5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【純白】日本スピッツ3スピめ【ふわふわ】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 23:46:28 ID:3xadOywG
喧噪犬種なんかじゃない!まぼろしなんかじゃない!
可憐かつゴージャス。黒い瞳にイチコロさ。
純白の天使、日本スピッツのスレです。
日本スピッツを飼ってる人、日本スピッツの好きな人、
日本スピッツが気になる人はどぞ!


前スレはこちら→http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1133506106/l50

【日本スピッツ各種団体サイト】
日本スピッツ協会(NSA)ttp://www9.ocn.ne.jp/~j-spitz/index.htm
日本スピッツ協会大阪府支部(NSA大阪)ttp://www.kcat.zaq.ne.jp/spitz/nsa_osaka/
日本スピッツクラブ(NSC)ttp://23ku.net/~nsc/
ジャパニーズスピッツクラブ(JSC)ttp://www.h4.dion.ne.jp/~j_spitz/

NSAとNSA大阪は同一団体のそれぞれの支部です。
NSA、NSC、JSCは別個の団体です。
それぞれの特色は各サイトをごらんください。

365カレンダー日本スピッツ
ttp://www.365calendar.net/cgi-bin/2006/dog/wander_u.cgi?action=show_cat&wsection=ns&area=1

HONDA DOG 日本スピッツ登場
ttp://www.honda.co.jp/dog/honda-car/airwave/index.html

★それぞれ頭にhをいれてね。

それではふわふわにまみれてマターリいきましょう。

2 :スピ子:2006/11/09(木) 08:23:01 ID:zUukfv4Q
1>乙

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 11:26:00 ID:Tu6KHeqb
1>日本スピ乙

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 13:24:29 ID:idSKGB+v
1>乙

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 14:53:45 ID:iSnuP9+E
前スレの>>995

>それと口コミならば良いと言うのは事実ですよ
>定期的に繁殖していなくても。初めての出産でも仔犬を例え無料でも業者にあげて
>は、いけません。ネットで募集する事もいけません
>理由は、仔犬の所在が把握できなくなるからです
>業者にあげた場合飼われるまでに何人も不特定の人間の介入が有り最後に仔犬が何
>処へ行ったか把握できない状態になるからです
>ネットでも同じ理由からです
>口コミであれば仮に知人の知人であっても名前や住所等確実に仔犬の所在が解り
>ペットとして飼われているのが確認出来るからという考えからです
>あくまで保護法の考えとして)

↑あなたは、何を根拠に(愛護法のどの条文を根拠に)
このようなことを言っているのですか?


6 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 14:56:34 ID:iSnuP9+E
動物愛護法を見てみましょう。

(動物取扱業の登録)第10条
動物(哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するものに限り、畜産農業に係るもの及び試験研究用
又は生物学的製剤の製造の用その他政令で定める用途に供するために飼養し、又は保管し
ているものを除く。以下この節及び次節において同じ。)の取扱業(動物の販売(その取
次ぎ又は代理を含む。次項において同じ。)、保管、貸出し、訓練、展示(動物との触れ
合いの機会の提供を含む。次項において同じ。)その他政令で定める取扱いを業として行
うことをいう。以下「動物取扱業」という。)を営もうとする者は、当該業を営もうとす
る事業所の所在地を管轄する都道府県知事(地方自治法(昭和22年法律第67号)第252条
の19第1項の指定都市(以下「指定都市」という。)にあつては、その長とする。以下こ
の節、第25条第1項及び第2項並びに第4節において同じ。)の登録を受けなければなら
ない。

つまり、犬の販売を業として行う者は、登録を受けなければならないということですね。
スピクラは、スピッツを業として販売してるわけですから、登録を受けなければなりませんよね?
理解できますか?


(罰則)第46条 次の各号のいずれかに該当する者は、30万円以下の罰金に処する。
1.第10条第1項の規定に違反して登録を受けないで動物取扱業を営んだ者

つまり、登録を受けないで、犬を業として販売した場合には、罰金になるということですね。
ですから、スピクラが、登録を受けないでスピッツを業として販売した場合には、罰金になるわけですよね?
口コミなら良いとか会員なら良いなどという例外規定がどこかにあるのですか?


7 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 15:35:56 ID:FhkmjpI2
>>6 さん 非常に興奮しているようですが落ち着いて下さい

私は、一般の家庭犬の場合の譲渡の件について自治体に問い合わせて回答してもらった事をお話しました
そしたら口コミならば良いです(仔犬の所在が解り健全に飼われるのであれば)との事
そして愛護法に関しても国は、各自治体に細かい点について一任しますとの事でそれで各自治体で違いが出て混乱している様です

ちなみに何故クラブに拘るのですか?恨みでも?
っていうかスピクラは、犬の販売をしている団体だったんですか??
私はただのスピ好きの集まりのクラブだと思っていましたが・・・それであれば当然おっしゃるとおり登録は必要ですよね 間違いなく
では、協会も当然登録されたりして運営しているわけですよね(若しくは準備中)
他の保存協会等も全てそうなりますよね
団体として販売しているのであればですが


8 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 16:54:23 ID:FhkmjpI2
>>6 ついでにお尋ね致します
 
スピクラが販売業者(販売を業としている)のであれば
>>スピクラは、スピッツを業として販売してるわけですから
  とあったので
 仔犬を売って当然収入を得ている訳ですよね(紹介料も含む)・・・・
 細かい事もご存知そうだったので聞いてみましたがどうなのでしょうか
 


9 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 17:59:36 ID:iSnuP9+E
>>7

>私は、一般の家庭犬の場合の譲渡の件について自治体に問い合わせて回答してもらった事をお話しました
>そしたら口コミならば良いです(仔犬の所在が解り健全に飼われるのであれば)との事
>そして愛護法に関しても国は、各自治体に細かい点について一任しますとの事でそれで各自治体で違いが出て混乱している様です

あなた自身、>>955でスピクラの話をしてますよね?
それなのに何故唐突に一般の家庭犬の話が出てくるのですか?

どうも勘違いしているようですけど、
たとえ一般家庭の人でも、お金儲けのために(商売として)犬を譲渡する場合には、登録を受けなければなりません。
それは、>>6に書いた愛護法10条に規定してある通りです。
ですから、一般家庭の人でも、犬を売ってお金儲けをしているのであれば、例え口コミでも認められません。
愛護法46条の罰金刑の対象となります。
各自治体の判断で決められるレベルの話ではありません。

あなたが自治体から聞いた回答は、あなたが一般家庭の人で商売目的がないことを前提としているはずです。
それなのに、その回答をスピクラのような所にまで当てはめるのは、全くおかしな話なのですよ。


>ちなみに何故クラブに拘るのですか?恨みでも?

