5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆飼育・しつけに関するQ&Aスレッド◆part20

1 :U゚∀゚U:2006/12/29(金) 15:50:49 ID:UJO0BT1C
あなたの愛犬や愛猫の飼育に関する疑問、躾(しつけ)で困っている人は
ここでマターリと相談しましょう。

プロに質問したい方は
【関連】犬全般24H
プロが答える飼育、しつけ、ドッグフード
http://unei.rulez.jp/001/







2 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 15:51:31 ID:UJO0BT1C
前スレ
◆飼育・しつけに関するQ&Aスレッド◆part19
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1157412329/

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 15:53:17 ID:UJO0BT1C
過去ログ集
part1 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1011/10111/1011172223.html
part2 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1017/10179/1017948417.html
part3 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1025/10252/1025272847.html
part4 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1031/10312/1031207427.html
part5 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1038/10386/1038649770.html
part6 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1048/10489/1048991597.html
part7 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1056669959/
part8 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1063586415/
part9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1071313060/
part10 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1077271964/
part11 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1084265541/
part12 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1093341534/
part13 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1101348894/
part14 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108025940/
part15 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1116842894/


4 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 23:11:44 ID:+PC4gshO
新年あけましておめでとうございます。
本年度も「よろしくお願い申し上げます。

5 :5get:2007/01/03(水) 15:49:15 ID:y7zwoK3t
明けましておめでとうございます。




6 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 23:41:28 ID:yhE3aDNI
あけおめ
犬姦プレー1/1しましたー

7 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 10:41:05 ID:UlazqHAs
オレもやりたい

8 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 13:36:13 ID:Y2nXjreG
発情出血中(犬)のシャンプーは控えた方がいいのでしょうか?自宅の風呂でのシャンプーですが。

9 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 13:59:32 ID:q/IaIIZM
ヨークシャテリア生後4ヶ月です
いろいろと問題が起こっています

・飼い主にかまってほしいときに血が出るほど噛む 首を振って激しく噛む
 飼い主以外にはなぜか甘噛みしかしない

・ドッグフードを食べない 餓死するんじゃないか、というくらいに食べない
 高いドッグフード、カンズメ、医師の薦めるドッグフードなどに変えても食べない
 猫のカリカリ餌やおやつのチーズならば喜んで食べる

・猫を二匹飼っているのですが、犬が近づいていくと猫パンチを浴びせます
 ツメが目に入ったら一大事
 犬も猫にほえかかります でも怖いようで攻撃はしません
 近くまで行っては逃げてきます

これらはどうやって解決すればいいのでしょうか???
よろしくお願いします

10 :わんにゃん@名無しさん ◆QZfI81uIuY :2007/01/07(日) 16:02:35 ID:3siIt31j
今朝、自分の家の猫が脱走しちゃって、ずっと捜しているのですが、見つかりません。
家を開けっ放しにした覚えもありません。
でも、家にいないのです。
エサを食べに来ません。いつもコタツで寝転んでます。
まだ、生まれて1年にもなってません。どのような場所に隠れる習性があるのか教えてください。

11 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 16:07:31 ID:cmp+BHNE
>>9
犬の飼い方、しつけの仕方の本を3冊読む。質問はそれからね。

12 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 11:34:39 ID:2bFzcMYa
>>8
発情中のシャンプーは特に問題ありません。
生理中は陰部が汚れやすく、
雑菌が入りやすい状態なので清潔にしてあげてください。
陰部の周りを清潔なタオルで毎日拭いてあげるといいと思います。

13 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 12:02:33 ID:2bFzcMYa
>>9
犬は飼い主を噛めばかまってもらえるのだと学習しる。
首を振って噛むのは狩った獲物を気絶させようとする行動。
噛むことを楽しんでいる。
まず噛まれる状況を作らないようにすること。
噛んできたら、犬を見ないで、無言で部屋から出て行く。
家にいる時は常にチーズを携帯して、時々、
小指の爪ぐらいの大きさにちぎったチーズを与える。
その時におすわり等のトレーニングをすると良いよ。

ドッグフードをふやかしてあげたり、チーズと混ぜたり。
15分ぐらいおいて食べなかったら片付けてしまう。
どうしても食べないのなら手作り食に変えるとかかな。。
あと、猫の餌を犬に与えると病気になるので与えないこと。

