

90 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 19:29:25
>>85
他板でもリアルでも嫌われてるおばばはカエレ(・ー・)

91 :85:2006/11/07(火) 20:27:31
>>87
「揚げ足取り」の意味分かっていないでしょ?
恥ずかしいよ。

>>90
自己紹介お疲れ様です。
ちなみに、私は貴方と違って、まだ学生ですので、あしからず。

このスレ立て主ではないけれど、「もう要らない」だの
>>83こそ何様?と思う。
気に食わないのなら見なければ良いだけだろうに。

92 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 20:27:44
神社のどんど焼きの前に持っていって
「どんどの時にお焚き上げお願いいたします」と書いておいておくとか。
キモノの間にお線香を入れといてあげると良いとも。

93 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 20:48:08
>91
人形スレで暴れてるオメーが見なけりゃいいんだよ。



94 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 20:49:19
>>91
くっさいオヴァはいいから帰れよw

95 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 20:51:40
>>91
友達居ないんだろうね〜可哀想><
人形が友達なんて悲惨ー><
ぶっさいくなでぶおばばきんもー☆><

96 :85:2006/11/07(火) 20:54:20
>>93
暴れていないよ?
書き込んだのは初めてですが。

>>94
まともな切り返しが出来ないのなら、レスを付けない方が良いと思う。
後、自分が年寄りだからって、スレ住人全員がそうだと思わないように。

大体、>>83が「このスレを見ない」それだけで自己解決する問題なのに
「なんでPart.6を立てたんだろーって思う」
「前の進行と変わらないならもう要らなかったよ」
まるで、この場が独擅場の様な言い草だね。

97 :85:2006/11/07(火) 20:56:07
>>95
友達は居ますので、ご心配なくw
人形は単なる「物」だとしか思っていません。
3行目は自己紹介ですか?w

98 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 20:56:41
皆さん、構うの止しましょう。89,92さん、
ありがとう。いま、ビニール袋に入れてナフタリン漬け
にしてるのですが、やはり、ボロボロ土塊が落ちてきてます。
ちなみに、モノは豆市松です。捨てない方向で考えていきます。

99 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 20:57:27
みんな、>>91は好きでブスに生まれてきたんじゃ無いんだぞ!!11!!
ブスでデブでキモ顔だけど、一生懸命生きてるんだぞ!!!1!
>>91みたいな屑でも生きてるんだ!!1!悪く言うのは許さん!!
デブスで心も汚いけど、それでも一生懸命生きてるんだぞ!>>91は!

100 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 20:58:59
ワロスwwww結局は貶してんじゃねーかwww

101 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:00:56
今日、部屋の湿度計を見たら、30%を切ってました。
市松人形は、人形ケース+水コップとかせず、普通に置いてるだけ
だから、心配です。
今、お湯を沸かして、湿度上げ中ですが、何か対策されてる方とか
いらっしゃいますか?


102 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:01:37
>85が何でこんなに叩かれているのか理解出来ない。
(>85叩きの大方が>83臭いが)

>91の最後の3行目の通りだと思う。
諸悪の根源は、>83では?

103 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:02:01
もうすぐデブス腐女子の反撃くるかwktk

104 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:04:44
>>99
自己紹介はそんなに長くなくて良いぞ。

105 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:05:23
デブス腐女子キタコレwww

106 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:06:13
91は陰険で性格が悪そ〜なので、叩かれているだけさ。
自分は83ではありませんが。あしからず。

107 :85:2006/11/07(火) 21:07:58
>>105
自演ではないので。

ちなみに私は、デブスでも腐女子でもないのであしからず。
下らないので、もう書き込みません。

108 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:08:04
>>104
全部図星で顔真っ赤でちゅね〜^^

109 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:09:57
西洋骨董のスレは割かし平和なのに、何でここはこんなにも
醜い心根の人達ばかりなんだろか…。

110 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:10:26
デブス腐女子敗北
PCの前で顔真っ赤


おしまい

111 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:11:38
もうPart.7は要らないね・・・

112 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:13:32
>>101
私もそれ気になりました。
特別ケースに入れたりはしていないので大丈夫かなと。
市松さん、うちに来て初めての冬越しなので心配です。

113 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:14:14
日本人形の祟りじゃあ。故にこのスレは
ドロドロと醜い争いを続け、若い女も
ヲバの心になってしまうのじゃあ。

114 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:15:07
>>83、必死すぎ。
既出の通り
「このスレが気に食わないのなら見なければいい」それだけの事だよ。

115 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:16:04
>>114
おばさん粘着はもういいから^^;

116 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:19:20
必死すぎとか言う奴に限って必死だよね・・・
しかも話はつまらんし

>>113
いやだーなりたくないよー><

117 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:19:36
>>114ですが。自演ではないよ。
再三既出の通り
「気に食わないのなら見なければいい」これに尽きると思うけれど。
粘着と言われても・・・それは>>83の方では?

ついでに私は20になったばかりですが、此処では
「おばさん」になるのかな?w

118 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:21:40
もうこのスレ要らないね。
見ていると悲しくなる。埋めるか・・・

119 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:21:57
>>117
粘着質な所とか既におばさんだよ良かったね^^

120 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:22:27
埋め

121 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:22:38
糞スレ

122 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:24:05
ホント糞スレだよな。

123 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:24:30
50歳でも素敵な人はいる。
20歳でも性格の悪いオバサンはいる。
それが君だよ。

124 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:25:36
Part.7は要らないね、もう

125 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:26:11
糞スレ埋め

126 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:26:30
>>123
自己紹介しなくていいょぅ。。

127 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:27:05
糞スレ埋め

128 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:27:18
わーい糞スレワッショイ\(^o^)/ 

129 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:27:40
糞スレ埋め




130 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:29:54
糞スレ梅

131 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:32:13
糞スレ梅

132 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:32:52
123が出ていけば糞にならずに済むかな?

133 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:34:29
自称20のオヴァチュプ死ねばいいのに
つか早く出てけ

134 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:34:55
西洋人形も好きで、こちらと併せて見ているけれど
どうしていつも此処は荒れているのかなあ。
変なところで噛み付く人も居るし。

135 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:37:38
123がいなくなるの待ち

136 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:37:53
>>133
自称と云われても…マジで20なのですが。
ここの平均年齢はどれ位なんだろ。

ついでに「オヴァチュプ」とは?

137 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:39:10
だから、お前はもう書き込むなよ。
20でも85でもいいからさ。

138 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:40:49
糞スレ埋め

139 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:41:23
糞スレ埋め


140 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:43:33
此処は>>137の独擅場?
あんたが書き込まなければこそ、平和が保たれると思う。

141 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:44:47
稀に見る糞スレだな
とっとと埋めるが吉

142 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:44:50
自称20のオヴァチュプは早く出てけ!!!!消えろクズ!!!

143 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:46:33
>>140
早く出てけ!!!

144 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:46:55
オヴァチュプって何?マジで分からない。

145 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:48:34
144の策謀にみんな引っかかってない?

146 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:49:38
いや、マジで疑問なのだけれど

147 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:53:00
おばさんで主婦ってことだよ、悪い意味でね

148 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 21:56:34
オヴァチュプはよ死ねや

149 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 22:19:51
136=140=144=146?
意味はわかりましたね。
それでは消滅して下さい。

150 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 22:33:48
オバはいなかったりして、、、、
いるのはヲタ男ばっかりだったりね!
たまこ少佐はどう思う???

151 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 22:44:27
オヴァチュプは消えろ

152 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 22:54:16
今回初めてここでスレを立てたのは私です。すごく悲しいです。
今度こそ、ちゃんと人形の話ができる良スレになって欲しいと願っていました。
だから、前スレになかった一文を、テンプレに入れました。

どうしてそんなに汚い言葉が吐けるのですか?
いつも日常、学校や家庭や職場で、そんな言葉遣いをしているのですか?
あなたの大切な人の前で、死ね、消えろ…こんなこと言っているのですか?

