5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だから犬猫が欲しい奴はペットショップなんか行かずに

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 11:37:25 ID:aF+jLR8s
http://satoya-boshu.net/

このサイトに行けって

毎日毎日たくさんの広告が寄せられている

これを見た人も口コミでこのサイトを広めて欲しい

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 12:12:47 ID:JYUYjcC3
2ゲーット!!o(^-^)o

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 12:18:16 ID:E7EXoksK
保護者って里親に出す際、相手を値踏みするように条件つけたり、個人情報根掘り葉掘り聞いてきたり、
いろんな注文つけてくるのが正直ウザイ。あんまり濃いコミュニケーション強要されるのはイヤだし、ペットショップのほうがマシ。

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 12:26:30 ID:JYUYjcC3
なんでなの?このコ達処分されるかもしれないんだよ?ペットショップは悪くないけど犬猫が欲しくてペット飼える環境ある人はこのサイト覗いてみていんじゃない?一匹でも多く救われる方がいいじゃん!

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 12:31:13 ID:9K8Qo+dB
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 13:27:58 ID:EQ++i4Bd
ペットショップなぁ、うちは捨て猫3匹飼ってるしなぁ。内、寿命で一匹亡くなったら、愛護センターから譲渡受ける予定。
当分、ペットショップや鰤、用ないかもな。

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 13:31:42 ID:o4TmFuUR
このサイト投稿者の内容がかなりウザイのよね。

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 13:57:47 ID:IEqM5q8h
アンケートだの終生飼育を確約だの定期的に連絡だのなければもらってやってもよいが。
飼い方が気に食わないとかでけちつけられたらたまんないですわ。
自分なりに愛情を注いでるのに返せとか飼い方がだめとか言われてはいそうですかなんて言えないしね。
あくまで「もらってあげる」「里親になってあげる」であって「譲ってもらう」わけじゃないことが分かってない。
ペットショップ行くか捨て猫拾う方がよっぽどいい

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 14:21:54 ID:JYUYjcC3
確かにこのサイト見てみて私もおかしいなって思うとこは何箇所かあった(>_<)ぇ…小さい子供いたらダメとか同棲中はダメとか。。それでもちゃんと飼う人は飼うだろーし見殺しにされるよりかマシだよね。でもワンちゃんニャンちゃんに罪はナイけど…

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 14:26:34 ID:Epmz3iHd
小さい子供はぎゅうぎゅうお腹を触って子猫や子犬をおもちゃみたいな 
扱いをして、いじめ殺す場合もあるようですが。。。 
鰤が言ってました。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 14:32:53 ID:E7EXoksK
なんか 里親になりますって手を挙げてくれた人に対して、審査するみたいなスタンスがもう何サマかと。
保護した犬猫に対して一生付きまとうみたいなノリが激しくウザイ。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 14:34:29 ID:JYUYjcC3
もちろん普通の人なら目の届かない場所で小さい子供と犬をほっとかないと思いますし、もともと犬猫飼ってて子供産まれた家とかどーなるんですか?何万件もありますよ。うちも産まれた時から犬いたけど仲良くできてたよ

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 14:41:23 ID:Epmz3iHd
実際、あった話ですよ。  
お腹を触りまくり、イヤがって逃げ出す子猫のお腹をつかみまくって 
内臓破裂をさせたそうです。 
毎日毎日、子猫にとったら拷問です。 
いくらお金を出して買って貰ったとはゆえ、後味はかなり悪いです。 
そういうお家はある程度、大きくなった子を飼う方がいいです。

14 :1:2006/10/16(月) 20:22:24 ID:lpZbkNpE
>>3
>相手を値踏みするように条件つけたり
ペット化住宅かちゃんと医療関係の投資をするかは当たり前の話だろ。
そんな条件というほどじゃない、本当に当たり前の話。

>あんまり濃いコミュニケーション強要されるのはイヤだし
そんなの無いだろ。大抵は会ってちょっとお話してペット引き渡して終わりだよ


15 :1:2006/10/16(月) 20:24:16 ID:lpZbkNpE
確かにDQNが里親になるのを俺らが防ぐ術は無いわな。


でも普通に飼ってくれる人の割合の方が多いだろうし
貰われないよりはマシ

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 23:08:40 ID:KeTQYYj0
>>14=1
まともな里親募集してる団体だと、まず面談して、
さらに里親候補の住居に出向いてペットが飼える環境か、生活に余裕があるか調べるよ。
さらに2〜4週間のすりあわせ期間を設けて、双方納得ずくで譲渡の運びになるんじゃないか?

ペットショップで展示されてる生体買うような人間には、そんな面倒な過程はどだい無理なハナシ。
本気のやつは鰤探し、国内飛び回って鰤訪問して親や兄弟目で確認してブリーディングに予約入れるから、飼おうと思ってから迎え入れるまで2〜3年かかる。どこぞの馬の骨なんか興味ない。
余程のやつじゃなきゃ里親なんか勤められないよ。

17 :1:2006/10/17(火) 01:42:12 ID:YvSbXLvF
>>16
なんか言ってる事がよく分からんが
そりゃ団体の話だろ

16も含めて話がズレている人が何人かいるが
上のサイトは個人同士のやり取りだからそんな審査は無い
全ては受け取り側のモラルに委ねられていると言っちゃ委ねられている

ショップの他にブリーダーも止めとけ、大半はロクな奴じゃないから


>>8
捨て子猫なんて居そうでなかなか居ないよ

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 01:46:50 ID:PR3+FQVw
http://satoya-boshu.net/html/link2.htm

いつでも里親募集中が
の詐欺サイトにリンクしてる…、さすが詐欺ボラの総本山だな。

>クマのはなちゃんの件で神奈川の動物愛護団体が寄付金を横領して
>犬猫に使うと勝手に明言しているようです。
>この団体の評判とかはどうなんだろう?
>
>西湘どうぶつ愛護会
>http://wanwan-rescue.com/
>http://wanwan-rescue.com/menu/
>http://wanwan-rescue.com/hanacyan/hana.html

>…いつでも里親募集中のリンク先を調べてみた
>にゃんこ先生(裁判中、逃亡中)
>ねこのおじちゃん(にゃんこ先生支援、里親詐欺防止ネットワーク黒幕(怪しい))
>浦和ペット里親会(暴行?)
>ケルビム(駅長猫詐欺疑惑、その他)
>ARC(逮捕歴あり)
>ヘルプアニマルズ(逮捕歴あり)
>アニマルメリーランド(某DQNが応援)
>HAS(DQN)
>犬猫救済の輪(東芝脅迫)
>Love&Peace
>ねこトラブルヘルパー(月雲)
>KKK(有名DQN)
>ねこだすけ&生全寺(募金疑惑)
>三番瀬
>CATNAP
>MARU
>救いたい命
>ネコサマ
>Kenny
>etc....
>(´Д`;)ナニコレ..............
>http://satoya-boshu.net/
>2006.06.19 「飼い猫の登録制義務化」に関する署名のお願い
>                 →猫の登録義務化の見直しを要請する会

やはり犯罪ボラの総本山のいつでもは、こんなキチガイ連中にリンクして
飼い主登録制に必死に反対したいようだな。
犬猫と人の善意を利用するキチガイは師ね。


19 :1:2006/10/17(火) 01:47:33 ID:YvSbXLvF
ちなみの上のサイト経由で
他人から譲り受けたうちの猫(今撮った)
http://may.2chan.net/27/src/1161017113230.jpg

掌サイズからもう2年くらいになる

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 01:59:17 ID:B/hvbEAc
犬猫を餌にした個人情報収集ですかw
それとも死ぬ死ぬタカリ募金www
引っかからないほうが身のため!
http://satoya-boshu.net/ 汚らわしい塵猫&糞犬。
■■■
犬猫飼いたきゃブリーダーに逝け!。
1> の気違いがマス掻いている事は。
 腹が減ったら、ポリバケツの残飯を食らえ
 そうすれば食料にされる動植物が減り生命が助かる。
 残飯が無ければ糞を喰え
って〜事じゃないか。
■■■
野良は 性格が悪い
野良は 人畜共通の病気を持っている
野良は 人畜共通の寄生虫を持っている
野良は 遺伝病の巣窟、方輪も当たり前
そして
何より厄介なのは危ない連中と係わり合いになることである。
個人情報を売りさばかれ、
延々と金をせびられるぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 02:02:16 ID:YV7MCY1+
しょっちゅう投稿してる人いるよね?あれ何で?
そんなにポンポン猫拾うんかな?

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 02:03:07 ID:B/hvbEAc
>4
おま屁は宣伝馬鹿。
HPで晒した犬猫は当分の間アボーンされない。
糞犬や塵猫を助けたいアフォは街で拾うか保健所に行くだろうw

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 02:14:40 ID:0fd0Mbeg
で、>>1は何匹くらい引き取って、
どんな感じだったの?
体験談聞かせて。

初心者でも問題ないらしいし、
かなりの数、保護して飼ってるみたいだね。

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 02:17:35 ID:B/hvbEAc
>>1 は幾ら稼いだw
強欲金亡で営業宣伝www

http://hobby8.2ch.net/dog/
より
 動物取り引き目的(売買・里親関係)のスレッドや書き込みは禁止です。
 物品譲渡、カンパ金募集等を目的としているスレッドや書き込みは、
 たいへん悪質な場合もあるので十分注意してください。

25 :1:2006/10/17(火) 02:38:15 ID:YvSbXLvF
なんで B/hvbEAc は そんなに歪んでるんだ?



随分お約束の指摘が遅かったが
俺は別に>>1のサイトの管理人とは関係ない。
当たり前のこっちゃな

ただのこのサイトを利用し
ペットショップやブリーダー経由で犬猫を手に入れるより
こういうサイト経由で譲ってもらった方が犬猫にとっては百いいだろうと考えた
ただの一人の人間だ


>>23
かなりの数なんか居ないよ

今居るのは2匹。
1匹は今見せたこいつで
もう一匹は典型的なダンボールに捨てられてたやつで今2歳半

両方とも♂。もちろん去勢してる

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 10:26:04 ID:L1U9n9aU
泣く泣く手放す方も結構居てますね
譲る方はやはり心配なのは当然と思う
近況を写真付きでメールしてあげるのも
ネコ好きとしては当然してやりたいと思う


27 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/18(水) 06:47:17 ID:5UkU7bbH
この猫写真映り悪いな
http://satoya-boshu.net/first_siganc.htm

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/18(水) 13:17:08 ID:s4Nmr8yo
27苦労してきたんだろ

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/18(水) 13:22:41 ID:FFN0e/r8
>>26
それも前主の人柄次第だよ。
こちらから善意でやるならまだしもいきなり報告を義務付けてくるような奴に近況報告なんてしたくない

30 :近畿:2006/10/18(水) 14:24:28 ID:YlvZGGfb
関西一円でやってる ひごペットついておしえてよ
年商70億らしい





31 :近畿:2006/10/18(水) 14:25:01 ID:YlvZGGfb
関西一円でやってる ひごペットついておしえてよ
年商70億らしい





32 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 22:49:37 ID:ef9pX1g2
ほす

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 08:49:23 ID:ylYpnJc2
保健所とかに直接もらいに行くのってアリですかね?

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 11:36:43 ID:3Eb8FIeP
いいんじゃね

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 16:09:59 ID:3+zmIY9q
>>1のサイト見ましたが
はっきり言って里親になるのって結構面倒くさいんですね
犬猫は大好きでもう一匹家族に迎え入れようと思っていたのですが
住居の確認、譲渡の際に写真撮影(・・・)身分が証明できるもの
生涯家族の一員として可愛がる・・・ここら辺迄は全然嫌じゃないんですが
定期的に近況をご報告頂ける方とかチョット面倒・・・
ボランティアで犬猫保護していてお金が掛かるので?
犬猫を譲る代わりに一匹につき募金5000円お願いしますってのがあった
何か違うかなと思った…


36 :1:2006/10/23(月) 23:08:33 ID:3Eb8FIeP
あー俺の場合は

貰って2ヵ月目に近況報告にメール1通。
7ヵ月目にワクチンと虚勢した故の近況報告メール1通。
1年と6ヵ月目に近況(ry
を送ったな。

言われなくても自主的に。これからはもう送るつもりはない
こいつの面倒一生見るつもりだから

つーかそれくらいはある程度の常識人として当たり前じゃないのかな
軽いもんでいいんだよ軽い物で

で、募金云々のはスルーすべしw

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 11:39:21 ID:xDXjz4fA
>>36
それ位ならね、全然嫌じゃない。むしろ喜んで送るよ。
里親譲渡会の会場へ足を運んだら
寒い日だったのにケージにギュウギュウに入った子猫一杯と
犬も10匹以上狭いところに囲われてて・・・うーんって感じ
それと>>1のHP内では募金云々には触れてないのに
一匹につき5千円(募金として絶対)も商売じゃないんだからなぁって




38 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 22:49:59 ID:avHPy4zB
けっこう家の地方、譲ります情報無いんだよね。
新聞に時たま出るけど出向く前に写真見ておきたい。
保健所でも完璧成犬以外以内居ない。
とすると、ネットで探すのがいいとオモって探すんだけど
そういった掲示板ってほんといろいろと細かい。
せめて近県に限りますっての無ければひき取りたい子いっぱい居た。
でも家まで送り届けるっていう事の意味も分かるからどうしようもなかったんだけど。
結局、ボランティアしてるかたじゃ無く
犬保護して里親探し頑張ってた方と交渉してみて、こっちから出向くのOKいただいた。
虚勢ワクチン証明送るのは当然として、ちょくちょくとはいかないけど
近況報告します。と、はじめに言って。
ありがたかったよ

ワンコを安心して引き渡すために、どうしようもないけどさ
俺みたいな少々離れた地方の人間にでも引き渡せられば
子犬なのにひき取り手が見つからない、何てことも少しは減りそうだな。
と 思った。獣医やご近所、通りすがりの犬好きにまで
「どこでこういった子、見つけてきたの?」言われたしさ。

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/25(水) 07:10:43 ID:WOrst/Hu
サイトの募集はホント細かい。
特に説明文が愛護っぽいのは。
飼う者としてワクチン去勢避妊は当たり前。
野良の子を取ったってそう貰い手はないんだから。
ぜひ暖かい家族を!とか書いてる割には条件ありすぎたり求めるものもありすぎ。
保護し切れませんとか書いておきながら数か月先また載ってたり。飼えるんじゃん。
引き取り手を自分からなくしてどうするのか
もうね、アホかと。

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 00:41:45 ID:4dgFjdQP
>>1  でもさぁ・・・・
里親募集で面談だの生活環境だの定期的な連絡だのって面倒だしねw
ペットショップで買いましょうねw

41 :■■■警告■■■:2006/11/07(火) 13:25:03 ID:Yrg6h4C8
気違いの金ずるにされるぞ
犬猫を助けたけりゃ保健所か公共機関の譲渡会に行け
元野良は
 性格悪い
 遺伝病
 寄生虫
は最低限覚悟せよ。
無料より高いものは無いと心得よ

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 14:43:46 ID:2B/RpKEA
野良は生活環境の近いもの同士交配するから近親交配の可能性は大。
下手すると兄妹同士で交尾してたり…。
管理されてるブリーダーやペットショップのほうが幾分まし。

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 01:07:00 ID:58SKXAey
>>1
面倒な手続きして 害獣受け取って 変な病気になるバ家族っていないのかな?

