5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分で】グルーミング&トリミング【やろう】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 08:38:45 ID:zve+slxE
トリミングサロンにすべて任せず普段は家で自分でケアしたい。
シャンプー、爪切り、歯磨き、耳掃除、耳毛の処理、
バリカンの使い方、ハサミの使い方など教えてください。

いま一番の悩みは、耳の中の毛はどうしたらいいのか?です。
耳の中がモジャモジャで、こまめに拭いていても結構汚れます。
まだ子犬ですが、このままでは耳の病気になりやすそう。
一度サロンに出したら抜いたと言ってました。
抜くの?

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 09:40:09 ID:butHw0iT
2ゲトはしておこうか

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 10:01:12 ID:z3kQOWQ6
鉗子で耳毛ぬいてるよ!安いのだと毛をちゃんと挟まないから2500円〜
くらいの買うのが良いと思う。指で抜けるならそれに越したことはないけど。

うちはからだ全体の毛を抜く種類だからヒマさえあればちょこちょこ
ナイフや指でいろんな場所をひっこ抜いてます。
でもやっぱり年に1〜2度は出さないと不格好になっちゃうけど。

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 09:06:49 ID:CLBi+A7X
今後に期待してage

耳毛抜くのか・・・

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 09:46:39 ID:PWGY4ccj
シャンプーの時に肛門線を絞ってみるんだけど、
いつもちょこっとしか出ない。
絞り方が悪いのかな?

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/20(金) 12:37:15 ID:nAnE6rz5
昨日バリカンかけた。ビロードのような手触り。
お尻がうまくいかないのでもじゃもじゃのまま。
変な犬になりました('A`)

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 08:15:23 ID:2pW4PExZ
犬のトリミングはサロンがいっぱいあっていいなあ。
猫はなかなか無いよ…。自分でやろうにも暴れまくって無理。
爪切りさえ無理。
風呂? あははは。

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 01:56:36 ID:7OgrIgPD
ロンチ飼ってるのですが爪切りうまくやるコツないですか?
病院やペットサロンでやってもらうときは大人しいのに私がやろうとすると
まだ切ってないうちからギャンギャン痛がる振りをして
私もそれにビビってしまってなかなか爪切り出来ません。。。
てか神経切っちゃいそうで怖い。orz

9 ::2006/10/23(月) 03:30:16 ID:9kt+RHaf
素人がやっても限界があると思う…やっぱり定期的にプロにやってもらった方がいいかと…http://www.freepe.jp/i.cgi?onelove420

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 10:40:58 ID:mJ8wXR+Y
>>8
自分の場合は「暴れても絶対に離さない」を徹底してる。
切る側がビビってると犬にも伝わるので、「だいじょーぶ、だいじょーぶ。
痛くないってばへーきへーき」と自分と犬に暗示を掛けるつもりで。
0.1ミリずつ切るくらいのつもりでちょっとずつ切ってけばまず血は出ないよ。
こればかりは慣れだから、止血剤用意してがんがれ!

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 11:45:05 ID:5yvx3TFX
>>8
テーブルとか安定した台に乗せて切ったり(犬が落ちないように注意!)
イスに座って膝の上で仰向けに抱っこして切ったり、
色々なやり方を試してみてあげて下さい。
白い爪の子ならピンクの血管が透けて見えてるので、それの手前でカット。
その後爪の角をちょっと切って、できればヤスリをかけてあげて下さい。
もしくはアスファルトでしっかりお散歩。
お家でこまめに切るなら神経ギリギリまで切らなくてもいいと思うので、
手早くパチパチ切ってあげるほうがいいです。
人間用の爪切りは肉球を切ったりしてしまうことがあるので、
必ず犬用の物を使ってあげて下さいねー。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 00:03:06 ID:KUvxAz6n
こないだ うちの犬の爪切ってたら、
どうやら 深くなりすぎたらしくて、出血!(初)
でも、本犬は 痛くはないのか、はたまた 押さえつけられてたから
気にならなかったらし〜
やっぱり 犬用爪切り使わないとだめね〜
たまたま 人間用 使っちゃった。

消毒液つけて 強く握ってたら すぐ血は止まりました。
ただ 毛が白いので しばらく赤くそまってた・・・



13 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 01:30:24 ID:p9V87gIQ
爪切り耳毛抜き位ならまだしも、知識も技術も無い素人がバリカン?鋏?とんでもないな!
犬の体を刃物で怪我させたり、シャンプーなどのすすぎのこしによる皮膚病、自然乾燥による縺れ・・・
そしてどうしようも無くなったらサロンへ出す?笑える。

まず本当にやりたいならきちんとプロに習うべき。
そうでないなら余計な事するな。こうゆう馬鹿が増えると犬が哀れで可哀相だ。
カット犬飼うなよ!糞ガキが!


