5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やっぱり・・】バレエ再開組☆4【バレエよね】

1 :踊る名無しさん:2006/07/22(土) 17:18:43
引き続き挫折組もメラメラリベンジ組もマータリ体型維持組も
再開ならではの心のうちを語り合いましょう。

前スレ

バレエ再開組☆3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dance/1121154158/l50#tag1001

バレエ再開組☆2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dance/1057507049/
バレエ再開組
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1035332354/



2 :踊る名無しさん:2006/07/22(土) 17:20:02
あちこちのスレで邪魔者扱いされてる再開組さん・・
新スレ建てましたよ

3 :踊る名無しさん:2006/07/22(土) 18:31:26
乙!

4 :踊る名無しさん:2006/07/22(土) 20:35:56
乙です〜
10年ぶりに再開したんですけど、トウバッドの種類の多さにびっくり。
ゼリーのには驚きましたが、確かに痛くないのねー。



5 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 00:56:23
1タン乙華麗〜

6 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 07:47:37
乙華麗秋刀魚

>>4
でもゼリーってなんか厚ぼったくない?
あとつま先にサウナショーツつけてるみたいに蒸れてびっくり。
指先がふやける。

7 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 11:16:19
>>6

>つま先にサウナショーツつけてるみたいに蒸れて

うぁ〜、それヤだな。足が臭くなるよ。
ポアント脱いだ途端に、稽古場じゅうに匂いが散乱したくらいにして。
水虫になりそう・・・。

8 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 14:38:48
>>7
くっさ〜〜〜!
思わす臭ってきそうな話だ。おお嫌だ嫌だ。

9 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 17:10:39
においかぐわし水虫の足

           清少納言

10 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 20:41:28
なぜか、あっちのスレに多数の再開組が雪崩れ込んで
えらい盛り上がってるみたいだよ。↓

大人から始めるバレエ10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dance/1151399257/l50

道理で、せっかく次スレ立ったのに
人が来なくて、閑散としているはずだよね。

11 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 21:01:03
すみません。
通訳お願いします。

754 :踊る名無しさん :2006/07/23(日) 16:50:35
昔語りにナゼそんなに過剰反応するのでしょうか?

あたかもミンナが知ってるかのように特定の方の話題を振る方のがウザイですが
だからと言って「出て行け」とか「来るな」とは思いませんが。

そういう人も一緒にレッスンでてるのかもなと参考にしてます。


12 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 21:15:52
全角じゃねえの?
変な文章、昔語り肯定派。
でもって特定の方=全角(自分の事)の話をされるのが困るからとか。

13 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 21:19:30
>だからと言って「出て行け」とか「来るな」とは思いませんが。

広島スレ追い出された全角の悲しい気持ちのあらわれ。


14 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 22:05:45
まあえらく再開組きらわれたもんだけど
ありゃあ坊主憎けりゃ袈裟まで、ってやつだね。

15 :踊る名無しさん:2006/07/23(日) 23:24:30
あげます

16 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 00:29:40
>>10
ほんと盛り上がらねーな、ここ。
みんな何が楽しくて、あっちのスレに行ってるんだか・・・?
こっちへも来て、なんか面白い話題を提供して呉。

17 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 00:38:17
>13

全角さん、どうして追い出されたの?

18 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 07:21:15
>>16
アタシもちょっと参加しちゃったけど
粘着ってあれ、伝染するね。人の粘着力がくっつくのよ。
ここが盛り上がらないのは再開組スレであるからというより
「再開組ならではの胸のうち」ていうのがネックかなあ、と。
もちっと一般的な話したいときはあっち言ってた。

19 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 08:25:19
>>1
乙です



20 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 12:56:21
何か面白い話題を提供汁!

21 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 13:09:54
>>20
そういう喪前が汁!

22 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 15:18:37
再開組っていってもさ、
@半年しかやってない人
Aポアント経験ない人
Bポアントはいたが、中学前にやめてた人
Cコンクールに出た人
と、レベルに差があるからね。5年で再開したか20年で再開したかも違う。
すごいイヤなのは、自分は昔やってたとかいって、大人からはじめた人を
おとしめる人。食えない趣味はどっちもどっち。
そういう人に限って、直しようのないクセがついてたりする。
このクセっておそろしくて、うわ〜なおしようがない、という人もいる。


23 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 16:06:31
大人として趣味でバレエやってて直面するもんだ行ってさ
脚が上がらないとか、上手く回れないとか、胸がでかくてじゃまだとか
稽古場の人間関係とか、、、、、
程度の差こそあれ結局大人からだって再開だってたいして変らないんだよね。
再開組ならではの問題って
うーーーん、やっぱり発表会で大人からと一緒かジュニアと一緒かとか
大人初心者と一緒のレッスンは物足りないけどジュニアと一緒は辛いとか
ホントに限られすぎてて話が進まない。
まあ専用スレがあるに越したことはないけど
特に話題を無理やり作って盛り上げることもないでしょ。



24 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 16:08:42
あ、見直ししないで送っちゃた。

もんだ行ってさ→問題ってさ  だす。スマソ。

25 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 16:28:15
大人からスレずっと荒れてるね
メラメラさんが再開組に嫉妬してる、みたいなレス読んで妙に納得した
その点、再開スレはそういうの無くていい。でも人いない…

26 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 16:33:05
今までもずっとスローペースでやってきたんだし
しょうがないよ。
話題を重複させてまで書き込む必要ないし。

27 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 16:51:38
豚きりすまそ。
再開したら脚というか骨盤?が歪んでる事を発見
右膝だけちょっとO脚っぽくもあるからか
ちゃんと完璧な足ポジション出来ないです(涙

皆は10年とか20年とかブランクあっても全く足腰の歪みない?


