5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●○●○ダルメシアン●○●○●

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 01:18:56 ID:BnnwUzZ6
カッコイイ白黒ダルメシアンについて、情報交換したいです。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 13:49:51 ID:BnnwUzZ6
やはり相当な運動量が必要?

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 14:35:49 ID:X3cbX7+9
私も飼いたいなー

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 19:10:19 ID:dYCEoMK+
近所のダルメシアンが人を噛みました。
50針も縫ったそうです。

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 20:58:21 ID:MIyhdl+i
犬は悪くないんです><

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 22:17:00 ID:BnnwUzZ6
ダルメシアンは臆病で神経質なところがあるから、飼う人は気をつけて飼わないと・・。

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 00:15:02 ID:PuSAqRMJ
>>5
うん。それはわかる。その噛んだ犬はいつもノーリードなんだ。
アホ飼い主。

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 15:58:19 ID:soMP2nBB
結構病気など多く、病院にやっかいになる頻度の高い犬だと聞いたが・・・。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 11:06:47 ID:kbnpX0ib
欲しい

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 04:35:53 ID:rrzV9nQz
尿結石にはなりやすい犬種らしいです。
人を咬む犬は飼い主の躾がどっか間違ってるんでしょうね。


11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 16:47:08 ID:YcjKL/WA
ペットショップにダルっていないよね。自分は横浜ですか、なかなか見つからない。相模原のブリーダーは約20万だと。ちょっと高いよなぁ

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 18:57:12 ID:46GP29jo
あー立っちゃった。
飼いたい犬の筆頭なんだけど、こうやってスレ立って話題が増えると流行り的な気分で飼う人が増えて
自分もそういう安易な選択した人みたいに見られそうで嫌だったんだよね。
だからずっとスレ立てなかったの。
ちょっと「人と違う感じ」が薄れる気がする。俗っぽくなってしまったような。
ダルメシアンが増えること自体は全然悪い気しないんだけどねえ。
実際にダルメシアン飼ってる人も結構そういうタイプの人多いんじゃないかなぁ

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 22:14:19 ID:wYG3L2yW
別に2ちゃんにスレが立ったからといって、人気犬種になるわけじゃないから、心配ないよww

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 01:06:01 ID:Zr8oqa+A
そういう意味じゃない

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 02:03:02 ID:HPjSuQ/j
ディズニーの映画のせいで一時期はやって、日本でやたら増えたんだよねダルメシアン
最近ではもう流行関係なしで本当に飼いたいって人しか飼ってない傾向だってさ
家には4匹いる、散歩の時すっげえ大変、種類的に猟犬だから走る走る、親子全部よく走る
頭良さそうに見られるけど、実際アホ、好奇心の塊ででしつけが大変、けどその辺もすべて込みで大好き

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 01:28:22 ID:ETRn5PZF
アイフルのCMに出てた清水さんはダルメシアン飼ってるんだよね。
耳が聞こえないダル。

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 02:37:02 ID:YRjO4Aus
うちのダルは、4年前に16歳で亡くなりました。
病気もせず、病院とは予防接種ぐらいのお付き合いでした。

ダルは、スポットをきれいに出すためにインブリードが主流でされており
賢い仔とそうでない仔の差がすごいそうです。
インブリードのせいで耳の聞こえない仔や目の見えない仔ブルーアイの仔が
よく出来るそうです。
うちの仔は、障害はなかったのですが、すごい馬鹿でした。
知り合いの目の見えない仔は、とっても頭の良い、いい仔でした。
目が見えないので、空気まで読んでるのかなっと思うほど。。。

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 01:16:31 ID:HEZVenaJ
今、ダルメシアンの♀(1才)の里親になろうか検討中です。
ちなみに我が家には7ヶ月の中型犬がいます。ついでに猫も。

この2匹はとても相性が良いらしく、
ドッグランで会うとレスリングをしてよく遊んでいます。

今までダルメシアンを飼う…という考えが無かったので、
この犬種についてさっぱりな為、色々教えて下さい。

皆さんはダルメシアンを室内/室外のどちらで飼っているんでしょうか?
このダルちゃんは室外らしいのですが、我が家の犬は室内飼いなので
一緒に飼うことになれば室内飼いにしたいと考えているのですが…。

