5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドールハウス製作関連全般スレ★2軒目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 13:24:02 ID:8NLiCQcq
ドールハウス、ドールハウス家具
ドールハウスに置くミニチュア小物、グッズ、フード、
ドールハウスサイズのショップの売り物、
ドールハウスに置かれたミニチュアサイズの手芸品、工芸品
等を手作りしたい方の為のスレッドです。

関連スレ
人形板:
ドールハウス 3軒目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1116459005/

趣味一般板:
★★★ ミニチュアフード (・∀・)イイ! ★★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1067837875/

オークション板:
ドールハウス・ミニチュアフード@オク板
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1129756448/





158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 12:01:25 ID:???
>>157

私はコルク瓶使わないので、サイズがいまいち分からないのですが
↓これはどうですか?1個38円です。

http://www.rakuten.co.jp/a-dori/240318/196470/#240994

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 12:27:53 ID:???
>>158

ありがとうございます!!沢山使いたい事があったので、安い所を教えていただいて善かったです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:45:20 ID:???
http://www2.2ch.net/2ch.html

↑のスレ、醜いね。
女の嫉妬が渦巻いているという感じ。
他人をむやみやたらにこけ下ろすその神経と情熱を
実生活で自分のために使おうとは思わないのだろうか・・・。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:48:04 ID:???
間違えた。
>160は「ドールハウス・ミニチュアフード@オク板」というスレの事です。

ところで、佐藤里香さんて、まだ活躍されていますか?
ネット検索しても、これといった情報が引っかからないのですが・・・。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 13:30:00 ID:???
そのスレの愚痴を何でここで書くの?
文句あるならそのスレで書きなさいよ
あんた方がよっぽどうざいわ
スレ違いです

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:33:58 ID:???
質問です。

サーティーワンアイスクリームのような、ディッシャーですくったような
アイスの質感はどうしていますか?
また、成型(型)には何をお使いですか?

かなりいろいろと挑戦しましたが、なかなかうまく行かなくて困っています。

どなたか教えて下さいませんでしょうか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:38:15 ID:???
お、どこかで見かけた質問

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:52:30 ID:???
163です。

ごめんなさい。
数日前、「樹脂粘土でいろいろ」スレでも質問しましたがスルーされてしまいましたので
オクスレで質問したらここを紹介されてきました。





166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 22:42:54 ID:???
有名作家さんのブログに
ヒート加工でディッシャー自作というのを最近見かけたよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 23:01:03 ID:???
>>166
163です。
私もそれお見かけしました。

今は一番小さい、軽量スプーンで試作していますが、
ベビーパウダーを使ってもスプーンにくっついてしまいますし、
何より、表面のザラザラ感?が出せません。


素材に工夫がいるようですが、パウダーを混ぜたりなど
していますがうまくいきません。

いろいろな種類の粘土で試しましたが、
そのまますくうだけでは、あの質感は出せませんでした。

「ドールハウスごちそうの本」の「クリームソーダ」アイスの作り方として
粘土を球状にし、半乾きになったら、ミカンの皮をむくように
乾いた部分をめくる

も、指定の粘土(グレイス)挑戦しましたが、かなり小さくなってしまったし
綺麗な半球状になりませんでした。

最近では気になって夢に見る始末で…。

長々と申し訳ないです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:44:53 ID:???
数こなしたら?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 00:56:15 ID:Ku+VhIWi
>>167
あれこれ考えてやっと出来た方法を簡単に教える人もいないかも。
特にミニチュアってリアルに出来るとオクで高額になったりするから
教えたがらないかもね。
夢にまで見るなんて高額狙ってるの?????


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 02:17:08 ID:???
167ってうまい人たちは苦労してない様に思ってそうだね。
一通り試したつもりだろうけど、匿名掲示板で聞くような神経じゃね〜。
ドールハウスの世界って他とちがって作り方そのものも大事にするんだから、
やっぱりうまい人たちは自分で作り方見つけたり努力してるよ。努力の痕跡を見せない人でも。

本見て作ってかなり小さくなったんだったら大きめで作り始めたり改善できるじゃん。
綺麗な半球状なんて手が慣れないと無理でしょ。楽するな。
いろいろ挑戦した

171 :170:2006/07/24(月) 02:21:03 ID:???
途中で送信スマソ。

いろいろ挑戦したつもりだろうけど、手当たり次第でうまくいかなかったなら
1つ1つの方法にじっくり取り組んだら?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 13:22:01 ID:???
本物と同じようなものですくう

