5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YOSAKOIソーラン祭りについて語るスレ

1 :踊る名無しさん:2006/06/12(月) 08:07:30
最初はよかった。
だんだん規模が大きくなるにつれて北海道民から煙たがられる人もでるようになった。
今はもう・・・

※夏の札幌のお祭りはこのお祭りでなく北海道神宮の例大祭です。
  お忘れなきよう。

YOSAKOIソーラン祭り 公式サイト
ttp://www.yosanet.com/yosakoi/
全国よさこい祭り支援サイト
ttp://www.factory4.net/yosakoi/
「YOSAKOIソーラン祭り」腐敗の源泉
ttp://www.bnn-s.com/bnns/series/seriesList.jsp?series_cd=10
よさこいソーラン大問題
ttp://yosamondai.tripod.co.jp/

2 :踊る名無しさん:2006/06/12(月) 08:12:31
[7687] 「虚偽報道の暴露」 勇気 (指定なし) 2006/06/12(Mon) 00:23

A氏の関係者に聞くところによると、
YOSAKOIソーランにとってこの虚偽報道は最も触られたくない問題で
事務局はこの重要な問題をすべて弁護士を窓口とします。
これを追求していくと、突然、ソーラン顧問弁護士4人連名で
名誉毀損、営業妨害等で脅しをかけてきたそうな、
それに対しA氏は逆にその弁護士に対し日弁連を通じ札幌弁護士会に
この弁護士に対し不適格を理由に懲戒委員会にかけるむね
通告したとの事、それからは無視していたことも態度をガラリと変え質問、
抗議に回答するようになり、このままにしておくと問題が大きくなると考えたのかなんだか
意味不明の「のべ」を加えた訂正にいたったもの。
通常ではウソをそのまま通すつもりだったのが曖昧に訂正したことは確か。
実数は明らかに高知の19,000人以下とひょんなことから議事録に記述された事で明らかになったが、
実数名簿はかたくなに拒否。
今回もテレビ等マスコミを利用して虚偽、誇張数字を言わせていると言う事でしょう。
だからウソはそのつどそのマスコミに対し抗議訂正さす事。知らないのです。
うそが一人歩きしてウソが本当のようになってしまいます。
こういうことでやるところではやっているのです。
皆さんも勇気を持って不正に対しては自分のやれる範囲でマスコミに抗議するなりやりましょう。


3 :踊る名無しさん:2006/06/12(月) 08:13:54
[7667] 「信じるものは救われない」 馬鹿につけるクスリ (北海道) 2006/06/10(Sat) 19:54

2ちゃんねるの「まちBBS,北海道」でソーランが東京事務所を創ると言う話が出てたけど、
そりゃぁそうだろう、前のスレにも出てたけどこれだけ参加チーム、人数が激減してくるとあせってきますわね。
儲からなくなるし参加費は減るし、
だから学校まで勧誘しだすしひっぱりこまなきゃならないし、
東京のエセよさこいの典型のソーラン系に営業促進をかけるのだろうね。
以前グンジとか言う者がソーランから金もらって関東圏に勧誘のの営業をしたことがあったが
横浜他軽く断られ唯一引っかかったのが池袋の東京よさこいだが、
見てのとおりぐちゃぐちゃごちゃまぜ統一感のないきたない
とても「よさこい」とはいえないまがい物に変形してしまった。
そういうこともあって最近は高知系の本物よさこいがあちこちで急激に増えている。
原宿もソーラン系のごちゃまぜを排除、駆逐して
今年は過去最高の参加者、チーム数を記録している。
この傾向はこれからもつずくであろうし、祭りでないソーラン系の減少、
衰退はYOSAKOIソーランをみてのとおりです。
とに角嘘がひどい!
参加者、実際は約17,000人これを43,000人!
チーム数 約280前後これを334
経済効果 80〜100億 これを230億!

インチキを指摘され参加者、チーム数に「のべ」をつけて
あいまいにごまかす。あ〜ぁいいかげんにして。

---------------
まちBBSは2chじゃないんだが

4 :踊る名無しさん:2006/06/12(月) 08:18:26
[7631] 「だけどさぁこれでいいの?」 上げ底見せ掛け (北海道) 2006/06/07(Wed) 19:56

YOSAKOIソーランってテレビ放映も虚偽報道のおかげでしょう?
実態以上に大きく見せてスポンサーを募り、マスコミも信じ込まされいるわけだけど、
参加人数が43,000人と信じていたのに実際は17,000人。
チーム数も334を大きく割って250〜280とどんどん激減中。
当然これらの数字に基ずいた経済効果も230億どころか80〜100億が現実であると判ったとき、
見せ掛け、虚偽だと判ったときどのような反応を示すか興味深いですねぇ。
スポンサーもマスコミもボランティアじゃないから効果が薄いと判れば降りることにもなるだろうし、
マスコミも同様の動きが考えられます。
何故こうまでひたかくしに隠し真実をオープンにしないのも判る気がします。
だから「延べ」などで曖昧にして言い逃れができるようにしているのですね。
しかし、こうまで隠蔽虚偽してまで金儲けやらなければいけないものでしょうかねぇ。
みんな嘘をつかれて本当のこと知らされてないんですよね。
しかし、こんな団体が参加人数が激減しているからと言って、
学校関係にソーランを広めようとしていることがスレに出てましたけど、
またも何も知らない先生や生徒を騙すことになりますよね。
なんだか最近、オレオレ詐欺とかライブドアとか村上とか騙しがあたりまえになって
罪悪感とか倫理観とかがなくなりそれがあたりまえのように行われる事が怖いです。
これも世相でしょうか。肌寒くなります。
踊り子たちもそれを知っててもただ自分が踊れればいいと言う感覚もさらに鳥肌がたちます。

5 :踊る名無しさん:2006/06/12(月) 08:20:33
[7611] 「よさこいソーランねぇ…」 通りがかりの道内の人 (北海道) 2006/06/05(Mon) 22:10

同じ北海道に住む人として「よさこいソーラン祭り」は「祭り」と呼べるのだろうか?
単純に競技会化してないだろうか?
「祭り」は地元の人が誰でも自由に参加できて、誰でも楽しめるのが「祭り」なんじゃないだろうか?
そもそも「祭り」で優勝者を決めるとかなら、競技会にすれば良いのではないでしょうか?
あと踊り子の人達…マナー最悪ですね…会場警備を担当する組織委員会の方々も…
これで、果たして「祭り」と言えるのでしょうか?あなた方はそんなにえらい人達なのですか?
運営方法間違っていませんか?「よさこいソーラン」としてマスコミ等は騒いでいますが…
当の道内の人々の間では魅力ある「祭り」とは思ってない人が大半です。
当然私もこの「祭り」は嫌いですし…多分10年後くらいには無くなっているでしょう…。
通りがかりに意見言わせてもらいました。

6 :踊る名無しさん:2006/06/12(月) 08:33:18
【茶漬】反ヨサコイソーラン全国連合会5【珍舞】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1150068502/


7 :踊る名無しさん:2006/06/12(月) 09:53:24
今年も盛り上がったねえ

8 :踊る名無しさん:2006/06/12(月) 09:53:54
2〜5はどこからの引用ですか?

9 :踊る名無しさん:2006/06/15(木) 01:49:53
私は好きですよ。一生懸命踊っている姿を見ていると元気になれます。
嫌いな人は、みんな嫌いだみたいに言ってますけど
好きな人もたくさんいるし、毎年楽しみにしている人もたくさんいます。

目立ってる人とか、目立つ行事とか、そういうものに対して反感を持つ人って
最近の学校教育と似てますね。

普通・まぁまぁ・平凡=いい人間
目立つ・派手・人と違うことをする=悪い人間

全て平坦に、波風起こさず穏便に・・・
そんな教育ばかりしてるから、ごく普通の子供が突然殺人を犯したり
するんだと思う。

スレ違い失礼。

10 :やるね、岳ちゃん!!:2006/06/15(木) 04:30:49
参加人数や経済効果の問題も然ることながら、裏では壊滅的な茶番劇が繰り広げられている。
マスコミも入れない札幌後楽園ホテルの審査員室では厳選なる審査が繰り広げられ、Iモード投票を加えて優勝チームが確定する。
それを踏まえて  ナガタニガワ タケ「先生、お願い致します。」  クラボン ソウ「ああ、はい。」 と申し伝えて無記名の賞状を手渡すのが慣例である。
ファイナルステージで発表される優勝チームは、審査員室で確定したチームとは別である。
過去にオフィシャルグッズを手掛けた業者が自殺に至った話はほとんど知られてはいない。
大通会場での爆弾騒ぎの捜査は尻すぼみである。
犯人が検挙され、公になっては困る話がある模様。
私はまだ死にたくないのでこの辺まで。