散歩はどのくらいさせているのでしょうか?
体験談を聞かせて下さいまし。








19 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 09:47:24 ID:pTCELO9O
ワシは一日に2時間散歩させている。朝たっぷり(1時間半)出来たら
夕方(夜の方が多い)は半時間。朝急いだときは逆転することもある。
散歩中できるだけジョギングするようにしている・・それでも平均で
六q/h程度が精一杯。(順調に走ってるときは9q/hは出てるが)
伴走の能力はさすがに天性のものがある。

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 12:09:02 ID:IJBmIsP4
ここも参考にするといい

ttp://www.onewave.jp/dogs/dog/26.html

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 18:28:56 ID:HEZVenaJ
ありがとうございます。

早速、むさぼり読んできました。

運動量が必要とどの方も書いてましたが、1日の散歩の時間が
「1時間」って方が多かったのが少し拍子抜けというか、
「そんなもんでいいの?」って感じでした。

どうやらこのダルちゃんは自転車での散歩が出来る子らしいので、
あとは先住犬を自転車の引き運動のトレーニングをさせれば
大丈夫かな…と思っています。

あとは車で15分くらいでドッグランもあるのでちょくちょく行ければ
ダルちゃんも満足出来そうだ。

>>19 ジョギングで散歩なんて、す、凄い!
きっと体脂肪少ないんでしょうね(羨)

色々調べていて嬉しいサプライズだったのがダルメシアンって泳ぐのが
好きなんですね!
我が家の先住犬も泳ぐのが大好きなので、2匹とも楽しめるかも〜♪
と、かなりワクワクしてます。





22 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 19:24:35 ID:zvLZdNR5
ダルメシアンがありならポインターもありだよね。
ポの方がでかいけど。顔はよく似てる。

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 01:26:25 ID:hGyvY18m
本日、正式に我が家でダルちゃんを引き取ることに決定しました。
20日後くらいに迎えにいく予定です。

主人は本日がダルちゃんと、初ご対面……。

ダルとワンを合わせるのが今日だけで3回目なのに
3回とも飽きずに帰るまで遊んでいました。
何なんでしょうね…この相性の良さは!!!

当初は渋っていた主人も、この仲良しっぷりを実際に目の当たりに
したら、早くもダルちゃんにメロメロ状態に♪
「飼います!!!」と即答してましたよ。

来月は間違いなく、にぎやかな師走となることでしょう♪


24 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 01:10:45 ID:mBxlhiXV
ダルを初めて飼ったのですが、全然吠えないので嬉しい。
でもコレって犬種じゃなくて個体差?興奮しても全く吠えない。
たまにコッチが理不尽な怒り方すると一回だけ「わん!」て吠える。
唸ることもない。

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 22:18:11 ID:8ciy4aWb
書き込みすくなっ!!

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 01:54:52 ID:wrCr417K
飼ってる人自体少ないんじゃないの?





だがそれがいい。

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 11:51:45 ID:aDPpymzU
うちのダルは、うるさかった。
マズルにガムテープ巻いてやろうかと思うほど、吠えてた。


28 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 23:52:53 ID:ah++7qGu
ダルメシアンすごく好きで飼いたいけど、大きさがネックなんだよな。
うちはマンションで、大型犬は飼えないから、せめてもう一回り小さければ・・・。

やはりこの犬種は、広い庭付き一戸建てで、毎日走らせられる人じゃないと飼えないですか・・・?

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 00:14:58 ID:+Pc8lJNq
飼えないなら聞いても無駄

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 11:29:24 ID:yrhtPwMO
はい

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 04:14:21 ID:O59q4S+e
うちのダルはオスだけど23kgです。飼い易いですよー☆
ダルを飼う上で一番大事なのは、しっかり躾する心構えですね。
躾しないで放置すると、噛む・吠える・暴れるの3大バカな犬になります。
しっかり躾をすれば、訓練競技会で表彰台に乗る事も出来ます。
室内で飼ってるダルは、吠えない子が多いようですよ。
ダルは、お散歩の量より、しっかり甘えさせてくれる飼主を望むんじゃないかな。
とにかく相手をするのに体力が要ります(ホントよく抱きついて来るんだ)。
ちなみにショップでダルが扱われないのは、模様の入り方で値段が大きく変わるからだそう。
ショップで買っても健康なダルも居るし、ブリーダーで買っても結石持ちは居るから、
ダルの購入はフィーリングが一番かと。。。