私がスピクラに拘っているわけではなく、今皆さんがスピクラの話をしているので、
私もスピクラの話をしているだけです。
当然、スピクラ以外の他の団体にも該当することですよ。


10 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 18:11:54 ID:iSnuP9+E
>>8

私はスピクラの会員ではないので詳しい内情までは知りません。
前スレでスピクラの会員になればスピクラでスピが買えるとあったので、
そのように書いたまでです。

もしスピクラが単なる仲介者なのであれば、
まず、実際に販売してお金儲けをしている人が愛護法10条の動物取扱業者となりますよね?
そして、スピクラは、それを仲介してるわけですから、
愛護法10条の「その取次ぎ又は代理」に該当して、
これまた法上の「販売」に該当する可能性が出てきます。


11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 18:13:34 ID:iSnuP9+E
>>9
× >>955
○ >>995

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 00:28:32 ID:RElNE60f
なんか難しい話してるな スピッツが可哀想に思えてきた
スピッツ飼ってる奴はって偏見もたれちゃうよw

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 00:44:52 ID:BCv448qa
スピスピ(゜▽゜)

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 01:09:11 ID:BCv448qa
土曜日、スピ子と横浜ベイクォーターと港の見えるが丘公園のヒルサイドガーデン行ってきます♪

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 01:26:39 ID:6qQFufcr
>>12
スピッツ飼ってる奴はって偏見もたれちゃうよ

何で、偏見もたれるんですか?
難しい話だったけど、勉強になったよ。

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 04:09:42 ID:J9sxlpe3
もうすこし、中立の立場でお話しません?
登録登録っていうけど、1年に1頭の交配で子犬1頭までなら、無登録で
販売できます。ちゃんと書いてありますよ。
でも、前のスレでも書いてあったとおり、何頭か産まれるのが普通ですよね。
じゃ、残りは?って、これから、繁殖する人は、不安になります。
枠ひろげてもらって、1年に1頭の交配にかぎりOKで、それでうまれたわんこはすべてOKくらいにゆるめてもらえるように
運動するほうが、建設的だと思わないかな?
業者は、1年に1頭のみ交配なんて少ない数とりあつかわないもの・・・・
一般家庭と区別できるからいいんじゃない。
もともと、区別がめんどうだから・・って一般家庭を切り落としちゃってできた法律でしょ。
かえって、業者擁護になっちゃったって思うけどね。
一般家庭でうまれたわんこをもう少し大切に考えて法律つくってほしかったな。


17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 11:27:17 ID:cZsPfeCh
>>9さん 再度書き込みますが
 最初に口コミOK・・・という内容も関係者かどうかわかりませんよね
 次に私が口コミOKっていうのは家庭犬に限り大丈夫だって聞きましたって書いたつもりだったのですが
 (過去ログを確認出来ないので文章が変だったらすいません)
 勿論営利目的ではなく定期的に繁殖もしていない場合です
 ですからスピクラの口コミの部分はそれで良いとは言ってないのですが(実際の活動内容が解らないので)
 そこだけは理解して欲しいのですが
 実態のわからないものに対して良いも悪いも私は意見を言ったつもりはありません
 
要するに  
>>16さんと同じ意見なのですが
 一匹しか生まれないわけは、ないのだから他の仔はどうするのかって?
 そしたら自治体の方は、最初だけは大丈夫だと回答されました
 継続性がなければという条件で
 だけどそんな事は書いてないから駄目なんだって思って飼いきれず捨てたりする人が増えるかもしれなって思いは有ります
 ですから私は、大丈夫でしたよ。でも自治体により対応違うから確認して下さいと言いたかったのです
 余計なお世話だったかもしれませんね 


18 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 00:33:58 ID:W3YNzSGf
>>16

>運動するほうが、建設的
ガンバッテくらしゃい!!!

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 12:57:09 ID:wUF5dO+b
過去ログに「兄貴いのち」って書いてある洋服を着てますって読んだんですが
何処に売ってますか〜〜〜?
可愛いっていうか面白いワンコ服売ってる所教えて下さい

20 :りん:2006/11/14(火) 08:54:56 ID:lWu/igBD
室内スピッツを飼っていますが、困った事にリビングに入ってくると
リビングから中々出て行ってくれません。抱いて廊下へ出そうとすると
怒ります。最近ではリビングで抱こうとするだけで、「うー」唸って
歯を見せて、お腹を見せて、それでも抱こうと手を出すと甘噛みして
、唸り声から泣き声にかわります。
どうすれば、犬が素直にリビングから廊下へ出て行ってくれるか、アド
バイスお願いします。尚、私がリビングへ出入りする際に犬も一緒に突
進して入ってきます。

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 13:27:18 ID:D63E9ZFL
柵をたてたら?
の前に、どうしてリビングに入っちゃいけないの?

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 14:03:30 ID:U5n+rwoz
>>20
うちもリビング禁止です。
キッチンとつながってますし、布類も多いですから。
他に遊べるスペース沢山とってありますから
基本的にはリビングには入れません。
で、うちはここのペットゲートを使ってます。

http://www.richell.co.jp/product/pet/index.html

でも、やっぱり飼い主と一緒に居たいんですよね?
で、私がリビングに長居しそうなときは
別に用意した小さいサークルに入っててもらいます。
それでもそばに居られるだけで幸せ!って感じで
すぐに安心して寝てしまいます。
リビングに入れないとず〜っとゲートの上に
手を掛けてこっちをじ〜〜〜〜〜〜っと見てますから
なんだか可哀想になって・・・

きっとりんさんのスピちゃんは、りんさんが
大好きで大好きでたまらないんでしょうね〜


23 :スピ子:2006/11/14(火) 19:54:14 ID:ecU8z6DS
19> ×「兄貴いのち」
   ○「親分命」ですw

たしか(豊)(←マルトヨ?)って書いてあるメーカーで
(他には人間ものでアキバTシャツなど売っていた)
場所は横浜のワールドポーターズ…だったかな…
それとも台場のヴィーナスフォートかも…
たしかどっちかで売ってましたよ、定価2,100円也



24 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 20:35:58 ID:U5n+rwoz
豊天商店でぶうでんあきんどと読みます。
商品はネットで買えますよ。

http://item.rakuten.co.jp/denkiti/c/0000000182/

自分は人間用の買ってます。


25 :スピこ:2006/11/14(火) 20:55:38 ID:Jjcp/LBN
SPITZって甘えん坊でいつも一緒にいたいみたい
小さい時ケージに入れてたけど、キュウキュウ凄い淋しがって泣いてた。今じゃ家の主の様にベッド、キッチン動き回ってます

26 :北海道スピ子:2006/11/15(水) 07:51:36 ID:muZH8aA2
>25
ウチも全く同じです

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 14:40:03 ID:sk1COBj7
25です
富良野のラベンダー畑
行ったらスピこ撮影して
送って欲しいです〜♪

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 10:27:42 ID:fpNXgkC8
洋服有難うございます!! 面白いですね〜〜

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 17:52:06 ID:icGDuc9u
荒らすつもりはないので読んで批判的な回答は、お断りしたいのですが・・
スピクラの悪口が度々出るのですが(協会は、無かった様な)実際いやな経験をされた方とか噂などの想像ではなくご存知の方がいらっしゃったら意見をお聞きしたいのですが
同じスピッツを愛する者としてスピッツ好きは、みなきょうだい!!って思いたいのですが
如何でしょうか?