お願いです。
お人形が好き、という普通の気持ちを思い出して欲しいです。
もしそうできない方は、毒吐きの場は他にいくらでもあるのではありませんか?
あなたより長く生きているお人形の目の前で、顔向けできないような行為は慎みませんか。

153 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 22:55:02
荒れてるとスレの消費も早いな。

154 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 22:58:01
>>112

>>101です。そうですね。普通に生活してるなら、大丈夫だと思うのですが、
湿度計を置いてしまうと、数字でしっかり分かるので気になります。
昔の人形は、長い年月耐えてきてるから、結構丈夫だとも聞きますが、
百貨店の催事に持ってきて3日で、顔にひびの入った光龍斎なんか見て
しまうとダメです。
やっぱり、加湿器、買いにいってしまいそうです。


155 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:04:42
加湿器、いいなあ。欲しいけど、置き場がありません。
普通のいちまは今のところ大丈夫だけど、木彫りの
古物なんかはもう背中ばりばりです。

156 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:29:16
加湿器ダメだってさあ
水が無くなったら一気に乾燥
お出かけできなくなるよぅ

157 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:30:57
今の家って気密性高いけど、それでも加湿しないとだめなものですか?
エアコンの風と直射日光には当ててないけど、あとは気にしてない私って
やっぱりマズイかなあ〜・・・・

158 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:39:51
>>152をみんな見事にスルーしててワロタ

159 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:40:13
エアコン暖房とか、気をつけるだけで、ほんとはほとんど気に
しないでいいのだと思います。湿度計なんて、ついつい見て
しまうので気になってしまっただけで。
でも、乾燥はよくないと聞きますが、実際に何%ぐらいになると
ダメなのか、知ってる方って、いませんか。


160 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:42:16
>>158
みんな、>>152の気持ちに応えてるんだよ


161 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:45:37
荒れ期待のストレスッ子は、哀れだねぇ

162 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:46:26
本音言うと、単にキモかったからスルーしただけだが

163 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:47:05
>>161
そうね、でもそれを言うとまた荒れるから、スルーしましょ。
普通に話したい人の方が多いんだもの。

164 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 23:48:23
着物の保管も心配です。
人間のだったら洗い張りするけど、人形の古いのなんて
そうも行かないしねー。

165 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 00:31:11
皆さんお着替え用の着物はどこで調達していますか。
自作される方が多いんでしょうか。
それともオリジナルの着物を着せたままでしょうか。

166 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 01:34:20
>>165
オクかなぁ。値段ほどほどで、お手軽だから。


167 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 04:58:11
現代の太目のいちまさんサイズだと、昔の子に着せたら大きかった。
着物なんて融通きくと思ってたけど、ちょっと甘かったです。

168 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 15:12:06
いいからココ埋めようよ。
前からちょくちょく言われてるのに、埋まる度に新スレたてる馬鹿がいるから。
埋めて半年くらい放置してから立て直せば、変なの減るってば…

169 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 15:16:56


170 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 15:48:38
>>165
わたしは在京で自作しますので○松人形館にいって探します。人形きもの
教室なんかもやっておられて、かなり古裂もそろっていますので重宝して
います。
ただ江戸刺繍の打ち掛けなので作られたお着物などはそれ相当のお値段します
ので、眺めているだけですが。

171 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 15:50:56


172 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 15:51:44
糞スレ梅 

173 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 16:05:31
梅 

174 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 16:31:07
埋めに一票。

175 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 17:26:33
埋め…たいんだけどさ、いかんせんあと800近くでしょ?
大きいAA貼って容量とったほうが良くない?

176 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 18:15:15
そんなに梅なきゃ駄目?
現状が嫌な人が出ていけばマターリするような気もする
嫌なスレだからって800レスも梅ようなんてどうかしてるよ
神経質やしませんか

177 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 18:21:18
ume

178 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 18:28:58
梅ます

179 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/08(水) 19:19:17
市松好きの20代です。リアルで人形好き、特に市松好きに会ったことが
ないので残念です。
オークションで釘付けになり、昭和初期の市松を購入したのがきっかけ。
たいした銘もなく、作りは中の上位のレベル。
普段、かなり雑に扱っているし、洋服着せたり…たまには一緒に寝てしまうのは
私くらいだろうな…ぬいぐるみと一緒の扱いです。
親には、もう少し安い値段だったと嘘ついています。

現代の市松さんは、微笑見に行きましたが、好みの問題かそんなに
心惹かれません。


180 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 19:47:48
また来たし('A`)

181 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 20:23:01
埋めなくていいよ。ほっとこうよ。
普通に話したい人もちゃんといるし、荒らしたい人は半年たとうが
1年たとうが、どうせまた来るでしょ。

182 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 20:31:11
ここさー元々流行らないスレだったのに
個人攻撃で一気にスレが伸びるようになったんだよ。
それから仲違いみたいにスレが2つに別れちゃったり
一貫してまったりお人形のこと語れない。
市松好きの人たちがこういう人ばっかりとは思わないけど
ここはやっぱ悲しい。
そう思うなら見るなと言われそうだけど
リアルで市松語れる人いないんだもん。

183 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 21:16:19
大人はみんな出ていっちゃったんでしょ。
一人で何人役を演じてるんだろね。
ここの批判厨は自分の利益を考えてる人でしょ。
骨董屋さんとかオク出品者とか
そして潰れそうなヤキモチ人形屋さん。
プログをやってるような純粋お人形好きの人が
一所懸命に火消し役をしてるようだけど
どうしようもないアホ輩のパワーが強そうだね。
どんどん言いたいこと言ってちょうだい。
そのうちお人形さんに罰を与えられるだろうから。
お人形さんも怒ったら怖いんだからね!


184 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/08(水) 21:36:54
^^;

185 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 08:23:33
大人はみんな出ていっちゃったんでしょ。 
一人で何人役を演じてるんだろね。 
ここの批判厨は自分の利益を考えてる人でしょ。 
骨董屋さんとかオク出品者とか 
そして潰れそうなヤキモチ人形屋さん。 
プログをやってるような純粋お人形好きの人が 
一所懸命に火消し役をしてるようだけど 
どうしようもないアホ輩のパワーが強そうだね。 
どんどん言いたいこと言ってちょうだい。 
そのうちお人形さんに罰を与えられるだろうから。 
お人形さんも怒ったら怖いんだからね! 



186 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 13:06:01
↑勝手にコピペしてageてるのは誰???
何か悪巧みでもしてるの??
罰当たりな人<`ヘ´>

187 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 19:05:51
>>186
キモイ

188 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 19:38:14
馴れ合いおば厨って2ちゃんのどの板でも嫌われてるよね……
発言も痛いけど、自分自身が嵐を呼び込んでる事に気付いてないから更に痛い
見るに耐えん
釣りじゃなくてマジで言ってんならやめれ
お前が書き込む度にスレが荒れるから

189 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:20:34
>>188
キモイ

190 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:22:32
市松人形って、一般の方に話すと、まず、「こわいっ!」って言われるけど、
昔は、普通に子供が遊んでたものだってこと考えると、
何か、きっかけみたいなことあったのかなぁ。
知ってる方、いませんか?


191 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:23:01
>>189
わかったから巣に帰ろうなw

192 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:26:12
>189
おばさんはネチッコイな〜
書かれて悔しいのなら書き込まないほうがいいよ

193 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:29:59


194 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:33:11
ume 


195 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:35:01
>>190
やっぱり「髪がのびる市松人形」が原因ですかね。

196 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:36:24


197 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:45:47
うめ

198 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 22:47:54
埋める

199 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 23:02:03
お人形好きになると、掲示板に
梅、うめ、埋め。UMEとか書き込むような人に
なっちゃうから、怖いって言われるんじゃない?
お人形が怖いんじゃなくて
お人形好きな人が怖いって感じ
関西人が多いよね。
こわ〜い!!!!