28 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 16:57:17
ここどこだかわかってますか?どこぞの掲示板ではありませんよ。sage進行と書いてなくても祭りや質問などのスレ以外ではsage推奨でありマナー、常識です。
sageの仕方もわからない方がいらっしゃりそうですね。

29 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 17:00:09
>>28
自爆レスってやつ?

30 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 17:05:24
私も歪みまくりでスプリッツすら不自由です。
ここ10年の事務仕事で背中やワキが堅くて難儀してます。
整体に行っても帰宅した頃には元に戻ってるし。
地道に柔軟してるが、効果が薄い・・・

ジャイロキネシスでも行って身体緩めたいなと思ってます。
バットマン・デベロッぺを耳まで上げたい!

31 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 17:07:03
ダンス板で祭りなどあるの???w

32 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 17:27:42
>>28はいろんなとこに出没するマイルールオバ厨房

33 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 17:40:06
>>32なーるほど。教えてくれてアリガト!


34 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 17:51:28
>>30
歪みどうしたらいいのかなぁって思いますよね
昔の写真見ると生活習慣とか癖で
こんなにも歪むなんて恐ろしいなーって思う
整体ダメでしたか?

誰か再開してから歪み克服された方とかいますかー?

この話題大人からスレで始めたらまた出てけ!とか言われる?
昔のポジションは完璧だったのに云々言うと昔、ってキーワードが禁句みたいだし
迷ってこちらに書き込みした次第です


35 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 17:55:37
流行のピラティスは?
バレリーナは早くから受けてたよ。

36 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 18:26:19
>34
大人からでも歪みで困ってる人いると思うよ。
再開してからと限定するならここで続けるのがいいと思うけど。

37 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 19:18:14
あのう、大人からスレで暴れてる自称再開組の人がいるんですが・・・。
回収にきてもらえないでしょうか?

38 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 19:52:23
>>36
うん、そう思ったりもしたんだけど、ずっと歪んでるみたい、ってのと
元々は(昔は)脚も真っ直ぐで歪み知らずだったけど今は歪んでるって違うのかな
と思って・・
大人からというか普通は子供時代どうだったとか解らなくない?

というより大人からスレ荒れ始めてから嫌だよレスつけるの・・恐いです




39 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 20:01:43
>>38そうそう、再開組はここでお話ししましょう

40 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 20:04:22
>>38
ゆがみがどの程度かわからないのですが、健康板できいてみたら
いかがでしょうか?
深刻な場合はやはり病院とか行くしかないと思います。

41 :優しい人:2006/07/24(月) 20:09:53
>>38
身体の歪みは骨盤の歪み スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1137231676/

42 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 22:40:59
>>40>>41
えー有難う!リンクまで!!
やっぱりここの方がいいや


43 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 22:54:04
テレ東の10日間でオーロラ・・・って、すげー企画だよねw
大人から始めた人は、あれ見て少しは自省してくれるのかな?



44 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 23:04:07
どんなに頑張ったってバレエにはなり得ない。
必死になる姿には感動するけど、踊りに感動はできないでしょ。

45 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 23:14:28
やっと人が戻ってきたのになんかヤな雰囲気・・

46 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 23:38:59
久々に買ったポワント。激安のをネットで。
プラットフォームが凄いゆがんでるよぉ アチャー

皮でも張り付けるか

47 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 23:41:08
>>46
メーカーはどこ?

48 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 23:55:28
>>47
メイドインチャイナ・・・

49 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 00:23:33
そんなん買うなよお!



50 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 01:00:03
○ンシャ?

51 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 01:38:14
>>22
食えない趣味ってとこではホント同じだよね。

私よく思うんだけどさ、部活でたった3年やっただけでも、その競技のレベルは
ものすごく上がるじゃない? 元バスケ部がバスケ上手くて詳しくても当然じゃん?
なのに幼稚園とかからやってる子が、「私上手いのよ」って顔してやってるのが
全然理解できない。当たり前じゃん。どれだけお金と時間を割いてるんだか。
結局、同じクラスになってるし。

・・と、偉そうな再開組を見て、一緒にしないでほしいと願ってる再開組でした・・

52 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 03:39:30
イタい再開組と一緒くたに見られるのが嫌ってわかる。
再開組と言っても、習ってた期間も教室のレベルも違うし。

53 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 07:27:09
こっちでもその話題を引っ張るの?
もう色んな意見は出尽くしてるし、
煽りにいちいち反応しちゃう人がいる限り
終わんないよ…。

54 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 08:25:13
大人から組をプっと思ってる限りね。
見下されてる方は、解るもんだよ。

55 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 10:33:30
再開組み同志、お互いに自分の方が上だと思っている
悲しい戦いだね。
バレエって他者を意識しない自分との戦いでしょ。
そんなこと気にするなんて意味無いよ。

56 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 11:25:48
踊る名無しさん :2006/07/25(火)

