5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Jet Li's Fearless】霍元甲【スピリット】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:44:35 ID:bFTD4uh30
少なくとも映画では侵略主義の列強に対して民族の誇りを保った
人みたいに描かれてるです。史実とか知らないけど・・
ttp://rhymeflow.exblog.jp/4069720/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:02:55 ID:GpCmwzEP0
衆議院インターネット審議中継
国会審議テレビ中継で収録した音声と映像をそのまま提供しています。
(平成17年11月 2日以降のものを提供)
http://www.shugiintv.go.jp/index.cfm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:57:24 ID:XeTiTTr80
実在はしているみたいだね。
日本人に毒殺されたとの説はガセで、病死。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:01:07 ID:Ih508dKX0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%8D%E5%85%83%E7%94%B2
 霍元甲(かく げんこう、フォ・ユァンジャ、1857年 - 1909年)は、秘宗拳の武術家。

 清末、中国静海(天津)の出身。字は俊卿。

 武術家の家系に生まれる。霍家七世。幼き頃は病弱のため非力で、拳名を汚すと父は武術を
教えなかった。そのため父兄の武術練習を見学し、独学で功夫を身につけ、認められて父より
家伝の秘宗拳(別名は燕青拳・迷踪藝など。)を伝授される。

 その後、日本人武術家との対戦で有名になった。ジェット・リーが主演し彼の生涯を描いた
とされる映画「SPIRIT」では、この武術家を中村獅童_(2代目)が演じていることで話題になっ
た。1909年には、上海精武体操学校(上海精武体育会の前身)を創設する。

 霍元甲については、日本人武術家との試合に勝ったことで怨みを持たれ、毒殺されたとの逸
話が広く知られているが、これは全くの俗説である。霍の親族や現存する弟子たちの証言によ
ると、この試合はあくまでも友好的なもので過激な内容ではなく、霍は持病の肝硬変により死
亡したと証言されている。当時の霍は生来肝臓を病んでいたことが知られており、「黄面虎」
と呼び名されていた。




2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)