200 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 23:05:11
^^;

201 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 23:06:28


202 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 23:08:35
糞スレうめ

203 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 23:20:25
きめぇ

204 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/10(金) 01:35:20
霊能者とまでは行かないけど、それ気味の人に言われたのは
人形は意外と怖いものじゃないですよって。
肌身につけていたもの(服、アクセ、時計など)の方がずっと強く霊が残るそうです。
そういえば人探しの霊能者も、行方不明者の持ち物を持ってきて下さいって言うよね。
人形は、相性が合えばそれでいいし、フィットしないならただ手放せばいいよって言われた。

205 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/10(金) 07:42:29
オヴァチュプキモス

206 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/10(金) 08:05:43
>>190
80年代後半のホラーブームだったんじゃない。
テレビのホラー特集で、繰り返し出てくる、髪の伸びる人形、
涙を流す人形が、市松人形だったような。


207 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/10(金) 08:31:28
ビスクもいちまも、イメージ的に使われてると思ったら、たいていホラー的な使われ方。
ここまでいくと、イメージが貧困なんじゃないの?と思ってしまうよ。
日本のTV局って、砂漠というと「夕日にらくだのシルエット」という絵を撮りたがるので
現地の人が、なぜ誰も彼も同じイメージなのかと不思議がるそうだけど、
それと同じで、人形と言うものに関するイメージが妙に貧しいんじゃないかしら。

208 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/10(金) 09:55:30
日本のテレビ局だけなの?

209 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/10(金) 16:53:36
ume

210 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/10(金) 17:11:00
埋め

211 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/10(金) 20:09:01
自分は見てないけど、NHKの朝の連ドラ「いもたこなんきん」は、
友達としての市松人形が、色々出てくるらしいね。
いい人形とか、見つけた方、いる?


212 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/10(金) 22:40:46
>>211
徹子の部屋にでてた、田辺聖子も市松もってでてたね。

213 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 09:12:31
>>190
ほなら、ブルマンや吉徳や佐吉や館はお化け屋敷でっか?

214 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 09:24:23
うめぇ〜

215 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 09:38:52
>>213
なんで?
別に、オカルト現象を募集したいんじゃなくて、そんな風に世間で
言われだした、きっかけになるようなTV番組や映画とかあったなら、
知りたいなぁって聞いたんだよ。

216 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 10:55:02
埋め

217 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 11:20:57
決定的に怖い印象にしてしまったのは稲川淳二の生き人形な気がする。
あれは市松人形ではないみたいだけどみかけが市松ぽい。

218 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 12:32:33
その頃は「わたすのにんぎょはよいにんぎょ」 なんて映画も作られたしね。
カンペキ、市松は怨霊の取り付いた人形、てキモ恐いイメージ植え付けられちゃったから。

219 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 12:52:20
↑間違えた
「この子の七つのお祝いに」・・・だったわ
暗闇の中に市松がぽつんと浮かび上がっているポスターがキモ恐かった。

220 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 13:03:41
山岸凉子さんの漫画「私の人形は良い人形」だけは、人形好きでも死ぬほど怖かったです。
でも、人形ってあんなことしないよ!
ひどいわー山岸さん・・・(泣)

唯一の救いは、山岸さんがあまりお詳しくなくて、現代市松をモデルに絵を描かれていること。
あれがストーリーどおり、昭和初期の顔姿で描かれていたら、もっと悲しかったぞ・・

221 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 17:28:27
>220
でも、先代吉徳当主の「人形百話」というのを読んだら、
昔は夜中に「死んだ子の棺に入れるから。」と言って人形
買いに来た客があったと書いてあった。そう言う意味では
おベンキョしてるかも。

222 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 17:58:52
買われていって、そのまま誰にも可愛がられないでお棺に入れられて
焼かれるか埋められるかするだけの人形か・・・
それもまた悲しいね・・・

223 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 23:14:03
「そのまま誰にも可愛がられない」って、、、
そばにいてあげてという願いや愛情の行動でしょ。
ここの人は、人の心を忘れてない?
お人形のために人がいるの?
人のためにお人形がいるの?
人を愛しむ気持ちを忘れてない?
ここの書き込みって?????だらけだよぉ。

224 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 23:15:24
私には>>223が????だらけですわ。

225 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 23:18:30
ふーん・・・
じゃあ、死人と一緒に埋められるのを人形は喜ぶと思う?
人形はモノだから、心なんてないって思ってるのかな>>223の人って。

226 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 23:34:42
>>223じゃないけど、
亡くなった子供の友達になってあげてと、人形をお棺に入れるのは
自然な気持ちだと思うよ。人形と一緒に埋められるのではなくて、
子供の魂とともに、人形の魂もあの世に行ってあげてねということ
なら、人形も、きちんとお役を果たしているのだと思う。


227 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 23:49:56
アホらし、、、
餓鬼の集まりだなぁ

228 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/11(土) 23:55:52
>>225
おまえ、完全に逝っちゃってるな。
友達いないだろ?
心が無いのは、お前じゃ!!!

229 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/12(日) 00:24:45
…てなわけで、またエンエンと喧嘩が始まるのか…。

230 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/12(日) 00:31:07
うわー。私だったら一緒に人形入れられたくない。かわいそうだもん。
人形はまた誰かのところで可愛がって欲しいな。
私は一時の持ち主に過ぎないといつも思ってるし。

231 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/12(日) 00:38:49
>>228
そういう言葉遣いで、人のことを断定するような発言だと
何の説得力もありませんよ。
反対意見があれば、ちゃんと反論したら?
掲示板てそういうとこでしょ。

232 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/12(日) 00:54:58
>>230
その言葉は、人形供養に出される、大量の節句人形に掛けてあげた方が
いいにじゃないかな。
うちで引き取ってあげるよといえば、みんな供養に出さずに持ってきて
貰えると思うよ。


233 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/12(日) 04:15:58
お人形の存在意義も知らずに
上辺善人でかわいそうなんて言っちゃってんだから。
あっちにこっちに行かされるお人形も大変だろうね。
日本人の忠誠論は、もう時代遅れだってか?
赤ちゃんポストなんて始まっちゃう時代だから
当然の意識なんですかね。
見送る人の愛情心より、お人形さんが大切なんだよね。
モノを大切に!
うん、良い考えだ!すばらしい!

234 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/12(日) 08:45:28
人形の怖い話スレで出てた苦しむ市松さんの話を思い出した。
前スレだったかな?
人形は人形として扱った方がよいと思われ。
まぁ人それぞれだけど。
ここの人は市松さんを人形以上のものとして愛しちゃってるから
元々の存在意義が変化しちゃってるんじゃないかな。
考え方扱い方は人それぞれでいーじゃん(´∀`)

235 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/12(日) 09:32:34
自分の人形に注ぐ愛情としては、理解できるんだよ。
いつまでも残っていて欲しいし、人形に理解のない家族に、人形の処分に
困って、「一緒に連れて行ってね。」とお棺に入れられるのは、やっぱり
望むところではない。
でも、子供を亡くされた親御さんが、人形を買い求めて、「一緒に友達に
なってあげてね。」とお棺に入れることにまで、同じ人形への愛情を求めて
しまうと、やっぱり無理があると思うよ。


236 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/12(日) 12:26:33
人形好き、しかも「市松」好きというと、周囲は微妙な反応をする。

そして親からは「あまり良い趣味とは言えないから、周囲には言うもんじゃないね」
と言われる。変なのか。。。

237 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/12(日) 21:12:28
変な親。

238 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/12(日) 21:34:15
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k35871916

この出品者。傷の質問に答えない。。
皆さん要注意です。

239 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 00:32:40
なんでも出してる古物屋って、いい加減だもの。
現物はよその倉庫に入れてるので
確認できないと言われたのもあったよ〜。

240 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 01:44:18
この出品者から以前人形買ったけど、指が折れていて紙テープでぐるぐる巻きに
繋げてあった。。顔も見えない角度の部分に大きなひびがありました。
説明に無かったので連絡したら「奥での説明に古いものなので傷、汚れは
ご了承くださいと説明している。それで入札したのだから了解の上での取引である」
と返事が来ました。
私はこの出品者をブラックリストにしましたよ。


241 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 08:30:44
市松カテは 質問に答えない出品者結構いる。多分キズの程度、結構ひどいんだと思われ。
塗りなおしか と聞くと答えない人、多いよ。漏れ失敗、多々あり。
 

242 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 08:36:45
答えないってことは 程度が良くないってことだよね。出品者の欲張り根性、
見え見え。