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 05:16:17 ID:???
167です。

みなさんレスありがとうございます。
自分の趣味のミニチュア製作でしてオク出し、儲け目的ではありません。

他の方もいろいろ試行錯誤されているんでしょうね。
私ももっと頑張ってみることにします。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:36:55 ID:RqoNcSst
distinguishmiみたいにパクリで儲けを狙っている輩とかがいると
簡単に作り方なんて教えてたら馬鹿を見るw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:23:52 ID:FPcgYTLE
>>174
板違い
オク板に帰れ
どうせ住人かぶってるんだから、
両方に書かなくてもみんな読んでるんだからさ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 10:30:41 ID:vKtDCukV
今ミニチュアのドッグフードと器を作っています
器もできてドッグフードのつぶつぶも1個1個できて器に盛るのですが
そのときドッグフードのつぶつぶを固定したいのですが
なにかうまく自然な感じで固定する方法ないでしょうか?
よろしくお願いします

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:27:28 ID:SKB0tF4E
>>176
竹串の先にボンドをつけて少量ずつで接着し、
仕上げにつや消しスプレーニスで固めてしまう…というのはどうでしょう?

ミニチュアフードを作っています。
陶器や金属のお皿は何とか自作しています
しかし、ガラス製のコップやパフェなどの容器は買うしかないと思うのですが
どこで売っているかご存知の方はいらっしゃいませんか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 16:03:19 ID:zU2T4KCv
マイネッタで化粧品を作るつもりなのですが、綺麗な立方体などは粘土で表現できますか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 16:48:34 ID:???
>>178
とりあえずやってみればいいんじゃないの?
ハンドクラフトって、試行錯誤の世界だと思うんだけど。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 20:27:03 ID:???
固まってからカッターで切り落とせばいいがな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 13:42:36 ID:???
>>177です、自己解決しました

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:25:40 ID:JyqaN4Pn
透明粘土を買ったのですが、
箱をあけたばかりなのに
粘土がものすごく固いんです。
これは普通なのでしょうか?
どなたか透明粘土使ってらっしゃる方いましたら教えていただきたいです。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 03:36:27 ID:???
私は「EXOAK(エグスオーク)」という粘土を使っていますが固くはないです。
どこの粘土か書いたほうがいいかも・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 03:46:22 ID:???
>>183です。
「透明粘土」という商品なのですね、勘違いしていました。ゴメンナサイorz

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:24:31 ID:OQ2UK+6E
石粉粘土について伺います。
縮みはパン粘土やコスモスと比べてどうでしょうか?
上の二つしか使ったことが無いのでスミマセン。
パン粘土は乾くとかなり縮むと感じました。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:13:11 ID:WxFHVHIg
巨大すぎる!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ch2ch2ch46g.jugem.jp/

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:13:11 ID:NLwWPhk/
11月11日から浜松町でジャパンギルド・ミニチュアショーですよ〜
ttp://www.gem.hi-ho.ne.jp/japan-guild/show.html

ドールハウスも色々出展されるみたいです。
私は二日間とも行くつもりです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:14:14 ID:???
ギルドのレポお願いします!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:14:17 ID:???
187です
今日昼過ぎから行ってきたんですが、雨にも関わらずお客さん結構多かったです。
人気ある人の作品なんかは売り切れてしまってましたが、明日追加があるかもしれません。
売り切れてしまってるとこは作品自体見れなかったので、ちょっと残念…

展示品では1/12サイズのドールハウスが多かったんですが、すみっこのブースで1/24サイズの
ドールハウスが展示されていて、すごく細かく作りこまれていて驚きました。
部屋を半分に切って正面だけ見せるハウスではなくて、家一軒まるごと作ってありました。
中の家具や小物がすごくすごくちっちゃくて素敵でした〜。これが一番印象に残ったかも。

あとはミニチュアの食べ物の展示が多かったです。
質感とかがほんとにおいしそうで、写真で見るよりも実際に見たほうが楽しい!
お客さんたちも皆展示物を見ながら「きゃ〜」とか「まあ〜!」とかはしゃいでて、
なんかすごく楽しかったです。
明日は行けなくなってしまいましたが、行ける方はぜひ楽しんできてください〜

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:36:19 ID:???
>>189

隅の24分の1の人ってザ○リーとか言う人?
なんか偉そうな人たちに「サイズが違う」って指摘されてたけど?
見た感じも24分の1にしては大きかったし。

なんか187さんの書き込みっておかしいよね。
12分の1サイズのドールハウスが多かったって、
そもそもそういう規定があるわけだし。
ジャパンギルドってアメリカの団体が元だから、そういう規定はちゃんとしてるでしょ。

もしかしてザ○リー本人?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:58:37 ID:???
>>190
別に189さんは特に意図があって
1/24サイズの作品を持ち上げてるようには見えませんが。
1/12サイズが多いことに驚いてるわけでもなさそうだし。
ごく普通の感想に、そこまで邪推するあなたの書き込みの方が
おかしいように見えますよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:50:32 ID:???
>>191

