5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ストルバイト】犬の結石【シュウ酸カルシウム】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/19(木) 22:40:54 ID:XQBqDkiV

犬の結石・膀胱炎などに関する専用スレッドです。
犬版がなかったので立てました。
病気のことから、結石予防食事・食材等、幅広く情報交換しましょう。

猫版
【結石】F.L.U.T.D.猫下部尿路疾患 4【膀胱炎】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1145580907/


2 :1:2006/10/19(木) 22:48:37 ID:XQBqDkiV
ミニチュアダックス♂3歳が現在
ストルバイト結石の治療中です。

幸い、発見が早く膀胱炎になったり、血尿が出る前に発見できたので
今のところは大事には至っていませんが、
phのアルカリ性傾向が強く、尿酸性化剤を使用しています。

同じような経験をされた方、また、現在闘病中の方、
効果のあった食材や、方法などの情報を頂けたらと思います。

現在の食事は、
jp−スタイル+スープたっぷりの野菜・肉入りの手作り食です。

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/20(金) 02:14:51 ID:NzY0sZEi
Aコッカースパニエル ♂5歳。
6月に膀胱炎になり、その時の診察で結晶も多少の赤血球も見付かりました。
治療は抗生剤とヒルズの療法食C/d缶を一週間。
その後検査しPhも正常値に戻り細菌、結晶も消えました。
が…その2週間後の検査で結晶と細菌のみ検出。
暫くその繰り返しでした。
先生に前立腺を触診してもらい、腫れているとの事。原因を考えてみたら
近所のメスの立て続けのヒートに過敏に反応していたようです。
うちの子は何度か交配経験有りなので余計にも…
先生と相談し、8月に虚勢しました。
その後はオールクリアで今は月1で尿検査のみ。
明日また病院へ行こうと思ってます。
うちのワンは3割程度ドライフード、あとは手作りです。
ちなみにフードはホリスティクレセピーのベジタリアン。
尿路疾患も考慮されたアレルギー用のもの。
ラム、牛、チキンには多少のアレルギー反応がありまして。
手作りは大変ですが食い付きの違いを見ると辞められませんね。
ただ まだまだ勉強不足で…
ここの手作り食のスレも参考にしてます。



4 :1:2006/10/20(金) 10:12:55 ID:pEtI7Cuz
>>3
このまま良くなればいいですね!!

情報ありがとうございます。
ホリスティック、家も試してみます。
いいといわれる、ボッシュのスペシャルライトはだめだったので・・・
あと、ビール酵母やクランベリージュース・クランベリーサプリも
あんまり効果がありませんでした。

処方食を食べればいいんですが、4日待っても食べてくれず、
手探りで色々試しています。

手作りスレも参考にしてみます。

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/20(金) 22:27:17 ID:9v5Me9uN
>>1
スレ建て乙です。

チワワ♀一歳です。6ヵ月の時に膀胱炎のような症状で病院へ。
結果は、ストラバイト結晶が多々みられ
膀胱壁も傷つき血尿になっているとのこと。PH8.5でした。
抗生物質、止血剤の投薬。処方食になりました。
週1回の尿検査で2ヵ月近く薬がきれない状態でした。
まだ一歳にも満たない頃でしたので、
セカンドオピニオンで違う病院での見解も伺いました。
投薬はやめて、処方食だけで状態をみると数値は正常なのですが、
食事を普段のフード(良質なものでも)にかえると、
すぐストラバイトがでてしまいます。
医者からは、「この仔は一生処方食にしてください」と言われました(つД`)

現在はウォルサムのPHコントロールに、内緒ですが
ANIMONDAのインテグラプロテクトシリーズのストラバイトケアを少々まぜてます。
缶詰なので喰いつきもいいです。水分もドライよりはありますし。
月一の尿検査もクリアしています。
一生処方食といわれて、どうにかならないものかと。
ただいま食事について模索中です。
マグネシウム値がやはりかなり重要のようですね。
手作りがいいのかもしれないと思うのですが勉強不足でできていません。




6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 00:29:26 ID:9X7X/Xh8
乳首ぼあな

7 :1:2006/10/21(土) 22:18:08 ID:K/CBCafj
>>5
一生処方食、は辛いですね。
家は、缶詰もドライフードも一切食べてくれず、
phも食後は8.0〜8.5が続きました。
先生がおっしゃるには、寒い季節には結石が出来やすくなるそうです。
それで手術をしなければいけないくらいの手遅れになる前に結石を無くそうということになり
仕方なく「尿酸性化剤」を使用しました。
手作りをするにあたって、「尿pHに影響を与えやすい食品」の情報を見つけました。
ご参考になれば、と思います。

