5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鑑真

1 ::2006/10/30(月) 19:37:25 ID:JAwl/4Pl0
来日したときは盲目になってしまった彼の偉業をたたえよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:39:53 ID:tUlM8RZV0
>>1
その発想はまさに盲点だった


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:36:57 ID:eNAY3jyj0
出家前は、淳于さんだったみたいだね。
14歳で仏門に入ったようだったから、童貞かな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:53:00 ID:801cTNPH0
淳于さん、苦労して日本へ来てくれてありがとう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 05:28:24 ID:6DSDI02y0
鑑真って日本人かと思ってました。鑑真さんすまん。
お詫びに俺も非暴力・不服従を貫くよ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:59:10 ID:wJMM7k/Q0
>>5
険しい道だぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:36:47 ID:QWzoQDcwO
摩波戸間・鑑真

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:18:44 ID:V8MlL4X+0
揚州の出身なんだよな。
韋小宝と同じか・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:30:11 ID:pPzZ7iUb0
実は韋小宝のご先祖様

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:36:44 ID:6vfwS4ri0
ところで、鑑真って、唐では有名な高僧だったのかな?
まさか田舎の寺の坊さんを日本へ引っ張ってきただけとか・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:42:31 ID:uT7wtS330
唐でも4万人以上に受戒を行った高僧。
弟子も21人いた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:06:42 ID:8ctQj7yK0
>>9
子供の時に出家しているってw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:50:20 ID:aH5yPdPu0

揚州は長安、洛陽に次ぐ大都市だから、片田舎というかんじじゃないな。
鑑真自身も洛陽、長安でも学問している。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:38:37 ID:a6A1XTzR0
そもそも日本朝廷は本当に授戒僧の招請目的のためだけに
鑑真を呼んだと思う?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:36:52 ID:7P5kHfzU0
結局東大寺は鑑真の名前で迎えられなかったよね。
だから鑑真は変わりに唐招提寺を開いた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:49:50 ID:VE3TXA9o0
本当は目見えてるんだよね 鑑真さん?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:08:56 ID:rZkQtVy90
目を見えないから間違ったと言って、女湯に闖入する鑑真大師

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:00:58 ID:5EDwP+i+0
日本に来てから、温泉を楽しんだのかな、鑑真大師。

唐でも、長安の近くの華清池に温泉はあったようだけど。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)