5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(株)仮想フィルムメーカー

1 :きのこる:2006/12/30(土) 07:49:34 ID:B6TnJYG0
ここはフィルムメーカーだ。

君達は社員だ。
私は社長のきのこるだ。

社員の諸君!
フィルムが生き残るための案を1000個出しなさい。


2 :太田:2006/12/30(土) 07:55:49 ID:QpzRAuzy
事業は終了、ということだ。

3 :きのこる:2006/12/30(土) 08:07:32 ID:B6TnJYG0
>>2
クビだ!

4 :入社3年目 ◆Ifs0Ns1zqI :2006/12/30(土) 08:11:36 ID:cWDuyPl4
とりあえず、C41処理で現像が出来るポジを作ったらどうっすかね?

5 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 08:13:13 ID:1a4NC/Pi
年末休暇中につき無視する。

6 :きのこる:2006/12/30(土) 08:15:08 ID:B6TnJYG0
>>3
うむ。それはいい。

では、2007年の秋までには「写ルンですポジ」を発売する!!



7 :きのこる:2006/12/30(土) 08:16:47 ID:B6TnJYG0
>>5
では君は来年までに案をまとめておけ。

8 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 09:22:19 ID:muFiA+jz
F5 professional serviceを呼べ。

9 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 09:33:47 ID:03+Rzj3F
社長、敵対的買収しかけられてます!
どっかに助けてもらわないと乗っ取られます。

10 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 11:09:56 ID:polAK2jK
どんなカメラに装填してもデジタル画像が撮れる、パトローネサイズのデバイスを開発したらよいと思います。

11 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 11:14:09 ID:w1KhqyHL
フィルムメーカーって何だよ
それを言うなら「フイルムメーカー」でしょ。

まず社長を首にするのが先だなw

12 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:28:12 ID:HpMcH9OW
35mmをAPSカセットにして、普通のカメラにも対応出来るようにしてくれたら買うよ.
あの35mmの裏蓋をがばっと開けてごそごそ装填するのはダサイ。
カセットぽんで、途中巻き取り、再装填も楽になるし、ISOの違うフィルムも簡単に変えられるよ.
スキャニングも自動で楽だしな.

13 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:37:34 ID:qw8Ljrm/
社長、ブローニィフイルムの案件をみんな忘れています。

14 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:57:34 ID:cDS0X6Fp
環境への影響の建前でNiMH電池他2次電池の製造使用を国内で禁止します。

15 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 13:04:33 ID:V+La5qkC
伸び縮みするフィルムはどうでしょうか!

16 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 13:31:45 ID:oEBAVJJo
シリコンフイルムという名前でCDS素子とメモリーを組み合わせた
ものを売りましょう!

17 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 14:59:46 ID:5LsjhAy/
銀塩は古い、ダサイ、かっこわるい、というイメージを変えることが
必要だと思います!
銀塩は新しい、イカス、かっこいいというイメージを作る戦略が必要です!
毎日、スタイリッシュなチンドン屋で情宣活動するのがいいと思います!


18 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 15:10:36 ID:oEBAVJJo
シルバーソルトカメラ

19 :きのこる:2006/12/30(土) 16:04:58 ID:B6TnJYG0
お前ら!
やる気あるのか!
給料ただ取りか!
もっとマジメにやれ!

でもイメージ戦略はなるほどと思うな。

よし、2007年は我が社のCMはキムタクで行く!!


20 :入社3年目 ◆Ifs0Ns1zqI :2006/12/30(土) 16:09:30 ID:cWDuyPl4
サーセン、辞めていいすか?

21 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 16:12:08 ID:oEBAVJJo
あれだよ、その場で見れるってのよくね?

22 :きのこる:2006/12/30(土) 16:18:12 ID:B6TnJYG0
>>21
部長!よく申した!

よし!
2007年秋までに我が社は、
銀塩カメラ用アダプターCCD「見れるんです」を発売する!!!