●尿アルカリ化食品
くだもの: バナナ、メロン、グレープフルーツ
野菜類: ほうれん草、ゴボウ、にんじん、キャベツ、大根、かぶ、なす、アスパラガス
イモ類: 里芋、じゃがいも、さつまいも
海藻類: ひじき、昆布、わかめ
その他: 牛乳、大豆、干しシイタケ
●尿酸性化食品
肉類: 卵、豚肉、牛肉、鶏肉
魚介類: さば、あおやぎ、あさり、かつお、ほたて貝、ぶり、まぐろ、さんま、あじ、かます、いわし、かれい、あなご、芝えび、さわら、対象えび
穀類: 精白米

その他、ストルバイトに良いとされているものは
ビール酵母・クランベリーです。

病院で教えてもらったコは「小松菜」を食べたらphが酸性に近づいたそうです。(シュナウザー)
ちなみに家のコは、小松菜の効果は?でしたが、
「じゃがいも、トマト」を食べた後phのアルカリ性が高くなる傾向がありました。
わんこにより、合う、合わないが違い、後は根気よく探してみるしかないみたいです・・・





8 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 22:36:44 ID:qL++oe3O
5です。
食品リストはとても勉強になります。ありがとうございます。

思えば、うちの犬の場合、本当に水を飲むことが少ないです。
先代の犬と比べると信じられないほど少なくて、
仔犬の頃不思議に思った記憶があります。
水分をとらないものですから、尿量ももちろん少なく回数も少ない。
体質だといわれてしまえば仕方ないのですが・・・

処方食になってから確かに水を飲む量は少々増えました。
しかしドックフードの過去スレによると、
処方食の塩分が問題視されてました。
水を飲むことは大切なことなので、
意識して適度な運動(散歩)を心掛けてます。時間ではなく回数です。

みなさんのワンちゃんは、水を飲む量などはどうでしょうか。








9 :1:2006/10/21(土) 23:09:56 ID:K/CBCafj
>>8
家のコもあんまり水を飲みませんでした。
その為、現在はスープたっぷりの手作り食+フードを与えてます。
その結果、格段に1回のおしっこの量が増えました。

作り方は簡単です。
野菜と、メインにするお肉などの食材をたっぷりの水でにて
ブイヨンを少々入れるだけ。(お味噌を入れる場合もあります)
処方食で塩分が多いなら、ブイヨンなんかは必要ないかも知れませんが・・・・
これを、スープごとフードと混ぜてあげてます。

食材はその日の晩御飯のメニューから少し取り分け、
作って残った分は、1回分づつの小さいタッパーに入れて冷凍しています。
冷凍分を朝ごはんや、料理をサボったときの為のストックにしていますw

また、食材のphに与える影響を判りやすくするため、
野菜2品、肉類1品など、1回に与える食材の種類を少なくし、食後のphを測定すれば、
食材によって合う合わないが見つけやすくなりますよ。

酸性に近づく食材が見つかれば、また教えてくださいね!!

後、虚勢・避妊手術をすると尿道が広がり、おしっこがでる管が広がる為
結石を体外へ排出しやすくなると聞きました。
ただし、1歳以上たってからの手術じゃないと
尿道等の発達が未発達になり、逆に排出しにくくなるみたいです。


10 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 10:04:03 ID:u9px27JQ
小型犬なら処方食も良いですが、大型や超大型はお金が物凄くかかるといわれました。
で、考えたのです。
食事前の運動をかなり頑張って行い、水を大量に飲むように仕向ける。
で、食事を与えて(ここからが肝心)食後1時間半と3時間後にオシッコに。
膀胱内で成分が結晶化する前に、体外に排出しちゃう。
ストラバイト結晶になってからの排出は、それこそ尿道が大きいほうが良いとかいろいろあるでしょうが、
成分の状態なら、問題ないと思ったのです。
ただ、膀胱内で一体どれくらいの時間で結晶化されるのかが・・・?(苦笑)
とにかく、おしっこの回数を食後に増やしてあげることを、心掛けています。
弱点は、フードを多く食べるサイズの犬の場合、ウンコが軟らかくなります。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 13:43:17 ID:yQC8Iq3t
食事によるのphの変動は食後1時間〜4時間です。
その後、だんだん中性へ近づいていきます。
ストルバイト結晶が体内でつくられるのは、ph7.5以上といわれています。
その為、食後のphの数値が7.5以下であれば、ストルバイトが出来る確立が非常に少ないそうです。
そして、尿のphが6.5くらいの状態の時には、ストルバイトを溶かす始めるみたいです。

