5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ダンサーの月収は8万円?2★

1 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 00:13:01
貧乏ダンサー集まれ!
話題は何でもオケ
私生活暴露と名前晒しは禁止


前スレ
★★ダンサーの月収は8万円???
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dance/1038351290/


2 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 00:24:28
>>1
ホモと変態はカキコ禁止にして欲しかった

3 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 00:26:57
日本でダンサーとして食べていくという見果てぬ夢を実現するための
スレです。

4 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 00:31:40
大人バレエの人もカキコ禁止にしてくれ
バレエで食べていく気はサラサラなかろうに

5 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 00:33:39
月収4万ですが親がお金持ちです。
書き込んでいいですか?

6 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 00:35:39
>>5
俺に寄付するなら許してやる

7 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 00:55:04
>>2
失敬だな君は
バレエ業界はゲイが支えている事も知らない洟垂れ小僧は
ママのおっぱいでも吸ってなさい

8 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 01:00:23
ここだけの話、俺ゲイだけど、ダンサーは告れば半分は落ちる。
初めは嫌がっても口説けば落ちる。

9 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 01:03:14
それってダンサーはホモ率50%って事?

10 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 01:42:45
>>9
いや、ダンサーはダンサーの体が好きなんだよ
ただ単に「男が好き」てワケではない
厳密な意味でのホモではないと思う

11 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 01:45:44
ちょっとわかる。
自分の専門外の筋肉のつき方を憎んでいるし。

12 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 03:15:47
ま、遊びで男と寝る事に抵抗ない奴が多いのは事実だな。
その一方で極度のホモ嫌いもいる。


13 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 11:43:12
ガチ ヒゲ 坊主の鯨族も多いが…住み分けてるのか?
ダンサーはダンサーの身体が好きって…なんかわかるよ

14 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 14:14:12
俺の知ってる限り 真性ホモより両刀が多いかな
ダンサー同士で遊ぶ時 お尻はあまり使わない
触ったり舐めたり じゃれあってる感じです
肉体というか筋肉への偏愛は凄いかも知れない


15 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 14:20:34
男性ダンサーにモテる女性ダンサーは
拒食系じゃなくて、細いけどスタイルよくて
いい筋肉している感じする。

一般の変態のおじさんは細ければいいみたい。

16 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 14:26:53
女性ダンサーの身体ってなんであんなにエロいんだろハアハア
抱き心地も適度に締まってて最高ハアハア

17 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 14:26:54
断わっておくけど 俺もホモではないですよ
ただ更衣室で仲間の背中とか体を見ると
思いっきり撫でまわして頬ずりして舐めまわしたい
衝動に駆られることがあって それが男と寝たきっかけ
ヤりたいというより 体に触りたい

18 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 14:28:09
うわ何このスレ 失礼しました

19 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 14:29:05
ダンサーだけじゃなく体を使う職業の人はエロイよね。

20 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 14:36:36
機械で鍛えた筋肉には萌えない。
これはどのジャンルのアスリートも一様に申します。

21 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 14:38:28
>>17
ダンサー筋肉フェチ

22 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 14:56:38
ダンサーが普段は秘め隠してる影の部分が渦巻いてるスレではあるw
理不尽が平気で罷り通る業界で、かつ人に見られる仕事だから毒も貯まるわな。
ガス抜きも必要だろう。
いいよ、ここで好きなだけ吐き出していきな。
ステージとスタジオでは上品かつ爽やかに生きていきましょう。

23 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 15:02:42
>>11
いや、べつに憎んでないよ。
ただ、ダンサーの筋肉の付き方が好きなだけ。
それ以外の筋肉は、なんか不自然に感じてしまう。
特にボディビルダーの嘘っぽい筋肉。
あれは許し難い。怒りすら覚える。

24 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 15:07:00
>>22
ここはダンサーのゲロ吐き場ですからw
誰もが汚物を抱えてるし、ゲロは吐く
それを人前で出さなければ良い

25 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 16:00:18
俺の場合、女の子は面倒臭いってのもあるな。
とりあえず今は女にかまける余裕ないし、
経済的基盤が安定してないのに女と付き合うのは、相手に悪いような気がする。
男同士なら割り切って遊べるから気楽。

26 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 17:16:43
ヤりたいから芸ではなく…
>>17 充分に芸ですw
同性に萌えると言う時点で、ナカ〜馬

27 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 18:37:39
>>25
バレエで食べて行きたいなら、女性に手を出さないが吉。
うちの団のコールド同士が出来ちゃった結婚して、女性は引退。
男性は結婚してから、2ケ所の教室かけもちで教えたり、
発表会のゲストの仕事を多い時には月4本も受けたり、
いつ休んでるの?と聞きたくなるほど忙しく頑張ってたけど、
子供が生まれて1年位で体壊しちゃってダンサー廃業、
今は舞台関係の音響の仕事してる。
やっぱりと言うべきか、バレエで妻子を養うのは大変みたい。

28 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 19:03:26
>>27
結局ある程度の生活費を設定すると、
無理な仕事もこなさないといけない。
男性ダンサーに負担をかけないだけの基礎技術を持った子は当然少なく
まともな仕事は数が限られるだろう・・・。

29 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 19:53:18
身体が資本のガテン系だよね、実際は。
貧血防止に、嫌いなレバーも食べてるよ

30 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 21:26:09
社交ダンスはかせげるよ、頭良けりゃ下手でも。

31 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 23:03:43
みんな同じ団のヤツと遊んでるの?!
変な噂立てられたら怖くない?
狭い世界なのに

32 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 23:33:21
変な噂を立てそうな奴は避ければいいじゃん。
それよか前シーズン契約で踊ってた団に超絶セクシーなソリストがいて、
冗談でどうやって◯◯さんを落とそうとかエグイ話してたら、
ロッカーの向こう側に本人がいてビックリした事があった。
彼は涼しい顔で、俺達の方には目もくれず早足で出て行ったけど。
あの時はマジ焦った。

33 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 23:47:32
噴いた!
超絶セクシーソリストさんは、そんなのには慣れっ子だったんだよw
わざと、聞こえよがしに言われたりもしてるだろうナ

34 :踊る名無しさん:2006/11/27(月) 23:53:34
常識的にソリストさんのほうが一枚うわて。

35 :踊る名無しさん:2006/11/28(火) 00:29:39
>>27
ダンサーは体力仕事だから、しっかり体を休める事も大切。
怪我しない為には、週に2日は休まなければならない。
頭で分かっていても、自分の体力を過信して、がむしゃらに頑張ってしまう人が多い。
結果、体を壊してしまう。
そうやって潰れていったダンサーは一体何人いる事だろうか。