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 03:40:03 ID:jGgnLtpM
変な病気って何だ?
>>42
ブリーダーやペットショップが「管理されてる」だって?
お笑いだね

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 07:03:02 ID:2VeHsVcP
>>1のサイト見てきたけど
『雨が降ってたので保護しました』
とか
『空き地にいたので保護しました』
とか猫は勝手に拾ってきたのばっかりだね
雨がやんだならまた同じところに放してくりゃいいのに。
つうか何より気になったのが貰う側としたら募集してる側が変なHNやニックネームを使ってると何コイツ?って思わない?
せめて名字で募集書き込みすりゃ良いのに
くだらないHN名乗って募集かけてる人って本気で里親探してんの?って思う
どうせ貰うなら俺は名字でしっかり投稿してる人からが良いな

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 07:20:30 ID:U0uHki+6
というか、誓約書だなんだと募集内容がウザイ。
自己繁殖もあるんじゃない?これ。

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 20:35:25 ID:ns7aBeQQ
金亡愛誤の宣伝スレ
金儲けのために2chを利用するなアフォ

http://hobby8.2ch.net/dog/
動物取り引き目的(売買・里親関係)のスレッドや書き込みは禁止です。
物品譲渡、カンパ金募集等を目的としているスレッドや書き込みは、
たいへん悪質な場合もあるので十分注意してください。

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 20:52:10 ID:Loq4y66p
>>39
どうしようもない事にケチつけてるオマエってなんなの?
保護しきれない状況でも保護せざるを得ない人間の立場に立ってないからそういう無責任な発言言えるんでは?
>>42
近親交配なんて血統書付きの犬猫でこそ問題になってるし、
そもそも可愛そうな立場の犬猫を保護することと関係ないのでは?


49 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 21:11:43 ID:ns7aBeQQ
>サイトの募集はホント細かい。
金亡だけじゃないぞ.....
偉そうな事を言って他人を見下すのが愛誤の最大の快感
社会の蛆虫が犬猫を出汁に引き取りに来た人間を見下し
条件を付け金まで巻き上げる。

社会の蛆虫が金儲けと虚勢を張る為に動物を毛の1本までしゃぶりつくす
これぞ愛誤

悪い事は書かないから
ショップかブリーダーを探せ!
穢れた愛誤と係ると賤しくなるぞwww

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 21:15:37 ID:fpSE9zYE
愛 誤 が ま た や ら か し た ! 
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1159503534/

気違い婆が普段から折り合いの悪かった隣の
税理士一家を陥れるために猫を虐殺し罪を擦り付けた。

【藤田東吾】きっこの日記・32【カルト化】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1161950729/
【mixiでは】きっこの日記・33【恐怖政治】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1162738192/

【北九州】隣人に猫を捕獲され捨てられた
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1161184826/

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 21:47:34 ID:z68lTOsa
危険団体リスト

北海道 : ニャンコ先生、ドッグレスキュー 、まちょんぷ、三上
大阪 : 凛ママ、Kenny(嶋田) 、おおた、いよだ、キョロLOVE、蓮月、ちびる、ARK、ハッピーハウス
兵庫 : MARU、aya、あんりママ、anma、プラーナ、井口、Sin
京都 : 蘭子,Ruu
千葉 : 古村(さんかく)、ライフボート、小さな命を救う会、瀬川、ようこまま、宮川、
アンブロシア・ドッグ・ホーム、二子玉川いぬねこ里親会
沖縄 : ケルビム
三重 : 濱井
福岡 : 生全寺(黒幕ねこだすけ)、北九州ノアハウス
愛知 : 大学猫(Saori)、野村みちこ、宮田、小野、ねこ子
静岡 : こま、ハッチ-
神奈川 : ゆり子、Sumire、ひふみ(伊藤(イニシャルK.I))、かめおか、犬猫救済の輪(結)
上地サチ子、
東京 : チー子、CAJA、SALA NETWORK(谷野)、ねこのおじちゃん、動物生命尊重の会(金木)、HAS(川村)
ねこだすけ(工藤)、天使の心を守る会、ヘルプアニマルズ(杉坂)、ARC(川口)、SASA JAPAN
ラブラドール社会福祉協会、CATNAP
山梨 : リトルキャッツ、天使の心を守る会(山本)
埼玉 : 浦和ペット里親会

関東 : KKK、クラゲ、田矢、星野、田中、長谷川

http://satoya-boshu.net/
を追加してあげようwww

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 00:29:51 ID:aKJa4U7S
>44
だから幾分マシって書いてあるだろ?
野良の場合、マジでどこのウマの骨ともわからん状態なのだし。
>48
そのくせ愛誤は自家繁殖させようとすると遺伝病がどうとか血統さかのぼって
の近親交配がどうのとか難癖つけるのは何故?

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 01:04:57 ID:q3hc/3/1
やっかいで怪しい団体から得体の知れない犬猫貰うより
ペットショップで買いましょう!

54 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 06:14:17 ID:f4s39W+r
>>1のサイトでとんでもない目にあった…。
もうペットショップで買ったよ(´・ω・`)

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 00:50:34 ID:2qX6rYNx
>>51
やたらと寄付金に拘る団体も多いよね 
定期連絡を義務づけられたりするし・・・やっぱりペットショップで気に入ったのを買いましょうよ

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 04:46:44 ID:3BHGzhOx
本当にそう思う。そりゃいいかげんな人に里親にだすのが嫌なのもわかるけどさ。
自分が飼えなくて手放すくせに定期連絡は欲しいってわがままじゃない?
そんなに気になるなら自分で飼えばいいじゃん。と思う。
それに正直貰い受ける時に一度だけ会っただけの人に定期的に連絡とるのめんどくさい。



57 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 04:59:20 ID:3BHGzhOx
本当は引き取ってくれる人に感謝するのが当然なのに、制約書やなんやかんやで里親を最初から信用してない印象を受けます。
まぁこんな時代だからしかたないかもしれないですが。。。
初めて会う人に誓約書かかされたり、定期連絡強要されるくらいなら里親になるよりお金だして買った方が正直気が楽です。


58 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 05:05:33 ID:3BHGzhOx
そうそう中には里親がペット飼える環境かどうか家を見に来るとか書いてる人もいたな。
捨て猫もらうのに家の中までみせなきゃならんのか。。。

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 06:25:09 ID:2rpbYMdl
http://auction.woman.excite.co.jp/item/76537416
生首かとおもた

60 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 08:08:41 ID:h7yK+Rqw
>>54
くわしくお願いします…

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 04:32:58 ID:VXQtyxuj
>>60

>>54です。

まあ簡単に言うと上から目線で命令口調。餌の種類から鈴はつけるなまで文章にして署名。
最低2年間は毎月写真送れとか多頭飼い禁止とか…。
挙げ句に今までの通院費の請求は許すとして当日の朝に心付けを払えと…。ってかお前1週間前に拾ったんだよな?って感じ…

もうね、あったまに来てブッチしたよ。
携帯カキコスマソm(__)m

62 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 06:35:56 ID:B6I+O7UK
ひどいなー

63 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/11(土) 06:53:38 ID:YyqIr9NE
>>54
餌の種類や鈴は親切だと思わないかな あと最低2年間の
写真っていうのはそのわんやにゃんのその後を
心配してのことと思ったら当たり前事と思うけど。
しかし 54には頭にきたことなんだ 54は飼わない
方がよかったのかも
心配じゃなかったら写真で元気な姿みせてなんていわないよ
心なかったら反対に売りっぱなし あげっぱなしやろ
おるんちゃう そういうとこから虐待目的の人って だからちゃう

64 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 07:09:49 ID:B6I+O7UK
渡したらもうそのウチのコなんだからあーだこーだ言うもんじゃないと思うよ。
注文つけるなら自分で飼えということ。

65 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 17:34:11 ID:wCYhCG7A
里親募集のところを見ていて、
ブログをチェックしていると、里親募集と言う
わりに、そこの家の住人?(住犬)になっているというか
すごく幸せそうにしているので、それだったら、
飼い主を探さなくても良いのではと思ったりする。
特に、病気持ちの犬でかわいそうな犬ほど、
里親さんが大事にしていたりする。
それで、治療費を基金で集めたり。。。
そんな犬はまれかもしれないけれど、雑種の犬ほど
貰い手が少なくて、ペット犬でも血統書つき?みたいな
犬ほど貰い手が早いと思うのは私だけでしょうか。。


66 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 18:23:47 ID:tRx2UCFm
>>64思ったけど
所詮ペットの里子(里犬里猫など)は物と一緒で新しい飼い主に引き渡したら
はい終わり。なんだね…悲しいかな
その後の経過などの事は新しい飼い主が焼こうが煮ようが飼い主の勝手かぁ。
別の話しだが、もしそれが人間の子供の里子(孤児)だったら施設から新しい親に引き渡された後も
毎月毎回、児童調査員の人が家に訪ねて来たり
子供の成長等を報告しないといけなかったり…するんだが
(施設側にも里親側にも市に報告する義務がある)新しい親に虐待されない為にね。
まぁ犬猫の里子とは違って養子の里親になるには厳しい審査があるが。な。
やっぱりペットは法律上物あつかいだし
物って感覚は消えないのかな。


67 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 19:03:23 ID:K80JUbKA
私の猫募集で譲ってもらったけど、飼い主さんがすごくいい人だった。
最初メールした人は細かく指摘してきたり月一で写真やメール(携帯不可)とか家族構成、身分書とか買い方とかうるさかった。可愛そうだけどその猫ちゃんはあきらめた。同棲中はだめだと言われた

68 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 19:06:38 ID:K80JUbKA
続きです。
里親になりたくてもうるさかったり色々条件言われたり、生活まるみえみたいな感じの譲り手だったら誰にももらわれなそう。関係ない猫ちゃんわんちゃんが可愛そうだ。長文スイマセン;

69 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/11(土) 19:28:27 ID:YyqIr9NE
人間性の問題 虐待されて捨てられてきたその子達の事を考えると
2度と同じ目にあわないようにその後の経過報告の写真ぐらい
いいやないそれぐらい寛大じゃなかったら引き受ける資格なし
ではあなたはどっちがいいのさ
1渡してからの気にかける里親団体
2渡してから一切関係ないし渡しっぱなしの里親団体
おのずと答えは出てくるよね

70 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 20:15:49 ID:WqAS9O0v
俺は2がいい。

71 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 20:31:41 ID:VXQtyxuj
>>63

>>54だけどもちろんおれは鈴なんてつけないよ。もしかしてあなたは人が嫌がってんのにあれこれ口を出すタイプ?

餌の種類だってずっと飼ってたやつならともかく1週間前に拾ったやつに何が分かるんだ?
そりゃ親切とは違うぞ!

飼わない方がよかった?もちろん断ってショップで買ったよ!
俺が保護主に言いたいのは文句言うなら自分で飼えってことだよ。
ともかく上から目線と命令口調と当日に法外な金請求にされたことに非常に腹がたったよ。



72 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 20:40:19 ID:VXQtyxuj

つい興奮してしまった。&sage忘れスマソ。

実は帰宅したらそいつからまた粘着メール来てたからついね…。

サイトの書き込み見たらその保護主は他のやつともモメてた。


>>63よ気を悪くしないでくれ。


73 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 21:52:14 ID:fXxL17vF
オナニーに何分くらいかかりますか?

74 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 22:18:32 ID:tRx2UCFm
3分ですホ

75 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 23:41:45 ID:K80JUbKA
67です。
別に写真やめーるを定期的に送るのは全然問題ない。でも個人の情報や飼い方とかは別にその人の自由じゃないか、と言ってる。
住所教えるのも何かあった場合を考えたら教えるのは当然だと思うけど、その生活をどーの言うのはアリエナイ。住所しって身分書あるならカップルで別れたあとも連絡つくし。捨てるなんて考えた事ないけどね

76 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 07:47:41 ID:SMDXiAyb
まぁ、このサイトで『最初のメールで………』とあるのは何様だと。
何も知らん人にイキナリ家族構成や個人情報教えられっかっての。

77 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 08:22:16 ID:osiWg9XC
ま、どうせ訊くにしたって
聞く側は聞く前にまず自分から自分の家族構成明かすべきだね

78 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 19:09:34 ID:EKuyL3SW
>>77

だな…

自分から犬猫の幸せになる選択肢減らしてるよ。


79 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 00:47:37 ID:PpKo0lI2
里親さがしています。・・・っと言うワリには、
犬猫様って感じで 人への配慮に欠ける団体が多いね

実際 金(寄付金)目当て野良集めしているんじゃないかと思う輩もいるしね

80 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 01:04:03 ID:L7RgdJBh
>>79

それ去年までの俺だ…
( ̄ω ̄)

81 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 02:00:38 ID:cYZQ33kc
…と童貞が申しております。

82 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 05:50:35 ID:L7RgdJBh
雑魚しか釣れね( ̄ω ̄)

83 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 06:17:30 ID:GF+acf3f
法外な金額っていくら請求されたんですか?

