5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【孫堅】 孫権 【孫策・孫乾】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:26:18 ID:sh1Vf8rY0
孫家大集合

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:29:24 ID:QztdyMPq0
三戦でやれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:09:23 ID:mJ0BZJ5g0
>>1
乙!

孫策( ´Д`)モエス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:41:40 ID:/QShm4KC0
ソンケンを語るスレなのか
孫家を語るスレなのか明確にしてくれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:33:17 ID:FjYpMJc/O
何故に孫乾が入ってるのかと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:41:23 ID:lYP8weru0
呉の孫氏全般を語るスレってことでいいんだよね?
ここは。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:00:24 ID:XKEALVkJ0
>>1
孫乾乙(^ω^;)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:01:04 ID:fysNES320
孫乾・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:58:28 ID:Frnr48iM0
孫正義・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:37:06 ID:h+XeEMeu0
孫ピン
孫武
孫山中(孫文)
孫定(水滸伝のちょい役)
孫(蒼天の拳に登場する情報屋)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:15:17 ID:ov8fAme5O
孫中山だろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:46:46 ID:uT7wtS330
孫家の女たち

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:46:17 ID:hVCkxMKuO
孫乾はなぁ〜孫乾はなぁ〜…………







孫乾って孫家なの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 08:32:33 ID:YrlQASzq0
孫仲

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:36:42 ID:s8Vp5G3fO
>>6
孫権を語るスレです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:04:25 ID:Vy6E5V1C0
孫乾は旧斉の北海郡出身で孫武の末裔。

孫堅は江南の商人の孫鍾の子。

全くの赤の他人。よって孫乾は削除。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:03:33 ID:aFhUb1jNO
ソンソンソーン♪

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 17:59:02 ID:aFoe9IfI0
>>16
なにそれ、初耳だ
kwsk

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:03:14 ID:Vy6E5V1C0
>>18
正史によると同郷の鄭玄を師事し、孔融と交流があったと聞く。
劉備に仕えたのも孔融と陶謙の推挙があったからこそだと聞く。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:21:27 ID:aFoe9IfI0
>>19
すまん、即レス感謝なんだがそれと孫乾が孫武の末裔ってことと関係が読めない
当時一流の名士だったってことかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:57:10 ID:Vy6E5V1C0
>>20
こちらこそ言葉が足りなかった。

>当時一流の名士だったってことかな?
そういうことになる。

孫乾は鄭玄の下で学問を学んだから、多分家柄はいいはず。
孔融も孫乾を評価したと言うから・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:52:41 ID:aFoe9IfI0
>>21
サンクス
でも孫武の後裔が孫乾ていう確たる証拠があるわけじゃないんだね


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:16:16 ID:gBUjz7K60
むずかしいな・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:26:02 ID:Vy6E5V1C0
でもまあ、孫臏の例もあるし・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:26:33 ID:LlaFp+0bO
スレ主に釈明の余地を……

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:46:28 ID:zoqvXbTv0
すくなくとも孫正義泰蔵兄弟が孫氏の子孫ということよりは信じられる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:45:29 ID:SjE/50sv0
なんだそれwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:01:09 ID:NYIq79nX0
孫堅は父親すら定かじゃないんだね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:06:56 ID:VwWwwi0F0
南宋の文献によると江南の商人の孫鍾・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:20:43 ID:NYIq79nX0
呉書にも裴松之の註にも記述ないんでしょ>父の名

宋書か
信憑性はどうなんだろう?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:00:13 ID:VwWwwi0F0
「異苑」(南宋末頃の文献書)と「瓜売りの商人の孫鍾」をクグればいいかと・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:03:52 ID:NYIq79nX0
つまり信憑性は?ってことでしょ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:13:21 ID:VwWwwi0F0
そういわれると生憎、信憑性は保障できない。
孫鍾が孫堅の祖父説もあるし・・・

後、『異苑』以外に『幽明録』、『宋書』の符瑞志などで孫鍾の名があり、
また晋の裴啓が著作した『裴子語林』にもその名があるらしい。

繰り返すが信憑性は別として・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:00:32 ID:S9mcZ/LR0
>>28
たいていの父親は定かでない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 09:32:32 ID:xwLxbRj00
曹操の父は定かじゃないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:54:12 ID:vgDQhBIa0
劉表の父は定かでは無いな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:05:17 ID:vBKvnkIf0
劉表って漢王室の一族ちゃうの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:52:56 ID:skaSl5Rv0
>>37
うん。劉焉と近縁の親族。
つまり魯の恭王の劉余(景帝4子)の末裔。
ただ、不思議なことに劉表の父の名が定かではないね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:37:07 ID:y3rdXNT40
劉備が漢王室系だというのは信憑性あるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:55:09 ID:oMBYzaF/O
>>39
ない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:10:25 ID:pPK2fjDY0
ガセだけど、そう名乗ることが重要だということ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:35:11 ID:1ny6XECH0
漢の時代、皇族である劉姓を一般人が名乗るのは禁止されていたはず。
劉備が堂々と劉姓を名乗っていたのはなぜ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:29:13 ID:qcAu0F410
逆に考えよう
一般人は名乗らないから、名乗る人間は本物なんだと

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:20:52 ID:wk6ypsne0
まあ、劉備は涿郡の土豪の御曹司だからね。
祖父は東郡范県の令まで昇り、親父も州郡の官吏だったし。
どちらも孝廉に推挙され郎中となったし・・・

ただ叔父の子敬(名は不明)の経歴はわからないね。
また学問費を捻出した従父(父の従兄)の元起も経歴不明だね。

少なくとも商人出の孫堅の生家よりは恵まれていたはず。
だからその恩顧で盧植の門下となれ、公孫瓚と出会ったし。
それだけじゃない、鄭玄・孔融の交友で孫乾を得て、徐州刺史となれた。
まあ、祖父の遺産だとは言えるかな?

劉備の元には簡雍(旧姓は耿)・関羽・張飛・田豫・徳然(劉備の従弟)ら
が集まった。趙雲の場合はわからんけど・・・

そういう意味では劉備は漢の宗族とはいえる。
ただ、曹操・孫堅のように近縁の親族が非常に少ないのが致命的かな・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:36:10 ID:fqJZ63dK0
( ^ω^)なるほど・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:22:20 ID:ynCxtn/1O
孫はどうした孫は

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:07:23 ID:zS2PPp2p0
孫資、孫礼。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:00:37 ID:g9okncXS0
孫家は孫亮以降の迷走っぷりが・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:26:00 ID:vNJDLLbh0
孫権の時代からすでに迷走してる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:23:20 ID:AcuAgVuf0
王礼とかね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)