11 :踊る名無しさん:2006/06/15(木) 10:18:15
[7712] 「へー」 参加経験者 (指定なし) 2006/06/14(Wed) 13:40

パクリだろうがなんだろうが盛り上がればなんだっていいと思う。
パクリだからやめろっていうのは論点がずれてる。いいものは
まねしたっていいじゃん。いんちきっていうならそいつらが本物って
やつをやればいいんじゃない?どのみちパクリ以外できないだろうけど

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

たぶん道民だと思うんだけど、これ見て
剣道の起源はクンドーにあり!を思い出した

12 :踊る名無しさん:2006/06/16(金) 00:46:31
ウィキペディアのヨサコイ辞書
http://ja.wikipedia.org/wiki/YOSAKOI%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E7%A5%AD%E3%82%8A
これを見てファビョるヨサヲタが想像できてワロス

13 :踊る名無しさん:2006/06/17(土) 04:47:35
>>9
>好きな人もたくさんいるし、毎年楽しみにしている人もたくさんいます。
児童ポルノだって好きな人もたくさんいるし楽しみにしている人もたくさんいるのに
なんで叩かれるんだろうね。

>目立ってる人とか、目立つ行事とか、そういうものに対して反感を持つ人って
>最近の学校教育と似てますね。
単に目立つからという以外の理由で叩かれているということには気づかないの?

>全て平坦に、波風起こさず穏便に・・・
>そんな教育ばかりしてるから、ごく普通の子供が突然殺人を犯したり
>するんだと思う。
それならマスコミがYOSAKOIに対して批判的な報道をめったに行わないことは問題だな。

14 :踊る名無しさん:2006/06/17(土) 10:24:15
>>児童ポルノだって好きな人もたくさんいるし楽しみにしている人もたくさんいるのに
なんで叩かれるんだろうね

児童ポルノは法律違反です。同じ土俵で比べるものではない。
それに私が言いたいのは、ほとんどの人が嫌いみたいな言い方をされる方が多いので
好きな人もいますと言っただけ。

>>単に目立つからという以外の理由で叩かれているということには気づかないの?

くだらない理由で反感を持つ人が多すぎです。
本当に実害を被っているのであれば、掲示板なんかで愚痴ってないで
警察に訴えるなり、組織委員会に直談判するなりすればいい。

>>それならマスコミがYOSAKOIに対して批判的な報道をめったに行わないことは問題だな。
マスコミなんてスポンサーあっての商売。あくまでも営利優先。

15 :踊る名無しさん:2006/06/18(日) 01:35:14
>>14
>児童ポルノは法律違反です。同じ土俵で比べるものではない。
児童ポルノってなんで法律違反なんだろうね。YOSAKOIも迷惑な存在なのだから法律で規制すべきなのに。

>くだらない理由で反感を持つ人が多すぎです。
くだらない理由って何のことだか。

>本当に実害を被っているのであれば、掲示板なんかで愚痴ってないで
>警察に訴えるなり、組織委員会に直談判するなりすればいい。
少なくとも掲示板に文句を書いてはいけない理由は見当たらないのだが。

>マスコミなんてスポンサーあっての商売。あくまでも営利優先。
現実のマスコミがそういう状態だというだけでその状態が正常というわけじゃない。

16 :踊る名無しさん:2006/06/22(木) 17:17:28
関西に住んでるんでよさこいってテレビで見たことしかない。
何で竹の子族みたいというか暴走族みたいな格好してるのか疑問なんだけど。
センス悪くない??今時あの竹の子ってどうなの??
もっと普通の格好して踊りもスマートにすればいいのに。

17 :踊る名無しさん:2006/07/02(日) 01:36:51
マスコミ同士も、ヨサに関しての批判記事はタブーなんだろうね

18 :踊る名無しさん:2006/07/09(日) 10:51:11
>>5

19 :踊る名無しさん:2006/07/09(日) 11:59:26
YOSAKOIソーランは高知のよさこい祭のパクリだから、仕方無い。ただ高知のよさこいはあまり批判無いらしい。むしろ全国大会や観光客増加でにぎわってるらしい。

20 :踊る名無しさん:2006/07/20(木) 21:12:09
>>19
高知はYOSAKOIソーランみたいに莫大な参加費用を取らないからじゃ?

21 :踊る名無しさん:2006/07/21(金) 07:46:12
まあ、キモオタは踊るな見るな

22 :踊る名無しさん:2006/07/21(金) 10:49:23
順番を間違った、YOSAKOIを受け入れる人間づくりから始めるべきだった。
という可能性は有り得る。

23 :踊る名無しさん:2006/07/21(金) 16:28:20
受け入れる→受け入れられる
だな。

24 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 09:59:32
>>20
みんなで踊って楽しみましょうというのがよさこい

DQNのお遊戯会をやって主催者がお金儲けしよう
というのがYOSAKOIソーラン

25 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 15:42:57
>>24
DQNのってのは聞き捨てならない。

26 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 16:20:37
事実だから仕方ないべ
DQNじゃなけりゃ中二病だな。

27 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 17:06:14
>>24
決め付け厨はアンチスレにお帰りくださいね。
ただ踊りたい、みんなで何かを創りたい、それをやりたいだけの人をDQNの一言で片付けようとする。
どーせすぐ仕事が出来ないとか人格否定とか生活板のアンチお決まりのパターンをやろうとするだろうから、先に釘を打っておく。

28 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 18:02:23
>16
もっともです。
なんだか支部とかいっぱいあって変・・・。
まるで暴走族・幼稚!

29 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 18:24:07
>>28
暴走族と同列に考える程幼稚なことはない。
決定的に目的意識の部分に違いがありすぎる、反社会活動でもないし。

30 :踊る名無しさん :2006/07/24(月) 19:12:48
参加チームの数は明確だし、参加者数はチーム数×平均踊子数で判ります。
誤魔化しようがないと思いますけど。
観客数はどこのよさこい系祭りでも過大が常識だと思います。
パレードをやっている道路を歩いていたただ単なる通行者でも数に入れ、一人が数箇所を回ったらそれも入れ、有料桟敷も入れ替えごとにそれも入れ、ビルからちょっと覗いたそれも入れ、目いっぱい膨らましそれをさらに倍にした数字ではないでしょうか。
しかし、原宿などは本当の実数だし、誰も信じないような数字はやめたほうがいいと思います。
北海道でしょ。常識的に考えれば踊子1万人でもよく集まったと思います。
それが3万人、4万人というのはこれだけよさこい系の祭りが増えた現状では異常です。
はっきりいって問題がありすぎます。
踊りもショー化しすぎて単なるレビューショーコンテストになっています。
祭りの原点に立ち返る必要があるんではないでしょうか。
参加踊子も1万人で充分です。
日本国中から無理してかき集める必要はありません。
主催者もよく考えてください。

31 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 19:17:07
 あ、ごめん、族にもなれない人だった。

32 :踊る名無しさん :2006/07/24(月) 19:26:21
やはりよさこい祭りの原点はパレードだと思いますが、交通事情でパレードはやりにくく固定会場が主になるのは致し方ないと思います。
審査基準ですけど、金をかけたレビューショーもどきを評価するのはどんなものでしょうか。
努力度、楽しさ度、お祭り度で評価すべきで、衣装の派手さ、舞台装置の派手さ、で評価するのはどんなものでしょうか。
私はむしろそういう衣装の派手さ、舞台装置の派手さ等、ショーとしての奇抜さを競うことは、むしろ制限すべきだと思います。


33 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 19:42:43
 そうですね。
品がなさ過ぎてます。だから族とかの言葉が・・・。

34 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 22:15:35
>>30>>32
問題点が山積みなのに、目先の利益優先で改善を試みない運営、YOSAKOIの未来はどうなってしまうのでしょうかね?