ショートカットの人のほうは、踊りが明るいから下手でも、笑ってみれる。大人バレエには珍しいタイプ。
中島さんは、大人バレエに多い、おとなしいエレガントを目指してるタイプ。
中島さんの場合上達したからいいけど、おとなしいタイプで下手の場合
見ちゃいけないもん見た気になる。
黒木瞳も同じ系統だ。




57 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 11:31:51
>>56
エレガントを目指しているというか、そういうのって個性のような気がする。

それにしても西島さんは誉めすぎ。
あれでは、生徒が誤解してしまうよね。



58 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 15:58:55
>>55
>バレエって他者を意識しない自分との戦いでしょ。
いい事言った希ガス

59 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 16:14:32
自分との闘いではあるけど、ライバルがいた方が上達する気がする。
教室でのお山の大将は、本人にとっては不幸かも

60 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 17:30:33
自分との闘いを意識してたらお山の大将ってな全く対照的な
事にはならないはずなんだが

61 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 17:49:50
お山の大将っていうより、一人だけ飛び抜けて上手とか、年が離れているとかってこと

62 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 20:06:20
合同公演でよその教室とレッスンしたりすると、すごく他人が気になる。
集中できなくなっちゃうんですよね。
修行が足りないのかなー

63 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 21:21:40
他者との比較をするのは上達に繋がらない・・・と
木村公香さんが書いていた気がするよ。


64 :踊る名無しさん:2006/07/26(水) 01:00:54
大人からのスレは、「次スレ」がふたつ立っちゃったよ。
再開組「受け入れ派」と「拒否派」とで
意見がまとまらないまま、決裂しちゃったみたいだねw

65 :踊る名無しさん:2006/07/26(水) 01:07:23
ところで、再開組のスレに、子供から組がいてもかまいませんよね。

66 :踊る名無しさん:2006/07/26(水) 17:36:17
どんな人がいたっていいと思うよ。
荒らしたり、スレの雰囲気にそぐわないことをしなければ。
自己申告のプロフィールだって、本当かどうかなんて
誰にもわからないんだものねぇ。

67 :踊る名無しさん:2006/07/26(水) 19:23:42
大人から組だけど、再開組”拒否”ってなんでなんで??
意味わからん。
上手な人もクラスにいたほうがいいんじゃ?

68 :踊る名無しさん:2006/07/26(水) 19:31:40
いろんな人のイロンナ感覚が聞きたいからバレエのことなら何でも書いてほしいな。
ちょっとした、他人の意見で気づく事って多いし。

私なんて「アラベスク」リアルタイムで読みながら、
トウシューズじゃぶじゃぶ洗ってたよw
30年も空いたから自分じゃ再開じゃないとおもってるくらい。

69 :踊る名無しさん:2006/07/26(水) 20:49:57
大人だと妙なプライドを持っている人が居るってことよね。
どっちにしてもそういう人達は上達しないタイプの人。
集ってもためにならないし、楽しくない。

70 :踊る名無しさん:2006/07/26(水) 22:57:12
私はアラベスクは大人になってから読んだけど、トウシューズ洗うのには驚いた
バレエシューズを洗う人もいますよね
リノリウムのレッスン場が増えたせいかな。

71 :踊る名無しさん:2006/07/27(木) 02:15:52
漫画は知らないけれど、バレエシューズ洗ってます。

72 :踊る名無しさん:2006/07/27(木) 11:10:58
布のバレエシューズなら洗っても大丈夫みたいね
ちょっと縮むことがあるけど、履いてしまえばまたのびるし

73 :踊る名無しさん:2006/07/27(木) 13:51:43
>69
いるいる。同じ再開でもレベルが違うってコトに気づかずに
メラメラ他人との比較に明け暮れている人。
大して踊れないのに「再開組だから」とかって微妙に自慢
はいってるし。自分は他人に自慢できるくらい踊れない
ので、そこまで誇示できないけど。

74 :踊る名無しさん:2006/07/27(木) 22:24:29
>>73
そういうのって、なぜ分かるの?
見ているだけでわかるほどすごいんですか?

75 :踊る名無しさん:2006/07/28(金) 04:42:11
再開組にもそれなりに謙虚にバレエしてる人もいますけど。

ただやっぱりそれなりに経験があるし場数ふんでる人も多いからそういう態度にみられがちなだけ。
なので再開組は大人から組よりうまい人も多いでしょう、大人から組からすれば急にきて
なんなの?てな感じで鼻につくんだろうね。

76 :踊る名無しさん:2006/07/28(金) 10:32:12
ハナにつかれようがナンだろうが
スタジオでは稼動域最大に使って踊るのみでしょ。
謙虚と謙虚じゃないの基準がわからない。

どんな感じがNGなのかな?

私はオープンに通ってるが挨拶以外は交流なし。



77 :踊る名無しさん:2006/07/28(金) 11:11:22
>>76
自分もオープンだから、挨拶だけだが、
レッスン後に他の人に注意したり、
これ見よがしの知ったかぶりする人をみかける。
「足はもっと高く」とかね。
相手に教えてください、と頼まれてるとは思えない。
あと、できもしないフェッテの練習したりとか。

78 :踊る名無しさん:2006/07/28(金) 11:29:51
ソレは再開だからというより、
人間的にDQNなんじゃない?

