5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大富豪ルール統一スレッド

1 :しょう:2005/06/13(月) 23:50:30 ID:CJs0Nahj
大富豪をやろうと思ったらローカルなルールが多すぎて、やることができませんでした。
それで、大富豪を始める上でとりあえず統一したルールは必要だと思いました。
他にも統一したルールが必要だと思ってる人は必ずいるはずです。
そこで、とりあえず大富豪をやるうえで、必要最低限で分かりやすく、かつおもしろい統一基本ルールを、みんなでつくりませんか?

 基本ルール(?)

1、カードの強さは 弱 3→4→5→6→7→8→9→10→J→Q→K→1→2→joker 強 とし、カードの記号の違いはカードの強さには影響しない。

2、ゲームの進行は、カードを均等に配り、親をきめる。そして親はカードを一枚以上出し、次の人からは、前の人が出したカードよりも強いカードを親と同じ出し方で出していく。
  最後に出した人以外がパスしたら、場を流して、最後に出したひとが親になる。全てのカードを捨てた人からあがっていき、最後に残った人が負けになる。

3、そのゲームで一番最初にあがった人を「大富豪」、その次の人が「富豪」、一番最後に残った人が「大貧民」、ブービーの人が「貧民」、それ以外を「平民」とする。
  
 ※以上にあげたルールは自分が聞いたルールなので違いがあるかもしれないので、補足、修正なども書き込んでくれると助かります。
 ※必要だと思うルールがあったら書き込んで下さい。そしてそのルールに対して必要かどうか等の意見も書き込んでくれるとよりよいルール作りに役立つと思います。
 ※このスレッドでは混乱を防ぐためゲームの呼び名を大富豪と統一します。
 ※ローカルルールがあるからこそ面白いと主張する人もいると思いますが、あくまでこのスレッドは基本ルールを統一することを目的としたスレッドなので、書き込みを遠慮してください。 
 ※荒らしは放置で。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:26:59 ID:pJiDA7wD

     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡   
    l  .i''"        i彡
    | ..」  ⌒' '⌒  |
    ,r-/  <・> < ・> |
    l       ノ( 、_, )ヽ |
    ー'    ノ、__!!_,.、|                                   ↓>>1
     ∧     ヽニニソ  l                           , -‐‐ク ―-- 、 _
   /\ヽ         /                        __/::::::::::{{   ,   。`丶、,、_
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、        _  _,. -‐―/´:::::::::::::::::::!l  ,'   ィ:.  `(! ' d、 
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、  ( ィ⌒ -'"",うr-‐¬'"   ̄     {::::::::::::::::::::::::ヽ   :'゛  ミ ヽ`h '彡)
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ       ヽノ   ,イ^- ┴ ‐-- -‐ '⌒丶L::___:::::::::::::ヽ、:    j(   ヽ、,=(`ー´、   
    ヽ/`、_, ィ/           ヽ─                      ̄ ̄   ̄ `` ‐- 、 」_{l_::ノ


3 ::2005/06/14(火) 04:30:53 ID:seJYdXhT
革命!!


4 :BAND:2005/06/14(火) 09:01:18 ID:RXmitSny
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=darkyusuke

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:25:12 ID:4I/MhGBs
>>1
禿しく重複くさいが,どうするよ?
向こうは「藻前等のルール晒せ」スレみたいだけど
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/card/1092175594/l50


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)