5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物病院の動物看護士のありかた

1 :わんだふる:2006/11/24(金) 21:15:10 ID:mcYz8nz4
動物病院には動物看護士と呼ばれる人達がいますが、これは国家資格
でもなんでもないです。医療行為一切禁止です。もしこの人達が医療行為を
していたら容赦なく訴えましょう!!間違いなく勝てますし
常識ではありえないことなのです。こんなことしているから動物病院は疑われたりするのです。
 動物病院で動物看護士にされたことなどをコメントしましょう。

動物看護士が塩化カリウムを扱ってカリウム補正してる
抗がん剤、麻酔剤を吸っていた
入院患畜に自分で投薬してた‥‥など


2 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 15:28:41 ID:/PNDh3HS

看護助手に牛乳点滴注射されて死んだのは何処の県?w



3 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 00:54:14 ID:4pqKMN7f
糞スレ終了〜

一生懸命スレ立てたのにこのレスポンスの悪さww
恥ずかしいね。次はガンバレ!



4 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 01:01:10 ID:Lp38IVk5
あれは何する人ですか?
某病院で3人ばかりいたけど
人間の看護士さんを想像してたので猫を押さえてくれるのかと思ったらそんなことはなく、
逃げられたら医者が「この人ダメだから押さえてやって#」
こっちは初めて動物病院きてるんだからわからないんだよ

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 12:38:07 ID:3Z2xJNJ8
あれは国に認められた人でもなんでもないです。高卒の普通人でもいいんです。もしその人達が消毒、投薬、手術時の麻酔管理、調剤などをやっていたら病院側や農水、警察、市町村の管轄に伝えてください。
人間の世界だったら必ず逮捕されてますよ!こんな無法地帯だから動物病院は馬鹿にされるんだな。

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 13:33:47 ID:aNKh3F8z
ついさっき通報したけど問題ないって言われたよ?
ふざけんなよ。
1は「絶対勝てる」とか言ってるけど、自分で通報したり訴訟した事ないでしょ

一回で良いから自分で通報してみろよ 本当に相手にされないから
あー恥かいた。絶対勝てるならてめぇがまず裁判しろ。




7 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 16:37:05 ID:3Z2xJNJ8
どこに通報しました?場所によっては動物病院とつながってたりします。認識が甘いのは事実です!違法であることは間違いないです。獣医師以外のものが動物に医療行為をすることは禁止です!

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 22:04:36 ID:/LJdZFuS
>>絶対勝てるならてめぇがまず裁判しろ。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 22:14:45 ID:jMNFs/3n
訴えて勝ったわボケ!おまえもう入ってくるな、バカな関係者が


10 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 00:30:30 ID:eiAEWD5U
訴えて勝つ?民事ってことですか?
獣医師法違反ですから刑事事件の間違えですよね?

その判例提出すれば公的機関も動いてくれると思うので
具体的な事をご指導下さい。
その裁判の日時とどこの裁判所で第何号ですか?

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 13:42:26 ID:wYHhLBn2
>>10
なんだかんだ理由をつけてごまかしてくるだけだよ
だって実際1は訴えたことなんてないニートだからさwwwwwwww




12 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 14:58:26 ID:GPLMIPnR
消毒、投薬、手術時の麻酔管理、調剤はおもに動物看護士の仕事です
それがダメだというのなら看護士を雇う意味がありません。だったらスタッフは全員獣医師でなくてはならないじゃないですか
たしかにこれらは勝手にやったら罰せられることですが動物看護士は獣医師の管理の元という条件でそのような仕事をして良いとされています
つまりは獣医師の管理下ならば人間の看護婦となんら変わりはないのです
訴えて勝ったということはその動物看護士が獣医師の意思とは違うことを勝手にしてしまったということではないでしょうか?

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 18:47:17 ID:wYHhLBn2
だからさ 訴えてないんだって 嘘なんだから

医療行為の範囲は人でも線引きが明確じゃないの
だからヘルパーが薬飲ましてあげて訴えられたりしてないでしょ?
でも、1のバカはそういうの分からないから嘘までついてはりきってんのw
それをからかって遊ぶスレがここだから

もし、万が一さ

嘘じゃないなら
>その裁判の日時とどこの裁判所で第何号ですか?

