5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンタックスZシリーズ☆★☆Part4☆★☆

1 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 15:44:49 ID:kFE7Ht/K
前スレ
ペンタックスZシリーズ☆★☆Part3☆★☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118804914/l50

ペンタックスZシリーズを語るスレ
Part1:
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038128761/
Part2:
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071908860/

引き続きペンタックスの不遇な大艦巨砲、Zシリーズを語りましょう。


2 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 15:50:18 ID:efS0Kpxe
Z!いや乙!

3 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 18:09:08 ID:yg66xzxv
ホンダZ

4 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 19:24:45 ID:lQ3GncQz
マジンガーZ

5 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 21:54:10 ID:8I3yeBW4
アルギンZ

6 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 23:11:25 ID:Z2T2nDhO
乙です。

7 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 00:13:26 ID:O5mBC1KM
ドクロンZ

8 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 12:41:02 ID:mSTTNzJP
フェアレディZ

9 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 13:01:59 ID:qge5+70r
Zシリーズって全て
中間速度のシャッター使えるの?

10 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 14:44:41 ID:Y5mxKad8
半段刻みで使えます

11 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 10:33:47 ID:bLKkvJqx
中古屋さんでごちゃ混ぜの値段で売っているけど、一桁系と二桁系って見分け方でいいですか?

12 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 10:58:59 ID:OObd485K
>>11

一桁P付きとPなし、二桁の3種類でOK。
買うなら一桁P付きがオススメ。

13 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 23:47:44 ID:PAIpXJKM
最近、デジ移行の下取りか
美品Zの出物が多い。予備機だったのか。
しかも安い。
今更フィルム機を買うのも…、
と思いつつ気がつくと買ってました〜


14 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 08:59:35 ID:oVqqxbQT
>13
いや、その行動は極めて正常では?w
気が付くとKマウント機がイパーイ(^◇^;)

ところで、最近マウントアダプターKはもう新品で
手に入らないの?>知ってる人 教えて

15 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 09:16:55 ID:LoPSJqXB
>>14
>マウントアダプターK
新品手に入るよ。
ペンタのONLINESHOPで注文できるし。ヨドバシにも(WEB通販は今休止中だが)店頭在庫がある。


16 :14:2006/12/20(水) 11:50:03 ID:oVqqxbQT
>15
そっかぁ。
じゃあ、注文しようかな。
ありがd


17 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:03:04 ID:R2NzjfVD
>>14
中古カメラ店でもまだ普通に新品が売ってますよ。

18 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:44:16 ID:R2NzjfVD
K10D用のアイカップFPをZ-1Pに装着してみた。
当然スキマはできるけどキッチリ収まる。外れる心配もないです。
専用のアイカップFDが寿命で割れちゃった方、おすすめです。

19 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 14:37:14 ID:iqBGQx/1
たしかペンタはずいぶん前から
アイカップ取付部のサイズはかわってないんじゃなかったっけ?
ちなみに行きつけのカメラ店ではアイカップFDは普通に新品で売ってる。

20 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 19:22:05 ID:OOvOckaU
>>19
おっしゃる通りで、
アイカップなどのアクセサリー用のスリットの規格はMシリーズから統一されてます。

ただし、Z-1系機種はアイカップFDの形をした『枠(くぼみ)』があるんで、
モノによっては収まらないんですよ。スキマってのはこの『枠』とのスキマです。
まあ、この『枠』のおかげで動き回ってる最中に、いつの間にか
アイカップ紛失なんてことがないのがZ-1系機種のいいところだと思いますが。

21 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 21:49:25 ID:EDfTsJzw
ホヤペンタックス Z

22 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:41:47 ID:NdxFzKMq
こんな日がくるとは予想していたにもかかわらずいざ現実となると萎えるもんだなぁ。

23 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:26:34 ID:yWH5fGGS
>>22
盗人王国の企業に買収されるよりはるかに良いのでは?
将来的に見て、今回のコトは賢い選択だったのでは?
PENTAXがSAMSONにならずにすんだのだから

24 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:27:44 ID:yWH5fGGS
>>23
SAMSUNGだった(/ω\)ハズカシーィ