30 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 17:53:38 ID:lprLKbX3
禿同!!

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 23:15:54 ID:lGUFP8ce
今日、スピ友達ができた♪嬉しい★

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 23:30:33 ID:KSh+/OaC
私だけかもしれないけど、YAHOOの掲示板の「スピッツ大好き」はどうしてあんなに入りずらい
雰囲気なの?。私のスピ友も書き込みしても相手にされないって言ってたけど
みんなの中で行った人いますか?
やっぱり知っている人ばかりで固まるのかな〜?

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 09:45:44 ID:G4ZvdSwr
一昨日散歩していたらおまわりさんに声を掛けられ何も悪い事してないけどワン共にどきっっとしたら
「スピッツ? 珍しいね。っていうか家もスピッツ飼っててよくそう言われるから」だって嬉しいやらほっとしたやら・・・

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 14:00:15 ID:CszaIJAF
うちもこの前、スーパーの警備員さんに遊んでもらったよ。
年配の人にスピは人気だね。

で、29とか32とか、誰かレスしてあげて。

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 14:50:26 ID:/SCSDT6u
>>32
Yahooはコテハンだから新参者は入り辛いですよね。
スピッツスレだけじゃないですよ・・・他の所だってそんな感じ。
スレ主さんの性格にも拠るんでしょうけどね・・・

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 19:30:10 ID:jBZkEoLm
>>29>>34

スピクラもスピ協もどうでもいいよ。

>荒らすつもりはないので
なら、やめとけ。
火のない所には煙は立たないとは思うが、つまらん。


37 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 01:20:34 ID:gxBDmDyy
>>29

>噂などの想像ではなくご存知の方がいらっしゃったら
意見をお聞きしたいのですが

なんだ?29はスピクラ?
そんな事は、自分達の仲間内の問題じゃね?
くだらん!

38 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 02:36:11 ID:y926SItP
流れ読まずにすんませんが
リーブ21のニットの貴公子のCMの冒頭にちらっと映る犬が
スピッツなのかどうなのか気になる。

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 00:36:48 ID:Bwqmm3Hz
>>38
わお!やっぱり見てる人いるんだね?スピちゃんですね。

http://www.reve21.co.jp/cm/

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 14:24:51 ID:jezrHPpz
私も非常に気になっていたのですが・・・噂を聞いていたので
顔をあげるとスピらしくもなく・・・一瞬なので解りません

先々週のAXN放送の『チャームド 魔女三姉妹』http://axn.co.jp/charmed/index.html
にもスピっぽいのが出て興奮いたしました
でもアメリカの番組なので多分アメリカンエスキモーでろうな〜〜〜

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 23:53:37 ID:acgQuF4D
スピ欲しい。スピ欲しい。スピ欲しい。スピ欲し〜い。

でも、手に入らないんだよね。
協会とかに頼んでも会員の紹介のない方は・・・。だって。
諦めきれない。でも、ポメかチワワで我慢するしかなさそうだよ。



42 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 01:41:44 ID:XrG3+/JS
えっ!そうなんですか
ブリーダーネットで調べて買いに行っては?
私、栃木の大田原市まで都内から行きました
元気で丈夫ないいスピこですよ♪
明日、逗子マリーナの中にグランブルーオチアイ
景色綺麗なので一緒に行ってきますね〜♪

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 08:11:37 ID:tCrkb/+j
>>41 さん諦めないで下さい
私も随分探しましたよ〜〜〜〜 でもだまされない様に慎重さも忘れずに
きっと縁が有りますよ
勿論ポメやパピオンも可愛いけど最初に思ったワンコを諦めると後悔するかもしれないからほ〜〜んと私は諦めなくて良かったです!

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 08:19:25 ID:tCrkb/+j
でも協会さんも紹介がないと駄目って事は保護法の改正で駄目になったんですね
私は、昔連絡して大丈夫だったので
ほんとうにこの法律で保護されるか疑問です。
業者、ブリーダーのみに限定したものならば解るけど一般の家庭にまで及ぶのは・・・勿論一般家庭で一番怖いのは近い血族等での組み合わせとか有りますが
益々スピちゃんの入手が難しく種の保存が無くなりそうで
このまま絶えてしまったら〜〜〜〜!!! 涙)

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 09:36:19 ID:kHZk9kMg
>41
仔犬ちゃん心あたりあるんだけど、連絡用捨てアド取りましょうか?

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 11:21:36 ID:+rAJO8ZC
秦野のセ○ノで買ったけどとっても可愛くて大人しいやつに育ったよ(´∀`)
親犬も見せてくれるし繁殖専門?で経験豊富そうだし・・。

最近ペットショップでもスピをよく見る・・あの子犬の頃の可愛さは異常w

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 13:55:49 ID:XrG3+/JS
秦野はブリーダーですか?

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 16:44:52 ID:AbJgaNZy
あ、犬か



































wwwwwwww

49 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 20:36:59 ID:J4Sx6wzo
みんな、心配してくれてありがとうね。  by41

10年以上スピに憧れて、やっと犬を飼える様になったので
休みの度にスピを探してました。
3ヶ月かかったけど今日見つけました〜。

ちょうど2ヶ月のかわいい子がショップにいました。
本当は男の子探してたんだけど、お店にいたのは女の子。
すごく迷ったけど、あの殺人的にかわいい顔見ちゃうと駄目だね。
決めちゃいました。明後日の土曜日に我が家に迎えることになりました。

しつけとかで解らないことあったら、質問させてくださいね。



50 :スピこ:2006/11/23(木) 23:55:42 ID:XrG3+/JS
女の子かわいいですよ〜♪誰かと喧嘩すると
怒らないで〜と背伸びして顔をみつめて引っ掻いてきます
みんなスピ大好きだから
困った事あったら相談のってくれますよ

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 16:23:05 ID:LiTX2WxD
フローリングをリフォームして、1回の床を全部張り替えました。
するとうちのスピがぴかぴかつるつるの板を怖がって
(その怖がり方がまたかわいいんですがね)足を乗せてくれません。
慣れるまでじゅうたんの領域間をだっこして移動に。

すっっっっ  ごい怖がりなんですけど。
スピは警戒心強いって言うけど、うちの子は特に強いような気がします。

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 19:36:56 ID:y7bLPYwV
>49さん
あれ?協会の大阪支部では男の子募集してるよ。
遠いかな?
東京と大阪では、窓口がちがうので、直接連絡したら、よかったのに・・・
http://www.kcat.zaq.ne.jp/spitz/nsa_osaka/

でも、女の子もかわいいよーーー

53 :北海道スピ子:2006/11/24(金) 19:42:55 ID:LvRWJeEV
>51
ウチもフローリングは全く歩けませんよ
わざと置いてやると激しくホイルスピンですwww

仕方が無いのでジュウタンひきましたよ
小さい頃は歩いていたんですけどね…


54 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 00:32:41 ID:qiCr57Ju
365カレンダー、All Dog の表紙にスピタン発見!