答えてねw どうせ何だかんだでごまかして答えねーだろうな
嘘つきニートはさwww


14 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 23:50:22 ID:SByNK/nj
>12
そんな法律どこにもないですよ!動物に注射するだけで違法ですよ
以前飼い主が指摘し、農水に明らかに違法ですと言われ中止しないと免許剥奪すると
注意された。だいいち動物看護士が麻酔の何を知ってんの、分からないところが分からないレベルじゃん
放射線の知識もないのにレントゲン照射していいわけがないじゃんありえない 専門学校での勉強なんて統一性なく学校に
よってバラバラだし。でしゃばった動物看護士なんてミスのもとだよ

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 23:53:39 ID:+JOsBSht
>>4 保定もできない飼い主もどうかと思う。

>>14 虐待目的でないなら人間以外に注射をしても違法じゃないよ。

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 00:00:44 ID:TXs9HyJ/
注射は違法でしょ。
でも実際には黙認状態でしょうね。

でも、訴えて損するのは飼い主でしょうね。
安く雇える人材が必要なんだから。

準看という制度がいまだに残っているのと同じじゃない?
医療費の高騰を希望するならみんなで訴えたら?
医療ミスが起こったら、獣医が責任を取るはずだからいいんじゃないの?

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 02:26:41 ID:s0GVPpZY
>>1
で、その裁判の日時とどこの裁判所で第何号ですか?

結局13の言うとおり出任せの幼稚な嘘だったんですね。
今からでもきっちり訴えて嘘を本当に変えたらどうですか?
民事と刑事の区別もつかないのに、法律云々は恥ずかしいですよ。
明日にでも絶対勝てるという1自身が警察に行き、その脳内プランを
現実のものにして下さい。
あなたも何かが変われるんじゃないですか?



18 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 00:36:30 ID:5dCXjkc2
違法じゃありませんよ
違法なんだったら動物看護士なんて名称は必要ないし、そんな仕事は成立しないよね。

動物看護士が麻酔の何を知ってんの、分からないところが分からないレベルじゃん
と仰いますが、じゃあ貴方は動物病院のなにを知ってるって言うのよ?それこそ分からないところが分かんないってレベルでしょ?
動物病院で働いてるって人がそう言うならまだしもなんも知らん奴が騒いでても誰も信じないよ
だって本当に違法じゃないんですもん。

結局なんだかんだ言いながら裁判の日時とか明確なことは言わないじゃないですか
絶対違法だと言い張るのならちゃんと答えれば?結局嘘なんじゃん?自分のなかであれは違法だって思い込んでるだけでホントは違うんだってもう分かったでしょ。
自分の思い込みを人に押し付けないほうがいいよ?それを信じて恥をかく人が出てきちゃうよ。かわいそうじゃん。


19 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 02:20:31 ID:dH6Z9vkz
名称と法律は関係ないよ(民間資格だから)

1はただの糞ニートなんだけど
厳密には医療行為は禁止されてて、
でも、医療行為とする範囲は人でも曖昧なんだよ
上記のヘルパーとかもだけど
で、消毒を獣医の指示の元行ったらいいの?って聞いたらハテナなんだけど、
実際はそれを通報しても逮捕されることは絶対に無いよ
現実社会での必要性と範囲の曖昧さを鑑みて一般的に問題ないと考えているわけ
1は現実社会にいないから嘘で裁判で勝った!とか騒いでるけど
理想は動物看護師が国家資格になる事だよね 
そうすれば1みたいな馬鹿が黙るから

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 02:40:17 ID:chcPBNAT
>>18
動物看護師だけど、残念ながら医療行為は違法ですよ。
黙認状態だろうけど。調剤とかなら獣医師の管理下でならOKですけど
動物看護師って名前だってそれしか適した呼び方がないからであって・・・