食後4時間以降もphが7.5以上あるようならかなり結石が体内にあると考えて良く、
逆に、phが6.5〜6.0くらいの状態が長ければ、結石が少ない、もしくは溶解しています。
病院で尿検査をしてもらう際も、空腹時の尿と食後一番phの高い状態
をくらべれば、どれだけ結石ができて、どれだけ溶けていないか、
がわかり、そのこの体内サイクルがつかみ易くなります。

これを目安にしていただければ、ph管理がしやすいのでは?と思います。

また、、phが高くなると結石で膀胱が傷つき、目では判らないけど血液が尿にまじることがあり、
膀胱炎や炎症を知る目安になるので、
血液の有無がわかるph用紙での検査がおすすめです。


12 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 15:56:20 ID:5c3nLClt
肉あげてればシッコ酸性になるよ。
あと手作りしてる人はビタミンB群忘れずに。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 16:21:47 ID:N1qE9nnV
>12
それがそうでもないんで
苦労してるんですよ

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 17:16:42 ID:5c3nLClt
そうなの?
うち、犬もハムスターも動物性たんぱく質増やしたら出なくなったよ。
ハムスターまで尿結石なるなんて、うちの水か空気に問題があるのかもw
犬→肉
ハムスター→ドッグフード

個体差あるから、レシピや体重規定量通りでなくて、
肉の量を増やしてみたら?

あと、ササミとニボシはダメなんだってね。
リンとマグネシウムのバランスがどうたらと言ってた。

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 22:13:26 ID:LZou41mD
ダックス、メス、2才です。
血尿出たので病院へ行って検査したら、レントゲンに真ん丸い石が写りました。
膀胱結石だそう。大きさは15mm。
尿検査ではPHが8。結晶は出ていませんでした。なんの種類の結石か特定
できなかったので、ストラバイトを疑って処方食を食べて溶かすことになり
ました。
3ヶ月続けましたが、石の大きさは変わらず。これ以上SDを食べさせるのは
体の負担にもなるし、血尿も止まらないので摘出手術することに。
摘出手術後、結石を分析したら「尿酸アンモニウム結石」でした。
ダックスの尿酸アンモニウム結石ってめずらしいそうで・・・。orz


16 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 14:24:56 ID:ASvJpmMF
>>15
手術、お疲れ様でした。

尿酸アンモニウムは高タンパクがあんまり良くないんですね。
あと、肝臓が健康だとなりにくいとか・・・・・。
添加物がとにかく良くないらしいですね。
大変でしょうが、がんばって下さい!!

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/25(水) 16:03:21 ID:sOtTKjvY
酸性の食品を食べたからと言って、尿が酸性になるわけではないらしいです。
家の子は療法食を食べないので、メチオニンタブ(ウォルサム)を与えて尿を酸性化させています。
ストラバイト結石はマグネシウムの他にリンも良くないので、
お肉類はリンが多いのでバランスを考えないと良くないのかな…と。
あと、電磁波が良くないとかって説もあったので、
水や空気に問題あるのかも…。
我が家は携帯が圏外になるので磁場が悪いみたいです。

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/26(木) 15:21:43 ID:M5qms+hQ
>>17
電磁波がよくない。ケージから、1mは電化製品を置かないとか、
私も聞いたことがあります。
ph用紙を作った先生?の説だったかなぁ?
後は、適度な運動と生肉を薦めてた気が・・・

色々な説があるけど、こればっかりは
根気良く試して、合うものを見つけるしかないですね。

とりあえず、この冬はホットヒーターのマットから湯たんぽに変えてみようと思います。


19 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 08:50:54 ID:UezmlSER
チワワ♂6歳の飼い主です。

4ヶ月程前にストルバイト結晶と診断され、3ヶ月間ヒルズのs/d缶詰での
食事療法をしました。幸い、結晶は消えたので維持食としてヒルズのc/dに変更になったのですが
維持食になってから2週間後の検尿時に今度はシュウ酸カルシウム結晶が少し出てると言われ
c/d+ウォルサムのPHコントロールでの食事療法を続けてました。

先日、また2週間後の検尿にいってきたのですが
今度は違う結晶が出てると言われ(うっかりして結晶の種類まで聞くのは忘れてしまいました。。)
しばらくウォルサムのPHコントロールのみの食事+ゼンラーゼ-Uの投薬と診断されました。

結晶が出来やすく、片一方の結晶がなくなれば、また片一方と・・そういう体質だと言われたのですが
ストルバイト&シュウ酸っと両方なるワンちゃんは珍しくないのでしょうか?