>>33
むしろ祭りに品を求めるのはどうなんでしょうかね?
もちろんマナーは守っての話ですが。
それにしてもちょっと見た目に共通点があるからといって、ひどい言い方しますよね。
スーツ着てるからリーマンもヤクザもいっしょと言ってるようなもんですよ。

35 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 22:24:51
いえいえ、実際現場で体験したのですが、マナーのない世界でしたよ。
楽しければいい、では祭りではないです。
もっともよさこいがそういう祭りなら仕方ないですが。

36 :踊る名無しさん:2006/07/24(月) 22:57:14
>>35
マナーのないってのはあなたの参加してたチーム?
守るべきマナーを守ってるチームは当然たくさんありますよ。
やはりどこにでもマナーない人もいますが。

37 :踊る名無しさん :2006/07/25(火) 12:37:19
私は平岸天神を評価していましたけど従来の衣装、装置では現状の審査基準では絶対勝てません。
それが災いして成績はいまいちだけど、私はよさこいらしいチームとして評価しています。
マンネリ結構、構成がいまいち結構じゃありませんか。
成績狙いのチームがどれだけよさこいをだめにしているか。
それを考えれば成績など完全無視し、自分のスタイルを守り抜いてほしいと思います。
上位成績のチームは大変な努力をしていることはみとめますが、いま少し祭りの原点を考えてほしいものです。
しかし、ソーランよさこいの悪影響が全国に蔓延しつつあることは問題です。
たとえば名古屋のど真ん中祭りなど完全によさこいソーラン祭りに毒されています。
ど祭り関係者も早く気がついてほしいものです。

38 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 14:17:23
>>37
平岸天神こそ元凶でしょ。
彼らはスタイルを突き通すにしても、本来の『楽しむ』ことが出来てない。
あの踊ってる時の顔を見れば明らか、内発されてない笑顔、あれは戦うための踊り。

39 :踊る名無しさん:2006/07/25(火) 22:36:04
>>>36
違いますよ。
私は招待客です。
確かに気持ちのいいチームもいましたよ。
賑やかで面白かったし。
ただ、とてつもなくイヤな思いもしたので・・・。
でも部外者があれこれ言うの辞めます。
頑張ってください。

40 :踊る名無しさん:2006/07/26(水) 03:55:00
>>39
その例が聞いてみたいな。

41 :踊る名無しさん:2006/07/27(木) 13:41:17
>>38
平岸天神のことちょっと知ってるぐらいなんだけどさ
天神のもっとうは「楽しく踊る」ことなんだって。
祭メインじゃなくて平岸っていう地区で踊ってみんなに楽しんでもらうことが目標らしいよ。

ちなみに余談だけど天神はオーディションはないし、
参加費用は全部で3万ぐらいだってさ、他のチームの事は知らないから何もいえないけど、
これって赤字ギリギリらしいね。非営利目的。

何がいいたいのかというと、個人的に平岸天神は大好きだ、ということです。
すごくどきどきしたからね。

42 :踊る名無しさん:2006/07/27(木) 14:29:00
最初見たとき、こんな状態になったよ。
http://sheendigital.com/alba/



43 :踊る名無しさん:2006/07/27(木) 16:48:05
>>41
プライドをかけてグランプリをとるっていってみたり、05年のきたえーる会場でジュニアチームに野次を飛ばすのが楽しんでもらうことなんですね^^

44 :踊る名無しさん:2006/07/27(木) 17:26:58
>>43
野次飛ばしてるのは知らなかった。
それはいかんな。よければ詳しく教えてもらいたい。
もれも札幌市民として、YOSAKOIのことはちょっと真剣に考えてみたいんだよ。

45 :踊る名無しさん:2006/07/27(木) 17:58:15
>>44
「きたえーる 平岸 ジュニア 2005」でぐぐったら出てきたよ。多分コレのことだね

YOSAKOI(よさこい)ソーラン 32
259 名前: 現地ほうこくん ◆qO58e9yHhY 投稿日: 2005/06/12(日) 10:39:11 ID:QizLtSSM [投稿者のIP]
どこが一番勘違いか?
それは平岸天神だ。

問題はきたえーるで起こった。


会場を囲む沢山のお客さん。
俺は2番目のチームから見始めたが、ざわざわ列がどうこうとかうるさい踊り子集団がいた。
まぁ評論家きどりうざっと思いつつ子ども達の舞台に集中。

そうこうするうち4チーム目平岸天神ジュニア。

いきなり沸き立つ一部の客席、そう平岸天神の奴らだ。
勝手に彼らだけがノって周りドン引き、踊りの最中に「列!」「もっと声出せ!」いい加減にしろ。

そして踊り終わった際には平岸天神以外のやる気のない拍手もこう思ってるのを確信させた。


ズタボロ言ってるが、全て事実、俺は平岸天神はもう応援したくない。

46 :踊る名無しさん:2006/07/28(金) 00:23:57
あー暑い暑い

47 :踊る名無しさん:2006/07/30(日) 00:54:43
YOSAKOIソーランの名を変え○○コンテストにしたら良いなどの意見もあるようだが
これはまず無理。

現在「YOSAKOIソーラン」の商標登録で権利をもっているある個人がYOSANETからまた振興会から
もらっているとされる商標使用権料という公表されない多額の金がもらえなくなるばかりか専務理事として地位が危うくなり君臨できなくなる。

だからYOSAKOIソーラン祭りの名前の変更はまずあり得ない。すべては彼が運営、賞の審査やりかたなど最高権力を握っているかぎりはね。こんな金儲けイベントが
もし祭りと名がつくならハ○ジョン王朝マンせー祭りとしておこうか。
皮肉なことに彼の収入が増えることにより市民のこうむる迷惑が増大している。


48 :元現地ほうこくん:2006/07/30(日) 20:26:56
なんか懐かしい記事だ。

今年の天神ジュニアは良い顔してたぞ。

49 :踊る名無しさん:2006/07/31(月) 16:55:23
子供達は一生懸命でいいと思うが、必要以上に大騒ぎする
バカ親には呆れるばかり・・・しかも、他のチームの子供達には
ろくに拍手もしない。

踊る技術以前の人間的な問題だ。

50 :元(ry:2006/07/31(月) 17:22:23
>他のチームにロクに拍手もしない
それは思った、正直なぜ子供にYOSAKOIをやらせるかの思考を放棄しなきゃ出来ない行動。

51 :踊る名無しさん:2006/08/01(火) 00:52:48
なんで YOSAKOIという言葉を使うのか。
単なる創作ダンスのジャンルなんだから、何かオリジナルの名前をつければよいのに

52 :踊る名無しさん:2006/08/02(水) 08:40:37
原宿でタケノコ族っていましたけど・・・あの頭の悪い若い子たちがおそろいの服きて。
暴走族の特攻服のアレンジ版・・・

53 :踊る名無しさん:2006/08/05(土) 19:15:21
あげ

54 :踊る名無しさん:2006/08/05(土) 23:32:58
よさこいソーランは北海道の長○川と言う当時北海道大学生が
91年に兄弟のいた高知県でたまたま見かけたよさこい祭りで感動を覚える。
その時に1番衝撃を受けた高知の某企業チーム(いまでもそのチームの名の付いた賞がある)の社長に頭を下げ、
北海道でよさこいソーラン祭り協力を依頼し学園祭の延長で始まる。

その高知のチームは、若い学生の意気込みに答えてあげようと
約2千万円をかけ、高知からの踊り子、地方陸送、第1回ソーラン祭りに参加する。
その社長は長○川に常に『祭りと言うものは地域の物。金儲けを考えたらイカン』
と言ってきたがその後、長○川は社長や、高知県からの後押しを恩をあだで返した様に
よさこいソーランを「商標登録化」し「鳴子を指定以外の物の禁止」するなど、
よさこいソーラン祭りを【金稼ぎの商業目的の最悪な祭り】へと変えてしまった。

よさこいは祭りであり、よさこいソーランはダンスショー。
高知のよさこいと北海道の祭りは根本的に全く違う

よさこいソーランは参加費が7〜8万とふざけたチームもあり
1度踊ったら他のチームには行けない(道民からの話)など、馬鹿げてる制約もある。
踊りはほぼステージ踊り。よさこいとは地面を練り歩くのが基本。

また、ソーラン祭りのやり方に賛同してない東京表参道商店街が主催する
『原宿スーパーよさこい』は北海道チームに誘いはかけてない。

ソーラン祭りは商業目的の自己満足のダンス大会だ。




55 :踊る名無しさん:2006/08/06(日) 00:15:23
>>54
『長谷川視点』で考えるとそうなるね。

56 :踊る名無しさん:2006/08/08(火) 16:41:57
>>51
おいおい創作ダンスとあれは違うから 

57 :踊る名無しさん:2006/08/08(火) 22:16:57
ttp://www.asahi.com/national/update/0808/OSK200608080186.html
>約8万人の学生を抱える日本大(同)では、99年に高知発祥の演舞「よさこい」の偽サークルを結成し、男子学生らを入信させた。「(信者数が)日本一になる日も近いかもしれない」