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 01:05:23 ID:ZkHZ4Bc/
俺スピタン始めにしようかと思ったが店先でのミニチュア・ピンシャーのかわいさに負けたww

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 02:27:03 ID:bVHLBTfE
ピンシャとスピタン全然タイプ違うし〜〜〜★

57 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 11:04:32 ID:ZkHZ4Bc/
けどピンシャのタイプのほうが見た瞬間”買い!”って思った(高いよピンシャはw)

58 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 11:20:36 ID:HXOxoYqS
やっぱりスピは中型だから幾分安いねw
まぁ高くても父さん頑張っちゃうけど('A`)

スピを写真に撮るのってすごく難しい気がする。
あまり可愛さが伝わらないというか・・まだスピの写真で可愛い!!てのは見たことない希ガス・・

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 11:37:56 ID:Eo8YJgxe
あらカワイソな方ねー

60 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 16:00:35 ID:bVHLBTfE
ピンシャは細すぎて
真っ黒どうも好きじゃないフワフワ真っ白スピタンとは、全然タイプ違うよ〜★比べるのはどうかと思うけど

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 19:00:33 ID:ZkHZ4Bc/
俺のピンシャは茶色だぞ、しかも大きくてありえないけど5.7kgとピンシャとすればでかいぞ(太ってるわけじゃねぇしw

62 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 20:27:11 ID:n1DMFAet
犬種に拘らず見た瞬間にコレダ!って思ったのを買うのが一番

うちのスピだってスピ買うつもりだった訳ではなくましてや犬すら買うつもりも無かったんだけど
たまたま入ったペットショップで2ヶ月スピに見つめられて即座にカードきってました

61氏も気に入った犬飼えて良かったですね


63 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 01:11:50 ID:jUuCfKF+
>>62
俺の気持ち分かってくれてありがd〜

64 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 01:19:01 ID:VEBUOCtn
うちは、スピ男とスピ子がいます。

ある日、父と大ゲンカをし、私が泣きながら
大きな声で怒鳴っていたら、
スピ子が目の前でごろんと転がり、なでて攻撃、
スピ男が私の腕にからまり腰フリフリ・・・

空気読めよ!と思ったけど、
なんだか喧嘩しているのがバカらしくなって
笑ってしまいました^^
今思うと、喧嘩を止めてくれようとしたのかな?
なんて親ばかな考え。

ありがとう、すぴっつ。。。
もう、喧嘩しないからね。

65 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 01:23:10 ID:OAsSsw0E
>63
ここはスピスレだから特にスピが一番!って人多いけど
結局はみんな犬好きって事は変わりないので気持ち判るなぁって人もたくさん居ると思うよ

ピンシャに幸せ多き一生を

66 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 03:43:23 ID:NU8xKNjZ
大人だ〜素晴らしい

67 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 09:01:12 ID:4WpuNmkw
うちのスピ娘は二軒隣のミニピンに負けて咬まれたさ、
優しい子だからね(号泣)

68 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 15:03:01 ID:3jsNVCQF
昨日、スピ子が我が家に来ました〜。
スレタイ通り、純白 フワフワ。
子犬のうちは、まるで白ポメみたい。
スピとポメの2頭分楽しませてくれます。


69 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 22:58:58 ID:FZrDGBbe
3

70 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 15:54:20 ID:tgjCBOYA
シャンプーもふわふわ仕様をお使い下さい
しっとりタイプだとせっかくの毛が寝てしまいますから
それと女の子は、毛が柔らかいから毎日ブラッシング!毛玉出来易いから〜〜
毛玉が原因で皮膚病にもなりますので注意です  ビバスピ生活!!

来月は、スピ仔たんとまったり温泉につかりに行ってまいりまふ
一緒に入れて貸切24時間なんで夜中とかでも良いですね〜〜〜
何回も入りたいけどドライヤーが倍掛かるのでそこがちょっと難点ですが

71 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 22:27:21 ID:DZfR6pFt
温泉どこ行くんですか〜♪?24時間一緒に入れるのはいいですね
家のスピこ、水の中苦手で一緒に入ってくれない

72 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 14:41:02 ID:ovv0XCeC
今日、たまたま小田原から遊びに来てた
スピこさん
挨拶しました♪
大きめだけど綺麗だった

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 21:32:53 ID:6Iu1dHn3
温泉は、箱根です
うちもプールは、怖くてびびりでしたがエアジャケット着て泳いだら少しなれて
今は、まだ下手だけどなんとか大丈夫です

何でも慣れですね!

74 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 16:41:59 ID:9UlPk7JW
へぇ〜うちも泳がせて見ようかな〜♪犬のリハビリにもいいみたいですよね

75 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 23:49:41 ID:sFYYQX4N
岩合光昭さんの「ニッポンの犬」に日本スピッツが含まれていないのがさみすい・・・。
やはりカレンダーにも含まれていないので重ねてさみすい・・・。
コウモリのような日本スピッツ。

76 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 09:25:12 ID:RvCUmzOY
殆どの雑誌には、日本スピッツは、日本の犬だと
土着犬ではないけど日本で作りだされた犬です
ですが〜〜もっと知られていない日本テリアと合わせて日本の犬っていうカレンダー等にはスピッツは載らない
ひじょう〜〜〜〜〜〜〜に残念無念!!で有ります

77 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 11:06:07 ID:1cgjkN8X
狆と土佐犬も。

78 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 13:48:35 ID:RvCUmzOY
そういえばそうですね・・・ ちょっと納得っていうか ああ〜って感じですか

そういった感じの日本犬ですかって

79 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 17:41:25 ID:jw7j6tTt
バイトの帰りCD買いに行ったら、
愛犬○友の特集『美白犬』つーのが気になった
もしやと思ったけど、クッソー!本が縛られてるから中が見えない
気になって気になって家に帰ったら、コタツの上に置いてあるじゃん!
おふくろが買って来たらしい
おーーーーー!スピタン載ってる・・・・・カワユイ!
カゴの中から4スピタンがこっち向いてる
萌萌ですぅーーーーーー


80 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 21:10:54 ID:QNFcCRqS
>>79
みたいなほのぼのとしたマターリな生活イイなぁ(´∀`)

81 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 00:23:08 ID:fZaH1av3
今日はぽちたまにもスピ子さん出てたねえ。

82 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 15:07:36 ID:Nz3DkVoT
>>81
えっ、ホント??
忘年会で見損なったよ〜〜〜!