243 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 09:06:53
***-***
*****-***
*****-***
******-***
*******-***
********-***
*******-***
******-***
*******-***
********-***
*********-***
**********-***
***********-***
**********-***
*********-***
********-***



244 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 09:18:08
                    _ _     .'  , .. ∧_∧
           ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
          , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
         /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
        /   ノ                 |  /  ノ |
       /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
       /   _, \               / ,  ノ
       |  / \  `、            / / /
       j  /  ヽ  |           / / ,'
     / ノ   {  |          /  /|  |
    / /     | (_         !、_/ /   〉
   `、_〉      ー‐‐`            |_/


245 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 09:19:55
                    _ _     .'  , .. ∧_∧
           ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
          , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
         /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
        /   ノ                 |  /  ノ |
       /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
       /   _, \               / ,  ノ
       |  / \  `、            / / /
       j  /  ヽ  |           / / ,'
     / ノ   {  |          /  /|  |
    / /     | (_         !、_/ /   〉
   `、_〉      ー‐‐`            |_/


246 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 09:24:32
                    _ _     .'  , .. ∧_∧
           ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
          , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
         /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
        /   ノ                 |  /  ノ |
       /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
       /   _, \               / ,  ノ
       |  / \  `、            / / /
       j  /  ヽ  |           / / ,'
     / ノ   {  |          /  /|  |
    / /     | (_         !、_/ /   〉
   `、_〉      ー‐‐`            |_/
故あって埋立中。


247 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 09:26:34
                    _ _     .'  , .. ∧_∧
           ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
          , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
         /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
        /   ノ                 |  /  ノ |
       /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
       /   _, \               / ,  ノ
       |  / \  `、            / / /
       j  /  ヽ  |           / / ,'
     / ノ   {  |          /  /|  |
    / /     | (_         !、_/ /   〉
   `、_〉      ー‐‐`            |_/


248 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 09:28:48
                    _ _     .'  , .. ∧_∧
           ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
          , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
         /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
        /   ノ                 |  /  ノ |
       /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
       /   _, \               / ,  ノ
       |  / \  `、            / / /
       j  /  ヽ  |           / / ,'
     / ノ   {  |          /  /|  |
    / /     | (_         !、_/ /   〉
   `、_〉      ー‐‐`            |_/


249 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 09:32:48
                    _ _     .'  , .. ∧_∧
           ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
          , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
         /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
        /   ノ                 |  /  ノ |
       /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
       /   _, \               / ,  ノ
       |  / \  `、            / / /
       j  /  ヽ  |           / / ,'
     / ノ   {  |          /  /|  |
    / /     | (_         !、_/ /   〉
   `、_〉      ー‐‐`            |_/


250 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 09:36:07
                    _ _     .'  , .. ∧_∧
           ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
          , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
         /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
        /   ノ                 |  /  ノ |
       /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
       /   _, \               / ,  ノ
       |  / \  `、            / / /
       j  /  ヽ  |           / / ,'
     / ノ   {  |          /  /|  |
    / /     | (_         !、_/ /   〉
   `、_〉      ー‐‐`            |_/
とりあえず飽きたので、また後でやります。

251 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 10:51:20
このスレってキモばばあしかいないね^^

252 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 11:48:04
なにがいいたいの?

253 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 12:00:07
きめぇ

254 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 13:17:39
ムリ埋めよして。かえってウザイよ ふつうに進めりゃいいじゃんよ。

255 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 13:22:56
ムリ埋めよして。かえってウザイよ ふつうに進めりゃいいじゃんよ。 

256 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 18:25:36
ムリ埋めよして。かえってウザイよ ふつうに進めりゃいいじゃんよ。  

257 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 20:38:10
>>251
心配すんな!
オマエみたいなバカガキしかいないよ!

258 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 20:43:39
おばばきめぇ

259 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 20:54:08
嫌な人は来なければいいのに、なんではけ口に使うの?
ここには若い人も男性もいるよ。
すぐにオバチュプとか決め付けるのもやめて。
汚い言葉しか吐けない人の方が、よほど「きもい」よ。
人形が好きな人だけで、普通に話したい。

260 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 21:35:53
このスレ終わったな

261 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 22:11:14
終わったと思っている一部の人の駄レスで
更にスレの環境が悪くなっている感じ

262 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 22:45:24
>>260
いやぁ、それで終わるぐらいなら、ほっとくんだけどね。
このスレ、意外としぶといから。

ということで、話題ね。
あなたにとって、一番お気に入りの市松人形って、どんな子ですか?

わたしは、音羽のちょっと澄ました美人顔が、一番すき!


263 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/13(月) 23:05:13
('A`)

264 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 00:00:21
私は東玉。
大正の胡粉の厚い艶肌とふっくらとした作りが好きですね。

265 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 00:07:54
サキッタンが持ってる桜子が好きだ…
屋にもぽつぽつ光龍斎でるけど自分好みの子はなかなか見かけないなぁ

266 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 00:45:34
桜子もいいけど、写真集「桜子と市松人形たち」の中の
P34〜35の緑の着物をきた、リアルな表情の女の子がすき!
巻末の人形データは、「昭和初期」のみ。誰の人形か、誰か教えて!


267 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 10:31:47
254だけど、誰よ。人のレスをわざわざコピして何回も載せて。
そーいうキモい事をするから人間性が疑われるんだよ
粘着は粘着者同士、他にスレ立ててそこで好きにやりな!

このレスも何処かのヒマ人がまたコピ載せするのかな?いい加減カンベンしてほしいけど。

268 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 10:40:32
>>267
ねえ、そのレスこそ粘着だって事に気づかないの?
わざわざ掘り返してまで粘着ご苦労様
空気読めてないし、スルーも出来ないんなら2ちゃんに来るなよ
お前の主張なんざどーでもいい
どっちかというとお前の方が目障り
だからコピペされるんだよ、アホか

269 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 10:42:21
荒らしよりスルー出来ない粘着の方がうっとうしいな。早く消えろ

270 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 10:49:27
>>268
>>269
もっとキレイな言葉遣いを。同類に見られるよ。
 ってもう同類か。スマソ笑 早いレスありがとさん

271 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 10:50:51
スルーしろよ

272 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 10:56:18
スルーできない奴が集まるスレ

273 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 10:58:24
なるほど

274 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 11:01:16
>>270
というかお前が同類ry

ああもう粘着したいならいくらでもすればいいよ
うん、どうせここはスルーできないのが集まってるみたいなんだし
人形の話はまともに出来ないだろうけど、それがお望みみたいだし
いいんじゃないかなそれで

275 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 11:04:40
今度からタイトルにスルーできない奴専用と入れておくべきだね。
あ、次スレはもう無いんだっけ。

276 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 11:31:36
ほんとにしょうがないなあ。光龍斎の事書きたかったんだけど
これじゃうかつにレス出来ないや。

('A`)('A`)

277 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 11:44:12
迂闊に話題を出せば噛み付かれるお(^ω^) 


278 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 20:44:20
何回流れを変えようとしても戻ってしまう。
もう空しくなってきた・・・
人形スレでどうして人形の話ができないんだろう。

279 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 20:52:14
>>265
サキッタンの桜子って、光龍斎だったのですね。
大正風のぱっちり眼だけど、なんともいえず、艶っぽい。
大正の光龍斎って、たまに骨董祭などで見かけます。
値段はぜったい安くないけど、ガンバです。

280 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 20:53:01
光龍斎の話、どんな話か気になるよ

281 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 21:55:37
人形って、すごーくほしいほしいと思ってたら、ふっと信じられない偶然や
信じられないお値段で、目の前に現れることがあるよ。
私は3度あったし、そのうち1人は、某ショップで指くわえて見送った子だった。
当然誰が買ったかも知らなかったけど、2年くらい経って、回りまわって来てくれたの。
>>279さんも、きっといつか来るよ!good luck!