36 :踊る名無しさん:2006/11/28(火) 02:22:42
佐川急便のお兄ちゃんたちみたいね。

37 :踊る名無しさん:2006/11/28(火) 22:46:24
うわっ、気持ち悪いスレに成長しましたね
ホモは一日も早くエイズで氏んで下さいね(^^)

38 :踊る名無しさん:2006/11/28(火) 23:21:05
俺がエイズになったら真っ先にお前を犯してあげるね(^^)

39 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 00:28:59
男性ダンサーの皆さん、ビンボーで暇がなくても、毛の処理はして下さい。
ビンボーで心も貧しくても、王子様なら王子樣らしく振る舞って下さい。
発表会に男性ゲストをお招きする為に、みんな高いお金を出してるんです。
お嬢さん達とママ達の夢を壊さないで下さい。

40 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 08:40:08
いつか王子様が…の夢は、早く壊してあげた方がよい

41 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 15:08:19
>>39
横に転がしたほうが早いようなデ…ふくよかなご婦人と
グランパ踊れだのリフトしろだの言われた王子役ダンサーが
チンピラのごとく振る舞いに及んだとしても許してあげて

42 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 22:45:35
プッ! ワロタ

43 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 23:10:09
>>41
ゲストダンサーとグランパ踊る子は上級者でしょ。
ふくよかなお嬢さんが上級者の教室って。信じられない。
グランパどころかポワントで足指折れそう・・・

44 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 23:30:24
今はポワント体重制限ない教室が多いよ
男性ゲストの負担にならないレベルの女性を選んで出してくる良心的な教室は少ない
どう見ても50オーバーしてる女性を平気で押しつけてくる所もある

45 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 23:31:23
超過料金制にすればいい。

46 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 23:44:10
趣味の大人バレエの発表会は、化け物屋敷ですよ。
樽みたいなオバチャン軍団の花のワルツ・・オエッ
チビハゲ親父のスペイン・・オエッ

47 :踊る名無しさん:2006/11/29(水) 23:45:58
40kgオーバーしたら、オーバー分の金塊でも貰わなきゃ割に合わないわな

48 :踊る名無しさん:2006/11/30(木) 00:19:47
こんな所で愚痴ってないで
無理な仕事は断わればいいじゃん

49 :踊る名無しさん:2006/11/30(木) 23:12:02
このスレの動きを見て思う
ダンサーって月曜日はヒマなの?
普通月曜は忙しいよね

50 :踊る名無しさん:2006/12/01(金) 00:07:42
公演の翌日は自主休日。

51 :踊る名無しさん:2006/12/01(金) 00:16:28
>>49
土日は公演があるから月曜日は家で休んでるのでわ?

52 :踊る名無しさん:2006/12/01(金) 00:30:56
って、>>49 は学生か社会人でダンサーではないわw

53 :踊る名無しさん:2006/12/01(金) 22:40:16
くるみシーズンがやってまいりましたね。
土日に必ず公演あると限りませんよ。
日曜は忙しいか休みかどちらかです。
自分はいい年ですが親の扶養家族なので
バレエで自活してる人の生活が想像できません。
ダンサーの出費は体のメンテナンスに一番使うと思いますが
どうなさってるのでしょうか?
体を壊した時の医療費はどうなさってますか?


54 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 00:21:24
アゲ

55 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 00:47:32
<自分はいい年ですが親の扶養家族なので

非国民!

56 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 00:47:50
>>53
女性で自活してる人は、パトロン付きか夜のお仕事してるんじゃないの。
男性はよっぽど下手じゃなければ普通に稼げるから、自活率高いと思う。
私の団の男性達、同年代のサラリーマン以上に稼いでるよ。
でも体のメンテ費や医療費で出て行くから、生活は楽じゃないみたいだけど。
医療費は大きいね。保険が使えるようになればいいけれどね。

57 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 00:49:54
国民健康保険で十分。

58 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 00:52:13
>>56
貴方の知ってるダンサーは底辺レベルしかいない?

59 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 00:52:17
>>56
ウソこけ。どこの低給サラリーマンを基準にしとるんじゃ。

60 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 00:54:14
昭和の始めサラリーマンの月給は10円そこそこでした。それよりははるかに高給という意味です。

61 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 01:10:38
副業収入もカウントするなら 女性もバレエで自活は可。
所属してる団の公演活動オンリーで自活できるのは 一流カンパニーの極一部のトップだけだと思う。
だって 深刻ソリストでも副業してるもの。。。

62 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 01:13:27
確定申告もれしてる先生っておおいのかな

63 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 01:16:09
>>58
日本のバレエ業界を知らない人なのかな?
底辺リーナのほうが裕福ですよ
親のお金の力でプロになれた人種ですから

64 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 01:34:48
>>57
軽い打撲や風邪なら保険診療で充分だが、
靭帯切ったり粉砕骨折して舞台に復帰出来る程度まで治そうとしたら、
年齢にも依るけど、いくら掛かるか見当もつかないよ。
それで諦めてダンサー廃業する人も多いがナ。

65 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 01:50:32
そこまでいけば廃業。
仕方が無いと思う。

66 :踊る名無しさん:2006/12/02(土) 20:45:52
若くして廃業して、次はどうするのだ?
やはり親が自営業とか資産家とかでなければ生きていくのは難しいド。

・・・つまり、プロはお金の当てのある人たちだから、こりゃますますチケットを買ってあげる必要はないわな。
自分らで好き勝手に踊っててください。

67 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 00:46:17
>>64-65
複雑骨折から復帰した私が通りますよ。
折ったのが脚でなく腕だったのが救いですけどね。
二回手術して傷痕は大きくて意外に目立つし、
傷痕を消すのにまたお金がかかるしで散々でした。
復帰後しばらくは思うように腕が動かなくて泣いた。
今でも疲れたり体が冷えると古傷が疼いて腕が強張る。
怪我の状態を見極めて、財布の中身と相談して、
治療にどれだけお金と時間をかけるか、
あるいは廃業して就職活動に専念するか、
それぞれ抱えてる事情も価値観も違うんだから、
他人にとやかく言われる筋合いはない。
ただし、後悔だけはしないように、ね。


68 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 02:23:32
>>62
確定申告、ぶっちゃけ漏れてます。
教えてますが、看板は出さず、自宅の稽古場で数人の生徒さんを見てるだけなので、申告してない。。。
団の給料やゲスト出演のギャラは、きちんと申告してますです、はい。

69 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 08:23:33
ストリート系はスレ違いですか?