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 18:23:21 ID:U2jJCfyO
うちのも甘えさせてる。
しつけるというか、気が合ってきた。
たまにグランドに行って、ボール投げして
発散させたりしてる。
夜もみんなで寝てる。
猫もいるから、猫が一番大事だって練習した。
こんな利口なのいないって思う。
とのかく気が合うの。フィーリングだね。

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 19:09:51 ID:Gim24oxT
保守しなくて良いから。

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 14:54:07 ID:JkGaSP7t
3ヶ月♀だけど、噛む、顔めがけて飛びかかる、凶暴!最初に比べたらマシになったが先行不安。待てはオヤツ欲しさに少し出来るけど。しつけ教室に通う予定

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 17:37:11 ID:N4G4UfcF
そのうちしなくなるよ。
3ヶ月でしょ。わけわかんない、赤ん坊と同じだよ。
7ヶ月になってくると、別人だから。
ダルメは神経質だから、きびしすぎるのよくないらしい。
うちもすごい苦労したし、不安だったけど、
甘がみさせたし、飛び掛ってきたらあそんでやった。
強くかんだ時は、大げさに痛がるとかして、
兄弟たちと遊んでるように、のびのび育てた。
大丈夫だよ。

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 19:52:59 ID:JkGaSP7t
34です。同じ犬種を飼ってる人に、そう言ってもらえると嬉しいですね。ありがとう

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 22:28:56 ID:d1k40iH7
ダルメシアンは♂♀関係なく、生後6ヶ月くらいまではイノシシですよ。
寝顔を見て、明日の地獄を乗り越えて下さい。
地獄を乗り越えれば、また癒される寝顔が待ってますから。

38 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 00:47:41 ID:ukRMrTXb
甘えすぎ、もっとおいで

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 02:52:12 ID:7Arnhi8t
ageなくて良いよ。

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 01:17:17 ID:cCk6fNvk
18です。
ダルちゃんが来て数日が経ちました。
とっても人懐っこくて頭の良い子です。
ウチに来る前は外犬でしたが、ハウスも初日で覚えてくれました。

先住犬はやや長毛種な為か、ハウス内に敷物をしても
全部どけて、すのこだけで寝るのに比べてダルちゃんの方は
クッション+毛布を下にしてさらにブランケットを全身すっぽり被って
寝るのが落ち着くようです。

おかげで並べて置いているハウスが、王様と乞食のような
貧困の差になっています。(苦笑)



41 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 04:20:47 ID:61yLovej
1993年生まれなんだけど、今年になって急に元気がなくなったなあ。
散歩行ってもすぐ帰ってくるし。エサ出しても小屋から直ぐ出てこないし。
寿命って15年くらいですかねえ?
以前は、走り回ってるの大好きだったから元気ないと寂しいですね。


42 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 05:00:53 ID:UXE65rpS
13〜15年が平均だからね。でも大型犬はもっと短命みたいだから、長生きしてるほうでは?ウチのダルもそれくらい長生きして欲しい

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 11:49:05 ID:4rrt41Xk
http://plaza.rakuten.co.jp/minoran
チワワです。

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 18:52:08 ID:aT1dOFn2
そろそろめいいっぱい優しくしてあげる頃だね。
そうしないと後で後悔するものだよ。

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 09:37:08 ID:nAp37ZmX
別の板でダルは頭悪いし、暴れん坊だから獣医や訓練所、ペットショップで嫌われると書いてあった。ホントならショック(>д<)

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 11:18:16 ID:ZLJYdz12
うちの近所のダルは、臆病なのか凶暴なのかよくわからんが、見知らぬ人には吠えまくってるぞ。
飼い主の責任も大きいが・・・。 しかし大人しくて従順な犬というイメージはあまりないなあ。
よくも悪くも野性的なんじゃないの?ダルメシアンって。