282 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 22:21:37
うん、私もそういう経験2回ほどあります。
欲しい欲しいと願い続けていたらある日、ふとしたことから縁があって
手に入れることができました。
私の場合は安く買うことはできなかったけど。。。。
でも、忘れられないご縁でした。

283 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/14(火) 22:31:22
欲しいと願ってると、いつか必ず縁がある。だから
気長に待つがよろしいって、骨董やさんが言ってた。

284 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/15(水) 01:08:07
昭和初期のきりっとした東光さん好きです。
ところで、今オクに出品中の「徳山」
巻いている足の裏に銘が入ってるけど、はがしてしまったら
無銘になって骨董価値は下がってしまうのでしょうか?

よく、東光風の市松さんを見かけるけど、
本当は足の裏に銘入りの紙を巻いていたのかもしれないし、
東光に似せた名無しさんなのか。デパートで売られれば「大丸特製」とか。。
銘は気にしないといっても、やはり気になる。

285 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/15(水) 17:03:59
わざわざ東光に似せて作るなんてことないと思うので、
それだけ上手ければ、自分の銘を入れるでしょうから、
ねー。

286 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/15(水) 17:23:55
>>285
なんでこう、わかった様な事を言う輩がいるんだろうねぇ。アホッ!

287 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/15(水) 20:44:38
>>284
見てきました。足を包んでる銘を書いた紙、外したとしても、
人形の魅力が変わる訳ではないから、価値が下がるとは思わない。

ただ、もう一度売ろうと思うなら、銘が分かる方が分かりやすい
ので売りやすいし、足が包まれたままの方が「未使用品」として
気持ちぐらい値が上がるかもしれない。

また、銘紙のない東光風といっても、銘紙なんて痛めば外れるもの
だから、東光の可能性はいくらもある。でも、骨董屋が東光風の
市松だと思うといってた人形の着物を脱がしてみたら、桜国だったなんて
こともあるので、自分で見分けられるのでなければ、気にしないのが
一番。気になるなら、見分けられるまで、勉強、勉強。

288 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/15(水) 22:07:29
桜国のいちまさんは別嬪ですね!こんなに素晴らしい人形を作りながらも
どんな職人さんだったのか?全然情報が入ってこないのは残念。

サキッタンの桜子さん、実物を渋谷の「マリア」で見ました。
目の横にカケがあったけれど、欠点なんて全然気にならない位の
素晴らしい子。。。

289 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/15(水) 22:08:53
私も桜國が憧れです。
いつか来てくれるかなあ〜。

290 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/16(木) 12:47:44
桜國っていっても、いろんな顔がありますよね。
桜國は、作者の銘なのでしょうか。
吉徳のような屋号なのでしょうか。
どなたかご存知ですか?

291 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/16(木) 15:43:31
櫻國はデッサンはいいのですが、コフンの塗りが薄くてよく割れますな。

292 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/16(木) 22:38:17
桜國は、作者の銘のはず。続・市松人形の系譜でも、人形店でなく、
作者の方になってたし、どこかのサイトを見てたら、吉徳の昔の
カタログに櫻國って載ってたみたいだから、人形店の屋号だったら、変。


293 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/17(金) 13:02:17
結局、桜國の作者はどんな人なのかわからずじまい。おそらく関東の人だろう。
作者がわかるのも「系譜」に載っている一部の人だけですね。

時々、オクでみかける豊龍斉って、やはり光龍斉と同じ系列なのだろうか。


294 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/18(土) 16:35:16
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bath/1162904598/37

295 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/21(火) 10:03:07
奥だけど 東玉の男の子、この子、前にほしいって言ってた人いたよね。
奥仕入れの奥出しさんが出品したよ。お着替えしてるけど。

296 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/21(火) 10:46:21
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p64725253

この男の子無銘だけど、桜國だと思う。

297 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/21(火) 13:06:50
そーだね。きれいな子だね。

298 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/21(火) 22:15:32
>>296
よぉっ!!似非鑑定士!!!

299 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/21(火) 22:45:50
296
我が家には桜國(銘入り)の女の子と
出品されている男の子に激似な男の子(銘なし)がいるので、比較してみました。
口元の造りと、眉毛に特徴ありますね。

名無し君であっても可愛い子。

300 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/22(水) 00:52:55
やっぱり昭和初期より大正期のほうが好きだな。
胡粉の塗りもいいし。
眼も義眼でなくギヤマンだ。
個性的な所がいい。銘紙なんかどうでもいいよ。



301 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/22(水) 04:19:18
眼も義眼でなくギヤマンだ。
???????????????????????

302 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/22(水) 08:10:59
いちまさんに着物を作ろうと、ヤフオク見るのだけど…
尺2もしくは、尺の子の着物を作ろうとした場合
幅が35センチとして長さは140センチでは足りないよね。
おはしょりはいらないとしても。

古布で検索すると袖片袖分の出品者多し


303 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/22(水) 08:47:22
子どもの着物(一つ身とか)丸ごと1着買って、といて使うのが一番安全かもです。
たっぷりあるし、柄や状態を見て、いいところをとれるし。
おはしょりや肩上げはちゃんとあったほうが可愛いですよん。
でもちりめんだと高くて手が出なくて、いつも錦紗どまり。

304 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/22(水) 11:13:54
素朴な疑問。
縮緬と錦紗を区別して言われる事が多いと思うのですが
辞書では「錦紗縮緬」とあります。
どう、区別をつけているのですか??

305 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/22(水) 21:00:04
>>304
ぐぐってひとつめ。

www.kimonolover.com/yougosyu/archives/2005/09/post_39.html
縮緬の一種で、略して錦紗ともいう。
普通の縮緬よりしぼが細かく優美な品質が特徴。
細糸で薄地に織った三越の縮緬。ごく薄地のものは裾まわしなどに
用いられる。



306 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/22(水) 22:33:56
子供着物は可愛いけれど、素材を探すと赤いべべばかり。
柄もワンパターンというか。。。

黒や緑の着物を作りたいのに。



307 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/23(木) 11:42:42
>>305
江戸縮など探すと錦紗はない、なるほど三井越後屋が作ったのですね。
値段は縮のほうがぜんぜん高いですけどね。
>>306
少し時代を遡った男の子の着物をさがされてみては、よろしいのではないですか。


308 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/23(木) 20:47:22
男児の着物のほうが安いですよ!
ヤフとかこまめにチェックしてみて〜

309 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/23(木) 22:04:50
今、オクに出ている答礼写しのヒデ子さん。
手元にある、人形交流展の実物と比べると…

似ているのは衣装だけ。顔は現代市松だし。うーむ。。。
今作られている現代市松と大差ない。衣装代か?
定価はなんと14万3千円!ケースは別売り。
この値段ならオクで光龍斎買った方が。。
それにオリジナルの京都製の市松は右手で輪を作っているけど、
写しはそのまま。付添い人形もいないし、、

京都の人形師ってだれだったのだろう。




310 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/24(金) 20:48:56
大木人形店の展示会で聞いたのでは、京都に製作依頼された分は、
面庄の何世かの作だって。時代を考えると、十二世かな。
さすがの名人も、市松人形は不得手だったみたいなんて話もあった。

東京と京都に分けて製作依頼したのは、文部省のお役人だったみたい
だから、当時の大木人形店の良品の市松の頭は、ほとんど関東製だと
は知らなかったんだろうね。


311 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 07:31:50
>>310
十二世はすばらしい人形司でしたが、
面庄さんと同じぐらいのレベルの職人さんが関東にもいたのですか。
面庄さんの人形=美術館行き、な印象がある。。

312 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 09:52:06
>>311
なるほど。
そいう評価なのですね、
京都には、歴史・代々という重みはありますね。
しかし現代を冷静にみると
その重みにあぐら組んでしまってる人も多く感じます。
歴史だけで美術館に行かせてしまうのは
日本の美術レベルが図られてしまいます。
そろそろ日本のブランド志向にも確信を持たないと
海外の都合の良い食い物にされますね。
せめて自国の伝統文化は、正しく冷静に
温かく育て伝えたいものです。

313 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 21:07:57
>>311
面庄十二世の美術館行きクラスの市松人形って、
答礼人形以外でどんなのがあるの?


