5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どう?】Canon Lレンズ総合スレその8【赤鉢巻】

1 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 18:22:21 ID:Tmp1in8k
L レンズスレ Luxuryだお。

過去スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010205444/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052069147/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064487619/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1131366085/

【高いよ】Canon Lレンズ総合スレその3【重いよ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064468111/
【カメラ】 【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその4【プロも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073235091/
【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその5【プロも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086547089/
【貧民も】Canon Lレンズ総合スレその7【金持も】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108032860/

全製品一覧
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/lineup.html
旧製品一覧
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/old_model.html
キャノンカメラミュージアム|交換レンズ
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/f_lens.html



2 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 18:46:13 ID:7UrlTPQ3
アカ鉢巻

3 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 19:24:30 ID:pgb/W0Gb
35mmf1.4L

4 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 20:31:46 ID:yxNk6mZ9
【深紅の】Canon Lレンズ総合スレその7【鉢巻】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1131366085/

前スレはこっちだな

5 :1:2006/12/19(火) 00:10:18 ID:3r7BMsAr
で、どよ?EF135/2L

6 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 02:38:51 ID:gL/oBNnj
135 2 はどこでもいいって話だし、師匠も気に入ってた。
ハズレ品に当たらなければいいんじゃない?
師匠のはAFが壊れてたけど、、、。

それより最近の価格維持のためのLレンズ生産はどうかと思うよ。
Lレンズだけのパンフレットがあったころのキヤノンはレンズに誠実さとやる気が感じられた。

7 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 03:47:36 ID:hzdAW6Hf
企業のメンタルなところはわからんけどw、確かに言えてる。
デジ1が普及しだして、以前のLが後玉からの反射や、ピントの問題で中傷浴びだしてから何かが切れたように思う。
特にひどいと思うのは”L”を冠した暗いズーム。LをつけるためにわざわざEDレンズを使ってるような気がするよ。

8 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:09:03 ID:gpaXi+j7
勃起不全?

9 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:56:55 ID:aDRQAHYF
>>7
つまり、キヤノンはレンズ作るのに嫌気がさしたと?
プライドを悪い方向に刺激してしまったと?
確かに、ピクセル等倍でボケてるのどうなのってキチガイいるからなあ。

しかしキヤノンにもうまく振る舞うのでなくて反骨精神がほしいところだな。
あ、熟練技術者を育てていないから仕方ないのか?

10 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 02:28:09 ID:l+8jCXx9
以前何処かで現行製品を単焦点から見直そうという話はある、
っていう話を見かけたから自覚はあるんじゃないのw

11 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 19:12:00 ID:pMC1Ycq4
Lレンズの価値がより一層上がりますように。わっしょい
三 (/ ^^)/

12 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 20:12:34 ID:IVMpq8gl
関連スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107613788/


13 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 05:18:46 ID:HRuGGUq1
今日も70-200が大活躍ですわ

14 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 06:55:44 ID:HjVQlOEl
若いカップルのキスを遠くから狙うんですね

15 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 10:18:52 ID:wTixaiWq
70-200じゃそれほど遠くからは狙えないんじゃ?
>>14の妄想凄いな。

16 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 00:47:42 ID:HqXulA+Z
>12
こら!

17 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 03:06:04 ID:GDUGotSv
>>15
つ テレコン

18 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 16:23:02 ID:M2mZan05
>>15は自分の経験を語ってるだけだ。そして70-200では足りない、という結論に達したのだ。

19 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 19:36:50 ID:vQ8ZJc4L
70-200/2.8は定説通り、解像度・逆光性能共に糞だったけど、新しいF4はどうなの?

20 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 21:08:36 ID:OaDMCDTJ
>>19
持ってるけど、逆行性能テストなんてしてないなぁ。
コミケに持ってくレンズでもないしww

21 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 23:53:35 ID:92tPHYab
ディスコンになった1200mm F5.6の後継でミラーレンズ出さないかな?
Hextek辺りの超高級ミラーを使えば十分「L」仕様だろ?
1200mm F10位でUSM搭載だと超うれしい。


22 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 01:19:29 ID:4EALIQNh
>>21
F10じゃ10万でもイラネ。

23 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 10:18:02 ID:1uGrtrbx
>>22
f/2.0 だとこんなに Luxury になっちまうぞ。
http://www.subarutelescope.org/Introduction/j_telescope.html

24 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 12:14:45 ID:PVrrrmid
>>21
F10じゃAFできないでしょ。
ソニーと共同開発で1&3専用にF8USMだったら可能じゃない?
200万ぐらいするかな…

25 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:40:36 ID:OUqHkII0
F8だったら50万だろ。F6.3で100万位で出さねーかな?
でも誰が設計素んじゃ?ミラーレンズなんて設計出来ないわな今のキヤノンじゃ。
ニコンのOEMきぼんぬ

26 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 12:46:30 ID:td5P81fs
ミラーレンズじゃUSM搭載できないんじゃないかな?
その時点で開発不可かと

27 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 16:58:35 ID:O8ESMyrn
>>23
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-36,GGLG:ja&q=15m+in+mm

28 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 17:46:34 ID:3K4h+v84
>26
USM無くてもいいじゃん、それか今のレンズ技術だったら副鏡の後にレンズ入れてIS+USMは出来ると思う。
問題は補正板や主鏡、副鏡の技術をキヤノンがもってないこと。
そのあたりはニコンかケンコー(恥、それにがんばって作ってみたところであのリングぼけはどうしようも無い。
だからやっぱ作らんわな〜。

29 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:28:44 ID:qw8Ljrm/
キヤノンにはピクセル等倍のピントにうるさいユーザーがついている。
ミラーレンズの構造からくる独特のボケを知らない、そんなユーザーの、
買ってから「そんなん聞いてないから返品する。金返せ」攻撃が
簡単に予想されて恐ろしいってこともあるんじゃないかな?


