5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【昏君】 中国史上最悪の皇帝は誰?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:57:08 ID:KnJvkdaw0

 夏の桀王 、殷の紂王に始まり、隋の煬帝、宋の徽宗など、暴政で国を滅ぼした数多くの昏君
について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:12:25 ID:1crxYZKJ0
皇帝ではないが毛沢東が最悪じゃないか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:42:15 ID:27kmyboW0
>>1
>暴政で国を滅ぼした

これでは朱元璋陛下の出番がないではないか!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:46:54 ID:aEtWbWJm0
公路様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:14:29 ID:WbACVSqZO
>>3
事実上、彼の王朝は2代目で滅びてて、その原因を作ったのも彼
(まあ2代目も馬鹿だけど)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:59:25 ID:jXc1JKVD0
建文帝、あれだけで馬鹿と言っちゃうのは可哀想じゃないか。
まだ若かったんだし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:11:41 ID:WcD61JCBO
相手も強すぎたしねー。
それにしても爺さんが有能の士を殺し杉田

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:19:46 ID:rnGQlFe10
             /;;;;;;;;;;;;;\
            /;;:::::::::::::::::::::::\
       ∈=━/,,;;:::::::::::::::::::::::::.;ヽ━=∋
            L::;;,__     ..:::ゝ
          //;;;;::::::.. ̄ ̄ ̄ ̄..::::;;;ヽ
          / ;;;;;;;;:::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::;;;;; ヽ
         /j/三三三三三三三三三三ヾ
         l::||::::              |l  
        / ̄\ヽ-=・=-′ヽ-=・=-′||   >>1-7
      r┤    ト::::: \___/     ||     よくぞ言った!
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ     望みどおり貴様にも「凌遅三千刀滅九族」の号令を聞かせてやろう。
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ__   なに、記録も残らぬように血統も根絶する故、先祖の廟のことなら案ずるでないぞ。
      |   _)_ノヽ\  ハ // /    ヽ    
     ヽ____)ノ      ̄ ̄ ̄   /     ヽ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:43:40 ID:qrRWnasI0
中国では前王朝の正史はその国を滅ぼして建った王朝が書く。
後の王朝は成り行き上、下克上とか主君を倒す形で建つわけだが
そういった行為は儒教的な道徳に反する。
それを「あまりの暴政に天の命がかわった」と正当化するために
前王朝最後のあたりの皇帝は軒並み暗君、昏君に仕立て上げて書かれると
聞いたことがある。
ゆえに王朝の最後の皇帝あたりは話半分に聞いといた方がいい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:19:03 ID:CIHZPdyb0
明の万暦帝もかなりひどいよね。
前半は、せっかく優秀な宰相が財政を建て直してくれたのに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:53:25 ID:sYvBvphZ0
嘉靖帝も。

明はろくでもない皇帝が長生きした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:11:30 ID:3uETIHUj0


このスレは太祖洪武帝陛下の御威光により
明の歴代皇帝を語るスレとなりました

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:57:04 ID:XZXHt9vq0
明朝の歴代皇帝が最悪ということで。
初代からして、かなり最悪だし、ろくな皇帝がいないw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:58:37 ID:ITLaVHkw0
最初の皇帝の性格って、その王朝の性格を方向づけることが多いからね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい :2006/12/23(土) 11:30:46 ID:y+4H9gCi0
>>13
明の皇帝の中で名君と崇められた者も、何らかの欠点を持った者達が殆んどですものね。
例えば、永楽帝の息子の洪熙帝は、靖難の変にて建文帝側についてた者達を赦免したり、
肥大化しすぎた永楽帝の政策を収束させたり、三公を復活させて皇帝独裁を制御させたりと、
性格の良さも政策能力も歴代では群を抜いてましたが、超が付くほどのピザデブかつ
病弱だった為に、即位後たった一年であぼーんしてしまったのが本当に惜しまれます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:07:31 ID:oDoNLXsZ0
明王朝で名君と呼ばれる皇帝の実像。

洪熙帝=超が付くほどの肥満体の上病弱という欠点。永楽帝にダイエットを厳命されるほど。
宣徳帝=叔父の処刑方に見られる残酷性に加えて祖父譲りの宦官重用(宦官学校を創設)
弘治帝=恐妻家で皇后に頭が上がらず、終生他の妃を持てなかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:21:40 ID:5EDwP+i+0
次の清朝の歴代皇帝たちと比べると、痛々しいねえ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:13:20 ID:ePE5s1RN0
清はクオリティ高杉

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:55:16 ID:kRR1OPEt0
清朝の歴代皇帝は、少数派満州族による多数派漢族の支配という状況に迫られての、
クオリティの高さだったのだろうね。
前半の段階で、下手に昏君を出したら、すぐさま王朝の存亡に繋がっただろうし。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:04:06 ID:FSWYjzDb0
南朝の皇帝には酷い子が盛り沢山って気がするんですが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:31:51 ID:Dki/eEXM0
>>20
梁の武帝ですら、いろいろとおかしなところがあったからな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 11:29:03 ID:Nnb6mejW0
武則天

王者で自身から来たとしても自分自身を尊大に称えすぎ。
物欲の塊のような人間だったのに、弥勒菩薩の化身とか見苦しすぎる。
仏教信奉者なら釈迦を見習いすべての地位を捨て、出家でもすればカッコよかったんだけどね。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:39:30 ID:2g8ps/M/0
有能だったから問題無し

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:42:23 ID:2g8ps/M/0
というかそこらへんはなんか秀吉の臭いがするんだよね。
拠って立つ地盤が目に見える実力だけで大義名分が無い権力者が
自分を正当化するための政治手段。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:24:07 ID:mpk30ipu0
無欲を美徳とする仏教とは矛盾してるな。
欲望の覇者なら、我こそが至上の徳尊とでも思い込んでれば
それなりの格好もついた。
玄宗皇帝が西王母に言われたような醜さも備わってるな。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:46:40 ID:ApxA3iCi0
武則天は一時期、仏教の影響で肉食禁止令出しているよ。
尤も実質はザル法程度の扱いだったけどね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:27:45 ID:JqwwhNTg0
そりゃまあ、そんなの誰も守らんわな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:57:47 ID:tbK0B4hv0
朱元璋

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:32:22 ID:ci2vn3F40
宦官の専横を放置して土木工事に専念した天啓帝

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:43:23 ID:n7EX44Hu0
>>29
正確には大工仕事なのよね。天啓帝の趣味は。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:39:33 ID:AAJbYTFe0
朱元璋は一番勤勉的な皇帝だよ,毎日10時間以上仕事をやって,年中無休
始皇帝から以来一番勤勉な皇帝だ,しかし彼の相手は歴史規則,勝ち目がない.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:38:07 ID:4+a9Ykwc0
朱元璋は勤勉でも、子孫に勤勉なのが少ないねえ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:14:59 ID:Gf+yxlBT0
明の歴代皇帝は短所と長所のバランスが極端すぎるな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:20:39 ID:armj8m+m0
隋〜唐時代も同じようなもんでしょ。
この時代は牝鶏がやけに騒がしくもあったが。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:27:41 ID:OB+3q/+n0
晋〜隋の方が殺人大好き皇帝がたくさんいて非道いような。

36 :雲再世:2007/01/11(木) 01:36:01 ID:jFhSf94y0
劉邦が大嫌い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:00:55 ID:EyXRLaW10
漢の武帝って、国を滅ぼした昏君だよなぁ。
・無理な外征
・後継問題
・淮南王劉安謀殺
・極端な儒教贔屓

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:30:53 ID:E83+aoA90
孫権の子供

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)