5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4,7】ヤシカエレクトロ35を語ろうpart2【電子】

1 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:10:37 ID:E0+jI5QL
ヤシカエレクトロシリーズを語るスレです。

『ローソク一本の灯りでも写ります』

前スレ
【4,7】ヤシカエレクトロ35を語ろう【電子】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092672597/

エレクトロに詳しいHP
ttp://electro35.at.infoseek.co.jp/

2 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:12:37 ID:MsG5+aKB
乙!いきなり鉢合わせ。
おれが持っているの、GS、CC、GX。どれもサイコー!

3 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:18:50 ID:E0+jI5QL
あちらのスレ建て乙でした。

おれは、無印、GT、GS、GTS。どれもサイコー!

4 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:23:21 ID:AKuDBuCg
前スレでGSが発色と緻密さでQL17をぶっちぎったってあったけど、GSのみの特性なの?


5 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 08:16:19 ID:LKJtK60N
>4
カラーヤシノン45mmが良いんでは?と思うけど

6 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 08:49:56 ID:KeNh9Kd1
発色や立体感はともかく、緻密さでQL17をブッちぎったとは思わんけど

7 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 13:16:01 ID:TOCr/yrs
解像度だけはQLじゃない?
隅から隅までばっちり。でもあっさり。

8 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 18:16:08 ID:V0e+KtZg
エレクトしてますか?

9 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 22:59:53 ID:u6W8ilpA
寝たきりですw

10 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 00:11:52 ID:dG9Wyq/H
近所のRSでCCNが\2000でした。
電池入れて動作ok、モルトの替わりに毛糸詰めてみた。
さぁこれから写すぞ〜、仕上がりが楽しみだ。

さてなにを写そうかな。

11 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 00:28:35 ID:Eclvn8K+
>>10
ていうかRSってなんですか?

12 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 00:45:38 ID:4hTiiI+w
リサイクルショップ?

13 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 19:00:46 ID:k2MKWyFU
俺のGS、シルバーレンズにブラック軍艦ですがな・・・
ジャンクから蘇った姿は!!

恥ずかしい。


レンズの周り外し方わからんし、組み立てられなさそう。

14 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 17:19:11 ID:3Aq1Nkn3
母の持っていたヤシカエレクトロ35CCを譲り受けたのですが、
レンズの中央より1センチほどずれたところに
5ミリほどの大きさの茶褐色のカビが付着しています。

レンズを分解することは出来そうにないので
どこかに修理調整をお願いできたらと思うのですが
皆さんのおすすめの修理工房などはあるでしょうか?

15 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 21:04:45 ID:rH2HOyxZ
>>14
近所のカメラ・写真屋さんに持っていけば。
取引先の修理会社に出してくれるよ。

8000円位かねぇ?高いと1.2万位かねぇ。


16 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 05:22:24 ID:O5kBPnHz
こんなの見つけた。

ttp://bbs1.whocares.jp/bb/view?bbn=emmys&vt=0&cid=1669

GXのもよう。いつも見慣れたエレクトロも、女の子が使うとずいぶん
イメージが変わって見えるね。
なんかブラックペイントのライカぶら下げてるみたい。

17 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 17:22:56 ID:DpHfTdJt
しかし、YASHICA の文字ははっきりわかる。

18 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 22:49:03 ID:7tzKl+JL
>>17
YASHICAだからこそいいんじゃないか?
ライカ持ってる女はいるだろう。金持ちのやつとかファッションとして持ってたりとか。

でもヤシカエレクトロを持ってる女はまずおらん。

19 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 07:01:13 ID:VxhO3Yeh
デザインは女性的だね

20 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 10:03:52 ID:68dQLR1M
は? あはぁ〜ん

21 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 23:44:28 ID:FQmad0fZ
>>19
コンパクトになった後期型はね。ゴツい前期型はやはり男っぽい。
というか女には似合わんw

22 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 13:56:17 ID:LzKYP71g
知り合いの女で押入から出てきたのを使い始めたのがいる。
作例だって
ttp://dripofmoon.hp.infoseek.co.jp/ava-g-yashica.htm

23 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 00:30:09 ID:lhqY4ynY
>>16
このAkiraというモデルさんのブログ発見。プロフィール見ると高校時代までは
結構有名な水泳選手だったっぽいんだが。現在は大学生か?
なんか変わった経歴のモデルさんだ。
ttp://blog.livedoor.jp/akiratask/archives/50641304.html#comments