70 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 11:17:49
>>68
国税官も巡査もこのスレは自由に見られる。呑気にしゃべるんじゃない。

71 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 12:10:29
>>55
>>60
>>70
軍神乃木将軍を知らんのか非国民め。

72 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 16:10:31
深刻オーディションの容姿基準、
女性は163cm以上、平均身長より4cmも高い基準を設けてるのに、
男性は167cm以上ってことは平均以下だよね。
ちょっとビックリ。

73 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 16:34:13
日本人男性の平均身長は170cmくらい?
女性は層が厚いから、基準を平均以上にしないと応募が殺到して大変。
男性は層が薄いから、基準を平均以下にしないと質の高い人材が集まらない。
ロシアのような特殊な国を除いて、踊れる男性ダンサーは世界的に不足してる。

74 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 17:13:59
日本がロシアのような、毒殺、ギャング横行、賄賂、不正蔓延の国になればバレエは成長できるのかな?残念残念。
まず日本をロシアのように、役人の不正はOK、殺人も麻薬もOKの国に改めないとバレエのレベル向上は難しいかも。

75 :踊る名無しさん:2006/12/03(日) 23:46:46
パリオペやロイヤルも、女性に比べて男性はレベル下がるもんね。
ロイヤルみたいな容姿審査がゆるい団は、踊れても低身長&短足だったり、
パリオペはムダに長身で容姿上等な男性が多く、立ち姿を見るとウットリだけど、踊りはビミョーな人が多いし。
パリオペにしろロイヤルにしろ、プリンシパルとそれ以下の差が激しい気がする。
コールドにも踊れる男性を揃えてるのはロシア系だけか・・・


76 :踊る名無しさん:2006/12/04(月) 00:07:44
>>75
ロシアのボリショイ、コールドは総じて長身で容姿上等だが
ソリストになると低身長で体型崩れてる人もいるじゃんw

77 :踊る名無しさん:2006/12/04(月) 00:16:50
>>76
いつの時代の話よそれ?

78 :踊る名無しさん:2006/12/04(月) 01:11:09
ボリショイ男性の体型崩れ、今は改善してますね。
でも20年前位の映像を見ると確かに筋肥大おこしてる男性がいる。
それも1人や2人じゃない。
体に必要以上の負荷を掛けるような練習のし過ぎだろうと推測。
やっぱ過度のレッスンはタブーだよね〜

79 :踊る名無しさん:2006/12/04(月) 14:46:59
ひとことロシア系と言ってもボリショイは例外だろ。
ロシア系ダンサーは非人間的に細くて華奢なイメージだが
ボリショイは男も女も骨太。間違っても華奢ではない。

80 :踊る名無しさん:2006/12/04(月) 15:15:26
>ボリショイは男も女も骨太

グリゴロお気に入りのダンサーが低身長&骨太だったのでは?
グリゴロ・チルドレンがいなくなって、今は全体的に細くなったよね
男性は肉厚だが、それこそが「ボリショイらしさ」なのでしょう

81 :踊る名無しさん:2006/12/05(火) 00:26:10
ロシア系のレベルの高さは認めるが、無条件に賛美して日本と比較するのは危険だよ。
あの国はダンサーやその卵を「何人故障させてもいい、不具者にしても構わない」という前提でやって、あのレベルを維持してるんだから。
バレエ学校の入学時、1クラスに30人いた生徒が卒業する頃には5〜6人になると言う。何人もの生徒が体を壊して辞めて行く。その中には致命傷を負って死んでしまう子もいるし障害者になる子もいる。自殺する子もいる。
未来ある子供の一生を滅茶苦茶にしておいて「不適合」の一言で済んでしまう。そういう国なんだよ。
強靱な体と精神力を持った子だけが「適合」して生き残る。その陰で一体何人の不適合者が人生を台無しにされたか。
日本のバレエ教室でそれをやったら先生は刑務所行きだ。

82 :踊る名無しさん:2006/12/05(火) 01:01:22
>>81
人命を考慮しないからこそトップレベルの国なんだね。
日本も指導者と人民を明確に区別し、いらない人は捨てることにしないとレベルアップは望めない。
人権を廃止し、教育を廃止し、人と道具の区別を廃止しないとバレエは成長しない。
まず選挙を廃止し、選ばれた人を貴族に指定して国家の運営を任せる。これでバレエの向上が約束される。
よかったですね。

83 :踊る名無しさん:2006/12/05(火) 01:03:44
ロシアのバレエ学校の恐い話なら、ここにいる人は皆知ってると思いますけどw
レッスン中、「ギャーーーッ!!」と凄まじい悲鳴が上がるとかね
子供が絶叫するレッスンって・・・どんな事したらそんな悲鳴が上がるのかしら
想像もつかない・・・謎

84 :踊る名無しさん:2006/12/05(火) 01:05:34
生体解剖でもしているのではないですか。

85 :踊る名無しさん:2006/12/05(火) 01:30:09
>>83
大声競争してるんだよきっと。なんちてw


真面目に考えてありえそうなのは、
膝をクイと外側に向けて両脚を真横に開いて、
前屈した上に先生が乗ってるとか。
ヘソが床に着くように。
適合者はアンデオール180度開脚で前屈。
不適合者は筋がブチブチ切れて股関節粉砕。
そりゃ障害者になるわな。。。

86 :踊る名無しさん:2006/12/05(火) 02:08:15
ストレッチって、人に押さえて貰っちゃダメとか
痛みを感じたらそこで止めて30秒とか言われてるけど
実際問題、痛くて泣いても誰かに強く押して貰って
押さえて貰わないと二重関節にならないよねえ。
私は子供の頃、母に押さえて貰ってストレッチした。
お陰で柔軟性は自信ある。220度開脚も可ですわよ。

87 :踊る名無しさん:2006/12/05(火) 03:21:30
>人に押さえて貰っちゃダメ
>痛みを感じたらそこで止めて30秒

これ↑、生徒に怪我させるのが怖いから、そう言ってるんだと思う。
先生にしてみたら、生徒が怪我したら自分の責任になるから、安全な方に逃げる気持ちはわかるけど。
ほんと、泣くほど痛くても、人に押さえつけてもらわないと、関節柔らかくならないもの。

88 :踊る名無しさん:2006/12/05(火) 09:37:09
ヘンタイに釣られちゃダメですよ、皆様。

89 :踊る名無しさん:2006/12/10(日) 19:59:58
バレエダンサーのことばっかりだけど、タップダンサーだって全然恵まれてないよ。
バイトしながらプロ夢見ていたけど、今どうしてるんだろう。

90 :踊る名無しさん:2006/12/11(月) 14:42:25
今どうしてんだろ…って、自分じゃなくて知り合いの話かよ

91 :踊る名無しさん:2006/12/14(木) 17:36:43
ダンスで月に幾ら稼いだら
プロって言えるんですか?

