5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今朝愛犬が息をひきとった

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 00:34:21 ID:uUVG9wqk
小学4年の時からずっと一緒だった。
10年間ずっと一緒だった。
ダックスゆえ体が小さくて、すぐ膝の上に乗ってきてはそこで寝ていた。
扉越しにジャーキーの袋があく音を聞きつけると、扉の前で待っていて
ジャーキーもらうまではどこまででも後ろをついてきた。
それがここ最近ではジャーキーすら食べれなくなり、元気があまりなかった。
それでも、俺がその近くで座るとおぼつかない足を一歩ずつ前に進めて、
俺の膝の上まできて、倒れそうになりながら膝の上に頑張って登ってきた。
それがつい昨日のことなのに、今日の今朝冷たくなってるのを母が見つけた。
もう俺の膝まで来ることはないのか ジャーキーを求めに来ることはないのか
そう思うと涙が止まらなくて、2日後に備えて書いていた面接対策用紙が
ふやふやになっていた。
なぜ死ぬほどまでに辛いのを気付いてやれなかったのか、なぜ死ぬとき傍にいてやれなかったのか、段ボールに詰められた愛犬へごめんと何度も謝った。
直接顔は見れなかった。まだ死んでることを認めたくはなかった。
同じ時期に飼い始めたもう一匹のダックスは、どこへ連れて行くのかと不安げな様子で
見つめていた。それからしばらく泣きやまなかった。
この愛犬が死ぬときには絶対傍について安らかに眠ることができるようにと誓った。
今朝息をひきとったとき、孤独な気持ちにさせてたのかもしれないと思うとやり切れない。
人は自分の死をある程度前の段階で察知でき、それを家族に伝えることもできる。
でも犬は口がないから何も言えない。
人が死んだことを知るときより、愛犬が死んだと聞かされたときの方が
ショックなのかもしれない。
死ぬ際一緒にいてあげれなかったせめてもの罪滅ぼしに、毎年10月25日は
天国で幸せに暮らせることができるようにお祈りをしたいと思う。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 00:36:19 ID:JZ7uiiWl
お疲れ様でした・・・・

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 00:45:44 ID:uUVG9wqk
寝ようと思っても、悲しくて寝れず今日は一睡もできそうにありません。
目を閉じればあの姿が浮かんできて。
別れは必ずあるとは思っていたけど、急すぎて。

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 00:47:09 ID:PbwWtMLf
今夜は犬鍋だったようですね。

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 00:47:22 ID:UrKT+h5e
本当に死んだときはネットなんかしないもんだよ
自分はずっと死体のそばにいて泣いてたし
ネタ決定

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 00:57:39 ID:l0ED+OyR
>>1
いつまでもクヨクヨしてたら、犬が天国へ行きづらいよ。

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 00:59:34 ID:l98WUIfP
>>1
チラシの裏おつかれwwwww

8 :わんにゃん@名無しさん :2006/10/26(木) 01:01:24 ID:GLFPRzaf
貴方のその気持ちは、じゅうぶん伝わっていると思います。
亡くなってしまい温もり感もジャーキーをもねだりにもう来てはくれないけれど…

そうして貴方も失って気がつく…貴方の愛犬が気づかせてくれてる。

貴方の心の中でいつまでも愛らしい姿は、思い出せる!
貴方の家へなにかの「縁」でやってきたわんこ!
毎年10月25日供養の祈り。きっと届きますょ。

2日後の面接 うまくいきますように(^人^)



9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 01:04:32 ID:uUVG9wqk
犬の姿を見ると、その姿が焼き付いて離れなくなって余計に辛くなると思って
見れなかった。
今朝から家あけて、昼に家路に着くまでの道でやっぱり最後みとれなかったから
その姿を見ようと決心して家に帰るとその段ボール箱は既になかった。
あまりに辛くて誰かにこの気持ちを話せずにいれなかった。
ネタがどうとか言う気力もないので、わかってくれる方にわかってもらえればそれで
構いません。

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 01:08:51 ID:uUVG9wqk
ありがとう。
正直今は面接に向かうモチベーションが0に近くて、ましてや笑顔を作る自信がない。
でも今日中になんとか30でも50でもいいからモチベーションあげて、面接行こうと思います。
今は町中の犬見かけるだけで、涙が出てきてしまうので
会場つくまでに目が充血してるかもしれませんが。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 01:09:55 ID:PbwWtMLf
アホくさっ、お前も死ねよ。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 01:10:12 ID:jutuGJPM
私も愛犬を看取ったことあるから
あなたの気持ちわかるよ
お疲れ様でした