人に教えてどうなるものでもないのは
再開ならわかると思うんだけど。


79 :踊る名無しさん:2006/07/28(金) 12:28:44
再開子供から大人からにかかわらずDQNが多いのがこの世界

80 :踊る名無しさん:2006/07/28(金) 17:54:24
スキー場でスキーだけが取り得な奴が張り切ってるのと同じジャマイカ
バレエしか取り得がないんだろうよ 学歴・仕事ダメダメとか

81 :踊る名無しさん:2006/07/28(金) 22:23:37
学歴とか、仕事のキャリアとかは稽古場では関係ないじゃない?
だからこそ、日常と離れて楽しいんだと思うんだけど。
稽古場では踊れる方が勝ち。

82 :踊る名無しさん:2006/07/29(土) 03:11:28
長年やってて勝ってもむなしくない?w 私はそうだよ。大人からだとすぐトウシューズ履けるし_| ̄|○■

83 :踊る名無しさん:2006/07/29(土) 10:11:26
>>81
「踊れる」の基準が、どうもおかしい「大人バレエ」

84 :踊る名無しさん:2006/07/29(土) 10:40:20
え?なんでむなしいの?
踊れた方が楽しいと思うよ


85 :踊る名無しさん:2006/07/29(土) 10:56:23
>81
学歴とか仕事のキャリアにこだわる先生もいる。
どこからか、誤情報を仕入れたのか、
先生の勝手な思い込みなのか、人間違いなのかは知らないが、
高卒扱いされて、馬鹿にされまくって驚いた事がある。

だまって、成り行きを見ていたが、後で本当の学歴がどこからか漏れたようで
先生の態度急変。余計にあきれた。

成り行きを見ていて、人間性が出るなと思ってみていた。
ちなみに、高卒・低学歴扱いされたのは生まれて初めて。
学歴の話はいっさいせず、隠していてもわかる人にはわかるのに、
その先生は、よっぽどの人を見下したい性格なのか、
コンプレックスの裏返しなのかしらないが、
そういう人って、やっぱり、「人間性」と「バレエの教え方」の両方に
問題がある。



86 :85:2006/07/29(土) 11:03:54
そういう先生には、子供は任せられない。

87 :踊る名無しさん:2006/07/29(土) 11:08:55
>>85
そういう人って、確かにいるね。
バレエの先生以前に、人間として問題ですよね。
その人自身が学歴にコンプレックスがあるんだと思う。
バレエも学問も中途半端だったからそんなふうになるのかもね
バレエに絶対の自信があれば、人の学歴って問題にしないと思うけど

うん、子供は任せられない

88 :踊る名無しさん:2006/07/29(土) 22:55:05
ウノ、サンバを踊っていてもどこかバレエ風味だった

89 :踊る名無しさん:2006/07/29(土) 23:20:49
>>88
見ようと思ってたのに忘れてたー。
バレエの人ってどうしてもバレエから抜けられないのよね
それが欠点なんだけど、わかってない場合が多いみたい

90 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 00:01:30
ストリート系、インド・中近東系の踊りはまず無理だね。バレエやってた人は。
モダンバレエならジャズでもなんでも通用するけど、クラシックだけだと厳しい。

91 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 00:25:20
クラシックバレエは、すべてのダンスの基礎だから
やっとけば絶対役立つ筈・・・って、
多くのバレエ教室の先生が口を揃えたみたいに言うけど
意外と応用なんか、効かないよ。
変なバレエ癖が、他ジャンルのダンスでも
どーしても出ちゃうしさ。

92 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 00:27:55
クラシックバレエは、長くやると芯がしっかりしすぎてしまうからだとオモ
背中も板みたいだし
力を抜いたり、オフバランスにしたりってできないのよね

93 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 02:07:48
私の知ってる某ダンサーは、別のジャンルをするにあたって、
今までやってきたパレエを全部捨てなければ、と思ったと言っていたよ。
一度ゼロにする気でやって、それからしばらくしたら、
やはりバレエが、全ての基礎になると、悟ったと言っていた。
「癖」を超えて、身体を使えるようになってこそ、生きるのだろう。
その彼女は、今や日舞もジャズもコンテンポラリーもシアターダンスも出来るが、
本人は今でもバレエに一番未練があるみたいだ・・・。
観客としてみると、
ジャズとコンテンポラリーが魅力あるんだけれども。

94 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 03:44:48
>91
言う言う!w 全ての踊りの基礎って。

でも、ふっるーいジャズダンスならまだしも、邪魔になるだけ。
でもホント口を揃えて言うよね。モダンダンスやモダンバレエ、新体操ならわかるけど。

95 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 03:45:51
>>92 バレリーナはリリースが下手だね。

96 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 03:51:38
93のダンサーって器用貧乏で結局どの分野でも世に出てないんじゃ?
それとも有名な人なの??(名前書かなくていいけど)

97 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 11:35:05
バレエから他のダンスのジャンルに移行する人って、怪我をしたりして踊れなく
なった人に多くないですか?
私の知っているダンサーもそうなんですが。
そしてやはりバレエに未練があるんですよね。

98 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 14:08:26
多いかどうかはわからないけどまあ、確かによくいるね。
ダンスとしては最もバレエが肉体的にきついからかな。
私は足首痛めて以来、回ったり飛んだりしないダンスに移行して
バレエはもっぱら体力づくりと割り切ってる。

ただアンディオールがしみついて何をやるにもアンディオール基準じゃないと
動けなくててぎこちない。
6番なんて自分の中ではもう内股の感覚。足首なんか45度くらい外向きが
自分的に平常な感覚なので(実際骨格も変化してしまってるとレントゲン撮って
言われた)逆にハンデを負う形になってしまった。

99 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 18:04:25
>>98
6番が内股の感覚ってわかるよ(w
つま先開いてると、電車で足踏まれたりね。

足の指の骨(甲の部分)が太くなってるから、整形外科の先生に
おもしろがられたことがあった。

100 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 21:59:39
>>99
どれくらいすると、骨が太くなってしまうのかな?
ポワントのレッスンが早かったとか?