24 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:24:54 ID:E0vMqzNE
>>14 カビが出てるの、たぶん前群の凹の大きなところだと思うから、汎用のカニ目レンチがあればなんとかなるはず
まずYASHINON−DXなどと書かれているリングを回転させて外して、そのあと前群レンズのついたつや消し金属の部分を外せる。
こっちの最初期型、カビをとるのにレンズの分解必要なかった。

25 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 13:18:26 ID:7aJ/lG4A
カビ個所が絞り前後ってのは多いね。
この場合、「B」が付いていれば前群レンズを外すだけでOKだね。

26 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 17:48:12 ID:ZPsA/Lxc
俺のGX、カニ目でまわしたけど、リングがまわらずつや消し部分の金属が曲がりました・・・
ちくしょ〜、経験不足か。

聞きたいのがありまして、FCとかのレンズの描写っていかがですか?解像度とかボケ具合など・・・
GXでも、GSでも綺麗と思ってます。

27 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 21:44:46 ID:6/6XfiQh
レストアにCRCは絶対にダメなんて言われているけど、
ネジ部に少し注して、一日置くと少しは外れ易くなるよ。

28 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 22:25:05 ID:Iu/YTrNi
綿棒に湿らせて、塗る感じですかね!?

29 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 22:32:34 ID:RHrHPwhB
ヤシカMFとかフラッシャーもここの系譜なの?

30 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 22:34:03 ID:6/6XfiQh
それじゃ少なすぎかな。
まず小さな容器に吹き付け、液をスポイトで吸い込んでリング部に1滴落とすような感じ。
直接吹き付けるのは、あちこちに付着するのでNG。
もちろん、作業後は拭き取る。

31 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/30(土) 22:57:18 ID:R7OneHOh
>>29
ヤシカMFはかわいいカメラだったな。


32 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 23:47:07 ID:sNamJGWl
MFはヤシカらしいカッコ良さと手軽さでかなりお気に入り
ゴツさがイカスので近々フラッシャーも買おうと思ってる

33 :29:2006/12/31(日) 00:50:23 ID:kursNMlZ
>>31-32
同じ系統なのに色々欲しくなるのはおかしいかな?と思ったのですが、安心しました。
リサイクルショップでMFを見かけたので救出してみます。エレクトロスレですし、これにて。


34 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/31(日) 01:18:47 ID:xhS8WGWE
>>33
小学生のときに持っていたのだった。
当時でもすでに型落ちだったがよく写った。
その写真はうちのアルバムに大切に保存してある。
しかしながらASA感度を合わせる金属の円盤が
中で外れてしまった。
その後コニカACOM-1を手に入れたから35MFは永眠した。
最近、ジャンクコーナーでヤシカエレクトロが4000円であって
購入を考えているのだが、これは親父の世代だな。
本当に今欲しいのは35MFかも分からないな・・・・・。


35 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:52:01 ID:zi2EexQx
レンズは同じだと思うけど、ダイアリーは¥525なんて値段でジャンク箱で見かける事がある
もちろん、すでにゲットしているが(^^;

36 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 02:10:51 ID:kursNMlZ
ダイアリーはジャンクを持っていますが、後ろの液晶が表示されません( ´Д⊂ヽ
ところでこれって、フィルムを入れて後ろのフタを閉めた後に巻き上げ音は無しですか?

37 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 10:16:54 ID:Oslq5OAm
>>36
そういう自動で1枚目にセットする機能は当時のにはないんじゃない?

38 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 10:18:24 ID:yiPHOzsh
釣りはスルーで(w

39 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 11:04:18 ID:kursNMlZ
ヾノ゚ー゚)釣りじゃないってば。裏フタを開けると、もっと新しいのと同じ構成だからさ。
新機能採用第一号って、なんでもヤシカな印象があるんですよね。

40 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 11:12:55 ID:qQVKMLbu
しつもーん シャッターダンパーのゴム、どのくらいの寸法で作ればいいの?
あと、普通のゴムだと硬すぎる?

41 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/31(日) 11:28:50 ID:74FY6Gxa
>>40
どっかのサイトで見たが材質はミニ四駆のタイヤがいいらしい。

寸法は忘れたな。


42 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 11:47:16 ID:aQTBUnIB
>40>41
2mmぐらいだったと思う

43 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 13:34:38 ID:Ofl1gCh/
厚さは2mmくらいで、大きさは適当に合わせればいい。
硬い材質のゴムでも問題はない。

44 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:38:44 ID:W7PsDKS9
いい接着剤ない?