58 :踊る名無しさん:2006/08/10(木) 10:18:20
原宿スーパーよさこいにも上記関係団体出るぞ↑受賞歴ありだ。

59 :踊る名無しさん:2006/08/15(火) 22:07:28
YOSAKOIソーランはお金目的でやってるような感じがする。
地方車の音がしょぼい気がする。
高知はもっとがんがんに響いてますよ。
踊りは凄いけど、今年のソーランのデザイン賞ですか?北大縁?
ありえないでしょう



60 :踊る名無しさん:2006/08/15(火) 23:55:35
ドームやスタジアム系など音響施設の整ってるところのほうが
道路でやるよりいいと思うけど…踊ってる人はどうなんだろ?
それにあれ以上がんがん響かれたら家が潰される…古い家だから><
音響面だけじゃなく、天気のことも考えると屋根のあるほうが良くない?
雨の中、衣装が濡れちゃうと凝ってるチームのは悲惨だし、
転倒とかで十分に発揮できない姿を見てると可哀相すぎる。

61 :踊る名無しさん:2006/08/16(水) 02:19:34
>>59
今でさえ音がうるさいって苦情ガンガンなのに
これ以上音量上げたら暴動が起こるワナ。
札幌の人間は高知と違って何でも神経質だから・・・

>>60
えーっとですね、ドームのような室内だと同時に何チームも
踊ることは不可能ですよね。音が入り交じってしまいますから・・・
それを考えると2日間で全てのチームが踊りきることは無理かと

62 :踊る名無しさん:2006/08/16(水) 12:03:47
>>59
運営側からは感じるけど、踊り子側はそうは思ってないはず。

>>60
ドームでやるんなら何の意味もないイベントになっちゃう。
ちゃんと考えれば誰にだって分かる。

>>61
よく考えれば、このイベントが札幌という地で、ここまで大きくなったのは凄いことだよね。
『みんなで』『お互いさま』等の言葉が日本一似合わないのではないかという札幌人だし。

63 :踊る名無しさん:2006/08/21(月) 20:01:03
基地外騒ぎは迷惑以外の何物でもない。
特に練習と称する「ごみ捨て大会」、「不法路駐」、「公共空間不法占拠」、
「騒音公害」。
勝手に河川敷やらスーパーの駐車場を占拠して基地外騒音垂れ流し。
勝手な路駐で事故多発。警察に通報しても見張りがいてさっさと逃げる。
ずるがしこい連中だよ。
やるならドームか離島か山奥でやればいい。
練習も含めてな。
爆破されるほど嫌われてるイベントなんてこれぐらいだろ


64 :踊る名無しさん:2006/08/21(月) 23:13:13
>61
6/7(水)〜6/11(日)の5日間じゃない?
ttp://www.yosanet.com/yosakoi/schedule/index.html

65 :踊る名無しさん:2006/08/22(火) 23:50:23
>>64
水曜と木曜は、大通りの西8丁目で、札幌市内チームのみの演舞です。
金曜日はソーランナイトですので、前年度入賞チームと感動出場枠で選ばれたチーム
が、西8丁目で踊るのみ

ですから全チームが踊るのは、実質土曜と日曜の2日間のみ

66 :踊る名無しさん:2006/08/25(金) 17:49:03
別に構わんが、ヤンキー混じってるのが困る
なにか勘違いしてるし

67 :踊る名無しさん:2006/08/25(金) 22:24:41
全チームを本祭に出さないで、支部で予選をして優秀なチームだけを
本祭に出場させればいいんじゃないの?
支部によるレベル差が酷く、釧根・オホーツクはYOSAKOIになっていない
チームが多いし、後志はこれまで毎回出場し受賞経験のあるチームが
解散するから悲惨な状況だ

68 :踊る名無しさん:2006/08/26(土) 00:38:23
>>67
優秀なものを見るためにお客さんが来るんじゃないだろ(一部そうゆう人がいるかもしれないが)
努力して、楽しく創り上げてきたものを見せるのにそんな敷居を作ってどうする?

あと、解散の原因の大半は運営のボッタくりに耐え切れなかったパターンが大半な。

69 :踊る名無しさん:2006/08/26(土) 11:52:37
>>68
違う。
大半の客は有力チーム目当てに来てる。(桟敷で有力チームの演舞が終わったら
一目散に客席ガラガラになる)
あと解散の原因も、踊り子の成り手の減少でチームが組めなくなったのと、
地方自治体主導の町興しチームに多いが、市町村からの補助が減ったのが大方のパターン。

もしかして>>68は泡末チームの踊り子か?

70 :踊る名無しさん:2006/08/27(日) 02:43:15
>>69
今年も去年もその前も客だったけど、確かに特に目当てのチームはある。
俺だって人間だ、自分の今まで生きてきた経験に特に共鳴するタイプのチームを見れば、感動も大きいのは当然ではある。
が、それだけが目的か?
今年は2日間で約100チームは見た(デジカメに残ってるだけでも約70チーム、途中で電池切れもあったのでそのぐらい)
大体どのチームも輝いていた、チームごとにオンリーワンの光を放っていた。
それを見て、広い意味で感動し、楽しむ。
それが、YOSAKOIの醍醐味というものだろう(これを理論的に見るか感覚的に見るか等の話を考えてみるとまた面白いと思いますが、それは後述にしときましょう)

という程度の低い、YOSAKOI関係者なら誰でも理解するまでですらない話はこのぐらいにしておきまして・・・

その中で、一際良い努力をし、目を引くからいわゆる有力チームを目当てにする。
ただ、有力チーム”だけ”を見たい客は、卑しめた言い方で悪いが、正直YOSAKOIに関しては文化レベルの低い客ではないだろうか?
いわゆるマスゴミに踊らされてる、大泉がCMをやらされてた「NO1」などという言葉を鵜呑みにしてしまってるような。
さすがの俺でもあの人の波は、もしかしたら(まさかとは思うが)踊りとしての完成度の高さだけを見に来てるのではないだろうかと思ってしまう節は多少はある。

解散の原因に関しては、チーム数自体は減ってなかったり、運営関係のしがらみがあったりするので、明言は避けときます。

71 :踊る名無しさん:2006/08/27(日) 07:56:23
YOSAKOIは>>70の言う「文化レベルの低い客」および
有力チームしかTVで放映しない「文化レベルの低い放送局」で
支えられているのが現状。

72 :踊る名無しさん:2006/08/27(日) 14:41:37
同じヨサコイ好きを「文化レベルが低い」って見下してる奴がいることに驚き
目くそ鼻くそを笑うってこういうことなんだね

73 :踊る名無しさん:2006/08/27(日) 21:31:19
>>原宿のスーパーよさこい関係者
うるさいだけだよ。音量下げろ。

あと最近ちょくちょく、見るようになったけどさ。
よさこいだか、ソーラン節だかを?
情緒もなく、ダンス系の大音響で、
子供に変な踊りをやらせるのは止めるべき。

まったく別の踊りなんだから、やるなら、ネーミングを変更しろよ。
本当のよさこいとかソーラン節の方が迷惑してると思うぞ。

74 :踊る名無しさん:2006/08/27(日) 22:17:47
>>73
野外イベントごとに音量の調整は、永遠につきまとう課題よね
お互いが納得し合えるようにして欲しいものですよw

古の意味での情緒というものがないのは同意、必要でないから別にいいんだけどw
ダンスのようなものに共通のリズムを与え、親しみやすくしてるだけだし
正確にはダンスっちゅう高尚なものに分類はされないんでしょうけど、志向も違うしさー
↑↑ダンサーさん達に怒られたらヤだしー一応ねw
ただ、それが、現代のニーズに応えてるから大きくなってるんけどねーw

あなたが、変だとか迷惑してるとか思うのは自由
それを他人もそう思ってるに決まってるみたいな書き方をするのはプロパガンダだよねw
2ちゃんねるってなんでそうゆう書き方の人多いんでしょwここはネタスレじゃないですよー

75 :踊る名無しさん:2006/08/28(月) 10:10:54
>他のチームにロクに拍手もしない

スポーツ番組を見るとそう思うよ
今や日本の文化の一つだね

76 :踊る名無しさん:2006/08/28(月) 13:50:07
>>75
YOSAKOIに関係した人だけでもそうじゃないであって欲しいもんだね
せっかく容易にリスペクトしあえることしてるんだし

77 :踊る名無しさん:2006/08/28(月) 14:14:38
>>73
まったくもって同意
原宿の会場の周りにはマンションが何軒かあるんだよ
というか、そこの住人なんだけど、
貴重な休日二日間を終日ガンガンやられるのは
たまったもんじゃない

一応案内状が住民宛に来てたが騒音に関しては何もなし
常識的な人間なら、騒音をお出しして申し訳ございませんっていうだろ
3年前くらいは朝7時くらいから大音響でテストしてて
警察よぼうかとおもった

代々木体育館とか千駄ヶ谷の体育館でやるには人が集まらないのか?
あれ見てるの関係者が8割で実際の客はすごい少ないよね

78 :踊る名無しさん:2006/08/30(水) 17:32:03
よさこい それは バイクに乗らない暴走族って感じです

79 :踊る名無しさん:2006/08/30(水) 18:03:28
最近の暴走族は振袖着てるんだ?