83 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 17:36:24 ID:TUZgmCZD
美白犬かぁ
買ってみようかな
サンタ服買いましたよ♪
赤が似合うよ〜★

84 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 23:48:16 ID:X4jPXbag
犬の図鑑って本だと思ったけど スピッツ見てたら隣の頁に
イタリアン・ボルピノ だとか言う 日本スピッツそっくりの犬を
見ました。

どう見ても 日本スピッツなんだけど、イタリアでは日本スピッツを
イタリア産だと言って他の名前で犬種登録してるんでしょうか?

みんなスピッツ詳しいから誰か知っている人いるよね。
教えてちょうだい。


85 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 10:31:54 ID:kbbg69QO
大まかにスピッツタイプのいう分類の仕方が有ります
立耳、巻き尾(マラミュート、ハスキー、キースホンド、日本犬、一番小型のポメラニアンまで)
その中でも日本スピッツは、日本で生まれた犬種でスピッツタイプなので日本スピッツと命名され今日に至っているわけですが
戦後ロシアから来た犬との掛け合わせで生まれたという説が一番有力の様です
よくサモエドを改良等と言われますが毛質、体格、骨格、性格において似た所がなく接点も考えずらいとい点からも考えられます
はっきり解らないのは、戦後食糧難等犬の売買を一切禁止されていた時代に突如現れた洋犬の様な外見はある意味奇跡だったと書かれている本も見たことが有ります


日本スピッツの方が新しく
イタリアン・ボルピノの方がず〜〜〜〜〜っと古い犬種です

86 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 22:53:02 ID:gB8mO0eY
丁寧な説明どうもありがとうございます。
ネットで調べても全然検索できなくて・・・。
これですっきりしました〜〜。

スピちゃんは、奇跡の賜物なんですね。


87 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 18:28:29 ID:WJmp1Hi8
クリスマスはサンタ服着せてスピことディナー〜♪

88 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 21:20:03 ID:ZH3PcCk2
うちもネットでワンコクリスマスケーキ予約しても〜〜〜た!

89 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 13:53:57 ID:KOgUEfjT
うちのスピコちゃん ただ今ヒート中で超ブルーです
食欲もなくて・・・・ 皆さんの所はどうですか?

90 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 21:14:14 ID:WzmxHqnE
俺の所は階段から落ちて骨折中
医者に見てもらったら全治一ヶ月
クリスマスを一緒に楽しもうと思ってたのに

91 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 21:29:26 ID:uIWdH0Ss
87です
かわいそうに(;_;)
家は元気に飛び回ってるよクリスマスプレゼント何あげよっかな♪オープンテラスのディナー寒そうだけど、鎌倉の新しい店楽しみ♪

92 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 01:28:45 ID:471+LaV+
今の時代のスピたんは 番犬にはなりませんの?
スピ子、我が家にやって来て2週間だけど
リラックスしまくりで緊張感がまるでない〜〜〜。

可愛さ+忠実な番犬 のつもりでスピを望んでたんだけど
なんか番犬にはなりそうにないw 

93 :北海道スピ子:2006/12/09(土) 08:29:34 ID:oFPy71i8
>90
この時期になって大変なことになってしまいましたね
うちの子はギブス外れるまで1ヶ月ちょっと掛かりましたが
早く治る事を祈ってますよ
お大事にね

94 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 09:49:38 ID:7EUI8NSD
番犬にはならないですね
吠えないから笑
家の中で大事に大事に
育ててます〜〜♪

95 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 14:25:05 ID:fs9bMUkp
この白いワンコ、スピみたいでかわいい〜
1個だけホスィ〜

http://item.rakuten.co.jp/siriaru/xmas4set/


96 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 13:22:25 ID:kRlAzub1
かわいいけどおいらには食べることできないよ〜。


97 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 14:35:10 ID:gLelFmQz
>>96
俺もww
あんなカワイイの食べるのモタイナイ気がするww

98 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 23:17:22 ID:v2NwMW3a
クリスマス用にリボンつけたら
すぐに手で取られた〜★
鈴がついててかわいいの
イブの日は絶対つけて
サンタ服にサンタ帽子で
目立つんだ〜♪

99 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 15:45:53 ID:cpYtjIHI
>>98
イブはどっかパーティーでも行くの〜?

100 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 22:43:13 ID:vb/MxS4P
ディナーへ行きます♪
中に入れる店、なくなってしまったのでテラス席ですが★

101 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 19:44:10 ID:Rl01fr7M
公園行ったら、突然ダッシュで走り回ります
捕まえようとすると
また走り出す〜〜
鬼ごっこみたいf^_^;
小さい子供が好きで、よくボール投げして遊びます
みなさんのスピは?

102 :スピ子:2006/12/15(金) 12:31:08 ID:qG5QTduC
久しぶりに画像のみ
ttp://www.cnet-sb.ne.jp/ahcom/boardm/img-box/img20061214202705.jpg

103 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 19:29:45 ID:CQJ/wty8
ここに書き込んでいいのかわかりませんが失礼します。
我が家には12歳になるメスのスピッツがいます。
最近変な咳のようなものをするんです。おじさんが喉に絡んだタンをカーってするような。
それが先ほど帰宅したら回数などが極端に多くなってました。
苦しいのかなかなか寝つけなかったようです。
これは何が重大な病気なんでしょうか?
病院には明日連れていくつもりなんです。
過去に、子宮を摘出した事があります。
あと、最近気がついたんですが、脇のあたりがプクプクしてるような気がします。
病院に行く前に予備知識を得たいので、犬の病気に詳しい方がいましたら、お願いします。

104 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 20:52:13 ID:1RH7adsf
家のスピも去年の冬そんな感じの咳をしていて
病院に連れて行ったら、ケンネルコフって言われましたよ。
薬を飲んで1週間ぐらいで治りました。

105 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 00:57:50 ID:NluWcEL5
オヤジの咳みたいなのは、フィラリアの可能性もあるのでは??
なんにしろ、病院に行ったほうがよさそうですよ。


106 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 13:13:41 ID:SdvdZmQL
心配ですよね
昔飼ってたスピたん
ゼーゼーしてた(>_<)

107 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 22:01:53 ID:zlgGVxG2
>>106
死んだの!!!?????煤i゜Д゜;)

108 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 22:47:28 ID:BcqJ9foG
家庭の事情で、やむなく手放す事に(;_;)
中学生だったので何もする事できませんでした
今でも悔やみます
その分、今のスピこを大事に一生面倒みます
不思議な縁で同棲してた元カレが、どうしてもスピッツが欲しいと、わめいて飼いました。今は大事な家族♪

109 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 23:07:58 ID:lPdAQfke
今日スピッツを飼いました。嫁はポメラニアンが欲しかったらしいのですがショップに居たスピッツのかわいさに迷いなく家族の意見が一致しました。まだ2ヶ月なので不安だけど(~_~;)

110 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 23:38:31 ID:lPdAQfke
連続すいません。留守番は何時間くらい平気ですか?

