5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカンアート対策委員会・2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 14:31:50 ID:RLdzL98/
オカンアートについてアンチもマンセーも中立も語れ

前スレ
オカンアート対策委員会
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1085242474/l50

関連スレ
【結構ウマー】オカンアート 6爆目【絶対イラネ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1111586776/l50

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:02:10 ID:???
>「当分の間使用しない毛糸」

たまらん

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:23:40 ID:???
昼間、ファミレスでヨーヨーキルトを沢山繋げてチョッキにしている婆様を見た。
で、さっき深夜の通販番組で、またヨーヨーキルトのチョッキを着ている婆様が出ていた。
ヨーヨーキルトを繋げてチョッキ作るのってポピュラーなのか?

手芸雑誌で昔「余ったハギレはとりあえずヨーヨーキルト作って溜めておく」という人を見たけど、
そうやって溜めて作ったんだろうか?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:53:49 ID:???
ヨーヨーキルトってどんなのだっけ?と思って検索したら
うちにあるアレだ…’(母がもらってきたハンガー)
あれをベストにするのか
歩くくす玉みたいな目出度いベストになりそう

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:01:06 ID:???
>>390
そういうのって「いきいき」みたいな高齢者(失礼)向け雑誌に作り方載ってるのでは?
新聞なんかの広告で着なくなった和服を洋服にリメイク!とか毎回柱を見かけるから。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:03:12 ID:???
皆さんにちょっとお聞きしたいのですが、
ピアノのカバーでオカナート臭くならないようにするには何がいいでしょうか…?

今現在はゴブラン織にフリンジ付きの物なんですが何十年も使っているため、
新しくしたいのですが。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:09:59 ID:???
>393
下手につぎはぎにするとオカンかほっこりか紙一重だと思うので
一枚布でいいじゃん
格調高くビロードにフリンジ付きでーでなくても
シンプルなのがいいなぁ

ヨーヨーキルトのための型が新発売なの
欲しい
ttp://www.clover.co.jp/seihin/yoyo_new.shtml

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:10:11 ID:???
>>394さん
ありがとうございます!
生地を見に行くので参考にさせていただきます〜。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:36:21 ID:???
>>394
欲しいノシ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:17:27 ID:???
実家の親からアクリルたわしが送ってきた。
なかなかいいなぁと思ってたら、本屋にアクリルたわしの本が売ってた
流石に買うのは気が引けたので、
ネット検索してみるといろんなデザインがあって面白そうだと思ってたら
去年コサージュにしようと思って作ってた巻き薔薇とそっくりな風呂用たわしを見つけた。
多分巻き薔薇はコサージュにはならずに風呂場に行ってしまうだろう…


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:25:06 ID:???
>>397
なんか泣けた・・・

399 :814 ◆OQIrn1PSkU :2006/12/18(月) 01:29:44 ID:???
>390
ヨーヨーキルトベスト。ベストのためのヨーヨーキルトでなく、
ヨーヨーキルトの有効活用の為でつね。

>393
うちには電子オルガンがありますが、実家の母が着物で
カバーを作りました。薄紫で微妙です。そちらはシパーイが
ないよう祈ってます。

>397
あまり関係なくてスマソですが、こんなアクリル
タワシではいかがですか。

ttp://members.at.infoseek.co.jp/waiko_chan/hi_c/hi_c_09.html

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:19:03 ID:???
相変わらず突っ走ってますな。

401 :814 ◆OQIrn1PSkU :2006/12/20(水) 00:25:28 ID:???
ええ。最近「物の命を全うした」でなく、「無理な延命治療をした」
と言った方が適切な気がしましたorz。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:58:19 ID:???
>「無理な延命治療をした」
あははは〜!そう!そう!
そうなんだよねぇ〜・・・orz