同じ空間で仲の悪い動物を飼うことはストレスになるので、あまり
近づけない。犬は猫に近づくと嫌なことが起こる(猫パンチをさえる)
と学習しているので、自分から近づかないし、
猫もわざわざ犬に近づいて猫パンチをすることはないと思うので
飼い主さんが、無理にくっつけなければ平気だと思う。


14 :10:2007/01/08(月) 12:53:30 ID:SFp/inBP
>>13
ありがとうございます!
非常に参考になりました

>飼い主を強く噛む
噛まれたら痛い、と犬に伝わるように言ってやめたらほめてやる
散歩の際前を歩かせないで飼い主優位とわからせるなどなど、本で読んだのですが
実践してみると役に立たなかったり・・・生き物は人間と同じでひと筋縄ではいかないものだと
実感しています

>ドッグフードを食べない
一ヶ月ほど前までは水を飲まない犬だったので、ふやかしたドッグフードばかり
与えていました
最近は水を飲むようになったのはいいのですが、ドッグフードを食べなくなりました
ふやかすと味がまずかったのでしょうか

チーズと餌を混ぜる事はすでにやったのですが、ドッグフードはさけて食べます
誤って口に入っても吐き出します
手作り食はさっそく試してみようと思います

>猫パンチを食らう 犬が猫にほえかかる
別飼いできるほど家が広かったらいいのですが・・・
仲良くさせることは無理なのでしょうか

猫は犬を多少怖がりつつも興味しんしんで自ら見に来ます
子犬は常にチャカチャカあっちこっち走り回ってばかりいる犬で
あまり考えなしに猫のほうにも走っていきます
犬がある程度至近距離まで行くと、猫も怖いのか猫パンチが飛んできます

そんなときは猫のほうをしかったりしているのですが、うちの猫は言う事を
聞かない性格なので困っています

15 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 14:00:09 ID:2bFzcMYa
色々、独学されているので安心です。
確かに、噛まれたら「痛い!!」っという方法もありますが
犬がびっくりするような大きな声で言わないと効果ありません。
「痛い!!」と言ってもまだ噛んでくるようなら、その方法はその犬にあっていない
ということなので別の方法を考える必要がありますよね。
散歩の際、前を歩かせないで飼い主優位とわからせる等は間違った考え方ですね。
犬は人を犬だとは思っていないので。
現在では犬は家族の順位をつけていないとも言われています。
>>
ふやかすと嗜好性が高くなるはずですが…。
よっぽど嫌いなんですねw 
手作り食は栄養バランスやカロリー計算が大切です。
必要な栄養素は、人と犬とでは違うので、
手作り食の本や犬の栄養学参考にしてみてください☆
個人的には奈良 なぎささんの本がお勧めです。
>>
子犬は成犬になると落ち着くと思いますし、そんなに仲が悪いという感じでも
ないので彼らにまかせて様子を見てみてはどうでしょう。
猫に教えるよりも、犬に猫のルールを学習させるほうが早いでしょうね。




16 :10:2007/01/08(月) 14:59:41 ID:SFp/inBP
>>15
ありがとうございます
大声で「痛い」と言った事はないので、試してみます

最先端の研究では犬は人にヒエラルキーの序列をつけない、という見方が
有力なのですか?初耳で興味深いです

大人になるまでは猫パンチを食らわないようよく監視しながら遊ばせ、猫に急に
近づいていかない事などしつけていこうと思います
仲が悪いというより、犬は猫を怖がってほえかかっている感じです
(猫に近づいてほえては戻ってきて人のひざの上に乗っかります)
猫も急に近づいてくる犬が怖くて手を出すようです
自分を大きく強く見せて威嚇しているのか、しっぽを立てたり、毛を逆立て背中を山のように高くして
「シャー」と言ったりします
しかし猫が人に怪我をさせたこともないですし、時間がたてば犬や猫だって仲間どおしだと
わかってくれるかもしれませんね

17 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:27:54 ID:ehagPFXP
12
ありがとうございます。獣医さんやトリマーさんには色んな意見の方がいて、戸惑ってました。

18 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:32:49 ID:rkwu+jGx
>>16
> 最先端の研究では犬は人にヒエラルキーの序列をつけない、という見方が
> 有力なのですか?

