5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●動物を飼うことの是非を議論するスレ

1 :弐一四 ◆1Df8XC6Vu2 :2007/01/07(日) 12:38:01 ID:ALu8uwfm
このスレは動物を飼うことの是非を考える場所です。

動物飼育は長い歴史があり、既成事実としては後戻りできないものかもしれませんし、
そこを考えても仕方がないという人もいます。

しかし、情報化社会に住む我々は、昔と違って、様々な側面から物事を知ることが出来ます。
もっと、そうした現代人なりの見解というものを、持つことができるのではないでしょうか?
少なくともまだ、煮詰める余地はありそうです。


この板の人達には申し訳ないですが、私は、多くの人が動物を飼うべきではないという
考えを持っています。しかし、考えた結果、「やはり動物を飼うことは正しい」という結論を
出される方がいても、仕方ないと思います。

一番良くないのは、やはり、全くそこに目を向けない人、また、考えない理由ばかりを作る人
だと思います。特に、様々なペット問題に関心のある人は、積極的に考えて欲しいですね。
よろしくお願いします。

2 :弐一四 ◆1Df8XC6Vu2 :2007/01/07(日) 12:40:30 ID:ALu8uwfm
では、私の方からいくつか論題を提起させていただきます。

@倫理学的考察
目の前の動物を助けるという行為は、その個体にとっては、まさに救いの神であり、
善行であるといえるでしょう。

しかし、愛玩動物を飼うという事を俯瞰した場合、
人間は、生物学的に関わりのない動物をより好んで、母性(父性)本能を満たしたいという欲望から、
ペットを飼育します。これは、人のエゴという名の悪行になるのではないでしょうか?


A生物学的考察
飼育による、健康の保証された生活は動物にとって、悪いものではありません。厳しい生存競争のある、
野生の生活を考えれば、天国といえるかもしれません。

しかし、一方では本能を制限され、不妊手術を強要され、
なにより、食物連鎖のなかで育まれてきた種の進化を、人間によって歪められてきています。
バイオテクノロジーがどんどん進化する中、このまま、このようなことを続けていってよいのでしょうか?


3 :弐一四 ◆1Df8XC6Vu2 :2007/01/07(日) 12:42:22 ID:ALu8uwfm
B社会、経済学的考察
愛護団体の方には、ブリーダーの規制を主張したり、不妊手術を奨励したりする人達がいます。
動物飼育の将来を、社会的見地で考慮していることは、とても評価できると思います。

しかし、彼らは必ずといっていいほど、「動物を飼うべきではない」という考えは持っていません。
なぜなら、彼らが動物を飼うことを、とても愛好しているからです。

そして、問題を打破するために、アニマルポリスの設置や、動物愛護法の厳罰化を要求する人がいます。
でも、これらは上記の活動と違い、動物に関わりのない人達にも、様々な負担を強いますよね。

世の中には、様々な趣味、嗜好、信条を持った人がいますが、我々はそうしたものを、お互いに尊重しあって、
生きていくべきです。動物を飼育する人達は、もっと、自分達で完結した問題解決法を、探るべきではないでしょうか?
例えば、動物を飼わない事は、誰にでも始められます。ペットを減らせば、多くの問題が解決するのです。


C心理学的考察
動物の無邪気な行動は、とても愛らしく思えますし、懐いてくる姿には、心癒される感じがします。
そうしたペットセラピーといえる効果というものは、確かにあると思います。

一方、人間は、お互い牽制しあい、傷つけあう側面がありますので、人間より、動物の方が、
より良いパートナーだという人がいます。

しかし、動物は、やはり、人間とは違うのです。
本来は、人間同士で育むべき、愛情、友情といったものを、安易に動物に求めることにより、
逆に、人間不信を増長する側面があるのではないでしょうか?


4 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 12:44:29 ID:Hyp6X3/2
もうちっと論理的な文章を書けるようになってから来なさい。

5 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 14:49:13 ID:xji2RcYc
>>4
頑張って論理的ちっくな文章書いてるんだから
温かくsageで見守ってあげようよ。

6 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 04:25:28 ID:2XES7yds
何処が理論的じゃないか言ってみろよ。

ペット飼いのキチガイに理論なんて分かんないだろうけど。

7 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 04:33:27 ID:RRcGuE+s
ラッキー7 ゲット(=^_^=)

8 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 04:38:57 ID:RRcGuE+s
真面目なよい板だと思う。
引きこもりの人間不信に動物はよいと言われてるが、ホントだろうか?


9 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 05:42:31 ID:jbyI8drI
このスレは終了しました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)