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:29:25 ID:AK9C9Cqd
一時期パッチワークにはまった時の、6センチ角のハギレが山のようにあります。
パッチワークは飽きてしまったので、何か変身させられないでしょうか?
こういう発想がオカナートだと思いつつも相談。
大人しくパッチワークしない所がオカンなんでしょうね。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:54:29 ID:???
え〜と…
縫い合わせてパッチワーク布を作って
ほっこり袋を作成とか?
あとは子の人形の小物に使うとか…。

もうちょっと大きいならともかく、
6cmってキッツイなw

405 :741:2006/12/20(水) 14:58:37 ID:???
>>403
つ[ヤフオク]

406 :814 ◆OQIrn1PSkU :2006/12/20(水) 15:03:08 ID:???
>404
「ほっこり袋」て何です?何の用途に使うもの?
あと持ってなければスマソですが、とにかく4枚正方形に
つないで、ヘリシモ「クチュリエの種」に載ってた
小銭入れにするのもよいかと。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:13:15 ID:???
>406
ナチュラリストな方が好む、
リネンにパッチワークした小物が「ほっこり系」と言われたりしてます。
ランチョンマットとか袋物とかは素人が作りやすい。
オサレに使わないと紙一重なテイストの代物。

思いついたよ。あれだ、コースター大量作成。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:26:16 ID:???
ほっこり系はアメリカンカントリーだか
ブリテイッシュカントリーだかの匂いがする

かといってオカンアートがジャパニーズカントリーってわけでもないんだよな
それは観光地の民芸品とか囲炉裏端とかのイマゲ

そのへんとオカンアートをわける決定的なものって何なんだろう

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:07:58 ID:???
「作り手」以外を惹きつけるかどうか…かな?
被爆撃体質の人や、うちの母みたく何でも飾っちゃう人、可愛い孫が作ってくれた…みたいなのは別として
作らないけど集めて飾って眺めていたい、そうするのが好き、それで満足って人は少なさそう。
オカナートに魅了された人が向かう発想は「私もこれ作りたいわ、私も作れるかしら?」に尽きる気がする。


410 :814 ◆OQIrn1PSkU :2006/12/20(水) 18:15:59 ID:???
>408
キーワードは「昭和下半期」…?
高度経済成長期がひとまず落ち着いた頃の、
1. 漂白剤のパッケージの色の悪さ
2. ホームセンターで売っている間違った英語のロゴや、
クリームソーダあたりに感化されたおかしなイラスト入りの
衣装ケースやゴミ箱

辺りが怪しいと見た。
リアル昭和30年代テキストは、流行が一周して逆にセンスよく
見えるから不思議。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:51:57 ID:???
>>403
ttp://www.geocities.jp/loveokan/okanart/okan-rog02-653.jpg
この要領で洋風蓮アートに挑戦されてはいかがでしょうか。

412 :814 ◆OQIrn1PSkU :2006/12/22(金) 11:59:26 ID:???
>411
前スレ蓮アートから、比較的ソフトでオカンっぽいやつを
チョイスしてきましたねふふふ。

【オカンアート兵器工場通信】
ある日曜日、義母が大事そうに紙箱を抱えて我が家に来ました。
中身は例の「当分の間使用しない毛糸」が四半世紀の時を越えて
還ってきた、孫達のベスト。おりしもお遊び会が一区切りとなる
クリスマス会の前日。あまりの出来栄えの見事さに

「すごいですねえ…明日来て行かなくっちゃねえ○○(小さい人の名)ちゃん!!」

このぐらいの察しはつかないといけないが、それにしても見事な作品だった。
ゲージから毛糸を使う分量を割り出し、編みこみにあらかじめ必要な毛糸を
割り出して巻き取り、使ったという。とにかくも彼らの着る物の中で一番
暖かい(温かい)はず。ここまで極めれば昭和テイストも悪くない。

ttp://members.at.infoseek.co.jp/waiko_chan/hi_c/hi_c_10.html

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:42:35 ID:???
上手いなあ…

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:42:23 ID:???
>>412

うちに小さい子供がいたら着せてやりたい!全然オカンアートじゃないよ。
某デブ漫画家のアポロ帽子なんかと比べものにならないぐらい上手だと思います。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:50:14 ID:???
通称モザイクがけでうpきぼんぬ。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:36:05 ID:???
すげー!職人だよ職人。オカン職人w
私も目指すところはココだな。
>>412タン
デザインを参考にさせてもらってもいいですか?
うちにも眠ってる毛糸があるもので。
そんな私は、子供の頃の写真から同じデザインをおこして
編んでる最中のオカンですw
(でもクリスマスには間に合わないわ・・・orz)
ああ昭和万歳!