23 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 16:23:43 ID:oEBAVJJo
ちがうよ、うちらフイルムメーカーだろ?その場で瞬時に現像されて見られるてのがいいんじゃね?
しかも大きく。

24 :きのこる:2006/12/30(土) 16:34:05 ID:B6TnJYG0
>>23
部長!そうだったか。
しかしながら「見れるんです」も一応、候補に入れておこう。


では我が社はパーソナル現像&プリントマシーン、略してPG&Pを開発しよう。

サイズは石油ストーブぐらいがよい。
パソコンと繋いでいろいろな設定が出来るようにしよう。

CMはキムタクと工藤静香。

コピーは「変わらない愛、変わらないフイルム」

これだ!



25 :新入社員:2006/12/30(土) 16:41:57 ID:qw8Ljrm/
社長がそんなにハイなのはなんでですか?

26 :きのこる:2006/12/30(土) 16:51:23 ID:B6TnJYG0
>>25
君達に給与を支給するためだ!

そのためにははハイに前向きに!

我が社に巻き戻しは無いのだ!


27 :きのこる:2006/12/30(土) 16:53:47 ID:B6TnJYG0
すまん「は」がひとつ多かった。




君達はもう帰っていい。


28 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 17:10:17 ID:Uy0SQOlv
社長は今日は何時までいらっしゃるんですか。
30日だし土曜日だし、社員を連れて飲みに行くというのはどうですか。

29 :きのこる:2006/12/30(土) 17:20:06 ID:B6TnJYG0
>>28
わしはこれから愛人、あ、いや妻とゆっくり過ごすつもりだ。


元日は初詣に出かけてPG&Pの成功と「写ルンですポジ」の成功と「見れるんです」の成功を祈願してくるつもりだ。


30 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 22:54:06 ID:BxEZUVcJ
外式ポジに参入したらどうよ

31 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 02:45:23 ID:eYlItlZh
Kasochrome

32 :きのこる:2007/01/04(木) 06:59:43 ID:7pHki9SZ
さぁ、諸君!
お正月休暇は終わりだ!!

仕事汁!!


33 :きのこる:2007/01/04(木) 07:05:39 ID:7pHki9SZ
>>30
よし。
我が社は特定のマニアを狙った超高級、超高価格外式ポジフィルム
「カソクローム64」を発売する!!!



34 :きのこる:2007/01/04(木) 07:11:24 ID:7pHki9SZ
「カソクローム64」ネット通販のみで販売する。
撮影後はカソクローム64に同梱の封筒にてユーザーが
我が社に送付。現像が我が社が行うものとする。


35 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 09:01:20 ID:rsKxMNhh
社長、早くもライバルにカソクロームの情報が漏れて、
クソクロームと呼ばれてますが。

36 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 17:27:03 ID:YiaW9eww
某社にならって、化粧品事業にも進出するべきです!
もちろん名前は「クソクリーム」!



37 :きのこる:2007/01/04(木) 20:21:43 ID:H7iUpKYn
>>36
クビだ!

>>35
明日までに漏洩事件の報告書をまとめておけ!



38 :30:2007/01/04(木) 23:49:47 ID:e1LNOUjK
64ってなんだかんだ使いにくいから50がいぃな

39 :社内喫煙コーナー:2007/01/05(金) 00:19:09 ID:u0l4s99m
カソクロームの情報漏洩ってさ、社長がWinnyやってたからじゃね?

40 :きのこる:2007/01/05(金) 01:33:06 ID:TW8RAMZL
>>38
いや、マニアには64がウケる。

41 :きのこる:2007/01/05(金) 01:34:28 ID:TW8RAMZL
>>39
悪かった。

42 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 03:55:16 ID:mA8NlJO5
社長、もう終わった…

43 :きのこる:2007/01/05(金) 04:08:34 ID:TW8RAMZL
>>42
バカもん!!




44 :きのこる:2007/01/05(金) 04:13:48 ID:TW8RAMZL
我が社のモータードライブは永遠に回り続けるのだ!!!


45 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 08:26:03 ID:qKlcEGwi
>>44
それ名言!
ところで、入社してから聞くのもナンですが・・・わが社の正式名称は?