30 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:40:14 ID:WWP3R8OM
>>25 >>28
ニコンだってもう30年くらい大型の反射鏡作ってないんじゃない?
それにそもそも難しい設計のものって作ったことあったっけ?
http://web.canon.jp/technology/canon_tech/explanation/subaru.html

31 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 16:38:53 ID:8y/6a80B
>>28
>問題は補正板や主鏡、副鏡の技術をキヤノンがもってないこと。
つ http://web.canon.jp/technology/canon_tech/explanation/subaru.html

32 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 17:05:03 ID:AuVdtIc2
だからそれは「補正レンズ」メインの主鏡はアメリカの会社。もちろん副鏡も。

33 :30≠31:2006/12/30(土) 19:37:18 ID:WWP3R8OM
中口径(20〜50cm)のパラボラ鏡って近年軍用にかなり需要があるらしく
アメリカの企業がいい技術を持ってるんだよね。

すばるの主鏡は一応日本の企業も入札してたと思うがどこだったかな。

34 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 20:40:47 ID:xcvxI6lo
ミラーはすばるの鏡作った所に外注。
レンズはキヤノン。
民生用ミラーレンズ史上最強の布陣になるぞ。


余談だが、反射光学系を考えた奴はマジ天才だと思う。
曲げるんじゃなくて反射させるなんて発想どこから湧いて来るんだ?

35 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:47:33 ID:uHPmH2bG
発想自体は
古事記時代の銅板みたいな鏡でも
凹んでれば大きく見えるのは分かっていたんじゃ?

36 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 18:46:22 ID:BcbNvED0
>>33
三菱=ニコン、意地だろね。だって作れねーもン。
パラボラじゃカメラに使えない、コマという収差がでて周辺でダメらしい。

37 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 21:29:05 ID:P3rngA4Z
EF28-70 f2.8Lを中古での購入を考えてます
デジでの併用も考えてるのですが、コーティングの古さとか多少気になります
タムのA09よりは幸せになれますか?

38 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 21:31:03 ID:P3rngA4Z
うっかりsageちゃったよ…

39 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 21:52:19 ID:iRfR7Zb4
>>34
そりゃイギリスのあいつが思いついたんだよ。万有引力の人がな。


40 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 22:14:22 ID:1zAKrB5L
>>37
タムロンも結構画質がいいらしいよ。
ただ、個体差がありハズレ品もかなりあるとのこと。

41 :37:2007/01/07(日) 22:43:49 ID:P3rngA4Z
中古のEF28-70f2.8LとタムロンA09新品の価格が思ったより差がないので
少し余計に出してもキヤノンにしておいたほうが幸せになれるのかなと思ってました
しばらく悩んでみます

42 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:06:29 ID:22T4dKhX
50mm f/1.2、激しく萌えなんだが・・・
金が無い。

43 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:54:35 ID:vjMidl1E
>>37
EFのほうは借りて使ったことしかないけど、カリッとしてるので
使い道によってはA09が良い写りするかも。ポートレートならEFか?
ただレンズ本体のつくりは全然違うので…

44 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:56:27 ID:vjMidl1E
↑書き直してるうちに変な文になった
A09がカリッとしてると言いたかった

45 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 00:06:18 ID:VkLrlFiK
>>37
A09の新品と28-70の中古価格差は4万以上ないか?
俺なら文句なしにA09。価格差でもう一本レンズ買えるし。
24-70の購入資金に回してもよし。


46 :45:2007/01/08(月) 00:07:34 ID:m4XltUQh
俺も文章おかしくなった。
「将来の購入費用」ていう意味ね。

47 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 00:47:28 ID:WLxN9fD5
EF28-70f2.8L中古で買って使ってたけど、重たいから売り払った。
3年前だけど当時より中古相場あがってるね。


48 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 07:33:08 ID:WooOp/Ab
体力に自信がないならタムA09の勝ち。
望遠域の話になるけど、70-200/2.8L より /4Lのほうが持ちやすくて好き。

49 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 17:15:01 ID:j0W3IN+G
でも操作性とか使っている時の「良い気分」感は
圧倒的にEF28-70f2.8Lじゃね?

50 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:25:07 ID:vwfBGxqI


51 :43:2007/01/10(水) 00:00:36 ID:NowXra0N
>>49
もちろん。まずフルタイムマニュアルが不可。
AF駆動のときにピントリング動くしフォーカスも遅い。
それにプラスチックの鏡筒がそのうちガタついてきそう。

52 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 21:11:28 ID:RkhdAF/T
親父が 70-200mm F2.8L IS USM 買ったので試し撃ちさせてもらったが・・・

お、重い・・・。orz

親父と一緒に「こりゃぁ腕鍛えないとダメだなwwww」と話してますた。
ちら裏スマン。

53 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 21:25:14 ID:REThTp98
1Dにつけて片手でノーファインダー撮りが出来るようになって一人前。

54 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:49:49 ID:mnbhm8Dq
>>52
最近ISなしから買い替えたけどずいぶん重く感じる・・・
重くて震えるからISが必須に
重くてふるえるのを防ぐ為にIS付きにしたんじゃないのに・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)