14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 19:58:38 ID:gb55VRrz
これからセルフトリミングです〜♪
先週はお腹側をバリカンかけたので
今日は顔やあごの毛を抜くのです〜
背中も3日ぶりにレイキングしてあげよう!

トリミングテーブルが欲しい・・・買おうかな・・・





ちなみに先週のバリカンでちょこっとだけ傷付けてしまった。
ごめんよ、わんこ(´・ω・`)

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 23:42:10 ID:p9V87gIQ
お前ら最低だな!犬の気持ちになってみろ糞ババア!

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 23:53:29 ID:KWGfTrJG
>>14
うちもトリミングテーブル欲しいので迷ってる〜


17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 04:25:12 ID:wLi9ZzQ6
毛抜くって何で?虐待?

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 08:51:58 ID:cMAfiJnD
>>17
ううん、剛毛テリアだからだお
私も飼うまで抜くなんて知らなかった。
ノーリッチやエアデール、ケアーンなんかはみんな抜くよ。
シュナも本格的な人は抜く。
もちろん抜かずに育ててる人もいるけど。

やっぱり毛を抜く犬もしっかり首を固定した方が作業早いみたいだし
欲しいなぁ。


もう一頭テリアではない犬もいるんだけどそっちもバリカンとハサミ仕上げ
なのでテーブルがあれば作業がうんと楽になる。
いままで風呂蓋の上でバリカンかけてて蓋の溝に毛が入り込んじゃって
よ〜く洗わないと取れないんだよねぇ。

我が子が可愛すぎて色々ケアしてるうちに何でもやってあげたく
なっちゃうんだよね〜!
最近はバリカンしても虎刈りにならずにそこそこ可愛く見えるようになって
きたよ。

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 19:46:14 ID:OQSIhEMn
家で適当にやっててどうにもこうにもならなくて、トリミングに出す飼い主には困りもの。
家でやると決めたなら、一生ずーっとやってあげて下さい・・・。
苦手な所や犬が嫌がるところはノータッチな人が多いから、そこだけ皮膚がとんでもない事になってたり、暴れたりすることがよくある。
ちゃんとできる人もいると思うけど、見よう見まねでは限界があると思う。
カットが上手い下手よりもちゃんと体中くまなく見れてるか、疑問。
飼い主さんはちゃんとできてるつもりでも、ブラッシングでさえちゃんとできてる人は少数ですから・・・。

プラッキングは飼い主がやるのがベストだけど、やり方を間違えると大変だから気をつけてね。
テリア種でも犬種によっては抜きやすい・抜きにくい場合もあるから、まずはプロに習わないと。
毛を抜くと体臭も強くなるし、乾きにくいからあまりペットとしてはお勧めしないけど・・・。

爪切りも家で無理やりやってて、反抗したり咬んだりするようになってから連れて来られても困る。
こっちはそうならないように細心の注意を払って、犬が小さい時からトリミングマナーを入れてるんだからさ。


20 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 21:27:47 ID:YUT8qixw
>>19 偉そう。
そりゃプロに頼めば仕上がりが違うのは当然だけど、本を読んで勉強したり、
時々サロンに連れていって、ガラス越しに見学して、終わったらコツなど聞いたりして
なるべく自分でうまくできるようにしようとしていますが、何か?
トリミングの姉さんも、「普段は自分でできるようにして、時々サロンでやってもらうのも
慣らすためにいいよ。」って言ってくれたよ。
家の子はカットいらないから、シャンプー・足裏バリカン・爪切り・肛門周辺カット・肛門線絞りくらいだけど。

“ペットとしてはお勧めしないけど・・・。 ”
なんて人様の勝手でしょ、大きなお世話だよ。

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 23:41:54 ID:h7MgDEou
初めてのトリミング依頼後に爪切りが少し苦手な犬になってしまった。

>>飼い主さんはちゃんとできてるつもりでも、
>>ブラッシングでさえちゃんとできてる人は少数ですから・・・。

んなこと言われたら毛の生えてる犬が飼えなくなっちゃうじゃん。
チャイクレ飼えばいいんですかね?