46 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 10:01:09 ID:6FLekXoP
カメラの露出設定があじゃぱーになっていても
必ずほぼぜったい「適正露出」になるポジがいいな。
各コマごとに有機エマルジョンと光反応でうまくいくやつ。

あ、それと「現像処理」しなくてもすむポジもいいぞ。
撮り終わって、巻き戻して、カメラから出して
パトロネから引き出すともうポジになってるやつ。
お湯かけたり、粉ソースかけたり、3分待ったりしないやつ。

47 :きのこる:2007/01/05(金) 10:31:38 ID:TW8RAMZL
>>45
馬鹿野郎!!!!

48 :きのこる:2007/01/05(金) 10:37:51 ID:TW8RAMZL
>>45
(株)キノッコルフイルムだ!!!

49 :きのこる:2007/01/05(金) 10:46:31 ID:TW8RAMZL
>>46
お!四次元ポケットから出てきそうなフィルムだな!


50 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 13:13:12 ID:6FLekXoP
薄さ0.03mmの極薄ベース
今まで通りのパトローネで250コマ撮影可能!!
火を噴くモータードライブ!!
「大火炎」ISO感度400 2月発売(予定)!!

51 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 13:22:25 ID:6FLekXoP
現像処理済みのポジを
紙とか布の上においてそのまま上からアイロンかける。
熱転写フィルム「ミにコピー」ISO感度64 近日発売(予定)

52 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 13:26:04 ID:6FLekXoP
フイルムは一種類で、
現像処方次第でネガにもポジにもなる。
「優柔」ISO感度100 近日発売(予定)

53 :きのこる:2007/01/05(金) 13:27:13 ID:FlpGjmIQ
今日も量販カメラ店をリサーチしてきたが・・・。
フィルムカメラは終わってるな。

やや活気があるのは中古コーナーぐらいだった。
これではいけない。






54 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 13:29:21 ID:6FLekXoP
現像処理後、フイルムをぺりぺり〜って2枚にはがすと
ポジとネガ両方得られるやつ。
「二兎ロイド」ISO感度100 受注生産(予定)

55 :きのこる:2007/01/05(金) 13:29:33 ID:FlpGjmIQ
>>50
お!そんなに薄いのか!装着感ゼロだな!!
それはいい!!


56 :きのこる:2007/01/05(金) 13:33:27 ID:FlpGjmIQ
>>51
溶ける!


57 :きのこる:2007/01/05(金) 13:46:55 ID:FlpGjmIQ
>>52>>54
この両刀使いめw!

しかしながら、なかなかおもしろいアイデアだな。

君をフジっこ・F・フジカと呼ぼう!



58 :フジっこ・F・フジカ:2007/01/05(金) 14:04:43 ID:6FLekXoP
こういうのって、んこしてる時に思いつくんだな。
プロジェクトXでは絵になりにくいが。

59 :きのこる:2007/01/05(金) 14:23:18 ID:FlpGjmIQ
>>58プロジェクトX
(田口トモロヲの声で読むのだ)

「このままではいけない!」社長のきのこるが・・・言った。

「社長、うんこしてるときに思いついたのですが・・・・」研究開発部のフジっコは・・・言った。

まだ若手のこの研究員の言葉が、きのこる社の新たな始まり・・・だった・・・。


「社長!薄さ0.03mmの極薄ベース !これに賭けたいのです!」フジっコは・・・言った。

沈黙する重役達。

そととき、社長のきのこるが・・・言った。

「やるだけやってみよう!全責任は私が引き受けよう!」

社長室には朝日が差し込んで・・いた。

徹夜の会議は・・・終わった・・・。




60 :きのこる:2007/01/05(金) 14:26:29 ID:FlpGjmIQ
>>59
訂正
○そととき
×そのとき



さて、あんまりさぼってるとやばいのでそろそろ仕事に戻るとしようw。


61 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 15:10:17 ID:TiKBSJ4x
実際、スペースシャトルの中で使われてたシン・フィルム(薄くてふつうのパトローネで72枚撮り)
モノクロでもいいから復活して欲しいもんだ

62 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:54:32 ID:H/weMazh
社長!発想の転換ですっ!
焼きも炒めもしない「日清焼そば」、あれの路線ですっ!
薬を使って現像しないフィルム。
パトローネから引っ張り出して、火鉢であぶれば現像完了。
そう、「あぶり出し」
これこそが原点に帰る新しいフィルムですっ!