80 :踊る名無しさん:2006/08/30(水) 18:08:53
>>78
それはあまりに無理がある。

81 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 14:53:53
よさこいがバイクに乗らない暴走族では無く。
YOSAKOIがバイクに乗らない暴走族です。
だから同じよさこい祭りでもYOSAKOIとよさこいは違うものなんです。
だから一緒にするなって言いたい。

82 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 14:56:17
YOSAKOIの衣装は、珍走族の特攻服に共通するものがあります

83 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 15:04:35
>>82
無理して2ch用語を使わなくてよい

84 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 15:15:54
YOSAKOIは珍踊族

85 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 16:13:32
ここも基地害に汚染されたか・・・

86 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 18:07:12
学生のとき
クラスの何人かが楽しそうに会話とかしてると
休み時間いつも一人でいるヲタ系のやつが
わざとらしく舌打ちをしたり睨んだりする奴がいた

恐らくその同種

87 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 18:18:57
よさこいはオタ芸とは別物ですよ



88 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 19:37:38
>>86
いるいる
自分が目立てないから舌打ちして気をひこうとしてるのかもね。
よくいるよね、自分が楽しくなきゃヤダ!って奴。
周りの迷惑なんて考えずに、自分が楽しい=みんなも楽しいっていう思い込み。
そういうのに限って実際は嫌われてるんだよねw

89 :踊る名無しさん:2006/09/01(金) 22:31:32
騒音の問題だが、大通り(メインスタジアム)周辺に住んでないせいかあまりきにしてなかったが
やっぱり高知とちがってごく最近に出来たものだから、地域に浸透してないんじゃないだろうか?
高知は50年も昔から、まだ今みたいにそれほど都市化が進んでなかった時代だろうし、
そこから少しずつ少しずつ地域に浸透させていって、
町全体で盛り上げるって格好をつくってんじゃないかなー?と思う。
いや、高知の祭見たことないから、現状がわからないけど。

その点で言えば、北海道は急ぎすぎた。というか、
文化レベル現状のマンまで大音量とか出したから回りの人に迷惑なんだよなー。

メインの場所を変えるってあんだけど、結構難しいと思う。
大通りは札幌駅、地下鉄、そのたバス等ほとんどの交通機関通ってる場所だし
あそこなら駐車場なんかがないからみんな交通機関を使わざるえなくなって
金がはいる・・・・。みたいな図式あるんじゃないかな?

90 :踊る名無しさん:2006/09/02(土) 00:10:23
>>89
メインストリートから1条離れればもう音なんて聞こえないよ。

文化レベルの話はまさにごもっともだと思います。
参加者と観客の温度差もそれを物語ってる。

91 :踊る名無しさん:2006/09/02(土) 17:09:18
高知のよさこいは皆で作ってる祭り。
札幌のYOSAKOIは踊ってるやつらだけで楽しんでる祭り。
正直札幌のYOSAKOIは見始めて今年で4回目ですけどもう飽きちゃいました。
だって一年中何処でも見れるんですから。
一年中って馬鹿みたいですよね。
よさこいは真夏にやるから良いものであって雪祭りのときにやったってそんなに良いものじゃないですよ。
北海道は県外から来るチームを増やしていくんじゃなくてもっと自分たちのYOSAKOI祭りを見直すべきなんですよ。
その辺が出来ていないから温度差とか出てくる。
もっと言えばモラルが無いから高知へ行って色々問題を起こすのも北海道の人間です。
北海道のYOSAKOIがそんなんだから高知のよさこいもそんな風に見られるんです。
えらい迷惑ですよ・

92 :踊る名無しさん:2006/09/02(土) 20:57:15
札幌は札幌で改善していけばいいだろ
いちいち高知を引き合いに出すなよ

93 :踊る名無しさん:2006/09/02(土) 21:59:20
>>91
お前かなりいい加減なこと言ってるな。
温度差が出来てくる理由はそこじゃねぇし、北海道の人が問題起こすってソースはどこからよ?
ちなみに今年は薄荷童子1チームだよな、高知の祭に出たの。
色々調べてみたが問題起こしたってソースないぞ。

そして最大の問題は冒頭の発言。
>高知のよさこいは皆で作ってる祭り。
>札幌のYOSAKOIは踊ってるやつらだけで楽しんでる祭り。
お前多分高知の関係者じゃないだろ、無論俺も違うが、本当に両方見てきたならそんな安易な言葉は吐けない。
どちらかの関係者であればなおさら、失礼という言葉を知らない傍若無人な行動。
どちらも自己満足には変わりがない、他者が受ける感動なんていうものはその人の経験に由来するんだし。
発するツールとしては大して変わらない以上、それは経験作りの方にも問題があるだろう。
言い換えるなら、北海道人の経験のニーズの部分に、見合いきれてないのが温度差の最大の要因。

94 :踊る名無しさん:2006/09/02(土) 22:29:56
>>91
高知人なら「高知へ来て」っていうはず


95 :踊る名無しさん:2006/09/03(日) 00:14:55
高知の人なら来て欲しいですよ。



96 :踊る名無しさん:2006/09/03(日) 14:55:56
よさこいを踊ったこと、見たことが無い人によさこいのこと語る資格なし。

97 :踊る名無しさん:2006/09/03(日) 23:01:55
ソーランを批判してる奴のほとんどが エセ高知人だな

実際高知の人は、どうでもいいと思ってる。

98 :踊る名無しさん:2006/09/04(月) 10:31:56
創価学会とか新興宗教がらみの団体が多いのはなんで?
それと知らず入ってる人も多いみたいだし

99 :踊る名無しさん:2006/09/04(月) 17:29:18
>>97
まぁぶっちゃけそうだな
全国に200以上あるよさこい○○祭りにいちいち高知県民は構ってられない

あと一言
エセ高知人は徳島人が多いから気をつけてくれ
よさこいを叩くことに必死だから

100 :DQN:2006/09/06(水) 07:52:26
GOCHA舞の審査辞退の真相は?

101 :踊る名無しさん:2006/09/08(金) 00:25:46
>>100
GOCHA舞のHPで代表が言い訳してます。
読んでみてちょ。

102 :踊る名無しさん:2006/09/08(金) 20:25:50
やっぱりYOSAKOIソーランは変わってます。
大学の踊り子のチームに企業名が入っていること。
特に北海道医療大の前にパスキーって。これは問題では?と思います。
金融会社がバックについてるみたいなとられる。

昨日、同じ高知県の友達と話しててああそれはおかしいよねって。
高知県じゃ絶対にその様なことはないと思う。
大学は大学で企業は企業で出ればいいこと。
結局お金が裏で回ってる。

あるホームページに書いてました。
パレードを行いながら踊る方を高知のよさこい系
パレードがほとんどないほうがYOSAKOI系

それとあんまり同じところが賞を取るのはつまらないですよね。
平岸天神とか新琴似天舞竜神とか凄いけど高知のセントラル見たいに少し休めばいいのに。

103 :踊る名無しさん:2006/09/08(金) 23:53:29
セントラルもパチンコ屋だから、似たようなもんだよ
そういう所が問題じゃなくて、なんか根本的に違う気がする
お祭りなのに、感動をありがとうとか

104 :踊る名無しさん:2006/09/09(土) 08:53:53
>>103
お祭りというの枠にとらわれ過ぎじゃない?