>>19はものすごいトリマーなのかもしれないが、世の中そんなトリマー
ばかりじゃ無いと思うよ、雑誌の切り抜き持って、どんなに口頭で詳しく
説明しても全く違うとんでもないカットにされてショック受けたことある。
その店には二度と行かないと心に誓ったよ。

黒い爪だから仕方ないけど、へたくそな店でも有名な店でのトリミングでも
つま先は止血剤塗られてるか、ほとんど長いまま帰って来るかのどちらかしかない。

家での爪切りの時は最初は嫌がるけどちゃんと全部を短時間で切れるのに。


トリミングマナーがなってない犬がお店に来たら次回はNGにしたらどうですか?
管理しやすい犬だけを相手すれば時間短縮出来て数こなせるでしょうから。

ちゃんと犬の引き渡し時に「暴れて大変でした」って言った方がいいよ、
だいたいどんな犬でも「おとなしくていい子でした」としか言わないでしょ?


22 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 23:26:54 ID:lOds5hKc
あんたの犬がいいとこの坊ちゃんかお嬢ちゃんかしらんか。
雑誌にモデルで載っている子達は骨格も毛質も毛量も顔も何もかもお前の犬とは違うだろう。
同じトリマーが同じようにサイズ、骨格、毛質、毛量の似た犬をカットしても、やはり根本が違う犬だから同じにはならない。
そのトリマーがどんな下手くそなカットをしたかしらんが、家でザク切り、虎刈りにして毛がないのに写真と同じにしろとゆうお前らのほうがおかしい。
ましてやそうゆうやつの犬に限って不細工率が高い
そんなにプロに頼みたくないなら自分でやればいいだろう。
そのかわりに出来ないからとか言って困ったときに頼るのはやめてくれ。



23 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 23:33:29 ID:bTimARJ7
>>22
うっわ、このトリマー性格悪っ( ×m×)

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 23:36:55 ID:lOds5hKc
こっちもプロとしてやってんだ。

カットに文句があるなら自分で一生全部やれよ!

それに頼まれてもお前の犬は断るがな!(゜▽゜)

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 23:41:27 ID:lOds5hKc
全国のトリマーさん、馬鹿飼い主に代表して一言言ってやりましたよ( ^^)Y



26 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 23:47:49 ID:ajbKtsCg
基地害トリマーはスルーで。

>>12
爪切りの出血、止血剤が無ければ片栗粉や線香の灰でも代用できるみたいです。
血を拭いて、指で断面にキュッと押し付けてみてください。
あくまで応急処置ですがw

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 23:49:57 ID:bTimARJ7
>>25
ほんとガラ悪いね
ろくな仕事してないでしょ
まともなトリマーが迷惑するから、こっち荒らすのやめたら?

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 23:56:07 ID:lOds5hKc
まともなトリマーが迷惑する?迷惑なのは犬自身だろうが。

犬が可哀相だろう。

私の店にも家で洗って自然乾燥して縺れたから、鋏で縺れを切ったら耳を切ったやら、馬鹿な飼い主がくる。

どっちがまともな事を言ってる?よく考えろ。


29 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 00:06:33 ID:Hr3Kuv1E
>ましてやそうゆうやつの犬に限って不細工率が高い
とか言ってる奴に、犬が可哀相とか言われてもなぁ…。
セルフでやってる人達のスレで汚い言葉吐いてる奴がプロ?

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 00:39:58 ID:f53TDo1p
家の犬猫のために グルーミングルームなる物を作った素人です。
スタンドドライヤー・風呂・油圧テーブル・エアフォース
その他もろもろ すぐにでもショップが出来そうです。チョッと自慢です。

プロは確かにカットは 上手ですが 流れ作業なのか
1週間もしないうちに臭いがします。

自分でシャンプーして ブローした方が 臭くなりにくい。
たまにグルーミング頼むけど 出す前にキレイに毛玉だけはとって行くと
トリマーさんが喜んでくれます。ブラッシングじゃなくてコーミングをしっかり
して行くと洗うとき洗いやすいそうです。

