5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間のケース以外に「里親」という言葉を使わないで

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 03:00:18 ID:L/NZU5QP
http://foster-family.jp/stop_pet/mousi-iresyo.html


2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 03:11:19 ID:n6BVMeZu
なんで?

&2ゲト?

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/01(日) 03:51:51 ID:yE/RJIpT
「飼い主」が適当な言葉。
「里親」とはテロリストが資金集めのために作り上げた戯言

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 10:51:57 ID:eRV7UVEu
じゃあ うちのこ とかいうのもよしたほうがいいんじゃまいか。

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/02(月) 21:52:20 ID:gtdOEQD7
養子でぐぐると人間ばかり、里親でぐぐると動物ばかり出てくる。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLJ%2CGGLJ%3A2006-28%2CGGLJ%3Aja&q=%E9%A4%8A%E5%AD%90&lr=
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-28,GGLJ:ja&q=%e9%87%8c%e8%a6%aa


6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 00:42:01 ID:5NLmC4x8
里親【さとおや】
(1)他人の子を預かり親に代わって養育する人。そだて親。しとね親。
(2)児童福祉法に基づき,保護者のない児童や保護者に監護させること
が不適当な児童の養育を,都道府県知事に委託された者。
(3)飼い主がいないペットや,元の飼い主が飼育を続けられなくなった
ペットなどを引き受けて飼育する人。

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/03(火) 01:06:58 ID:ySC7lDw/
>5
里親と養子縁組は違うお

法的に養子縁組の手続きをせず、保護や福祉の必要な子供を養育したり金銭援助を
したりするのが里親。ホームステイみたいな状態。

>>1の書いてるリンク先の言うことは何か上からものをみててやな感じだけど、
犬や猫を引き取って養育するときは、一時保護じゃなくて終生自分ちの犬猫として
面倒見るんだから、里親じゃなくて養父母/養子という方が字義的には正しい気がする。

里親って言う言葉は、自分に気に入らないことがあればいつでも取り戻せるようにと
鯔を名乗るペットレンタル業者が流布した言い方なんじゃないかな、とか。
養育してるのは「里親」でも「親権」は元保護主(鯔)にあるぞと言われてる
みたいで、好きな言葉じゃないな。

8 :名無し募集中。。。:2006/10/08(日) 04:32:45 ID:YPiAW2Jw
まあ里子の人にしてみたら犬猫と同じにされてるようでいい気分はしないだろうな。


9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 19:47:19 ID:zwdvDkS3
ttp://www.tomato.gr.jp/blog/index.php?e=109

ここの人、過激すぎない?

最初は動物に里親はNGと思ってたけど、このブログを読んでから
ちょっとヒキました。


10 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 20:04:00 ID:JHw06ozL
とまとGJだのー。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 20:28:29 ID:no8R2EW9
ケージですよ。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 21:03:36 ID:FqfuQCD0
私もとまとさんと同意見。
猫と暮らしてる私からすれば家族を見下されてるみたい。

動物に「里親」って使われて傷つく人と、動物と暮らしてる人はわかりあえないと思う。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 21:08:48 ID:/18+wnHw
例えば、
貴方が溺愛してるペットと見知らぬ人間の子どもが同時に溺れているとしたら
どちらを先に助けますか?


14 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/10(火) 21:10:25 ID:bBVnOtV3
とまと、ブログ削除したか?

ちょっと煽ってやっただけなのにwww

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 01:17:23 ID:Usm9SP5e
別の言葉を使ってあげればいいじゃん
言葉で猫の心は傷つかないぞ
でも人間は傷つくもんだ


16 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/14(土) 15:40:22 ID:ImoRUtZe
>14
どんな事書いてあったの?

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 05:20:35 ID:I7Lwy8O0
>>13
もちろん溺愛してるペットだな。家族(ペット)の為なら命かけられるけど他人の子供には絶対できない。

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 05:54:29 ID:42hks85I
子供かなぁ

犬は大事だが
後悔もすると思うが

人間を見殺しには出来ないかも
実際犬助けちゃうかもわからないけどね

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 11:07:20 ID:ziRjGL1j
自分のペット助ける

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 11:17:18 ID:ik5uUfgS
公園、河川の清掃などで、地方行政が「里親制度」を使っているけど
あれは和製英語の「Adopt Program」の誤訳でしょ!

Adoptは つぎきとか 養子、採用、採択の意味で
里親とは縁もゆかりも無い訳だよね。

里親は児童福祉法、養子は民法。
この区別も分からない行政職員の教養とは、
この程度なのですね。



養子縁組 adoption

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 19:41:23 ID:gdzoY/HW
わざわざスレ立てる事なのか?
不愉快に思ってたってどうにもならないことじゃね?こんだけ浸透してりゃ〜
2chなんかに書かないで週刊誌にでも訴えれば?
何が望みなんだ?

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 01:27:15 ID:LrrbzPNY
そうだよね。
言葉ひとつにそこまで傷つくのは、
なかなか理解できないけど、
パワーハラスメントになるのかなあ。

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/17(火) 16:20:03 ID:gp54QIr6
政府にでも訴えればいいじゃん?
ソープランドもそうやって名前変わったんでしょ?


でもペットって、預かってるわけじゃないんだから
普通に「新しい飼い主」でいいのにね・・・

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/18(水) 10:00:26 ID:6+TfrbWz
例えば「バイク」は元々「bicycle」が語源で本来自転車を指す言葉だけど
日本じゃみんな「バイク」と聞くと原動機がついたアレを想像する。

>>1は「バイク」という呼称を「モーターサイクル」に改善してくれと
言ってるようなもので、既に定着している概念を無意味にひっくり返そう
という不毛な訴え。そもそも動物の新しい飼い主を「里親」と呼ばれること
で不快感を覚えるのはあまりに神経質じゃないか?

自意識過剰も程々にしとけって感じ。

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 22:40:33 ID:o8bXO2C8
昔里親って言うと後々返したりしないといけないのかと思ってた
あと貰った人に猫の近況報告したりとか…
預かり物って感じがする

人間の場合は里親っていうと実の親に預けられてる子で完全に戸籍に入れられた養子じゃない場合が多いよね
なんか紛らわしい

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 18:19:09 ID:WS6S7yt5
みんな気にしすぎ。

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 20:29:53 ID:UMhVEz+3
里親って言葉を使わずに
「里親募集!」を表現したらどうなる?

飼い主募集、じゃ捨て子にしか縁のない人みたいだよ。
引き取り手募集、でも厄介払いする感じが出る。

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 16:20:18 ID:eqSL1MFP
ts

29 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 00:21:44 ID:/CxJERNd
親じゃないし・・・
飼い主だろ!


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)