あと、s/d&c/dは細かく刻んであげると何とか食べたので良かったのですが
ウォルサム缶詰のみになると、ざく切りにしてあげても、上の方だけ舐める、もしくはすこーししか食べないのです。。
お皿にかじりついてる時間は結構長いのですが、実際食べてるのはごく僅かなんです。
良くないと分かってるのですが茹でたササミを少し混ぜてみても変化なしです。。
水分が多く他の缶詰と比べてベチャベチャしてるので、食べにくいのでしょうか?
缶詰を代えてもらう事も考えてるのですが
ウォルサムのPHコントロールに代わる、同じような成分の缶詰って他にあるでしょうか?


長文、文章まとめるのが下手ですみません。
同じような経験がある方が居ましたらアドバイスお願いします。


    

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 11:46:50 ID:1khCcO4J
>>19
PHコントロールに代わる缶詰はないかもしれません・・・
自分はこのスレの5なのですが、いまこれもワンに食べさせてます。
尿検査は良好です。ご参考まで。↓

アニモンダ インテグラ プロテクイト ストラバイト
ttp://germanpet.com/e-commex/cgi-bin/ex_disp_item_detail.cgi?id=86582





21 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 12:20:29 ID:4/EVvr/G
phの話だったら、クランベリーが良いと聞いたことがある


22 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 12:32:26 ID:IkDg0nYr
うちも今、ソリッドゴールドの「ベリーバランス」を
あげ始めたとこです。 
週に2回くらい尿のPHも調べますので、
もう少し様子みてから、効果のほどをお知らせします。

23 :19:2006/10/28(土) 15:51:22 ID:Yf7LXU7+
レスが遅くなってすみません。。

>>20
情報ありがとうございます。
教えていただいた、缶詰も獣医さんに相談して1度試してみたいとおもいます。
過去レスも見ましたが、セカンドオピニオン行かれたんですね
私も他の病院で尿検査だけしてもらってみようかと思ってたので
この機会に行ってみようと思います。
>>20さんのチワワちゃんも良好なまま、いくと良いですね
レスありがとうございました!

>>21-22
クランベリー、他のスレでも見かけて
私も気になってたので、獣医さんに相談して試してみようとおもいます。
情報ありがとうございました。

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 14:15:26 ID:P01huZbS
結晶・結石ができるというのは体質だから仕方ないといわれますが、
本当にそうなのでしょうか。


25 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 15:25:17 ID:7+ooMfve
>>19
「ALL about」のサイトの犬のコーナーだったと思うけど、
ストルバイトジレンマって読んだことがある。
療法食の限界みたいな話で、どっちかを直すともう一方が出ちゃうっていう話。

上のほうにも出てるけど、
栄養素もあるけど、水分摂取が重要みたいだね。
手作りにしてよくなるっていうのは、水分が多く摂れるというのが大きいって聞く。

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 15:40:57 ID:+VyXQ0bC
この場を借りて・・・。
しかたなく飼えなくなった犬猫を引き取り、世話を
してくれている方々がいます。
援助したい!! と思った方は下記のホームページを見てみてください。
http://www.doghome.jp


27 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 16:12:58 ID:UkCnA+Jd
うちのコギ♀は4ヶ月で血尿になった。
投薬で治ったけど、結晶が見つかった。
以来水にヤギミルクを少し混ぜたり、フードをふやかしたり手作りをトッピングしたりして
水分摂取量を増やしたら2ヶ月後はきれいなオシッコに戻ってた。

しかし4ヶ月で結晶って、やっぱり体質なのかなぁ

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 16:22:19 ID:KIKwYSMa
現在 jp−スタイル+手作り してたんですが、
少し前に買ったままで置いていた、
須崎先生のドライおじやベースと野菜たっぷりおじやを試しました。

ドライおじやは、野菜+肉入りスープをかけて金曜日の夜・土曜日の朝・夜、日曜日の朝
野菜おじやは、鶏肉をトッピングして日曜日の夜に。

すると、いままで食後のph8.0〜8.5くらいだったのが、
土曜夜の食後ph7.0〜7.5
日曜夜の食後ph6.0〜6.5
になりました。

なんだかビックリです。
いままで色んなフードを試してだめだったのに、普通の食事に変えたら2日で変化がありました。
この結果をみて、夜は完全手作りに変えようと思います。
朝は、フード+手作りの予定ですが・・・・