84 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 03:22:45 ID:szVt5iRe
>>79
マジに野良集めのバイトってあるんだよね バイトには、集めた野良をどうするかは
ハッキリとは言わないらしい
(建前は、保護だそうだが・・・・)

バイトたちの間の噂は
1猫は三味線にされる
2実験用
3食材として朝鮮料理店行き
4バカな里親探して寄付金取る

なーんて噂されていたらしいが どれも正解かも知れないね

85 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 03:37:59 ID:T+HW029K
野良集めたけりゃ保健所に行け
タダで野良くれるペットショップもある

86 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 07:34:47 ID:nDxHpFNx
虐待が問題になってる時勢柄、定期報告義務はしょうがないと思う。
でも家族構成や収入、身分なんかの提示を求められるのはプライバシー重視の時勢に反してるな…
ベターな里親を選定するためには仕方ないのかな。

87 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 06:35:14 ID:bzvzEvaE
↑ そこまで横柄な態度とられて なんで野良なんぞ貰わにゃならんの?
やめとけ やめとけ ムカつくだけだ

88 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 07:58:10 ID:qxWVXXnS
>>87
糞の役にも立たない個人情報のおまえのようなヤツほどプライバシーだの個人情報だのと騒ぎ立てる。

89 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 22:30:34 ID:YWoNvxbH
いや、確かに野良子ネコ貰い受けるのに、そこまで高飛車な香具師らから貰うこたねぇわな。

90 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 06:19:49 ID:DwMR6jZ8
そのくせお涙ちょうだい的な内容で投稿してるからな

91 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 08:03:14 ID:z0E2P7+U
>>83

5万円+病院の代金と交通費5千円。
値段考えるとペットショップと変わらんよ…。
誓約書と保護主への定期報告の義務考えるとねえ…。

92 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 08:07:49 ID:GaRcByph
>>90
そんな事を2チャンに書くためにわざわざサイトや掲示板をのぞいてるのか?


93 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 08:32:27 ID:DwMR6jZ8
おまえはそうするのか?

94 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 08:37:32 ID:GaRcByph
質問に質問返しか?

ここ見てると、わざわざサイトや掲示板見に行ってネタ仕入れて来てるように見えてね
聞いてみたかっただけだよ

95 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 10:16:03 ID:DwMR6jZ8
俺はただ猫探してみただけなんだけどね。

96 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 02:02:22 ID:kJORKjFJ
>>1
だから犬猫が欲しい奴は里親なんかにならずに
ペットショップに行きましょうw

終了しました〜♪

97 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/17(金) 08:35:18 ID:nvFSdjSE
先日この手のサイトで「この子っ」って子見つけて
早速連絡とったわけ。
当方先住猫が居て、一軒家・完全室内飼育・かかりつけ獣医目の前・
ジジババ居るから完全留守無しの、自分としてはなかなか良い里子先だと自負してたんだが
先方の返事が
「まだ小さい子(1ヶ月半)なので心配。兄弟で居るので離れ離れはしたくない、2匹一緒に
引き取る方じゃないと・・・場所も○○(そのお宅から電車で一時間ちょっと)は遠すぎて
とてもお譲り出来ない」
との事で、だったら地元限定とか2匹一緒限定と書いてくれと思ったけど
まぁ仕方ないと諦めたんだわ。

数日前「大きくなったけど、引き取り手が無くて1匹づつでもいいんでどうか」と
改めて連絡が来た。こちらからお届けしますと。

だが断る!(AA略

98 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 01:45:54 ID:olzN8bmX
たしかに里親になろうとして 嫌な思いした人って多いよね
面倒だし 変な団体多いし やめた方がいいよね

99 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 01:50:20 ID:BZqsfFcG
サイトよりご近所で探した方が意外とすんなり譲って貰えるよ。 
大きい団体は根掘り葉掘り聞いてきてウザ杉。 
もっと人見る目を養えよって言ってやりたい。

100 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 02:03:09 ID:6t+ag+Us
人見る目ってまさか本気で言ってないよね?


101 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 04:05:47 ID:ydYlS+Hl
そりゃ預かってる奴だって行政機関じゃなくて
単にやりたいからやってるだけなんで、当然自分の希望は言うだろうが。
何だと思ってんだよ。言うなればご近所さんと交渉するのと変わらないわけだよ。
引き取るのは「引き取ってやる」のが気持ち良いからってわけじゃないんだから
高飛車に、あわれな犬どもを救いに天子が舞い降りて来てやったぞ的なポーズでコンタクト獲るのはどうかと思うぞww

102 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 04:08:16 ID:ydYlS+Hl
あと、そんな活動してる奴は大抵一般社会では弱い人間だ。
弱いから弱い奴に手を差し伸べて自分の存在価値を確かめたがるわけで
そういう奴なら多少コミュニケーションのスキルがなかったとしても
お前らの方が多目に見てやるべきなんじゃないの?

103 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 04:10:19 ID:ydYlS+Hl
とにかく「団体」とか言って変な目で見ずに普通の一般市民同士のつきあいと見るべきだね。
その犬はその時点でそいつの犬であるとな。

104 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 04:19:59 ID:JxIjvkSX
>>103
>「団体」とか言って変な目で見ずに普通の一般市民同士のつきあいと見るべきだね。

奴ら到底普通の一般市民じゃないだろう。
というか「市民」と自称してる時点でうさんくさいが。
うさんくさいとうよりサヨク臭いのか。

105 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 04:53:35 ID:XGwWPTGO
処分される子が少しでも減ればっていう思いで、この手のサイト巡ってみたけどお手上げ

・写真の子はもういないのですが、他に(ry
・兄弟がいて一緒じゃないと可哀想(写真では単体だった)
・一戸建ての一部屋で飼うのは可哀想(広さはまずまずだし家具の高低差も考えて設置してある)

可哀想可哀想って…
これ以上飼うのは難しいと言いつつ、いつの間にか猫増えてる人の多いこと

家族構成とか諸々聞かれたあげく、断られるのがこう何件も続いちゃなんか怖い
諦めてペットショップ行っちゃおうかなと思い始めた…

106 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 05:55:26 ID:WiC/ab2Y
まともなところだってある、けど胡散臭い団体も多数。
団体として活動するには、資金が必要なわけ。
金を得るため、野良を利用してるケースはある。

ややこしい連中がNPOの資格を取得し金儲けに励む、そんな現実知らないのか?

血統種が欲しいなら、ショップへGO!
種を問わず飼いたいなら、地方自治体の譲渡会へ行け。
もしくは、地域情報誌を見なよ。
里親さんを探してる人、山ほどいるし。

107 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 07:25:44 ID:zGcOK+y4

なんで部屋まで見せなきゃなんねんだよ…。
知らねえおっさんに…。


ひまなの?(´・ω・`)

108 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/18(土) 22:53:04 ID:ndJACEMy
うん、うちも玄関先までなら別にいいんだけど
見知らぬ人に部屋の中にあがられてチェックされるなんて
絶対嫌なんで、「ご自宅までお届けします」とあると対象外にしちゃうもんな・・・

来月隣の区である譲渡会に行ってみてくるよー

109 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 01:12:52 ID:acWhyG7C
ていうかボランティアで飼いたい訳じゃないしなあ…
「飼いたい」って言うと現在犬飼ってる人は飼ってからの責任など
うんちく垂れるじゃないですか。一生面倒見るんだよ??とか。
解ってるよ、昔犬飼ってたし、何年もほしいと思ってやっと飼える環境になって
それでも時期見て考えてるのに今度は
捨て犬から貰ってこないと人でなし見たいなのはどーなのよって思う。
だって一生面倒見るんだよ?室内でしか飼えないから毛が抜けにくいのとか、犬種の性格とか選びたいし
初めて自分で飼うんだから子犬から飼いたいと思うじゃない?
そんなにボランティアしたいならペットを捨てる方をどうにかしたらいかがか?と思う。
いや、そもそも何かを飼うという人間の行為自体がおかしい。
里親になってる人自体もおかしい。
そもそも飼うと言う行為自体おかしいのだから。
何が言いたいかっていうと…
他の経由で飼おうとする人だっていてもいいじゃないって事。
救われる命は他でなんとか救ってみます。募金だって率先してします。
でも犬は別にボランティアで飼うのじゃないんで!
ボランティアしたい人は出来る限り稼いでもっと飼えばいい。
もっと犬に尽くせば良い。

とか思う今日この頃。
あーもーうざいー
おまえが死ぬほど飼ってやれよ〜もっと収入あったら沢山救えるからさ。
犬のために頑張れ。



110 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 01:40:44 ID:xKER218+
だから結局は向こうもボランティアじゃないと思えばいいんだって。
犬猫に良い飼い主を探してやる趣味なわけ。
ムカついたら自分も高飛車に出ればいいじゃないの。
すると「この人は悪い人だ、こんな奴に犬を『預ける』わけにはいかない」なんて思われるんだろうがな。

111 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 04:05:42 ID:vesLLk0n
我が家は拾ってくるか保健所にいる犬を貰ってきて飼ってます^^
行儀悪かったりするけど可愛いもんさ、生きてるってのは。

112 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 18:02:50 ID:S3LfRUcc
だから糞団体など相手にせずに 気に入った犬猫をペットショップで買いなさい!

113 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 19:41:09 ID:3PVvFIUT
もしくは自分で野良を馴らして拉致る。
これが一番気楽。

114 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 22:57:36 ID:NQ9ox7q+
よく里親募集してる人っていろんな条件つけてくる人いるけど、
うちの猫が産んだ子猫何も条件なし(かわいがってねってくらい)で
あげちゃったんだけど、それってマズかったかな…


115 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 23:37:58 ID:RwIHHMIg
>114
それが普通の人の対応であり、常識人なんだと思う。
この板であなたのような人を見かけるとホッとする。

116 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 02:58:05 ID:yelFvohX
>>1の言う犬猫ヲタとは、関わらんのが何よりじゃ 

散々 能書きこいて 寄付金よこせって言うからな! ヤバイ、ヤバイ

117 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 03:05:53 ID:hcNhTBvb
ペットショップで買うと犠牲になる動物も増えるね。
業者が悪いんだけどね。

118 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 05:57:13 ID:oqieOLqK
109さんに同感。

ブリーダーさんから子犬をもらう(買う)ことにしたんだけど、知人(複数)に
「私だったらお金出して買ったりせずに、可哀想な犬をもらう」って
暗に非難された…。いずれも犬飼ってない人たちなんだけどね。
アレルギーがあるから毛が抜けにくい(実家で飼っていたので、大丈夫
なことは分かっている)、マンションだから気質的にあまり吠えない、規約
に従って共用部分は抱っこできる大きさ、近隣の迷惑を考えて最初から
躾けを入れられる子犬であること…を考えて、選んだのに。
でもいちいち言い訳するのもイヤなので、
「いつかあなたも飼えるようになるといいですね」とにっこり笑ってスルー。

そりゃあ、事情が許せば、保健所からレスキューしたいさ。
でも、それはできない。

だったら、自分にできる範囲のことをすればいいと思ってるから、
毎年、犬関係の団体にかなりの金額を寄付してる。
いちいち言うのはイヤラシイから言わないだけ。


119 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 21:20:15 ID:nSDUQLel
>>118
なんに同意なんだよw
結局、ショップとかで血統書かなんかついた犬が欲しいからなんだろ?
なんならそう言えばいいじゃん。
お前ボランティアやってる人を悪く言うんじゃないよ。
募金するのは偉いけどそれだけでどうこう言うもんじゃない。
本当に募金してるかって証拠もないわけだしね。
そもそも慈善団体を批判する道理がないだろ。血統書付き飼ってても犬猫好きに思われたいって感情だけが先走りしてるよ。



120 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 22:05:21 ID:jN35tpH7
別に血統書なんぞ欲しくもないが、好みの犬種・猫種は保険所や愛護管理センターにはおらぬ。
必然的にブリーダーやペットショップに行く人も多いのよ。
ゴールデンレトリバーやシンガプーラ、ラグドールはおらんだろ?

121 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 00:30:06 ID:weowmNfI
生活環境や好みに見合うペットをショップで飼うなら
それでいいじゃん。
確かに可愛いよね、血統書つきの子って。
ショップにいる子たちだって、売れ残ればどうなるか分かったもんじゃないし。
可愛がってもらえるなら、それはそれでいいと思うな。

122 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 20:10:37 ID:qbgVqdXC
知り合いのショップでは
売れ残ったら繁殖行きor格安で販売。
うちのアビシニアンは売れ残りを15000で引き取ってきた。

123 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 21:40:12 ID:iwEHZBXX
なんでブランドに拘るのかな〜
漏れなんか クゥ〜ン って懐いてきてくれれば
肌の色なんて何色でも良いけどな〜。

124 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 22:24:01 ID:/6eF1xyg
ブランドじゃなくて、種類による個性によって人それぞれ好みがあるだろ?
スコは可愛いと思うけど、エキゾチックはムリ!とか。
日本猫より洋種が好きとか。
顔のまだらやマリオ髭はカンベンとか。

125 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 01:23:57 ID:lpip/Ama
>>だから犬猫が欲しい奴はペットショップなんか行かずに
じゃあ皆ペットショップで買うのやめたら売れ残りのワンコニャンコ達はどうすんのさ?
どこで買っても同じ。
ここで買えばあそこの子は処分。ここで買えばその子は処分されずに済む。
里親制度は賛成だけど、動物の中には人間不信の子もいるから出来ればその動物種の飼育法とか
勉強した人に引き取ってもらいたいな。でもダメ飼い主でも動物が動物なりに幸せなら初心者で
もいっか。

う〜ん、難しいなぁ・・・。

126 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 06:59:58 ID:goDzljkL
>>123 激しく同意

127 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 09:38:54 ID:+3ZaedWM
>>125
 ペットショップで買い続ける限り売れ残り問題は解消しないだろうな。
だって営業を続ければ一定確率で売れ残りは出るだろ?コンビニの弁当
と同じかPOSが無い分タチが悪い。潰さなくちゃダメだろ。
 そうなったらペットの入手経路は保健所と個人間の譲渡だけになって
ウマー(゚д゚)なんだけどな。猫種差別イクナイ(・A・)
 漏れは雑種ばかり飼っていた、じゃなくて餌やってただけなんで…(´・ω・`)

128 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 11:06:55 ID:xybO+107
産業として儲かるから、命を粗末にするような香具師らが増えるんだよな。
簡単に手に入れられるから、いい加減な扱いで始末するような羽目になる。
保健所やら保護施設あたって気に入るのがなければ飼うな。
どうしても選り好みして飼いたけりゃ個人で飼ってる人を自力で探し当てろ。

129 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 13:48:11 ID:DEFZxo2C
ペットの入手経路が保護施設のみしかなくなるのはイヤだ。

後は僥倖による野良仔猫と遭遇のみか?
ここに書き込んでる連中は自家繁殖にも反対なんだろ?
飼い猫は言うに及ばず野良にも避妊去勢推奨なんだろ?
遠い将来、日本に猫いなくなるんじゃね?