25 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 07:57:06 ID:ZjeX1rBl
朝日新聞とか朝日ソーラーとかと(ry

26 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:17:54 ID:2MTabgVK
中古でZ-1Pを購入したものの、普段は機械式のカメラしか使っていないため、
使い方が全く分からない件について。

27 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:44:24 ID:z+0L8pok
>>26
最初はハイパーとか一切無視して普通にTv(ダイレクト)ダイヤル&絞り環で使えばいいんです。
慣れてきたら少しずつ、やってみたいことを覚えていけばマスターできると思いますよ。

ハイパーとかネーミングの悪さで混乱させてる部分が多くありますが、普通のカメラですよ。

28 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:51:40 ID:2MTabgVK
とても親切なレス、ありがとうございます。
でも全くわからんことが一杯なんです。
PF?
IF?


???

29 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:02:31 ID:ebVHRosa
まず取説みれ。

ttp://www.pentax.co.jp/japan/support/man-pdf/z1p.pdf

30 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:32:51 ID:td7WxTNK
>>26
様は今までのカメラでここで露出を固定したい所でAEロックをおせば
自動にSS優先か絞り優先になって、マニュアル特有の煩わしい操作からサヨナラという事。


31 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:57:30 ID:piyWQfpk
久しぶりにZ-1を出してみた。この重量感良いね。
こういうデジ出して欲しい。

32 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 01:41:02 ID:Facke5jH
ZシリーズもK10Dみたいにタクマーを自由自在に使えたら良かったのに。

33 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 10:20:31 ID:Hu2e/5W+
>>28
PFは各カスタマイズ機能です。
ボタンの機能変更とか、各露出変化の幅を変えたりなど『自分色』のカメラにする機能です。
マニュアルを見て、意味が分からなければスルーでよいかと。
※自分で現像する硬派な方は、巻き戻し時にベロだし設定にするくらいでしょうか。

IFボタンは色々と露出を設定したけど、わかんなくなっちゃった、てな時に
カメラが判断した適性露出値に復帰してくれる、お助けボタンです。

最初はフルオートで撮影しながら、少しずつマニュアル操作を交えていくのがコツです。
Tv設定ボタンがダイヤル化したMEスーパー、あるいはSFXだと思って使うと簡単なんですが
・・・たぶん、両機種ともにお持ちではなさそうな気がします(汗
あと、ハイパー云々はまず基本を抑えてからでいいと思います。

まあ、所詮はカメラです。普通に撮れりゃいいんです。
覚えようとか気負わずに気楽に使うのが一番かと。

34 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 23:12:24 ID:M0dd4CoX
>26
ハイパーマニュアルで一度設定しておけば
絞り環と前ダイヤル(シャッター)とで
昔ながらの使い方ができますよ
(29の取説参照)
@絞り環をA以外にセット(これだけだと絞り優先AE)
A左ダイヤルをまわして、MODEに
B左ダイヤルの中のボタンを押しながら
 前ダイヤルをまわして、
 パネルに”HyM”を出るよう選択
これで、昔ながらのカメラ同様につかえます。

C「定点合わせるの面倒くさ〜」となったら
 ”IF”ボタンを押せば、一発で適性露出になります。

Dさらにめんどくさいと思ったら
 絞り環をAにするだけで
 プログラムAE(HyP)になります。

HyPの状態で 前ダイヤルを回せばシャッター優先AE
後ダイヤルで絞り優先AEになります。
IFボタンでプログラムAEに戻ります
左ダイヤルのMODEは無視して切替なしで使えます。

発売された時は画期的な操作方法だったのに
ほとんど理解されなかった…(悲;)



35 :26:2006/12/23(土) 23:42:59 ID:C0TFPjNs
みなさん、アドバイス、本当にありがとうございます。
マニュアルも読みましてかなり理解してきたつもりです。
数日内にテスト使用します。
ありがとうございました。

なおペンタックスで使用経験があるのはMXとLXです。

36 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 02:19:16 ID:4xpotqjg
ヲタならすぐ覚える、心配すんな。

