5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫は好きだけどこれは困る

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 22:49:03 ID:jqEETyvc
近所で野良猫が繁殖して困っております。
保健所に言っても動いてくれませんし、
餌をあげている本人に言っても
「人間が増やしたネコなんだから餓死させたらダメでしょ?」
と言って来ます。
「増やしたのはあなたじゃないのですか?」
と言ったらインターホン切られました。
車も爪で白い線がついちゃってますし糞尿の匂いも酷いです。
この場合はどうすればいいですか?
大嫌い板だと酷い返事が来ると思いこちらに立てさせていただきました。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 22:53:45 ID:9RKurSa9
自分でなんとかしろ

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 23:00:58 ID:jqEETyvc
自分でって言ってもそもそも野良猫に餌付けする人が悪いのでは?
なぜ私がやらなければならないのでしょうか?
責任転嫁もいいところです。

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 23:23:06 ID:3TKqyaG8
まずは、自分が迷惑してる事を伝えて、駄目なら近所の人達と協力して説得、
それでもまだ駄目なら、さらに頑張って説得を続けるか、捕獲して保健所または里子、
無理なら最悪、自分で処分するしかないのかね。

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 23:35:10 ID:jqEETyvc
>>4
迷惑している事を伝えたのですが聞く耳を持ってくれません。
自分で処理するのは後味が悪そうなので気が引けます。
捕まえて保健所ですか・・・
変な菌とか持ってそうで触りたくないんですよね。
自宅にネコはいるのですが。野良はやっぱり・・・。
とりあえず聞いてはもらえないと思いますが説得ですかねぇ。
野良に餌付けしてる人は飼ってることになるのでしょうか?
訴えられるのなら訴えたいと思うのですが。

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 23:36:31 ID:la7rR/M/
捕獲箱

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 23:44:57 ID:JHcOnhj7
>自分で処理するのは後味が悪そうなので気が引けます。
捕まえて保健所ですか・・・
変な菌とか持ってそうで触りたくないんですよね。

とても猫を飼っている人間の言動とは思えんが。

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:08:45 ID:Qw5JHg2g
>>7
自宅で飼ってるからこそですよ。
野良がワクチン打ってるとも思えませんので。
ノミとかもついてるでしょうしね。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:11:31 ID:mYENZh+j
>>1
苦手板なら酷い返事が


こっちの住人の方が酷い人多いよ。

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:22:16 ID:Qw5JHg2g
>>9
苦手版を見てみたのですが虐待に関することなどが書かれていたので
すぐに駆除しろだの何だの言われそうでしたのでこちらにしたのですが・・・。


11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:22:55 ID:B1zLc2F+
餌やり見つけたら注意する事よりも汚れた猫がいたら綺麗にしてあげたい、怪我をした猫がいたら助けてあげたいと思うのが本当の条件反射っていうか猫好きじゃね?
>>1が飼ってるのは純血洋猫か?
野良猫なら捕まえて保健所へ?自分で殺すのは後味が悪いって?
野良猫が増えるのは餌やり以前に捨てる馬鹿がいるからだろ?
野良猫問題は餌やりだけを糾弾したってムダなんだよ。
一番の被害者は犠牲になる動物達だって気づけば?

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:28:21 ID:CFTTsJM9
猫好きはすべての猫を愛さなければならないと、押し付けるのは傲慢。
自分の犬猫だけ好きな飼い主は山ほどいるし、別に問題ない。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:33:37 ID:wgOrKh22
スレ主さんが野良ちゃんを全員飼ってあげてください。
家で猫を飼っているのなら野良ちゃんも可愛がれるとおもいます。
猫ちゃんは悪くないので保健所とかはやめてください!
野良ちゃんを飼えば地域の問題もなくなります、はい。
がんばってくださいねぇ〜。応援してますよ(*´3`)ンチュー
それと猫ちゃんにご飯をあげている人を馬鹿にする人がいますが
あれがなきゃ猫ちゃんがお腹すいて可哀想なので【絶対】に
止めないでくださいね。一種のボランティアです。
(あなた達もゴミ拾いしている人を止めないでしょう?それと同じです)


14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:42:43 ID:Qw5JHg2g
>>11
確かに本当の意味での猫を好きな方はそうかもしれません。
言いたいことは>>12さんが言ってくれていますので。

確かに捨てた人間がいるでしょう。
餌をあげる人だけを糾弾するのは間違っているのは分かります。
しかし、だからと言って=餌をあげる。にはならないのではないでしょうか?
余計に被害にあっている猫を増やしているだけです。
本当の意味での猫が好きなら餌をあげないほうが
猫のためなのではないでしょうか?
新たに野良で増える猫で飼って貰える猫はごく一部でしょうし・・・。