家でも洗う前にしっかり ブラッシング+コーミングできれいにしてから
洗ってます。



31 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 08:16:48 ID:GsGrW3p7
人間だってそうだろう。
同じ日本人、黄色人種で身長も体重も同じの全くの他人二人を、同じ美容師が同じカットにしても同じにはならんだろう。
根本が不細工だと人間でもどんなプロが化粧をしてもエビちゃんにはならんだろう。

その子が持っている個性を出すとこは出して隠すとこは隠して可愛く見せてあげようとしてるんだ。
それを写真と全く違うからガックリって・・・

お前らの方がよっぽど基地外だ。

自分の家族だろう。ガックリってどうなんだ?
どんな格好をしてても可愛くみえるだろう普通。


本当基地外飼い主が減りますように。

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 12:58:26 ID:7c1hDaX3
>>22みたいな人がだいたいへたくそトリマーだったりするわけで・・・
へたくそ店ではなく、雑誌に載っている店や口コミで聞いたお店に
出す様になったら我が家の犬も雑誌やネットで取り上げられたりするわけで・・・

客が犬連れてきたときにぱっと見でどうにもなんないカットだったら
断ってるんでしょ! ここなんかに顔出す必要ないじゃん。
それともどんな仕事も受けちゃってるわけ?


>私の店にも家で洗って自然乾燥して縺れたから、
>鋏で縺れを切ったら耳を切ったやら、馬鹿な飼い主がくる。

そんなもの断りなさいよ。
そういう人が来られないようにHPや店頭にその旨を注意書きしておいたら?

一人ストレス抱えてて、ここで匿名で爆発してたって改善されませんよ。

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 13:19:34 ID:xUIGzULX
>>22=>>31
レスが気になるのか、朝からご苦労さん。
その性格、動物を扱う仕事に向いてないようですね。
他に、親身にカウンセリングしてくれて、なるべくお客の意に沿うように
やってくれるいいトリマーさんはたくさんいる。
全く同じにならなくても、納得の仕上がり。

あなた、客商売に向いてないみたいですね。
真性DQN




34 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 14:12:36 ID:7YFHLcZI
お店に出して1週間で臭うって犬種はなんでしょうか?
私はお店のシャンプーの臭いが苦手なので自宅洗いです。ヨーキーなので油っぽくなるし、臭いも独特だし。。



35 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 14:22:20 ID:oomU1SZc
>34
脂テリアです。テリアは臭いです。
原因はすすぎが足りないと思ってます。
自分で洗うときはやっぱり
丁寧にすすぎまくってます。
自宅洗いは2週間は持ちます。

2週間後はとんこつスープの臭いが漂ってます。


私もショップから帰ってきた時の良い匂いが嫌いです。

出来るだけ臭いの少ないもので洗って体臭等をチェックしてます。
コンディショナーもなしです。

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 14:23:19 ID:q5PhLPsk
>>30
すごいですね!見習いたい〜

うちもテリアで少し体臭あるんですけど、自分で洗った方が無臭が長持ちします。

かなり汚れるので犬用固形石鹸で軽く洗い流したあとにシャンプーします。

色合いがはっきり出て、トリマーさんにやってもらったような仕上がりになります。

トリミングのシャンプーだけだと、油分取りきれないのか、3日くらい起つと
臭いの他に湿疹がでちゃうことがあるので、トリミング後は家で丁寧に洗ってますよ。

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 14:44:21 ID:oomU1SZc
>36
一緒一緒です。
臭い&痒い痒いがでて すぐ洗うと言うより
お風呂に入れて すすいでる。シャンプーをいつもより薄めにして
100円ショップのアワアワネットで洗ってから 
しっかりすすぎをしてます。

透明の衣装ケースにお湯をためて 完全にススギ残しが無いか
確認してから タオルで拭いてブローです。

うちのも皮膚弱い犬です。


38 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 15:38:24 ID:51mzWjaY
皆さんもシャンプー気を使ってやってらっしゃるんですね!
私も初めての子犬飼育で、我が家に来たときからオシッコ臭かったり
皮膚病もあって臭ってたんです。
病院でもらった薬用シャンプーで「週一で洗ってあげてください」と言われて
初シャンプーに自信がなかったので美容院でやってもらいました。
「よかったら病院でもらったシャンプーもってきてくれてもいいですよ。
それで洗ってあげますよ。」って言ってくれて嬉しかった。
でも、週一という頻度と、美容院まで車で一時間半もかかることから、気に入った
美容院だったけど断念。
そこから自宅シャンプーでやってます。
最初ブルブル震えていたけど、今はすっかり慣れていい子にしてくれています。
その後のドライヤーがまだ怖いみたいで、完全に乾かすのに一苦労です;
今は皮膚病も完治して二週に一度でやってます。
薬用シャンプー終わったら、市販のシャンプー何にしようかな。
考えるのも楽しいです!