417 :814 ◆OQIrn1PSkU :2006/12/23(土) 23:39:46 ID:???
ホントうまいです。まさに職人技。縄編みとかけ目でハートができる
なんて、思いもよりませんでした。

>414

たしかに「オカン」アートの範疇に加えるのは失礼ですよね。
「某デブ漫画家のアポロ帽子」…女性のでしょうか。○島みる○、
内○春○、やく○つ○…思いつく限り想像しても分からず。
知らないことばかりでスマソです。でも前の2人じゃないといいなあ…

>415
×印をクリックして下さい。隠しリンクを張りました。
モザイクをかけるとこのベストのすごさが伝わらないので、
思い切って無修正で行きます。期間限定にしたほうがいいでしょうか。

>416
ぜひどうぞ。義母も光栄に思ってくれるはずです。
たぶん義母の手元に、手製の編み図があると思います。
今まで編んだものとか製図の仕方とか、ノートにきっちりまとめて
いるらしいです。「わたしが生きているうちに伝えておこうと思って…」と
衝撃的なことをおっしゃってました。誰に伝えるのかというと、
義姉(彼女も器用なのに)でなくわたしだそうです。
何とおこがましい。恐れ多い。ひええええ。

すごくありがたいんですが、一つ問題が。
孫のベストの編み図が役に立つのはあと何年後?
昭和万歳!

418 :415:2006/12/24(日) 00:39:47 ID:???
>>417
ありがとう。リクエストしたかいがあったよ。
これは通称とはわかんないなあ。
なんかのロゴに取れなくもない。
ともかくすごい作品で眼福?でした。

419 :416:2006/12/24(日) 01:32:37 ID:???
>>417
ありがとうございます。
今製作中のブツが落ち着いたら、早速取りかかってみようと思います。

>「わたしが生きているうちに伝えておこうと思って…」
ドラマなんかにある「これが我が家の味なの。覚えてね。」と同じタイプの
お申し出ですな。素敵だー。
大丈夫ですよー。こうして日本のどこかにいる、
オカンアーチスト2ちゃんねらーの一人には、確実に伝わっているわけでw
いやいや、本当にありがとうございますー。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:43:45 ID:???
>ノートにきっちりまとめて

すばらしい財産ですね
感動した
試験問題が全て記録されてる何代も前の先輩が残した伝統のノート、みたいだ


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:13:33 ID:???
携帯からなので今見れないのが残念です。帰ったら是非見せていただきたいので、まだ消さないでくださいね。

私も先日、実母に初めて若いときの製図ノートを見せてもらい、感動しました。母は70。若いころドレメの夜学に1年だか2年だか通ったそうです。
当時は、そうやって洋裁を学ぶ人が多かったようです。
ドレメは文化旧原型と違い、タイトな感じなので今でも通用しそうです。
昭和万歳。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:34:43 ID:???
突然ですがオカナート判定をお願いします
ttp://www2.spline.tv/bbs/marujyuu/?command=GRPVIEW&num=9322
キャンドゥの毛糸で編んだキャスケットです。
妹にあげようかと思ったのですが「え?」って顔されたらやだなーと思って…

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:09:30 ID:???
>>422
帽子よりもモデルさんに釘付けです。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:08:38 ID:???
美容師さん練習用の頭だね。
たまに頭トルソーがわりにに使ってる人いるけどこわいよ〜
私は発泡スチロールの頭トルソー使ってる。一応ウィッグもつけてる。
最近、頭もの作ってないから押し入れで眠ってるけど。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:53:58 ID:???
>>422
オカン度を十段階で評価すれば2くらい。
安心してお勧めください。
妹さんの趣味に合うかどうかは分かりませんが。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:17:13 ID:???
「相手が嫌がったらあげずに帰る勇気」がオカン度を下げると思う。
まあチラッと見せて様子を見るんだね。