92 :踊る名無しさん:2006/12/15(金) 00:10:15
生涯にゼロ円です。自分をプロと思うかどうかは個人の趣味ですから。
遊びでもプロでっす。

93 :踊る名無しさん:2006/12/15(金) 12:49:55
自分でプロっていくらでも言えるしね、例え素人に毛が三本生えた程度でも…w

金額の問題とは違うべ?
はたからみて、あの人はプロだ!って言うのとも違うしナ


94 :踊る名無しさん:2006/12/16(土) 00:28:14
ダンサーは基本的にどこで踊ってるんですか?それが分からない。クラブ?テーマパーク?そのくらい?


95 :踊る名無しさん:2006/12/16(土) 00:39:44
誰にも認められないところで踊っているのさ。

96 :踊る名無しさん:2006/12/16(土) 01:29:05
哀しス

97 :踊る名無しさん:2006/12/16(土) 23:24:59
>>94
バレエの場合、バレエ団の公演がある。
公演で舞台に出てお金もらえる人がプロ。

98 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 02:30:12
>97
つまり、ゲストに呼ばれて大きく名前が出るくらいにならなきゃだめってことね。
ゲストでなくても
> 公演で舞台に出てお金もらえる
バレエ団なんて3つしか思い浮かばないが。

99 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 11:19:30
>>95
♀フェロモンを嗅ぐために、女性のレオタード姿を観賞するために、
タイツフェチを満足するために、初老になってからバレエを始めた
誰かさんは、カルチャーの初心者クラスとかスポクラとかで蛸踊り
してるんだよ。

100 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 16:22:45
>>98
たとえ4万でも8万でもお金を貰って踊ればプロです。
日本でプロと言えるダンサーは都内大手3〜4ケ所の団員と
出演料を貰ってゲストに呼ばれるレベルの人だけです。
お金を払って舞台に出させて貰ってる人はプロではない。
その辺を勘違いしてバレリーナ気取りの自称プロが多いけど。

101 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 16:25:59
プロのバレエ団は新国だけでしょ。


102 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 18:02:03
私もそう思います。
それでも絶対に食っていけません。
>>100わかってます?

103 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 18:16:40
職業と言うなら、それだけで自活できなければプロではない。
ダンスに限らず絵画でも音楽でも、別途収入で生活しているならプロではない。
当然、親や夫の収入が頼りならプロではありません。プロならそれくらいの厳しさがなければ素人に馬鹿にされて当たり前です。

104 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 19:17:30
ちょうどいい、明日19時半に平成若者仕事図鑑って
番組が教育テレビであるんだけど、最後に月収が出て来るんだ。
明日は新国立劇場バレエの男性ダンサーが出演するよ。

105 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 19:18:47
だってさ、ダンスが職業として成立するだけのマーケットも文化構造も日本国内にはないんだよ。
りゅーとぴあと新国(水戸芸とSPACもか?)が例外で、あとはコーチプロになるかしかないじゃない。

106 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 19:21:31
今ん所、村の若者役とかのその他大勢の人だけどね。

107 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 19:57:26
>>105
いまの自称プロたちの努力が足りないのを社会のせいにしてはいけない。
ものごとには時間がかかる。今は全然ダメというところかな。

108 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 21:10:15
その通りだ。
社会うんぬんかんぬん以前にやるべきことは山ほどある。
プロという定義にはあてはまらなくても、
エキスパート(専門家)という定義はあるからね。

109 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 23:31:46
>>103
日本を代表する画家も美大で先生して食べてる現実を知らない人なのかな?
それだけで自活できるのがプロなら、日本にプロはいなくなってしまうよw
有名な熊だって教室経営の収入頼みなんだから。
団費払ってチケットノルマ持たされて公演に“出させてもらう”のが当たり前な世界で
月収8万だとしても踊って金を稼いでる人は成功してる方だよ。

110 :踊る名無しさん:2006/12/17(日) 23:51:37
日本でプロを名乗って許されるのは
熊と都と深刻団員と塔婆とスタダンのソリストだけです
それ以外の自称プロリーナはいなくても困りません

111 :踊る名無しさん:2006/12/18(月) 00:55:07
自分の団では給料がもらえないが、
ゲストでは稼げるという人はどっちなんだろう。


112 :踊る名無しさん:2006/12/18(月) 21:58:56
>104を見てたら「数千円」とあったよ・・・

113 :踊る名無しさん:2006/12/18(月) 23:12:52
深刻ダンサーの給料が数千円。。。唖然。
日本で一番まともな待遇の団が数千円だもの。
食べて行けるハズがない。

114 :踊る名無しさん:2006/12/18(月) 23:54:39
結局、バレエなんぞお金持ちのお嬢ちゃんお坊っちゃんしか出来ないって事だわな

115 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 00:04:58
ホントに、公演だけで8万稼いだらすごいんだなぁ?

116 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 03:43:34
>114
そゆこと。投資額に見合うリターンは決してない。育成費用もできあがった人のサラリーも
ヨーロッパは公費、アメリカは寄付でまかなってる。国内で収入を得る手段はゲストに呼ばれるか、
教えで稼ぐしかない。

117 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 04:15:44
月8万じゃ家賃払えないょ(;_;)
ロウソクで生活なんですか?

118 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 04:54:25
家賃の安いアパートに引っ越せばいいでしょう
何を贅沢なことを言ってんだかw


119 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 05:35:45
誰かさんは家賃0円で月収8万円で生活されてるんですね。

120 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 06:37:35
家賃0円って親と同居って意味?
それなら月収8万円でも大丈夫かな?
どうせ、全部おこずかいでしょう?
いいな。


121 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 06:48:35
>>120
それでは子供の延長線上で大人の生活をしているとは言えんな。

122 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 10:29:58
dancerは売れても吉本芸人みたいやな

123 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 10:37:42
1回の舞台の出演料が数千円ということでないの?
基本給らしきものに関しては何も言及されなかったような。
今度の金曜日夜中に再放送があるって言うから見るべ。

124 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 11:25:24
すいません、今度王子の衣裳を寄付するのですが
十万で足りますかね?