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 16:15:34 ID:Hr3Kuv1E
トリミング後の良い匂いは犬用香水かもしれないですよー。
行きつけのトリミングサロンの香水がおじさん臭いので、
いつも香水なしにしてもらって自分で好きなのつけてます。
シャンプーも持ち込み断られることはまずないので、自分で出来ない時や
サロンに出すときはお願いしてみては。

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 18:04:00 ID:7mea0dj5
>>39
>おじさん臭
にワロス。


41 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 23:05:16 ID:q5PhLPsk
>>37

携帯なのでID変わりましたが33です。
たぶん同じか近い犬種ですね。
使ってるシャンプーはごく安いものですが、すすぎをしっかりやれば
トラブルないです。
むしろラファンシーズとか皮膚にやさしいタイプなんかを使うと
汚れも油も取りきれなくてすぐにカイカイになりますね。
うちは脂性テリアにしては安上がりな犬だw

42 :35:2006/11/20(月) 23:07:30 ID:q5PhLPsk
すみません、33ではなく35でした。間違えた〜

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 23:11:23 ID:q5PhLPsk
↑また間違えました、36でした。携帯だとよくわからなくなりますね。
すみません、もう消えます。

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 23:21:23 ID:GsGrW3p7
おうっ!馬鹿飼い主は消えろ〜(^O^)/バイバイ

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 00:57:43 ID:6tplEfA8
>>35
犬馬鹿飼い主です。

うちのはテルメディックのシャンプーです。
ハーブ系の匂いとあと洗いあがりのさっぱ感がお気に入りです。

重曹風呂に入れてみたり オゾン水とか色々しながら
日々 油テリアと戦ってます。これから シャンプーです。



46 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 01:26:38 ID:q0F/gCXK
前、脂漏症&アトピー持ちのワイヤー預かったこと在るけど凄かったな。
うちの犬(シェル)と同時に洗って三日で撫でた手くさくなった。シャンプーすると
一週間は良い匂いとおもってたから・・・
毛が何度洗ってもキュキュとならないで輪ゴム洗ってるみたいな感じ・・
テリアに憧れてるけどこんなに凄いもんなのかなぁ〜

テルメディックは、シャンプーに時間を掛けられない老犬にもお勧め!
毛量の多い犬にも・・泡切れが早くすすぎも早く、乾きが早いです。

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 15:01:59 ID:Kffu1n9u
変な質問でごめんなさい。
♀の犬の陰部の毛って、どうされていますか?
トイレシーツでオシッコした後、必ず床の上に点々とオシッコの後があるので
お毛毛から滴り落ちてるようなので、鋏で伸びてる毛をカットしたのですが・・・。
定期的なカットの際に、そこもカットするもんなんでしょうか?

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 15:09:51 ID:KOfuFmqb
女の子ですけど

おなかにバリカンをかける時に
肛門まわりから綺麗にバリカン&はさみで 丸見え状態にしてあります。
内股の部分もバリカンをかけてます。
オシッコ&うんちの後 処理がしやすいです。

見た目はチョッと変ですが まぁ 伸びてくると丁度良い感じになります。
 
 


49 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 15:32:30 ID:Kffu1n9u
>>48
なるほど、肛門まわりはバリカンでやっているのですが、
ちょっと刈りすぎて、お猿さんのようになってしまいました(女の子なのに;)
あそこのお毛毛もカットしたほうがいいんですね。
手を入れていいのかどうか迷っていましたので助かりました。
ありがとうございます!

