5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おぎゃー】小さい子どもと猫との共生【にゃー】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/05(木) 23:40:54 ID:PFwoFFcw
たとえば、赤ん坊と猫が居る家庭では
猫が赤ん坊をひっかいたりしないだろうか・・・
または小さい子どもが猫をいじめたりしないだろうか・・?

あなたの家ではどういう対策をしましたか?
赤ん坊や小さい子どもが居る家庭で
猫を飼っているという人、いろんなことをカキコしてください。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 08:10:34 ID:Fnh/BOBE
ほしゅ

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 10:44:14 ID:wGtEtg0N
子供がアレルギーとかにならない?

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 18:50:35 ID:Fnh/BOBE
アレルギーにもなるんですかね・・・。
子どもは抵抗力が低いから、
やっぱりなる確率は高いんだろうか・・。
他にもトキソプラズマとか、不安ですね。

やっぱり赤ちゃんと猫との共生は無理なんだろうか。

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/06(金) 18:55:44 ID:LvpmBB7D
自分の子供を障害持ちにしたけりゃ飼えば? 糞愛誤どもw

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 04:15:33 ID:3GQ/XmXD
こんなにレスがつかないところを見ると、
やっぱり無理・・・?

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/07(土) 12:30:03 ID:3GQ/XmXD


8 :オオカミ少年:2006/10/07(土) 12:32:26 ID:lWPdl9pq


-----------------------------終了---------------------------------------------------

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/09(月) 09:29:27 ID:h5ArITsm
幼い子供と猫を共生させると、高い確率で子供はアレルギー体質になるらしいよ。
割合は忘れたけど、犬より猫の方が割合が高かったよ。 

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/09(月) 09:36:15 ID:st8FQ5qM
猫は害獣

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 07:12:39 ID:tqyxAhOJ
猫アレルギーのない子供にするにはどうすりゃいいのさ?

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 08:29:00 ID:XOpbamSB
ん?小さいときから複数の動物と共生していた子供の場合、
様々なアレルギーになる確率が下がるっていう調査結果もあるらしいけど。
確かに、異常に清潔・無菌状態に拘ると、
良くないっていう意見もあるしね〜。
微量の様々な菌に触れて、後天的な免疫を獲得していくわけだし。

ちなみに猫飼いの妊婦さんに一番怖がられるトキソプラズマは、
母親がすでに感染していて、抗体持ってれば問題なし。
そうじゃない場合でも、猫の糞検査をして、
トキソプラズマ持ってなきゃOK。
ただし完全室内飼いの場合ね。(外に出る子はいつ持って帰ってくるか分からんから)
もし持ってても、猫と近い場所で寝ない、
必要以上のスキンシップは避ける、
旦那さんとかにトイレ掃除してもらう、とかを守ればまず大丈夫。
そもそもトキソプラズマなんて、生焼けの肉からの感染の方が多いらしいし。

生まれてからは、家に赤ちゃん連れて帰る前に、
先住の猫に先ず会ってあげてから、赤ちゃんを家に入れる。
猫が入ってはいけない部屋をあらかじめ作っておいて、赤ちゃんの部屋にする。
赤ちゃんに手がかかって大変だろうけど、猫をよくかまってあげる。
ある程度大きくなったら、子供に猫だけはつかまないように
相当言って聞かせる。何でもつかむ時期が一番大変だったかな。
子供に悪意は無くても、嫌だから引っ掻いたりする場合もあるしね。
それ以降は、猫はおもちゃじゃないことを懇々と言って聞かせる。
近寄ってきたときになでる以外のことはしてはいけない。

そんなこんなでうまくいきましたよ。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 11:11:40 ID:vSijJ7/I
>>12
心がけと工夫次第でなんとか乗り切れるものかも知れませんね。
丁寧なカキコ、ありがとうございます。

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 11:25:18 ID:KoUz+FYP
そして>>13の子供が感染して障害持ちになるに、1000こげんた。
2chの書き込みを鵜呑みにしている時点で失格。

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 12:05:53 ID:xnn/UUvA
母親の妊娠前から飼ってる室内飼いの犬猫なら、アレルギーや感染症については、産まれた子もまずは心配しすぎる事はないと、病院で言われた事はある。
ただ、産まれた子は産まれた子の体質や遺伝子があるので、なんの病気にしても絶対はないという前提。
新たに飼う気なら辞めておいた方がいいらしいよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)