63 :新入写員:2007/01/06(土) 00:26:49 ID:Bdca/iRl
先生!... じゃなかった、社長!

プロフェッショナルには、生タイプのフィルムはいかがでしょうか?
「生キノコール64」

64 :きのこる:2007/01/06(土) 16:34:06 ID:dJOi0kyU
>>62
日清といえば超優良企業・・・・。
うらやまし・・・・。



65 :きのこる:2007/01/06(土) 16:39:04 ID:dJOi0kyU
>>63
『外式カソクローム64』と『中出し生キノコール64』か・・・・・。

我が社は大丈夫か・・・・。


66 :きのこる:2007/01/07(日) 23:28:03 ID:FbCprsLp
みんな聞いてくれ。
今まではフィルムにこだわり過ぎていた。

しかしながらカメラに目を向けるのだ。

そう、おもしろいフィルムカメラを販売するのだ。

デジタルには出来ないこと。
それは機械式カメラのキット化だ。
これはすごいヒットする。

詳しい組み立て説明書と解説書、おまけに高級カニ目回しまで付属させる。

インターネット上で組み立てに関する各種相談を受け付ける。
掲示板も用意しよう。

各種バージョンアップキットもオプションで販売する。

世界にひとつしかないカメラでフィルムに思い出を残す。

これはヒットするぞ。

デザインはレトロ調で全金属モデルとする。

オプションにはキノッコール50mm/f1.4などの大口径レンズも用意しよう。

感電防止のためにストロボだけは完成品を別売りする。



67 : ◆Ifs0Ns1zqI :2007/01/07(日) 23:56:55 ID:52s8wyJF
>おまけに高級カニ目回しまで付属させる。

高級なカニ喰ってた方が幸せだ。
売れないだろ。そんなの。

68 :株主:2007/01/07(日) 23:58:41 ID:6sXWh2aX
こんな馬鹿な社長に対し、経営中枢からの退陣を要求する。

69 :外資:2007/01/08(月) 00:26:38 ID:RacmVmQ/
>>68
TOBしかけるからその株買い取ろう

70 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 01:12:16 ID:l+1JrgBC
趣味のフルメカニカルなカメラは、ライカやF/F2、F-1等の
実用レベルの中古品がごろごろしているので供給過剰。
今時、フィルムカメラの新品は、トイカメラしか売れねー。

71 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 01:21:08 ID:GSEC4e1G
遊び心のない奴らだな。
逆ホモルーデンスなのだな。


72 :社内放送:2007/01/08(月) 04:12:26 ID:ZSgSxzW2
ただいまより、社長の緊急社内放送を開始します。


73 :きのこる:2007/01/08(月) 04:13:37 ID:ZSgSxzW2
馬鹿野郎!!!

74 :きのこる:2007/01/08(月) 04:24:46 ID:ZSgSxzW2
我が社は社運を賭けて機械式カメラキット「キノコールA35」を発売する。
インターネット通販のみの販売とする。

軍艦部には注文者のネームが入る。
一日一時間の作業で約一ヵ月で完成するキットとする。
各種オプションパーツを充実させる。
カメラの形式はレンジファンダー方式とする。




諸君。
フィルムカメラは完全にアマチュアの世界に移行した。
フィルムカメラはアマチュアのアマチュアによるアマチュアのためのツールとなった。

アマチュアを満足させるのだ。


団塊の世代が大量に定年退職する今この時こそ、
「キノコール35A」の販売時期でありチャンスである。


75 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 04:59:28 ID:ftu6ehr4
写真入り年賀状、今年は半減したのではないかと。

あれはユーザーを数日待たせるのがいけません。最少10枚からで、
基本料有りというのもいけません。レーザー露光して現像後、年賀ハガキに
貼り合わせる行程がネックなのです。