37 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 02:38:09 ID:EeLbuIyW
覚えてても使いこなせません(w

38 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 08:01:02 ID:qWgxea4G
しかしLX使ってたのなら取説みりゃすぐ解ると思うけど。
俺はMZ-7でカメラはじめて、Z-1Pがぱっと見で操作方法がわからなくて取説を先に購入したが
読んでると利にかなってるなと思えてきたが。



39 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 08:18:26 ID:u2ys0NFj
とりあえず適当なAFレンズを入手してAFでつかってるとそのうち慣れるだろう。
とっつきにくそうな高機能はそれから手を出せばいい。
あるいは手持ちのレンズ(非AFでしょ?)を使って絞り優先か
マニュアル露出で使って慣れればいい。

40 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 11:28:26 ID:9fI2sxup
Z-1は取説読むより、カタログ読んだ方が機能解説や操作方法は簡潔で親切だった w

41 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 12:31:47 ID:zpG/3Ks8
>>32

Z-1Pなら不自由しないけど?
フォーカスエイドの話?

42 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 21:56:12 ID:zjpEunQm
このカメラって
やっぱオタのカメラだと思う。

43 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 23:45:24 ID:GaW6btxZ
>>42それを誇りに思う!っていうオレはヒネクレもの?

44 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 05:27:54 ID:7jG8/b8k
それを言い出したら・・・
今時銀塩のカメラを使ってるのはヲタかお年寄りだと思う。

45 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 11:43:40 ID:9tdmpqTT
ヲタでもええやん。
漏れは初めてHyP/HyM使った時に感動した。
それを全く評価しないバカ写真家以下略

46 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 12:13:07 ID:Wnl8GECw
一眼を初めて買うならMZ系よりこちらの方がいいのかな?

47 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 13:57:09 ID:cLPSgmkk
ちょっと前までは「ビンボーだからデジ一が買えない」とか
言っていたんだけど最近はフィルム代現像代までのトータルコストだと
デジ一の方が遥かに安い。

48 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 17:07:48 ID:cLPSgmkk
>>46
どういう選択肢か

49 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 17:26:48 ID:Wnl8GECw
>>48
コンパクトデジカメしか使った事がない→中古屋さんで見かける二大勢力がMZとZの二桁。
→過去にK10Dに採用されたハイパー○○が採用された機種が。という初耳情報。という感じです。

50 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 19:16:39 ID:BKuKua09
Z50Pあたりでもハイパーはある。(Z-10にはない)
実用上十分だろうな。だいたいショートズームが付いてるから、1万以内で
そのまま使えるセットが入手できる。

51 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 19:19:15 ID:tBsDocu1
他社の機種にはハイパーはないのか? ペンタだけ?

52 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 19:46:06 ID:AeMBLk6B
>>51
一応ミノもα9とか7ではハイパープログラムみたいな事はできる。
507とか807でもできるかも試練。

53 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 19:57:26 ID:Wnl8GECw
>>50
どもさんです。ズーム付き一万円で買えるなら、手持ちのタクマーと合わせて丁度良さそう。
Z10ではなく、Z50PかZ70Pの中古の山から探してみますね。ノシ


54 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 22:23:42 ID:1aQcDmVM
>>53
Z-70PよりはZ-20/Pのほうがいいよ。
(あとZ-10にもハイパー(HyM)があるよ。)
Z-70Pは、新シリーズのMZ-5と発売時期が近かったんでスペックダウンされてるんだ。
操作性はZ-70PがZ最終機らしくZ二桁機では最強なんだけどね。

55 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:00:31 ID:spdVKFB4
ハードオフで2台のZ-10が1,000円に値下げされてジャンク箱へ、、、
要らないけど可哀想だ

56 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:49:29 ID:x2MfZBYn
そう思ったら保護してやれ

57 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 18:31:08 ID:3/mD8JMS
二個買えばZー20だ

58 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 03:00:54 ID:reQnXsHw
Z-1が20台分か。すげえな

59 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 09:58:27 ID:hQRXm4up
2個買って横に繋げて使えばパノラマ撮影が出来るZ-20Pになるやん