だって冷静に考えてみなよ国家資格でもないのに医療行為なんて
できるわけないじゃん。専門とか行ってなかったらなんにも
知らずに昨日まで飼い主だった人が今日から注射しますって
それは、おかしいでしょ。まぁ、学校でてもある意味一緒だけど
昔、学校で関係法規習って「本当はなーんも出来ないんだな・・・」
って思ったもん。。

ちなみに。私は毎日違法行為三昧です。みんなそんなもんです。


21 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 07:56:19 ID:DEhPKMWG
麻酔管理なんて獣医が滅菌状態で麻酔機触れないから、2にして、4にして、切ってって指示通りにレバーを獣医の目の前でひねるだけ。
看護士が本当の意味の麻酔管理できるわけないじゃん。というよりさせないよ。

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 18:56:40 ID:hiohEcyF

麻酔管理、投薬とかってきちんと生理学、薬理学、解剖学とか学んでないのに
行う神経が分からない。だけど何故か知ったかぶり
自分の知ってる動物病院では抗がん剤投与を動物看護士がやっている。カリウム補正も
動物看護士がやっている、ここでカリウム投与間違えるとどうなるか知ってる
と聞いたら知らないと言った。ありえないと思ったKClって劇薬で心停止起こさせる
危険あるのに‥‥

ここで言ってる間違いなく勝てるって別に裁判ってことではないのでは?
農水等の行政を通して注意をするのもある意味勝つってことでわ、
詳しいことは分からないが‥‥‥

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 20:24:28 ID:CKOy9dZC
詳しいことは分からないが‥‥‥って!
で、勝ったらどうなるわけ?
何かいいことがあるの?

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 01:45:23 ID:JzKld4LA
麻酔管理→モニターを見て判断した獣医の言う通りダイアルを回すだけ。
投薬→獣医が診察して選んだ薬を犬の口を開けて飲ませるだけ。
これのどこに生理学、薬理学、解剖学が必要なわけ?

>ここでカリウム投与間違えるとどうなるか知ってる と聞いたら

病院関係者ではなく、実習に行った獣医学生か臨床歴の浅い獣医だと思うけど
有資格者かその卵の自分が民間資格のVTになめられて悔しい思いしたんだろ?
実際、俺はいくつもの病院で働いたけど、カリウム補正なんて血液検査を
もとにして獣医が判断している病院しか知らないよ。
あまり現場を知らない君が、たまたま狂った病院を見たのかもしれない。
ただ、それは看護士資格の問題ではなくて、その病院の問題。
そういう狂った病院は看護士を国家資格にしたところで、アルバイトの
獣医学生にカリウム補正させるよ。

ちなみに「わ」の使い方とカリウム補正や抗がん剤。22=1なのバレバレだYO!
抗がん剤もカリウム補正も診察室で行うものじゃないのに、1も22も偶然見た
とでもいうのかな?
>詳しいことは分からないが‥‥‥
なんて、自分で言っといて詳しいことが分からないのかよ笑
裁判が嘘だったから他人の振りして書き込むしかなかったんだろうけど、
今君がやるべきことは、とにかく勉強して看護士と張り合わないレベルに
なることだよ。彼女たちは獣医のレベルをわりと冷静にみてるよ。頑張れ





25 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 01:58:48 ID:JzKld4LA
VTさんへ
学んで来たことは全く役に立たないのか?そんなことはないよ。
入院患者さんの異常にいち早く気づくのはVTだって事も多いし。
何かは良く分からなくても「おかしい」に気づくのは能力だと思う。
それをいち早く獣医に伝える。場合によっては外来診察中でも呼び出す。
その判断は生の生理学を知っているVTさんだから出来ること。
VTさんと獣医。助け合って最善の治療が出来ているのは間違いないよ。
これからもよろしくお願いします。

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 03:53:57 ID:xJgklMqU
つくづく1=22は糞だなww

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 13:02:36 ID:w5xhtoxk
あまりこういうところで、糞とか感情的に悪口書いたりするなよ!そういう人の方がよっぽど醜いぞ!そういう人こそニートの可能性高いのではないか?別に気にくわないなら相手しないで書き込まなければいいでしょ!