101 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 22:36:15
>>100
バレリーナの解剖学みたいな本を見せてもらったのですが、子供の頃から
やっていると、誰でも指の骨が太くなるみたいです。
大人からやっても多少は太くなるみたいですが。
トウシューズというよりは、ルルベなどをするせいかと思われます。
だからと言って足幅が太くなるわけではないから安心してください。
甲が大きくなるみたいですが。

102 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 22:44:40
クラシックの人は6番ができないから(ターンが外股にしないと回れない。
ジャズのように前に膝を持ってくるとバランスが取れない)、他のダンスやると
下手なんだよね。
というわけで、私はモダンダンスを習いたいのだけど、なかなかクラシックのように
教室がない・・_| ̄|○

103 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 22:45:52
キジョ板のバレエのところで、子供の頃からバレエをやるというのは
一種の奇形を目指すのと一緒だと書いてあって、なるほどと思ったことある>>98

104 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 22:48:09
最近は、モダンダンスのお教室、少ないのかな。
モダンは、先生のセンスがすべてだから、弟子に受け継ぐのが難しいせいかも。



105 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 22:56:12
>>103
怪我なんかして病院に行くときは、必ず先生の指定したスポーツ整形みたいな
病院に行くように言われたことがある。
普通の病院に行くと、それこそ奇形扱いされることがあるんだって。


106 :踊る名無しさん:2006/07/31(月) 21:04:52
>103
生まれつき外股の欧米人と違って、ホント、纏足&矯正に近いもんなーw

107 :踊る名無しさん:2006/08/01(火) 00:20:18
子供の頃からバレエやっていた方、正座できますか?
足首を内側に曲げるの、ちょっと辛くないですか?
単に足首が固いのかな。

108 :踊る名無しさん:2006/08/01(火) 06:27:05
>>101
そうそう、私この間足の親指の筋を痛めて
念のためレントゲンとったら、両足の親指の骨に2,3個ずつ骨こぶができてて驚いたんだけど
バレエやってたからかも

109 :踊る名無しさん:2006/08/02(水) 00:09:22
骨こぶってのは初めて聞いた
バレエのせいか?

110 :踊る名無しさん:2006/08/02(水) 04:26:20
原因はよくわからないんだけど、医者が言うには成長の後らしいけど
私はバレエも関係してる気がする

111 :踊る名無しさん:2006/08/03(木) 11:13:49
豪腕コーチングに出演していた橋本志穂さんのブログに、怪我してたりテーピング
したたりする姿を出すと、視聴者がバレエを誤解するから、その部分をカットした
というような文章がありました。
バレエを誤解するっていうより、本当のバレエの姿を隠したっていう感じがしたのは
私だけかな。

112 :踊る名無しさん:2006/08/04(金) 02:21:21
>111
言えてる。プロはテーピングだらけだったよ。タイツで見えないだけで。
>110
バレエのせいかは知らないけれど、ある人とない人いるらしい。
(友人の父が整形外科医でそんな話したことあった。)

113 :93:2006/08/04(金) 23:23:30
>>96
亀レススマソ。
有名ではないと思うが、地味に活動していて(シアター&コンテ)、
私は、その人のダンスのニュアンスはかなり好き。

114 :踊る名無しさん:2006/08/16(水) 11:44:43
ここ停滞してるね。
盆休で、みんな遊びに出てるのかな?
ageるよ。

115 :踊る名無しさん:2006/08/29(火) 22:59:16
8年ぶりにバレエを習おうと思っているんですが、
再開組の方はどんなクラスで練習してますか?
大人初心者向けのクラスがある教室に通おうかと考えてますが、
先方に嫌がられたりしますかね?

116 :踊る名無しさん:2006/08/30(水) 22:13:41
色々なところに見学に行きましょう〜。

大人からはじめた初心者レベルの人でも
2,3年のバレエ歴がある人は
妙に自信?もってて過去にバレエ歴がある人には
ライバル心むき出しで困りますが、、、、

117 :踊る名無しさん:2006/08/31(木) 00:23:06
私のところは逆。
何年かやってた人が再開して
始めて2−3年の筋のいい人にメラメラしてて滑稽。

118 :踊る名無しさん:2006/08/31(木) 11:29:03
>>115
初心者初級中級の全クラスを持っている所に習いに行く。
それからどのクラスに行けばいいかを先生に聞く。

いきなり普通のクラスに行くのも辛いけど、
大人初心者向けのクラスに入ってもすぐに上手くなってしまって
簡単なレッスンを受け続けるのも辛いものがある。
クラスがたくさんあれば短期間で移りやすい。

119 :踊る名無しさん:2006/08/31(木) 12:18:57
再開して1年もたたないうちに
一般中級クラスに勝ってに移った再開さんがいますけど
全然ついていけなくて足手まとい。
先生にもスルーされてるけど本人は
「私は再開組。初級は簡単過ぎる。」とまわりに言いまくって
失笑を買ってます。