105 :踊る名無しさん:2006/09/09(土) 18:23:07
お祭りじゃないならダンスコンテストとかディナーショーとして
有名チームだけでホールを借りてやればいいんじゃない?
あんまり「感動をありがとう」とか言い過ぎると、お祭りだから
参加してるチームは「なんだあのチーム」って雰囲気になる
実際チーム数も減ってるし、観客動員はどまつりに抜かれてるし
お祭りという枠について考え直す時期に来てると思うよ

106 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 00:19:47
>>105
有名チームだけを集めたらなんの意味も無いじゃない。
参加できる形で参加すればいい、感動をうんちゃらなんて勝手にするんだし、与えるもんじゃない。
枠は別として色々見直すべき点はあるだろうけどね。

107 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 10:40:05
北海道はなにか工夫が必要


108 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 11:42:46
蟹を持って踊る

109 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 19:01:18
>>106
そうそう、有名チームだけじゃ祭りの意味がない
テレビで今年も感動をありがとう!とかうるさく叫んでるけど
それがファイナルのチームだけに送られている賛辞であると
気が付いた他のチームは、自分たちは引き立て役かよと腐る
参加したい人が参加できる形でという祭りの雰囲気は消える

110 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 20:44:30
高知県では2日間で全チームのパレードを一応テレビ中継されています。
チーム数は北海道が多いかもしれない。
でも北海道でもそれをやるべきじゃないのかな。
ファイナルだけテレビでやるからそういうふうな感じになるんじゃないの。
北海道も広いんだからもっとたくさんの人が見られるようにテレビも工夫したらいいのに。
あと、芸能人に頼りすぎなんじゃないか?


111 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 20:55:41
>>110
ファイナルだけじゃないよ。
高知よりもテレビの番組数は多いんじゃないか?
ただ、視聴率がいいのはファイナルとジャニーズ

112 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 21:12:31
そもそも、テレビ中継ってほとんど無意味。
生で見ないとわからない、テレビのフィルターを通したら、既にもう別もの。

113 :踊る名無しさん:2006/09/11(月) 10:37:04
そもそも1週間て長すぎやしないか?
ほとんどのチームが出てくるん2日間くらいでしょ?
その手前意味ないんじゃない?
高知も4日間です。北海道もそれで十分。
そうすれば文句が少なくなるんじゃない?

114 :踊る名無しさん:2006/09/12(火) 12:36:09
YOSAKOIソーラン祭ポロリもあるよ
と言う名前にしたらアンチ半減するであろう

115 :踊る名無しさん:2006/09/12(火) 14:38:49
つーか宗教団体

116 :踊る名無しさん:2006/09/12(火) 15:04:26
法人とれねーよ

117 :踊る名無しさん:2006/09/13(水) 10:44:59
http://ja.wikipedia.org/wiki/YOSAKOI%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%B3%E7%A5%AD%E3%82%8A

118 :踊る名無しさん:2006/09/20(水) 10:11:05
>>102
みたいじゃなくてスポンサーそのもの
パスキー(アイフルの完全子会社)社長の森岡が趣味でやっているチームだから

http://www.passkey.co.jp/yosakoi/

119 :踊る名無しさん:2006/09/20(水) 10:31:10
先日、神戸よさこいで北海道大学縁と言うチームがきて男全員赤フンになり
得意げにおどっていたが、下品で不快、キモかったがこれってYOSAKOIソーラン
ですか?少なくても観衆にはそういう印象を与えてしまった。

なるほど踊り子の頭の偏差値は高いかも知らないが最後の総踊りまで赤フンだとは。
ソーランも地に落ちたものだ。


120 :長谷川丘山:2006/09/20(水) 13:21:52
ウダウダやってねーで、お前らはダマって参加料を払ってればイイの!

121 :踊る名無しさん:2006/09/20(水) 22:48:21
北海道大学の縁の踊りはあれは男はみんな赤フンになりたいだけのチーム。
高知の人間から言わしてもらうと“あれはYOSAKOIじゃないよ”
でもあんなチームが今年からできたデザイン賞を取っていくYOSAKOIソーランもどうかと思いますけどね。
北海道のテレビも赤フンは伝統だなんていい放ってます。
伝統ってたかが10年ちょっとの祭りで?

本家の祭りにあんな下品なチームはありません。
っていうか赤フンもう見飽きたし。
ほかのこと考えたらいいのに。

122 :踊る名無しさん:2006/09/21(木) 12:30:05
札幌って民度が低いから
客質も悪いし

123 :踊る名無しさん:2006/09/22(金) 03:10:02
安田大サーカスを敵にまわした

124 :踊る名無しさん:2006/09/22(金) 14:29:57
>>112
全国のYOSAKOIはその民度の低い札幌の亜流かパクリらしいですよw

125 :踊る名無しさん:2006/09/23(土) 10:06:51
>>124
いやいや、あれは札幌のYOSAKOI好きは「民度が低い」って意味だよ。
パクリイベントが好きなんだよ?そりゃ民度も低い罠
そんなパクリイベントに「感動を与えてます!」と参加してる奴の親類縁者や
更にパクろうと遠方から来る第二の岳ジョンイルは客質が悪いと言われても仕方ないね。
「客質が悪い」ってのは同意だが。


126 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 01:36:23
北!海!道!大学!縁!

127 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 10:33:22
アメリカのパクり文化の日本はどうなんの?

128 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 10:56:10
>>127
パクりパクり言うやつにはそこまで考えられないししかたない。

129 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 12:07:13
アメリカの文化を受け入れたんだからYOSAOIも受け入れろって言いたいの?w
黒船来航や戦後の日本の状態を考えれば日本人が生きていくために受け入れざるを得なかったじゃん。
YOSAKOIも地域住民が生きていくために受け入れなきゃならないの?
んなアホなw傲慢極まりないね

130 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 14:45:42
>>129
じゃあ今必要なければ昔に戻りますか?
便利なものを捨てて古来の日本に。

人の進化の過程に出てきたもの、高知の『よさこい』は高知で根付いた。
それは、たまたま高知の人間のニーズに合っていたから。

ガクはその熱気が札幌でも通用すると思ったから、インスパイヤした。
新しいものみたさ等も味方し、のべ200万人もの観客を動員するほどになった。

パクリ云々で批判していいのは個人の利権の問題だけ。
だから、YOSAKOI自体を低質なものと決め付けてしまうのはあまりに安易、思考の放棄。
この理由での批判の対象としてよいものは目の前の利権しか追いかけてないガク及び運営だけ。

YOSAKOIを批判したいのなら、もっとちゃんとした理由を持ってくるべきってこと。
人間なんらかのものを参考にして生きてるんだから。

131 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 15:50:57
>じゃあ今必要なければ昔に戻りますか?
>便利なものを捨てて古来の日本に。
今の日本の文化は100%アメリカの文化か?君の頭じゃここはアメリカなのか?
考えが極端すぎるよ。もっと人と触れ合って意見を交わしたほうがいい。

>パクリ云々で批判していいのは個人の利権の問題だけ。
(゚Д゚)…本気でそう思ってるの?あまりの非常識さに驚いた。

>YOSAKOIを批判したいのなら、もっとちゃんとした理由を持ってくるべきってこと。
傲慢ここに極まれりって感じだね。
ゴキブリを見たときに生じる感情を想像するといい。
ただ、世の中にはゴキブリが好きな人間もいるだろう。そういうこと。
あ、ゴキブリ=YOSAKOIなんて言ってないからね。単なる嫌なものの例えだよ。
別の例えでもいいんだけど、そうしたら今度はそれを叩くでしょう。狂信者って怖いよね。

132 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 18:43:45
例えが下手だねあんた

133 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 20:02:48
つーかゴキブリ自身にそう言われても
基地外の生理的な感覚なんか知るかよ

134 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 21:14:18
やっぱり狂信者はゴキブリに反応したかw
図星をつかれると腹立つもんね。仕方ない罠ヽ(´ー`)ノ

135 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 23:16:02
>>131
じゃあ文化のインスパイアのいけない部分を端的に説明して。
安易だからなんてぬかすなよ、間違ってもな、時代が欲してたからだと認めないのだからそれほどの理由があるよな。

136 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 23:43:29
やれやれ。
インスパイアとパクリの違いがわかってる?同じだと思ってるでしょ
その時点でお話になりません。
加えて狂信者と水掛け論する気はありません。粘着質なんだもん(苦笑)
甘えん坊の教えてチャンは嫌い。自分で調べるのが一番勉強になるよ

137 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 23:47:48
反佃煮勢力に勝利!佃煮っ!もう佃煮は誰にも止められない!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!マッガーレは池沼!佃煮っ!佃煮っ!ぽ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!そう佃煮っ!今こそ佃煮っ!我らは佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!長門だけは佃煮!佃煮っ!ハルにゃんだって佃煮!!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
何故佃煮っ?だって佃煮っ!何でも佃煮っ!純ちゃんも佃煮っ!あべちゃん佃煮っ!は!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮〜♪佃煮〜♪創価も社民も佃煮〜♪今!佃煮が!必要とされているのです!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮ーーーーーーーーーーーーーーっ、変っ身っ!!!!!!!!!!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
人生佃煮!は!人生色々佃煮!天皇の傍に佃煮!人生佃煮!人生佃煮!は!ぽ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!
佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!佃煮っ!

