5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毛抜けの少ない犬種

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 01:53:48 ID:X1ehNI49
犬種選びの一つのポイントにもなる毛抜けの問題。
「○○飼ってるけど抜けないよ!(or凄く抜ける!)」、
「○○は毛の抜けない犬種って言われてるけど、ウチの子は抜ける!」など、
犬の毛の抜け具合について情報交換しましょう。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 02:00:13 ID:b7qm05G3
2ゲトズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!! って古いな・・・

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 09:47:05 ID:BaIwuVFE
僕は最近毛がよく抜ける。
ちょっと心配になってきた。

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 14:25:02 ID:gTb3W0Tc
トイプー
シーズ

5 :441:2006/10/06(金) 15:22:59 ID:H7nzV9i1
チャイニーズのへアレス最強だろ。

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 17:40:18 ID:npJYN+wQ
Mダックスのロングは、よく抜けるよ。

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 17:44:32 ID:BRrAJSXR
マルチーズ

8 :1:2006/10/06(金) 19:58:02 ID:X1ehNI49
トイプーが毛抜け少ないのは有名ですが、スタンダードのプードルも抜けにくいのかな?
ダックスやチワワはスムースとロングで違いがあるのかとか、オスメスで違いはあるのか、
あと具体的にどのくらい抜ける(or抜けない)のかとかも知りたいですね。
(抱くと服が毛だらけ、毎日掃除機かけても追いつかない、時期によって違う、などなど)

ちなみにうちはヨーキー♂1才。
ブラッシングの時にブラシに少し取れたり、いつも寝てるベッドに少しついたりする程度。
自分はアレルギー持ちですが、全然平気です。

実家ではシーズー♂飼ってますが、これも抜けません。
ちゃんとブラッシングしてあげないと毛玉になっちゃうけど。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 23:51:24 ID:OOgh00qp
コーギーは相当抜けますか?換毛期があるのでしょうか。
でもマメにブラッシングしたり掃除機をかけていれば、それほど問題にはならないですか??
犬を飼うにあたり家族が「毛が抜けるのは嫌だ」と言ってるのですが、コーギーを飼いたいと思ってるのですが。

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 02:24:59 ID:iFJ/ZiIr
ヨーキーとプードルはまじ抜けない
でも毛のびるから毎月トリミングいかなきゃいけないから金かかる

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 02:30:32 ID:EHfE+pCE
コーギーはすごく抜けるそうです。
ダブルコートだからでない?

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 03:13:25 ID:5TBdT+MU
キャバとフレンチ飼ってるけど抜ける。キャバは凄い。シュナは少ないらしい。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 03:23:24 ID:/RybqPOZ
ピレ飼ってます。
抜けまくりです。
ハゲないのかと心配な程
抜けますが、フサフサです。

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 04:30:37 ID:IAxYTsFs
うちMダックス(L)♀。
ブラッシングのたびに抜けます。
マメにブラッシングしてあげれば気になるほどは床に落ちたりはしないかな…と言う印象。
でも家族に犬アレルギーが居たら止めた方が良い。
やっぱりアレルギーあったらヨーキー、プードル、シーズー辺りが無難と思われます。

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 06:11:45 ID:y0E73X0y
>>9
コーギーかなり抜けますよ。アンダーコートのフワフワ毛がとにかくすごい。ブラッシングしてもキリないです…。うちは換毛期は1日3回掃除機かける事もあります

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 10:15:38 ID:iBHleyJL
短毛種は、清潔そうで室内飼いに良いように見えますが、換毛期など大変そうですね。
ならば、プードルやシュナやテリア系などの、ワイアーヘアーの犬を選んだ方が、結局ラクなんですかね?(トリミング代はかかるけど、逆に室内は清潔?)

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 14:14:22 ID:H0RDa5OB
パグやフレブルはやっぱり抜けるんでしょうか?
スタンダードのブルドッグは抜けないという噂を聞いたんだけど、ほんとかな?

