5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネコを車に乗せて長距離

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 17:03:06 ID:AjM4s1bG
いまネコを一人暮らしで飼っています。年末年始にかけて帰省のため片道4時間くらいの道を車に乗せて移動しようと思っています。嫌がるだろうから不安です。どのような準備をしたらいいですか?同じような経験をされた方はいませんか?

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 17:11:18 ID:DSC9y1qn
猫は必ず大きめのキャリーかケージに入れて連れて行く事

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 17:18:38 ID:bxdEKR4e
慣れさせるとか?
もう時間ないから無理かな…
前に本で見たけど、新聞紙は持ってけば
何かの役に立つって!嘔吐とか…!!


4 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 17:25:02 ID:DSC9y1qn
ペットシーツとティッシュとウェットティッシュもいるな

5 :ぬい:2006/12/27(水) 17:25:27 ID:hPZqC8fh
犬猫救済の輪 から抜粋
http://homepage2.nifty.com/inunekokyusainowa/index.htm 


緊急!SOS!時間がありません。
現在、確認できている情報のみ発信いたします。
ドッグパークの犬ではありませんが、アーク・エンジェルさんの活動を妨害する人からの動きの為、大阪管理センターからの引き出しが中断、救出されるはずの犬達は殺されます。
大阪市動物管理センターへ、殺処分中止のメール、電話を
お願い致します。

すれたてできませんか

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:24:42 ID:AjM4s1bG
>2〜4ありがとうございます。
トイレとかも必要ですよね。自分の車は、ワゴンタイプなんですが後ろのシートをフラットにしてトイレと、いつも使っている食器を用意して、出来る限り部屋の雰囲気に近付けてあげようと思っていたんですが、やはりキャリーバックの中とかがいいですかね?

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:26:50 ID:eltzFrbt
>>6
部屋の雰囲気に近づけるのは大いに結構。
ただ運転席とは完全隔離してね。
馬鹿のせいで事故に巻き込まれたくないから。
本来キャリーに入れない馬鹿は昔でいう厚底ブーツを履いて車に乗る馬鹿女と同等レベルの池沼。

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:28:10 ID:DSC9y1qn
>>6 
当たり前だろ? 
高速のパーキングエリアで車のドアを開けた瞬間、飛び出て逃げるぞ。 
万が一、事故した場合猫は大怪我するか、外に放り出された場合、轢かれるぞ。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:31:05 ID:AjM4s1bG
>7
そっすね、その場合は前方席の方に来れないような工夫はしようと思ってます。後ろの席だけとはいえ、放し飼い状態で長時間、揺らされてるのは危険ですかね〜?
http://k.pic.to/7jciv

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:35:17 ID:DSC9y1qn
後ろの座席でも高速で追突されたら、吹っ飛ばされて前のフロントガラスに 
猫は突っ込むぜ。 
好きにすれば。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:36:11 ID:AjM4s1bG
>8一応、キャリーバックも持っていって自分が出入りする時には、その中に入れようと思ってるんですが・・・。キャリーの中に入れたままの方が無難ならトイレはどうしてあげたらいいですか?長距離移動は初めてなものですみません。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:36:20 ID:H6gqXy10
ケージに入れていけば?

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:41:19 ID:eltzFrbt
前席、後席の行き来ができない状況でどうやってパーキングで猫をキャリーに入れるの?

矛盾してるからやっぱキャリーかケージに入れてしっかり隔離しておいたほうが良いよ。
はぁ・・・こういう人が猫がいなくなりましたとかスレ立てたりレスしたりするんだろうなぁ・・・・

車酔いするかもしれないなぁ・・4時間か。

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:48:26 ID:DSC9y1qn
片道10分もかからない獣医に車で連れて行くときも必ず、キャリーに 
入れて、キャリーをシートベルトして固定して連れて行くぞ。 
獣医だって猫は興奮するからキャリーには入れて来いって言うぞ。

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:55:01 ID:4mfruQr8
うちの場合はこうしてます。

---------
運転手の他に猫様お世話係を同乗させる。
猫様はキャリーバッグで車にお連れするが、
車内では、ハーネスをつけてある程度猫を自由に動けるようにする
(ハーネスはドア上部のハンドルなどに固定し、うっかり逃げたりしないようにする。)
運転の妨げにならないよう、お世話係はリアシートに座り、
猫様にはお世話係の膝の上でくつろいでいただく。