130 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 14:03:14 ID:1IUo+pXL
ゴールデンなら飼育放棄されてんの沢山いるぞ!

131 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 15:44:27 ID:+3ZaedWM
>>129
 遠い将来の心配より今の惨状をどうにか汁。犬猫合わせて一年に60万匹が
保健所にぬっ殺されているそうじゃないか。避妊手術?殆ど普及していない
んじゃないか?この数がその証拠。

132 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 19:58:34 ID:d/tEa5Zz
識別用ICの埋め込み義務化して予防接種や健康診断、保健所の運営費やら関係省庁の役人の報酬まで
全てショップに課税した金で賄う様にすればいい。

133 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 01:56:07 ID:/Ff0v17c
ちょっとお聞きしたいのですが、仔猫をもらう場合、相手に金銭的なお礼はするべきでしょうか?

うちではペット飼育経験はないですが職場と祖父母の家で猫を飼っていて、ずっと飼いたいと思っていたことと、
友人のとこの猫に仔猫を生ませたいと思っているタイミングが合い、生まれた子を今度もらうことになりました。
遠方に住んでいるので空輸等の諸費用はこちらでもつつもりです。

友人はブリーダーではないし、お互いの希望がかみ合ったので
普通にもらうつもりでお礼等は考えもしなかったのですが
母にお礼はいらないの?と言われて不安になりました。
諸費用とは別にいくらかお礼をしたほうがいいのか、しなくてもいいのか
もし必要ならいくらくらいが妥当かアドバイスお願いします。

134 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 02:02:08 ID:FiuBvOex
自分で産め

135 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 21:59:23 ID:NCcb8og0
犬猫なんか雑種でいいだろ
うちの猫も雑種だけど可愛いぞ

定期上げ

136 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 23:09:59 ID:ript1gM4
猫は雑種でも大きさがだいたい一緒だし、犬ほど種類による気質が
違わないからいいけど犬はそうはいかないでしょ

小型犬が飼いたいと思っても保護施設にいる子じゃどんだけ大きくなるか
わからないし、犬と一緒にフリスビーとかで遊びたいと思って飼いたい
場合とかだと、小型で成長が止まると遊べない

137 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 23:46:33 ID:uzvvB0kC
>>135
純血種はもっと可愛いかもしれないよ?

138 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 01:07:38 ID:tn/317EX
>>137
たしかに可愛いかもしれないけれど、漏れなら「くぅ〜ん」って鳴いて
寄ってくる犬の保護を優先する… 種類で決めるより面接して決めた方が
良いのに当たるだろうしな

139 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 09:28:57 ID:WyT72mCc
バックや靴じゃないんだからさ。

140 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 09:30:26 ID:WyT72mCc
>>133
俺は逆にお金もらった
ささやかな世話代とばかりに
2000円だけど

141 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 10:15:08 ID:mGR9rvBg
ペットを飼いたいのだけど、ペット禁止の住宅に住んでます。
中にはペットを飼っている人もいるが、犬や猫の嫌いな人やアレルギーのある人も
いるかもしれない。
ペット禁止の住宅でペットを飼っている人はいますか?
鳴き声や臭いで苦情等を受けたりしてますか?

集合住宅では未々ペットを飼える所は少ないです。禁止されてるのに
飼ってる人の話しを聞かせて下さい。




142 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 10:30:13 ID:sk7sRoMS
>>141 昨日、スレ立てるでもない〜に書き込んでた香具師だろ?
誘導されてただろうが?

禁止物件スレに逝け。

143 :名無し募集中。。。:2006/12/02(土) 15:49:16 ID:CXnMiAPq
>>138
決めた種類の中からさらに面接して選ぶわけですが

144 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 21:59:55 ID:i/ypZsJ7
「犬や猫ならなんでもいい」って事にはならないわけで…

145 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 01:20:32 ID:w1Qfc4Uv
俺はなんでもいいよ

猫専だけど

146 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 03:28:06 ID:RGOHnqlM
家族になるんだから、なんでもいいというわけには行かないと思う。
出会いのきっかけは、どこであれ、その犬や猫と「いっしょに暮したい」と思うかどうかじゃないのかしら。



147 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 04:24:12 ID:izxsbxtW
>>143
>決めた種類の中からさらに面接して選ぶわけですが
保護を求めて寄ってくる犬を無視してでも血統にこだわるわけですか?

148 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 15:07:45 ID:BAn6Tizc
ブリーダーって生まれた時点で獣医にみせて健康診断とかしてるんでしょうか?
それとも譲り受けてから新しい飼い主が獣医に連れてって健康診断するのが普通なんでしょうか?

149 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 16:37:25 ID:lNCn7V9q
血統種を求める人がいたっていいじゃん
ビジュアル・ブランドを好むのは犬猫に限らずよくあること
犬猫は救うものではなく一緒に暮らすものだろ

150 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 20:00:46 ID:PdP3V2d2
>149
どうしても犬種にこだわりのある人は仕方がないと思う。
でも絶対に安易な素人繁殖はやめて欲しいね。
繁殖して犬を増やす余裕があるなら、不幸な犬たちを引き取って欲しい。

151 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 21:18:49 ID:nGvSWGJH
>>150(別に150さん個人へのレスじゃないんだけど)
よく
>繁殖して犬を増やす余裕があるなら、不幸な犬たちを引き取って欲しい
とか自分は引き取れないけど、不幸な犬がいるから誰かお願いってレスを見るけど、
ものすごい変な感じがするのって自分だけ?不幸な犬がいるからって繁殖を
否定する意味が分からないし、不幸な犬が気の毒なら自分で面倒見ればよいのに。
こんな事感じる自分が変なのかしら?

152 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 23:33:36 ID:XmsrukOK
つーか、ご近所の妊婦掴まえて、
「なんで自分で生むの?アヘアヘとSEXの果てに子供作る余裕があるなら、児童福祉相談所で不幸な子供貰ってあげてくださいよ」
って説得してみな?

ご近所でキチガイ扱いされるかも知らんけど。犬猫とおんなじことだろ?

153 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 00:08:26 ID:pUvAAf6F
>151
自分で面倒見れるのは個人だとせいぜい2頭が限度。
だから1人でも多くの人に飼い主になって貰いたいと思う。
不幸な犬がいるから繁殖を否定してるんじゃない。
安易な素人繁殖も不幸な犬を増やす大きな一因。
あんたは感覚も頭も変だよ。想像力も全く無いんだろうね。

154 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 10:05:46 ID:YoUcBaYS
>151-152
ドウイ。犬猫好きな人には偏った人もいるから、相手すること無いよ。
不幸な犬を減らしたいって犬猫保護しては、里親に難癖つけて譲らない団体とか
面白い人たちが沢山いるから、距離をおいて観察してニタニタしているのが
一番良いのでは?

155 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 11:30:47 ID:pUvAAf6F
>154
何も行動できないお粗末な人間だね。腐り切ってるね。
犬猫板に来るなよ、カス。

156 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 11:35:11 ID:pUvAAf6F
>154
今まで何頭も放棄犬を保護して来た、とか後出しするんだろうな、どうせw

157 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 19:44:48 ID:QB5Xh15f
何で保健所に犬が溢れてるのに
ブリーダーは犬を増やしたがるんだろ?
馬鹿じゃないの?

158 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 19:48:28 ID:QB5Xh15f
>>152
い、意味が分からん
自分の子は実子だが

犬はブリーダーから貰おうが他から譲られようが
犬は犬でしかない


本気で頭おかしいんじゃないか
精神科逝けよマジで

159 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 19:59:02 ID:BHfxU3g4
>152
畜生の本能的繁殖やと人間の計画的繁殖を
同列に語れると思ってんのか?
人間様を侮辱しすぎだ

160 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 20:19:47 ID:prGP6CA1
159よ、本能的はむしろ人間だ!
商売における犬や猫の繁殖は、種族繁栄を考えず利益追求のため相場がかかわってきたり、流行がものをいうからだ!
つまり利益になるかどうかそれらをを予測し、計画的に行っているのだ。

161 :152:2006/12/05(火) 21:54:29 ID:+bVcR1XG
>>158
>>159

いや、愛誤のヤツらって犬猫と人間のみさかいがないじゃん?
ことあるごとに犬猫も人間もおんなじ命です!!って主張するだしょ?
で、犬猫の自己繁殖には否定的で、保険所から不幸な犬猫を貰えって主張するじゃん。
なら、「人間も自己繁殖するぐらいなら不幸な子供もらえ!」って主張しなきゃ矛盾だわなぁってこと。

162 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 22:33:39 ID:BHfxU3g4
>161
人間の子供は殺処分されないからじゃないか?
不幸と死の間には大きな隔たりがあるだろ
愛誤じゃないんで、よくわからんが
まあ本音は犬猫はかわいいけど
どこかのDQNが生み捨てた子は可愛くないかもしれんがな

>160
いや、そういう意味じゃなくて
動物には自分の自己の遺伝子を残したいっていう本能を
適正分だけに抑制するだけの理性がないが
人間にはそれがあるって話
ないのも結構いるけど

163 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 23:22:16 ID:pUvAAf6F
>161
バカ丸出しだな。恥ずかしくない?


164 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 02:11:10 ID:hTJYj/wC
犬の種類へのこだわりって遺棄児童の例まで出すほど大切なのか。ふ〜ん知らなかった。

165 :塩釜:2006/12/07(木) 01:34:55 ID:KJ4qPteg
 犬種へのこだわりって、例えば白人は好きだけど黒人は嫌いみたいな感覚なのかな?
正直に告白すると、漏れも昔は黒人とは結婚したくないとか思っていた。けど、
あるときテニスか何かの大会で優勝した黒人の女の子をスポーツのニュースで見たんだ。
笑顔で髪をかきあげる仕草が実に可愛らしかった。これを見て、肌の色が何色でも
かわいい女の子はかわいいと思うようになったんだ。
 ひょっとして犬種にこだわっている人は雑種=憎らしい みたいな先入観が有るんじゃ
ないだろうか。雑種でかわいい犬を見たら、たぶん変わると思うよ。趣味を押し付けたい
んじゃぁない。人間の好みってのは、こうやって形作られるのではっていう漏れなりの
見方です。
             チラ裏スマソでつ。

166 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 04:51:15 ID:CIx4OLTd
>>165
君はどんなブサイクな女や性格に問題ある女とも付き合える奇特な方?

167 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 04:59:59 ID:CIx4OLTd
と、思ったら「雑種でもかわいい犬」と書いてあった。起き抜けで寝ぼけたレス書いてしまった。
上の文は忘れてくれ。スマソ。

168 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 05:15:18 ID:WgvdD+Jv
前はヒョウみたいな柄の猫が飼いたかった。カッコイイから。
けど買うと高いし、元気すぎるってきくし、あきらめた。
今猫2匹(雑種)飼いはじめて気づいたけどあの時はちょっと狂ってたと思う。
ヒョウ柄の猫を飼ってるとステイタスが上がる?って感じだった。バカだった。


169 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 05:17:35 ID:WgvdD+Jv
実は1さんの言ってるサイトで猫をもらってきました。
もうヒョウ柄の猫なんてどうでもよくなった。
もともと猫は拾うか生まれるかしたのを飼ってたから、買う(それも高い!)
のはヤだったんだよね。

で、里親募集サイトに黒猫を欲しくて、連絡したら「もうもらわれて、居ない。けど知り合いに聞いてみる。」
ってネットワークがあるみたい。数日後知らない人から電話がかかってきて、
家まで見に行ったら10匹くらい飼ってるうちの黒猫を紹介されてきめた。
ボランティアで自腹で街の猫を避妊・去勢手術してるといっていた。
かわいい仔だったり柄がイイ猫だと里親募集する、みたいだ。
(本当かどうかわかりませんが話の印象で)

誓約書みたいなのを書いたけど、ボランティアさんの連絡先・個人情報が
バッチリ書いてあるし、自分のを教えるのも特に不安は無かった。
それは「初めて猫を飼う人が不安だったりしたら私に聞いて下さい。」と
いうことかなぁと思った。

170 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 05:18:28 ID:WgvdD+Jv
終生の愛情を・・・ってのも、また捨てられるのがかわいそうだから、って
ことだと思う。ふつーは飼い始めたらかわいいし、当然ず〜っと飼うけど、
たまにホント悪質な(っていうかちょっとオカシイ)人がいるらしくて
(もらってきて親に反対されて外のダンボールに入れっぱなしとか。
 実験とか、嫌がらせ用に猫を殺してドアの前に置くためとか?)
そういう人への牽制で強気なこと言ってるのだと思う。