314 :もしもし、わたし名無しよ :2006/11/25(土) 23:16:18
日出子さんは京都製の市松だけど、付き添い(召使?)の人形は
東京製の顔ですね。。。

315 :311:2006/11/26(日) 03:02:41
>>312
>>313
>>314
十二世の作品は雛頭と御所人形を数点、
放下鉾の稚児人形しか実物は見たことがないのですが。
すばらしい技術(顔にヒビが見あたらなかったので、しっかり作っていらっしゃるなと)
と、なんともいえない上品で生きているようなお顔でした。
あんなにすばらしい雛やお稚児さんの頭が作れる方ならば
良品の市松人形の頭を作ることも可能だったのではと思いまして、
レスしました。
関東で市松も制作している人形師は郷陽先生しか知りませんで。
無知で申し訳ありません。

316 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 09:22:22
>>311
「ミス大日本の倭日出子の方が、ミス京都府(郷陽作)など府県の
答礼人形よりずっと優れている。」と思うなら、そう書けばいいのでは。

私は府県の答礼人形の方が、好きなものが沢山ある。

317 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 16:38:24
ハイ不肖私が結論だしましょう。
倭日出子はお顔もスタイルも駄作でして。
あれを選んだ三越や国のお役人はどうしたんでしょうねぇ?
十二世が作ったのなら、場違いなことしたのね。

318 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 18:20:49
「人形大使」の受け売りだけど、ミス名古屋の修復した京都の人形師は
どーしょうもない腕だね。せっかくの人形が台無し…



319 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 20:55:24
ギヤマン 昔のガラスだよ。今でもこだわって使ってる人形師もいる。
昭和初期、より人間の眼にちかい義眼になったが味がない。
答礼人形のうつしなんて胡粉吹きつけ技法の普通の雛市松人形と同じ作りだ。

320 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 22:21:26
↑ブァ〜〜カ
ワカッタヨウナコトイッテンデネェベヨ
オメェツチノナカニデモウマットレ
ソラノイロハカワルモンダベヨ
ウラシマタロウジャアルマイニ

321 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 02:19:11
何で、ここの人ってみんな仲悪いの?


322 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 08:50:11
ま、答礼写しって実際問題発砲スチロールボディでしょ?

323 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 20:24:13
>>321
「みんな」は仲いいのよ。
一人か二人、引っ掻き回して鬱憤を晴らしてる人がいるだけなの。
気にせず楽しくいきましょう。

324 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/29(水) 10:57:19
>>319>>322
すみません「答礼写し」っていうのは、吉徳の微笑展の平成答礼人形の
ことでしょうか?

325 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/29(水) 11:09:23
>>324お約束で「とりあえずぐぐれ。ボケ。」







某高級通販会社で吉徳が販売している飾り市松のことだよ。↓
ttp://store.yahoo.co.jp/iei/69110871.html



326 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/29(水) 11:40:17
>>眼も義眼でなくギヤマンだ。
???????????????????????
なんてのがいるので本当に知らないかと思ってね。
ガラス食器だって古い品には大変価値がある。
>答礼写し
伝統工法で作られているかと思い込んで高く入手したりしないよう
教えてあげてるつもり。


327 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/29(水) 12:13:08
永徳斎の市松人形は幾らくらいからあるのでしょうか?
オンラインショップの金額はとてもじゃないけど手が出ない。

328 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/29(水) 13:15:41
>>326
日本語でおk

329 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/29(水) 13:30:08
325タン、ありがトン。
>324さんではないけど この間からの話の日出子サン、やっとわかった。


330 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 01:11:28
変な奴が多いと思ったら
なんだぁ、やっぱり餓鬼だったんだな。
思い込みで語るなよ。

331 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 09:04:47
*検索サイトの使い方*

*とりあえず、気になるワードをそのままつっこんでみる
  例)答礼人形写し で検索

*単語を分割してみる
  例) 答礼人形 写し  で検索

*関連しそうな単語を入れてみる
  例) 答礼人形 販売 再現  で検索

最低限、メジャーな検索サイトでこのくらいは調べて それでもわからなかったら
人に聞きましょう。ちなみに答礼写しはそのまんま検索すればヒットします。 


332 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 23:29:34
>>327
釣りでアフ-にあぼーんされたよw

333 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 01:36:36
>>332
どこのあぼーんだ?

334 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 06:50:01
烈姫の栄徳斎の釣り上げのことだとおも。西洋骨董の方で話が出てたお。

335 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 08:57:10
>>333
烈姫=牡軽タンらすいよ
英得才に質問までして30マンまで吊り上げた
ビスク者に突されて矢腐にあぼーんされたらすい
どうかなとオモたけどご利用停止になってるからやっぱ
アレだろ。

336 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 08:58:38
ゴメソ
アゲてしもた。。。
釣り撲滅
さげ 推奨だな

337 :sage:2006/12/01(金) 23:14:17
>>333
\571000で買った物が
30マソにしかならなかったのかよw
何やってるんだかわからないな。

338 :sage:2006/12/01(金) 23:15:51
sage損なった(笑)

339 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 23:16:42
何回もスマヌ(笑)

340 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/02(土) 11:38:38
↑独り舞台。外国の方?

341 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/02(土) 12:56:06
朝が鮮やかな国から来ますた

342 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/02(土) 14:44:19
>>341
烈さんのこと?

343 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/02(土) 23:14:51
烈さんはなんだって高く買って安く売るんだろう(笑)
あの人株やってるのにねw

344 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/03(日) 00:23:31
>>343
いや 今は株も怪しいから。
でも停止されちゃったんだね。今後どうするんだろ

345 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/03(日) 11:14:48
名義と引き落とし通帳が違えば、新ID取れるもの。
家族の名義ででもまた出品できるでしょう。

346 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/03(日) 19:08:29
あの永徳斎は再出品しないかなw

347 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/05(火) 10:08:47
>>346
あれも値段吊り上げて。烈さんのとこに落ちちゃったから
出品したんじゃないの?
吊り上げ業者大反対!!

348 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/06(水) 16:09:52
烈さんって誰?
訳解んない言葉ばっかりで・・・
ガキの不満は聞いてらんねぇなぁ。
「吊り上げ業者大反対!!」なんて
オマエが言ったって何にも変わらんよ。
どうせ買えんだろうに。

349 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/06(水) 17:14:46
>訳解んない言葉ばっかりで・・・
>ガキの不満は聞いてらんねぇなぁ。
と、オマエが言ったところで
このスレッドも何も変わらないとオモ。

まあ聞いてらんねぇんならヨソ行きなw

350 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/06(水) 20:10:59
同一人物の別IDによる入札のし合いは。立派に犯罪でしょうが。
それがわかってヤフのID停止まで食らった人の話なんだから、
買う立場の私らとしては重要な情報だよ。
わかんない人はスルーしてくれませんか?  

351 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/06(水) 22:53:41
永徳斎のいきさつ日記見た。
大笑いしたw

352 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/06(水) 23:04:08
>>同一人物の別IDによる入札のし合いは。立派に犯罪でしょうが。

えっ?ホントに犯罪なの?
その程度で取り締まるほど、御上は暇じゃないと思うけど。
入札者本人の身の程で納得した金額を入札するのがオクでしょ?
買えないからって文句言ってもねぇ・・・・???
入札しといてキャンセルするのも悪質なんだから。
規約違反と犯罪を一緒にしちゃイカンなぁ。
ガキって言われても仕様がないんじゃない?

353 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/07(木) 01:12:11
ここの住人の方は所有している人形でどんな楽しみ方してますか?
やはり人形らしく着せ替えしてお座りさせるだけですか?
人目はばからず外に一緒に散歩する人います?

354 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/07(木) 08:40:19
規約違反じゃなくて犯罪だと思うけど…調べてくる。

355 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/07(木) 13:24:23
そうか・・・吊り上げが刑事罰を受けるなんて知らなかった。
勿論知ってると思うけど犯罪ってのは刑法に引っかかる罪だよ。
民法を犯した場合は犯罪じゃなくて不法行為な。

356 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/07(木) 16:30:38
ちょっと待って、ヤに今問い合わせ中。>吊り上げ行為について

357 :もしもし、わたし名無しよ :2006/12/07(木) 22:10:22
>>351
永徳斎のいきさつ日記見た。
って何処で読めるの?