427 :814 ◆OQIrn1PSkU :2006/12/28(木) 20:55:03 ID:???
>426
「相手が嫌がったらあげずに帰る勇気」
…これすごく大事だと思います。どんなにオカンな作品を作っても、
他人に迷惑をかけないこと。いや>422さんの作品が迷惑だと
言ってるのではありませんが。あくまで一般的な話で。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 03:00:25 ID:???
>>418
国際佛教大学のロゴですか?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 03:01:51 ID:???
422です。

>>425>>426
ありがとうございました。
さりげなく妹の誕生日にほかのプレゼントと一緒に渡してみます。

>>427
あげずに帰る勇気も必要ですが、「要らない」と意思表示する勇気も必要ですね。
結婚するときにアメリカから来てくれた叔母が
手作りのステンドグラスの電気スタンドを持ってきて、
「要るならあげるよ?要らないならもってかえる」と言われました。
(叔母はアメリカ暮らしが長く、あまり日本人的なフィーリングが通じない人でした)
はっきり言って「欲しい」物ではなかったけれど、
わざわざアメリカから持って来てくれたのかと思うと「要らない」とは言えず
迷惑そうな顔をしながらも「…ありがとう。」と言って頂いたことを思い出しました。

ちなみにその電気スタンドは、電球が日本製のものとは規格があわなかったようで、
たま切れした後は取替えができずに、今ではただの置物になっています。

430 :814 ◆OQIrn1PSkU :2007/01/01(月) 18:53:48 ID:???
とりあえず>429
つebay

あけおめことよろです。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:24:29 ID:???
>>319は帰省で写真見つかったのかなー?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:33:42 ID:???
>>431さん
地層おくるみの319です。
楽しみ?にして下さってたみたいですみません。
年末にうちの赤子が熱を出したせいで帰省できませんでした…。

母に聞けば探してくれるとは思うのですが、
下手に爆撃を誘導するのもオソロシイので、
またの機会をお待ちいただけるとありがたいです。

433 :814 ◆OQIrn1PSkU :2007/01/09(火) 14:18:49 ID:???
>432
地層おくるみ。世代を越えて使えばなおヨロシスだったのに…おしい。
いずれ聞くのであればいつかは爆撃が来るかと。

うちにもありましたよ地層おくるみじゃなくて地層ひざ掛け。
かなり規則的に積もってます。制作者は連れ合いの親戚の誰か
らしいです。あと娘のサーキュラースカートを作ったら、
地層マントになってしまいました。こちらはかなりの地殻変動が
あった模様です。あとでうpです。

434 :814 ◆OQIrn1PSkU :2007/01/09(火) 14:20:22 ID:???
あっ、言い忘れましたが赤子さんは大丈夫ですか。寒いですからお大事に。

435 :432:2007/01/09(火) 22:06:24 ID:???
ありがとうございます。
赤子は今は元気に暴れまくっております。

実母はもともとハンクラーな上にヤルヤル体質なので、
あまり刺激を与えないようにしております。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:46:28 ID:???
赤〜緑〜黒〜白という物凄い配色の地層ベビー用ベスト
(15段くらいしか編んでない)をかぎ針が通ったままの編みかけ状態で
押し入れから発掘したことがあった。
姉(四つ上)が生まれる頃に編んでいたそうです。
発掘当時の私は小5。
かぎ針と残りの毛糸はもらった。
それが私の編み物デビューでした。

437 :814 ◆OQIrn1PSkU :2007/01/10(水) 21:02:00 ID:???
>436
サラブレッド発見!サラブレッド発見!

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:58:30 ID:???
>>437
いや、あなたもかなり。

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)