部屋に来るのはあまりに狭すぎとか網戸がちゃんとあるかとか、
そういう全体的なのをふんわり見るだけだと思う。へんな穴が玄関の靴箱に
隠れてる部分に空いていて、そこにはまって死んだ猫がいたとか、そういう
確認もしたいのかも。ボランティアさんが家に来たとき、玄関の靴箱の下を
顔を玄関タイルにつくまで下げて調べようとするから、真剣に猫を気遣って
るんだなぁと思いました。

ちなみにワクチン代2回分で1万円、血液検査代、捕獲とか世話とかの
ねぎらいの気持ちをこめて計2万円渡したら、すご〜く感謝と恐縮された。
お別れのとき、子猫用えさと大人用えさと缶詰とおもちゃをくれた。

171 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 05:20:29 ID:WgvdD+Jv
2匹目も欲しくて違う家に見に行ったら17匹以上いた。
「不妊・去勢手術しなかった家から助けて欲しいって言われて、つれてきた」
とのこと。ほっとけよ、と思うけど、ほっとけない人なんだろうと思う。
そのため、猫用の部屋を借りて、壁3面が猫ケージで、それなりにくさかった
けど猫はいいもの(ドライフードじゃなくて、肉とか)食べてて、なつっこくて、かわいかった。
キツキツでかわいそうだったけど、ちゃんとトイレが掃除されてて、前の飼い主
よりいい環境なんだろう、猫が穏やかでつやつやしてた。
でもこれだ!って猫が幼くてちょっとカゼ気味で動きがちょっとにぶくて、
夫が気乗りしなくて残念ながら辞退した。
そのボランティアの人は、ほんとバカじゃないのってくらい猫が好きな人なんだと思った。

中と外にそれぞれ70匹いる、っていう家にも行くはずだったけど、
遠いし即決しちゃったので行けなかった。この人も猫好きなんだと
思うけどちょっとひく。

2匹目は、アットホームな家からもらった。5匹くらいの猫がいる家で、
家族総出で迎えてくれて、家族全員猫好き!ていう感じ。
猫助けの団体?の人も来て、ちょっと質問されて、即決した。
団体がワクチン代を負担してくれたので1円も払わなかった。
次の日猫を連れてきてくれて、ボランティアさんからは猫砂とえさをもらった。

写真とか近況報告とかって、1年くらいしたらフェイドアウトするくらいで
いいんじゃないかなぁ と勝手に思ってる。たとえば、年賀状とか、携帯で
小さい写真を送るとか。
わざわざえさをやったりして手なずけて、ケージにおびきよせて(大変だと思う)
病院つれてって自腹で手術させたり、ワクチン打ったりした子たちが
捨てられてないよ、しあわせだよ。って安心させてあげるのは、
このかわいい猫を手に入れることができたひとつの役割を果たしてくれた
人へのなんつーか義務じゃないけどやさしさかなぁと思う。

そういうお姉さま おば様を見て、私も近所の野良猫を捕獲して
避妊手術してまた野に放すっていうボランティアをしたくなったよ。
里親募集まではできないだろうけど。だってもらってもらえなかったら
私が飼わなきゃいけなくなるから。
でももし、子猫が1匹だけピーピーないてるのを見かけたら
拾っちゃうかもなぁ。

172 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 06:22:23 ID:vjEaDVML
ずっと飼うのは大変だから鰡で一時預かりの
お手伝いしてる。

いろんなぬこ見れるしこっちの方が楽しいや(^O^)

173 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 13:50:23 ID:0syKgF2j
>172
本当?1日でも一緒に居ると情が移ってしまって、辛くないですか?
何かお手伝いしたいと思っても、自分は一時預かりさんだけは出来そうに無い。
なので、とっても可愛い犬の里親になりました。

174 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 00:28:55 ID:iImqk9zI
 大学の休暇期間中だけ預かるってのは有りかな?例えば新潟の被災社宅
から復旧までの2ヶ月だけ預かるみたいな。

175 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 00:41:57 ID:YdwQdmW2
一時預かりって、犬にとってどうなんだろう?
時間をかけて懐いた、大好きな飼い主さんにまた捨てられるって。

176 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 19:48:00 ID:F12FYfhL
>>175
 そこで当面は被災等の事例に限定しようと思うんだ。災害が無くても独り者の
入院みたいな事例は頻繁に発生していると思うから。

177 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 14:41:31 ID:czbJj+lw
悪のイカサマ愛護団体 アーク・エンジェルスみたいな糞団体が多いので

ペットショップで買いましょうね!

178 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 14:43:10 ID:IhmcAUkV
http://plaza.rakuten.co.jp/minoran
チワワです。

179 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 15:11:24 ID:BBeOWUvN
>>1
犬なら何でもいいなら同意だが
プードルが欲しいとかチワワが欲しいって
ヤツがそこに行って貰えますか?
言いたいことはわかるけど、ペットショップで買う人らは
犬なら何でもいいわけじゃないのよね。
ちょっと勘違いしすぎじゃね?

180 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 18:51:06 ID:n6PCR1pm
>>179
普通犬が欲しいと思うならまず色々調べる。そんな人は鰤を探す。
ハムスター買う感覚の人がペットショップで犬を買うんだと思う。
子供がペットショップに行くのが好きで、良く行くようになったけど
犬猫コーナーで店員と客のやり取りを耳ダンボにして聞いていると
なかなかの苦笑ものという事がとても多い。
言葉は悪いがヲチするにはいい場所かもしれないと思うようになった。

181 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 19:13:36 ID:3mQB3Soh
>>177
なんだか汚染物質まみれの食品にひっかからないように
自然食品専門店で買いましょうってのと変わらない気がするなww
なんで保健所って選択肢を無視するんだろうねww

182 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 20:45:57 ID:Y7y6V5jJ
まぁ、保険所に好みの犬がいるなら選択肢にいれてもいいんじゃない。
いなきゃ、ペットショップor鰤だけど。
で、保険所に好みの犬があんまり居なさそうなので、手っ取り早くペットショップへGo!でしょ。

183 :182:2006/12/11(月) 20:48:14 ID:Y7y6V5jJ
あわわ アタマ悪そうな書き込みしてしもた。
×保険所
○保健所  ね。 

184 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 00:04:27 ID:mFPC0x8A
>>147
種類を決める理由は血統にこだわってではなく>>136

185 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 03:36:14 ID:yajMFNfy
犬猫なんぞ 飼わないのが一番!

186 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 21:10:47 ID:O82g6ktA
>>185
禿同でつ。但し命のリサイクルは除く♪

187 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 00:25:58 ID:ez6oNMZ3
猫飼いたい奴は俺の町に来い ゴロゴロいるぞ
さっきも道路の真中にいる兄弟子猫を歩道に追いやり
ついでにチーカマあげたら猛烈に走って付いて来た
慌てて俺も猛烈に走って逃げた。。 悲しかです・・

188 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 04:05:43 ID:542d2zJS
>>1が所属しているアーク・エンジェルスから買え!w
とりあえず金は、取られるがなぁ・・・w

糞愛護団体が最もヤバイね!

189 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 05:03:05 ID:LB2bdvs8
犬なら何でも良いって人は少なそう
自分も犬好きではなくて、特定の犬種好きだから、その犬種以外には興味なす。

190 : ひかり  夢:2006/12/26(火) 14:51:37 ID:48D6pWij
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、
ただでもらえます。
「全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター」という
役立つホムペでも検索したらすぐ出ます。
広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず殺処分を待つ状況です 
(〇八二)二四三六〇五八 

(´;ω;`) メリークリスマスしたいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ

よくよくかんがえてください 命です。簡単に説明できない物ほどの命
ショップで買えばのらが一匹増えて処分される猫が増える。
里親で検索してみてください。
どうぶつ好きなら、なにかを感じるでしょう。 

191 :祈ねこ好き様 :2006/12/27(水) 16:39:54 ID:hPZqC8fh
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました

児玉小枝さんのホームページ  感動しました

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター でも検索したらすぐ出ます

広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず殺処分を待つ状況です 
(082)243 6058 職員さんは皆親切です!!!! 

(´;ω;`) メリークリスマスしたいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ

____________________________ 

スレ立てなにとぞよろしくお願いいたします
それで何匹の猫たちがすくわれることでしょう

192 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 13:28:14 ID:8kL3Uqb2
このサイトの猫、仔猫多いけど、そうそう仔猫ばかり拾ってこれるもんかね?
同じのが何回か投稿されてるのに全然成長してないし。


193 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 18:14:55 ID:DpZVzRTT
仔猫ばかりのペットショップよりはマシでないの。
実際、ペットショップなんかでもマトモなところは極僅かだし。

194 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 11:47:35 ID:cw37kxMp
どっちもどっち 五十歩百歩 目糞鼻糞 だと思うぞ。

195 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 19:54:48 ID:Mi30dWTu
何か見てて気持ち悪くなった。
皆、条件つけすぎ。
飼育環境の確認とか定期連絡とか
お前の犬をウチの金で面倒みろって?┐( ´ー`)┌

196 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 20:52:13 ID:MWvTFR/l
地元の保健所でいいんでないの

197 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 22:58:20 ID:gVH0S+vl
>>195
里親詐欺とか知らなすぎ
里親が虐待野郎の可能性はないわけ?
飼育環境の確認とか、定期連絡は当たり前

198 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 23:09:16 ID:pWmPqz0w
>>197
だったら里子に出さずに自分とお仲間達で飼えば良いわな。

199 :197:2006/12/30(土) 23:26:12 ID:gVH0S+vl
>198の了見の狭さに脱帽
仲間内で飼っても、それは保護された犬猫であって家族の一員ってわけじゃないでしょ
犬猫の幸せを考えたら、里親の存在は必要だと思うけどね

こういうサイトで保護団体が募集をかけるのは、自分のとこでやれって感じで
自分もあまり好きじゃないけど、個人がマナーを守ってやる分にはいいと思うけどね

200 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 23:41:20 ID:5I4c+EVk
来年早々には運命のワンコに巡り会いたいです。雑でも純でも大きい犬が欲しいです!私、長野市ですが保健所に貰いに行くのはせつなくて…。もしか大型犬が生まれて困ってる方、こちらにメールください。lovely-sweet.m@ezweb.ne.jp

201 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 00:21:57 ID:JBwd7xSW
こないや(^^; 怪しくないです。

202 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 01:33:09 ID:kUivN1do
日本ではある種類の犬が流行するとその種類ばかりが売れるようになり、需要に合わせるために血族交配が急増、社会問題化しているとニューヨーク・タイムズが27日報道した。

 日本の場合、余りにも多くの業者が血族交配を行っているため、足や目、鼻のない犬が時折生まれているという。奇妙な色の犬が生まれることもある。日本の犬の遺伝的欠陥率は米国やヨーロッパの最高4倍に及んでいる。
 昨年、日本国内の犬の数は10年前の2倍に及ぶ1300万匹で、12歳未満の子どもの数よりも多い。
青いチワワやコーヒーカップの中に入るほど小さいプードルのような珍しい犬は100万円以上で販売されている。
朝鮮日報/朝鮮日報JNS
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/29/20061229000024.html
チョンの飛ばしでしょうか?


203 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 07:41:48 ID:tbWZvvl3
犬の保健所での殺傷数は10年前の半分以下で年々減少中。
対する猫の殺傷数は10年前の2倍以上で年々上昇中。

猫愛護団体や猫好きは何やってんの?あんだけ昔に比べて愛護団体の言動が強くなって猫が法律で守られるようになったのにこれ!?やりたい放題した結果がこれ?
あなたたち猫好きが一番猫殺してるじゃない!猫好きは死ね!
しかもペットショップじゃなくて自分が餌やりして増えて無責任にも飼えなくなった猫を条件付きで引き取れと?

204 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 08:41:09 ID:+TYPK+7k
 心が貧しい‥かわいそう‥(..)

205 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 09:27:20 ID:Lu0x+t3H
>>203
>犬の保健所での殺傷数は10年前の半分以下で年々減少中。

ペットショップで処分される数は統計とってないからねw

206 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 10:31:41 ID:8MqqAQ0m
俺、最近犬を飼い始めた素人です。実家では常に犬がいたけどね。
1月前にペットショップで買ってきました。

今日、ここの板の存在知り読ませて貰いました。
まだよく解っていないんだけど里親募集って
結局は、飼い続けられなくて誰かに引き取り手のない犬を面倒見てってこと?
だとしたら、他人の後始末というか尻拭いをするわけだよね。
あんた(旧飼い主)が出来ないから俺(新飼い主)がやってあげるんだよってことじゃないの?

なんで誓約書とか連絡の義務付けとかあんなに偉そうなんだろ?
どうぞ、お願いします。幸せにしてあげてねって頼むのが筋じゃないのかな?


207 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 11:52:01 ID:xzkLtG2f
>>206
>>197,199を見てみろよ。
人を犯罪者みたいに疑うやつが動物愛護叫んでるんだぜ?