15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:49:20 ID:+ErwtWKh
犬猫大好き板には、>>1さんが言った自己中な餌やりをしている人や感情まかせで物事を見る基地外愛護が多少いるので、早く簡単に解決したいなら苦手板で質問したほうがいいよ。

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:50:09 ID:Qw5JHg2g
ネタにマジレスでも自分は頑張ります。

>>13
自分はそこまで心は広くないのです。
それにそこまで猫がいてもうれしくないです。
愛でるにも限界の量というものがあります。
ボランティアとはまた違うのではないですか?
>>14にも書いていますが餌をあげることにより子孫が増えるのです。
極論で申し訳ないのですがいつか猫の餌代だけでも大きくなっていくでしょう?
それで現在餌をあげている人が餌をあげなくなったら?
それにゴミは拾ったらそれまでです。
新たに捨てる人がいなければ増えません。
その違いはかなり違うと思いますよ?

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 00:53:09 ID:Qw5JHg2g
>>15
愛護の方にも自分のような人もいるんですよという意味で
こちらに書かせていただいています。
それに前にも書いたのですが虐待とか〆るとか書いてあってあちらは
ちょっと自分には無理です。

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 01:02:04 ID:nDxHpFNx
鯔団体に相談して保護してもらって、里親探しをしてもらう…てのは難しいかな。
里親探しのサイト見てるとそういう団体もあるようだけど。

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 01:05:59 ID:+ErwtWKh
>>17
そういう虐待などは、どうせ妄想なので無視していいと思います。
苦手板の人の中にも話のできる人(5人に1人ぐらいw)いるので、スレ立てるのではなくて、保健所や処分関連の板で書き込みだけでもしてみてはいかかでしょうか?
保健所などでの処分の経験者などがかなりいると思われるので、分かりやすく手際を説明してくれると思います
あくまでもアドバイスなので無理に苦手板に行く事はないですよ。たしかに苦手板には、頭おかしい人いますからね(^o^;

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 01:10:10 ID:Qw5JHg2g
>>18 
鯔←が読めなくて検索しました。
ボランティアって事ですかね?
確かにいい案ですね。
自分の住んでいる地域で
いいボランティア団体があるかどうか探してみたいと思います。
そんな団体が来たら餌をあげている方に嫌がらせされそうですが・・・。
しかし、恐れていては始まらないので調べてみます。

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 01:12:51 ID:Qw5JHg2g
>>19

5人に1人ですか・・・。
これはまた少ないですねー。
とりあえず保健所関連のスレがあるということなので
そちらのスレに目を通してみようかと思います。
アドバイスありがとうございます。

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 03:18:37 ID:yn1mLEIZ
触りたくないなら不凍液や玉葱を混入した餌を庭に置いておけばいい

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 03:24:51 ID:FlejrTbM
マタタビの粉末があるらしいんで、そこんちの前とか中にそれ撒いとけば?
ちょっとは理解してもらえるかもよ。

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 06:09:50 ID:Nr7WHH0l
近くに小さな発泡スチロールで小屋作ってもらって餌やりの人に餌もらってる猫がいる。
薄汚れていて不憫でならない。
年寄りなのかあまり遠くまで出歩かずいつも小屋の回りにいる。
みすぼらしくて触る気にもなれない・・・
餌やりの人がいなくなったらすぐ死ぬだろうな。
家に帰ってうちの子みると綺麗で可愛い。
抱っこしながら汚いあの子のことを思う。

これから寒くなるな・・・

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 06:29:20 ID:Ue+vhO+3
>>22
自分で食べればw

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 07:14:39 ID:Qw5JHg2g
>>22
そう行動に出ようと思っているのなら多分こちらではなく
大嫌い板に行っていたと思います。
町の中で死なれても困りますしね。

>>23
餌あげてる人の家に撒くのですか・・・。
自分は何かあった時の為に不利な立場にはなりたくないんです。
その行為が見つかるリスクも嫌ですし。

>>24
ですねー。
家猫はぬくぬくとしていて幸せそうです。
野良猫には厳しい季節ですね。
これから寒くなると野良猫の数も減るのでしょうかね。
恐らく一時的なものでしかないでしょうが。


27 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 11:19:07 ID:3UyFxtnx
確か餌をあげたら飼い主とみなされるんじゃなかったっけ?