現在、ストルバイト結石で炎症をおこし、
炎症止めの薬を飲んでいて、1週間後に尿検査予定です。
結果が出たら報告します。




29 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 19:56:00 ID:jJ93QmQU
>>19
確か『スペシフィック』でストラバイト&シュウ酸カルシウム結石両方に対応している処方食があったと思います。

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 02:13:45 ID:TaP4DMwK
保守

31 :19:2006/11/03(金) 17:17:12 ID:bxacMUSb
しばらくネットができなくてまたレス遅くなってごめんなさい。
レスくださった方々ありがとうございました。

まずは近況報告です。
ご飯に関してはその後ウォルサムの缶詰に
試しにヒルズのc/dを小さじ1ほど混ぜてみたらなんとか食べたので
缶詰に関してはしばらくこれでいくつもりです。
また食べなくなったときに教えて頂いた缶詰も試してみたいと思います。
>>29さん 教えてくれてありがとうございました。

昨日、約1週間ぶりの尿検査にいってきました。
ゼンラーゼ-Uが非常によく効いてると言われ、
結果はPHも正常値まで下がり、結晶もありませんでした。
ゼンラーゼ-Uを切らすと、また出てくる可能性があるということで
1ヶ月分処方され、様子を見て、また1ヶ月後の尿検査と診断されました。

薬を与えつづける事には多少抵抗があるのですが
これはサプリみたいなものなので大丈夫でしょうか・・

>>25
サイト調べてみましたが、見つけれませんでした。。。
ストルバイトジレンマって言葉でも検索してみましたが
引っかからなかったので、一般的な用語では無いのでしょうか。
教えてくれてありがとうございました。

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 17:27:21 ID:bxacMUSb
やっぱり水分補給が大事なんですね。
うちの子も夏場は散歩から帰ってきたら結構飲んでたのですが
最近は飲まないときもあり、普段飲む量も減ってるので
>>27さんのヤギミルクを試してみようかな。

試しに、ササミの茹で汁を水に加えるのはやってみましたが
見向きもしませんでしたorz
にこごりにしてみようかなとおもってます。

>>28
須埼先生の本、私も前に買って試してみました
おじやは、かなり水分取れるので良いですよね
残念ながら、うちの子は食べなかったので出来ないんですけど。。。
良い結果が出ると良いですね。




33 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/05(日) 17:46:51 ID:V0/KsBSE
処方食を続けても治らないみたい。
それどころか尿石症の処方食は長く食べ続けないほうがいいと聞いたことがある。

手作りやサプリはここが参考になる
ttp://f28.aaa.livedoor.jp/~haha/index.php?categ=207&year=2006&month=11&id=1143367628

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 23:07:13 ID:rlHbdF1A
手作りのごはんを作ってる人に質問なのですが、
尿のPHは自宅でどのくらいの間隔で測っていますか?

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/06(月) 03:30:12 ID:fz6kW/YD
デジタルPHメーターを購入しようか悩んでいます。
使っている方いらっしゃいますか?

36 :28:2006/11/07(火) 14:21:21 ID:MZF5Kdyx
経過報告です。
昨日の尿検査の結果、
結石の状態が、かなり小さいものが少しあるだけ。とのことでした!!
本来は週に2回「尿酸性化剤」を使用し、結石をコントロールするんですが、
手作りの良い結果を前提に、2週間程勝手に薬を抜いていたにも関わらず、
かなり良い結果でした。
先生も喜んで下さり、昨日・今日はとりあえず薬を使用し、
このまま手作りで様子をみて、来週に再度尿検査をすることになりました。

手作り中でも、phが8.0〜8.5くらいになることもありましたが、
いままで毎回高かったphが週に2回くらいになったのが
良い結果に繋がったのでは?と、思っています。
また、結果を報告します。

>>32
家のコも、いきなり完全手作りのおじやは食べませんでした。
でも、フードと手作りをまぜてあげている内に、手作り食が大好きになりました。
もともと食が細いコだったんですが、今は食べ終わっても、ずっとお皿を舐めていますw
少しづつあげてみてはどうですか?