犬猫の幸せを〜なんて言って信頼してない人間に預けるほどのヴァカに
筋だのなんだのって通じないよ。

208 :197:2006/12/31(日) 15:39:48 ID:YgloLYdX
>>207
信頼してない人間になんか、最初から預けね〜よ、ヴァ〜カ!
信頼する人間に足るかどうか確認するのに飼育環境とか確認するんだろうが
で、万一虐待に合ってないか確認するのに定期連絡お願いするんだよ

209 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 16:15:00 ID:JxSusREC
あのさー、引き取りたい気持ちはあるけど、うるさ過ぎすんだよね。
家に来てもらっても構わないし、ご希望なら毎月ホームビデオに撮って
お送りするけど、交通費まで払えっていうのは何なんだろう。
今6才不妊手術済雌mixワクチン済+フロントライン代+プロハート使用
年一回の血液検査している犬を飼っているけど、渡すからには交通費を
含め経費全部を払えというとは何だよ。登録してから去勢手術した方が
補助金で返ってくるんだよね。

210 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 16:21:26 ID:+da3TS1V
里親になる人間のハードルを高くしすぎた結果、供給過多になって飼育崩壊
その尻拭いを里親からのカンパに頼ろうとしている所が理解不能。もう阿呆かと。
所詮ボランティアなんだから自分達のできる範囲でやればいいのに。
そもそも今の日本は単身者、共働きの賃貸住まいの方が圧倒的に多いんだから、選り好みしてたら決まるものもそりゃ決まらんさ。
会いもせずに「単身者、共働き、同棲カップルお断り」とか言ってるようじゃねぇ
本当に里親募集してるならその中から見極めるぐらいの姿勢がないと、依然として供給過多は間違いなく続くね。

211 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 16:28:47 ID:+TYPK+7k
色んな理由がある中で、手前勝手な理由で手放すのに1から10まで条件付ける個人はお門違いじゃ‥と思う。 かと言って見るに見兼ねて保護した犬を、要らないって言う人や仕方無いから預かってやるよ‥て人に無理に貰って欲しいなんて事も小指の先程も思ってないんじゃない

212 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 16:54:24 ID:JxSusREC
>209だけど、ウチのmix犬はどこかの無責任ヤローが、近所のスーパーの
広い駐車場に捨てて行った犬だよ。夕方からダンボールの中で子犬が5匹。
22:00頃になって、もう拾われて行ったろうなと思いつつ、一応見に行って
みたら一匹だけ雌が残ってた。店員が雨が降っても濡れないように店の軒
の下に置いておいたのか、犬は不安そうな顔でこっちを見てた。当時、トイ
プードルの老犬を飼っていたんだけど、目が合ってしまったからには仕方
がない。連れてきたよ。それが育って、性格は能天気。でも臆病。拾って
育ててもらえた犬はそこそこ幸せだと思う。里親募集をしている人はもう
少し、人間に対して信頼感を持って欲しいよ。

213 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 17:27:00 ID:+TYPK+7k
 世の中みんな、お兄さんみたいに優しい人ばかりなら、ボランティアの人も二つ返事で快く渡すだろぅね

214 :8,884b  :2006/12/31(日) 17:38:13 ID:8JUqJORb
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました。感動です。
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます。
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター  で検索したら
すぐ出ます とてもすごいホムペです。
広島市に、もらい手がおらず殺処分を待つかわいそうな子がいます。 
(082) 243 6058 広島市動物管理センター 親切な方ばかりです。

処分の日をドリームデイといいます  (´;ω;`) お正月したいお

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体」を考えるページ  この作者天才です。

パソで犯罪画像使ったら足がつく
ネカフェでもモニターと●●と●で足がつく
人の家からやってもこれはすぐばれる
動物団体の追及はものすごい まじびびる
罪に鈍感でそれにも気づけない人間が
過ちを犯すのだろう 
国会議員とかでアニマルポリスできつつあるからかわったもんだな

215 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 17:42:56 ID:ofjeVQAm
まぁ、ネットの中の話だからね。
ある程度疑ってかかるのはデフォってもんでしょ。
犬猫に限らず、それでだまされた人がどれだけいることか。
なかにはネットで出会った相手に殺されるやつだっているんだぜ。

216 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 18:17:15 ID:+TYPK+7k
 疑ってかからなきゃいけない世の中も寂しいけど(..) 団体やボランティア責める前に、無責任に捨てて、しらぁ〜としてる人間が1番叩かれるべきだぁ

217 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 20:27:59 ID:8JUqJORb
考えてみれば人と動物とはいえ、現在アウシュビッツと同じような施設で
殺害されている現実があるんだから、
看過できないし おかしくならないほうが変だとも言える。
愛護先進国の 英 独(皮肉)から見たら日本は嘲笑ものだろう。
こういうところは追いつけていない。

知人の産業医が言うには いじめや保健所に持っていったり、行かせたりする人には
見えざる罪の意識とでもいうのか ガン になる人が多い。

里親探しの方法はいくらでもある ペットショップ なじみお店
親戚 知人 友人 獣医 ミニコミ誌 スーパー 銀行
郵便局 タウン誌 サイトなどなど

218 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 21:26:11 ID:+da3TS1V
飼う環境が整ってるのに条件だけで門前払いを食らう者にとっては、野良を保護しようにも、飼育崩壊してるくせに次から次に野良を保護する馬鹿鯔は邪魔者でしかないだろうな。
せめて会って話ぐらい聞いてやれよと。


219 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 21:35:27 ID:E19RIjIE
斡旋してるとしても、飼えないくせに次から次に手元に生き物連れて来るヤツもどうかしてるとしか思えない
自分で世話できないなら拾うなと思う
そしたらここに居るやつらで里親はねられたヤツも、自分で拾ってきたり
偶然保護して困ってるうちからもらうことができる

そもそも、里親に過度な要求(連絡を取り合う等)を求めるやつって
自分は飼わなくても、いつまでも「その猫を拾った人間」としてペットとかかわりたいっていう自己中な思いしかないんでしょ
ある程度人を選ぶのは当然だけど、渡した時点で離れてやらなきゃ、新しいペットの家族が余計な負担を背折うだけ

連絡とりあってないと詐欺かもしれないと思うほど
頻繁に何度も何度も受け渡ししてるほうが異常だと思う

220 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 22:01:12 ID:wUKH+kNZ
>>219
言いたいことはわからんでもないけど
いったん保護して、病気の検査してくれる人間は必要。
すでに猫を飼っている人とかは、検査の結果次第で飼育できないこともあるわけで。
検査結果が陽性だからと言って、リリースしたら違法なわけだしね。

221 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 22:59:48 ID:+da3TS1V
>>220
逆だよ。
すでに飼ってる人にしか必要がない存在。
他にも飼いたい人がいるのに、そいつらより先に見つけただけなのに所有者面、保護者面して他人を物色。一体何様のつもりなんだか

222 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 23:02:49 ID:8MqqAQ0m
なるほど、どういう図式か少しだけど解った気がします。
無責任に飼育を放棄する飼い主とボランティアから動物を騙し受け
虐待をする変質者のせいで皆がいやな思いをしてるんですね。

216の意見のとおりって気がします。

223 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 00:42:22 ID:MevJfSGp
>>216
保護した団体、鯔だって、保護=所有だろ。
それで自分たちで面倒みれずに里親募集ってのは同罪ではないのか?


224 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 00:49:27 ID:uITTp7v5
>>221
そう思うよ
他人を物色して「預ける相手」を選んでる人多い
どこまでも自分が中心みたいでいやだ

もらった側が元の猫の状態を知りたいとかで暫く連絡をとってくるのは、最初に拾って飼えず他人に任せたんだから出した側が対応するのは当然だけど
いつまでも連絡を取らせようとするのは、どっちがわから働きかけてても非常識で迷惑な行為だと思う
もらった側がいつまでも、手放した人を当てにするのもおかしいし
「あんたが飼い主なんだからいい加減ちゃんとしてくださいよ」って感じ
逆に手放した人がいつまでも連絡とってくるなら
「もう他の人がちゃんと飼ってるんだから、あんたは関係ない、しつこくストーカーしないで」と思うでしょ

両方が連絡を長く取り合いたいと願ってる場合なんて、殆ど無いに等しい

225 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 09:39:47 ID:t+PSHFJS
>>224
俺は別に連絡するぐらいなら大した手間でもないし構わないのよ。
先方も心配なのは理解できるし。
ただ数少ないペット可住居で受け入れ体制も整ってる(トイレ等)のに、単身者だってだけで切り捨てられることが納得いかない。
捕獲しようにも素人だし、鯔に先越されてしまうしさ。
うちの近所も随分野良が減ったよ、大方鯔がせっせと捕獲したんだろうが・・・

226 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 12:25:44 ID:uITTp7v5
>>225
それは仕方ないんじゃないかな
その人達がはねられても他の人ならいいんでしょ?
単身者がペット飼った場合、何かがあったときにどうなるの?って話

ただ、自分が家に帰れなかったり病気になったり、事故にあったり引っ越すことになった場合面倒見てくれる近所の人が居るなら別だけど

カップルが飼って、別れる時に犬猫の行き場が無くなってまた里親を探し出すとか、
飼う前や結果論で「うちは違う」を言う人は多いけど、実際にはよくある話

欲しいのにもらえないだけで、やり方をひがむのはどうかと思う


ペット可住宅でいざ病院にかかるってときの収入もあり、何年も育んできた家族も居て
みんな健康でも
元気ざかりの子供が居るからダメ、って言われるなら、別にいいじゃんって思うけど
独居や同棲っていうのはそれ自体が大きな不安だと思うよ

227 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 15:41:31 ID:t+PSHFJS
>>226
もちろんそれは理解してるけど、実際問題として猫は特に数に対して受け入れ先が少ないのに、そこまで100%ばかり求められないんじゃないか?って話。
せめて保護先で飽和状態になった場合は>>219にもあるように、これ以上保護しないで欲しい。
すべての猫が万全の飼育を受けられるわけじゃないということを理解してほしい。
少なくとも保護先でケージにぎゅうぎゅう詰めでいるよりは、本当に猫が好きな単身者の元にいた方が猫も幸せだと思うんだけどな。
それに結婚してたって別れる人なんてザラにいるし、単身でも立派に面倒見てる人だっているよ

228 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 16:01:23 ID:t+PSHFJS
ずっと大事に飼ってきた飼い主に「この人には任せられない」とはじかれる分には納得いくんだけどね。
鯔の場合、あちこちから一時的に保護してきただけのくせに、人を選ぶっていうのが納得いかない。
趣味でやってるようなものなのに、自分達を神とでも思ってるのかね?


229 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 16:08:48 ID:E8zBIVjz
 ここによく犬猫殺処分が何十万匹とか出てるけど、逆を言えば、それだけの無責任な人達が居るって事なんじゃないの(゚゚)? その結果もあるからボランティアも条件出したくなっちゃうんじゃない?

230 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 16:12:59 ID:PPP+zHMt
単身でペット可住宅だと厳しいだろうな。自分が帰れなかったらどうする?
事故に遭って意識不明になったりしたら---と思うと飼えないな。
一戸建てで自分が帰らなくても、家人が散歩させたり、飯をくれてくれるから
安心していられる。今の所、休みに浜辺や河川敷の芝の上で遊ばせてやるのが
楽しみなんだけど。


231 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 16:15:25 ID:uITTp7v5
>>227
そんなこと言っても、結婚してる家族と、同棲してるカップルで見たら
長く続くと予測されるのは前者でない?
「こういう人だって居るんだ」じゃなく、一般論として、同棲カップルや独居者と、法的にもつながりのある家族を同じものと考えてくれっていうのは通らないと思うよ
離婚する人だって居るとうのも、独居でちゃんと育ててる人も居るっていうのは、
例えば、
生活保護で一人暮らしでもちゃんと暮らしてる 結婚してても妻がパチンコ好きとかで借金まみれな人も居る、だから保護もらって一人で暮らすの、いいでしょ
未成年で無職だけどちゃんと子供育ててる人も居る、大人でも子供ころしてる人が居る
だから学校やめて産んでいいでしょ

っていうような、都合がいいケースを上げつらっての、希望的な予測での欲望の押し付けでしかないよ

受入数が少なくて困るのは下げ渡したい人
困れば条件ゆるくするとか、保護数を減らすとかすればいいだけ
情だけに流されて、次から次に手に入れては囲っていき
結果保護してる時点で劣悪な状況に置く人なんて、そもそも言語道断
虐待してるとしか思えん

誰だって飼い始めは「何があっても自分は大丈夫、他の一見最高の状態だろう家族だって一家離散する家族も稀に居るんだ」といいたがるけど
他人にはあなたの事は分からないし、信頼できない要素が強い場合に「分かってくれないなんて何様だ」って言うのは思い上がりだよ

でも、まあボランティアも自分で面倒見切れないのなら、拾うことすら無責任
私が命を助けてあげて幸せな家庭を探してあげるわってのもうぬぼれてる

そして、独居者であっても、世話を頼める人の居ない人であっても、猫好きが手に入れたら幸せなんだ、っていうのも無責任
どっちも思い上がった考え方

232 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 16:22:54 ID:uITTp7v5
自分の考えで

結婚してる家族なら安心だ最後まで面倒みてくれる
同棲カップルでも最後まで面倒みる
結婚しても離婚するかも
同棲カップルは別れるかも
ってのは

実際に未来が見えないわけだから
現実として未来がどうなるか予測し、本人がその通りに生きることを断言することよりも
他人に「安定した家庭である」ことを理解してもらえるかどうかなんだよね
だから、他人が判断するんだからごねること自体みっともない

劣悪な状況で保護してる人に対しては
どんどん訴えて欲しいと思う
猫御殿とか言われて迷惑がられてる人達も、もともとは猫を愛する気持ちから始まったんだと思うけど
度を越したら人間にも動物にもよくないよ
保護してた人が罰されて、その猫たちが見放され保健所に行くことになったとしても
猫好きな人達は保健所でもらってくれるんでしょ?
欲しい人が保健所へ行けば、譲渡割合として
結果は同じなんじゃないかな
無責任な人が放し飼いにしたり、餌付けしたり、捨てたりした結果増えすぎちゃったんだから
人間が拾って飼うを繰り返しても、手にあまり仕方ないところもあると思うよ

保健所では条件で跳ねられる、だからボランティアからもらおうとしても同じことになった
もっと条件を緩めるべきだって意見なら賛成しかねる


233 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 16:26:39 ID:809aNV4i
>>231
比較対象の例えを使う時に、犯罪 特に殺し。を使う奴はあかんでぇ

234 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 20:23:40 ID:LUrkMNTV
自分も>1で里親募集した。
洋猫の血が入ったかわいい子たち(男の子2匹)だったので、初日に8件の問い合わせが
あった。