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 11:44:30 ID:85gKmw3h
>>26
説得、と言っても餌を与える事を止める様に説得するの?
もしそうなら餌が貰えなくなった猫が餓死すれば、
間接的にだけどその要因になると思った方が良い。
ただ、人間の財産や健康に危害を加える猫なら処分も仕方無いと思う。
あまり気持ちの良い考えじゃないけど、保健所のやってる事はそういう事だしね。

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 17:32:25 ID:9WukIWOQ
>>1
偽善者。
自分で手を下せ。アホタレ


30 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 20:57:18 ID:Qw5JHg2g
>>27
もしそうなら飼い猫による被害として
問いただすことが出来ますね。
実際には厳しいのかもしれませんが。

>>28
自分の予定では説得に応じて頂いたら
室内で飼って貰い他人に迷惑をかけないようにして頂く。
それが無理なら保健所に連れて行く事に依存が無いか
聞こうかと思っていました。
今日も伺ったのですがインターホンすらでませんでした。
恐らく外出中だったのでしょう。

>>29
偽善者ですか。
そもそも善人になったつもりはないです。
ただ単に被害者ですから。
偽善者は「偽りの善人」という意味です。
日本語は理解してから使いましょう。

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 22:26:15 ID:mYENZh+j
迷惑を受けてるなら、交番も注意まではできる、と聞いた。(民事不介入)

民事裁判で、餌やりに「20万の支払い」と言う判決をくだした事の前例があるが、
裁判をするのは、かなり難しいと思う。

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 02:48:32 ID:QB4MKXLW
自分の手で殺すのは後味が悪いって偽善者ぶってないで
さっさと不凍液混ぜた猫缶をおいとくか(〆るのにはちょっと時間がかかる)
捕獲機で捕まえた猫を保健所に持ってくなりしろよ。
いつまでもここに粘着しててもなんにもならん。
餌やりの馬鹿は言っても無駄な障害持ちの婆が多いから実力行使でいけ。
猫なんざ交尾すりゃどんどん増えるし、保健所で殺せば合法だ。

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 08:36:59 ID:xuceyKpY
猫はスキだけど、コードを噛むのは勘弁してほしい

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 04:30:07 ID:o7xvenHt
>>1今までのレスぶりで分かったと思うけど、ココには猫の被害なんて無視!
な愛誤どもが湧いてる。連中がすぐ引っ張り出す動物愛護管理法にも、近所
迷惑にならないように、十分に管理して飼えと書いてあるんだけどね。
証拠集めて裁判すれば勝てるだろうが、まずは役所と警察に相談かな。

簡単なのは、捕獲して保健所へ持ち込むか、埠頭駅定食で駆除か・・・

さんざん既出(>>31)だけど貼ります。
(猫の餌やり損害賠償事件/民事) 神戸地方裁判所 H15.6.11
http://www.kamisama-tasukete.com/archive/esayarikoube_a.htm

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 12:52:41 ID:D13qVOGA
すぐに吐く。

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 03:00:21 ID:CQHxnj1r
家の柱で爪を研ぐ!見つけると怒るんだけど知恵をつけたのかカーテンの裏に隠れて柱に爪研ぐようになった。部屋から爪研ぐ音するから怒りに行ったら姿見えなくてその変わりカーテンが揺れてました(苦笑)柱で爪研いだ直後はダッシュで逃げてくよ。

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 03:11:12 ID:U5Ey+ndw
お手数ですが猫よけの木酢酢でもまいてください。小さい者をイジメたり絞めたりするのはやめてください。

38 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 04:57:16 ID:bNVlrg2o
夜中に用を足すわけでもないのにトイレの砂を引っ掻き回す。
嫌がらせかよ・・・

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 08:03:04 ID:5i+Pjzz2
よし!今週の日で保健所に送った数累計30匹目だ

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 20:53:27 ID:Lyo+83Kz
猫嫌いな人可哀相

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 23:03:16 ID:Bx9pnovF
ぬこ好きだけど、出勤前に悲しそうな目をして「にゃお〜ん、にゃお〜ん」ってされるのは困る。

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 22:22:51 ID:BWOEYVtO
町内会に相談してみれば?

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:22:11 ID:KrpYjxNh
カーテンの後ろで幸せそうに昼寝しているのでほほえましく放置。
しばらくするとおきたらしくいなくなってたのでカーテン開けると
壁紙はがれておりましたとさ。
こらー!!!又張り替えなきゃならんジャマイカ!!