>>34
家の場合は、食後1〜4時間くらいにおしっこ(昼はお留守番なので、主に夜です)
と、週に1回くらい朝1番のおしっこを計ってるだけです。
食後はphの数値は体に合う食材を探すのに役立ちます。
朝1番は、ph6.0〜6.5くらいであれば、結石をある程度は溶かしている。
逆に朝1番からphが高ければ、かなり結石が大きかったり、たまっている目安になります。

>>35
デジタルphメーターって、あるんですね。
食事を作る際に便利そうですね。初めて知りました。
家は普通のphステックで、血液が混じれば解るやつです。
私も、使用感とか聞いてみたいです。

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 19:14:19 ID:RPL9e2Iu
尿酸アンモニウム結石と診断された飼い主です。
気になったのでお腹のレントゲンを撮ったところ、肝臓が小さいことがわかりました。
どうも肝臓が悪くて結石が出来ていたらしいです。
血液検査でも肝臓の値が非常に悪かったです。
なので、今結石で悩んでいる飼い主さん、念のため血液検査をしてあげて
下さい。
余計なお世話だったらゴメンナサイ。。。

38 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 19:47:11 ID:mZvaX/LA
>>37
尿酸アンモニウムのときは犬種にもよりますが肝臓とワンセットなことが多いですもんね。
肝臓が小さいとなると、門脈シャントの可能性も考えられます。
念のために総胆汁酸検査もされた方がいいですよ。

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 12:02:01 ID:fwesrm8h
>>37
全然、余計なお世話じゃないと思います!!
家の場合は、別の件で血液検査をした際に
白血球?赤血球?(スミマセン、詳細忘れましたorz)
の数値が通常よりほんの少し高く、この数値が高いコは結石がある傾向が多い。
念のため、尿検査をしよう。と、いうことになり検査をしたらストルバイトでした。

その為、すごい初期の発見となり、手術・血尿・膀胱炎等の大事には至っていません。
少しの異常に気づいてくれる、良い先生に巡り会えてラッキーでした。
結石がある、ない、に関わらず、私も血液検査は年1回くらいはした方がいいと思います。

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 12:08:30 ID:9+Td47rT
レスありがとうございます、37です。
血尿が出て、X線撮って膀胱結石と診断されたとき、うちは血液検査
してなかったんですよ。尿検査でも結晶が出てなかったのでストルバイトを
疑って処方食の治療だったのですが・・・。小さくならなかったので摘出
したら尿酸アンモニウム結石だったという・・・。
決して治療に間違えがあったわけではなかったのですが、最初に血液検査を
しておいたら肝臓が悪かったこともわかったし、結石の種類も予想できたんじゃ
ないかと思います。


41 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 21:44:50 ID:hMmDVFdN
保守。

最近こまめにPH測っているのですが、
PHが跳ね上がるのは食事のほかに体調もあるのかなぁと
ぼんやり思っております。

42 :36:2006/11/15(水) 15:13:37 ID:tv+HO5bD
またまた経過報告です。

前回の1検査から1週間後の検査結果です。

なんと、結石が消えました!!
本当にビックリしています。
手作りを中心に、たまに須崎先生の「やさいおじや」+お肉を
あげていました。

すると、食後のphの状態が7.5前後くらいになり、
その後は順調に降下していたので、それがよかったのだと思います。
まだ、数回尿検査をしないといけませんが、ひとまずは落ち着きました。

私もフードを散々彷徨ったり、悩んだりしました。
そのコによって何が合うか解りませんが、手作りを試されていない方は
思い切って、一度手作り食を試してみられることをオススメします。

>>41
体調等にもよるんですか・・・・
一般的には食後に上がり、その後時間の経過と共に下がりだすみたいなんですが。
食後いがいにも上がる傾向があるのなら、
かなり気を付けないとですね。


43 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 20:54:52 ID:OjDvvc8w
うちも今日から処方食になりました。ダックス♂2歳です。尿道からの出血で獣医に診てもらい 結晶を発見。
一生処方食(ロイヤルカナン)だと言われました。ただ結石にはなってないらしく これからが問題ですね。
可哀想で泣いてしまいました…


44 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 23:13:36 ID:MgA38TXq
》43です。
どなたか教えて下さい。一生処方食で水以外は一切ダメだと言われました。前レスをみると獣医さんに言われた事に疑問を感じます。少しでもフード以外を食べさせてあげたくて…


45 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 23:16:27 ID:MgA38TXq
上の追加です。
PHは8でした。

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 03:09:04 ID:jpKsQsFc
>>44
獣医サンによって治療の方針は違うとおもいます。
処方食以外一切あげないでという先生もいれば
手作り食事に理解の在る先生もいるので
どうしても治療方針に納得がいかないなら手作り食の相談に乗ってくれる獣医サンに変えるか
セカンドオピニオンに行ってみたらどうでしょうか?






