5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【維基】中国英雄wikiウィキペディアを充実させよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:22:53 ID:9y8E7RQP0
みんなで作るフリー大百科事典のウィキペディアですが、
それの中国英雄関連の項目を充実させようではないかという提案です。

日本史に比べると中国史はまだまだ弱い。
また水滸伝など中国文学関連の項目も充実させたい。
中国英雄板の住民の力を結集して、中国英雄関連項目を充実させましょう。

この項目がないよ。この項目の記述おかしいんじゃない?
この項目が充実していない。この分野の項目が少ないなどを書いて下さい。

ウィキペディア(Wikipedia、維基百科)
日本語版
http://ja.wikipedia.org/
中国語版
http://zh.wikipedia.org/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:22:24 ID:kUQs2Tdn0
とりあえず中国語版からの翻訳を、
といきたいところだけど、
肝心の中国語版wikiの充実度合いがいまいちなんだよな。

ただ中国の歴史資料は、かなりの数が、
ネットで読めるのが便利。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:16:23 ID:17GBGVst0
とりあえず
中国の歴史
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2
中国文学
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%96%87%E5%AD%A6


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:50:31 ID:tbK0B4hv0
まずは既存の記事の校正だろうね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:48:29 ID:qlgOQugU0
最近、中国のサイトじゃ、百度の百度百科というものが台頭しているみたいだな。
維基百科への対抗馬か?

どうも百度で検索した場合は、wikiが引っかかりにくくなっているようだし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:41:24 ID:oC9Op4Pf0
カテゴリー「武侠小説」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%AD%A6%E4%BE%A0%E5%B0%8F%E8%AA%AC

金庸作品については全小説の記事を揃えたいね。
中国語版から写すのが手っ取り早いかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:52:49 ID:GF0n2UBh0
肝心の中国語版もあまり充実していないのだが・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:05:11 ID:4+a9Ykwc0
中国語サイトで資料探すんなら、
中国語版wikiより、他のところが頼りになるかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:04:19 ID:tu5YB08B0
やっぱり三国志関連の記事が突出して充実しているよね。

当然と言えば当然だろうけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:23:40 ID:gvAZl7lL0
アニメの記事が異常に充実しているのと同じような理由w

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)