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 15:32:36 ID:YpXVRpRs
自分でやってみた!プードルhttp://51.xmbs.jp/mgm03032828/

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 19:16:27 ID:rvH/aZ4b
>>45,46
テルメディック、良いこと聞いた!ありがとう。
今度試します。
確かにテリアは豚骨スープ、というより豚骨そのもののニホヒ。

日曜にシャンプーしてふんわりいい匂いになってますが、明日ドッグランで
一日遊ばせる予定なので、夕方までにはすごい汚れの固まりとなり、
ほんのりと脂臭がしてくるとおもいます。

>>47
うちのメスは陰部のところを放って置くと毛玉が出来ます。
先っぽだけ少し長めで、周りの少し埋まる部分は毛玉が出来たら
軽くほぐして伸びた部分カットです。
オスもあまり長くしておくと汚れるのでなるべく短めにしてますよ。




52 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 02:45:23 ID:DXtoAQX7
メスの陰部の周りのくぼんだ所の垢みたいの。どうしてますか?
結構、しぶとくて無理すると赤くなるし・・一度、メイク落しで拭いたら見事に
溶け落ちビックリ・・あの汚れは油分なのかな?
でも・・ただれそうで・・場所も場所だし・・専用に何かないですかね?

前、ラファンシーズにそんなの在った様な気がするんだけど・・

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 04:58:57 ID:mlQ7uT3E
オリーブオイルでもきれいに取れますよ。

皮脂と汚れが混ざってると思ってるので
オリーブオイルでやさしくマッサージして
汚れを浮かせてからシャンプーをしてます。


サラダにかけるオリーブオイルを使ってます。


54 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 08:32:13 ID:/g2aDUZc
>>39
分かる!!
確かにあれはおじさん臭いね・・笑
おじさんが床屋に行ってきた帰りの頭の臭いって感じじゃないですか?!
私専門学生だけど、学校にあるコロン全部がそのニオイだからヤバイ。笑
スプレーかける瞬間皆逃げてる〜。

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 23:24:36 ID:visZs0g2
大概の皮膚病は飼い主によるテキトーなシャンプー、すすぎが原因。

虐待だな。

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 01:11:46 ID:mACtcsKo
虐待が無くなりますように・・・

57 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 22:47:55 ID:mACtcsKo
ウンコ飼い主消えろ

58 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 23:08:49 ID:fJIrT6G9
つか、素人はマジでトリミングするのは止めたほうがいい。
これは脅しとかじゃなくて、マジで失敗してからじゃ遅い。

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 23:22:57 ID:Ixwk+uaj


いいんだよ



60 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 23:33:22 ID:mACtcsKo
失敗ってガタガタになった、で終わればいいけどな。
八割は怪我させるのがオチ。よっぽど可愛くないんだな、自分の犬が。

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 08:10:20 ID:0tVwfHA6
トリマに任せたって怪我させる事あるしね。
伸びた乳首を切断された♀犬とか、爪切りを任せたら暴れる猫を学生たちが抑え付け過ぎて心不全で急死したとか。
そんな話を聞かされたら安心して任せらんない。
自分でカットしたい人って、カットに興味持ってる人が多いと思う。
もちろん我が子を可愛く見せたい一心だろうし、素人でも場数踏んで学習すりゃあ見られる仕上がりになる。

62 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 18:56:16 ID:OB132ZO7
>>59
グリーンダヨー

63 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 00:28:13 ID:V0HQPiVg
出来ることからやればいいサー

ちょっとした事なのでいつもの獣医でなく近所の獣医に行き(二匹で)
¥1800(注射代)・・で、ついでにいつもの獣医のつもりで
「爪きりと足の毛きってもらった」すげー下手、血は出すわ、毛は散切りだわ・・

で・・合計¥9800・・・嘘みたいなホントの話・・
その後、悔しいので¥9800で足先用のバリカン買いました。
少なくてもあの獣医よりは上手いと思う〜

64 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 00:40:51 ID:JfdPRvgN

>>62

サンキュー(^ε^)

65 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 20:47:39 ID:K2TQvVnj
獣医はトリミング勉強してないし、AHTはほとんど素人同然。
そんなとこ出す飼い主がわるいのでは?
トリマーがいる病院もあるが、それを聞かないで頼むとは・・・

66 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 20:52:49 ID:N8r/BQas
>>63
スレ違いだけど
1800円って何の注射?
ワクチンだったらものすごく安くない?!