>>すみっこのブースで1/24サイズの
ドールハウスが展示されていて、すごく細かく作りこまれていて驚きました。
→1/24サイズの作品を持ち上げてる

>>展示品では1/12サイズのドールハウスが多かったんですが
→1/12サイズが多いことに驚いてる

通常ドールハウスと言ったら12分の1サイズがスタンダードですよね。
わざわざ「1/12サイズのドールハウスが多かった」と書くあたりに私も不自然さを感じましたが。
特にジャパンギルドという団体の趣旨を知ってたら、
(URLを出してるのですからそのサイトの趣旨とかも読んでいると思いますが)
上記のような書き込み方はしないのではないでしょうか。
その前の187での書き込みも宣伝のような感じですし。
189がその当人かどうかはわかりませんが、24分の1サイズのハウスを出してらした方の作品は
縮尺が変でしたよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:31:05 ID:???
>>192

>>展示品では1/12サイズのドールハウスが多かったんですが
→1/12サイズが多いことに驚いてる

この文章では「驚いてる」というより単に状況を書いているように思えます。
1/12がスタンダードであるのはもちろん周知のことですが
フード類は見栄えの点で1/12より若干大きめに作られる方も多いですし、
最近では1/144など、ほかのサイズの作品を見ることもあるので、
縮尺を表記すること自体に特に不自然さは感じませんでした。

>24分の1サイズのハウスを出してらした方の作品は
縮尺が変でしたよ。

縮尺が不正確であると感じたならば、それもひとつの感想として
あなたを含めた同意見の方がそう書き込めばよいだけだと思うのですが。

私は実際に見たわけではないので、その作品が
189さんの言うほどのレベルかどうか判りかねますが、
単なる好評価の感想ひとつにいちいち「宣伝?」とか「本人?」などと
書き込むのはいかがなものかと。

まあ、ここは2chなんでそんなもんですかね。
でもイベントに行けない人に、会場の様子等を伝えてくれる
レポが減るような雰囲気は作りたくないもので。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:33:16 ID:???
いい機会だから口はさみますが、確かに
24分の1サイズのハウスを出してらした方の作品は
縮尺が変でした。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:36:47 ID:???
>>193
つーかスレ違いじゃね?
ここは製作話って趣旨だしさ。
レポだったら人形板とかにすればよかったのに。
190でも別に「驚いてる」なんて書かれてないのに、ずいぶん深読みするんだねw


196 :193:2006/11/16(木) 23:55:00 ID:???
>>195
これは、失礼。確かにスレ違いだわ。消えます。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:01:29 ID:???
すみっこのブースの24分の1サイズのその方、
オフ会と称して、仲間内で変な縮尺のハウスを
ほめあうのはおやめいただきたい。
もう読んでないか。残念。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:00:27 ID:???
ハウス製作で、皆さんが参考にしてるサイトとかありますか?
技法とかデザインとか。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 11:12:33 ID:???
参考サイト=本命サイトだったら、2ちゃんで言わないんじゃまいか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 11:17:50 ID:???
ミニチュアって作り始めていくうちに
参考になるのは実物のHOW TOものだったりするよ。
デザインなんかは、ヨーロッパとかアメリカの建築物の本とか写真集、
作り方も実際の木工に関してのものの方が役に立つよね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:21:54 ID:???
189ですが、久々に来たら本人とか言われてるorz
単純な感想だったんですが、確かにスレ違いでした。
無知な上に1人ではしゃいでしまっててすみませんでした。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:06:26 ID:???
>>201
本人だろうが本人じゃなかろうが、温い褒め殺し大会だったら
ミクシ内でやってくれんか。

話題を元に戻したいようだからあえて乗らせてもらうが。
「やるなら世界を狙う。アーティザンやフェローを取る」と自信満々に宣言しておきながら、
ちょっと批判されただけで「あの団体は自分とは合わない」ですかw
一度の批判で、脱会ですかwww
自分が参加する団体がどういう特色を持ってて
どういう規定がある、ってことも調べずに褒めてもらえると思ってたら大間違いだ。
批判を受け入れられない人間が上達するはずもないのに。
褒めて欲しいだけだったら、お仲間だけでやってくれ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:42:28 ID:???
>>201 202
その話題はもういいよ

>>200
レスありがとう
そっかー、実際のもののハウツーか…
自分、これから始めようかとおもってる初心者なんで
まだまだそのレベルには行き着けなさそうです。
ディアゴスティーニのドールハウス本とか買って、とっかかりにしてみようかな。。。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:15:39 ID:???
ディアゴスティーニのって和風のやつ?
私もちょっと気になってるんだけど、どうなんだろうねー。

205 :204:2006/11/21(火) 00:18:58 ID:???
ごめん、デアゴスティーニだ。間違えたw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:26:03 ID:mIJMsfNI
a

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:38:01 ID:???
デアゴの家、結構なサイズだし、風格あっていいよね
殺人事件とか起きて金田一耕介が乗り込みそうな感じ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)