138 :踊る名無しさん:2006/09/24(日) 23:59:50
ちょwwwインスパイアとパクリの違いがわからないからって火病るなよ

139 :踊る名無しさん:2006/09/25(月) 06:17:29
ひきこもりには勝手にやらしとけよ
こいつら誰かに相手してもらいたいだけなんだから

140 :踊る名無しさん:2006/09/25(月) 06:57:06
>>138
>>137は俺じゃねえっつうの、それこそお前の自演じゃねえの?
インスパイヤとパクリの違いなんかわかってるっつうの、AVEXのやってることと同等と見るような真似はやめて。

糞アンチなら生活板の隔離病棟から出てくんなよ。

141 :踊る名無しさん:2006/09/25(月) 22:46:16
>インスパイヤとパクリの違いなんかわかってるっつうの、AVEXのやってることと同等と見るような真似はやめて。
ちょwなんで自演する意味があんの?その妄想癖、勘弁してよ

君はインスパイアとインスパイヤの違いを理解することが先だね。
わざとやってるなら失笑ものだけど。
そういやYOSAKOIってアベ糞とやり口が似てるね。気付かせてくれてありがとう。
オリジナルをインスパイヤして悦に浸ってるのなんて同じだわ。
それに踊らされてる人間は「感動を与えてます!」だもんね。
気付けば各地でを更にインスパイヤwそりゃオリジナルも迷惑だわな。

その生活板に頑張ってる君のお仲間が居るみたいだよ。
同じこと言ってあげたら?
それと、マンセー以外は認めないスレならその旨をテンプレに書いておこうね。
>>1を見る限りそうは思えないよ

142 :踊る名無しさん:2006/09/25(月) 22:47:20
あ、文章が前後しちゃった。
読みづらくてごめんね

143 :踊る名無しさん:2006/09/26(火) 00:34:05
糞アンチどもの隔離第一病棟

【茶漬】反ヨサコイソーラン全国連合会7【珍舞】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1158618176/

ちなみに第二はここw
そのままお家にひきこもってなさい。
私らは踊るから、たっぷりと。

144 :踊る名無しさん:2006/09/26(火) 01:14:05
むしろマンセースレ見つけるほうが一苦労だもんねwってか2ch内に存在すんの?
現実から目を背けてチームの掲示板で仲間と夢を見続けてたほうが幸せだよ、きっと。
まぁ、踊るのはご自由に。でも人様に迷惑かけないでね♥バイバイキーン

145 :踊る名無しさん:2006/09/26(火) 07:47:22
>>141
人を疑うってことはそうゆうもんだ。

インスパイアとインスパイヤ、語源が一緒なので大別する必要はない。
英語の発音にしても、rの発音が聞きようによってはアともヤとも聞き取れる。

別に悦に浸るとかその辺りはどうでもいいこと、エイベックスはそれを利益にし、独占しようとするから悪い。
お前は何にもインスパイヤされずに生きてるんだよな、じゃないとそんな言い草できないもんな。
少なくとも、うちのチームは「感動を与えてます」なんて低レベルな発言してないぞ、感動を与えれる人間なんているのかよ。

マンセーがいけないんんじゃない。
アンチのためのアンチがいけないだけ、アンチたのしー☆っつう病棟が生活板。

146 :踊る名無しさん:2006/09/26(火) 10:10:22
>>144は自分がバイキンと同等であると言う自覚があるようだ

147 :踊る名無しさん:2006/09/26(火) 12:14:29
アンチスレ立てて喜んでるようなヤツァ
現実の世界じゃだれにも相手にしてもらえない、社会不適合者。
ホラそこのキミ!
キミのことだよバイキンくんw

148 :踊る名無しさん:2006/09/26(火) 23:46:26
アベ糞を言い出したからインスパイアとインスパイヤの違いが
理解できてるものだと思ったんだが…間違いだったみたいだね。がっかりだ
病棟に入り浸ってるお友達の言葉を借りると、’残念でした、不正解 0点!’だよ。

あらま。たかがバイキン相手に必死になっちゃって。可愛いやつめ
つか挨拶で使う時ない?マジで。
んでさ、気にせずマンセーしなよ。もしかしてマンセーできるものがないの?
アンチがいないと自分の存在を誇示できないのかい?絡むしか脳がないのかい?

>感動を与え(ら)れる人間
ちょいと細かいけど、ら抜きって気になるんだ。ごめんよ
んで本題。感動を与えられる人間はいるんじゃない?
ひたむきに取り組んできた結果、人を感動させた=感動を与えちゃった。みたいな
客観的に見たらそういう人は「感動を与えられた(与えられる)人」じゃないかな?
作り手が感動させる気マンマンだと受け手はそれを敏感に感じて冷めちゃうもんね。
まぁ、最初から感動する気マンマンの受け手は対象外だけどw
んで感動も音楽だったり絵画だったり書だったりダンスだったり人によって多種多様。
心が何かを感じて揺り動かされる対象は一つじゃなくてもいいよね。
蛇足だけど、ひたむきに取り組むことに重点を置き過ぎた結果周りが見えなくなって
気付けば周りとの温度差が埋められないほどに…なんてことにならないよう気をつけなきゃね。

149 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 06:28:13
「僕はニートです」まで読んだ

150 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 10:07:28
>>148
濡れた性器をまさぐると
まで読んだ

続きを

151 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 15:27:02
>>148
話し言葉にするとものによってはら抜き言葉は普通に使うのことがあるので、お気になさらず。
個人的にはなんでも「(名詞)する」のサ変動詞にしちゃう名詞だけで会話する日本語が気に食わないですけどね。
と、まぁ日本語談義はスレ違いなので、このへんにしといて。

>ひたむきに取り組んできた結果、人を感動させた=感動を与えちゃった。
あなたはエスパー?ニュータイプ?どうして人を感動させたってわかるんでしょうか?
最低でも脳みそが動いてればなんらかの感動をしてるとは思います。
ある意味それで「感動を与えた」ことになるかもしれないけど、どっちにしろやっすい言葉。

>蛇足だけど、ひたむきに取り組むことに重点を置き過ぎた結果周りが見えなくなって
>気付けば周りとの温度差が埋められないほどに…なんてことにならないよう気をつけなきゃね。
ここが現在のYOSAKOIの最大かつ、埋められるかどうかわからない問題でしょうね。
ダンス板のYOSAKOIスレなので、ここにいる人はさすがにないとは思いますが、冷めた人間の国日本。
昔とは違い、お隣さんは他人さん、右も左も競争相手=敵、お金にならないこと、利益にならないことはするな。
それでいながら、右にならえ、出る釘はガンガン打とう。
このような文化の国で、一過性ブームじゃなく、定着するのか。
自分の中では、今のところそこは疑問です。
やはり残るのは、安易で、個人や仲間内の小さな単位で楽しめて、本能的な欲求を満たせれるような祭なんじゃないかなぁとか思ってみたり。

152 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 17:16:57
「僕は黴菌です。消毒しないでください」まで読んだ。

153 :踊る名無しさん:2006/09/27(水) 23:38:56
このスレ読んで非常に、かつ痛いほどよく判ったよ。
赤フンが北海道におけるデザイン賞とはね、ガク様後輩の北大様ご降臨って訳か
こんな物を崇め奉るとは、なんて民度が低い下品な土地かってね。

154 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 00:26:43
バイキンマニアが多いなぁwまた長文だからバイキン乙でいいよ。

>>151
ごめんよ。細かいな、と自分でも思うんだけど変に気になっちゃってさ。
んで、そもそも感動なんつーもんは頭で考えるよりも心で感じるもんじゃない?
スゲーと思うのも感動の一つでホントやっすい(単純な)ものだと思うのさ。
でもさ、勘違いした興行主やスポンサーが安易に前面に押し出すのよ。映画然り、YOSAKOI然り。
それをメディアなんかが増長させて、勘違いしたチームが勘違いした方向に進むしょ。
心っつーもんは押し付けられたり煽られて感じるもんじゃないし、ね。
そういうチームと同一視されるのってやっぱり迷惑なもんなの?つか札幌の人?
んで日本の姿としては今も昔も大して変わらんと思うよ。
上で出てきたけど、開国時の日本も開国派・反幕開国派・佐幕攘夷派・反幕攘夷派などに別れたじゃん。
出る杭は〜のくだりだと今は口撃で済むけど昔は暗殺だもんね。実際戦後にもあったし。
諺になるくらいだもん、日本人の根本にはそういう感情はあるんでしょう。
でさ、実際いろんな考え方があって良いと思うのよ。YOSAKOI好き・無関心・YOSAKOI嫌いなどなど。
そういう中で定着させたいんなら今のままじゃどうかな、と思ったり。
それは本祭といわれる時期もそうだけど、練習を含めて。
チーム内でそういうこと話し合ったりしないの?来年の春まで少し暇な時期でしょ?