45 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 18:26:22 ID:WFq4vPQZ
ジャンク棚から助け出したFC
不動だったけど底蓋開けてテスター片手にゴシゴシして復活しますた
ファインダーの曇りも取りたいけど、上を空けると金属板でカバーされて
ます。さてどうしたものやら

46 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 19:33:55 ID:qVBz/1Yh
あの金属板浮いてるし穴開いてるし、意味あるんかなあ。

47 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 22:33:15 ID:Ji/RlDp7
無いと、ファインダー内部で反射しまくりで、見ずらいんじゃないかね〜?多分。

48 :45:2006/12/31(日) 22:52:21 ID:WFq4vPQZ
年越しガンダム見ながらファインダー清掃も完了
ついでにGXのファインダーも清掃しました
まだFCのシャッター速度が不安定なのでバラしたままいじってます

49 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 11:50:02 ID:oKuoV5JL
>>41
>>42
さんきゅです
硬いゴムを使ったら常時通電でバッテリー上がりしちゃったものだから
柔らかいゴム探してみます

50 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 11:02:41 ID:sD8fuAEm
MCゲットしたんだけど露出計不動だった...
電池入れてもランプつかないから通電してないみたいなんだけど
直せるかな?

51 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 12:09:01 ID:9UlgEQKJ
まずは電池室
腐食してるのが多いが、ヤスリで地金出してテスター当てながら様子をみる
接触不良だけっポイなら、そこいらへんを重点的にやれば桶
ハンダメッキすればさらに桶

52 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:30:57 ID:rPrPUMPi
今年はエレクトロ35初代を持って里帰りした。
父がそれを見て
「オイ、そんな古いヤツでちゃんと撮れるのか?」
と少しバカにしたような口調だったので、
酒飲んでヘベレケの父、父母2ショット、親戚達を撮ってスピードプリントして見せた。
「結構使えるな。良いなぁ それ なあ?」
と欲しそうだったので実家に置いてきた。

53 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 01:21:02 ID:uBpi07t1
室内開放で背景ぼかした写真なんてコンデジじゃ撮れないっぽい
夜中に起きて明日お散歩出動するGXのファインダー清掃をしたのでage


54 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 07:38:52 ID:1LWZFHU8
REVUE400ってカメラを買いました。
どうやらヤシカ(35-ME)のOEMらしいのですが、こいつには距離計が付いてます。
ひょっとして、35-MEにも距離計の付いたタイプがあるんでしょうか?
ネットで調べてみたが見つからん。
知ってる人居たら教えて下さい。
微妙にスレ違い申し訳ない。。。

55 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 10:10:57 ID:aPfDHBbx
ミノルタのOEMじゃないの?
http://www2.plala.or.jp/akaneya/nisida/page3/sub10EXsonota/sub1000.html

56 :54:2007/01/05(金) 10:50:42 ID:6iRzhbhv
>>55
あれれ?確かにそっくり。というか同じ物ですね。

でも、ネタがヤフオクで恐縮ですがこれ↓も同じですよね?
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n44948437

セルフタイマーのレバーに特徴があるので気が付きました。
レンズ周りは35-MEの方が似ているみたい。

いったい何処が製造元なのでしょうか。

57 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 10:55:33 ID:Zu/q9ZkV
>>56
それはゾーンフォーカスじゃないかい?
8000円は高いな。

58 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:57:05 ID:ElGCB+wc
>>54
先日のヤフオクの??
700ってのもあったねぇ。
ウォッチしてたよ。


400は、確かミノルタ ハイマチック7Usの輸入版でしょ。機能が減ってるかもだけど。

7Usが8000円なら物凄くお得だけどね〜。



最近、ヤシカエレクトロもオクで買って、レストアして高く売ってるのも多いですな。

レストア出来る技術が欲しい・・・


59 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:59:58 ID:ElGCB+wc
間違えた、ハイマチック7sUだったかね。
検索で記事でるよ。

60 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 18:04:16 ID:YTZQB3DR
前群の内部に育ったカビは素人じゃ無理っぽいかな。
見えてるのに、数mmの距離しかないのにもどかしいぜ。

61 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 18:22:14 ID:tCMDcHoY
>>60
カメラの機種は??