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 01:18:12 ID:uUVG9wqk
ありがとう。
人でも犬でも、体の機能ってのは計算つくされてるかのように完璧に構造されてあるのに
なぜ死を食い止める機能がないのか。
生きたいと思っていても生きれない。
昨日まで当たり前のようにいたのが、今どこにもいない。
いないのわかってても、探してしまう。
犬の医療費って高いから、通院させてやることもうちの親にはできないし。
切なすぎる。

14 :わんにゃん@名無しさん :2006/10/26(木) 01:23:28 ID:GLFPRzaf
>おぼつかない足を一歩ずつ前に進めて
>俺の膝の上まできて、倒れそうになりながら膝の上に頑張って登ってきた

↑愛犬が教えてくれてるじゃないか!!
貴方も愛犬に負けないで頑張って面接へ

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 01:26:51 ID:uUVG9wqk
最後の最後でそれを伝えようとしてたのかな。
俺はなまけ癖あるから、それを注意しようと。
辛いけど、頑張ります。
今日のところはここで失礼します。

16 :わんにゃん@名無しさん :2006/10/26(木) 01:27:21 ID:GyXcO4Pj
貴方のわんちゃんは紙が涙でフニャフニャになるまでそんな人と
暮らしてこれてわんちゃんもすごい幸せだったと思うよ。
わんちゃんの分もたくさん生きて精一杯生きた後はわんちゃんと
虹の橋有名なとこでまた逢えるよきっと。

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 02:49:40 ID:ORGk8+IB
なんか荒らしに来る奴がいるみたいでけど、
ここのスレはちょうどいいぞ。
ここなら荒らし放題だ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1160718150/


18 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 07:48:46 ID:Xs1OOdZi
あなたと、そしてあなたの愛犬にお疲れ様。
長い間一緒に暮らしてきた家族の死は、本当につらいけれどもいつかはきてしまうものですね。
その日がいつきてもいいようにと、毎日を幸せに暮らすことができたなら、
あなたの愛犬にとってもきっと最高の毎日であったと思います。


自分の犬も今日朝息を引き取りました。
朝の散歩に行こうとしたら、立ち上がることもできなくて、大きな息を吸って吐いてを繰り返していました。
たまによろりと立ち上がっては、ばたんと地面へ倒れて。
もう目は見えていないようで、指を目に近づけても反応もありませんでした。
1時間ほどそばにいてやると、だんだんと呼吸の感覚が開いていき、やがて止まりました。

最近散歩に行くほど元気もなく、いけてもよろよろとゆっくり自分の後をついてくるのがやっとだったうちの子。
最後は苦しまずに逝けたのかどうか。
13年間ありがとう、コロちゃん。
もっと一緒に走りたかったよ。
もっと一緒に遊びたかったよ。
もっと一緒に暮らしたかったよ。
ばいばい。大好きなコロちゃん。


ペット板に書き込むのも来るのも初めてですが、もしかしたらもっと他にいいスレがあったのかもしれないですが、
自分と同じ体験をすぐ近い日にしていた方がいたということで、こちらのスレに書き込ませていただきました。
全てのペットと飼い主さんたちに幸せがありますように。

19 ::2006/10/26(木) 23:47:11 ID:uUVG9wqk
凄く話しがリアルでその悲しみが同じようにこみあげてきます。
実は愛犬が死んだ日から一睡もできませんでした。
そこにいつもいるのがいない。現実を受け止めれなかった。
でも、今は結構落ち着きました。
犬がいつも寝ている布団あるんだけど、その布団がおしっこの匂いがしみついていて、
死ぬ前おしっこもまともに外で出来ないくらい苦しんでいたんだなと思うと、
天国に行くことができて幸せだったのかもしれません。
犬を愛してたものとして、その幸せのほうを素直に喜んであげたいと思いました。
だから>>14の方の言ってるように、犬が最後くれた闘志をこれからの人生ぶつけていきたい。
気持ちが落ち着いたら、大人になってペットショップにいって
生まれ変わりを探して、また飼いたいと思います。
ありがとうございました。

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 00:20:17 ID:RvsqNk7k
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


21 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 01:27:13 ID:+Z+9Hqua
>1がんばって!!
 面接うまくいくといいね!