>>353
普段はケース内だけど、テレビを見る時一緒に見てる、もしくは膝の上、、、
時々、添い寝する。
さすがに外には連れて行かないけど。


358 :353:2006/12/08(金) 00:23:46
>357
あ〜、人の膝の上にちょこんと乗ってる市松さんを想像して凄く和んでしまった。
教えてくれてありが。

359 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 01:57:04
>>348
遅レスだけど・・・
烈タソの事が分かんないなら半年以上ロムってから書き込みナサイ
人の事をガキだなんてわざわざ捻くれた事を言わずに素直に

烈サンて誰ですか?

ってだけ書けばイイんだよ。一言も二言も余分なんだってばよ



360 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 07:56:20
>>355 ヤフー回答より、まんまコピペ


Yahoo!オークションは利用規約とYahoo!オークション・ガイドラインに沿って
運営しております。

◇Yahoo!オークション・ガイドライン
http://auctions.yahoo.co.jp/html/guidelines.html

法律に関しましては、こちらではお答えいたしかねますので、お近くの弁護士等
の専門家にご相談くださいますよう尾根阿木いたします。

以下のヘルプページも参考にしていただければ、幸いです。
◇オークションでの禁止行為や出品できない商品とは?
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/sell/sell-01.html

これからもYahoo! JAPANをよろしくお願いします。


相変わらずへたれっぷり全開ですヤフー。
こんなんだからいつまでたっても悪質な出品者が減らんのだよな〜

361 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 09:20:52
Yahoo!オークション・ガイドライン によると、
システム落札料(落札価格の5%)を落札者に持たせることも禁じられてる。

よく、システム利用料はご負担下さいってのも、オクにあるけど、
違法だったんだね。

落とす方も規約よく読まなきゃ!!
360さんありがとう!

362 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 09:57:19
>>360
胴元のヤフに問い合わせたんじゃそりゃ満足な答えは返ってこないでしょう。
で、吊り上げは刑事責任が問われる立派な犯罪だったの?

もう一回ちゃんと調べてくださいますよう尾根阿木いたします。

363 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 11:23:19
>>360
オマエもへたれっぷり全開だな
まんまコピペなのに尾根阿木いたしますってナンダ?
いつものガキンチョ変換しただけじゃん。
>>361も自分に礼言ってんじゃねぇよ。
そろそろ診察予約の時間だよ、行ってらっしゃい!!

364 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 16:48:18
>>363
はい ヒマ人1号様第一診察室にご案内〜

ついでにこんなレスに返答する私はヒマ人2号サマ〜


365 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 20:16:59
あのさ、お人形の前で「オマエ〜してんじゃねえよ」
なんて言葉遣いできるの?
それが不思議。
私よりずっと長く生きてきて、いろんな人を見てきた人形の前で
そんな醜いことってやれない・・・・

366 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 21:29:15
>いろんな人を見てきた人形の前で・・・
人の形をしてるだけの無機質な物体に人格を投影して
「ただいま」だの「行ってきます」だの話し掛けてる人間も
世間一般から見たら相当薄気味の悪い不思議ちゃんだって事に気づいてくれよw

367 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 23:33:26
私は別に人形に挨拶なんかはしないが、多くの人に愛されてきたものとして
尊敬みたいな念はもって接してるよ。
無機質な物体としか思えない人は、人形と暮らさない方がいいよ。悲しいよ。

368 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 00:04:13
「人形と暮らす」とか「悲しい」って考え方自体がわからない。
俺は男だから人形を着せ替えたり名前をつけたりなんて行為は真っ平だが
日本の人形は世界に誇りうる美術品と思って大切にコレクションしてるよ。
作った人間や大事に伝えてきた人間に敬意を払う事はあるとしても
やはり人形自体は無機質な物体だ。
少なくともそう考えるのが世間の常識だって事は
覚えておいてもいいと思う。


369 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 00:37:13
常識の押し付けは心地良くありませんね。

370 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 00:51:30
「考え方自体がわからない」と書いていること自体、
自分には理解できないと公言してるってこと。
「理解できないこと=常識外」ではありませんよ。

371 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 09:43:24
人形と添い寝したり人目を憚らず散歩したり・・・が
「世間の常識」から見たらどう映るのかちょっと考えれば解る事じゃんw

372 :もしもし、わたし名無しよ :2006/12/09(土) 10:03:01
人目を憚らず散歩したり

って、アルツハイマーの治療法であるみたいですね。
人形やぬいぐるみを使って。

冷静な自分がいる。日本の人形は高価だし、扱いにも気を使う。
仏像を見るのと同じような感覚か?

373 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 11:51:54
>>369 >>370
常識の押し付け・・・って
>無機質な物体としか思えない人は
>人形と暮らさない方がいいよ。悲しいよ。
って考えがそもそも”特殊な価値観”の押し付けだろ(笑)

人形に人格や感情があるとか本気で考えてるんだとしたら
それはやっぱりおかしいよ正常な大人として。
まあそんな意見が個々の頭に存在するのは構わないが
「そりゃ限定されたコミュニティの中だけでしか通用しないだろ?」って事だよ。
この板も含めて人形好きは人形に感情移入する人種だけじゃないぜ。

愛でる側が人形に何を投影するかはその人の勝手だが
「人形自体は無機質な物体だ」←何度考えてもこれが当たり前だと思うけどね。
(まさか「人毛や木材や膠は有機質だ!」とか反論する人もいないだろうけど)

374 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 12:29:15
↑どうしたの?そんなに熱くなって。
寂しいの?
可哀相に、、、、。

375 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 13:37:38
いやw
人形連れて散歩したり添い寝するほど寂しくないよ(笑)

376 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 15:03:56
自分の好きなように愛でればいいじゃねぇか
散歩に連れまわそうと添い寝しようとガラスケースに入れて鑑賞するだけだろうと
人形が好きなことには変わりはない
迷惑行為で無い限り他人の趣味にとやかく干渉しないのが「常識」なんでないの?

377 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 15:43:26
そうです。おっしゃるとうり、他人がとやかく言う領域ではないとおもわれ。

378 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 15:55:34
無機質な物体としか思えない人は人形と暮らさない方がいいよ。
というのが大きなお世話だと言いたいんじゃ?

379 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 00:41:22
どうでもいいが、せめてsageルールくらい守りなよ。

380 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 00:46:07
私は言葉かけも添い寝も散歩もしないけどね、
でも心あるもののように扱っている。
「物」であることは理性ではもちろんわかっているけど、
心ではやっぱりそうではないから。
例えば、二つ折りで箱に押しこめるとか、逆さづりにするとか
そういうことはできないんです。

381 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 01:39:06
ここのスレの人の中には世界に誇りうる美術品を持ってるという見得張る為に
市松人形趣味してる人がいるんだね。
知人を家に招いては、市松人形自慢話やうんちく聴かせていたり?