125 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 11:27:40
>>123
番組見たけど、バレエダンサーの一般的な説明の中で出演料が
数千円から数十万と書いてあっただけだったと思う。
新国の契約ダンサーがいくらお給料もらってるかについては、
なんにも言ってなかったよ。

126 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 11:52:57
新国元団員から、お給料の他に、公演の役によっての
歩合給が出ると聞きました。
舞台がある月は、出演料があるから、多く貰えるって
言ってましたよ。
お給料の事は、新国からカットするように言われたんでは?

127 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 12:31:23
>>122
吉本芸人の方が一般人への知名度も高いし、
大ブレークして独立すれば、大金持ちも夢じゃないぜ。

128 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 12:42:29
その数千円から、というのは立ち役の人の分も含んだ感じなのかな
白鳥の女王様とかジゼルのバチルダ姫とか以外の、
旗持って立ってるだけとかただ舞台を行進して横切るだけとかの人。

あれはエキストラ? それだったらよそのでリハ4000円、
ゲネと本番一回6000円位とか聞いたけど。

129 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 16:01:21
>>121
それが問題。
だから説得力のあるものがつくれない。
慰めあいのなかからなんてたいしたものは生まれない。

130 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 16:32:58
http://members.goo.ne.jp/home/aokurosou

131 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 23:43:07
赤土を食え。食えるぞ。

天保の飢饉のときの記録にある。赤土に麩を混ぜて団子にして食う。食えるんだ。

余り沢山食うと黄疸のときのような真黄色の皮膚になるそうだ。

それもこれも将軍様のためならいいではないか!食おう!

132 :踊る名無しさん:2006/12/19(火) 23:54:01
>>129
清貧がお好みならバレエ見るのおよしになれば?
テレビでお笑い番組でも御覧になってればいいのに

133 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 00:04:07
食べるために働かなければいけない人はバレエをしてはいけない。これ常識。

134 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 00:47:35
ここは「一般人がダンサーに意見する」スレじゃないよね?
ダンサーじゃない人は書き込み禁止とは言わないけど
門外漢のレスが幅をきかせるのは、ちょっと、ねぇ・・・

135 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 01:06:27
でも子供からやってる上級者が18歳位になった時、
(ローザンヌでスカラシップ取れるレベルの子を除いて)
プロ(食べて行けなくてもね)になれるか否かの境目って、
本人の実力より親の経済力に掛かってくるのが現実でそ。

136 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 05:25:19
田舎のスタジオ経営者は結構食えてる。
都会はかなり競争が厳しい。
現役でかなり名前が売れて、教えも定評のあるダンサーは
皆スタジオを持ちたがっているけど
大人バレエ人口は増えていても、子供の数が減っていて
教育熱心な人は途中で足を洗うので首都圏では新規参入は難しい。
老舗は老婆が実力以上の権力を持っている。

137 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 05:29:27
親以外のスポンサーがつけばいいのだ。


138 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 06:31:44
困ったときはスーパーヒーローが助けてくれる、って言うことだな。
アニメとか特撮ものの見過ぎだよ。
( ´,_ゝ`)プッ 

139 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 07:33:50
↓のスレでダンサーの年収の話してますが…どう思いますか?

http://c-au.2ch.net/test/-/dance/989301795/i

140 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 21:26:00
>>138
芸術を支援することに何の価値も感じないのが
日本の普通の人間の感覚だからな。

141 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 22:20:28
>>134
今ここに書き込んでるのは非ダンサーばかりでしょ。

142 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 22:44:31
>>141
下品な話題の時は喰い付き良いけど
お金の話題になると静観してる気がする>ダンサーの人

143 :踊る名無しさん:2006/12/20(水) 23:45:38
副業でしっかり稼ぐ奴もいれば金の事なんか考えない奴もいるし、
踊れなくなって食べれなくなったら首吊る覚悟の奴もいれば、家が裕福で生活の心配ない奴もいる。
ま、女性は別として男で無給・持ち出し有の待遇でしか踊れない奴がプロで通るのはどうかと思うが、そうゆう奴がいるから公演が成り立ってそこで稼げる奴がいる。
薄給は否定しないが人様に迷惑かけなければ外野に文句言われる理由が分からないが。

つー事で、この話はこれにて終了。

144 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 00:21:55
クマーはアメックスのブラックカードもってたから
もうかるもんだと思ってたけど。。。

145 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 00:37:04
>>143
終了しません。
所詮、バレエは親に食わせてもらっている子供のすることじゃのう。

146 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 00:38:15
だいの大人をいつまでも養っている親の姿をみかけます。

147 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 01:59:40
爺婆が孫の留学費用を出しているのも見かけます。

148 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 02:48:39
もうねぇ。
「ねえねえ、おかぁーしゃん。お靴もぉーない・・・。」
「はい、10万え〜ん♪」
なんてヤツラのバレエは世の中にいらないでしょう。

149 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 03:00:45
衣装10万円と聞いても
コンクール費用10万円と聞いても
ポアント代月に4・5万円と聞いても
まあ「普通かな〜」と思うようになるよね。

150 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 07:50:21
>143
> ま、女性は別として

なんで? どうして女性は別なの? あんた、性差別するんだね

151 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 11:41:32
>>150
多分その人はストリート系の人なのでは?
バレエと違ってストリートは息が短いです。
たいていは30歳前後で辞めて
結婚したり就職がほとんど。

152 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 18:02:21
バレエ業界を全然知らない人がいるな

153 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 20:06:57
男性は薄給なりとも出てる所が殆ど、それにゲストで収入得る人が多いからでしょ。

154 :ブレイクダンス:2006/12/21(木) 20:20:53
神業ブレイクダンス動画がたくさんあるよ。ヽ(-σ ヽ)(ノ σ-)ノ おもわず、リズムをとって踊ってしまうよ。http://www.pandoratv.jp/my.23502033

155 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 21:58:39
ダンサーだけで食ってくのは余程の才能とコネが必要
だからある年齢に達すると教室を開いてインストラクターに転向。
貧乏ではあるが何とか食って行ける。

156 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 22:29:27
ダンサーでもなく業界の常識すら知らないのに
さも知ったそうに語る人って何がしたいんだろね?