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 01:42:36 ID:0LbYES7W
こういうところって!? 便所の落書き2ちゃんだろ

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 22:25:51 ID:+v52wtVi
>>25
VT学生です。
そう言ってもらえるのは凄く嬉しい。
でも、やっぱりVTって何も出来ないと思う。
やっぱりね、国家資格にするべきだと思うよ、自分は。
知識もかなり曖昧だし、いざ病院にいてもやっぱり出来ることは少ないんだよね。
もっと学校でも専門的な知識を教えて欲しいと思う。
人間の看護士と同じくらい、試験も難しくするべきだと思うよ。
だってさ、自分のことはおいとくけどホントにこんな人間が動物病院で働くの?!って人もいるんだよ。
いっそ国家試験にして、専門学校じゃなくて大学にしてしまえばいいのに…

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 23:13:15 ID:N2w6ChEC
VTの学校って授業料高いだけでそれに見合うものぜんぜんないからね
VTの学校なんかいくより臨床検査技師や薬剤師等の免許とって動物病院で
2年間くらい働かせてもらったほうがぜんぜんいいと思う。他の職場への選択肢
があるしね、VTの転職って現実厳しいでしょ! VTの認識って全くされてないし
薬剤師は6年間になったから少し大変かも‥‥‥

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 23:16:25 ID:YLB4MklS
VTと薬剤師のレベルは全然違うだろ? 
学校も行けないヤツがナマ言うなよ。

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 23:36:49 ID:N2w6ChEC
底辺薬学部はレベル低いが、確かにVTと薬剤師のレベル全然違った!失敬
因みに自分はきちんとした大卒です。

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 23:41:35 ID:YLB4MklS
はいはい。 
三流大卒さん。

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 15:54:45 ID:qDQlKa4D
>>N2w6ChEC
最近は大学もゆとり教育なの?

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 15:59:30 ID:ksNPirCl
大学って獣医学部のこと?獣医学部の教育?

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 16:05:45 ID:aAxFlpmN
普通の大学じゃないの?

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 23:01:38 ID:7H6McnFq
VTなんて必要ない!男のVTとかたまにいるけどキモいし、みじめ、将来どうすんだろ

38 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 11:34:33 ID:AOfX61xE
必要ないかどうかそれぞれの病院が決めること。
1がどうしたいのかよくわからん。

日本獣医師会だったか忘れたけど、規約で獣医師の下の医療行為は認められていますよ。

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 12:22:11 ID:qPDr7ozw
それはあくまで規約で法律的な根拠ないです。
たとえあったとしても獣医師がマンツ―マンでいなければならないですし、動物に注射なんてもってのほかそれからレントゲン照射は明らかに違法です。特に田舎の方の病院では今の現状やりたい放題だから、人体薬を使ってるからそれを横流ししたり、劇薬もまたそうしたり

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 14:05:35 ID:a7lXGRuA
・・で?
どーしたい訳?


41 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 14:27:25 ID:5ByRXujw
全てを止めさせたら動物病院なんかなくなるぞ。

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 15:29:34 ID:azEyGqs6
まともな獣医が迷惑。 
そんなに腹が立つのなら保健所にチクれよ。

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 20:15:37 ID:KEdIYfd2
因みに私は専門卒だが、授業で注射やレントゲン撮影等の自習もある。
その実習さえだめなら、今までに誰か捕まってるんじゃない?
規約さえも駄目なら、それも獣医師法かなんかで、指導が入るでしょ。

そんなに腹立つなら、看護士を雇っていない病院に行ってください。
ってもしかして、新米獣医ですか?