だいたいハガキ(KG)サイズのプリントは、今どきミニラボで
1時間もあれば仕上るわけで、このスピードを生かさない手はありません。

片面インクジェット印字可能な印画紙を開発し、写真入りポストカード
1時間仕上げ。1枚からご注文OK。12/31のご注文も午後3時までなら
年内仕上げ。これです!。

ウラ面にはウラ印字で 郵 便 ハ ガ キ の文字と郵便番号ワクを同時印刷。
どうしてもお年玉付き年賀ハガキでないと嫌というお客様向けに、ウラ面
粘着シート仕上げもあると良いかもしれません。


76 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 05:03:38 ID:gHTRlqqa
お前ら、かなりハイのようだな。
何を吸っているのか知らんが、オレにも吸わせろ

77 :きのこる:2007/01/08(月) 06:57:42 ID:ZSgSxzW2
>>75
採用だ!!

78 :きのこる:2007/01/08(月) 07:00:26 ID:ZSgSxzW2
>>76
光りを吸え!!



79 : ◆Ifs0Ns1zqI :2007/01/08(月) 07:15:45 ID:/d7nXksq
>>軍艦部には注文者のネームが入る。

転売できないから資産価値ねぇな。

80 :きのこる:2007/01/08(月) 07:34:58 ID:ZSgSxzW2
>>79
販売価格は19800円。
もともと資産価値などないのだ。

しかしながらオプションでスペシャル軍艦部キットなども販売する。
アールヌーボー調の彫刻などが入っておる。
スペシャル巻き上げクランク、
スペシャル巻き上げレバーなども販売するぞ。

張り革も多様なものを用意する。



81 :フジっこ・F・フジカ:2007/01/08(月) 10:09:57 ID:pdfM0VKU
ああ…
金になりゃりゃ、なんでも売るのかよっ。
そのうち冷凍輸入マグロとかも売るのかもなっ。
俺が入社にあこがれた「キノッコル」はこんなじゃなかった。
先代の社長の時はこんなじゃなかったよ。
ちゃんと顧客に一番の利益を考えていたよ。職人あがりだったもんな。

それに比べて今の社長は自分だけが美味いもん喰えればいいや、ぐらいの
考えしかない。自分さえ良けれりゃイイやって、モロ見えだぜ。
黄色か緑の会社にデューダしちゃおっかなぁぁぁぁ。

82 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:42:08 ID:Pt5b/5GI
ラップフィルムのメーカーとの共同開発で、
1本で144コマ撮れる強くて薄いフィルムが出来ました。
これでデジカメに対抗できます。

83 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 11:26:42 ID:wkYKbo5s
キノコール35A
ビミョーにほしくなってきた…

84 :きのこる:2007/01/08(月) 12:02:31 ID:eDRBBHDu
>>81
我が社の希望の星・・・・。
先代が手塩にかけて育てたわがフジっこよ・・・・。

悪かった・・・・。

しかし、私は「機械」の楽しさを世に広めたかったのだ・・・・。

それにはキットでしかも廉価である必要があるのだ・・・・。

わかってくれ・・・・。


85 :きのこる:2007/01/08(月) 12:05:14 ID:eDRBBHDu
>>82
ついにやったか!!!


86 :きのこる:2007/01/08(月) 12:08:51 ID:eDRBBHDu
>>83
そうだろう。
自分で組み立てたパーツとパーツが連動し、
一瞬の光を掴み取り、焼き付けるのだ!!



87 :きのこる:2007/01/08(月) 12:15:43 ID:eDRBBHDu
キノコール35Aはキットだから作業者の力量により、個体差が出る。
よって一台、一台にクセや個性が出る。
ユーザーは愛情が溢れて止まないだろう。
人気が出ればミニバイクのモンキー、ゴリラのように社外パーツが
たくさん販売されるだろう。

外装パーツ一式を販売する会社も現れるかもな。

なんと拡がりのあるカメラなのだろう。


88 :斥候@マーケティング:2007/01/08(月) 12:33:10 ID:l+1JrgBC
>>77
社長!
市場調査の結果、既に天下の〒が純正年賀はがき「インクジェット写真用」(1枚60円)を
販売していますた!