62 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 18:34:16 ID:YTZQB3DR
最終兵器GX
他の調子はいいんだけどなぁ

63 :54:2007/01/05(金) 19:08:08 ID:HSTwA9Av
>>57
>ゾーンフォーカス
そうなんですが、底ブタとレンズ周りの形状が全く同じで、シャッターや
レンズの仕様も同一なので、>>55,58さんのお話からすると35-MEはミノルタ製で
距離計を外した仕様のOEMなのですね。
OEMというと、マイナーメーカーから供給されるイメージがあったのでちょっと意外です。

>>58
私も狙ってましたが、現物を見ないであの値段は出せません。。。
他所で安く手に入ったのでラッキーでした。
レストアは、各機種の故障が発生してる部分て大抵同じ症状なので、
ネット上で探せば必ず記事が見つかります。
あとは、「ちょっと難しいな」と思ったらその場で強引に進めず、一休みして
作戦を練る慎重さがあればOKですよ。

64 :54:2007/01/05(金) 19:10:36 ID:HSTwA9Av
>>60さん
機種によって構造が様々ですからねー。一眼レンズのほうが掃除は簡単かも。
私が掃除したレンズシャッターの機種(PEN EE,TRIP 35,FUJICA GER,REVUE400S)は、

1)レンズ銘のあるパネルをカニ目リングを回して外す(GER,REVUE400S)
2)ピントリングの位置を∞にして、ピントリング(または其処に繋がるパネル)と
  レンズ群との位置関係を塗料で線を引く事で記録
3)ピントリング(パネル)にレンズ群を固定している3本のネジを外す。
4)レンズ群を止るまで本体側にネジ込み、その位置(2からどれ位動いたか)を記録
5)レンズ群を緩めて外す。丸ごと取れます。
6)外したレンズ群は、丸ごと外れる場合はたいてい前縁がねじ込みのフタになっていて、
  緩めると前玉がポロリと外れます。場合によっては全部出てくるので注意(笑
7)掃除して、4)で記録した位置を基に本体へねじ込み、3)で記録した位置を基に
  ピントリングへ固定する

こんな感じでした。
一度中古屋等でカビカビ、錆び錆びのジャンクを1000円くらいで拾ってきてバラして
見る事をオススメします。
でもこれやって上手く直ったりすると、いちばんボロい機種が一番愛着のあるカメラに
なっちゃうんだよね

65 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 19:26:32 ID:YTZQB3DR
GXの前群はカニ目みたいな取っ掛かりがないのです。
固定するために樹脂を使っているようにも見えるし。
力技で開けられなくもないのでしょうけど、カビ方も微妙で放置してます。
レンジファインダーの場合はファインダー部分を掃除して覗くと、努力の成果がすぐわかって楽しいですよね。

66 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 20:51:04 ID:vKSaMVim
だめだ、拭いたら二重像が消えた orz

67 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:20:43 ID:uBpi07t1
ハーフミラーは拭いちゃダメよん

68 :54:2007/01/05(金) 21:22:58 ID:0Bzuc9vz
>>65
ここのカメラレストア室にGXの記事が有るけど、これ見るとゴムアダプタで内側の
リングが回りそうに見える。
ttp://kans1948-web.hp.infoseek.co.jp

>二重像消えた
ケータイか車用のハーフミラーシート貼って終了。

69 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:36:40 ID:YTZQB3DR
>>68
2枚目の写真、本体の上に置いてあるのが前群ですね。
これはレンズ2枚(かな?)がセットになってまして、この内側にカビがあるのです。
前群自体は外せるんですがねぇ・・・ ムズムズ

70 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 06:36:53 ID:6vQBKSmI
俺、綿棒にアルコ−ル付けてハーフミラー拭いたけど大丈夫だったよ。
どんだけ強く拭いてるんだい?

71 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 17:39:46 ID:SCq5/5Ix
>>69
気合いで回してみたら?
ヤシノンレンズも前玉にカニ目なくて、気合いで回したら2枚目のレンズが拭けたよ。

傷つけないよう、ティッシュとか使わず、洗った素手でまわせた。
道具も売ってるけどね。

72 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 18:49:08 ID:WhT4QAqU
外せても、工具ないと元の位置まで締められない・・・
て事はレンズの位置が微妙に狂うわけだから、本来の性能発揮できないんじゃないかなあ。

73 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 19:01:14 ID:VMrWb1SY
カビつき前群ユニットをふと思いついて超音波洗浄したら、外側のカビはみごとに取れたけど
内部に侵入した水によると思われる盛大な曇りが。
普通にオキシドールで拭けば良かった・・・
いらん苦労をしてしまったよ・・・

74 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 20:00:38 ID:6piZpy5s
>>69
その写真見ると、黒い枠の内側にもう一つリングがはまってる様に見えます。
ゴムシート等滑らないものを当てて回せるんじゃないかなぁ。