47 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 23:42:58 ID:yY5W8mEC
>>44さん
ありがとうございます。セカンドにも行ってみます。


48 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 12:10:14 ID:JRPY6uqC
>>43
一生処方食はかわいそうですね。
私の通っている獣医さんは
結晶=結石で、言い方が違うだけ。と、おっしゃっていました。

水は、ミネラルウォーターは絶対にあげてはだめです。
病気じゃなくても、一般的にわんこには駄目だと言われています。

内もダックスですが、手作りを上げて回復傾向にあります。
でも、獣医さんと相談し、おしっこの状態とかをみながら薦めました。
疑問があるなら、やっぱり別の病院で相談するのが良いと思います。

phは変化するので、一度こまめに計って管理してみるのも良いと思います。
良い獣医さんに出会えるといいですね。がんばって!!

49 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 20:03:16 ID:KQmkLdss
>>48
そうなの?
こっちの獣医さんは結晶はぼつぼつとあってそれが段々増えて固まると結石になるので
結晶の段階で食事療法すれば良いと言われました

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 13:39:57 ID:Tpz4moCH
保守age

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 11:37:59 ID:zVhl9Cvf
友達のところの犬が、ちょうど一年前に結石がつまって手術した。
それから処方食で暮らしてきたのだが・・・
また結石になってしまいつまってしまっているらしい。
今度は老齢だからということもあり手術はできないと
医者にいわれたそうだ。
薬で散らすにも、薬を飲むことも嫌がり悪戦苦闘している。

この友人は処方食しかあげていないというけれど、
それでもまた結石になってしまうのは石の種類が違うのだろうか?
なぜそんなになってしまったのだろうか・・・?

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 08:58:06 ID:SbSpxycn
>>51
一年前に結石になって処方食あげながら定期的に尿検査とかしなかったのかな?
石になる前の段階で早期発見できなかったのだろうか?

この病気は完治するのはむずかしいらしい
一時良くなってもまた再発するのはよくあるケースですし
人間と一緒で体質や遺伝の影響もあるとおもいます。
石の種類は数種類ありますよ
以下参考になりそうなサイト貼っておきます
ttp://www.iris-pet.com/wan/jyui/40.html

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 11:34:18 ID:YMCureGs
朝一番でおしっこしてたのに
最近になってしなくなってしまいました。
PHは毎日自宅で測ってますが問題ない値です。
回数は減ったわけではないのですが、尿量は減ってると思います。

月一回の尿検査にはまだ2週間あるのですが、
どうしたらよいものでしょうか。


54 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 02:17:15 ID:40pJuP89
根本的な解決にはならないけれど
結晶が結石にならないようにするには
おしっこジャージャーして、流すというのがよろしいかと。
水分たっぷり摂っていれば、おのずと尿量は増えると思うのですが。
寒くてお水をあまり飲まないのであれば
何を食べさせているのが存じませんが
食事にぬるま湯などをかけるのが手っ取り早いと思います。

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 13:26:55 ID:+kyxqm1R
>>53
ごはんにスープなどをかけて、食べさせるのが良いと思います。
おしっこイッパイするようになりましたよ。
お水だけ飲まそうと思っても、思うように飲んでくれないので。



56 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 12:36:19 ID:4mev0LNk
>>54-55
53です。アドバイスありがとうございます。
早速フードにたっぷり白湯かけて飲ませてます。
ここのところ、朝もまたしっかりしてくれるようになりました。


57 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 00:40:29 ID:S0eNar/z
age

58 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 08:11:18 ID://PwKpgf
盲導犬など、好きなときにおしっこできないような犬はなりやすいのでしょうか?

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 16:00:42 ID:EFcosOVW
>>58
盲導犬がなりやすいかどうか、私は知りません。
ただ、気になさるのなら
一度尿検査をされてはいかがですか?
そこで、結石等が見つかれば
水分量を増やしてあげたり、頻繁におしっこをさせて上げたりすればどうでしょう?