89 :斥候@マーケティング:2007/01/08(月) 12:46:19 ID:l+1JrgBC
>>87
フルメカニカル・カメラの愛好家層に対するユーザ・アンケートの結果、
ニコンF2のアクセサリと互換性を持たせると、最も"合体欲求の強いユーザ層"を
取り込めることが判明しますた!
キノコール35Aで、F2の豊富なアクセサリが使えます。
さらに新開発の弊社アクセサリが、F2で(一部はFにも)使えると言う相乗効果で
ターゲットユーザを捉えることが出来ます。

ストレートコンペは、小品社のレンズ・アクセサリ群です。

90 :きのこる:2007/01/08(月) 13:00:07 ID:eDRBBHDu
>>88
なんか知らんがわしら国営化したくなってきた・・・・・。



91 :きのこる:2007/01/08(月) 13:01:41 ID:eDRBBHDu
いかん!!弱気になってはいかん!!

しっかりするのだ!!きのこるよ!!



92 :きのこる:2007/01/08(月) 13:05:58 ID:eDRBBHDu
>>89
F2は個人的に嫌いだ。

ちなみにキノコール35Aのノーマル外観はニコンSPをモデルにしたい。


93 :きのこる:2007/01/08(月) 13:10:26 ID:eDRBBHDu
なんとしてもキノコール35Aを成功させるのだ!!
2ちゃんねるに『キノコール35Aが組み立てられなくて欝になるスレ』
というスレッドが立つぐらいに写真機マニアを熱中させるのだ!!



94 :きのこる:2007/01/08(月) 13:11:43 ID:eDRBBHDu
さて、隠し子、あ、いや、息子の成人式に行ってくることにしよう。


95 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 13:20:35 ID:7cxzqFJ6
二眼レフタイプの「キノコール66」でマニア心をくすぐってみるのはどう?

96 :きのこる:2007/01/08(月) 13:27:20 ID:eDRBBHDu
>>95
そうだった!ブローニーフィルムのラインを遊ばせておくわけにはいかん!!
よくぞ申した!!!

ネーミングは社長の独断で「キノフレックス66A」とする!!

もちろんキット販売だ!!


97 :斥候@マーケティング:2007/01/08(月) 13:27:40 ID:l+1JrgBC
>>93
> ちなみにキノコール35Aのノーマル外観はニコンSPをモデルにしたい。
仕様について確認させてください。
キノコール35Aは、レンズ交換式にしますか?

98 :きのこる:2007/01/08(月) 13:41:13 ID:ZSgSxzW2
マジでもう出かける。
隠し子、いや、息子がまっておるからな。

当然キノコール35Aはレンズ交換式だ!

付属のレンズは50mmF2.8だ!
レンズも自分で組み立ててもらう。



99 :フジっこ・F・フジカ:2007/01/08(月) 21:48:11 ID:pdfM0VKU
俺たちはカメラメーカーなんですかっ?!!!!
フイルムメーカーなんですかっ?!

どんなイイ性能のカメラがあったって、
良質のフイルムが無ければ
幸せな思いでを、清く正しく美しく残す事は出来ないんです。
いいかげん目を醒ましてくれませんかっ!!

100 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 22:42:09 ID:ftu6ehr4
社長!、フィルム消費量を劇的に回復させる秘策があります!

世間のIT化の流れを受けて、うっかりデジタル化してしまった工事写真。
提出書類をデジタル管理できるようになり効率化された?かも
しれませんが、デジタル化したためにレタッチ改変当たり前、
鉄筋増やし、ヒビの修復も、フォトショップのスタンプツールで
工事事務所の中でチョイチョイ。

フィルム時代にも改変はありましたが、それなりの写真技術を持つ者が
関与しなければならず、外部に漏れる可能性もあり、それが図らずも
一線を越える歯止めとなっていたわけです。

耐震強度偽装問題より深刻な安易な手抜き工事隠し。
大地震が起きて新しく建設したビルばかりが倒壊し街が壊滅する前に、
今こそ工事写真の再フィルム化(プリント+ネガ提出)を
政界に訴え、法令化を求めるべきです。
結果的に多くの国民の生命を救うことにもなります!

