応援しています
こんにちは。
室内飼いをしなかったからといってさくらなさんを責める人は、その人の考えが間違っているのですから、全然気にする必要はありませんよ。
反動物愛護派がいやがらせをしているだけなので、無視してください。
法律で決まっているわけではないですし、猫を外に出すか出さないかは飼い主の自己責任なわけですから、他人がとやかく言うべき問題ではないですしね。
猫にも外を出歩く権利はあるわけですし、たとえどんな理由があろうと捕獲して、遺棄する行為は犯罪なわけですから、外に出したからといってさくらなさん御自身が責めを負う必要は全くありません。
隣人は糞尿をするからといって野良猫も捕獲して遺棄していますが、「生きている以上糞も尿もします。
じゃああなたはしないのですか?」と言いたいですよね。
糞尿で文句を言うのは日本人だけらしいです。外国では猫のすることだから仕方がないと考えているようです。
それだけ今の日本の社会はストレス社会になっていて、心に余裕が無くなっているのだと思います。
そしてそのはけ口が弱い猫たちに向けられているような気がします。
人間に捨てられ野良として生きざるをえない猫たちを、糞尿をするからといって生きる権利を認めない人間には憤りを覚えます。
さくらなさんの飼い猫そして野良猫たちの死を無駄にしない為に、そして動物愛護法を周知させる為にも、さくらなさんには頑張ってほしいです。
動物を遺棄・虐待した者は必ず法の手にゆだねられる、という時代になってこそ動物愛護の心が広く市民に浸透していくのではないでしょうか。
これからも出来る限りの協力をさせていただきますので、何でも仰ってくださいね。

コメントすげー