22 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 01:31:41 ID:JKhpl76p
犬は、ちゃんと燃えるゴミの日にポイしなさいねw

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 02:23:42 ID:k2dzP64l
>>22は生ゴミの日にポイ

>1
辛かったろうな
だが、愛犬は天国からおまえを見守ってくれているぞ
これからずっとな…

24 ::2006/10/27(金) 05:13:14 ID:AzUpQBDo
ありがとうございます。
人生で一番辛かった経験は?っていう質問の答えが見つからなくて悩んでたのが
皮肉にもこういう形でできてしまいました。
質問の応答リストをルーズリーフに書き留めていってて、
その今朝の知らせを受けた時の字だけ弱々しくて、そのページだけ余白がだいぶ余ってる。
死を見守ってやれなかったのが最大の後悔だけど、これからがんばっていきます。
俺に子供や孫ができたときには、俺の棺にジャーキーを入れてもらうようにしなくては。
天国でしっぽふってジャーキーくれるのを待ってるだろうから。
このスレみてると今にも涙がこみ上げてくるので、最後の調整していってきます。
目が充血してる試験生なんて気味悪くて、採用されないでしょうから(笑)

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 05:56:28 ID:SpF46sQw
何?ただ自分を慰めて欲しいだけ?
こんなチラ裏スレたてたら
絶対に多少は叩かれるのに
最近死んだ自分の犬の話を
ネタだとかこんな所に書くのは
可愛がってなかったからだ
とか言われてまでも自分を
慰めて欲しいの?
亡くなった犬がかわいそうだ。
励ましもあるだろうが、
自分なら死んでからまで、
他人にとやかく言われたいか?
亡くなった犬だってこんな所で
色々言われても嬉しいなんて
全然思わないと思うぞ。
最後まで自己中な飼い主だったと
犬に笑われるぞ。



26 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 09:57:39 ID:GyxLrQ4M
>>1
愛犬の体の不調に気付いてやれないくらいだからシニア向けの健康診断も怠っていたんだろ。
市販のジャーキーは塩分過多だし添加物だらけで体に良くないよ。
残った犬を長生きさせたかったら今すぐジャーキーはヤメレ。

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 13:23:41 ID:qV671tkZ
子供の体調管理は親の仕事。
死んだ後・病気になった後、「知らなかったから」では済まされない。

死ぬまでその親は苦悩するのが努め。

28 :わんにゃん@名無しさん :2006/10/27(金) 15:30:32 ID:GtJ6c1cu
>>1 は
小さな命が教えてくれた命の価値、胸に抱いて
きっと人に優しく立派な大人になるだろう
まずは面接頑張れ!!

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 15:52:45 ID:YSQX9EWL
今日あたりペットショップで品定め。

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 15:53:34 ID:9U54hTws


各家庭の犬がくたばる度にスレたってたら、犬猫板潰れるっつーの。



31 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 16:02:21 ID:WgvQJK4P
こんなスレを立てる奴が立派な大人になるはずがないね。
そもそも社会に出ようってんだから、>>1はもう大人のはずだがw
2ちゃんですらルール無用ですか?

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 19:28:39 ID:5BcNalHD
>>31
今はね体だけでっかくなって頭が5歳とかの人が多いんだよ
年々学力低下してるの知ってるべ

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 21:18:29 ID:p6PkQuKT
>>1よ、コレ見てみ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1161414109/l50

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 22:17:06 ID:uhsf7Yav
犬の死をネタにして構ってもらいたがる奴って大嫌い。
ほんとに死んだのか嘘書いて優しい言葉をかけてもらいたがってるのか
どちらかに関わらずこういう奴に憎しみを覚えるわ。
こういう輩の書き込みは、ペットが死んで「やったーネタが増えた」って言ってるようにしか聞こえない。
類似スレって言えばどれもこれもageで書いてあるし。お前が死ねっつうの。

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 23:13:12 ID:ozfqMM7D
age

36 :お疲れ様です :2007/01/06(土) 15:09:41 ID:sSC/0R4I
与える愛 と もらう愛

全国では死を待つだけの愛を与えられた事さえない犬猫がたくさんいます
あなた方の地域にも、、、(´;ω;`)ダッコされたかったニャン(わん)

保健所 動物管理センターに連絡すれば、くれる方法教えてくれます  
電話帳やネット検索ですぐ出ます。ペットショップ行かなくても、
もらった方が救命にもなるし。

例 広島市動物管理センター内のネコ

第2第4木曜引き取り講習やってます (飼う人が受講者 短時間) 
082 243 6058  職員さんはみんな親切で丁寧です。  

★現在ねこ数匹収監   
うち一匹は ロシアンブルー デブネコ
うち一匹は 足の悪い子猫 
弱い子もいますがみんな命です 
電話早めにくださいとの事 
自分は広島市動物管理センターの者ではありません  
とてもかわいそうなので書いたのです。
全部もらわれたら最高です!!!
しかし!!!殺処分待ちは苦しいです

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)