しかし、この際、いままでのようにキレイ事ばかりでは、IT化で
利益を得る業界団体からの圧力に対抗できません。
ここはなりふり構わず族議員にハニートラッ・・・(以下削除されました)

101 :きのこる:2007/01/08(月) 23:22:25 ID:ZSgSxzW2
>>99
フジッこよ…。
いよいよ先代に似て来たな…。

だがな、フジッこよ。
もはや先代のやり方ではこの時代は乗り切れんのだ…。

許せ…。



102 :きのこる:2007/01/08(月) 23:30:49 ID:ZSgSxzW2
>>100
採用だ!

早速裏工作に取り掛かろう!



103 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 00:01:11 ID:BB68roTM
レーダーが稼動中のイージス艦の映像がテレビに出てくるとき
変なノイズが乗ることが多いんだけど、これって強力な電磁波の
せいだろう。
これと同様に、電磁波のきつい環境下で写真を撮るときは
デジカメじゃ使い物にならなくてフィルムでないと駄目っていう
ニーズがあるんじゃなかろうか。

104 :万年平社員Z:2007/01/09(火) 00:04:03 ID:ckyRvMXh
>>88
> >>77
> 社長!
> 市場調査の結果、既に天下の〒が純正年賀はがき「インクジェット写真用」(1枚60円)を
> 販売していますた!

社長!陥穽はありますっ!
郵政公社の純正年賀はがき「インクジェット写真用」(1枚60円)は染料インク専用
タイプですっ!
写真マニアが多く持っている顔料タイプインクプリンタで印刷すると、グダグダに
なってしまうのですっ!
昨年末、何人の写真マニアが涙を流したことかっ!
そこでっ、そこでですっ、
当社で、顔料インク印刷可能な「官製年賀ハガキ」を売り出すのですっ!
そう、国営化しかないのですっ!
VEBキノコール、かっこいいじゃないですかっ!


105 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 00:08:43 ID:YuzHp6a2
>103
湾岸の時、艦船上での取材時Nikon F4が動作不良起こしてやむを得ずFM2で撮った、という話を聞いたことがある。

106 :きのこる:2007/01/09(火) 01:30:36 ID:gUqIK/qf
>>103
難しい話しをするんじゃない!!!


107 :きのこる:2007/01/09(火) 01:41:48 ID:gUqIK/qf
>>104
いいこと思い付いた!
お年玉付き年賀状を打倒するため、
我が社は来年、
『レンズ付き年賀状』を発売する!!
名前は『送ルンです』

まぁ写ルンですの亜種だな。

受け取った人はそのレンズ付き年賀状で写真を取り、
それを発送者に送り返す。

発送者は写真を現象し楽しむ。
心暖まるお正月の風物詩になるぞ!
フイルムはシートフイルムを使う!


108 :きのこる:2007/01/09(火) 01:46:39 ID:gUqIK/qf
>>105
そんな時こそ機械式カメラ『キノコール35A/P(プレス仕様』
の出番だな!!!!!!!!



109 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 01:47:37 ID:fcQUotpT
きのこる社長!
レンジでチンすると現像できるレンズ付フィルムなんてどうでしょう!
きのこる社長!

110 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 02:27:53 ID:hskjkud4
>>62

特許は一杯出てるね。
ピクトロの技術の延長。


111 :きのこる:2007/01/09(火) 04:17:34 ID:gUqIK/qf
>>109
レンジの力を借りるのはごめんだ!!!!!