>>72
>レンズの位置が微妙に狂う
この手のカメラのレンズ固定の部分でシム等調整機構を入れてるものは殆ど無い
と思います。入る所にしか入らないてな感じ。
力が掛かる部品じゃないので、締め付けトルクも後々緩まなければOKな程度。
自分でいじる人ならゴムアダプタ1セット持ってると随分楽だよ。

>>73
チャレンジャーだなぁ。

75 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 22:15:56 ID:VMrWb1SY
>>74
>黒い枠の内側(ry
その部分は既にレンズの内部です。

76 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 00:23:58 ID:21E8W33U
>>70
ハーフミラーのコーティングの剥離は、それまでの保存状態で決まると思う。
大丈夫なやつは大丈夫だよ。ま、そりゃそうだが。(^^;
俺は、いくらハーフミラーが大事だといっても、曇りがひどいやつは、ふき取ってはがしてしまう。
曇ったファインダーなんかで、被写体を見たくないからね。
で、クルマ用などのハーフミラーを貼り付ける。
これでも曇って見えにくいよりは、はるかにましになる。

77 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 06:02:02 ID:fuQF4RH5
蒸着面とシートでは厚みが異なり、ピントがずれるなんて事はないのですか?

あと、レンジファインダーで例えば電球見ると、3つ位にずれて見えるよね
(ライカとかの高級機は知らんw)。あ、二重像以外の部分ですよ。
うちのエレクトロ35では虚像薄いけどコニカC35は結構くっきり見える。
そんなもんなのかな?

78 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 06:59:46 ID:fuQF4RH5
今C35で太陽見たら、太陽が4つ見えましたw
エレクトロは、横に虚像2つ、その虚像の下にさらに虚像という変な見え方。

79 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 17:02:59 ID:VzdIrVsP
コンパクトエレクトロ CCとかGLどうなんでしょ
ちょっと背中を押してほしいような…

80 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 18:02:23 ID:Zd9jAm4K
どっちもいいよ。カラーヤシノンの、それぞれ40mmと35mm搭載。
45mmのGS系を持っているんなら
カラーヤシノンのラインナップが出来上がる。

81 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 00:16:14 ID:EmWm8xTi
ヤシノン最高!
最近は、もっぱらデジイチだったから
久々にGXを使ってプリントしたら、
立体感のある写真に感動した。


GT用にクローズアップレンズにテレ・ワイドコンも用意した。

説明書無いから、テレ・ワイドコンのピント調整方法がわからない・・・です。
どなたかご存知ですか?
ファインダーで合わせた後に、ピントがピッタリとは思えないです。
ずらす量が決まってるのかねぇ?

82 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 00:35:04 ID:/xKcMl3p
ヤシノンいいよねぇ!
黄ばんでるのも少ないし。

ビギナーの自分には無印ヤシノンもカラーヤシノンもどっちも良いな。
レンズの差なのか個体差なのか判別できんレベルなもんで。
まああえて撮り比べなど無粋なこともしたくないっていうのもある。

83 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 11:59:05 ID:yptcsiff
>>81 それってY401とY312って刻字されてるコンバーションレンズ?

84 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 16:41:40 ID:EmWm8xTi
>>83
確かそうだと思います。今、家でないので・・・
55mm径のです。

絞れはなんとかなりますかね?

85 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:13:45 ID:wQZl0+wF
ひさしぶりにGXを持ち出してお散歩してみますた

TREBI100C
ミノルタのスキャナ使用
一部モザイク処理 :-)
http://www.geocities.jp/bafununiuni/35GX/


86 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:55:04 ID:T9FKIUDN
>>84
ttp://homepage1.nifty.com/fukucame/index.htm
ここの「項目別修理レポート〜レストア大作戦〜」→コンバージョンレンズの分解
ページの最後にピントの調整方法が書いてありますよ。

87 :50:2007/01/10(水) 02:40:21 ID:sO8FAGYH
正月忙しくて触ってなかったMC、電池室の接点磨いたら通電しました。
AEも動いてるぽいしグリーンランプも点く。やったー

>>52さんアドバイスありがとうございました。

88 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 13:52:41 ID:X64v6z+j
>>84 Distance to obuject と camera setting の二つの数字が刻まれていると思うんだけど、まず普通にピントを合わせてみて、その距離の数字をよみとって、たとえば1.2mだったらオレンジの数字の0.8mに鏡胴の数字をあわせればいいみたい。


89 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 17:45:45 ID:dqdmYfzB
>>86>>88さん
ありがとうございます!「レンジファインダ−」のHPは良く参考にしてたのですが
あそこに載ったとは・・・

今度試してみます!!
GSも良いし、GXも大好き!!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)