5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

周の英雄達、国を語れ m9(*・ヮ・*)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:06:24 ID:x6oIx8jy0
中国周時代の総合スレです。
周の人物達、出来事などを語りましょう。
太公望とかね。


周(しゅう 紀元前1046年ごろ-紀元前256年)は中国古代の王朝。
殷を倒して王朝を開いた。また、時代の名前にも使い、「周代」と言えば、紀元前1046年ごろから、
遷都して東周となるまでの紀元前771年の間のことをさす。国姓は姫(き))。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%A8

2 :霍去病 ◆jNfzY2GRwo :2006/11/03(金) 01:12:18 ID:LQBStzfJ0
2だゴルァ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:38:49 ID:tel6/8ib0
周の文王が息子の肉羹を食べたのは有名だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:50:48 ID:1fYhM/hGO
武吉。ほんとにいたのかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:01:06 ID:ITguuZLR0
周って遊牧民系だったのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 05:59:25 ID:9Pblq+TIO
宮城谷に西周時代の小説をもっと書いてほしい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:30:18 ID:SWEfWNpO0
ううむ、ネタが乏しいんじゃないだろうか…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:57:22 ID:v98/qya30
>>5
西の方だし、多分そうだったんだろうね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:48:57 ID:JMoIGgkI0
>>5
いや、そうでもない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:17:22 ID:N5AfSxer0
>>1
克殷前
周の伝説上の始祖は后稷と言い、帝舜に仕えて、農政に功績があったという。 古公亶父の時代に周の地に
定住したと言われている。
公亶父には三人の息子があり、上から太伯・虞仲・季歴と言った。季歴の子の昌(後の文王)が誕生する際に
様々な祥瑞が起こり、古公亶父は「わが子孫で栄えるのは昌の子孫であろうか」と言っていた。古公亶父が季
歴に後を継がせたいと考えていることを知った太伯と虞仲は出奔して、南の荊蛮の地に行き、後に呉の始祖と
なったと言われる。
古公亶父の期待通りに昌は後をつぎ、周の勢力を拡大させ、殷より西伯[2]に任ぜられる。文王の時にすでに
周は殷を上回る力を備えていたが、文王はあくまで殷の配下の地位に甘んじた。
文王の息子の武王は弟周公旦・太公望・召公らの助力を借りて暴虐が募る帝辛(紂王)を牧野の戦いで破り、
周王朝を建てた。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:20:17 ID:N24pH/Yj0
后稷棄は帝堯の弟だろうが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)