>残るのは、安易で、個人や仲間内の小さな単位で楽しめて、本能的な欲求を満たせれるような祭
いまいちイメージできないんだけど、どんな祭り?

155 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 00:47:03
「ボクはヒッキーです」
まで読んだ

156 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 00:56:28
YOSAKOIソーランって高知のよさこい祭りをパクったんだよ

157 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 01:04:46
高知の人間ですが、よさこいは別に高知だけのものではないと思います。
どんどん真似してくれて結構!
最初は真似でも続けていけば、その土地々々の個性が出てくるでしょう。

158 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 01:11:29
でもよさこい初心者ででしゃばりな人によさこいの本場を札幌って言ってる人いたりするんで。でも最近は高知=よさこい、札幌=ソーランって分かる人増えた。よさこいが日本各地に広がっていろんな民謡聞けて楽しいけど、よさこい節かソーラン節入れたチーム多いかも。

159 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 01:16:20
いきなりすみません。
「擁護」
 ↑この漢字の読み方と意味を教えて下さい。 

160 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 01:19:24
>>159
擁護(ようご)

161 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 01:19:40
あまり知らない人が、札幌が本場とか言われても別に構いませんよ。
個人の認識不足を責めるほど、我々は狭量ではありませんから。

162 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 01:24:40
>>161
高知の人は優しいんだね。

163 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 01:37:32
無知なヤツなんかほっとけ、ってことだろw

164 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 01:54:45
擁護・・・ホントだ!

ありがとう親切な人

165 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 05:03:59
あげてね〜〜

166 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 11:44:56
>>154
>んで、そもそも感動なんつーもんは頭で考えるよりも心で感じるもんじゃない?
なぜ感動するかってのを考えたことありますか?以下自分の仮説↓
人間の器官に『心』はないんですよ、まずここが前提条件。
ならば、どの器官が感動を発生させるのかは一目瞭然。
脳に決まってますよね、そりゃ、唯脳論家の思想だとか言われそうだけど、まあそれはそれとして。
その脳ってものは面白いことに、人間の頭のてっぺんから足の先に伝わる神経に連結してましてねぇ。
いわゆる五感が感じ取る刺激を記憶出来るんですよ、この神経に刺激を与えることを広義でいう感動といいます。
そうすると、人間は感動を繰り返しながら生きていくってことになりますよね。
ただ、ここまでだと、動物と一緒だ、人間クラスの脳味噌があると凄いんですよ。
新たな感動を受けるとき、今までの感動を通じて色々な発見をすることが出来るんですよ、しかも多くは無意識下に近い状態で。

たとえば、YOSAKOIの例を出すと
俺はいろんなチームに胸が熱くなるんですよね、逆に、なんでこんなことに熱くなってんだ?とか言う人もいるし。
ちょっとこの脳の感動の違いを自分なりに検証してみます。
前者(てゆーか俺)
@なかなか揃ってる演舞、チームの個性、生き生きとした顔を見る、彼らの魂をこめた曲、元気な声を聞く。
Aそこから、この一瞬を楽しむために頑張ってき、そのエネルギーを感じる、更には、ここまでくるため努力、ドラマを自分の経験から想像する。
Bその感動の大きさが強くなり、熱いものがこみあげる
後者
@うるさい音、視界に広がる人の多さを見る。
A静かなことが好きな人間にとってはただの迷惑、騒音にすぎない、そして人が群れてる様にも騒音の元なのでただの嫌な集団。
BYOSAKOIが嫌いになる

同じものを見ても、人によってまるで見方が変わってくる。
これは脳に蓄えられてる経験によって見え方が変わってくるってことね。
そんで、その人が狭義で感動するかどうかも、その人の経験次第。
それにその人の感動する神経を直接刺激してるわけじゃないんで、表現というものは突き詰めると自己満足なんですよ。

まぁ仮説は話したんで、残りの話はまた後で。

167 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 12:23:45
うるさい迷惑だを大義名分で犯罪にはしる奴は迷惑じゃないのか?
踊り子は全て同じと考えるならアンチもこう言う輩と同類と考えても文句はないよな?

168 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 14:37:43
唯脳論家の思想と言うより
ヒッキーの妄想
とっとと職安逝けや

169 :踊る名無しさん:2006/09/28(木) 22:33:58
>>168
学生だし。

170 :踊る名無しさん:2006/09/29(金) 00:52:28
わはは。確かに突き詰めれば脳みそなんだけどさw
それを言っちゃ味も素っ気もないような。いや、正しいスよ。

んで、>>166を後半部分は経験不足の人は感動する幅が往々にして狭い。
でも受け手次第なので一概には言えないってことでOK?
とりあえず音に焦点を当てるけど’うるさい音’が快か不快かは受け手次第ってことだよね?
YOSAKOIの音が不快に感じる人が同じ音量でも@@なら平気とかあるじゃん。
@@はクラシック、野球観戦、お経、ライブなどなど何でもいいわけで。
んで、それは経験不足なんじゃなくて経験した上での単なる好みだわな。
加えてYOSAKOIの会場って住宅地でやるの多いでしょ?
好きな人は無問題なんだろうけど、そうじゃない人にとってあの数時間は辛いわな。
脱出しない限り強制的に聞かされてるんだもん。何か良い案ないかな?

171 :踊る名無しさん:2006/09/29(金) 07:24:10
「誰かおともだちになってください」
まで読んだ。

172 :踊る名無しさん:2006/09/29(金) 23:23:18
>>170
それは無理ではないっすかね?
『場所を気をつける』『防音を出来る限り行う』
ってやっても、根本の解決にはならないし。

根本を解決したいならば、せめて『不快』と思わせないこと。
徐々にそう思わせるように社会を運んでいくことが一番の近道ではないでしょうかね。

173 :踊る名無しさん:2006/09/30(土) 00:24:15
その前に、黴菌の書き込みがとっても不快なんだが

174 :踊る名無しさん:2006/09/30(土) 00:31:30
>>148=>>151=>>154=>>166=>>170=>>172
独り言ならよそでやれ。

175 :踊る名無しさん:2006/09/30(土) 11:42:28
>>174
菌マニアは菌板に行ってくださいね^^

176 :踊る名無しさん:2006/09/30(土) 15:20:53
黴菌は黙って消毒されてろ

177 :踊る名無しさん:2006/09/30(土) 15:27:22
バイキンくんは来る板を間違えてるね。
ここで何言っても無視されるか罵られるだけだってわかんないのかな?

178 :踊る名無しさん:2006/10/11(水) 01:50:50
>>177
わざわざ煽りに来る方々ご苦労様です。
スレを2人の議論で勝手に消費してるのが不快なら見なきゃいい。

YOSAKOIの騒音は、その場所に住んでいる限り逃れられるものではないけど、お前はこのスレから離れればそのまま幸せになれる

179 :踊る名無しさん:2006/10/16(月) 00:52:56
>>178
まぁ最近は2ちゃんで議論する事にあんまり価値を見出だせないんですがね。
対立の関係でものを語る時、話が前に進むには受け入れる心が大事。
なのに、一切それが欠如した人間が多過ぎる。

180 :踊る名無しさん:2006/10/30(月) 12:02:41
ヒント:思いやる心

181 :踊る名無しさん:2006/10/30(月) 12:27:56
一切それが欠如した人間にそう言われても

182 :踊る名無しさん:2006/12/05(火) 15:06:00
んなこと知人でもなきゃわからんだろ

183 :踊る名無しさん:2006/12/07(木) 01:44:55
所詮DQNダンス!テラワロス

184 :踊る名無しさん:2007/01/04(木) 12:36:39


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)