44 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 20:41:43 ID:l0SpC4Nb
レントゲン撮影等の自習って保定だけだろ!照射はありえん
その専門は何も分からないと思って適当にやってるんだろう
腹立ってるわけではない事実をいってるだけ 国家資格でもないのに医療行為
をやろうとする神経わからない、倫理性どうかしてる。やりたいからやるという
わけにはいかないんです

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 17:29:29 ID:+7rSlX+5
全国的に有名な専門でもレントゲンは撮影から現像までやらされるよ。
あくまでも獣医師の指導の下、だけど…
44みたいな意見の人達の言うとおり、国家資格でもないのに医療行為をするのは確かにおかしいと思う。
だけど、それでも動物看護師は認められてる。
日本じゃ動物はまだ物扱いだから、こういうことになるんだよ。
国家資格にして人間の看護師くらい難しくすればいいんだけどな。
獣医は無理だからVTになればいいやって考えの人間が多すぎるよ。


46 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 17:57:09 ID:BL95kJgw
生後4ヶ月のスコ猫を連れて行ったときの看護士(女性)の話。
病院慣れもしていないとこに、診察室のドアにつないでいた(これも
どうかとおもった)大型犬が吠えたてていたので、それに対して大声で
どなる。「犬がうるさいんですが! どなたの?」「うるさい!」
犬と看護士の怒声にびびりまくりのスコを片手でつかみ、なげつけるように診療台の上にのせ、おさえつけて体温計をブスリ。
あまりに手荒く突っ込んだので、失禁してしまったら、
ヒスって「ちっ」と舌うちしやがった…。
粗相をしたので儀礼としてこちらはあやまったが、二度と行きたくないです。

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 18:02:24 ID:aBimfSk1
>>46
そりゃ最低な看護士だね・・・そんな看護士をクビにしない獣医も・・・

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 14:36:12 ID:o+jXukri
看護士のあり方って、例えばどういうことですかね?

49 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 16:38:00 ID:kXUt4H5x
獣医は無理だからVTになればいいやって考えの人間
たしかにうざいね。獣医とVTじゃレベル違いすぎるし、こういうのが勘違いして
無駄に医療行為して問題起こすんだろう!
VTは何ヶ月か大学病院に放り込めばいいんだ、そうすれば自分の無能さに気づき
下手に医療行為しなくなると思う
卒業してすぐ個人動物病院で働くんで、本質をしらずに間違って育ってしまう。

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 16:47:41 ID:qes6RD+z
1は文句ばかり言って、意見は言えないみたいだね。
過去に動物看護師がらみで何かあったんじゃない?

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:32:18 ID:7Qva0Tyk
>>49
そうそう。
自分は最初、県内で評判のいい動物病院に3日行っただけで自分の無能さに辟易したよorz
このままじゃイカンと思った。

46はハズレの病院にいっちゃったんだね。
VTとは言え、仕事の5割は受付嬢。
そんな対応しか出来ない人間を雇うってことは、院長にも見る目がないってこと。
行かない方が賢明だよ。
病院の評判にも関わるし、腕に自信のある獣医師はVTにも高度な技術を求めるよ。
レントゲンの撮影法もね。

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:48:41 ID:UnBz3Prb
ってか、レントゲンくらい自分で撮れよ

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 19:04:08 ID:GA+RmweG
前いた病院の院長、自分は役所にいて、今まで全然臨床経験ないのに知り合いの病院で半年実習(っても、みてただけ)しただけで、開業しちゃたよ。知らずに雇われた俺って悲惨…三ヶ月で辞めたけど。

54 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 19:06:32 ID:GA+RmweG
53ですが…
スレ違い…すいません

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 23:13:30 ID:EbPDC3zU
動物看護士はあくまで素人。素人の医療行為は認めてはいけないことは当然

56 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 23:33:10 ID:cWwacK8y
動物看護士なんて名前つけるから、おもいあがるバカな勘違い看護士がでてくるんだよ!

57 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 23:46:21 ID:rnhQbtnh
とりあえず、冬休みに実習に行って動物看護師にさんざん馬鹿にされた、とあるヘボな新米or獣医学生
のスレでした。
おしまい。

とりあえず、うちの病院では君はイラネー。

58 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:20:16 ID:0SigP6pZ
あっ、夏休みか・・・。スマソ

59 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 13:13:08 ID:OCWuxpQm
看護師なんて獣医になれない人の集まりだから、獣医に敵対心もってるんだよ!
相手しない方がいいよ。 素人なんだし

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)