382 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 01:45:56
>>381
納得!
そんな感じやね。スッキリした。
友達にはしたくないナルシストタイプだろうね。

383 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 02:58:43
>>381
どうしたらそこまで話が飛ぶのか不思議

384 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 08:46:14
私は添い寝したりする人の方が友達として微妙だと思う・・・

385 :もしもし、わたし名無しよ :2006/12/10(日) 11:44:02
元々は子供の抱き人形なのだから、
古い人形はその歴史の中、元の所有者達
から色々な扱いをされてきたと思う。

押入れの中にしまいこんで忘れられたり、子供代わりにされたり


386 :373:2006/12/10(日) 13:02:54
>見得を張る為に市松人形趣味してる
と言う突飛な発想は>>381の中にあるからこそ生じるんだろうけど
市松は見栄を張るには向いてないと思うよ。
嵯峨人形や御所人形と違って庶民の文化だしね。
骨董屋も玩具の延長としか見てくれてないんだよ残念ながら。
人に見せびらかしたいんならもっと他の物にしなさいな。

意見に反論してくれればもう少し建設的な対応もあるんだが
ここは同じ視線にしゃがんであげた方がいいよね。

387 :もしもし、わたし名無しよ :2006/12/10(日) 13:47:43
実際、世間の評価

私「最近、市松人形に興味を持ち集めているのだが…」
友人「怖くない?」「人形の中でも日本人形だけは駄目〜」

見栄をはる以前の問題

388 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 14:02:43
373は何か必死だねw
必死になりすぎて、自分の言った事憶えてないだろ?
世界に誇りうる美術品→庶民の文化と最初言ってた事とかなり変わってるしW


389 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 23:46:47
はいはい、このくらいでもう釣りにひっかかるのはやめましょ。

日本人形を「世界に誇りうる美術品」と言ってくださる方、心意気はうれしい
のですが、ここは「お人形遊び」の好きな人の為のスレッドです。

美術や骨董に関する専門的なお話でしたら、美術板に別スレッドを立てることを
お勧めします。

古参住人の皆さん、市松の愛で方・接し方は愛好家それぞれです。
自分と違う意見の人に反論するばかりでなく、
こういう考え方もあるのねと、さらりと流しましょう。







390 :Christmas/ zaqd3789b41.zaq.ne.jp/Vacation:2006/12/11(月) 00:18:20
>389
金の話やオク関係の愚痴話しかしない人ばかりなのかと思ってたから
ここのスレにもまともな人が出てきてくれて嬉しい…

391 :390:2006/12/11(月) 00:21:37
やってしまった・・・・ショック
・・・引っかかった・・・シクシク


392 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/11(月) 09:23:59
なに引っかかったの?

393 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/11(月) 18:45:43
光龍斎高くなったね

394 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/11(月) 20:50:07
高すぎ

395 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/11(月) 21:40:27
ブルマンとかで買うよりも高くなっちゃったね

396 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/12(火) 17:08:49
またやってる

397 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/14(木) 15:12:33
>>396
また人の話に割り込む。

398 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/17(日) 22:45:35
>>397
その言い分は失敬だよ。

399 :もしもし、わたし名無しよ :2006/12/18(月) 22:29:10
鹿児島の「ちらん人形博物館」に行った人います?遠くてまだ行ってないのですが。。。

ネットで調べていて知りましたが知覧と言えば・・・特攻隊の出撃地として有名

館長は出撃前の特攻兵が市松人形を抱いている写真を見たことがコレクションを
増やすきっかけとなり、人形をとおして平和を考えて欲しいとあえて知覧に開館したらしいです、

市松さんは
若く、独身で死ななければならない隊員の花嫁としてのヒトガタの役割もあったみたいですね。
靖国神社に奉納されている「花嫁人形」を思い出しました。





400 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/19(火) 00:24:43
重いなぁ、、、、、、

401 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/19(火) 01:46:25
うん、ちょっと鬱になってしまったよ

402 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/19(火) 09:10:48
そういえば、他スレで魔改造市松の話してたのはココの住人?

403 :もしもし、わたし名無しよ :2006/12/19(火) 22:10:16
江戸時代の三つ折れ、
リアルにできてますよね。。。

大人向けの商品とはいえ、ビックリしました。

404 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/21(木) 00:08:57
魔改造市松って何っ?
なんだかコワ・・・

405 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/21(木) 00:21:53
>>404
怖いよりキモイと思うよ
魔改造の意味調べてみて
既に知ってたらごめんね

406 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/21(木) 09:51:53
>>405 いや、「骨董市で買った市松に…」って書いてたから、その後どうしたのかと。
住人だったら聞けたかな〜。とね。

407 :もしもし、わたし名無しよ :2006/12/24(日) 22:11:49
過疎気味なのでネタ投入 神奈川県民

横浜の人形の家に行ってきました。
特別展で宇山あゆみさんのポーズ人形が展示されているのを見に・・・
リニューアルして初めて行ったのですが、石坂浩二さんがいつのまにか館長さんに
なっていてビックリしました。
常設展
答礼人形(ミス福岡だったか?)と青い目の人形
世界の人形達
お雛様(多分、丸平)や御所人形、市松さんも少し

今回、福松の童女を初めて見ました(緑青に載ってる眠そうな子)
ビスクと市松の製造過程がビデオで紹介され、東光(三代目)さんが
作られる過程がわかります。

408 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 01:59:12
どこかにええ市松ないもんかね? 奥もちとさびしなってきたからの。

409 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 09:05:09
>>408  「いい市松」なら私の家に…






……ごめん、ちょっとオヤバカしてみたw

410 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/25(月) 16:46:46
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
幸せな友達と会うと微妙な気持ちになる 5 [もてない女]

重いなぁ、、、、、、

411 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/26(火) 09:13:14
ある意味納得できる罠w ね、常駐荒らしさん★

412 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/26(火) 11:55:41
○平さん人形展やるんですね。

413 :410:2006/12/26(火) 15:25:42
>>411
え?私は荒らしてないけど?
でも下の■おすすめ2ちゃんねるがここの人が見てる他のスレを参考にしてるとしたら
納得できるとかじゃなくてすごく重い現実だと思わない?

414 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/26(火) 18:08:48
別に410に対して言ってないよ♪
でも、これってどういう仕組み?他板でも、人形板内でも、他のスレでココに
表示が入っているところって無いからさ…

415 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 21:35:43
いや…いくらうれしいからって、
あなたの立場と職種でその発言はまずいだろ………ひとりごと。

416 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/29(金) 11:36:46
↑こういうのも、荒らし書き込みと言えるでしょう!

417 :もしもし、わたし名無しよ :2006/12/29(金) 23:14:23
おすすめ2ちゃんねるは、あるスレッドについて、そのスレッドを見ている人たちが、他にどんなスレッドを見ているかの統計を取って、上位8つのスレッドを紹介する仕組みです。

上位か。。。
もてない男だったらもっと怖い。

418 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/30(土) 10:08:58
>>417
へえ、統計とる時間はどうなってるんだろ?自分が巡回しているスレが全然上がってこない…。
人数少なそうだから、入りそうなもんなのにw

419 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/01(月) 15:50:30
よく覗いてる違う板のスレ、
おすすめ2チャンネル制度ができてから、
書き込みがなくなってしまった・・・
私の人形関係のスレ名で退いたのか、
他の人のエロ系のスレ名で退いたのか、良いスレだったのに何か悲しい・・


420 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 23:03:18
良い年になりますように。

421 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/02(火) 01:37:35
今年こそ市松人形なんて捨てて子供や愛する人を大事にする人が増えますように・・・

今年こそ人形作りで人付き合いが悪い人達が目を覚ましますように・・・

今年こそ欲望に駆られて金や時間の浪費を止めて、人を愛することへ心が開かれますように・・・

人形を壊して世界に出よう

422 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/02(火) 22:46:22
今年も可愛い人形との出会いがありますように。
長く慈しまれてきた子との出会いは、心が癒されます。
ちょっとつらい目に遭ってきた子と出あって、可愛くしてやれるのも幸せです。
お人形好きの皆さんにとって、素晴らしい年になりますように。

423 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 09:25:51
>>421 ガンガレw

424 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/06(土) 04:37:56
>>422
三つ折れ人形 ¥3,000,000.とか出会うの?
家族崩壊しそうだなw

425 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/06(土) 11:49:36
あれ、ついに人形買えない僻み女が爆発した?
旦那がリストラされたとか、給料カットされたとかw


426 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/06(土) 23:20:17
どうして他の人が欲しがってる人形を決め付けるの?不思議です。
私が>>422ですが、出会いたいと思っているのは大正抱きさん。
お顔が好きなら、状態も悪くていいです。

427 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 13:51:45
此処って何で噛み付いてくる輩が居るんだろ

428 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/07(日) 15:02:12
その輩は、競り合うだろうライバルをできるだけ少なくして、
安くで三つ折れや状態の良い日本人形をオクで仕入れて、
骨董市とかで高値で売り飛ばしたい転売ヤーとか?w


429 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/08(月) 01:10:32
お人形が大好きな人が集う場だと思うのに、
噛み付いて楽しむ人がいるんですね。
いわゆる荒らしだからスルー。
まったりやりまひょ。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)