5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬猫に思いやり等の感情はあるのか

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 21:12:41 ID:bIDWG/v0
犬猫は畜生と呼ばれ、単に本能の赴くままに生きている生物のように見えます。
自分も今回初めて猫を飼うにあたり、そういう生き物だと思って接してきました。

でも、ある日落ち込んで家に帰ってきたとき、そっと猫が寄り添ってきたのです。
普段はあまりそういうことをしなかったので
これは偶然なのか、または飼い主を気遣ってのことなのか、よく分かりませんでした。

人間でも他人を傷つけて平気な人がいます。
もし、犬猫に思いやり等の感情があるとしたら、彼らを畜生などと蔑んで
その感情を全く省みないというのは可哀相な気がします。

犬猫を飼っている皆さん、自分達のペットにそういう感情はあると思いますか?



2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 21:15:04 ID:mxJmbmaO
http://bbs3.as.wakwak.ne.jp/view2.cgi?id=61447&code=3ℑ=1160824714.jpg

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 21:15:46 ID:R/p48SOS
2げっと

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 21:37:44 ID:Stss5/Rd
人が思ってるよりも、ずっと複雑で、多様な感情を持ち合わせてると思う(=゚ω゚)ノ


5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 21:43:56 ID:NuYiOkqu
『母性』は動物にとって『本能』であり、人間で言うところの『思いやり』ともとれるんではないか。
健気に子育てする姿は正に親の鏡。
でも動物的本能に変わりない。

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 22:40:24 ID:Qpcn8Mvw
犬猫はヘタな人間よりも空気読むよな

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/15(日) 03:10:31 ID:SzG3cH5D
同意!

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 15:28:13 ID:fFzX1h8Q
>>6
最近は「ヘタな人間」も多くなってきてるからねぇ…。
ある意味、犬猫以上に迷惑…。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 19:17:57 ID:/FUxXJvS
落ち込んでるとプレゼントを持ってきてくれる猫もいた
生きてる雀とかトカゲとかバッタとか
追っかけて元気になれと言うことだと解釈した

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 09:01:43 ID:UCZWwKDN
体の調子が悪く横になっていると
いつもバタバタ足リ回って
遊びの催促をするダックス♂が
ずっと横に添い寝するかのように
大人しくしていた。少し動くと
心配そうにじっと見つめてくれました。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 11:11:49 ID:H2uqKPnT
うち二匹いるけど年上の犬が下の犬と同じタイミングで水飲む時譲ったりするよ!

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 16:35:14 ID:nE+OLk45
雨で濡れたまま家に帰ると、濡れた所を舐めてくれる。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 00:15:25 ID:vYxVrody
人間大嫌い板住民のスレはここですか?

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 00:18:47 ID:Bkq4yRSD
>>13
人間も動物も普通に好きですよ〜♪

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 00:32:37 ID:e+CMaSgZ
鳥だけどオカメインコも私が泣いてたら寄り添ってくれたよ

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 09:34:58 ID:h018gkG0
犬と猫を飼ってまつ。
気使いもしてくれるし、気持ちがいつも表情にでてるよ。かわいいね!

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 09:41:57 ID:T+HW029K
>>14
そうそう。なんかこの板って犬だけ猫だけ叩く人居るよね
自分の好きな動物は棚に上げてさ。
自分だって大切にしてるペットが叩かれたら嫌だろうが…
人の気持ち分からんのかね。


そんな自分は人も動物も好き。

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 10:18:23 ID:TzBNpi0v
>>9 食って元気になれ!かもよw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)