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 14:30:04 ID:D7zlDOyL
M.シュナウザ-は全く抜けませんよ(^-^)
でもトリミング代が結構かかります。

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 14:46:33 ID:N8iHkxYi
柴犬は換毛期すごいです。
コーギーもすごいです。
ブラッシングしていても、下手に短い毛が
ブワ〜〜〜ッと舞い上がるので手に負えません。
だったら長毛の方がブラシなどに絡むので楽です。

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 15:10:59 ID:iFJ/ZiIr
ヨーキーとかプードルは抜けないけど毎月トリミングだから金かかる
ダックスフントや短毛はぬけまくりだけどトリミング必要なし

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 15:15:25 ID:aHRRdTcW
けがない犬は毛が抜けない

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 15:24:26 ID:F2KVHAaw
パグは抜け毛すごいですヨ〜
抱っこすると服が毛だらけに…
あと臭いも…

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 16:40:06 ID:ew2hKL28
フレンチも一年中抜けるけど
フワフワ飛ばない毛だからそんなにウザくはない

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 21:07:58 ID:6eMdU3o0
チャイニーズクレステッドドッグのヘアレス

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 21:58:35 ID:rLcoY1XN
ちょ〜簡単に言うと、カットが絶対必用なのは抜けない。


26 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 23:00:45 ID:H0RDa5OB
チワワはどうなんでしょう?
ロングだとあんまり抜けないのかな?

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 03:03:47 ID:R2p4EAmL
チワワはロングもスムースも馬鹿みたいに抜けるよ
黒い服着てると抱っこしただけで毛だらけ

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 19:59:01 ID:tyxhdDuf
犬種別のスレを眺めてると狆は意外と抜けるようですね。
ペキニーズとかはどうなのかなぁ。

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 00:22:22 ID:3fyqn+GL
パピヨンが抜けづらいというのは本当なのだろうか?

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 00:43:55 ID:ZIQXtycS
友達んちのゴルは物凄く抜けてた。
大型でダブルコートだもの、当たり前か。

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 01:15:28 ID:GBdgMpvG
シングルコート(毛が伸びる犬種)だとトリミング必要だけど抜けない。
ダブルコートの子は一年中抜けるよね。
ラブとかゴルなんかは換毛期意外でも凄いよね〜。
>>23
でも床に落ちた毛が足に刺さるよw

神経質な人は犬飼に向いてないなんて言うけど、
神経質な人ってマメに掃除するからいつも部屋が綺麗でいられると思う。
家族にそういう人がいると助かります。


32 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 20:15:15 ID:xoh2vAlg
>>28
何故か狆は「抜けない」という説が広まっていて、
そんなことはないよ、といいたくなる程度には抜けるよということ。
体小さいからあまり気にはなりませんが、長い毛はふわふわ。
換毛期はだっこすると服にはきっちり。

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 00:14:29 ID:ffnqCUUq
「アメリカン・へアレス・テリア」(アメリカの無毛テリア)
新しい犬種で1972年に「ラット・テリア」の中から
体毛の無い最初の「アメリカン・へアレス・テリア」が誕生。
FCIでは未公認ですが、2004年1月1日にUKCによって
正式な犬種として公認されました。

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 01:15:56 ID:DyCc614Y
ミニチュアシュナウザー。
いやあ、本当に抜けません。

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 01:35:44 ID:kt4P39Cs
ラブはどうかな?

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 02:14:34 ID:1Osf92JC
>>35
盲導犬最適犬種とはいうものの
抜け毛ばっかりは躾けられない。
食べ物屋が入店おことわりってしばらくつっぱねてた時代もあったけど、
毛が原因かなあ。

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 12:22:37 ID:YpjMVVGK
>29
パピヨンはけっこう抜ける。
うちのは毛量が多いので換毛期は家中毛だらけー。

他の犬種は飼ったこと無いからよく分からないけど飼育本に書いてある
「パピヨンは抜け毛が少ない」は嘘だと思う。


38 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 13:23:30 ID:xKu4qNbR
コリーと名の付くやつは、そりゃもうスゴイ抜け毛なのだ。 ビクーリするぜ

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 14:26:40 ID:UK+XbYfV
ヨーキーは抜け毛はありません。
人間の方が激しい。

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 19:26:30 ID:X+lzapMr
>>34
友達の家のシュナはけっこう抜けるんだよな〜

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 19:46:54 ID:PWGY4ccj
>>40
ストレスが原因の脱毛とかじゃなしに?