以下、希望者詳細
1)主婦。東京都内一戸建てにご主人と大学生の子供と同居
2)男性会社員。奥さんと東京都内の一戸建て(高級住宅地に新築)に同居
3)主婦。埼玉のペット可マンションにご主人と中学生の子供と同居
4)子供が独立した主婦。宮城の一戸建てにご主人と実父と同居。
 →父親が90歳で、ご自身も健康に不安があるため、やり取りの中で、ご自分から辞退
5)若い男性。山形の一軒家に家族と同居。
6)男性。妻子あり。東京都下の都営住宅在住(ペット不可だが、回りは暗黙の了解で飼っている)
7)性別、年齢不明。神奈川在住、名前なし。携帯からメール
8)性別、年齢不明。住所、名前なし。電話してくれと携帯からメール

結局、1)と2)が家が近いこともあり、将来、兄弟が会えることもあるかなと
思って、1)と2)の方に里親さんをお願いした。
受け渡しは、最初1)のお宅にうかがい飼育環境を確認。1)の人を連れて、2)の
お宅にうかがい、2匹が遊ぶとこを見てもらって、どちらを引き取ってもらうか決めて
もらった(2匹は、ほぼ同じ柄)。
お互い大人なので、誓約書は取り交わさず(誓約書の話は出さなかったし、出なかった)、
たまに画像を送ってもらうことだけお願いした。

里親募集をしてみてわかったことは、かわいい子で引く手あまたなら、募集する側がかなり
強気で里親さんを選べるということ。
募集前は移動費用として1匹あたり2万円程度の自己負担を覚悟していたが、
結局、移動費用(1.5万円程度)は里親さん2名に半分ずつ負担してもらった。

上に単身ペット可住居在住の方がいるけど、応募が多い場合、条件としては
厳しいと思う。
自分も同条件だけど、子猫の飼育中は、ケガで入院とかできないので、趣味の
スポーツを控えたほど。
まぁ、誰も希望者がいなければ、お願いするかもわからないけどね。


235 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 00:30:08 ID:VuHDNrfQ
>>234
同時期に複数の希望者さんがいる場合は、より良い条件の人を
選ぶのは当たり前だと思う

自分は里親になりたい側(環境的には一人暮らしにちかい)だけど
他にも希望者がいて、その人と話を進めたいって言われれば納得する。
納得いかないのはキープ扱いされたり、里親見つからなければ保健所へ〜
って言いつつ里親を選り好みする人かな、、、
こちらの環境に不安があるなら初めにハッキリ言ってくれた方が嬉しい

236 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 17:04:02 ID:ZKMY3kA4
>>235
逆にボランティア側に入ってしまえばいいよ。ボランティアの中には一人で5匹の猫
を預かって大威張りしている女もいる。もち、自前のHPで里親募集してる。苦笑しそう
だけど、ホント。

237 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 20:16:28 ID:c9tESI7Q
保健所いって一匹だけ貰って飼えばいいだけ。
怪しいショップで買ってくるよりは遥かにマシ。

238 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 20:32:14 ID:A6YdDHro
 そだそだ。ペトショプでお金出すの嫌だし、かと言ってボランティアで貰うのも面倒なら、保健所に可哀相な子イッパイいるし

239 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 22:04:05 ID:QydLS8IX
でもねー、猫もきちんと健康管理しないとダメだよ。特に猫エイズに感染してたら
それなりの薬代と治療費だって必要だし。白血病なんかも多いしね。お金がかかる
のは覚悟しておかないと。ガンバレ。

240 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 22:49:49 ID:GMLz7DNJ
保健所や野良から捕獲して飼うことにしても、ボランティアがかき集めた中からもらっても
一定の確率で病気の固体は居るんだよね
もともとボランティアも入手経路は同じなんだし、ボランティアを介すことで「病気である」ってことは元からはっきりするんだけど
わざわざ病気の固体をもらう人って居るの?
大勢が里親募集し、保健所からも選べる(引き取れる)
どこで手に入れても個人情報を渡し、信用してもらってもらう
そういう差のないコースで「元気そうな」犬猫を引き取っても、病気の場合はある
それは仕方ないけど
金銭的余裕がないとペットなんて飼えない

まあ、それは置いといて、ボランティアも引き取った、捕獲した個体が病気だった場合はどうしてるんだろう?
病気だけどと付け加えてアピール?
貰い手のつかない病気の固体はためまくりで隔離して、また他の固体の譲渡?
どんなに広い家でも、そんなことしてれば飼育環境がまともじゃなくなるのは当たり前
偶然保護した人、拾った人が「もらってください」と声を上げることで、人目につきやすくはなるんだろうけど
度々捕獲しては譲渡を繰り返す人を、介するメリットって何もないよね?


241 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 22:56:13 ID:GMLz7DNJ
人の手を介して得る動物だと、「健康」であることは大事だと思うんだよね
保健所から、自ら保護した時、そういう「自分がその固体と、縁があった」と感じられるのとは違い
あちこちでもらってくださいって広告はある、それでその人からいただくのに
「このコは病気です」じゃ、じゃあ他探そうと思うのは当然
他の固体を飼ってる場合はもちろん不安になる

むしろ病気でいいよって言う人は、ペットを選ぶ第一段階でちょっとおかしいと思う
よほどペットを飼った経験が豊富で、今他に何も飼っていなく、ボランティアな精神でって人以外は
なーんにも考えてないってことでしょ?

そんなこんなで病気の固体が避けられていっても、保護し続けるボランティアは譲渡し続けるんだよね?
病気の固体だけ溜まっていかないか、保護しまくってる人は狭いスペースでお互い病を映しあうことになってないかって考えると

「譲渡する」目的で保護してる人はみんな自己中で思い上がってると思えてくる

242 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 00:00:30 ID:5WAqI9dC
>>241
>「譲渡する」目的で保護してる人はみんな自己中で思い上がってると思えてくる
 その通りだから、何ともいえない。以前、テレビで放送されていた、里親を探している猫を集めた人の家
の惨状に同情して、掃除に行ったことがあるんだよね。不思議な事に、ボランティアと称する人は『できない約束』
を平気でする。貰ってくれるという人の家に行くのに、自動車免許がないから誰か乗せて行ってくれとせがむ。
自力で運べないのに、どうして他人を当てにするのか分からない。無責任も甚だしい。バスもあるし、何なら
ドライバーさんに頼んでタクシーで運んだっていくらでもないのに、あつかましい程、人に頼りたがる。あとは、募金の不明瞭な
収支状況もよく問題になってるね。ある年配の人が募金から手術費用が出るだろうと思い込んで、保護していた老犬の癌手術に連
れて行った。70万位かかった。ところがボランティアの主催者兼会計係が、金を払わない。結局その人が分割で払う事になった。
他の古参ボランティアは知っていて、知らん振り。BBSに書かれているにも係わらずだよ。
手術しないで楽にしてやる方法を取っても良かったんじゃないかとは思うけど。全く首を捻りたくなるような事ばかり。

>むしろ病気でいいよって言う人は、ペットを選ぶ第一段階でちょっとおかしいと思う
そうかなぁ、HIV感染でも薬を投与して家の中で遊ばせて、合併症を起こさないように、気をつけておけば大丈夫だよ。
病気の猫がいる時は健康な猫と部屋を別にして食器も別にしておく必要があるよね。健康な猫の方から輸血してもらう
こともできるし。今は予防薬もでてきたし、ちょっとは医療費がかかるけど、大手術が必要というわけじゃないから好き
な人なら、その辺は大丈夫だと思う。そんなに嫌わないでやってくれる?

243 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 01:17:11 ID:+vekVhoL
>>242
猫屋敷作る人も、242が言うような、できない約束から、現実を見ない情だけで動いたところから始まったのかなと思う

>健康な猫の方から輸血
これは、既に飼ってる猫には兄弟同士、同じ家の家族同士分けてやってってのはありだろうけど
新たに持ってきた猫へ、輸血させるかもしれないって懸念があるならやっぱり避けたいのが飼い主の気持ちでは?
偶然拾ったりで手に入れ情が移り、病気だった、仕方ない となるのはよくあること
でも、これは病気でいいってわけじゃない
偶然病気だっただけ

「病気の猫を譲渡する」っていうのがおかしいんだよ
元々病気ですよって分かってるのを選ぶって行為に疑問を感じる
単純に嫌うとかじゃなくても、わざわざ選ぶかな?ってこと
情が沸く前、この子の医療費をずっと払っていこうと選ぶかな?
選ぶ数が居るのなら、元気な子が欲しくない?
医療費がセットでついてくる固体と、そうでない固体が同じように里親探してるんだよ

無理に譲渡ボランティアがかき集めるのって、先に病気とわかって引き取られず溜まってっても当然だと思うよ


244 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 02:36:03 ID:EidHjWFc
よく自家繁殖を非難する時に、
「充分な知識も無く交配させて、遺伝上の障碍が出たらどーするんだ」
というのを聞くけど、保護された仔猫なんて、それこそ知識の無い猫が本能のままサカった結果なんだけどな。
しかも近い生息場所内で交わるから、近親交配の可能性大だし。
自家繁殖で多産の結果、気に入った仔だけ残して捨てられた仔も居るだろうし。

ペットショップも繁殖屋もブリーダーも保険所もリスクは似たようなもんだと思う。

245 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 15:02:22 ID:5WAqI9dC
>>243
>新たに持ってきた猫へ、輸血させるかもしれないって懸念があるならやっぱり避けたいのが飼い主の気持ちでは?
 人によって考え方は違うだろうけど、うちは平気だな。だから健康組の方は元気で遊んでいてもらわないと困る。
 元気なものが弱いものを助ける事が普通だと思ってる。他人の猫だろうが、家の猫だろうが関係ないよ。
 元気な猫でも一定の金はかかるし、うちは犬で随分使ってるから、猫は苦にならないんだよね。病気の時は渡して
 くれる時にHIV感染とか白血病だと言ってくれた方が環境を整えやすい。
 別段どの猫を選ぶとかそういう事はしない。でも顔が不細工だったり、ルックスから言っても「こりゃ、貰い手が
 ないな」と思うと、その方を優先させて受ける。ルックスが良ければ有利だから。誰か貰ってくれるでしょう。
 って人間にもいえてるか。古くは徳川吉宗の倹約策と同じだよ。城中の女を集めて、このなかから○○、○○他・・・
 は下がれ。と言って不細工だけを残した。美人なら外でも働けると考えてやったらしい。
 で、実際、病気の猫はどうするのが良いと思う?
>>244
 おもしろかった。名作『いなかっぺ大将』を思い出した。テーマ曲は天童よしみだけど
 あの人、本当に歌が上手いよね。演歌のCDはあまり持ってないけど。
>それこそ知識の無い猫
 うちの猫も無教養です。ゴメン。家庭教師のニャンコ先生でも派遣してもらおうかな。
 知識のない保護主の間違いだよね。 でも天然なおもしろさがあっていいよなー、癒される。

246 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 02:19:53 ID:hBTOo6Zz
里親からだろうが、ペットショップからだろうが、シリアスブリーダーからだろうが、
飼い主(貰い主)がちゃんと愛情と責任を持って育てれば、それでよくね?

どんな過程でも実の犬猫親から勝手に命を引き取る、買い取るという行為は
人間のエゴそのものだし。
社会が許せば、所有放棄、みんなで放し飼いするのが一番自然。



247 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 08:06:27 ID:txhPCbkt
>>245
保健所から貰うのになれちゃうと、病気であることが当然になるのかな。
渡すときに嘘ついて病気持ってないよっていうのはありえない選択でしょ。
新たに一匹、二匹飼いたいって人にとって、病気ではない方が好ましいって言いたいの。
病気にかかってるのとかかってないので医療費も同じ?元気な猫が病気の猫にいろいろ分け与えるのは当たり前?
っていうのはエゴに思える。
それは飼い猫と、猫っていう生き物への愛情の差が無いって事だからいいことだけど、他人が同じ気持ちを持ってるとは思わないほうがいい。
ルックス悪いのから選ぶっていうのも、個人の考えだよね、
一般的にそうだから余らないよって意味じゃないでしょう?

病気の猫じゃなく健康な猫でも不幸な猫は居るってことと
両者は同じ条件で募集がかかってる。
頻繁に猫を保護し、譲渡してる人は、病気であるってことに麻痺してないかってこと。
たいしたことじゃないように、全く知識のない人に自分の価値観でのデメリットで話し、病気の犬猫を渡すのは無責任だと思った。

病気である犬猫はもっと慎重にすべきじゃない?
頻繁に保護できてるってことは、簡単に譲渡しちゃってるって事に思える。
少なくてもあなたは病気であるってことがさほど問題じゃなく思ってる。

「遊んでもらわないと困る」っていうのが誰にとって誰をなのか分からない。
天童よしみがどこから出てきてるか分からない
ニャンコ先生?ナニソレ・・・

248 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 10:37:58 ID:wdKigtbj
楽天でフレンチブルを探しているんだが
これが心配でつ 買った人いる?

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1128529442/201-300

249 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 11:39:02 ID:BzC2gjDo
>>247
分かんなかったら調べろよw。
ヒステリーっていうか、思い付いたまんまの書き垂らしの文。
もうちょっと感情を抑えてくれる?
>>245 は自分のことを書いてるだけ。
それに噛み付くのもどうかと思うよ。
返答放棄だし。
クダまくだけなら道端に行け!

250 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 13:58:42 ID:r40tlqRy
>>249
243の一般論の話に自分を基準にしたケースを語るのはおかしいんじゃ?
「あなたはシチューが好きなんだろうけど、大抵の日本人はカレーが好きね」「そんなことはない、私はみんなカレー食べててもシチューを食べるんだカレーしか置いてない店は行かない」
「いや、おおよその日本人」「自分の話してるんだから!」
みたいなもんだよあなたの会話w

251 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 14:21:36 ID:VCZ0gZPk
>>245
> >>244
>  おもしろかった。名作『いなかっぺ大将』を思い出した。テーマ曲は天童よしみだけど
>  あの人、本当に歌が上手いよね。演歌のCDはあまり持ってないけど。
> >それこそ知識の無い猫
>  うちの猫も無教養です。ゴメン。家庭教師のニャンコ先生でも派遣してもらおうかな。
>  知識のない保護主の間違いだよね。 でも天然なおもしろさがあっていいよなー、癒される。

レス番間違えてる?