44 :41:2006/12/16(土) 04:16:23 ID:vadskJmp
>>41ですが。。>>42さん、うちの子達です。


普段家にいる時は完全シカトなのに、トイレにたつ時ですらついてくる。

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 11:30:11 ID:f7qSYPwt
餌やりを止めたところで繁殖増殖にはあんまり関係ないと思うんで
餌やりさんを叩いても解決に繋がらないのでは。
かといって、殺しちゃうのもあんまりだと思いますので
私は、しばらく餌やりで懐かせた上で捕獲して不妊手術→リリースしました。
彼ら彼女らにとっては「裏切り者!」かも知れないけれど
殺されちゃうよりはマシだろう…と、まぁ自己満足なんですが。

下準備として、
近くの動物病院をあたって手術代の相談&捕獲器具レンタル。
自治体の動物愛護課や保健所、獣医団体などと確認を取り、
目的あっての一時的な餌やりであること、術後のリリースは“捨てる”訳ではないこと
なんかを確認取りました。もちろん、私の名前・連絡先と実施エリアも伝えて。
(一度捕まえたものを放すのは、“捨てる”のと同じ行為として条例違反になることがある)
費用や人手は全部こっち持ちなので、自治体側が文句言う訳ないですけども
万一「餌やってる奴がいる」とか「猫を放してるのを見た」とか通報された時に
逃げ道として「許可とってやってます」と言えると少し安心なのかなぁと。
ホントは、元々の餌やりさんとも協力したかったのですが
話しかけてもまったく返事をしてくださらなくて。仕方ないんで個人的に実施。

結果、友人に手伝ってもらって4匹できたかな。
それ以降は「危険人物にゃー」っておふれが出たのか、猫をあまり見なくなりました。
まったく見かけないのも、街の風景として寂しいですけどね…
一方で、近くのお寺では相変わらず捨て猫が多くて、増殖を続けてるそうです。
結局悪いのは人間じゃん、と思う訳で。

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 16:16:23 ID:gZO3lH72
地域猫厨か・・・・
不妊手術したところで、糞尿害や庭荒らし、車の傷がなくなる訳じゃなし。
ご近所の被害が固定化するし、本当に問題が解決するか分からない。捕獲→保健所へ!
それとも、お寺で捨て猫犯人を捕まえるかい?

ところで、>>1は解決の目処が付いたのかな。
訴える気があるなら、市役所?で無料法律相談の窓口があるだろうし、ネット上の
ペット法律相談のサイトも有効。
民事訴訟(民法718条)で、相手の餌やり禁止&損害賠償を求めることができる。
賠償金だけでいいなら、少額訴訟制度を使うと手続きが少し簡単になる。
訴訟以外の方法は
○民事調停(裁判所の調停委員に仲介してもらい相手と話し合う)
http://www.pref.saitama.lg.jp/A09/BA00/kougai/funsou.html
○公害調停(都道府県の公害審査会に (同上) )
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/koutyo/kujou/index.htm
ガンガレ!!

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 23:17:42 ID:uY0imws5
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1146155876/

805 名前:けだま[] 投稿日:2006/12/17(日) 11:27:00 ID:XDLnxzGP
餌付けしたぬこなんだがこぬこ三匹の内一匹が来ない。
こないだの日曜日から居ない、親ぬこも二・三日来なかった。
誰か拾っていったならいいのに…生きててくれ(;ω;)タノム

806 名前:( ´∀`)ノ7777さん[] 投稿日:2006/12/17(日) 11:51:33 ID:7rhQoORI
>>805
無責任に餌付けした結果
他の猫もいつかこうなるよ

807 名前:けだま[] 投稿日:2006/12/17(日) 12:44:56 ID:XDLnxzGP
よしかかってこいw
餌付けの責任とやらを説明してもらおうじゃないかw


48 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 20:11:09 ID:zqocsWSL
寝てる顔のまわりをウロウロ。
当然のように顔を踏ん付けて歩く。
目の前を肛門がちらつくのは衛生的に不安だからヤメテクレー

49 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 11:20:44 ID:J5wnKhrZ
>45

正解です。

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 11:33:54 ID:yhIL0lXe
猫好きでもないのに飼おうとする人が嫌(;_;)

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 11:40:14 ID:m9/4fv2s
>>45不正解
>>46正解

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 09:16:22 ID:j33jcE+7
うちで飼っている猫
可愛い時にはゴロゴロ言いながら膝で大人しくしているが、いきなりケンカ(遊び)モードに入るから困る
『おーよしよし可愛ぇのうー、うわあっイテッ噛むなボケ』
本気で痛いのでそろそろ落ち着いてください

53 : 警  :2006/12/30(土) 15:09:07 ID:FIGs/jSq
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター でも検索したらすぐ出ます
広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず殺処分を待つ状況です 
(082)243 6058親切です (´;ω;`) お正月したいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ

54 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 17:01:26 ID:Jq7c5dFr
地域猫を触っただけで、ものすごい勢いで怒る人いるよな

55 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 06:58:13 ID:/eK+27Gc
頼むから夜はおとなしく寝かせてほしい……

56 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:49:08 ID:uRCSTvJr
顔の近くでケツを向けないでくれ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)