120 :踊る名無しさん:2006/08/31(木) 19:26:21
私は子持ちで夜のクラスはダメなので
昼の大人初心者クラスしか選択肢がない。
レッスンそのものはなんちゃってながら
たのしくやってるけど
発表会出ろ出ろコールには参る。。
最近は大人クラスも積極的に出る傾向が顕著みたいだねえ。
わたしはちょっとひく。

121 :踊る名無しさん:2006/09/02(土) 13:59:42
115です。皆さんレスありがとうございました。
早速見学しに行ってきますね。
いい教室が見つかりますように(´人`)

122 :踊る名無しさん:2006/09/04(月) 10:25:26
現在22歳。ブランク6年orz
私も再びはじめたい…。ピーク時に足を故障して手術した。
私の場合はそこで挫折してしまって、大好きなはずのバレエから逃げちゃった。

今は足は完治したけど、習いに行くのが怖い。
目標は現役の時くらい踊れるようになることだけど、年齢的に筋力を付けるのは無理だろうか…。
専門的なことなので他に相談できる人がいません。
同じような方いらっしゃったらアドバイスお願いします。
今は一人でバーとセンターの練習をして、少しずつ体力を付けています。

123 :オディール ◆ODIELOX0Jk :2006/09/04(月) 17:37:19
少なくとも来年始めるより今から始めた方が筋力付くに決まってるし。
誰もあなたにバレエをやれと強要なんかしてないから、やりたきゃ
やればいいし、いやならやらなきゃいい。

あなたの質問は専門的でもなんでもないわよ。
もうレッスンを始めるかどうかは心の中で決まってるんじゃなくって?

124 :踊る名無しさん:2006/09/04(月) 17:42:54
筋肉は老人でも鍛えりゃつくんだよ。


125 :踊る名無しさん:2006/09/04(月) 19:56:33
>>122
私も同い年で、故障し

126 :踊る名無しさん:2006/09/04(月) 20:01:10
>>122
私も現在22で、14の時に足を手術しバレエをやめました。
再開する時は同じようなこと考えたよ。
けどレッスンの度に昔の感覚が戻ってくるから大丈夫!

127 :踊る名無しさん:2006/09/05(火) 02:32:23

中高生の時より、大人になって30歳くらいまでの
ほうが身体が安定してトレーニングの効果が出るとか
聞いた事があるけど。。。


128 :踊る名無しさん:2006/09/05(火) 03:55:44
>>122
私もほぼ同じだw
今年で23ブランク6年ぐらい
ブランクを脱するために
何度か再開を試みたけど
大人から組に入ると物足りなくて
上級レベルだとまだ体が思うように動かないしで
今まで数箇所のオープンクラスに何回か行ったけど
結局続かず
ブランク6年

129 :踊る名無しさん:2006/09/05(火) 08:18:12
>122です。皆さんレスありがとうございます。
嬉しくて涙が出ました。上手く書けなくてごめんなさい。
おっしゃる通りです。また習いたいという気持ちはもう決まっています。
どうしても怖くて勇気が出ませんでした。
バレエにすごく未練があって、今もずっと直視できずにいます。
気持ちの問題ですね…。整理がついたら必ず始めます。
>128クラス選び大変そうですね。自分に合ったのが見つかるといいな…。
とりあえずいくつか見学に行ってみようと思います。

130 :踊る名無しさん:2006/09/05(火) 12:38:11
再開組です。自分も怪我でやめて、再開して又怪我して・・・。
繰り返して何度もやってるけど(今年25です)クラス探すのは
大変で、結局オープンに気ままに通ってます。
それでもいい先生はちゃんと見てくれるし、それなりに楽しいかも。


131 :踊る名無しさん:2006/09/07(木) 08:14:31
>>129
私も止めてからすごくバレエに未練があるw
なんかもうプロとかなれないのはわかってるんだけどさー
やっぱり舞台とか楽しいもんね


132 :踊る名無しさん:2006/09/15(金) 10:31:56
947 :踊る名無しさん :2006/09/13(水) 23:58:01
先月TVで放映していたバレエネタ番組<対決ツメコミ教育>で、10日で
眠りを踊ろうとする中島を見るスタジオの生徒(プロ?うそでしょ)の
嫉妬に満ちた目を見るとスレ荒らしと重なる。(違ってたらゴメンあそべ)

バレエ下手でも容姿に恵まれた人を見る将来性のないプロの目つきって...


948 :踊る名無しさん :2006/09/14(木) 01:05:05
あぁっ〜
そうだったんだぁ
バレエ始めたばかりのわたしがいじめられるのがわかった。




133 :踊る名無しさん:2006/09/17(日) 17:15:37
>>948
ヘタで不細工で正確もブスだからでなくて?

134 :踊る名無しさん:2006/09/17(日) 18:35:21
風当たり強いのはやっぱり容姿、体などの生まれつきの物に
恵まれてる人の様な気もする。

135 :踊る名無しさん:2006/09/17(日) 20:16:24
>ヘタで不細工で正確もブスだからでなくて?

こういう人は哀れすぎてスルーされるんじゃないかと思う。
生暖かく見守られて、誰も近寄らないんじゃない?