252 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 14:30:39 ID:p+qLN+oh
>>251
知識のない猫であってると思うw
なにその電波な引用w

253 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 17:27:17 ID:6VDsvVy0
○○の団体で病気の猫を勧められて押し付けられた・あの鯔のところには病気の猫しか居ないって文句をどこかのスレで見たことある
この一〜二ヶ月くらいの間
どんどん病気の猫を人に引き渡していくのって、ただの自己満足で悦に浸ってるだけだね
捕獲して譲渡する流れを繰り返してる人やボランティアは、生き物を提供するペットショップに準じるような存在になってることを自覚してないよね
病気だったら人に渡せないとして飼うしかないんじゃない?
猫たくさん飼ったことのある高齢な(たくさん飼ったことあって若い人はすぐ死なせてるようなもの)人で
病気でいいよ、病気の事よく知ってるよって人じゃないと、病猫あげちゃうのは酷い
猫エイズの事だって、普通に生活できるよって良い所、問題のないところばかりクローズアップするけど
他の猫と飼えなくなるとか、デメリットをひっかり説明する人って少ない
実際の譲渡の場じゃなくても

254 :245:2007/01/07(日) 17:48:41 ID:6Mw/nFek
>>247
じゃあ、自分の猫が病気になったらどうする?お金かかるから保健所へ持ち込む?
大体、何か飼ったことがあるのかな。>>249が言いたいことを言ってくれちゃって
るから何も言うことはないけど、>>247の文章を読んでちょっと背筋が寒くなった
のも事実。こういう子を持つ親はどういう性格なんだろう。どう育てたんだろう。
正直言って、人間の子育ては難しいなと感じたよ。

255 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 17:53:38 ID:6VDsvVy0
>>254
誰もそんなこと言ってないと思うよ

256 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 17:55:07 ID:6Mw/nFek
>>250
>>243が一般論だったら大変だよ。エゴイズムというより、自分に係わるものさえ
安全だったら他はどうでもいいというような、利己主義の塊になっている。
最近はこんな子ばかりなのかな。

257 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 17:59:47 ID:6VDsvVy0
>>256
施薬院でも作ってら

258 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 18:01:35 ID:6Mw/nFek
>>255>>253
どうも勘違いしているらしいけど、うちは引き受ける側なんだよ。引き取らせる
側ではないんだよね。とりあえず、>>247が病気の猫をどうするかを聞いてから
にしよう。

259 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 19:41:18 ID:BzC2gjDo
>>249
言ってる意味がさっぱり分からん。
義務教育やり直してから来い。

260 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 20:02:16 ID:BzC2gjDo
↑間違えた。>>250



261 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 22:03:55 ID:/hOEPfZu
果たして、ペットショップなんかで病気の犬猫は病院で見てもらってるのだろうか?
それ以前に、売れ残りってだけで殺処分されてる現状ではペットショップなんて無くなった方がいい。

262 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 09:13:21 ID:DKNrpJhn
まともな神経の人間がペットショップなんか開けるわけがない。


263 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 09:14:20 ID:DKNrpJhn
ところで>>247はどうした?


264 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 12:46:17 ID:uWpYJWN0
>>247の天童よしみの話はどこから沸いたの?


265 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 12:59:24 ID:DKNrpJhn
>>245から

266 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 13:37:00 ID:uWpYJWN0
>>265
245の天童よしみはどこからきたの?

267 :  :2007/01/09(火) 13:37:59 ID:SD28jld/
与える愛 と もらう愛

全国では死を待つだけの愛を与えられた事さえない犬猫がたくさんいます
あなた方の地域にも、、、(´;ω;`)ダッコされたかったニャン(わん)

保健所 動物管理センターに連絡すれば、くれる方法教えてくれます  
電話帳やネット検索ですぐ出ます。
ペットショップ行かなくても、もらった方が救命にもなるし。

例 広島市動物管理センター内のネコ

第2第4木曜引き取り講習やってます (飼う人が受講者 短時間) 
★★★11(木)が講習 当日朝予約でいいそうです 
082 243 6058  職員さんはみんな親切で丁寧です。  

★現在ねこ数匹収監   
うち一匹は ロシアンブルー デブネコ
うち一匹は 足の悪い子猫 
弱い子もいますがみんな命です 
デブさんは問題なくオーケー
弱い子は希望あれば引き渡しオーケーです
電話早めにくださいとの事 
自分は広島市動物管理センターの者ではありません  
とてもかわいそうなので書いたのです。
全部もらわれたら最高です!!!
しかし!!!殺処分待ちは苦しいです!!!
★息を止めると苦しいです しかし そういう殺処分なのです
仮に、ご自分が処分待ちで収容されていると想像してみてください。

268 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 13:46:41 ID:DKNrpJhn
「処分」なんて言うのやめよう!
彼らはゴミじゃない!!
悪い事もしてない!!!

269 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 15:45:26 ID:uWpYJWN0
>>267
マルチはうざいよ

それで天童よしみはどこから来たの?
何かの比喩なら教えて欲しい

270 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 15:49:15 ID:DKNrpJhn
>>245
>>244への部分をよく読め!

271 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 16:00:15 ID:uWpYJWN0
>>270
何度も読んだけど分からないです・・。
天童よしみがどういう意味なのか分からなくて、、
仕事終わったらまた見に来るから誰か分かる人居たら教えて下さい。
お仕事終わってからでいいんで・・

272 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 16:18:41 ID:DKNrpJhn
かなり昔w、『いなかっぺ大将』という柔道(たぶん)アニメがあった。
主人公の師匠が、ニャンコ先生と呼ばれるトラ猫。
天童よしみはその主題歌を歌っていた。

間違えてたら、誰か訂正を頼む。

273 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 16:33:59 ID:MIMREypO
>>268はメンヘラ


274 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 17:02:11 ID:uWpYJWN0
>>272
15分休憩です。
忙しい中、教えてくれてありがとう。
でも、そのいなかっぺ大将の出所も分からない。
猫→ニャンコ先生→主題歌の歌手って連想??でも244にそれを連想されるような文章はでてこない。
犬猫大好き板ならではの、言い回しや、蔑称だったりするのかな。
育児板のチュプとかヲタク板(?)の誘いうけとかその類かな。

突然雑談っぽくなってるのに、何の流れかどういう意味か理解できなくて胸につっかえちゃっただけ。
もやもやしたままだけど、諦めます。
もしも、また『ニャンコ先生』や『いなかっぺ大将』『天童よしみ』って言葉が出てくるんだったら、
この板の人は分かるんだろうけど、説明つけて欲しいな。

275 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 17:12:49 ID:DKNrpJhn
>>274
>>244の「知識の無い猫が本能のままサカった結果」ってのに
>>245の頭が飛んだだけw。
この版というより年寄りネタだわ。
暇があったら『いなかっぺ大将』のまんがを読んでみれば?
では、お仕事がんばってね。

276 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 20:32:03 ID:xCnk0Xpd
244の「知識の無い猫が本能のままサカった」を、何故か、245が「知識の無い保護主が本能のままサカった」と読み取った上、245がキチガイみたいに勝手に妄想膨らましてただけだね。

実際は間違えてない244に、「知識の無い保護主だと思うけど(あんた誤字してるよw)」とイヤミを言った上で、
「知識の無いうちの猫にニャンコ先生が来てほしいな」「ニャンコ先生といえばいなかっぺ大将」「いなかっぺ大将の主題歌の天童は〜」と無理やりこじつけて
「244の天然間違えで癒された〜(ほんとは間違えって無い)」としめようとした。

それが誰にも通じなかったんだが、245が調べれば分かるって言い張ったせいで、274も誤解したんだろう。

元は、猫が盛るのは当たり前だが、それを放置してるから自然にサカって増えるんだよって話だね。

275は親切だけど、版じゃなくて板だと思った。

277 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 21:02:42 ID:ziug5ik4
保健所に居る仔だけじゃなく
ペットショップに居る仔も可哀相だろ

売れ残ったら殺処分されるんだから

278 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 21:18:29 ID:9ldEX/hS
大きくなっても子犬の頃から入ってるケージに入れられてるんだから

279 :244:2007/01/09(火) 21:56:14 ID:/Lrn/in9
>276
フォローありがとう。
言いたかったことは
保護された野良の仔猫は、野良は狭い範囲でのサカリになりがちで、近親交配の結果の仔猫の可能性が高いから、
素人鰤や自家繁殖より血の濃さ由来の障碍が多くなると思うけどな…?
野良猫に遺伝や近親交配の危険といった知識があるはずもなく…
とうう疑問提起でした。

それでもかまわない!可愛そうな猫ちゃんを助ける為に私は飼う!って人は好きにしてくれ。
それはいやだ、できるだけ健康な仔猫が欲しいって人は信頼できるブリーダー探せ って話。

280 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 22:07:23 ID:NeF8KeDG
>>245の勘違いっぷりがかわいそう

>>279
確かに自家繁殖での近親交配の恐れと、拾ってきた子猫が近親交配の結果かどうかの不安は同じだね

281 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 22:14:12 ID:NeF8KeDG
ペットショップが無くなり、避妊去勢をちゃんとやるってことは
犬猫を手に入れるのはちゃんとしたブリーダーから購入するのみになるのかな
自家繁殖された「かわいそうな子」っていうのは消えてなくなるのかな

雑種を貰ってくれということ自体、「避妊去勢しなかったダメ飼い主」の烙印を押される恥かしい行為になってしまうのかな?(個人的にはめでたいけど)
動物を譲渡するときは、ブリーダーになる人は免許制にして、
それ以外の人に対しては避妊去勢が終わるまで引き渡せないように規制するしか
かわいそうな動物が極力出ないような世の中は作れないと思う

愛情や責任感があっても、カラーの知識もなく、増やしてみたいって欲に勝てない人は多い

282 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 22:44:47 ID:/Lrn/in9
>>281
飼い主が自家繁殖で生ませてた結果の仔犬猫は「かわいそうな子」なのか?
飼い主が自分で育てても?

283 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 22:57:44 ID:NeF8KeDG
自家繁殖されて、里親のつかない可哀相な子は居なくならないのかなって意味合いで書きたかったんだけど

自家繁殖もちゃんと血縁が遠いのか、問題が無いのか考えてないなら
繁殖させてしまうこと自体不幸な気もしないでもない
ちゃんと血縁の遠い猫を貰ってきて、一度だけ繁殖させ避妊去勢をするとして
少なくても最初雌雄二匹、出た子を全部飼うとして7匹とかになるけど
そうすると、かなり広い家じゃないと密度も難しいね


誰でも貰われなくても飼えるだけしか繁殖させないだったら
出産頭数の少ない犬種の犬とか、かなり高額になってしまいそう
産ませても手放したくない人も大勢居るし、出産が体の負担になる犬種も居るから
種犬から延々増やしてないと、いつかペット飼えなくなりそう
でもここまで想像するのは違うと思う

284 :275:2007/01/10(水) 00:16:24 ID:B5DTfIhf
>>276
読み取り違いだ。
勝手に妄想膨らましたのはおまえだよw。
それに調べれば分かるといったのは、245とは別人の私。
『いなかっぺ大将』が何かを知らない世代らしいので、教えただけ。
『ニャンコ先生』『いなかっぺ大将』『天童よしみ』はワンセット。
単に「知識の無い猫が本能のままサカった」のくだりから連想したんだろうということだ。
こじつけでも何でもないよ。

確かに>>245も勘違いしたようだが。

私としては「知識の無い猫が本能のままサカった」のフレーズがツボだったな。
結構笑えた。




285 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 00:32:45 ID:Qh6JV0JT
>>284
いきなりなんで切れてるの?
何が読み取り違い?

245と調べれば分かるって言った275が同じ人って誰も言ってないよ?
誰かが言ったことに対して、誰かが質問したら、他の人が「調べたら分かる」といった
そしたら「調べれば分かることなのか」って思っても不思議じゃないんでは?

調べれば分かると>>245が言い張ったってくだりが、調べれば分かると言い出す人が出たので、に変更になればOKなの?
どうしてそんなに「245は言っていない」って、今現在文句言ってない居ない245の代わりに主張しないと我慢ならないの?

「知識の無い猫」からいなかっぺ大将の話題になるのは、十分こじつけだと思う

あなたを245だとは思ってなかったけど、そんなに必死になると同一人物みたいで怖いよ

286 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 01:44:22 ID:B5DTfIhf
245が調べれば分かるって言い張ったせい←これでは245が言ったことになる。
調べれば分かるといったのは私なので、私の責任に於いて訂正するのは当然の事。

他人を「キチガイみたいに」などと評する者は、それなりの扱いで十分と思われるが?


287 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 02:03:48 ID:Qh6JV0JT
>>286
単なるレス番だし、読み取り違いじゃなく、見間違いだと思うけど、
調べれば分かるとは言ってない245には気の毒だったね
275は245が着せられた濡れ衣をぬぐいされてよかったね
後から読んでても「無知な猫」→「天童よしみ」は電波受信してるか、他の板、他のスレと間違えて書き込んだのかと思った
275と245は同じ思考だったんだろうけど、普通「無知な猫」のキーワード一つでそこまで連想してるとは思わない

2chのキチガイみたいって言うのは、「あんたの言ってること支離滅裂」とか「何言ってるのかわけわからない、誰かと間違えてる?」「分かりやすく言いなおしてくれるかな?」って言われたくらいに思っておくといいかもね

それも嫌ならgooやmixiがいいよ(´・ω・`)

288 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 02:18:48 ID:W3PEwvVr
>>286
何コイツ?

289 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 03:41:37 ID:Y0lK4xgP
保健所にいる犬も猫も本当に可哀相だと思う‥同じ位ペットショプにいる子犬や子猫もやぱり可哀相だと思う‥ 流行りだけで早くから親と離されて、ペットショプに置かれて買われた犬や猫だてどれだけ捨てられてるか‥(:_;) どちも可哀相‥

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)