60 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:50:19 ID:WdqH6zA/
年が明ける前からオマイラおめでたいなw

61 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 02:18:14 ID:zQD3ipBq
あけおめ

62 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 08:22:21 ID:eWqfYSbd
コトヨロ。
年末リコーのパンケーキ45_見つけてきた。Zー5Pに付けると格好いい。

63 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 10:23:42 ID:zQD3ipBq
そいつはレアだね。

64 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 14:58:40 ID:vqKM6qSQ
個人的にZ-1にベストマッチなのは
シグマの28mmF1.8だと思ってる。
Z-1につける為に生まれたとしか思えない形。
しかし、あくまで外観上の話であって逆光だったりすると悲惨。

65 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 15:00:35 ID:U73yKsIb
Z-10って、ボタンでシャッター速度を設定する他にない実質プログラム専用機だと思ってたんだが、
露出補正ボタンで絞り優先的な使い方ができるんだな

これがZ-10のHyMなのかな。

66 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 22:20:50 ID:mgbUYCFE
リコのパンケは
乾燥した感じというか、
コントラストが低いような感じで
色調が緑っぽく出ます

でも安いし小さいし

67 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 22:47:51 ID:3EzvaB5E
Z-1に似合うシグマの28mmF1.8って、T型? U型? 、それとも現行のEXDGタイプ?

たしかにシグマのレンズは逆光に弱いけど、写りはいいよね。シャープさとかボケ味とか発色とか。個人的にはトキナーとともに僕の好み。反対にタムロンはちょっとって感じかな。みんなが誉める、タムロンの90mmマクロ、
どこがいいのか分からない……まぁ、あくまで僕の好みなので。

リケノンはたしかに乾いた感じがするねぇ。ペンタのレンズ使ってると、そんな感じをもってしまって、だんだん出番が減っていく……

68 :64:2007/01/02(火) 17:04:06 ID:Qv2myKd0
>>67
U型です。
自分の場合は花などでマクロ多用するのでタムロン90mmは好きです。
F2.5のヤツですけど
マクロ域外でも結構いいですよ。

Z-1はとにかく使い勝手がいいですが、自分にはグリップが太すぎる
のが難点です。
気軽にいきたい時はMZ-3を使ってます。

69 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 18:10:14 ID:E1baGDHO
II型はカッコイイよね。あのさりげない感じがすごくいい。
逆光にしないことと、ちょっと絞ってあげることでかなりイイ。
いざというときは開放で大口径でしか撮れない写真も撮れるし
デジのAPS-Cでは標準レンズにもなる。
あのレンズでシグマは大口径広角短焦点レンズという鉱脈を見つけた。

70 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 20:59:54 ID:Cj6TNjOs
Z5p手に入れたけどプレビューの使い方が分かりません
明るく見えた部分が被写界深度と関係あるんですか?
解放にするほど明るくなって、絞ると暗くなるけど

71 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:28:29 ID:fL+9Rehy
オマエには使う必要のない機能だ。
プレビューは無理に使わなくてもいいよ。


72 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:51:02 ID:Cj6TNjOs
>>71
そんなこと言わないで教えて下さいよ

73 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:18:30 ID:pr3zKDya
>解放にするほど明るくなって、絞ると暗くなるけど
それ普通
押してピンの範囲を見るだけ
暗くなっても、よほど暗くなければ
ピンの範囲は見えるでしょう
もっとも開放側で使うことの方が多いけれど

74 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:44:21 ID:4SVuQ86g
>>73
プレビューした時の暗さは自分の頭で変換して仕上がりをイメージすればいいってこと?ですね
でも指が疲れるね><

75 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:50:17 ID:4SVuQ86g
>>71
確かに無理に使わなくてもいいかも知れないですね
その時に自分で設定したシャッタースピードとか絞りやピントを
再現してくれる機能かと思ってってそうならないので不思議でした

76 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 02:25:08 ID:53nz+zYL
Zー1・5のプレビューボタンは確かに思いな。記憶ではニコンF4も重かった。
機械式だからかもしれないが昔のMF機の様なテコのレバー式の方がいい。
マクロや風景じゃなければ俺も使わない。