67 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 23:42:43 ID:V0HQPiVg
65、66> 変形性脊椎症の痛み止めです。(老犬なので)で・・爪や足の毛が
伸びて滑るといけないと言う事で急遽、切ってももらっただよん。
獣医さんで、狼爪、肛門腺だけとかスケーラーで軽く歯石、耳掃除とかしない?
ウチの獣医さんはなんかのついでにやってくれんだわ。
近所に新しく出来たのでどうかな?と言う感じて行って見た時の話です。
本格的にシャンプートリミング出したって事じゃないです。

68 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 07:25:02 ID:OXfK43YG
獣医→爪切り(上手くはない)肛門腺 耳掃除(治療を兼ねて) 歯石取り(医療行為)

トリマー→爪切り 肛門腺 耳掃除 足裏

69 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 08:59:22 ID:79+A9jzc
>>67
肛門腺は獣医にやってもらったことあるよ

床にお尻擦りつけてたからトリマーにお願いしたけど、家帰ってきてもまだやってるから
他の病気とか虫だったらやばいと思って獣医にお願いしたらたっぷり出た。
全然絞れてなかったみたいで、それからはスキーリ。
しかも診察ついでだったからタダ。

70 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 06:43:37 ID:YbphKa/X
アイリスオーヤマの犬用バスタブを買うことにしました。
おとなしくシャンプーさせてくれるといいな。

71 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 12:55:45 ID:vw3UXMUz
昨日シャンプーしたよ。足の毛がホワホワ〜
いい匂い〜モフモフ・・・モフモフモフ・・・

72 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 14:54:33 ID:gQJKLRBI
モフモフ堪能した〜?w
うちもそろそろシャンプーしよっと
風邪ひかせないように注意しなきゃなぁ

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 17:22:20 ID:1n6Owdo7
自分で泥パックしてみたらサラッサラでふんわりふわふわになったよー(*´∀`)
クリスマスっぽいリボンもつけちゃった。

74 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 08:45:58 ID:iT2AMb1c
土曜日にシャンプーしたのにもう臭いです…
子犬だからと信じたい。。。

75 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 13:11:00 ID:eTUJD5oX
うちも脂っぽくなってきた。
焼きたてパンのバター臭から豚骨ベースの臭いに
変化しつつある。

76 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 23:12:00 ID:3fdfPgV5
うちのモフモフ巨ヌコの爪切って、綿棒で耳グリグリして、ブラッシングして
一緒にお風呂入った。お手入れ好き(っていうか触られてればおk)な奴なので
ずっとうっとりゴロゴロ言っててカワユス。
ふんわりシャンプーのかほり(*´∀`)


でも湯舟毛だらけ。

77 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 22:15:07 ID:CUu6SkdW
三ヶ月のチワワを、初シャンプーしようと思ってるんですが、オススメのシャンプーがあったら教えてください。

78 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 01:36:48 ID:+5MDrW7O
前スレでテルメディックがすすぎが早いって・・
初シャンならチャッチャ短時間で済ませてあげるのが良いのでは?

79 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 02:07:23 ID:xCQGYtrH
>>78
ありがとうございます。

調べたら、低刺激でいいシャンプーっぽいのでテルメディックでチャッチャっと短時間で済ませてあげようと思います!

80 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 04:48:31 ID:NcFeheQr
あーー、寒くてシャンプー面倒くさいよー。
でもそろそろだからなぁ、やってやらないと。
>>76
ウラヤマスィ… (*´д`*)ハァハァハァアハァ

81 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 22:41:28 ID:W8+R0Erh
荒らしに出てくんなよ素人共。


82 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 11:04:15 ID:vlN8IozS
毛が伸びてきた。
一頭はバリカンでちゃちゃっと、もう一頭は毛抜き犬種だから
少しずつ晦日までに仕上げていこう!

83 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 07:44:26 ID:K2GiPFO/
まだ、3ヶ月に入ったばかりのトイ・プードル♂
昨日で2度目の自宅でシャンプーしたのね。
お風呂大好き(^^♪
顔にシャワーかけたら大喜び・・・湯船も・・・泳いでます。
シャンプーは楽でいいんだけど・・・
ドライヤーの風に興奮(ーー;)口を開けて風を食べる???
なんとか乾かしてます。
問題は爪きり(-_-;)です。嫌がります。
皆さんはどのようにして爪きりをしてますか?


84 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 07:25:00 ID:gauQNfO3
自然乾燥って良くないの?

85 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 01:53:31 ID:E0mUNPxi
普通は自然乾燥はNGなんじゃないかと。

うちはゴワゴワの剛毛なので何枚もタオル使って乾燥させます。
風呂場の換気扇をドライか暖房モードにしてなるべく早く乾くようには
心がけますよ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)