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 18:23:56 ID:Y6UnC6PC
うちも訓練所6件断られて、動物病院では「うわ、ダルや」て言われました。
男の子は喧嘩大好きなヤクザなダルも多いみたいですね。
うちは幸い温厚で吠えない子だけど、ランでも初対面の人からは嫌がられます。
でも訓練は他犬種に比べて若干難しいですが、不可能ではないですよ。
でもダルメシアンの可愛さは『バカ』の一言につきるでしょう。
バカだから可愛いんですよ。
ヨダレ・お手て・バカスイッチが最大の魅力ではないでしょうか。
大人しくて従順なダルなんて、つまんないよー。

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 20:18:38 ID:FffgQewl
t

49 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 09:59:57 ID:3HFICoAx
6件も断られた…凄いな。確かに急にバカスイッチ入る時ある(笑)しかしそんなに嫌われるほどバカじゃないと思う。獣医には難あり犬種と言われたけどね

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 02:18:04 ID:GVIc09eh
ダルを里子で貰った者です。

ダルを飼っている方に聞きたいのですが、食後って
どうされているのでしょうか?

一応、胸の深いタイプではあるけれど、ダルメシアンは
今まで『胃ねんてん』の症例が無い犬種だそうです。

今までかかっていた獣医は「特に心配しなくてもOK」と言われ
引っ越してから、かかっている獣医さんには、食後は休ませるように
言われました。

先住犬はなぜか食後に、やたらに張り切って遊びたがる奴なので、
それに付き合わせていいものか悩んでいます。
今は 食後はハウスさせていますが、人間の夕飯→犬のご飯→食後の
休憩と長々とハウスしているので、最近はハウスが嫌いになって
しまっています。






51 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 19:12:11 ID:3cOnGmyx
ダルメシアンの胃捻転は、私も直接は聞いた事がありませんね。
超大型犬ブリーダーの話によると、胃捻転は運動不足の犬に起こる事が多いようです。
胸〜腹にかけての筋肉が運動によってついていれば、胃捻転にはなりにくいと聞きました。
うちも食後に遊びはじめますが、遊ばせています。
あまり心配なようであれば、食後+2時間を動物病院の診察時間中になるよう
食事タイムをコントロールされてはいかがでしょうか?
7時に動物病院が閉まるところであれば、夕食は5時に与えるとか。
あと、遺伝でも起こるようなので(胸の深さや広さが遺伝するからだと思われ)両親や兄弟犬に注意されてみては。

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 00:55:53 ID:vNS/AEUW
私もダルメシアンの胃捻転は聞いたことがないです。

心配であれば先住犬の食事の後に遊んでからダルの食事にするとか・・・
食後は先住犬と人間の1対1の遊びタイムにして、ダルは休憩。
その後にダルと人間の1対1の遊びタイムにするなどしてみてはいかがでしょう?

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 01:46:17 ID:VbwsE6V7
ありがとうございます。

里子で貰っているために親や兄弟をたどれないので
食事の時間をずらしてみようかと思います。




54 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 18:29:35 ID:BfnaUN03
散歩が大嫌いで、部屋の床暖房でゴロゴロして甘えるのが大好き。可愛いけどもっと歩いて欲しいぞ。あと車酔いが凄い!乗って30秒でヨダレだらだら、みなさんのダルはどうですか?

55 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 08:58:40 ID:firpS8/A
昨年末、結石と前立腺肥大で
尿が出なくなり、入院しました。
何とか一命は取り留めていただきました。
老犬になると、人間の爺さんと同じで
今、プロスタールを飲ませています。
それと、餌は、蛋白質が少なくて、
脂肪分の多い治療食に変えられました。

56 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:01:29 ID:OqiW7YCD
自転車に乗ってるダルメシアンのCMすごいな

57 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 10:51:59 ID:/R69AC1W
耳の先がカサカサだったので、獣医に診てもらったら「冬の寒さと血液循環の影響で、耳の長い犬によくある症状。暖めてあげて」と言われた。手で暖めてるけど一日中無理だし、ホッカイロは火傷しそう。良い方法あればお願いします

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)