5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラ・写真に関する中二病を考える

1 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:26:48 ID:PaaJQzq2
伊集院光がラジオで提唱したこの病気。
誰もが通る道ではあるが、いまだこれが抜け切らないカメヲタはかなり居ると思う。

詳細は、wikipedia参照

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E4%BA%8C%E7%97%85

2 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:28:07 ID:DxbQTuSP
いつもの癖で2ゲト

3 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:29:48 ID:PaaJQzq2
実際オレが通った道だと・・・
・意味なくモノクロフィルムを使う
・重くストロボもついていない一眼レフを持ち出す
・風景がどうの、フィルムがどうのと知ったかぶりし始める

などなど、気がつくところをおまいら挙げてくだちい

4 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 13:20:33 ID:4Bu1oibf
・エルマー・ツァイスなどを絶賛する
・アグファ・コダック・イルフォードを絶賛する
・偏光フィルターを使う

5 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 13:42:42 ID:nE2T0/Mq
・ライカ・ツァイスの悪口は言わずにいられない
・人が評価する素人の写真は悪口言わずにいられない
・新商品のカメラは悪口言わずにいられない
・デジカメとデジカメユーザはとにかく悪口言わずにいられない
・ちょっと昔のマニュアルカメラは褒めずにいられない
・中判大判はよくわからないからノーコメント

6 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 14:26:02 ID:Tk6xHaBj
・写真をはじめる

7 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 14:35:54 ID:HGP/5X7g
根源的獲得から中二病へ

8 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 14:38:01 ID:bauq+N8R
デジタルカメラに嫌悪感を持つ

9 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:30:39 ID:rOrmDmJH
ホルガ持って代官山

10 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:35:35 ID:QH0CpJvn
私の場合
・金属外装のMF機を欲しがる(勿論買えない)
・高くて買えないにもかかわらず突然ニコン信者になるw
・高くて(ryのにライカが気になってしかたがない
・安いのを修理して使うのが格好いいと勘違いしてジャンクを漁り出す
・↑で工具もないのに直そうとして壊す

11 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:45:46 ID:FYZc8TIH
・これはピンが甘いとか、構図がどうのとか評価はするが、自分の撮った物は見せない
・カメラを常に数台ぶら下げているが、撮っているところは誰も見たことがない
・撮影会でも高価なレンズをむやみに交換しまくるが、たいして撮影はしていない
・カメラ屋で突然うんちくを垂れ出す、展示の仕方が悪いなどと言い出す
・同じカメラを何台も買う、けど使わないようだ

12 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:56:50 ID:Es+rTlSj
中二っていうから中古ニコソ限定の病気かと思った

13 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 21:06:31 ID:4Bu1oibf
ロモ・ホルガ・シーガル

14 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 21:11:41 ID:Emo0NH4u
・口を開くとベンヤミン、バルト、ソンタグがどうこうと言い出す
・アルチュセール、デリダ、ドゥルーズ、下手をするといまだマルクスだ
・尊敬する写真家はアジェだ

15 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 22:32:51 ID:4Bu1oibf
知ってる写真家はレッスンプロか、カメラ雑誌常連

16 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 22:41:41 ID:HGP/5X7g
写真に関しては中二病を疾患しているくらいが丁度いい。闘病者ワナびーは問題外

17 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 14:25:32 ID:wcc3/TkX
厨房の頃は3ナンバーじゃないと車じゃないとか言ったり、
クラスの文集にゆとり教育批判とかを投稿したりしてたな。
単純にそれのあおりで体育祭が無くなったのがむかついただけなんだけどさ。
今考えると恥ズカシス・・・

カメラは親父のニコマートを借りて使ってたが、
F-801sが欲しいとずっと思っていたな。
今はニコマートで十分だと思えるようになっている。

18 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 19:14:05 ID:c4Bp+2lQ
写真覚えたての友人に
今度旅行に行くからおすすめの白黒フィルムを教えてくれと言われたので
400のネガカラーを薦めたら不満そうでした。

どうも最初っから白黒で感度100のフィルム以外を買う気はないようです。

19 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 03:08:32 ID:keFK9gMS
・ネガでも大した写真撮れてないのに雑誌のポジ写真に憧れていきなりまとめ買いしてしまう。
・コンパクトを否定して一眼をひたすらマンセーする
ネガを全否定してポジを(ry

自分はこんな感じかな

20 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 11:52:41 ID:EXLLvrK3
ポジの良さは4×5以上の大判じゃないと


そう言って買ったリンホフは居間の飾り物になっています

21 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 13:26:26 ID:DIpBBYMv
ジャンボハリケーンじゃないブロワを買ってしまう。

22 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 14:40:14 ID:Zvv/J/qR
意味なくポジを使う

23 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 15:03:23 ID:74kLxfL/
クロスプロセスの為ですが何か?

24 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 16:37:31 ID:Zvv/J/qR
クロスプロセスだのプロスト入手も十分すぎるほどの中二病だろうな。

25 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 17:59:58 ID:td5P81fs
ポジはポジでも内式じゃだめなんだ、外式なんだ、と、
今更のようにコダクロームを買いに走る

26 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 00:36:56 ID:/Xm6LyI7
よくわかんないけど森山は凄いといっておく。
チンコ起つけどキシンなんてクソといっておく。
この前までジグソーパズル造ってたのに、ドアノーを誉める奴を馬鹿にし始める。

27 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 01:10:57 ID:vgGzMv6A
写真にコンセプトコンセプト言う奴

28 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 14:31:06 ID:A+fFuHnF
昔、(1980年代)『月刊カメラマン』『キャパ』誌で、散々話題になってましたね。
『キャノンNEWF1マンセー!!ニコンF3逝ってヨシ』とか、『機械シャッターでない、カメラは、逝ってヨシ』とか・・
其の頃、ニコンが、4000分の1秒シャッターを搭載した、『ニコンFM2』が、登場した頃、同級の写真部の香具師
から、『ニコンは、意味の無いシャッタースピードを開発するなんて、ナンセンス』と、吐き捨て口調で言われた事が
ありましたよ。(当時の、漏れの愛機)

最初の話に戻りますが、キャノン、ニコンの最上級機の、けなし合戦をしている香具師に限って、もって居ないのが
殆どらしいが・・・


29 :代表 高  濱と柴田紗枝:2007/01/08(月) 15:16:38 ID:EUQrhT5a
突然スイマセン。
こういう事してお金取ってる連中に将来的に何があるんだろうか?
    ↓         ↓           ↓
http://www.site-days.com/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
悔い改めて下さい。人間失格ですから・・・
スタジオデイズはカメオタの祭典です。
失礼しました。


30 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 16:06:51 ID:q0lWOxQl
モデルの女も小六病なんだろうかね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)