157 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 22:36:00
>>156
粘着が1人いるだけでしょ。
何がしたいのか私にもわからないけどw

158 :踊る名無しさん:2006/12/21(木) 23:18:44
>>150
女性専用車と同じで性差別ではありません。

ユダヤ人は人間ではない。人間によく似ているだけだ。
朝鮮人は泥棒だ。
中国人は犯罪人だ。
日本人は侵略者だ。
男性は痴漢だ。

すべて差別発言ではありません。事実を言っているだけですから。

159 :踊る名無しさん:2006/12/22(金) 12:45:39
可哀相な粘着…

160 :踊る名無しさん:2006/12/22(金) 20:07:31
バレエの教室もってる人は結構稼いでる気がする。

161 :踊る名無しさん:2006/12/23(土) 12:25:09
稼げないのでわ?そんなには。
旦那が製材所やってる、自動車整備工場やってる、不動産会社やってる、でその敷地の一部とかビルの一部屋を自分が使わしてもらってスタジオにしている、とかさあ。
あるいは親代々の不動産収入があるから。
稼ぐと言えるほどの収入はなさそう。
所詮誰かに頼ってるだけの教師が多そう。

162 :踊る名無しさん :2006/12/23(土) 15:58:55
教室といっても家計費はつぎ込まない、という条件で旦那公認の奥さんの趣味でやっている教室はたくさんあります。
田舎や小都市は競争相手が少なく場合によっては殿様商売が可能ですが、大都市では競争が激しくとてもとても。
結構とはどの程度を想定しているかわかりませんが、儲けるのは容易ではありません。

163 :踊る名無しさん:2006/12/23(土) 18:04:14
>>162
そういうのホント多いですよね。

164 :踊る名無しさん:2006/12/24(日) 01:40:13
粘着=ダンサーにストーカーする変態ホモ
一人でよう頑張るねぇw

165 :踊る名無しさん:2006/12/24(日) 09:12:51
いや、一人バレエのオヤジも来てるからここに

166 :踊る名無しさん:2006/12/25(月) 21:50:42
>>165それはだ〜れ?

167 :踊る名無しさん:2006/12/26(火) 00:36:05
>>166
自作自演してまで知ったかカキコを繰り返してるお前

168 :踊る名無しさん:2006/12/26(火) 01:37:23
>>167
さすがだぁ、堂寒
>>165
だけど、自分も
>>166
が一人バレエオヤジだとお藻w

169 :踊る名無しさん:2006/12/31(日) 01:13:30
>>164
ゲイのダンサーだけど 粘着は別人ですよ。
ゲイ嫌いでタイツ好きの変態だと思う。

170 :踊る名無しさん:2006/12/31(日) 21:34:08
こないだNHKでダンサーの仕事図鑑とかやってて薄給でしたよね?

171 :踊る名無しさん:2006/12/31(日) 23:46:27
既出 過去ロムれ

172 :踊る名無しさん:2007/01/01(月) 07:13:09
     Y^´       ∨// /,∠ ,. ' /l/// /, ' , '/ ! | l }´     〈
       〉    ホ  〈/ , ' // ̄`>< /// /// _,.=‐|'"´l l〈  変  /
        〈    モ.   ∨, '/l|   ,.'-‐、`//`7/  /''"´__ | ハ l丿  態   {
     人)   ! !   (/!  |ヽ〈_ ・.ノ〃  〃 /  '/⌒ヾ.! ,' !く   ! !  (_
 ト、__/   ヽ、_,.イ    /l l |:::::::```/:::::/...´..   //´。ヽ }! ,'  !! )     /
ト'    亦   ,イ⌒ヽ/   !l l ! l し   J ::::::::::::::::::::``‐-</ /  ,'、`Y´Τ`Y
l      夂   (ハ ヽ l i   ! l ', !   , -―-、_   ′::::::::::::: //! Λ ヽ、ヽl
ヽ          〉,\ ! i   ',.l `、'、/_,. ―- 、_``ヽ、  ι  〃,'/! ヽ、\ ヽ、
 !     能   // ,' lヽ! ii  ',l  ∨\'⌒ヽー-、 `ヽ、!   / ハ ノヽ._人_从_,. \
 |    心   { / ,' ' ,! ll  l`、 { ヽ' \     ヽ  '  '´   Λ ',}      ( \
.丿         ∨ // ,',! l l  l ヽ`、 \  \   ∨   し /! ∨  ホ   ,ゝ、
∧     / /   ヾノ //l l l  l、_ヽ\ \   ヽ , '   ,.イ |ノ    モ   (ヽ
/ノ__  ゚ ゚  (⌒`〃'j | l  l   l `ヽ `ヽ、.ヽ _,.}'′ ,.イl {  | ヽ   ! !   ,ゝ\
/ /`Y⌒ヽ/⌒ 〃 ノ | l   l   l   } ヽ、._ } ノ,.イ l | ! !  |  )_


173 :踊る名無しさん:2007/01/03(水) 01:45:12
http://www.factree.org/content/11/

174 :踊る名無しさん:2007/01/03(水) 23:43:38
今年で四捨五入すると30になるのに、今年もお年玉貰ってしまったorz
初めは大学に行ったつもりで22歳までと決めてたけど、ソロパートを踊らせて貰えたり、中途半端に良い仕事が舞い込んで来たりファンが付いて辞めるきっかけを逃して、ずるずると今に至る。
年齢的にこのままバレエを続けるか廃業して転職するか、物凄く悩む。

175 :踊る名無しさん:2007/01/04(木) 02:52:21
体力続くなら、いけるところまで頑張って欲しいです!
なんて、人ごとだから言えるのかもね…

176 :踊る名無しさん:2007/01/05(金) 15:30:04
バレエって時間と労力裂く割りに報われないジャンルだよね。
スポクラで稼いでるエアロビクスのイントラ以下かも。

芸術家はつらい罠。

177 :踊る名無しさん:2007/01/05(金) 20:02:56
>>174
廃業したほうがいいんじゃね。
ズルズルやってるぐらいならな。

178 :踊る名無しさん:2007/01/05(金) 22:00:58
いや、ソロパート踊れるって凄いことだ!