136 :踊る名無しさん:2006/09/23(土) 03:21:46
133みたいなのは、逆に生温かく見守られるとオモw
生まれつきの素質があって、大人から組でもぐんぐん伸びる人が
中途半端な<ここが大事 再開組に睨まれてる。気の毒。
(上手い人はそんなことしてなかった)

137 :踊る名無しさん:2006/09/23(土) 12:54:09
>>136
その時間にそのレス・・こわっ

138 :踊る名無しさん:2006/09/23(土) 13:14:31
風当たりが強いのは、自分がそこそこ上手いと勘違いしてる再開組。
初心者レベルなのに経験者を気取って
大人初心者をバカにするような言動したり
「大人クラスだと物足りない」とか言う人。
どっぷり初心者のレベルのくせに何言ってんだかって思われて
みんなから嫌われ風当たりが強くなるが
本人は「私、再開組だからねたまれちゃってぇ〜。」と更に勘違いする罠。

139 :踊る名無しさん:2006/09/23(土) 13:17:03
本人が言わなきゃ誰も再開組とは気がつかない程度なのに
「昔はこんなの出来たのに。」「昔出来たことが出来ないって辛い。」
と再開組だということを言う人は嫌われるっていうか嘲笑される。

140 :踊る名無しさん:2006/09/23(土) 14:57:06
フィットネスクラブでいかにもRADスタイルのわたしはフィットネス志向
のみんなから浮きまくり。
この気品がじゃまなのかしら?

141 :踊る名無しさん:2006/09/23(土) 15:32:39
大人から組(ジャズ組)よりセンス&実力のない再開組Qタソ

142 :踊る名無しさん:2006/09/23(土) 17:55:07
子供からずっとの才能に恵まれてない人達も怖いよ。

143 :踊る名無しさん:2006/09/23(土) 18:41:22
再開って中途半端なんだよね。
子供からやってる人には到底敵わないけど、
大人からバレエでは、ちょっと上手だから。
で、子供からの人とは一緒にやれない(プライドもあるし)から
大人からに入って優越感を得ると。

144 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 01:52:10
>大人からバレエでは、ちょっと上手だから。

こんな再開組はずっとマシ。
再開とは信じられない人けっこういる。
再開なんて言わなきゃ恥書かないのにって思う。
本人は上手いつもりなところが痛い。

145 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 08:43:56
前の土地では問題なく大人から組と共存してたけど
引越し先で体験行ったらレベルが違いすぎると断られてしまいました。
10年やってたとはいえ、ブランク18年、再開して2年。
でも大人から始めたという先生はもっと「・・・」だった。
他に教室がない土地ではあれでもそこそこ生徒集まるのね。
それにしても通える範囲で他に教室がないのでバレエが出来ません。


146 :145:2006/09/24(日) 08:51:41
あ、厳密にいえばもうひとつ教室あるけど
そこは夜遅くしかやってなくて子持ちには通えない。

147 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 10:45:02
>145
もしかしてレッスン内容も「・・・」でした?
その先生、自分が大人から組ということにコンプレックスがあるのかも
普通断らないよ、きちんと動ける生徒さんがいるというのは
教室にとって良いことなのに…

148 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 11:31:04
132から144くらいまでの人って大人から組の人?
自ら書き込んでる再開組の様子に負けず劣らずバカにしてるよね。そんなに再開組が鼻につくのかな?

149 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 12:06:22
143だけど、再開だよ。
でも、再開なんて言わないけどね。
大人からでも上手な人いるし。

私の知ってるイタイ再開組のお話でした。

150 :145:2006/09/24(日) 12:29:11
その先生新体操やってたとかで
やたら体が柔らかくそれだけで生徒さんは大尊敬してました。
、、でもやっぱりバレエじゃないのよ。
シャンジュマンひとつでも空中で足先6番になってるし
(でも降りるときは一応5番、いや3番に入れようとしてる)
回り物はインパッセではないもののはっきり足が「4の字」。

私は他の運動するくらいならやっぱりバレエ!ってスタンスなので
別に自分なりにやるからそういう先生でも
とにかくレッスンできる場があればよかったんだけど。

151 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 12:39:55
新体操をやっていた方うちの教室にもいます
すごく足上がるんですけど、センターになると先生からいちいち直されてしまう
背中の使い方、足の上げ方とかとにかく違うらしい
145さんみたいに細かいところが違うとわかっている生徒さんはやはり来て欲しくないかも・・・

152 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 13:36:05
新体操やっていた方、うちのお教室にも何人かいます。
でもそのうちの2人は本人が言わなきゃ全然気付かない。
体も硬いし他の大人初心者と変わりません。
2人は体は柔らかいけど足がinになる。
1人は子供の頃からバレエやってても下手な人と同じくらいな感じ。

153 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 16:18:05
>>149
なるほどね。
再開組に限らないけど、ある程度長くやってる人って、なんで「自分はデキる」的な勘違いしてしまうのかな…。大人になって面と向かってけなされる環境にないから…とか?


154 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 16:57:45
新体操、器械体操組って違うよね・・バレエじゃない・・
柔らかいだけで重心無いっていうか・・後、一連の動きが優雅じゃない・・サクッとしてて。

あれなら大人からさんで他はgtgtでもバレエの優雅さを理解してる人の方が目を引く

生徒がどうであれ、先生は子供からずっと組じゃないとダメだと思うよ
それでさえピンキリだもん



155 :踊る名無しさん:2006/09/25(月) 00:38:32
>>148
おまえバカか!

