5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三国志】マイナーな人物を語る【魏呉蜀】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:55:46 ID:8FdeExwZ0
劉備、関羽、張飛、曹操、呂布・・・
綺羅星の如く語られる英雄とは別に、名前は出るものの
いまいち世間の評価が低いんジャマイカと思われる、
三国時代のマイナーな英雄について語ろうじゃないか。

漏れ的に法正は相当評価高し。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:56:05 ID:Q0WGbbHB0
2げっう


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:32:59 ID:sdqwTVmA0
法正が来ましたよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:43:52 ID:p6hSK/du0
>>1
決して板違いではないけど、
正直なところ、今こそ三戦板に立てるべきでは?と思う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 18:53:52 ID:pQcOVu890
>>4
三国時代というのは孫権が皇帝位に就いてからなので、劉備などそれ以前の人物は三戦板の範疇ではなかろう。

などと云ってみる。

6 :■■■■■重複+板違い誘導■■■■■:2006/10/24(火) 19:28:34 ID:VluDrp+J0
この話題についてはこちらの板でお願いします

東アジアnews+
http://news18.2ch.net/news4plus/
ハングル
http://society3.2ch.net/korea/

7 :■■■■■重複+板違い誘導■■■■■:2006/10/24(火) 19:29:24 ID:VluDrp+J0
訂正
こちらでどうぞ

☆☆☆三国志の英雄を語るスレ☆☆☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161617076/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:26:46 ID:cegd77XK0
法正はそれほどマイナーでもなかろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:40:03 ID:2wGu4HLD0
とゆーか、三国限定なの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:30:04 ID:RHkm29VM0
まず、どれぐらいの範囲で、メジャーな人物を決めるか、だ。
選択のしようによっては、10人ぐらいを除いて全員マイナーともなり得る。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:19:55 ID:wV+NwvUi0
横山三国志で顔で判別が就かない人がマイナー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:10:21 ID:lRsQV6Vp0
正史では趙雲に次ぐと評価される割に演義に登場しない陳到とか・・・
しかし事跡がよく解らんから発展しようがないか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 10:18:03 ID:UXI4PZz0O
馬氏の五常、司馬家の八達

出てこない人は何したんだろう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:02:48 ID:9kkSo2mp0
>>9
中国史全体に範囲を広げたら、それこそ史書に載っている人物全てが対象となり、
数え切れない人数になるだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:43:08 ID:jJGK6tTU0
マイナーな人物も個別にやろうぜ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:41:58 ID:x6eR5PFV0
【三国志】マイナーな人物を語る【周、斉、梁】

ならたくさんいるのに・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:08:35 ID:rRQd8kp10
公孫淵の有名ぶりは異常

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:36:57 ID:8GYJCOeZ0
しゃーないよ、日本との関わりがあるから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:17:04 ID:X5/rxgYS0
今、時代は侠客の王匡が熱い!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:29:27 ID:rRQd8kp10
区星は?

21 :たんぼ:2006/11/13(月) 14:01:24 ID:Y2LkcOFF0
常林
第五文休




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:34:45 ID:6vfwS4ri0
三国志の主立った数十名を除けば、全員がマイナーな人物だ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:01:26 ID:6qRbWNAd0
マイナーゆえに語れるところが少なく、
結局、マイナーと思われる人物の名を挙げていくだけのスレになる…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:01:30 ID:VUY83sVK0
語れるところは多いのに魏呉蜀でないというだけで
語られない人物も数多くいるよな・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:47:04 ID:XTx/z8NF0
臧覇とか満寵とかその辺?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:13:39 ID:N2w5KhKr0
その辺は有名

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:49:28 ID:LhRefOAH0
というか魏の人じゃね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:05:11 ID:8ctQj7yK0
ぶっちゃけ趙雲もマイナーである

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:11:08 ID:XUq23JgkO
前田慶次みたいに漫画になればいいんだよ。
武力が呂布並みになって一躍有名武将の仲間入り。
素材?有名じゃなきゃ誰でもいいよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:11:22 ID:z8Q5fN8I0
曹子脩はマイナーと言ってもいいですか?
もっと長生きさせてあげたかったなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:13:19 ID:d3fedFqV0
曹子脩(曹昂)と書いてくれないとわからない
まぁマイナーな部類では

メジャーマイナーの分類で揉める時は、「世界史の範囲に出てくる」と、
「三国志を知っている人ならほぼ間違いなく知ってる」で差があるからなぁ
後者に関しても記憶力の違いと個人の印象差があるし

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:58:38 ID:Er56C/rR0
「陥陣営」高順とかかっこよすぎだろ
マイナーじゃないかもしれないが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:26:29 ID:OZN33227O
ボクトツコツ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:22:01 ID:53oL3j1Z0
惇・淵・尚・覇・楙以外の
夏侯家の人々

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:14:05 ID:2w7Hfl2s0
>>34
夏侯威は有名

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:44:50 ID:BugaXAQp0
玄が有名でないとでも

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:16:20 ID:vrnDtunf0
夏侯尚はオカルト

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:58:48 ID:OKK8crhS0
恩は超一発屋

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:25:45 ID:MLmCSj8o0
徳間書店の「三国志全人名録」に載ってるはずの、
女賊の人がここ4年くらい見つけられません。
つうか、名前教えて誰か。

40 ::2006/12/15(金) 19:36:06 ID:Yc1HRYmL0
雍州で活躍したホウイク。
魏志に立伝されてるのに、
なぜか演義には出てこない。
おまけに、姓も諱も表外字(T_T)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:18:00 ID:1crxYZKJ0
張飛クラスで、もうマイナー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:42:41 ID:KzUGPMYy0
祖郎
丹陽の兵を率いた孫策に全滅近い被害を出させる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:49:13 ID:4eCPVGmN0
関靖

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:44:01 ID:kUQs2Tdn0
法正なんかも実績のわりには、マイナー扱いされている気がする。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:17:42 ID:NJtdgcj/O
臥龍、鳳すう。なんてやられたらそりゃ目立たないよ
魏が色んな軍師目立つのは一人二人が過度に評価されてないからさ


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:00:10 ID:17GBGVst0
臥龍、鳳雛と大仰に持ち上げられるわりには大したことしていないな、
劉備の二大軍師は。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)