才能ない者からすりゃぁ、裏山す
体力次第、レベルが堕ちたと自覚出来る椰子だろうから、その時までガン頑張って星☆
年齢ではないと思

179 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 14:41:01
>174
飛んで回れなくなってきたら、その時こそ個性派カラクテール狙いですよ。
もっと年とったら貴族とか客人とか、たとえ立ち役でもバレエダンサーが出ないと
サマにならないし

180 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 14:48:33
途中で押してしまった スマソ
要するに、ずっと活躍の場はあるから廃業なんてもったいないってこと

181 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 18:25:59
174は、体力ではなく、年齢を問題にしてるのでは?
社会人としてバレエ以外の世界でやり直せる年齢

俺も二十代後半で転職するつもりが、今年三十になるw
今は開き直って、年取って踊れなくなったら自殺すればいいや
どうにでもなれ〜といった心境ですな

182 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 18:30:58
バレエって教室開いたりするのに資格とかいるの?
踊れなくなったら、教師になって子供集めてレッスンすれば生活できるのでは?

183 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 20:28:07
教室開くのにもお金がかかるのに・・・
そう簡単に子供が集まるかな
50人以上生徒がいないと生活はできないらしいけど

184 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 20:56:09
最初っから自分のスタジオ持つのはリスクが大き過ぎるね
やっぱり、〜〜文化センターとか、カルチャースクールに何とか
講座を開設させてもらって、生徒の基盤を作り
あとはレンタルスタジオなんかで生徒を集める事から始めないと厳しいね。

それでも都内ではちょっと厳しいかな?外れじゃないと・・・

それである程度生徒の頭数を揃えてからじゃないと無理だと思う。

185 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 21:20:49
要するに先生にはなれても教室を持つのは厳しいってことね。

186 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 21:38:24
そう言う事。
でも、好きな踊りやって飯食ってるっていう実感はあるし
将来スタジオを持つんだって言う夢も持てる。

自分の夢のために貧乏になる覚悟があるならやってみる価値はある。
ただし決して同年代の友達と収入の話はしないように。

187 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 21:42:02
若い時だけいいかもしれないけど
中年のおじさんになった時貧乏だとみじめ

188 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 22:13:09
もしかしたら、生徒をたくさん集められて助手を雇えるくらいになるかもしれないだろ。
夢を追うって事はそういう事じゃないのかな?

最初から叶わないって思ってるんだったらすっぱり諦めてサラリーマンになるべし

俺は先生やってるけどスタジオはまだ持ててない。
今は月収20万くらいかな?その月によっても違うけど。

いつかは俺も自分の城が持てるようになりたいって思ってるよ。



189 :踊る名無しさん:2007/01/06(土) 23:51:40
>>174にしろ>>181にしろ、バレエダンサーになるって大きな夢を叶えてるから
ジジババになってから教室オーナーになろうが金持ちになろうが
引退=ジ・エンド、落ちぶれるって感覚が拭えないんだと思う。

現実の人生は、踊れなくなってからのほうが長いんだけどね・・・


190 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 00:29:28
自分にとってバレエは舞台で踊る事だから、生活の為にバレエ辞めて違う仕事するなら、不安定な先生職より、真っ当な職に就きたいと思ってしまう。
先生職は今もやってるけど、魅力感じないんだよね。生徒さんに義務や責任は感じるけど、正直、愛情は持てない。お稽古の時間以外は顔も見たくないと思ってしまう。
踊るのは命懸けても惜しくないほど大好きだけど、教えるのは本当は大っ嫌い。

191 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 00:36:29
その言葉をはくのには勇気がいったと思うよ。

192 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 01:11:38
ダンサーには2つのタイプがいる。

俺は踊るのももちろん好きだけど、教えている生徒が上達していく様子を見てると
嬉しくなるし、自分の好きな事で金を稼いでるっていう充実感もある。

それに、今更普通の会社に入って上司や顧客に頭下げながら働くのも気に入らないからな。

ただ、教えたり振り付けしたりするのが嫌いって奴も確かにいるから、それは本人次第。

193 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 09:19:03
ダンサーでいるのと、先生するのとさらにスタジオ持つのとでは全然違う
雇われるのか、経営するのか?手腕も才覚も人脈も運も必要
立場が全くちがうぜ
開設しても、成り立つのかは賭け
少子化だし…それなりのマーケットの成り立つ立地もあるし
自分のスタジオ目指して頑張ってくれ!自分には、その器量もないからお前に夢を託す!

194 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 16:01:35
>>190
私も。教えるのは嫌い。生徒も嫌い。
生活の糧として仕方なく教えてるけど。
教える時間と労力を出来るものなら自分のために使いたい。

195 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 16:08:49
>>192
はあ?
素質の欠片もないくせに生意気なマセガキや
わがままなデブババアの機嫌とりながら教えるのも
普通の会社で上司に頭下げながら働くのも根は一緒だと思うけどね。
本当に教えた経験あるの?

196 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 16:21:25
>>194
それは生徒にとって悲しい事だと思うよ。愛情がなければ生徒は育たない。
>>195
まだまだ若いね。
そう思うなら先生にならない方がいい。
それに、全ての生徒が才能無いガキやデブのババアじゃないし
ダイヤの原石が入ってくる時もある。

俺はもう10年以上教えてるよ。



197 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 16:29:58
鈴〇勉死ね

198 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 17:16:49
そのダンスに愛情があるなら、ある程度のレベルに達すると
後継者育成、底辺拡大の重要性に気がつく。

イヤイヤ教えてるようなら限界が見えてる。
誰かに生き甲斐を与えられるのはスゴイ事だよ。

変な生徒ばかりなのは自分の力量かもよ。

199 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 17:20:19
ここはダンサースレです。教師の話はスレ違い。
バレエ教師を「ダンサー」とは言いません。

200 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 17:24:23
ダンサーに構われたくて必死な粘着タソが 手法を変えて頑張ってますねw

201 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 17:27:36
視野の狭い奴は放置って事で

202 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 17:32:53
自分の教室を持つのが夢って一体・・・
そんな志のダンサーの踊りに金払って見たくないわw
引退した年寄りや怪我人なら無問題だけどさ



203 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 17:41:35
>>202
ヒント【自称ダンサー】

204 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 17:45:31
人を教える暇があるなら自分の練習したいし
人を上達させる暇があるなら自分が上手くなりたいわよ
まず自分が練習して上手くなって舞台を成功させるのが第一だから