77 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 10:53:18 ID:ZxZYVE/1
なるほど、初心者にはZ1/5系統は難しい感じでしょうか。うむむ悩みが深まった。


78 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:07:43 ID:kgFoCeph
>>77
写真の基本がわかれば全然難しくないけどね。

79 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:57:03 ID:ZxZYVE/1
>>78
おまかせから一歩一歩カメラ操作を覚えていくには最適って事でおK?
程度の見分けは困難ですが、Z系とMZ系のどちらかで酷使感の無いボディを見かけたら買います。

80 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 14:40:03 ID:+3vq0DHe
そんなに値段の高いものでもないんだしZシリーズ最上位機種の
Z-1pを買っといた方がいいよ、程度の良いMZよりも中程度でもZ-1p。

81 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 14:55:14 ID:ZxZYVE/1
>>80
うーん、そういうものですか。Z1Pはいくら位をみておけばいいものでしょうね。
最近オクは地雷気味、地元のカメラ屋さんやハードオフを巡回しても、なかなか見かけません。


82 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 16:04:22 ID:trHYQmRt
>>79
そういう事じゃなくて主に露出とかカメラの入門書とかにある基本的な理屈だよ。
基本を覚える気がなくて、お任せでやろうというならMZ-7とかMZ-Lにした方がいいんじゃねえの。

83 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 16:32:12 ID:kHrokXF5
あけおめです。

いっそマニュアル買った方が良いかと。

84 :79:2007/01/03(水) 17:42:15 ID:ZxZYVE/1
う、呆れられてしまったかも(;´Д`)覚える気は有り。撮りたい建物が近々解体予定です。
エスピオ140は後ろに下がれない状況では辛く、手軽に露出補正も出来たらいいなと。
自分なりの記録をしたい焦りで、場違いだったかも。頭を冷やして参ります。


85 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:57:22 ID:5lKz+GcC
>>79
別に呆れられてるわけじゃないよw
ちょっと折れらが冷たいのが本当だから、別に頭も冷やさなくていい。
Z系の操作は不当評価されてるんで、操作に関する質問に関してはナーバスになる場合があるんでね。
Z系機種は機能のネーミングセンスがなっていないんで、簡単なのに取っ付きにくいのは事実。

本題だけど、Z-1/5系のプレビュー機能って絞り輪使ったときしか有効にならない。
A位置だと最後まで絞り込まれる。おそらくK,Mレンズ用の機能なんじゃないかと思う。
あまり使いやすくないのは確かだよ。絞り値を変えて数コマ撮るほうが早いと思う。

MZシリーズ上級機から電子プレビューになってA位置でも絞り輪でもOKになったけど、
それでもZ-1/5系のほうがコストパフォーマンスがはるかに高いのが事実。壊れにくいから長く使えるしね。
お持ちのZ-5Pで十分ですよ。気に入ったらZ-1Pを買えばいいだけです。
Z-5Pを使った人間がMZで納得できる機種はおそらくMZ-Sだけでしょう。

86 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 00:45:59 ID:kjj+Q+s4
使っているうちに
自然と覚えますって
大丈夫

87 :80:2007/01/04(木) 01:02:44 ID:4NHMXk1Y
>>81スマン、誤解していた。Z-5pは既に持ってるんだっのか。
だったらZ-1pを買う必要はないと思うよ。ファンクションが
固定されているか自分で設定出来るかの違いだから。

ところでZ-5pのファンクション設定ってまだサービスセンターで
やってくれるのか?

88 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 01:34:18 ID:vTFu+KU3
>>87
薩摩藩

89 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 02:24:34 ID:QNnFiV4v
>>87
いや、>>70>>72>>74>>75を書いたのは自分ですが、
>>77以降の初心者さんは別人さんですのでZー5p持ってないと思われます

90 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 10:59:20 ID:vTFu+KU3
>>89
まぎらわしいですなw

でも文脈からZの初買いなら、Z-1Pがおすすめって伝わったんじゃないかと。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)