156 :踊る名無しさん:2006/09/26(火) 01:40:06
再開シタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
7年習った後で10年ぶりに再開しますた。
同じ先生の所で、今は大人の初心者が集まるクラスで1から習いなおしてまつ。
やっぱりバレエは素敵☆(☆д・)・‥…━━━★ピキューン!

157 :踊る名無しさん:2006/09/26(火) 02:49:34
体操・新体操だけの経験者の先生ってパは形だけでもできてるの?
ポワントの指導はどうするんだろ?

158 :150:2006/09/26(火) 07:36:04
私が体験した所の先生は学生時代新体操をやっていて
20過ぎから10年くらいバレエをやったそうですが。
さすがに体操・新体操「だけ」しかやってない方はいないんじゃないですか?
ポワントも履いてましたけどせっかく股関節が開いてるのに
惜しいかな鎌足気味でした。5番でパドブレしても膝が真正面向いてるし。
皆それを真似てお膝前向きパドブレでカタカタ進んでました。

159 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 18:10:07
↑鎌脚じゃダメじゃん先生orz

教室変えた方がいいよ
上手い人と一緒にやらないとどんどん下手になるよ
せめてのも先生が見本にならないなんてダメダメ

160 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 18:22:54
いや、>>150さんは体験しただけで先生に断られた人だよ。
再開組でレベルが違うからって。
でもそこの教室の生徒さん気の毒だ。

161 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 18:24:21
>>155
何で。

162 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 22:14:55
パドブレしてるのに、膝が前にいくなら
開いていないんじゃない?
身体の柔らかさと開き方とは一致しないよ。

163 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 22:21:24
>>160
本当だ。スマそ・・
コレやばいわ〜って思ったんだろうね、先生
大人からさんは騙せても再開組は騙せないもんね・・

164 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 07:12:50
>>162
単に股関節が開いてるのと
しっかりアンディオールがわかって開いてるのとは違うってことと思う。


165 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 23:22:14
>>157 ギエムっぽくならない?

166 :踊る名無しさん:2006/09/29(金) 07:49:34
>>164
亀だけど、そうだよね。
いくら パカッと開く骨格を持っていても、
きちんと筋肉を外旋していないと美しくない。

167 :踊る名無しさん:2006/09/29(金) 18:30:48
大人から始めるクラシックバレエの掲示板にいる再開組痛いよー。
ある人に無視される相談して中学生並みw

168 :踊る名無しさん:2006/09/30(土) 04:37:21
>>167
>>167

169 :踊る名無しさん:2006/10/03(火) 12:15:59
アンディオールがちゃんとできてないで踊ってると
上手に見えない、それ以上上達しない、
もしくは上手に見せようと無理して故障

まぁ私のことなんだけどさ。

170 :踊る名無しさん:2006/10/03(火) 16:40:54
私は股関節開かない。骨格的に無理。
でも、ものすごーく開く人よりもたぶんちゃんと外足使ってます。
うまいよね、とか簡単に言わんでくれ!
どれだけ努力して、しかも絶望してるかわかってんのか!
開くのに使ってない人見るとムカツク! キー!!
なんで?(泣) やれよ。

171 :踊る名無しさん:2006/10/03(火) 18:42:26
私はブス。骨格的にブス。
でも、ものすごーく美人な人よりもたぶんちゃんと化粧やってます。
お化粧うまいよね、とか簡単に言わんでくれ!
どれだけ努力して、しかも絶望してるかわかってんのか!
美人なのに化粧しない人見るとムカツク! キー!!
なんで?(泣) やれよ。

172 :踊る名無しさん:2006/10/03(火) 19:13:29
私は、股関節が開いてます。先天的に稼動域が広いです。
「開いてて良いよね〜」「開いてると綺麗よね〜」
とか簡単にいわんでくれ!

足の稼動域、それ以上に他の事も努力している。
ただ、開いてるだけで良いのか?
私の価値はそれだけなのか?!ムカつく!!キー!!
なんで?(泣) 他のところも見ろよ。

173 :踊る名無しさん:2006/10/03(火) 20:44:12
2点w



174 :踊る名無しさん:2006/10/03(火) 22:07:15
1点。

2点もあげられない。1点で十分だ。

175 :踊る名無しさん:2006/10/04(水) 20:01:04
>>169 牧のプリマのことかとオモタ

176 :踊る名無しさん:2006/10/04(水) 22:01:47
169枚に見えた

177 :踊る名無しさん:2006/11/05(日) 22:03:05
開脚はどうにかもどってきた、
しかし、背中が硬い・・・・
反れない、辛い、めんどくさい。

178 :踊る名無しさん:2006/11/05(日) 22:45:56
そうなんだよね。
柔軟性は結構戻るのが早いんだけど、背中は固くなったまま。
ブリッジやるといいよ。

179 :踊る名無しさん:2006/11/06(月) 09:43:04
ブリッチよかったです!!
おかげ様で自分の頭の重みで、ぐわ〜んと曲がったよ。
しかしながら、起き上がるのに頭に血が上りくるじ〜
腹筋もつけなきゃ〜

180 :踊る名無しさん:2006/11/06(月) 11:52:00
ブリッジは腰痛めるぞ

181 :踊る名無しさん:2006/11/07(火) 00:10:23
ある程度柔軟性がある人じゃないと危ないかも。
でも、気持ちいいよね。

182 :踊る名無しさん:2006/11/09(木) 18:22:48
背中は、加齢の影響がもろに出やすいねー。
手足は、お稽古次第で、柔軟性回復出来るけれどね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)