5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾・朝鮮の英雄

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:14:52 ID:bAaN1Cpq0
関わりの深かった他国人も可
さあ語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:24:55 ID:uLZ7vgw90
高句麗人出身で唐の将軍・高仙芝は外せない
パミール越えをして西域を攻略したのはいいが
その後、功績欲しさにタシケントの王を騙し殺す
結果、援軍を求められたイスラム軍と交戦するハメになって大敗
この時の捕虜が製紙術を西方に伝えたのは世界文化史上の転機となった
後、無実の罪で殺される(戦略的後退を逃げた、と言われてしかも横領罪を押し付けられた)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:59:38 ID:ejSMir5I0
鄭成功ぐらいしか思い浮かばない>台湾
白人であるオランダ人に勝ったために人気があるらしい
日本でも忠臣だってことで国姓爺(明皇室の姓を与えられてたから)として芸術に取り入れられた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:03:11 ID:7wyN8s8i0
 /:/:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:l:.:.:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.',:.:.:.:.:.:.ヽ
./:/:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:/:.:.:.::!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',:.:.:.:.:.:.:.:',
':.:!:.:.:.:.:.:.:.:!:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:///,:.:./:.l:.:',:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!:.:.:.:.:.:.:.:.l
:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.!:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./// ,:.:/:./:.:.:.',:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:!
/|:.|:.:.:.:.:.:.l:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::/イ/ /:/:./ト、:.:.:.ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:!|:、 
:.:!:.!:.:.:.:.:.:.l:`l丶、:.:.:.:.:.://., ' ./:/:./ !l ヽ:.:.:.:ヽ:_..- ':.:!:.:l:.:.:.:.:.l:.!:.ヽ
:.:.!:.!:.:.:.:.',:.',:.!:.:.:.:.:>'<、/ //,:./  !l _><\:.:.:.l:./:.:.:.:.://:.:.:.:
:.:.:',:',:.:.:.:.ヽV`ヾ〒_==ミー7/// ーrィ== 〒ア、/:':.:.:.:..://:.:.:.:.:    むかつく内省人は白色テロで粛清です
-、,.ヘヽ:.:.:.:ヽヽ ヾ、_ー'_ノ /'´〃    弋_ー'.ノ '  /:.:.:.:.:.//、:.:r‐‐    晴天白日旗に忠誠を誓いやがれですぅ
 ヽ.-l \:.:.:\、     /´        ヽ   /':.:.:.// ,.-J
./  .!   ヽ、:.ヽヽ、      i        ‐,.'ィ":./   !/  `
ヽ、  ,!   l l`ヾ.=-    _._ _._   -‐"‐/l !   l )  / 〉
) .! へ!  //  `丶、      ...     ,. '´   l !  !< ,   く
  ヽ_ ̄l   l !       `丶、   _.. '"       !l   !  / -,.、ノ:
ヽ-、 ', !  !l      /::,二 `"´二、:\     ,イl  l  '  /: : : :
: :!: :} l  ! !l     /::/ //:「ト、\ \::\  / l.! l    〉: : : :

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:17:04 ID:OKgsZ1910
高句麗に攻め込んできた隋の大群を殲滅させた乙支文徳も凄いぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:39:11 ID:Zaqc5HPG0
降伏するよとかいって撤退する隋軍を背後から騙し討ちだがね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:48:18 ID:QlFU1xr80
謀略も立派な闘い方だということは、他ならぬ中国人が古来からの兵法書で明記している
むしろ賞賛材料では?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:21:22 ID:dchBrfQrO
>>2>>5
ところで、高句麗って朝鮮で良いのか?
どちらかと言えば渤海や金に近いんじゃないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:13:54 ID:VTWWC8GLO
感情論抜きで中国の一部と考えるのが筋だろうね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:33:38 ID:9Tr1jT4y0
朝鮮哀れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:42:22 ID:XeTiTTr80
日本で統一新羅、渤海と呼んでいる時代を、
韓国じゃ、南北時代と呼ぶらしいね。
渤海も、自分たちのものらしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:39:14 ID:RHkm29VM0
韓国じゃ最近、渤海や高句麗の歴史ドラマを盛んに作っている。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:51:27 ID:wV+NwvUi0
>>12
韓国必死ww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:17:29 ID:8JaGiuxm0
【韓国】高句麗ドラマに「三国志10」の曲使用で非難
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1153182477/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:41:34 ID:gyM9baBI0
台湾と朝鮮に英雄なんて居ないだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:45:19 ID:V81DqwyZ0
>>15
台湾は鄭成功ぐらいしかしらん
朝鮮?あそこに人は生息していないはずですが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:55:03 ID:gyM9baBI0
>>16