60 :42:2006/12/22(金) 11:15:18 ID:98pr4hQb
お久しぶりです。
経過報告です。

前回結石が消えてから1ヶ月。
昨日、尿検査をしてきました。

すると、今回も結石がありませんでした!!!
先生方も喜んで下さり、「長い間お疲れ様でした。」
と、言ってもらえました。

食事は前回からと同様、
玄米+野菜+お肉のスープたっぷりの手作りごはんが中心で、
朝はjpスタイル+スープたっぷりの手作りトッピング。
たまに須崎先生の野菜おじや+肉or魚です。
夜には人間用のビール酵母もあげています。

今後は、念のため月1回の尿検査を行いながら経過を見ていくことになりました。

なんで良くならないんだろう。と、
色々悩んだり、良いと言われるも試したりしましたが、
今は手作りを試して良かったと思っています。

みなさんのわんちゃんにも、いい結果が現れることを
心より応援しています。

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 12:41:36 ID:D0DPVWit
小豆もいいです。利尿作用高いです。

62 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 23:30:39 ID:NGrSkUhG
携帯からなんですけど、すみません。
13歳になる柴犬で12月4日に血尿を発見して病院に行き尿検査でストルバイトでした。
処方食でS/dを食べさせています。一週間たべてて、ちょっと便が下痢っぽかったので19日に病院でエサを買いにいった時に相談したら、下痢止めを貰って飲ませました。下痢は治りました。
今はエサを食べてくれません。2週間ぐらいは残さずたべてたのに…。


食べないのは何か理由があるのかなぁ〜??



63 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 06:52:43 ID:fbePrVHa
>>58 盲導犬のユーザーだった友人の話では、外出するときはコマンドによる排泄が「1日5回」、
外出しないときは「1日3回」の排泄が『最低』基準だったです。
盲導犬を作っている団体によって違うかもしれませんが…。
あと、「盲導犬だから尿結石になりやすいという話は聞いたことはない」との
ことでしたので。

盲導犬だから「排泄が制限されている」というのは誤解ですし、
一般家庭でも、排泄の回数が制限されているワンはたくさんいますよね。
室内トイレが当たり前になった現在はともかく、昔は「排泄は朝晩の散歩
の1日2回」が当たり前じゃなかったですか?実家で飼っていた犬は
そうでした(今では可哀想なことをしたと思っています)。

ある訓練士の本でも「盲導犬は排泄が制限されて可哀想」みたいに書かれて
いて残念でした。

64 :63:2006/12/25(月) 07:00:45 ID:fbePrVHa
実は、実家のワンは検便すらしたことがありませんでした(獣医でも
何も言われなかった…)

その盲導犬ユーザーだった友人から「定期的に検便・検尿をしていた」話を聞いて、
最近迎えたばかりの子犬の検尿をしてもらったら結晶が見つかって、今、
食餌療法(ウォルサム)を与えているところです。
定期的な検尿の話を聞いていなかったら多分、検便だけで終わらせていたかもしれません。

ペットブームの現代なら定期的な検尿も当たり前かもしれませんが、
ちなみに、その友人が盲導犬を持っていたのは10数年前のことですので、
健康管理は昔から厳しくされているということだと思います。





65 :63:2006/12/25(月) 07:03:03 ID:fbePrVHa
長くなってすみません。

>>63の2行目「だったです」は「だったそうです」の間違いでした。


66 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 22:11:27 ID:L5jByjPW
あけましておめでとうage

67 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 15:03:40 ID:taaLKKoL
あけましておめでとうございます。

みなさんのわんちゃんはお元気ですか?age

68 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 16:06:22 ID:IAy/Tvb0
元気です!今月の尿検査行かないとなぁ。
ところで、療法食をあたえているコのおやつってどうしていますか?
クランベリー系などでストルバイトのコでも与えても大丈夫なおやつを探しています。

普段は与えていないのですが、ドッグランなどへ行くとほかの方のおやつをねだりに行ってしまいます。
「あげていいですか?」とおっしゃる皆さんに事情を説明しておやつをお断りすると、
気を使って自分の犬におやつをあげるのをやめてしまうのです。
とても申し訳なく、フードを数粒持っていくようにはしているのですが、
療法食のドライフードって臭くて持ち歩いたりトリーツとして使うのが大変ですよね〜。

69 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 13:17:50 ID:jwgoBpQs
>>68
うちはボーロとかをあげてます。

ナチュラルなやつで、ブルーベリー味とかのやつです。
少しくらいなら大丈夫かと思って。

リンク先はブルーベリーは売り切れ見たいなんですが
とりあえず参考までに貼っておきます。

ttp://booh.ocnk.net/product/72?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)