111 :スピ子:2006/12/18(月) 20:20:09 ID:SMnk0K//
ttp://www.cnet-sb.ne.jp/ahcom/boardm/img-box/img20061214202705.jpg

112 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 22:16:25 ID:G0K/3wkG
>103を書き込んだ者です。
病院で診察してもらった結果、心臓病だそうです。
そのままだったら、春まではとても持たなかっただろうと言われました。
暫く薬を飲ませ続ければ快方にむかうそうです。
ただ、病院に連れていった事が、予想以上にご機嫌を損ねてしまったようで、
今となってはどうすれば機嫌をなおしてくれるのか、そっちの方が心配です。
アドバイスをくれた方々、本当にありがとうございました。

113 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 22:27:33 ID:aci00fGa
そうなんですか(:_;)
寿命延びるといいですね

スピコ画像は北海道スピコさん?
広い大地の中
元気に走り回ってるんでしょうね(^O^)

114 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 23:17:29 ID:sQp/9SMa
>>110
我が家では、2ヶ月の頃は留守番3時間くらいを限度にしてました。
心配だから気を使ってたけどいつも平気で寝入ってるみたいだったよ。
子犬って本によると20時間くらい寝るって書いてあったし
過保護にしないため、夜は1Fで一人ぼっちで8時間寝かせてます。
人間は皆2Fで就寝だから、留守番してるのと変わんないw

ご飯とお水だけは気をつければ結構大丈夫な気がする。
食間の5〜6時間は留守しても平気なんじゃない。

115 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 23:58:54 ID:1/LJvU+z
>>114
ありがとうございます。うちも1階で寝せてるので寒くないか心配です。犬を飼うのが初めてなので不安だらけで(~_~;) また何かあったらアドバイスお願いしますm(__)m

116 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/19(火) 23:08:34 ID:Q1pTILs2
今朝なんか冷え込んだよね。
だから、数日前から電気マットつけてやってます。
人間だって電気毛布とか使ったりしてないのに
まるで、お犬様だよw

117 :北海道スピ子:2006/12/20(水) 09:46:05 ID:KsKzvMxj
>113
うちの子じゃないですよ〜



118 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 11:56:13 ID:zrn0UZc7
電気マットをしてるのにマットの上では全然寝ないんです(笑)初めて飼うので頭の中がいつもスピの事でいっぱいです┐('〜`;)┌早く散歩に連れて行きたいです。

119 :鳥まあ:2006/12/20(水) 14:02:28 ID:i2z6eDf8
全国各地での処分待ちの引きとり方

他団体 自治体での里親募集 ←ココ 
http://www.lifeboatjapan.com/index.html

一例 広島市
殺処分数
平成17年度の殺処分数 犬:221頭 猫:1635頭
譲渡実績
平成17年度の譲渡実績 子犬:22頭 成犬:16頭 仔猫:8頭 成猫:3頭

低い、、、、、全国でもかなり下位クラス、、、

買う犬もいいですが死ぬ運命の犬猫を飼いませんか?
富士見町の愛護センターにも処分されるイヌネコがいます

★明日 21日 に引取りの講習会があるので
飼いたいと思う人は早めに連絡してください もらってあげてください

広島 082 243 6058

120 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 19:31:32 ID:XpSZxexp
スピッツは、真冬でも外で飼える丈夫なワンコだよ!!
常に家の中にいるのに暖房は、必要ないよ
勿論仔犬&老犬は、別だけど。
それと小さいころから温室育ちならばなかなか体質も変わらないかもしれませんが
とにかく自然のままが一番健康に良いから 過保護は、かえってかわいそうだよ
肌で四季を感じれば上手な換毛も出来て(夏毛。冬毛)見た目も美しいワンコになるよ
毎日のブラッシングは、かかせませんが!

121 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 19:49:00 ID:ERMysRUd
スピたん連れて散歩に行くと飼い主は鼻が高いよね?

毎日必ず「わぁ〜きれい〜」「真っ白〜」
「超かわいい〜」などなど・・・褒め言葉の嵐。
正直ここまで凄いとは思わなかった。


122 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 21:34:32 ID:p2f8lTtE
私は逆に日本犬って馬鹿にされた事がある。
散歩してて最初『かわい〜』って来た人がいて、
犬種聞かれて答えたら
『日本犬だったんだぁ、残念!』
なんて言われた事あるし、
プードル勝ってる友人と散歩してた時になんて
『やっぱ外国の犬はかわいいわね〜』
って知らない通りすがりの人が家のスピに見向きもしないで
友人のプードルをなでてた事があった。
スピだってかわいいのに…

123 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 22:53:05 ID:HivQUbTy
人間の子と一緒で過保護はダメなんですね。しつけもどーしていいか難しいけど頑張ってみます。トイレで寝ちゃうのをまずは何とかしたいんだけど(汗)
犬の可愛さに国籍なんてないですよね?欧米かっ!ってパンチですね!

124 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 23:08:18 ID:9eFWLdBy
スピたん、学生とか子供とか若い子には結構受けが良いよ。
でも、年配や老人には昔あっちこっちにいたうるさい日本犬ってイメージみたい。

個人的にはあまり自分の好きな犬が
ブームにのった人気種にはなって欲しくないと思う。
スピたんの魅力は解る人にだけ解ってれば良いんじゃない。

もう、毎日家でスピたんなぜなぜ出来るだけで幸せ〜。


125 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 00:13:56 ID:W9Ujhg5W
えっ?!
本に犬の寿命が延びたのは、室内飼いとドッグフードで栄養バランスがよくなったのと、医療が進歩したからって書いてあったから室内飼いがいいのかと思ってました

126 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 14:17:45 ID:3NaVuD2z
「外で飼うのが良い」ではなく、
「(スピッツは)外で飼っても寒がらない」って意味では?