リアシートのもう一方を倒して、トランクスペースにいつもの慣れた猫トイレを設置、
いつでも猫様に使っていただけるようにする。

猫さま食器とフード、ペットボトルのお水、ペーパータオル、を用意。
(その他、ペットシーツやウェットティッシュなどもあれば便利。)
SAなどでの休憩時にお水とお食事又はおやつを差し上げる。
水にぬれた食器はペーパータオルでふいて片付ける。
---------

なんてことで、運転手とお世話係を交代しながら
片道10時間もかかる田舎に帰省してます。
1人で猫様のお世話をしながら運転するのは厳しいと思います。
やはり大きめのキャリーバックに入っていただき、
こまめに休憩をとって差し上げるのがよいかと思います。


16 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 18:59:47 ID:AjM4s1bG
ありがとうございます!皆さんの意見を参考に、キャリーに入れて帰ります。お世話係がいればいいんですが何分、一人なもので・・・。トイレも4時間くらいなら何とか我慢してくれますよね。あとは、実家のネコと仲良くなれるのかと、環境の変化に馴れるかが心配です(^_^;)
http://g.pic.to/8dmzf

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 19:11:04 ID:tPfi3XH/
>>16
トイレは使える様にしてあげようよ

うちのは車嫌いで、片道五分の動物病院に行くだけでさえ
行きは嘔吐
帰りは脱糞
と、非常に汚い状態になるので
帰宅後風呂


車慣れしてないと大変だ。

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 19:20:28 ID:AjM4s1bG
うわ〜、大変ですね。そうですね、トイレは用意してあげますよ♪
うちも、どうぶつ病院には行きますが、そこまでヒドクありません。機会を作って30分くらいのドライブに連れていこうと思ってますo(^-^)o

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 19:25:24 ID:b3hKnCjl
猫を乗せて1000q以上走り回ってるんだが・・・・。
俺のとこの奴は、走ってる最中にたまにシートを付けた助手席の上で寝てるよ。

寝顔が可愛いんだ、うん。
一応、キャリーも持ってきているから大半はその中なんだがな。
当方鳥の絵が付いた大型トレーラー乗り。

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 20:23:42 ID:gH+q4X+a
>>1は名前欄に 1 って入れるなりしたほうが良いのでは?

諸々の備品は普段から使ってるモノだとニホイがついてて多少は安心してくれる。
って聞いたことがある。
鰤サンなら何かイイ知恵を持ってそうだが、降臨しねーかな。

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 20:45:11 ID:4Htn3o0N
絶対にキャリーに入れるべき。
運転席にもぐりこんで、ブレーキが踏めず事故を起こした事例がある。
できるだけ早く目的地につくようにしてください。
寄り道して、猫が車の中でおしっこしてとんでもない目にあった人もいる。
あと、猫は車酔いは絶対といっていいほどしません。

22 :1です:2006/12/27(水) 22:05:21 ID:AjM4s1bG
>18へぇそれはカワイイしお利口ですね。
皆さん、ホントありがとうございます。さっきペットショップを見てきて、大きめなケージを買うことにします。あと簡易用トイレなるものも発見しました。ネコの成長は早いもので2ヶ月前には、余裕があったキャリーが少し苦しくなっていたのも気になっていたんですよ。

23 :1です:2006/12/27(水) 22:07:49 ID:AjM4s1bG
ごめんなさい>>19番さんの誤りでしたね

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 06:15:05 ID:vHtlioiJ
ペットを安全に運搬するスレあるよ。
結構レスあるようなので目を通してみてはどうでしょうか?
それにしてもかわいいヌコサマですね。
無事&快適に到着できるように祈ってます

25 :1です:2006/12/28(木) 14:47:57 ID:/eelVZOi
>>29ありがとうございます(*^m^*)
http://j.pic.to/8rdkq

26 :20:2006/12/29(金) 19:42:49 ID:N+pZs3qo
>>1は無事に出発出来たかな?
猫の名前は何ていうのかな?
ウチにいたヤツと柄が同じだから、気になるよ。

27 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 16:26:48 ID:Y/oysoWP
>26無事に年末年始の帰省から戻ってきました。やはり住み慣れた家がいいのか、のびのびとしています。色々とありがとうございましたm(_ _)m名前は、マロンといいます。
http://r.pic.to/8f5md

28 :26:2007/01/06(土) 03:13:46 ID:nQZ9Jnzh
お二人さん共お疲れー。
無事でなによりでした。
これからも仲良く元気に暮らせるように願っています。マジで。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)