112 :きのこる:2007/01/09(火) 04:21:08 ID:gUqIK/qf
でも冷蔵庫は好きだ。

113 :きのこる:2007/01/09(火) 04:31:37 ID:gUqIK/qf
よきライバルだったコレラヤラレタも、
家電メーカーのソナニーに吸収されてしまったか…。

我がキノッコル社はいったいどうなるのか…。



114 :きのこる:2007/01/09(火) 12:26:56 ID:mQER9RsB
憂鬱だ・・・。




115 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 17:42:00 ID:BxPJsoVh
社長が弱気になったら、社員一同、困ってしまいますよ。
元気出して、社長。

116 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:10:03 ID:1Kv9YXN4
>>111
じゃぁ、やっぱ一眼ですかね、社長?
レンジファインダってか?

# 社長の元気出さそうとして、滑った悪寒...

117 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:22:38 ID:Jo2cPgXN
きのこる社長!
プリペイド携帯内蔵のレンズ付フイルムなんていかがでしょう!
残度数を現像料金として使えるようにすれば無駄がありません!
きのこる社長!

118 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 01:22:13 ID:hoyvSIZt
社長!、流行りの定期購読形の出版物の形でフィルムをPRするのは
どうでしょう。 たとえば‥‥‥

 かつてないスケールで銀写真データブック創刊!

週刊「世界の銀写真データブック」は、毎号付いて来る
キットを使って写真を楽しみながら学んで行きます。

必要なカメラキットやフィルム、現像材料は毎号付いて
くるので、手軽に素敵な手焼き写真やピンホールカメラ
などを作ることができます。

分かりやすいステップ・バイ・ステップの説明によって、
一つひとつの作業を写真付きで丁寧に解説するので、
どなたでも簡単に自家現像が楽しめるようになります。

マガジンでは、写真の誕生〜ダゲレオタイプの仕組みから
デジタルカメラの隆盛までの銀塩フィルムがたどった劇的な軌跡と、
フィルム式カメラの構造などを詳しく紹介するほか、歴代の
名カメラ&名フィルムや写真史に残る珠玉の1枚を毎号取り上げます。

創刊号には組み立て式カメラキットと鮮烈な発色の
リバーサルフィルム「ポルチア」1本が付属します。
第3号は特製リングバインダー(1冊)付き!


119 :きのこる:2007/01/10(水) 07:48:18 ID:a8SNDeu7
もう・・・・だめぽ・・・・・。



120 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 09:25:47 ID:yHVysjsx
こう、社長がやる気がないんなら、会社をのっとるしかないかな。

名前はどうしよう。Petri新社とか…。

121 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 09:28:33 ID:j8gz6/ra
ペソリ老人舎

122 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 23:07:23 ID:+GvYhILd
フィルムの消費量を増やすんだったら、デジカメで撮影した写真をネットにアップロードすると、
リバーサルフィルムやネガフィルムに焼き付けて現像して送り返してくれるサービスをしたら
どうですか。

ハードディスクが壊れて家族の思い出が全部消えちゃう人が多いというし、CD-RやDVD-Rに
バックアップしても色素が退色して数年〜十数年でデータが読めなくなるというし、そもそも
MOやフロッピーみたいにドライブが入手しにくくなったら読めないし。

123 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:49:15 ID:7j/EklUA
きのこる社長!
いっそホログラフィ記録媒体の専業メーカーとして心機一転してはどうでしょう!
きのこる社長!

124 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 02:49:49 ID:YLHfiT0V
>>118
付録の部品を毎号集めるとライカIIが組みあがる
「週刊ライカマガジン」なんて如何でしょう。
記事はヨドバシの「ポイントネットワーク」誌の「ライカ・ヒストリー」
を丸ごと拝借して、あとは田中長徳の連載と組み立て説明書
ぐらいあれば十分でしょう。
部品取り目的の読者もついて一石二鳥です。
部品はゾルキーをバラして詰めとけばいいんです。
ただし軍艦部のトップカバーとレンズの銘板は最終号の付録に
しときましょう。
ゾルキーであることは最終号まで内緒です。
売れ行きによってはトップカバーとレンズの銘板だけ本物のライカと
沈胴エルマーのレプリカをロシアか中国の工場に発注してもいいかもです。

ものづくりの喜び、これに人間は弱いんです。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)