我が家のスピ男は穴蔵状態が好きなので電源の入っていないこたつに潜るけど、
電源入ってると絶対潜らない。
赤外線が目に悪いので助かるけど。

127 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 19:35:53 ID:de9YI32z
>>125さん
>>126さん が言われる通り外でも飼える位寒さには強いっていう意味ですよ。

それと>>125 さんが言われる様に
 日本では、室内飼いの方が寿命が多く都会より田舎の方が長寿であると統計がで出ている様です

でも世界一長生きしたわんこは、やはり大自然と共に生きている様ですね
 http://tokyo.txt-nifty.com/fukublog/2004/07/post_22.html
 29歳とか27歳とか凄いです!!
 単純に犬種で一番長生きするワンコは、平均20歳を誇る我らスピッツ族に属する
 スキッパーキ君です


128 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 19:41:46 ID:de9YI32z
私も散歩をすると若い子には、可愛いの嵐ですが年配の方には、懐かしいと言われるか煩かったと言われるかですね

でもやっぱり日本の犬なのか?
ワンコとお泊りする宿で沢山のワンコの中では、全然注目されないですね
プードルなんてよく見るのに流行なのか?注目されて声を掛けられていますから
今思ったのですが
ワンコを飼っていない人には、絶賛
ワンコを飼っている人には、今一の評価が殆どです・・・私の場合ですが

129 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 21:23:38 ID:5+gGtv2N
俺は人気あるない知らないでかわいいから飼う事にしました。検診に2回行きましたがおじさんおばさんがかわいいを連発してくれて気分よかったです。仔犬だからかなぁ?

130 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 00:10:57 ID:SMl52Owj
http://new1314.freespace.jp/log/up/log/2120.jpg
空気も読まないでメリークリスマス
待受用も作ってあるので家族に配るw

131 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 03:03:12 ID:2kvofpBE
>>125さん
室内飼いが増えたのでフィラリアで死ぬ子が少なくなったっていうのもあると思います。
予防のためちゃんと毎月薬を与える家もあれば、いない家もあると思うんですが、
外で飼うよりは、かなり、リスクが減りますからね。

132 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 21:36:21 ID:KTO1hVPv
スピッツの画像age
http://www.d3.dion.ne.jp/~rucola/animal-0510-2-01.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/Brian/zoo31.jpg
http://archive.db-aflo.com/ja/preview/aflo_DW-08408.jpg?type=prev&wm=t&size=500&file=/RM3/GS3/2001~3000/2903/catalog/DW/DW-08408.jpg
http://ws1.dk-style.jp/~atoz/animal/031102hokkyokugitsune.jpg
http://nng.nikkeibp.co.jp/nng/feature/0410/images/zoomin_4_1.jpg
http://nng.nikkeibp.co.jp/nng/feature/0410/images/zoomin_4_2.jpg
http://nng.nikkeibp.co.jp/nng/feature/0410/images/zoomin_4_3.jpg
http://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/moose/17773.jpg
http://s03.as.wakwak.ne.jp/bbs/mkres5knx/arcive/sam/_fennec_a1076892197kikoka_8.jpg
http://nng.nikkeibp.co.jp/nng/wallpaper/0410/images/wp_large_20041001_2.jpg

133 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 23:26:14 ID:Hw8eBCVe
ずいぶん 尻尾が立派でつね。
是非、協会のグランドチャンピョン目指してください。

134 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 08:39:52 ID:ZHptArMI
うちのスピタン白くて神々しくてたまに白きつね様に見える時がある

うちの守り神です〜〜〜〜 でもあまり声に出して言うと罰当たりみたいなので言いませんが

でも少しの音でも見に行ったり吠えて知らせてくれたりするのは、やっぱり守り神だ〜〜〜

135 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 11:27:44 ID:jZGrdwc8
>133
問題は、展覧会の時期には冬毛ではないんじゃなかろうかということだ(w

136 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 22:10:58 ID:RpQuTrwx
うちのスピ子、今日生まれて初めてリードをつけたよ。
もう、大騒ぎ。全然歩いてくんないし。外した後でもかなり不機嫌だった。
もうすぐ一緒にお散歩に出られると思って楽しみにしてたのに・・・。
しばらく、特訓必要な感じです。

137 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 00:50:14 ID:HTALs99p
うちも首輪だと歩いてくれなかったけど胴輪にしたらお散歩できたよ。


138 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 02:08:12 ID:nddpqs8d
>>132
キツネじゃん。って一応つっこんでみる。

139 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 19:36:44 ID:qX5kJrPX
>>136
ああ〜そんな頃がなつかしいな・・・
今や俺の方が引きずり回されてるけどな・・・

140 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 19:12:43 ID:jZJdws69
そんなに苦労するなんて思いませんでした。首輪、胴輪のレンタルがあればいいのに。

141 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 23:50:05 ID:lYbOxt7A
そういえば最初、家の中で練習したなぁ

142 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 23:55:45 ID:ZOnwGf+R
あ、犬のほうのスピッツね

143 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 00:11:54 ID:sboij18G
ここ数日、家の中で練習してま〜す。
でも、伏せをした状態で踏ん張って動こうとしません。
無理やり引っ張るとそのままフローリングの上を引きずられて
まるでモップ状態です。w

144 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 00:24:52 ID:sboij18G
そうそう、散歩以前にリビングから外に出られませ〜ん。
ドア開けても隣の部屋、廊下、玄関に一切出ようとしません。

抱っこしてリビング以外の場所に行くと腰が抜けたように
へたり込んで動けない状態でいます。
うちの子、かなり臆病者のへたれのようです。

少しづつ慣らしながら鍛えなくっちゃって思ってます。


145 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 00:52:19 ID:wRXl8zJ0
おやつや、おもちゃで釣ってみては?
こっち来たら楽しいんだよ♪と教えてあげてみては
どうですか?

146 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 12:49:34 ID:/jqYwa+B
そんなに大変なんですか!?でも抱っこして外に連れ出せば動きまわりますよね?(((^_^;)

147 :北海道スピ子:2006/12/28(木) 21:59:05 ID:NTuiiw4a
>146
初めての散歩の時は抱っこして外に出したものの
人見つけては愛想ふりまき
車が通っては伏せてガクブルって感じでしたね



家には帰りたがらずwww


148 :因 果 応報九次元世界:2006/12/28(木) 23:17:54 ID:prpL39pU
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター でも検索したらすぐ出ます
広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず殺処分を待つ状況です 
(〇八二)二四三六〇五八 (´;ω;`) メリークリスマスしたいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ
ポリさん味方です

149 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 23:25:40 ID:/jqYwa+B
難しいですね〜。で、初歩的な質問なんですが散歩はいつくらいから出来ますか?

150 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 23:40:19 ID:X2BogDM2
ワクチン3回終わればOK!