鄭成功は台湾人ではない。
それに鄭成功は英雄と言えるほどの大きな事をした人間ではない。

台湾・朝鮮には英雄は居ないと考えるべき。
李登輝を上げようと思ったが、
この人は大きな事をした訳ではないしな。
テレサテン位じゃないか?台湾の英雄(ちょっと違うけど)と言えるのは。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:45:47 ID:iACSOyOMO
李瞬臣とか李成桂は?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:34:10 ID:hWCQkQ0Y0
韓国は歴史ドラマ制作で英雄を生産中

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:15:49 ID:Tde6/hAs0
>>18
朝鮮史と言う枠なら英雄だが、
東アジア全体で考えると李瞬臣など平知盛以下。
大体、李舜臣級の英雄など中国史上にはゴロゴロ居るしさ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:19:44 ID:Tde6/hAs0
李成桂と比較したら司馬懿の方がまだ格は上。
李成桂がkorea半島を征服しただけの王にしか過ぎないのに対し、
司馬懿はchinaの一国である魏の実権を握っていて
司馬晋の祖を作り上げたしな。
司馬懿の孫が皇帝であるのに大して李成桂の孫は国王止まり。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:21:56 ID:AKj75wogO
別に嫌韓厨って訳じゃないんだけどなんか朝鮮史って興味湧かないんだよね
中国史は好きだけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:24:44 ID:Tde6/hAs0
朝鮮史よりモンゴル史の方が面白そうだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:32:45 ID:Tde6/hAs0
つーか。中国史上の人物が凄すぎて台湾・朝鮮両史の人物が英雄だとは思えない。
鄭成功なんて英雄なのかどうかすら解らないし、まず台湾人ですらない。
朝鮮には英雄なんて居ないでしょ。
金正日なんて世界の中でもとんでもない位置にある最貧国・最弱小国の君主であるだけだし。

結論:台湾・朝鮮両史には英雄なんて居ません。居るのは土人だけです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:13:23 ID:GWBV55svO
>>9
あれは中華でも朝鮮でもないと思うが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 09:19:26 ID:xdcedqin0
>>25
そして中華でもあり朝鮮でもあると言えようね。
今の中共とか半島の政治的な戯言は置いといて語ってもいいと思うよ。
身も蓋もない世界史的な比較もひとまず置いとこうよ。
高句麗以外にだって一応治乱興亡はあるわけだから相対的に傑出した人物はいるはず。
ただ語るほど興味持ったヤツがそうそう居そうにないがな。
俺は当然興味0の知識0です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:16:51 ID:nnKtiaUj0
台湾の英雄といえば王建民な

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:43:15 ID:Jh44kFmD0
日本の感覚でいうとアイヌ琉球の英雄と同レベルだしなあ
コシャマインとか尚寧なんて世界で知ってるのは1%以下だろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/17(日) 18:00:45 ID:f0q3vhAv0
李瞬臣なんてコソコソと補給船ねらったり背後から攻撃したりしか
出来なかった卑怯者じゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:12:46 ID:buPtjSGZ0
戦いに卑怯も何もないと思うけどね。
正々堂々たたかえっていっても、攻めていくのはこっちだし。

技術的に進んでる日本と戦うには
一番すばらしい方法だったと思うよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:13:55 ID:OGDWV89g0
>>29
チョン嫌いのクサレ右翼なら、そうとしか評価できないんだろうね
実際問題、李舜臣の与えられた兵力と権限で、しかも激強の秀吉軍に対して
ほかにとれる有効な戦法があるんなら御教授願いたい
弱者の戦術(海戦版)部門でなら、十分世界史レベルの人物だぞ

まあ、太平洋戦争時に補給線を叩かずに、ひたすら艦隊決戦に持ち込もうとした
日本人らしい考え方だけどね(井上成美くらいか?)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:24:39 ID:puzvrM9u0
李舜臣の失脚劇とか見ると、本当に朝鮮は小中華だなと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:27:23 ID:KyTmFOKrO
>まあ、太平洋戦争時に補給線を叩かずに
援蒋ルートなり、オーストラリアを叩き潰す具体的な方法を教えていただけますか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)