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 20:49:35 ID:prEf8FrK
始めましてトリマーやってた者です。プードルはトイからスタンダードまで毛は抜けません。抱っこしても
服に毛が付くこともないし、体臭もありません。マルチもそれに近いと思います。ヨーキーは抱っこすると毛がつきます。
体臭も多少あります。基本的には、あまり抜けないといってもある程度は抜けます。気になるかどうかは個人差があるのではないでしょうか?
抜け毛が無い犬は抜けた毛が他の毛に絡まって落ちないだけなので手入れが必要です。反対に毛が落ちやすい犬は毛玉になりにくいという事です。
それから体臭は白い犬より黒っぽい犬の方が強いと思って間違いないです。

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 21:10:37 ID:4xkWak/R
>>42
それは黒人がワキガだと言ってるようなもので、差別です。


44 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 22:10:46 ID:prEf8FrK
人種差別のことまで思いつきませんで大変失礼しました。たしかに黒い犬のファンの人達には
面白くない発言だった事をあらためてお詫びします。不愉快な気持ちにさせて申し訳ございませんでした。

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 22:24:30 ID:HLTIMdcs
>>31
シュナってダブルコートではないですか?
一本も抜けたことありませんが

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 23:11:38 ID:kERjEwsN
>>43
飛躍しすぎ

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/18(水) 11:55:51 ID:NNbhJusA
旦那が猫毛アレルギーなんだけど、ダックス預かったら同じ症状出た。
今うちにいるのはワイアーフォックステリアとその雑種だけど、毛が抜けても
太いからアレルギー症状出ない。
基本的に毛を抜いてトリミングするから抜け毛少ない。体臭すごいけど。

友人は喘息持ちでシュナ飼い。全く抜けないらしい。毛を抜いてる子は
抜けやすくなるのかな?

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/18(水) 16:54:24 ID:7/+WCWbt
ワイアーフォックスって、体臭すごいの??

49 :45:2006/10/21(土) 10:32:42 ID:R2qY5SsT
自分も喘息持ちだけどシュナは大丈夫。
でも飼う前に犬皮アレルギーの検査は受けて陰性だったのを確認済みです。

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 11:33:42 ID:scZBXaWx
イタリアン・グレイ・ハウンドは如何?

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 13:13:04 ID:GX3NpX81
>>44っていい人だな…

黒い犬の体臭の問題を、アフリカ系人種への差別に例える事自信が
失礼な話だと思いますよ。
飛躍しすぎというか、論点のすり替えじゃないですか?

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 22:07:46 ID:b4c/ieU8
柴犬・・・ぬけすぎぃぃぃーーー

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 19:47:34 ID:vESL1L1Y
>>48
ん〜なんかね、オッサンっぽいにおい?
脂っぽい感じなんだよね。大きい犬とはまた違うニオイ。
若犬なのに加齢臭・・・○| ̄|_


54 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 18:13:09 ID:CEGjxsxj
スレタイが良くないなあと思うのは俺だけか

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 16:23:40 ID:6J/GjxEe
自分ちで飼ってるワンは、体臭がしても毛が抜けてもカワイイから気にしない。

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 22:52:14 ID:BhWJ+8bI
>>55
何の犬種でしょう?

57 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 13:37:24 ID:o8OCm1zr
一般的に長毛犬(マルチーズなど)は抜け毛が少ない。
抜けないで、どんどんのびるからね。
短毛犬は季節の生え変わりなどで抜け毛が多い。

58 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 18:37:40 ID:iMIzcjVF
ろーでじあんりっじばっく

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 15:30:02 ID:/nXrcewG
ヨークシャーテリア毛抜けない
チワワすごく抜ける

60 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 18:18:03 ID:prGScJB9
ヨーキーは抜けないよね
でも、うちのは脂症で臭い・・・洗った2日後にはギトギトになっちゃう

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 20:07:57 ID:XgBGGt4l
ジャックラッセルテリアって抜け毛すくないんですか? アイリッシュセッターは抜け毛すごいってききました。


62 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 14:06:53 ID:wtIAyR6z
>>43 馬鹿か?
>>44 ワンコについて事実を述べただけだから、謝る必要ゎナイ!!