205 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 17:51:03
芸術家であるダンサーと、人に教えて育てる先生は、全くの別物。
考え方も違うし、方向性も異なる。
意見が噛み合わなくて当たり前だし、どちらが正しい・間違ってるという事もない。

206 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 17:57:59
>>204
だから、今はそれでいいと思うよ。
でも40歳過ぎても同じ事は言えないだろ。

年齢と共に考え方も変わってくるよ

207 :踊る名無しさん:2007/01/07(日) 18:36:18
非ダンサーのバレエ教師ですが。
プロのダンサーの方にも色々な方がおられるようで、
団公演のみを《ダンサーの活躍の場》と思ってる方が多い一方で、
教える事や、アマチュアの発表会にゲストする事に
それなりの《やりがい》を見出して活躍されてる方もおられます。

先生が楽しんでるか嫌々やってるかは、生徒さんに伝わります。
有名バレエ団のソリストさんに教わっていた生徒さんが、
無名の専業教師の教室に流れてくる事は、よくあります。
教師の名前や経歴よりも、愛情や熱意が、生徒さんには重要みたいです。
バレエ歴の長い生徒さんほど、その傾向がありますね。
生徒さんは、教師が思ってる以上に敏感で、正直ですよ。
以上スレ違い失礼しました。

208 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 00:57:42
そりゃダンサーは舞台が本業、教えは片手間のアルバイトだから。
教えが本業の専業教師と熱の入れ方が違うのはしょうがない。
生徒さんもそれを承知でダンサーに教えて貰いに来るんでしょうよ。
それに何より専業教師は経歴詐称してる人が多いよね。
金儲けのために生徒を騙すなんて、嫌々教えるよりタチが悪いと思うけどね。

209 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 09:51:55
「生徒さんもそれを承知でダンサーに教えて貰いに来るんでしょうよ。」
これはおかしいでしょう。承知でもなんでもない。
いい加減な仕事ぶりを正当化しようとしてもダメです。

210 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 13:25:13
それを承知で習いに来ていらっしゃる方々は、ダンサーファンや粘着のダンサーとお近づきになりたい目的の方?
そりゃあ、教えがいや愛情持って育て上げる生徒とは別の人種でしょう…

211 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 13:59:48
「有名ダンサーに師事」って言いたい本人や親もいるよ

212 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 14:44:21
専業先生の経歴詐称が半ば当たり前になってるのも、
熱意のないダンサーの教室に生徒が群がる原因の一つかも。
現役ダンサーは経歴を誤摩化せないから、
有名バレエ団ブランドは本物だからね。

213 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 15:13:03
某有名バレエ団ダンサーに習った事あるけど、
手取り足取り親切丁寧に指導する…てレベルの内容ではなかった。
なんか先生の都合で休みが多かったし。
専業教師の教室を、小学校の担任の先生の授業に例えるなら、
ダンサー教師は、大学のオープン講議みたいなカンジ?
付いて行ける人だけ付いて行って、落ちこぼれは無視、みたいな。
生徒の側に、先生に付いて行けるだけの素養(知識、技術)と、
そこから何かを学び取ろうとする熱意がないと、得るものは少ないと思う。

214 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 17:47:26
>>213
たとえが違う。
大学のオープン講議はまだ受講生の苦情を聞く。バレエ教師は一般性がないからそういう責任はない。
所詮お遊びの世界から抜け出ていない。

215 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 21:57:41
大学に行ったことない人?
専門分野の研究は第一人者で、学会では有名な先生でも、
講議は義務で仕方なくやってる感モロ出しの教授なんて吐いて捨てる程いますよ。
大学の先生って、そこらのバレエ教師よりプライド高いから、
学生の意見なんか一切受け付けない方が圧倒的でしょう。
正規の学生さえそうなんだから、聴講生なんて尚更。相手にもされない。
まあ百人に一人くらいは奇特な先生もいるかも知れないけどさ。

216 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 22:13:46
>>214
公立学校じゃないんだから、一般に広く扉を開けておく義務はないんでね?
なんちゅーか、吉野屋かファミレスにでも行けばいいような人が
京都の老舗割烹に行って、女将にテキトーにあしらわれた事に気付かず
客商売の常識がわかってないとか接客態度が悪いとゴネてるみたい。

217 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 22:42:57
オープン講座は一般に門戸を広げるっちゅうより、イメージアップと少子化対策の経営対策だよ!
オープンカレッジでがっつり儲けたいだけだぜ…

ダンサーが自分の踊りに専念したいように研究にあけくれたい教授がいる
教えるのが好きな上手い教授と、講義が嫌いな教授もいるってこったよ

助手じゃ食ってけね〜から、塾の先生やんのと同じさ

218 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 23:37:29
>>217
いや、だから、バレエ教室は義務教育の公立校じゃないんだから、
一般に門戸を広く開けておく必要はないって言いたかった。
生まれ持った資質に大きな影響を受ける分野だからこそ、
先生が生徒を選り好みしても依怙贔屓しても受容される世界。

219 :踊る名無しさん:2007/01/08(月) 23:49:05
>214
大学のオープン講座を楽しむためには
講議の内容を理解するベースの教養が必須
その教養もないのに講議を受けて
理解できないのを先生のせいにして
捨て台詞は「大学の講議は所詮お遊び」w

220 :踊る名無しさん:2007/01/09(火) 00:29:57
>>218
そう言うたかったのか…
確かに、生まれ持った素質と才能と体型が物を言うよ
体型はいかんともしがたい…リズム感も反射神経も筋力もな


221 :踊る名無しさん:2007/01/09(火) 06:50:18
バレエ教師自身は、自分がバレエ以外の他の講習を受講したときに冷たくあしらわれて当然と思っているのかな?
そのときには初心者扱いになるんだけど。

222 :踊る名無しさん:2007/01/09(火) 23:31:40
221はアホ。
バレエ教師はたとえ自動車にひかれても生きている。

223 :踊る名無しさん:2007/01/10(水) 00:00:18
>>221
ヒント つ【分相応】

224 :踊る名無しさん:2007/01/10(水) 06:32:32
「つ」は三重県津市。一字で表現される珍しい地名である。

225 :踊る名無しさん:2007/01/10(水) 23:20:25
なんか発想が加齢臭ただようレスがあるな
語尾に「〜ぜ」とか付けて必死に若者ぶってるけど

226 :踊る名無しさん:2007/01/11(木) 00:36:19
ぜ〜ぜ〜Ζ〜ζ
喘息もちなんですよ!旦那

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)