そういう説もある、という程度に理解しておいた方がいいんじゃないかな。
ウチの犬は人によってコマンドの効果が違う。例えば食事の前のマテ、
ヨシだと、

 息子がマテ→女房がヨシ → 食べない
 女房がマテ→息子がヨシ → 食べる

こんな状態。やっぱり順位付けをしているように見える。w

19 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:44:22 ID:ZozLJc/e
>>18
それとこれとは別の話では…

飼い主一家の順位分けはするが、その序列に自分(犬)を当てはめない、て意味かと。

20 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:54 ID:rkwu+jGx
>>19
しつけに失敗して、自分(犬)より順位が下の人ができている場合もよく聞くけど?

21 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 21:36:09 ID:FBncutpt
>>16
「痛い!」と言った後、しばらく犬を無視する方が犬に伝わるよ。
犬同士でも同じようにして意志表示するから。
フードを食べないのは、
肉の煮汁とか、ごま油とかかけてみたら?
あくまでも匂い付け程度の量で。
匂いをつけないと食べない犬になる恐れはあるけど、
食べないよりはマシでしょう。
基本は、しばらく置いて食べなかったら片付ける。
5分くらいでいいと思う。
で、フードを食べるようになるまでおやつはあげないこと。
「フードを食べなければおやつがいっぱいもらえる」になりかねないから。
手作りも悪くないけどね。
私のお勧めは、須崎恭彦氏の「かんたん犬ごはん」。

>>20
「しつけの失敗で、犬が人より上にいるから問題が起こる」と解釈されていたことが、
実はそうではないと考えた方がよい場合が多いというのが最近の説。
例えば、「飼い主を咬む」のは、
「咬めば、嫌なこと(ex.シャンプー)をやめてもらえると学習している」と考える。
「コマンドに従わない」のは「コマンドを理解していない」「他のものに集中している」などと考える。

ホントのところは犬に聞かなきゃ分からんが、
自分はこの説は、なるほどと思う。
犬が問題を起こしたとき、上下で考えると自己嫌悪に陥るだけだが、
トレーニングのやり方次第で解決すると考えれば希望が見えるから。
どの道、やることは「正しい行動を教える」ことなんだしね。

22 :10:2007/01/08(月) 22:48:04 ID:SFp/inBP
皆さんありがとうございます
非常に勉強になります

なんなのかよくわからないのですが、いろいろやっているうちに
今日はドッグフードを食べてくれました
このまま行けば無問題です
また食べなくなったら教わった方法を全て試そうと思います

噛んだら無視を犬どおしでもやるとは面白く、本当だとしたらとても説得力のある方法です

ヒエラルキーに関しては
どっちの説が正しいのか自分にはわかりません

ただ、ヒエラルキー説が正しい可能性も考え、そこは感情に流されずシビアに
対応しなきゃならないと思います
人間どおしでも上下関係、優位に立つ、劣等感を持つ、ということは厳然としてありますから・・・
人や犬を低く見ることなどが道徳的に良い悪いというよりも、現実にあるものとして対応していかなければ
ならない
質問者なのに偉そうに意見してすみません←ヒエラルキー下

23 :20:2007/01/08(月) 22:59:56 ID:rkwu+jGx
>>21
家庭に犬を迎えて、ボスには従うけど一部の人にはまるで自分が上位に
あるように振舞う犬になってしまう場合がある。犬と人とのトラブルをすべ
て順位の問題として片付けていいと考えるのは疑問だけど、順位の問題
と考えると理解できる場合が多いのも事実。

一つの理論で全てが片付くことはないのだろうね。だからこそ「そういう
説もある」という理解が大切なんだと思うよ。

24 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 01:06:14 ID:cudR/HPT
>>22
序列についてはイマイチ意味が伝わってないらしいね。
“人間同士でも”ではなく人間同士or犬同士なら存在するのは言うまでもないよ。

>>23
それは体罰でしつけた場合では?


25 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 18:53:36 ID:Pm7QnAnH
>>23
「家族の中で父親には従うが、子供には従わない」ような例について、
「子供を下に見ている」という考えることも可能だけれど、
犬が「父親のコマンドには従わないと自分の要求を通してくれないが、
子供たちは、コマンドに従わなくても、ご褒美(おやつや遊び)をくれる」と学習している..と考えることもできる。

どっちで理解してもいいとは思うが、
後者の方が直接的な対処法を考えやすいと思う。

26 :20:2007/01/09(火) 21:46:33 ID:0bvjVY+s
>>24
> それは体罰でしつけた場合では?