63 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 14:24:24 ID:eWEiDnFL
ヨーキー飼ってますが(2代目は6年目)今まで洋服(黒)に毛が付いたこと
見たことないから、多分本当に抜け毛少ないと思う。
サマーカットとか楽だし
でも・・・口臭がキツイんだよなorz
ミニチュアダックスって口臭くないよね?(知り合いのは臭くなかった)


64 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 14:36:42 ID:j/k/FYp1
口臭って、歯周病とか内臓疾患じゃなかろうかね?

65 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 22:27:11 ID:4TE6m/Kq
ジャックは抜ける

ヨーキーは特に歯磨きしなきゃダメだよ〜うちのは口臭くないよ
独特な臭い(体臭)はするね


66 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 23:08:32 ID:LjLDClJG
シェルティは年中抜けるからよく考えて生活すべし

67 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 23:14:19 ID:bJ/W3Q9O
>>63
ダックスでも固体差があるよ。

68 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 23:19:43 ID:+PM6/f5K
ダクソ ブラックタンはすぐ臭くなる。犬の匂いというよりも独特の獣臭。以外と毛も抜けやすい。

69 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 23:21:07 ID:BXEAahmm
最初からツルツルにしておけば?

70 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 23:23:29 ID:+PM6/f5K
>>55
あなたの奥さんは幸せですな。そんなに好かれて。

71 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 23:32:12 ID:+PM6/f5K
>>43
常識・道徳・動物愛護等、どこから考えても「差別」などという概念に当てはまりません。あなた流に言えば、あなたの発言こそ「えせ同和団体」のくだらない脅しのように見えます。 バカ飼い主へ。

72 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 23:33:40 ID:2xdzBGoA
グレートデンは抜けにくいかな?

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 23:46:11 ID:4TE6m/Kq
ダックスってワイヤーだと抜けにくい?ロング・スムースはかなり抜けるよね
いやね、ツルツルにしてる人が近所にいるけど、短くした分ガムテで取れにくくなったってさ。


74 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/17(金) 09:37:03 ID:PoyZVdEe
バセットハウンド毎日すごく抜けます。
キャバはそれ以上。まだ2ヶ月なのに、大人になったらさらにすごいんだろうな。
ふわふわだから空中に舞ってます。バセのはすぐに落ちます。

75 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 02:52:10 ID:C5t53Jr0
いっぱい抜けても掃除のしやすい犬(毛)とそうでないのがあるよね。
一番困るのは洋服(布)に付く、刺さる、取れない!毛だ!
ゴールデンはなぜに、張り付くのだ?


76 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 20:01:55 ID:FBylqy44
>>72
デン季節の変りめに凄く抜けるよ、2週間洗わないと獣臭。

77 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 20:18:58 ID:WKTzjyk1
ラブラドールがめっさ毛がぬける。しかもこの犬が原因で、親子ともども
アレルギー性喘息になってしもた。でも飼いつづけま〜す。

78 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 21:28:56 ID:iq4oLwKq
>>43
氏ね

79 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 22:59:38 ID:A9Up8yeB
取りあえず   アゲよ?

80 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 22:51:39 ID:zNd0IKh8
マタ、上げ?


81 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 04:59:11 ID:g1b8PRKA
ポメラニアン買ってるんですがかなり抜け毛ひどいです。洋服にはつくし、ローラー?コロコロ?というかホコリ取りのシールがかなり必需品。

82 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 02:17:38 ID:x4U2jkmd
ミニチュアシュナウザーはあんまり毛抜けないよ

83 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 03:12:19 ID:OwckzEUj
つメキシカンヘアレス

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)