151 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 00:55:25 ID:5BI232DL
最後のワクチン接種から2週間経過すること

152 :守護指導天使 犬猫大好き:2006/12/29(金) 01:11:12 ID:peHzpa3L
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター でも検索したらすぐ出ます
広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず殺処分を待つ状況です 
(〇八二)二四三六〇五八 (´;ω;`) メリークリスマスしたいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ

153 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 11:15:07 ID:NP//bMD2
>>150 >>151
ありがとうございます。今は帰省してて預けてるので様子がさっぱりわかりません(;´д`)一週間しか一緒に居なかったので顔忘れられてるだろうな(>_<)

154 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 00:39:27 ID:KXLNTYuo
近くのお店で3ヶ月半のスピ子いるんだけど、もう1月間も売れ残ってる。
本当は、凄く可愛いのにお店の手入れが悪くて毛玉だらけ
真っ白ふわふわが、くすんだポムポムって感じになっちゃって・・・・。
もっとちゃんと手入れしてくれれば買い手あると思うのに〜。

155 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 02:09:54 ID:AdQMfOTh
スピ子、すごい寒さには強いよー。家の中で飼ってるけど、暖房器具の前
には行きたがらない。以前柴犬飼ってたけど、その子は暖房器具の前がい
つもポジションだった。寒さに弱くて、冬に玄関に出るだけどすごい震え
てたしw
逆にスピ子は寒い台所の床で寝てたり、壁とソファーの隙間に詰まって寝
てるwでも逆に、やっぱり夏はちょっと苦手みたいだね^^;

それと…散歩に行くのは楽しみらしいけど、徒歩より車を好む…。車の中
ではすごい強気だけど、徒歩では怖がりになっちゃうw

156 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 09:33:36 ID:8MqqAQ0m
スピ子、我が家に来て1月と1週です。
まだ、ときどきトイレ失敗します。成功率80%くらいかな。
お座り お手 伏せ ワン(吠えろ)も何とか出来るようになりました。
お散歩とドライブが今間近の課題です。








157 : 【大吉】 !:2007/01/01(月) 20:41:08 ID:XNAxgLW2
あけましておめでとうございます。
今日はウチのスピ男も一緒に一家全員で地元の神社に初詣に行って来ました。
道中&神社の参拝客に大人気でした。
お体のご不自由なおばあさまが「さわらせて」とおっしゃったので、
スピ男を抱き上げて、さわりやすくしたら、
「ふわふわねえ、かわいいわねえ」
と喜んでくださいました。

158 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 00:42:29 ID:zYQtVkgG
大吉さんは千葉県の方ですか?

159 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 01:58:18 ID:0zMW8Cll
157です。
残念ながら(?)大阪です。
なのでおばあさまの台詞は本当は関西弁でした。

名前欄が【大吉】となってるのは、
元旦のみ名前欄に「!omikuji!dama」って入れるとおみくじとお年玉が出たんですよ。
お年玉失敗してるorz

160 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 06:29:09 ID:BiTZNqN4
私も近所の神社にスピ子と初詣に行って参りました。
今年もスピ達に平和が訪れます様に!!!!

それにしても白い生き物が大好きな日本人
白いスピは、いつ見ても神々しくてきゃわゆい!

161 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 02:08:31 ID:aQCMA4qs
うちの子よく寝言言ってます。
あと、寝ながら歯軋りと言うかアゴをカクカクならしてます。

162 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 22:25:07 ID:+/CcQ/Ep
10日ぶりに我がスピと再会しましたが噛まれます(泣)しつけ頑張ります(*^^*)

163 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 22:50:04 ID:WM7hAQC/
>157
うちも大阪です! 谷9!!

164 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 16:36:36 ID:1egQrIDp
今日2スピ散歩させてたら50台位のおばさまが2人近づいて来て

「わぁ〜きれいねぇ〜」

「何だかやっとお正月が来たって感じだわ〜」

と散々触りまくって行った・・・???

おめでたい感じでもするんだろうか・・・

165 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 17:54:16 ID:ZAJ7sNEQ
>おめでたい感じ
振袖のお姉さんが肩に巻いてるふわふわのショールに似てるから?w

166 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 11:48:39 ID:QLNdX+PU
あるスピのホームページでスピッツ分布図っていうのみつけました。
関東と愛知が今のところ10人以上で目立ってるけど
大阪はいまのところ登録数が少ないね。
いろんなスピのホームページ見て楽しんでます。

167 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 11:22:42 ID:2Ae973KG
俺は千葉県です\(^-^)/

168 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 00:59:46 ID:Gy0oh4/N
俺も千葉県です。近所で知ってるだけで6スピくらいいます。

169 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 13:55:13 ID:G1WGvKi7
うちの近くではスピッツを見かけません。まだ3ヶ月で散歩に行けませんが今から楽しみです。

170 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 15:36:32 ID:Wbj18Wbi
漏れも見つけた。
スピッツ分布図。これでそ。

ttp://lala.picoru.com/

171 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 15:57:10 ID:DKCAKDKt
>>164
目の正月とか?

172 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 22:34:28 ID:bbHGGeXi
眼福ってヤツだね。

173 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 07:14:16 ID:SFhtfHDl
o(^-^)o

174 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 07:19:38 ID:SFhtfHDl
子供は子供を作りたいと思うのですが血統証の手続き方法がよくわかりません。勿論お互いJKCには加入済みです。まず牡犬にDNA登録してもらう?のかな

175 :慈悲 愛   :2007/01/09(火) 14:08:08 ID:SD28jld/
与える愛 と もらう愛

全国では死を待つだけの愛を与えられた事さえない犬猫がたくさんいます
あなた方の地域にも、、、(´;ω;`)ダッコされたかったニャン(わん)

保健所 動物管理センターに連絡すれば、くれる方法教えてくれます  
電話帳やネット検索ですぐ出ます。
ペットショップ行かなくても、もらった方が救命にもなるし。

例 広島市動物管理センター内のネコ

第2第4木曜引き取り講習やってます (飼う人が受講者 短時間) 
★★★11(木)が講習 当日朝予約でいいそうです でも余り時間はありません。
082 243 6058  職員さんはみんな親切で丁寧です。  

★現在ねこ数匹収監   
うち一匹は ロシアンブルー デブネコ
うち一匹は 足の悪い子猫 
弱い子もいますがみんな命です 
デブさんは問題なくオーケー
弱い子は希望あれば引き渡しオーケーです
電話早めにくださいとの事 
自分は広島市動物管理センターの者ではありません  
とてもかわいそうなので書いたのです。
全部もらわれたら最高です!!!
しかし!!!殺処分待ちは苦しいです!!!
★★息を止めると苦しいです しかし そういう殺処分なのです
仮に、ご自分が処分待ちで収容されていると想像してみてください。

176 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 20:39:11 ID:LmkIFHHd
ねこはきらい・・・。

177 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 21:53:40 ID:oZXVXawj
ここは心優しい飼い主が居るスピッツのスレなので気持ちはわかりますが…

178 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 07:06:33 ID:9PmNIiZR
スピ飼いの人は心が広い! でもね しつこい

179 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 00:35:44 ID:Uk1QLQS+
立ち耳でよかった
爪がピンクでよかった
体臭がなくてよかった♪

180 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 01:34:43 ID:372zWZq/
保健所のHPとか見た事ありますか?

保健所にもスピッツ沢山いますよ
誰が捨てに来るんだろう・・
こんなに可愛い子を・・・
今度、ワンコを迎えるときには、
保健所の話も思い出してね・・・
同じ仲間だよ。。。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)