そういう予断が正しい理解を妨げているような気がする。もっと素直に
犬や人間の行動を見るようにした方がよさそうな。

27 :20:2007/01/09(火) 21:52:29 ID:0bvjVY+s
>>25
そうね。全部順位の問題と考えるのは無理があるし、適切じゃないということ
には同意。

28 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 08:48:23 ID:e9F7HsrM
>>25に同意。
犬は家庭内の順序とゆうよりは、
自分のわがままな要求が通る人、通らない人の区別はしてると思う。
通る人には、コマンド聞くより先に要求を通そうとしてわがままになるし
通らない人には先に言うこと聞く、おとなしくするなどして要求を通してもらおうとするよね。
…まあ、犬の個性や性格もあるだろうけど、決して始めからバカじゃない。
バカ犬と呼ばれる犬の大半は飼い主が間違ったしつけをしたんだろうね。


29 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 09:44:26 ID:ixwH3gxS
要は「犬の要求に応えるのは、コマンドに従ったときか望ましい行動をしたときだけ」にすればいいってことだね。
順位で考えても、学習理論で考えても。

いわゆるバカ犬の飼い主の共通点は、
困った行動をしているときに「ご褒美」をあげていることだと思う。
ありがちなのは、飼い主が「叱責」しているつもりで、犬にとっては「ご褒美」になっているケース。
おとなしくしているときに構わないで、
吠えているときや物を壊しているときだけリアクションしている。トイレのしつけでやってる奴もいるね。
結果、犬にとっては「飼い主の反応」が何よりのご褒美になっちまい、「バカ犬」の出来上がり。

30 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 11:25:21 ID:D/fygEor
>>15の書いてる散歩については、間違った考え方と言うよりは偏った考え方、という感じじゃないかな

要は前を歩かせようが後ろを歩かせようが、犬の行きたい方向ではなく、人が行く方向に歩かせる事がわがままにさせない散歩の仕方。

だけど他でしつけやコミュニケーションが上手くいっているなら、散歩を犬の好きにさせてあげても問題ないはず
多くの仕事犬がそうであるように、犬は自由の時間と規律ある時間を区別できるから

31 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 11:32:59 ID:7uk9QPc4
生後4ヶ月の雌猫飼ってますが
今朝から異様に泣きまくってます。
もしかして盛りですか?
室内飼いなので、外には出さないんですが…
避妊手術は今くらいの時期からでもOKですか?

32 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 11:36:24 ID:lg6hy9rb
>>31
まれに4ヶ月前後で発情することもあります。

早期避妊は可能で、特に問題ないという実験結果も報告されていますが、
獣医によって見解が異なるので、獣医さんとよく相談してください。
発情じゃないかもしれませんし。

33 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 11:58:52 ID:7uk9QPc4
>>32

ありがd。
今のところ泣きやんでおとなしく寝てます。
ご飯も食べてたし。
獣医さんに相談してみますm(__)m

34 :Vow(バウ):2007/01/10(水) 21:24:28 ID:nfKkjkRb
>>29
こういう掲示板ではじめて同じ意見の人見つけた。
けっこうワンコの達人だすねw
素人が本読んでしつけすると、ほぼ100パーセント叱ってるつもりで
ほめちぎってる。一度訓練教室にでも参加して指導受けたら、少しはコツがわかるのにね。

35 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 22:12:33 ID:jwiKJevk
ネコ(♀年齢不明)の爪とぎ場所のしつけってどうすればいいんでしょうか。

DIYショップで買ってきた角材とかで爪とぎ場所を作ったり、
カーペットの切れ端巻いたりしても駄目で、そのへんの柱で爪を
研いでしまいます。マタタビ粉つけてもだめでした。
あと、段ボール製の爪とぎも長持ちしません。



36 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 23:03:27 ID:xsVufGHB
>>35
これはあまり道理的な方法じゃないと思うのですが、
私の実家では、カーペット敷きの部屋を一部屋用意しました。
人間の居住スペースではありますが、あまり人の出入りしない部屋です。
猫もそこを自分の居場所と思ってるようで、お客さんが来た時等はその部屋で寝てます。
(もともとお客さんに懐く猫ではないので)
私はあまり詳しくないのですが、爪とぎによって自分の匂いを付けるという目的もあると聞きましたので、
一番猫の落ち着く部屋に爪とぎ場所があるというのは良い事だと思います。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)